法律相談一覧
-
おかしな動きをする弁護士さん
一旦投稿したのですが、何故か登録されてなかったのでまた投稿します。 私は土地所有者(故人)の配偶者(故人)の弟の長男になりますが、現在土地所有者の長男(故人)の配偶者(子供2人あり)の弁護士から、相続放棄の文書を送られています。 基本的に配偶者側の婚族には法定相続人の範囲は及ばないはずなのでその長男の配偶者にも、我々は無関係である旨を伝えています。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前にあるのかないのかわからない亡くなった父親の借金を認めてしまいました。自分の土地を渡しその借金をチャラにする事で解決しました。でも今となってはその借金はなかったのではないかと思っており、土地も返してほしいと思ってます。 【質問1】 もう土地を返してもらう事は出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の相続・売却に対する不都合
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は登記されていますが、建物が登記されていないことに気付きました。 【質問1】 土地/建物の相続や売却する際にどの様な不都合が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の不動産売却利益の分配に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 前回こちらで婚姻中の土地売却と妻の権利について相談させていただき、妻に半分の権利があるとの回答をいただきました。その後、実際に家が売却されたため、売却金の半分の権利があるはずだから支払ってほしいと妻が夫に伝えました。 夫の反応: 夫は激しく怒り、大声で妻を非難しました。妻は怒鳴られて気が動転していたため正確な言葉は覚えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのサブリースの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人以外への生前贈与の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の祖父からの土地の生前贈与について質問させてください。 相続時精算課税制度を使って贈与を受けたいのですが、祖父の子供はもともと 私の母一人です。 私は母と折り合いが悪く、祖父は母には相続させたくないと言っています。 遺言でやる方法もありますが、祖父は生前に名義を変えたいと言っています。 遺留分請求について調べたのですが、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での遺言書の提出を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に書かれた祖母の遺言書が実家の金庫から出て来たと、その家に住む弟から4年前に当方へ知らされました。 内容は、祖母名義の実家の土地建物は素行の悪い孫の長女には相続させないと言う内容であると遺言書を発見した弟から聞いただけで、手書きなのか公正証書で作成されたのかその時確認しておりません。 その後、祖母と実家を引き継いだ父が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行に関する修繕費等の負担について
【相談の背景】 甲(私)名義で購入している私道(道路)を乙に無料で通行許可を与えるが、その代わり修繕費に関しては、共同で負担し、以下のような覚書を追加することは可能か。修繕が必要になった場合のトラブルを避けたい。相手の不動産業者が、相手の有利になることしか記載しないので、権利を守りたいです。 以下覚書文 甲と乙とは,甲が所有する後記表示土地の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産分割方法に問題あり?
【相談の背景】 わたしの祖父の話です。つい先日死んだひいおじいちゃん名義の土地が立ち退き勧告になり立ち退き料がもらえることになりました。立ち退き自体には納得しており、立ち退きは半年後です。この土地自体は放棄された畑で誰も住んでないし使ってません。ただしひいおじいちゃんには子供が5人ほどおり、そのうちの1人がわたしの祖父で、立ち退き料を相続人で分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産が引き渡されないので相続放棄したい
【相談の背景】 母親が亡くなり(父は既に他界)、同居していた長男に全て相続するように話し合いが出来ました。今まで先祖代々、長男が相続するようにしてきたからです。ところが今回、長男宅の顧問税理士と司法書士が来て、法定相続分をもらってもらわなければ困ると強く迫られました。仕方がないので税理士が用意した遺産分割協議書に捺印しましたが、請求された相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権を主張し立退料の交渉材料とする事は可能ですか。
【相談の背景】 祖父の代から借りている土地と建物が有ります。 (一筆の敷地内に借りている建物と当方で建てた建物(未登記、固定資産税は当方で収めている)が有り) 古くからの賃貸借で従前の契約書は有りませんが、父の死亡を機に名義を変える意味で新たに契約証書を作成しました。 契約書は平成25年7月1日付で 家屋賃貸契約証書 所在地○○○○○○○○ 家屋番号○○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に亡くなった祖父母の遺産相続について
【相談の背景】 母方の祖父母の遺産相続の話になります。 母は2人姉妹です。20年程前には母方の祖父母は亡くなっていますが、生前は妹(私の叔母)家族と同居していました。 祖父母は生前、私の母に「あなたの分もちゃんと残しているからね」と言っていたそうですが、亡くなった後妹から遺産相続の話はなかったそうです。 両親と一緒に生活してくれていたことや2人しかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の定義を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 財産分与について教えてください。 旦那、嫁両方が住宅に住みたい場合です。 建物名義 持分割合7分の5旦那 7分の2嫁 支払いは私 土地 義理の親の土地(賃貸契約を締結してます。30年) 頭金を義理の親から700万借入、月々3万支払いで義理の親に、嫁が親子間で借入。私旦那は連帯保証人です。支払いは全て私の給料からで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間 金銭 トラブル
【相談の背景】 個人事業主であった父が亡くなり、屋号を引き継ぐ形で私も個人事業主として仕事をしております。 父の遺産を全て母が相続し、土地、建物ともに全て母名義です。その土地、建物で仕事をしているのですが、父の代から母が経理全般をやっていたので、私になってからも月18万円の給料を払い経理をさせておりました。実の母ということもあり信用し、通帳、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から相続手続きの連絡がない。相続放棄にも財産調査は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は東京に妻と二人暮らしで、宮城県の実家に住む義理の父が亡くなってまもなく3か月がたちます。妻を含め3人の子(義兄、義姉、妻)に相続権がありますが、実家に同居していた義兄からは手続きについての連絡がまだありません。おそらく土地や住居は義父の名義のままで、ほか田んぼや離れたところに山(の土地)があると聞いています。妻は山を譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求を算定表より多く要望
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中で、夫が大手の会社に勤めているにもかかわらず源泉徴収票を出さず、半年経とうとしています。ようやく審判でと言われ、まだかかりそうです。仮払い申請も裁判所に却下され、子供の塾代ややむを得ず家をでたので家賃等が生活を圧迫し始めました。精神的にも追い詰められてます。 私の両親の土地に二人の共有名義の家で夫が両親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦に貸したお金の振込先と抵当権設定者
【相談の背景】 夫婦AとBがいました。夫婦は私からお金を借りました。夫Aは事業をやっているので貸すお金は夫の口座に振り込んでいました。 担保として、妻B名義の土地に抵当権を設定しました。 私は第2抵当権者で第1抵当権者は共通の友人のCです。Cの設定額は5000万です。しかし、途中でCはリスクを感じ1000万貸した時点で貸すのをやめました。 夫Aが死亡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権者死去後75年間相続登記されていない土地を、隣地所有者に無償贈与したい
ベストアンサー【相談の背景】 75年前に死去した曾祖母名義の土地(利用価値のない狭小山林で境界も不明確)が残っていることが判明。 (1)後世に面倒を遺したくない、(2)現在固定資産税非課税だが将来の課税負担を避けたい、(3)相続登記義務化の動きがある中で罰則を受けるリスクを避けたい、(4)災害等があった際に土地所有者としての管理責任を負うリスクを避けたい、ことから早急に第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?
相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共同持分について。競売に勝手にかける事は出来るのか。
先月の父の日に実家へ帰ると、ふとした事から数年前に母親が相続した、祖父の家の不動産の話になりました。 話を聞くと数年前に兄二人と共同名義で相続したが、うまく三人で合意し、売る事が出来なかったみたいです。 痺れを切らした兄二人が自身が二人が持つ70%の権利を不動産屋へ相場より安値で売ってしまい現金化しました。 その結果70%がその結果不動産屋、30%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書が有り建物登記しているが地代が長期間支払われていない親子間の借地権について
ベストアンサー相続でのご相談です。 父親が亡くなり兄弟4人が相続人です。 長男が父親所有の土地(父親の自宅と離れた場所にある)に長男名義の建物を建て登記しております。 賃貸借契約書が作成されており、地代が5年程支払われており、その後、発言は確認できませんが「支払わなくて良い」と亡父が言ったので父が亡くなるまでの15年間、地代を支払っていないと長男は述べていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください
ベストアンサー障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産のつかいこみは騙されたという証拠になりますか?
騙された遺産を証明するのに使い込みが証拠になりますか? お義父さんが病気でなくなる直前、相続税を払うためと兄に土地を売られてしまいました。 旦那の為にと養老保険もあったのですが、相続税が高額で、残ってる財産は土地だけ、お前には払えないから俺が代わりに払うと、兄が全部相続して、気持ち分、遺産を頂きました。 旦那は後から騙された事に気づいたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。
ベストアンサー結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠にしている親戚の家の売却について・・・知らない子供がいるらしい
幼い頃より疎遠にしていた叔母(私の実母の妹)が病気になり 行政より連絡があり面倒をみています 今までは何とか叔母の蓄えにて処理していましたが そろそろ底を付き私が負担をしなければ と思っていましたが 叔母より家(土地付き)を売っていい と言われましたが 果たして売ってしまっていいのかどうかわからないので教えて下さい 叔母とは疎遠にしていたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の貸借の期間中の契約の変更等について
死亡した父が名義人の土地を借りたいといわれたのですが、まだ相続が終わっていないため、取り敢えず当該土地についてのみ法定相続人全員で話し合って貸すことにしました。 金融機関の口座解約のように代表者として母が手続きをする(契約書に押印したり賃料を受領したりする)事になりました。借り手さんからの地代は母の口座に振込んで貰います。 貸借期間が10年と長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の署名の誤字の発覚
ベストアンサー複数の土地を有する高齢者認知症のAが、親族にうまいこと促されてその親族に生前贈与をしたとします。不動産売買契約において、親族に委任した形になって、委任状を(うまいこと言って)書かせたとします。その委任状の、一番下の所の、本人が書く住所・署名に誤字があったことがのちほど判明しました(その上の、『登記義務者、住所・氏名』の所は正しく書かれていました)。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護してる人が相続多いのですか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 家族構成 父(認知症) 母(他界) 兄(稼業ついで自営業) 兄嫁 甥っ子 姪っ子 私(養女) 彼(年内に私の戸籍に入る予定) 長女 長男 兄も私の子供も成人ではありません。 先程 兄と介護の話や私が0才児の育児で協力できないのもあり、父に何かあったら一軒家の権利は兄・マンションの権利は私と言われました。 遺言書もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地借家法20年契約の借地と家の場合 借地権と家は別々の価値として見て良いのでしょうか?
ベストアンサー父は期間20年で借地しています。 20年ごとに更新するもので、更新料の規定はありませんが、相当額を払って更新してきました。 曾祖父の時代から借りている土地で、契約は旧借地借家法です。 借地の上には、20年前に亡くなった祖父と母半々の共有名義の家が建っています。 築60年の壊れそうな家です。 ■旧借地借家法の場合、 ・期間の定めのある契約の場合、借地権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。
質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書についての効力について
ベストアンサー祖父は8年程前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 また、現在遺産分割について相続人達で 協議をしております。 そこで先生に質問があります。 祖父が亡くなった時にそれぞれの法定相続人分を 遺産分割協議書に記載し分割致しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 現状、相続人達で遺産分割協議中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係です。アドバイス宜しくお願いします。
相続関係についてお伺いしたい事があります。 今、私達が住んでる建物と土地を私の父と母方の叔母と折半で購入した物になってまして、その叔母がアルツハイマー型認知症で施設に入る事になりました。認知症になる前に遺言書を残しており、私には子供が居ない為私が死んだ後は姪にあたる私の母に折半で購入した建物と土地を全て贈与するという内容になってます。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度支援委託での?
成年後見人になって5年になります。最近成年後見制度の手紙が来ました。父の名義の土地を売る為の後見人で、父は年金+貯金で施設に入っています。土地のお金は母の今後の為に保管しています。生活費も出していません。なのに弁護士や行政書士や銀行にお金がかかるのは困ります。私も生活があり母のめんどうは見れません。施設に入る為の大事なお金が減るのは許せません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について
私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借になる使用権について
ベストアンサー急に弟がなくなり公正証書による実姉の私に、残した土地建物は40年会わない一人娘が相続人になります。が私に私がその建物に住んだり、残りの土地にプレハブ住宅や物置を私が死ぬまで使用してよいという期限はわたしの死亡時以外に記載されておりません。私の死亡後相続人は娘に所有権移転で?戻りプレハブ住宅などがあった場合娘に贈与するなどという事が記載されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産前、配偶者に不動産の所有権移転登記(贈与)
お世話になります。 わたしの状況 勤めている会社で取締役 会社(代表取締役)は金融機関からの借入があり、わたしはその連帯保証人 連帯保証人は全5名 負債額はおよそ7000万円 わたし名義の家屋、土地は抵当に入っていない 上記の状況で会社が倒産寸前、連帯保証人であるわたしは自己破産するのをやむを得ないのが現状なのですが、配偶者に家屋や土地の所有権移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開封されてる遺言書について
ベストアンサー初めまして、父は健在です去年の4月に母が他界致しました。母と父の名義の土地や建物があり遺産分割協議により分配などは終わりましたが、その時期に母の遺言書を兄がコピーを見せてきました。すでに開封してあり開封してあって日付けサインも無かったのでこんなのは遺言書ではないし無効だよと伝えましたが生前から土地の分配などは聞いてましたのでもめるのも嫌なのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
抵当権者が行方不明の空き家の解体
私の持っている土地に老朽化した空き家があります。 登記はありますが、名義人Aさんは死亡しており、相続人はAさんの孫のBさんだけです。 このたび、Bさんと話し合った結果、立ち退いてもらうことになり、私が出費することで空き家を解体するのですが、空き家には200万円の債権の担保として抵当権がついており、Cさんという個人が抵当権者です。 ところが、Cさんは行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の「表題部所有者」なだけでは所有権者ではない?
登記簿の保存登記をする前の「表題部所有者」は当該土地の所有権者ではないのでしょうか? そうだとするととても紛らわしいですが、なぜこのような表記になったのでしょう? (所有権の保存の登記) 第七十四条 所有権の保存の登記は、次に掲げる者以外の者は、申請することができない。 一 表題部所有者又はその相続人その他の一般承継人 二 所有権を有するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親世帯との同居解消による諸問題について
父名義の土地へ私の世帯が建て替え同居(2500万ローン)をしましたが、まだ幼い息子への暴力や隣に住む親族(父親の兄弟)からの嫌がらせで追い出されました。弁護士の先生を双方代理で立て、私は破産で構わないスタンスでいます。しかし、土地を物上保証としているため、父がローン口座へ入金を続け借換など試みましたが失敗に終わりました。今でも入金継続中です。まだ新築間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるばあいの贈与・相続
ベストアンサー既に以下で相談させていただいておりますが、 改めましてお願いします。 追記事項 1「家・土地とも担保に入っていません」 2「正当な価格での売買ということですが、2割引くらいは正当な売買にあたるのでしょうか?」 3「既にいくらかについて(負債の半額程度)父母にお金を支払っていますが、それを売買契約に当てることはできるのでしょうか?通帳記載はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と宣誓認証の効力の違いについて
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に○○万円を支払う 3、修復が成されず離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の敷地だけを売却し、買主との間で定期借地契約を結べますか
相続の発生した土地の一部に私所有の建物がありますが、その土地が売却できて買主が私の建物の敷地につき定期借地で貸すと了承した場合その定期借地契約は有効でしょうか。新築の建物についての定期借地契約は良く聞きますが今回のようなケースでも定期借地契約ができるかいまひとつよくわかりません。 具体的には、父が亡くなり相続人は母と姉と私の3人ですが、遺産は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見分けと遺産相続。宝石や美術品はどう扱われるのですか?
先日母方の祖母が亡くなりました。祖母には娘が4人おります。しかし、うちの母が祖母より先に他界しているので、代襲相続で一人娘の私に相続の権利があります。祖母は30年前に祖父に先立たれ、その後、自分名義の土地に家を建てて一人で住んでいました。お茶の先生をしていたので、茶道具や美術品、そして宝石やブランド物の洋服等、そして貯金がある程度残されておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束による金銭トラブル
私の父A名義不動産*である、祖母B(2012年死去)の住居を、叔母Cに売却しました。 不動産売買契約時、Cは「近所に住んでいるBの世話をしてきたし、私はこの家も買ってあげるのだから、売却額から100万円を現金で頂戴。Bも、Aが家を売却した暁には100万円をもらいなさいと言っていた」と言い出し、父はお断りしたのですが、忘れたころに連絡があり「いつ100万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な遺言書がない状態で、法定相続人以外が相続できるかについて。
先日私の父の方の祖母が亡くなりました。その後相続の話になった時、祖母の家の仏壇からエンディングノートと書かれた便箋があったことを聞かされました。内容は自分が亡くなった時は家と土地は孫の私に渡して、残った金融資産については子ども(私の父を入れて2人)で分けてくださいと書かれておりました。 いろいろ調べてみたのですが、法定相続人以外の者が相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯債務
10年前、住宅ローンを妻と連帯債務で組み、去年離婚しました。あと25年、1400万ローンが残っています。 現在は妻が家に住み、私はアパート暮らしです。 共働きだった為、離婚時妻がローンを支払い住み続けることになりましたが、新しいパートナー(無職らしい)と現在暮らしているようです。 一括返済を求められることを恐れ、銀行に連絡することをためらい一年近くた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています
ベストアンサー15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が違う弟を相続人から外せますか?
私は独身女性です。 父母は私を設けた後に離婚しました。私は母親に引き取られ、母親の戸籍に入っています。 母親は再婚し、妹が生まれた後に二度目の離婚をしました。この妹も母親の戸籍に入っています。 父親は私の母親と離婚後に再婚し、弟が生まれました。しかし、すぐに他界しました。父親は一人息子で父親の両親(私と弟の祖父母)も他界しました。 現在、父方...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから