19,593件見つかりました

法律相談一覧

• 親との同居解消後の家の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間、義親と同居していました。 夫と父の折り合いがわるくなったため、親の方から出ていくと言い、先日引っ越して行きました。 まだエアコンや座椅子など、少量の物が残されています。 また、 「毎月10万生活費を入れた。10年住んだのだから自分たちにも住む権利がある。だから自分たちが使っていた部屋を今後も倉庫として使う」と言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家具家電の取り扱いについて

【相談の背景】 妻が亡くなり相続放棄を検討しております。 【質問1】 妻が亡くなり相続放棄を考えております。 土地、家、車は全て妻の名義ですのでこちらは放棄しますが 家の中の家電、家具の扱いはどうなりますか? 【質問2】 司法書士へ相談した所、引越しの際に持っていっても大丈夫。 もし相続放棄後に何か言われたら返却するか買取すれば良いと教えられ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてできますか?

【相談の背景】 過去3年かんで消費者金融から260万で、去年の携帯代未納が15万、アパートの家賃6万円、クレジット2ヶ月前23万、先月20万の支払いが出来てなく自己破産しようと思ってるんですけど出来ますか?所有している車は残クレで今2年半目です。家や土地など自分名義なものは無いです 【質問1】 借金は保証人とか付けてないんで親に請求されることはないですか? ...

弁護士回答
    1
  • この状況で相続放棄はできるか?

【相談の背景】 知人の話です。数年前に遠方(田舎)の叔母(独身)が亡くなりました。叔母は、母が亡くなったときに連絡しても葬式に来ず、普段から連絡を取り合う仲ではありません。それが、今月になり叔母名義の土地建物を相続するか相続放棄するか決めてほしいと市役所から連絡通知がきて、知人は相続放棄を希望してます。※叔母が亡くなったことは電話がきて知っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚中に新しい家を購入することは可能か?

【相談の背景】 今、離婚協議中です。 私は正社員で働いており親権も私です。 現在、マイホーム(旦那名義でローンは完済している)にて同居中 今週には旦那は実家に帰るそうで別居予定となります。 私達もこの家を出たら売却する予定です。 【質問1】 そこで質問です。 まだ、離婚が成立していない中、 家を購入することは可能でしょうか? 購入した場合、マ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の駐車場利用に関する賃料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とペアローンを組んでおり現在離婚調停中です。 ・建物は2分の1の共有名義。 ・土地は3200万円分の500万は私の特有資産から頭金を出しています。 ・相手方は蒸発してしまい、どこにいるのかさえわからない状況です。 ・駐車場は4台停められます。 【質問1】 相手方弁護士から、駐車場は常に2台分は開けておかなければ賃料相場を請求し...

弁護士回答
    1
  • 隣家の豆まきが自宅の家に

ベストアンサー

【相談の背景】 節分の日の翌日、隣の実家がまいた豆が大量に庭に放置されていました。 豆まきの現場は目撃していませんが、実家以外からは不可能な場所に豆がまかれていました。 敷地に侵入しない限り不可能です。 実家の窓から外にまいた豆が柵(腰ぐらいの高さ)を越えてこちらに来たものと思われます。 豆はウッドデッキの隙間に入り込み、非常に取りづらい状況と...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の自分の持ち分を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAとの間に共有不動産(建物)を所持しておりますが、不要のためAに売却を試みましたが、断られたため、第三者に自分の持ち分だけを売却しようと考えております。土地は自分一人の名義ですが、居宅には共有者のAが30年近く居住しております。このような状況の場合の持ち分売却時に揃えなければならない登記申請時の必須書類についてご教示下さい。また、...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の住所変更

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地が親兄弟と共同名義になっており、親兄弟はそのままの住所で住んでいますが自分は30年ほど前に実家から出た後に複数回引っ越しをしているものの登記簿上の住所は実家のままになっています。実家から出た際に本籍地も移し、その後もう一回本籍地を変えています。住所変更義務化施行の前に住所変更をしたいと思います。 【質問1】 変更手続きに...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 離婚の時、共同名義の家(ローンなし。土地は別)を財産分与する方法には、①固定資産税評価額②路線価③不動産会社の査定額④不動産鑑定士による鑑定額の4つがあると知りました。ちなみに自分が家を出ている状態です。 【質問1】 数社の不動産会社の査定基準と固定資産税評価額が異なる場合には、どれが優先されますか? 【質問2】 ネットで調べたのです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢の両親の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が高齢になってきました。 兄が両親と同居していて私は別居です。家の名義は父親です。父親が先に亡くなった場合に備えて、父親に遺言を書いてもらいました。内容は、「家と土地は母親に全て相続する」という内容です。公正証書にしてもらっています。しかし、兄は遺留分を請求することができることを知りました。 また、父親が認知症になって...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件の保存登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の父親は所有している土地の上に建っている未登記の建物に住んでいます。今後の相続の事も考えて表示登記及び保存登記を行うことになったのですが、相当以前から建っている建物らしく、建設時の請負契約書も無ければ、確認申請書も残っていないようです(役所の建築概要書もない様子です)。固定資産税は友人の父親がとりあえず払っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン負担について

【相談の背景】 お世話になります。 現在妻と離婚協議中です。 離婚原因は性格の不一致です。 不動産についてですが、住宅ローンを組んで家を購入したのですが、家も土地もローンの名義人も私(夫)になっております。 妻とは話ができず(私と会いたくない)、妻の父親と話をしております。 妻の父親が12月のはじめに家賃を半分負担すると言って合意(口約束)、していた...

弁護士回答
    2
  • 以前使用した遺産分割協議書による相続登記について

【相談の背景】 10年ほど前遺産分割協議書(相続人:母・私・姉)を元に父の土地を私が相続しました。その後父名義の建物が残っていることがわかり再び相続登記したい。遺産分割協議書には相続人(私)は「前記に掲げた以外のその余の遺産を取得する」と書かれています。 【質問1】 当時使った遺産分割協議書、戸籍謄本などを今回も使って登記することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い住宅ローンの連帯保証人を外す訴訟はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。土地家屋の名義、主債務者は夫で居住中、私は連帯保証人で別居中です。夫は自営業で家屋の一部を使用しています。私の申し出により連帯保証人なく住宅ローンを継続できるか銀行が審査中です。夫は連帯保証人を外すことを(嫌がらせで)拒否しています。 【質問1】 住宅ローン連帯保証人を外す(ためだけの)訴訟は可能でしょうか。例や一...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住のアメリカ国籍の相続人について

【相談の背景】 祖父(日本人)が死亡し、祖父名義の不動産があります。 相続人の一人がアメリカ国籍であり、アメリカに在住していると聞いています。 同人に連絡をとり、相続を放棄しえもらいたいと思っています。 【質問1】 アメリカに在住の相続人の住所を探し出し、連絡を取る方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 土地の上には、崩壊寸前の家屋があ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の買取請求について

【相談の背景】 当方は地主ですが、今年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 現在の契約書に、契約終了の際は、更地にして返却する。若しくは、地主が更地にするための費用を借地人に請求できるとの記載があります。 この記載があっても...

弁護士回答
    1
  • 数字相続の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年に死亡した伯父名義の土地があり、相続手続きを進めたいと思いますが、伯父には子供がおらず、祖父母も既に死亡しています。 そうした場合、兄弟が相続することとなっていることを知りました。兄弟には伯父の死亡前に亡くなっている者と、伯父の死亡後に亡くなっている者がいます。私は死亡前に亡くなっている弟の子供です。そのため相続人の取り...

弁護士回答
    1
  • 借地についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の代からお寺に土地をかりてます 父が亡くなり、母が借地契約を結びました、私は娘で姓が違うのですが母と同居してます。同居の時に地主の住職から同居は許すが母が亡くなるまでと言われました、口頭で契約はしてません。 この場合母が亡くなった時は更地にして出て行かないとだめなのでしょうか? できれば家自宅はまだ住めるのでこのまま住みたい...

弁護士回答
    1
  • 相続漏れの財産やり直しはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で土地の相続は終わっていたのですが、最近になり死亡退職金や生命保険も相続 の対象になるのを知りました。 父は30年同じ会社で正社員として勤めていましたので少なくはなかったと思います。 いくらあったか、それがどのように分けられたかは全く聞いていません。母は兄名義の口座に入りもらっていないといい、私の分は結婚資金にしたとい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停では被相続人の死後の賃借料の分配についても話し合いできますか?

【相談の背景】 遺産分割協議が一向に成立せず調停を申し立てようかと思っています。(主な争点は、葬儀代の負担、土地の名義変更、被相続人の死後に発生している賃借料の分配です。) 賃借料は伯父が勝手に契約者変更を行い伯父の口座を振込先に指定している状態です。調停では、被相続人の死後に発生している賃借料(収入)の事も併せて協議できるのでしょうか?それは調停...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の時効取得を主張することが出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に主人の実家に引っ越して来ました。敷地の中に兄名義の古い空き家があり その家に今まで住んでいます。その後すぐに主人が増築しましたが(未登記)増築部分は兄の所有になると 最近知りました。土地は兄と共有です。最近 主人と兄とトラブルがあり 増築した部分を壊して 元の状態にして出て行けと言われました。 【質問1】 兄の言うように増...

弁護士回答
    1
  • 形式的には母親が払っていた不動産購入費用と特別受益

母が亡くなり弟との間で相続問題が発生してしまいました。 母と私が同居していたのですが、土地と建物合計1000万円で購入し、私が400万、母が300万、残りは私の名義のローンで300万で、7対3の共有としました。 このローン300万ですが、母の口座から引き落としておりました。ただ、私は電気ガス水道と生活費を払っておりました。母の口座にお金がたまたま入っていた...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金。返さなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年父が亡くなった直後から、父の妹である叔母に「あなたの父に2250万円貸してるので返して欲しい」と言われています。 父の名義の土地に私の家を建ててるので、相続放棄はできませんでした。 借金自体は15年以上前のものであるが、その後に改めて金銭消費貸借契約を交わしているとのこと。 その契約書には日付なし、署名なし、ただし父の実印が押印されており、平成24...

弁護士回答
    2
  • 知人との借金問題。差し押さえはできるのでしょうか?

知人にお金を貸し、残り450万円ほどで音信不通になり逃げられてしまいました。 知人の父親が連帯保証人になっているため、何度か電話をしているが完全に無視されています。 お金を貸す際、強制執行認諾文言つきの公正証書にしています。 父親の住んでる土地建物の登記簿を調べたら確かに父親の名義ですが、令和2年の5月に根抵当がついていて400万円でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の契約の意思確認の年齢制限について

ベストアンサー

高齢者の契約の意思確認について 90歳近くの父の協同名義の土地の売買契約のため電話での意思確認後父に面会しての意思確認のためだけに遠方からわざわざ司法書士さんが泊まり込みで来てくださりました。 保険会社なども75歳過ぎると本人単独の契約に認知症の確認も含めて慎重になるとの話しを聞きました。 大きな金額の場合やはり認知症などの関係で年齢的に契約に対...

弁護士回答
    1
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の影響について教えてください

ベストアンサー

自己破産の影響について教えてください。 1.父が社長をしており、自分もその会社で働いています。役員になっております。   会社の債務保証は、父が保証人になっており、私はなっていません。   この場合、仮に会社が倒産し、父も自己破産を行ったときに、私の財産も没収されるのでしょうか?   また、父の自宅は土地が借地ですが、この自宅も差し押さえられ住...

弁護士回答
    2
  • 義理の母親との同居解消について。

8年前から妻の実家の一部をリフォームし、妻の母親と同居しています。家族構成は、私たち夫婦と子供二人、妻の母親の5名です。リフォーム費用は700万円を私が全額負担しました。玄関は1つです。家賃としての支払いはしていません。土地と建物の名義は、妻の父親です。 近い将来、妻の父親が戻って来ます。その際に同居を解消する事になるのですが、 1.すぐの、退去を迫ら...

弁護士回答
    2
  • 取得時効について相談

ベストアンサー

取得時効について相談させて下さい。 主人の祖父の名義の土地に、主人の母と私たち夫婦で住んでいます。 主人の祖父は他界して既に20年以上が経過し、祖母、父、父の弟も他界しています。まだ、父の兄弟は健在です。 主人の母は50年以上、この家で生活しており、固定資産税は母や私たちが払い続けています。 相続の件で何度も話し合いましたが、折り合いが付き...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借解消後に勝手に家を処分されないようにするために打つべき手はどんなことでしょう

ベストアンサー

妻の名義の土地の一部(30坪)に息子が8年前に家を新築、昨年一月に息子が急死し、嫁がその家を相続したが、昨年12月にこの家を出て行くと言い出し、私達に買い取って欲しいと言ってきた。買い取るには約1000万円が必要で、そんな資金は、私達年金生活の者には出せるはずもなく、また老後のために蓄えた貯金も今手放すこともできないと言って断るつもりですが、そ...

弁護士回答
    1
  • アパートローン連帯保証申込の内容控え

先週、夫のアパートローン(個人名義と夫が代表者である法人)の連帯保証人として、銀行の面前で実印を押しました。 その債務の内容について、夫からも銀行からも説明がなかったので今更ながら不安を感じています。 銀行には捺印した書類の控えなどを渡す義務はないのでしょうか。 今から債務内容がわかる書面を銀行に請求することは可能でしょうか。(夫からは土地建物...

弁護士回答
    1
  • 跡継ぎがいない場合の固定資産税の請求先

本家の家族がすべて亡くなり、その後の相続が問題となっています。 分家の親族は何人かいるのですが、自分の母親もその一人です。 その本家のある市役所(税務住民課)から、自分の母親に連絡が来ました。 どういう根拠かは聞かされていないのですが、「おかあさんが、親族として最も近いから相続するんですよ」って言われて、 その後の固定資産税(母屋、土地、田んぼ、畑...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の遺産分割やり直しについて

ベストアンサー

自分は妻の両親と養子縁組してます。この度離婚をする事となり、妻から養子縁組離縁と遺産分割やり直しを言われたのでするのですが、義両親は亡くなってまして、家庭裁判所で離縁の許可は出たのですが遺産分割やり直しで今現状の分割書は現金は無かったので家と土地と田んぼを全部私が相続しました。今回妻は、その内の田んぼと畑を5つ遺産分割やり直しで名義を変えてくれと...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税は誰が支払うのか

ベストアンサー

両親が他界し長男は家を出て婿として養子縁組に入りました。 次男が家を継ぎ結婚し子供もいました。ちなみに三男もいます。 結局次男は嫁の家に入りました。実家の土地と家の名義は次男のままです。 その後次男は離婚して三男と一緒に遠く離れた場所で生活しました。 そして次男と三男は別々の生活をしていました。 十年くらいして次男が死亡してしまいました。 あれ...

弁護士回答
    1
  • 未相続物件の固定資産税の支払い義務はあるのでしょうか?

相続に関する相談です。 土地と建物を所有する父が亡くなりました。 この段階で生存しているのは母、姉、自分となります。 父が亡くなった時点で、姉と自分は相続放棄の手続きをしました。 その後、母は相続の手続きをしないまま1年後に他界しました。 母が亡くなった時点で、姉は相続放棄の手続きをしましたが私はしませんでした。 すると翌年、市役所...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の借金トラブルです。

ベストアンサー

祖父が弟にお金を貸しました。 相続が解決しないので、その間のまだ名義が変わっていない土地の固定資産税です。 ずいぶん時間が経ってしまい祖父は払い込みの領収書をなくしました。 もちろん兄弟間なので借用書などは取っていません。 返してもらう前に弟は死んでしまいました。 祖父は妻である義妹とその息子に返すように言いましたが相手にされません。 借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したため 離婚を考えております。 結婚して約15年 子どもは、長女中2(14才)、長男小5(11才) 栃木県在住 自分の年収500万くらい 妻の年収400万くらい 現在も妻の両親と6人で暮らしています。 家のローンも終わってます。 私が家を出ていく予定です。 土地は、妻の父親 建物は、妻と私2人の名義になっています。 養育費は、何歳まで1人どの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害と嫁が嫌になり逃げました、相手にバレる事はありますか?

ベストアンサー

ストーカー被害、嫁とのトラブルや人間関係などで全てが嫌になり、逃げました。 嫁には離婚届けを置いて出ていきました。 使っていた携帯も解約しました 住民票はそのままです。 そして飛行機に乗り違う県に行きマンスリーマンションで現在生活しています 飛行機に乗った履歴やマンスリーマンションの契約、その土地で生活してく上での色々な契約書類などで自...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険年金型の申告について、私は控除がありますが、税を払わないといけませんか?

ベストアンサー

親が亡くなった時に降りることになった、年金型の保険金の税の申告について質問があります。 私は障害者控除があり、相続税はかかりませんでした。 保険金も、他の相続人と全ての財産を合算して分けて、私は土地と少しの現金だけで、もう1人の相続人に年金型の保険金も、全て降りてないけれど、降りたとして計算されて持っていかれました。 私が気がつきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 家裁に調停で遺産分割協議

5年前父親が死んで、兄弟3人で遺産相続の話になりました。まとまりません。 残っているのは、不動産で(父名義)1500万円とすると、その土地、家は現在わたしが住んでいるので、売れません。 家裁に調停で遺産分割協議を申請した場合、私は、残りの2人に500万円づつ払わないといけないでしょうか? 私は長姉に500万円貸しているとすれば、家裁の調停、審判...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と持ち家について

だんなの実家は名義が主人なんですが主人のお父さんが一人で住んでいます。地震の後まだ祖母がいたのでお父さんと叔母さん達がお金をだしあって現金で支払ったみたいです。この場合もしだんなが個人再生や破産などの手続きを弁護士さんに依頼した場合売却などされるのでしょうか。固定資産税評価額は役所から送られてきたものをみたら175万位です。土地は借地で建物は築...

弁護士回答
    1
  • 親が死後の借地について。

ベストアンサー

借地に親名義の建物に親と同居してました。親が死後も子家族で住んでます。昨日地主から親が死んだので契約は終わりだから更地にして返して欲しいと言われました。地主の親の代からの契約で契約書はありません。子が 相続した借地権と建物の権利は旧借地法で50年したら解除なのですか?現在は借地して30年程です。 また、更地にして返さないのならば、相続の権利のない夫と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際、被相続人のかわりに返済した借金はどうなるのか

ベストアンサー

主人の父が、先日亡くなりました。 生前父は、会社を経営しておりましたが多額の融資を銀行から受け、当然債務者として父が連帯保証人として主人がなっていました。父が返済出来ないというので主人が6000万の融資を返済しました。5年前に完済しました。先日父が亡くなりましたので、主人を含め兄弟3人他に非嫡出子が2人総勢5人で相続の協議を始めることとなりました。その...

弁護士回答
    2
  • 叔父さんから甥への相続

ベストアンサー

こんにちは。親戚の叔父(76歳)さんのことで相談です。現在、離婚して1人で住んでいます。叔父さんには息子、娘がいるのですが、この子供たちには離婚時に叔母さん側に味方した関係で、絶縁を言い渡してあり、叔父さん名義の家、土地などは相続させたくないとのこと。叔父さんの意向としては、甥である私のお墓も含めて、すべて譲渡し、管理して欲しいとのことですが、この...

弁護士回答
    1
  • 遺産を放棄するよう強要

30年前に亡くなった祖父名義の土地と 今年7月に亡くなった父の遺産を嫁に行ったお前には権利がない。 姉がお金を出して面倒みてきたんだと 親戚から言われ脅されました。 その人は反社会勢力です。 実際は、父がお金をすべて出していました。 父に通帳から水道光熱費や家賃も支払われています。 姉は夜ご飯のお弁当を渡していただけで 父と話もせず...

弁護士回答
    3
  • 同居する父に建物明渡請求可能でしょうか

ベストアンサー

先日ご相談させていただきご紹介いただいた親族関係調整調停を検討したのですが 度々、父から明らかに嫌がらせと思われる行動をされて、もはや調停をしてまで 同居したいとは思わなくなりました。 そこで建物明渡請求ができないかどうかご相談したいと思い、投稿いたしました。 下記のような状況なのですが、明渡請求可能でしょうか。 ご判断の際に不足している情報...

弁護士回答
    4
  • 法的に(私の)会社の家屋になっている持ち家に お義母さんを来させないことはできますか?

ベストアンサー

私がオーナーで夫が社長の自営業の女性です。 持ち家は土地がお義母さんの所有、建物が夫と私の共同名義ですが会社の事務所に貸し出しています。この持ち家の事務所は倉庫として使っており、普段は誰もいません。 私達夫婦は狭い賃貸アパートに住んでいます。 夫が「お義母さんと持ち家で同居したい、私が反対してもこの持ち家の事務所にお義母さんを連れてくる」と言...

弁護士回答
    1
  • 限定承認申述の受理後の財産の扱い

ベストアンサー

遺産の中に 賃貸用マンション(被相続人が土地建物を所有)が あります。 先日、限定承認を申述し、受理されました。 その後の賃貸マンションの入居者募集、契約 の行為は、法定単純承認したことになりますか? 法定単純承認とみなされるのが、 限定承認の受理前のなのか、遺産分割終了前なのか、そもそも入居者募集が法定単純承認とみなされるのかの質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有登記について

13年前に母が所有している土地の上に長男名義(登記済)で建物を建て、その内の2階に母が住み、3階に妹夫婦が住んでいます。建物を建てる時に、妹夫婦に約3分の1にあたる工事費を負担してもらったのですが、3階を区分所有登記をしないまま現在に至っています。しかし、話し合いの結果3階を登記する事になりました。その際、13年前に払ってもらった工事費の領収書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから