19,593件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における特定財産である土地の処分について

【相談の背景】 離婚裁判中で現在は同居しています。私(夫)が原告です。妻は自宅に住み続けたいと言っています。土地は夫の特有財産、家屋は共有名義ですが、今後、財産分与の段階で自宅を売却して持分に応じて現金を分与するか、妻に土地と家屋分の代償金を払ってもらうかを考えていますが、裁判の中で妻側が拒否することができてしまうのでしょうか。小さい子供がいる...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続。このまま相続出来無いのでしょうか?

ベストアンサー

農家を営んでます。37年前祖父が亡くなり、父がついだのですが土地の相続がまだ済んでません。祖父が亡くなり十年位してから、子供七人で話をして父に名義を変えようとしたのですが兄弟で一人だけ亡くなっている息子が署名をしてもらえない為、今まで経過しています。当然 固定資産税は父が収めているんですが、父も八十歳になり流石に悩んでます。殆どが山林で管理するのが大変で、...

弁護士回答
    3
  • 所有している土地と道路の間の所有者

一戸建ての家を購入してすんでおります。購入時敷地に面している道路の一部は負担してくださいと不動産やさんにいわれて、それは当然かなと思っておりました。 ところが先日所有権を確認したところ、我が家の土地と道路の間に細い土地があり、我が家とお隣と不動産やの共有名義になっています。間口からして我が家の持分では4m道路に接どうしている部分が足りないと思われ...

弁護士回答
    1
  • 名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます

ベストアンサー

空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効による過去の固定資産税について

ベストアンサー

取得時効により、過去の固定資産税の請求を受けています。現在の納税額の60年分を請求されておりますが、支払いに妥当な年数はどのくらいなのでしょうか?? 取得時効と言っても、今まで他の人名義の土地と知らず自分の敷地の一部として利用してきました。これは明治の頃に先祖が取り決めた境界であって、両家お互いに知らないまま現在に至っております。先日発覚した矢先...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が相続登記の手続きに同意してくれない場合の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに亡くなったおじいさん名義の土地家屋が都内にあります。その家にはおじいさんの次男の配偶者が住んでいます。次男は亡くなり配偶者も後期高齢者となっています。おじいさん名義のままなので現存する相続人が遺産分割の話を進めたいと思っていたら、先日、田舎の実家から遺産分割協議書が出てきました、内容は、当時の相続人が相続分不存在証明書を書...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与(貸家賃貸料、太陽光発電の売電収入)は特別受益による相続財産への持戻し請求が可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は父より以下を生前贈与(口頭契約)されています。 ① 貸家の賃貸料。(但し、登記簿上は土地、家も父名義です。火災保険料、固定資産税も父が支払っています。貸家の賃貸借契約書の貸主が兄名義で、賃料も兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) ② 電力会社への売電収入。(両親が住む家に父名義の太陽光パネルが設置してあり、その売電収...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記名義人と、所有権が違う場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(70代)より、年齢もあり不要な土地を処分したいとの相談を受ける。煩雑な事はわからないので、私に一任するとの事だった。 地元の工務店に相談したところ問題が発覚。社長曰く「当該の土地は数年前に当方で購入している。詳しい事は不明だが先代の社長(既に認知症を有し引退)と、叔父が口約束で売買したよう」との事だった。しかも最近買い手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 建物の名義は私 土地の名義は元義父(土地の評価額は建物の倍くらい) 住宅ローンが残2000万円程 の物件で、元義父(元妻の父)が連帯保証人になっています。 2年ほど前に離婚したのですが住宅ローンは私が払っており、相手方は借り換えをして名義を変更し、住み続けたいと言って、変更するのをずっと待っていましたが音信不通になり、埒があかないと思い...

弁護士回答
    2
  • 滅失登記、新築の際の登記をされていなかった建物が、土地もろとも売りに出されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、私名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父親が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建物に、父親が独居しています。 この土地建物が、不動産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割審判での遺品整理の費用の請求

ベストアンサー

現在、一年間の遺産分割調停をえて調停で話がまとまらず遺産分割審判中です。 内容としては土地と建物があり、土地は元々100%私名義の物。 建物が元々60%が私の名義の物。 建物の残りの40%が一昨年亡くなった祖母名義のため、その40%の建物の件で叔父を相手に調停をやってました。 私としては叔父に代償金を支払う形で、建物を私の単独所有にしたい流れでやってきま...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の母が亡くなった時にすること

ベストアンサー

絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 早めの回答お願いします。

相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...

弁護士回答
    2
  • 所有している不動産(土地・建物)が認識ないまま囲繞地になっていて通行料を要求され困窮している

お世話になります。所有する不動産(土地建物)についての問い合わせです。 ■前提 昭和49年に土地売買契約をして(土地の周りの私道を含む)土地を買っています。(「私道を含む」の文言および「私道分の土地面積」の記載あり) 最近になって私道について隣人より私有地通行利用の合意書締結の書類が送付されました。(合意はしていません) 私有地通行利用の合意書...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と土地の評価

ベストアンサー

1 事実関係  祖母がその財産である土地を、孫(現時点で推定相続人ではありません)である私に遺贈(特定遺贈)する旨の公正証書遺言を作成しました。  ところで、この土地には三年前に他界した叔父(祖母の長男)が家を建て(土地については祖母・叔父間の使用貸借)ています。現在、家には叔父の妻が暮らしており、建物登記は別居の従兄弟(代襲相続人)名義となって...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で非相続人使われてしまったお金の回収

ベストアンサー

約12年ほど前、父が亡くなった事により相続した土地と家があります。 相続した私名義の土地に、家が建っています。 家の5分の3は私名義で、残りの5分の2は去年の6月に亡くなった祖母の名義のままになっています。 法定相続人は私と叔父になります。 この家と土地を売りたいのですが、叔父が反対しているため売る事ができず、先日遺産分割調停の申し立てをしました。 私...

弁護士回答
    2
  • 「父からの要求に困っています。私の勤務先への書類送付や建物の撤去は脅迫になるのか?」

【相談の背景】 8年前に家族のために実家の土地に私が建てた家の撤去を父より求められており困ってます。現在土地の名義は父親、建物の名義は私です。昔に両親が離婚したため独り身の父の老後生活を考え、老朽化した実家を私が取り壊し、新築を新たに建てました。当時祖父母が亡くなった後4年程空き家になっていたため私が建て替えを提案しなければ今も空き家のままだった...

弁護士回答
    1
  • 高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか

ベストアンサー

母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。   (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...

弁護士回答
    2
  • 自宅の修繕費用を妻が支払うことに法的・税金上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の10年目修繕の支払いについて質問です。 妻(質問者)名義の土地に、 夫が9割、妻1割の所有の自宅があります。 この度、10年目になりハウスメーカーの修繕が入ります。費用は90万円程度で、夫の支払いが難しいので妻である私が支払う事になりました。 ハウスメーカーから請求書が来ましたが、 夫名義でした。 【質問1】 法律、税金対策...

弁護士回答
    1
  • 祖父の叔父名義の家屋で相続放棄したい

【相談の背景】 この度、父方の祖父の叔父名義の老朽家屋が朽ちて危険な状態にあるために改善するようにと私と私の母へ役所から通知がありました。通知は他の人も含めて、相続人全員に送っているそうです。 なお、祖父、父の相続手続きはすでに済ませており、自宅である祖父名義だった土地家屋は父が相続し、父他界後は母と私が相続して共有名義にして住んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の段階で調停を夫が欠席しました、 話がまとまらない可能性が大きくその場合の相談です。 現在私が住んでいる住居の名義は土地100%、建物3分の2が主人の名義で建物の3分の1が私の名義です。 今は別居状態です。 私が住んでいても住居の持ち分は売却できると聞きました。 それを専門とする不動産やがいて買い取った...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に父の事業を再生させようと 私に名義を変えて銀行ローンを組みました。 1500万円ほどです。連帯保証人は主人だったと思います。 私の名義で父が返済していくという約束しでしたが、怪我をしてしまい父が働けなくなり返済が遅延したり一部の入金しかできない状態になっていました。 その後建物と土地は売り、足りなかった残り100万円程を現在...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金の返済について

【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...

弁護士回答
    2
  • 家名義変更後に 相手が差し押さえられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金で 私の父から多額のお金を借りているのですが 言ってる事が信用出来ず 離婚して財産分与として家の名義変更をしようか 代物弁済として家の名義変更をしようと考えてます。土地の所有者は私の父で建物名義は 旦那です。建物評価額からみて 財産分与は 過大かもしれません。代物弁済は 同等の額です。 【質問1】 名義変更後 直ぐ 元旦那が自己...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続の期限について

ベストアンサー

相続での名義変更に関してです。   昨年、親が亡くなって家や土地の相続をするという話になりました。今はまだ名義変更出来てないのですが、相続人の一人が「2月中に名義変更の手続きを終えないと新年度分の固定資産税評価額が変わってきて、書類が再提出になる」と言ってきました。   自分で調べたところ不動産などは名義変更に期日が無いみたいで、評価額もその年の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 今の家に私が住み続けたい

ベストアンサー

離婚調停中です 私は今の家に住み続けたいです 土地建物半々の名義 ローンが持分半々の連帯債務です 次の調停までに私が住み続ける方法を示さないといけません 名義は、後々相続問題がややこしくなるから、私名義にしたほうがいと、うちの父はいいます。 銀行に聞いたら、名義を変えても、ローン持分そのままの契約でも問題がないとの返答でした。 口座は、私に変え...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺産

ベストアンサー

自分の父が亡くなり借金が150万円ありました。 父名義の土地と家が(500万評価)ありました。 そこで近隣の多数の不動産屋に売却をお願いしたが、辺鄙な場所にあるので買い取ってもらえず、放棄しようと考えていました。最終的に父の近所に住む親戚に相談したところ、借金の金額を出してくれる代わりに家を買ってくれる事になりました。兄弟2人ですが、これに賛成です。遠方...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義と弟の追い出しについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 腹が立つので弟を追い出したい。 私は実家を出て結婚しており、弟は実家に住んでいます。 実家には弟と祖母の二人で住んでいます。弟は成人していて、祖母が決めた家賃のたかだか2〜3万を払っているだけです。 給料も低いので祖母に払えてない月もあるようです。 実家の名義は叔父になっていると思っていたのですが、祖母は1階と2階で名義が違い、...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄と不動産名義に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の土地の相続放棄に付いて、母と私の名義の場合私の遺産部分を家族が相続放棄出来ると聞きました。住みながら放棄は出来ないと思いますが、母の名義の方が多く建物は私名義に成ります。 まだ、建物はローンが残っていますが、私がローン保険に入っているので死亡の場合はローンは完済に成ると思います。 少し複雑な事だと思いますのでよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。

ベストアンサー

父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と相続について

父は25年前に死亡。そのときに遺産分割はしておりません。現金や株券は母名義にすべて変更してます。母は、そのときの父名義の現金や株券がいくらだったか分からないと言っています。 土地建物は、母その他3人(私たち子供)と名義人はなっています。 今母が92歳で、姉が、今頃父死亡時の遺産分割を要求してます。しかし、母は納得していませんし、私や兄も今する必要はない...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と仕送りについて

【相談の背景】 義母の遺産について質問です。 義母はまだ健在ですが、義姉が遺産を全て自分のものにしようと公正証書遺言書を義母に作らせようとしています。 義母の相続人は義姉と主人の2人です。 義母の財産は①先祖代々の実家が建っている土地と建物(亡くなった義父名義)②実家の隣地で義母が買い増しした土地③預貯金(原資は主人の仕送り) 主人は就職してから4...

弁護士回答
    4
  • 法人の破産と限定承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟は上記の店舗兼住宅で暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する遺産分割協議書遡及効について

ベストアンサー

遺産分割協議書遡及効についてお聞きします。 宜しくお願い致します。 4年前に父親が亡くなり、兄と私が法定相続人になりました。 正確な遺産は兄が把握しており、私は把握していないのですが、預貯金等は乏しく、台帳上祖母名義(未登記建物) の建物(評価額24万ほど)法定相続人は6人、父親名義の土地(評価額68万ほど)、軽自動車(既に兄名義)、後日振り込まれた労務災害...

弁護士回答
    3
  • 借金だらけで定職につかず責めると暴力を振るう彼を追い出したい!

同棲して18年の彼氏がいます!自営をしており1日の大半は家にいて、借金の支払いにも足りず幾度と無く借金を清算してやり生活費も家賃ももらった事ありません!3年前家を私の実家が建て、もちろん我が家のような顔で住んでいます!仕事をするように言い争えば声を荒げ暴れ、蹴られ!1年前に結婚し、同居している息子夫婦や、精神障害を持つ母も居ます!本当に追い出したいの...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申し立て

親族間でトラブルがあり、親(母:認知症)の成年後見人申し立てを検討しております。 親族は親(母:認知症)、私(長男)、妹(長女)です。 親の財産等の概要は以下です。 実家(2世帯住宅、1F:母と妹が居住、2F:私家族4名が居住):土地建物は母(3.3割)と私(6.7割)の共有名義 アパート:土地建物は母名義 土地:母名義 普通預金、定期預金、生命保険、健康保険証...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物について。もしこの家を残したまま引っ越しをしたら何か困った事になりますか?

現在私の父名義の土地に、主人名義の家を建てて家族5人で生活しています。(築13年)両親とは番地は違いますが、家は隣接しています。5年前からその両親(特に母、父は母の言いなりなので。)から嫌がらせを受けるようになりました。内容証明郵便が送られてきたりもしました。(ポストに手紙が入っているのはよくあります。)自家用車も自宅の駐車スペースに停められな...

弁護士回答
    1
  • 土地を要らない兄弟からクレームは出ますか?死因遺贈

【相談の背景】 死因贈与契約書について質問です。 母の土地が100坪あり分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母の家があり私が同居してます。兄弟は3人です。 預金は1億4000万です。 姉兄私です。 姉はマンションを持ち土地は不要というから、公正証書遺言書を書きます。 預金としか書きません。 今たとえば私が預金から死因贈与契約書を 5000万贈与と書いて...

弁護士回答
    1
  • 相続人が認知症であるが、家を取り壊したい

【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に係る持分売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為に該当するか否かを知りたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物  A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんから1000万円を借りている債務者 C=Bさんの祖母 D=Cさんの息子 Bさんは1000万円をAさんから借りた後に、 Bさん名義の土地(以下、E土地という)を相当価格でCさんに売却しました。 この売却後、AさんはCさんに詐害行為取消権訴訟を起こしました。 この裁判中に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の不正受給を幇助したと思われる不動産会社をどうしたら罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地共有者の1人であるAがいつの間にか不動産会社に土地を売却し、共有物分割請求にて土地共有者全員が民事で提訴されました。 しかしAは生活保護受給者なので売却で得た所得は申告の義務があるので、利益は得られないはずです。 しかもAは旧名で売却しているなど不自然な点が多いです。 不動産会社はAに「連絡するな」とか「契約書はAとの守秘義務...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分請求の訴訟を弁護士に依頼するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。弟の土地の見積もりは多少多い気がしますが、こちらが土地の見積もりの対案を出しても差の4分の1で考えるとメリットは100万程度です。一方で...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記簿が近所の人たちと互い違いに登録されていて 連絡がつかない人がいる

【相談の背景】 主人の実家が空き家になっています 兄と主人の共有名義で 二人で固定資産税を払い続けています 相続土地国家帰属法に則って 更地にして 予約金を支払って引き取ってもらおうと思っていました。 ご近所の方も 処分したいと思われていた方がおられて 不動産会社を通じて その方の土地と 主人の実家が 地番が間違って登録されているという話でした...

弁護士回答
    1
  • 土地の代金を、買い主から一括先払いでもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が田舎に所有している土地に家を建てている人が、その土地を買いたいと言ってきました。 売買価格は折り合い、代金を一括で支払うということになりました。 (田舎の土地なので、高額ではありません。充分一括で支払える金額です) しかし、平気で約束を破る人なので、きちんと代金を支払ってくれるかどうか不安です。 代金を一括で先払いで受け取り...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産相続の遺留分減殺請求中なのですが、原告の立場です。裁判所の和解案で土地建物の評価額で、現在被相続人の建てた建物(築5年ほど)と土地あわせて、土地代だけの評価となり、更に更地にする解体費用が200万かかることで土地代から200万マイナスで、それをふまえた和解案がきております。被告らはそこに住み続けるにも関わらず、生前に名義変更も...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠する親族に出ていってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 母方の両親が亡くなり、母方の祖父母の土地家屋を母が所有することになりました。登記も母の名義です。 しかし、母の弟が3、4年ほど前から勝手にその土地の家に住み続けています。 母が出ていってほしい、と言っても、「この土地は自分のものだ」などと主張したり、「行き場がないから住まわせてほしい」と嘆願したりしています。 しかし彼にはちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 土地の固定資産税を勝手に叔母が払い請求してくる

ベストアンサー

15年前に父親が亡くなりました。 父は静岡に自分の生まれ育った家と土地を持っており生前からその土地の固定資産税を滞納してました。 すでに母は亡くなっており、父が亡くなってから私と私の姉の名義に変更しましたが借金があるため手離そうとした所、静岡に住む父の妹(私の叔母)土地は売らないで欲しいと言い、父の滞納した固定資産税と土地の木や枝の伐採を始め勝手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから