15,230件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護時給者が犬10匹飼ってる

ベストアンサー

今賃貸マンションに入居して半年になりますが隣人の夫婦が生活保護時給者らしいことが分かりました。入居してから隣人の話を聞くと9畳ほどの1Kに犬10匹に夫婦で住みその部屋から漂う悪臭(犬 の糞尿の臭い)の為ベランダをあけられず布団も干せない状態続きでもちろん洗濯物すら干せなく管理している不動産に連絡し不動産から隣人に連絡をとるも居留守、内容証明証を送っても...

弁護士回答
    1
  • 体調不良後、退職になった場合の社員寮の退去について

ベストアンサー

10月3日から新しい職場で仕事をスタートしましたが、ウイルス性の急性気管支炎を発症してしまい会社からうつる可能性があるので休む指示をもらいました。 ですが、持病でステロイドを飲んでいるからか治りが悪く時間がかかってしまい会社から復帰がすぐに出来ないなら退職して下さいと言われてます。 その際に今住んでいる寮を来月の7日前までに退去してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない配偶者への離婚方法と婚姻費用請求について

【相談の背景】 離婚を考えています。価値観の違いから仲が悪くなり会話がここ数週間全くないほどで、家事も全くそれぞれ別々で行っており家庭内別居状態です。そのため離婚したいと考えています。 ただ相手は絶対に離婚しないと過去発言したこともあり(両親や友人にバレたくないようです)泥沼化しそうなため、その間の婚姻費用などの考えを中心に教えていただきたいです...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止の賃貸で猫を飼っている場合、バレたら即退去ですか?

【相談の背景】 ペット禁止物件でバレたらどうなりますか、即退去ですか? 【質問1】 ペット禁止の賃貸で猫2匹飼っています。 バレたら、引っ越すまでの猶予はどれくらい時間はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同居解消に伴う家賃負担について

【相談の背景】 同居相手とトラブルにより同居解消となりました。 賃貸名義人は同棲相手となっておりますが家を出て実家に戻ってしまいました。 相手より8月中に退去してほしい旨を伝えられ退去予定です。 【質問1】 解約をする予定のようですが9月分の家賃はかかるようです。 こちらののせいで解約になったので九月分の家賃を払うように言われました。払うべきでし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去の連絡がきたが、全額支払ったのにどうすればいいか

【相談の背景】 この度、家賃を滞納してしまって強制退去の連絡がきました。 過去にコロナの影響があり働かせてもらえなかったり、仕事を辞めなければならない自体となり生活が苦しく滞納していた時期がありましたが、短期のバイトなどをしつつなんとか支払っていたので、滞納していても1ヶ月分だと思っていたのですが3ヶ月滞納していたようです。 以前から保証会社から...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚と事実婚解消の違いを教えてください。

ベストアンサー

有責配偶者からの事実婚解消と離婚の違いについて教えてください。 入籍している夫婦の場合、 有責配偶者からの離婚は基本的に認められない、 認められにくいとの事ですが、 事実婚の場合はどうなこでしょうか。 円満な事実婚を約8年間継続していましたが 内縁の夫のダブル不倫が発覚し 身体的、経済的、精神的DVが半年続いた後、 一方的に家を出ると言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の中途解約について(学生向けの食事付き下宿) 違約金・修繕費用の支払い義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 下宿(大学生向け)で2年契約の中途解約についてです。 今年の3月末までに下宿を出ていきたいです。 契約時に敷金は無く、前納家賃(1か月分)と権利金(0.5か月分)を払いました。 下宿貸間契約書には ①事前に大家さんに通知することにより、期間中途の年度末に限って協議退去ができる ②自身の事情によって中途解約を望む場合、年度末までの月数分...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新条件が折り合わない場合について。退去しなければいけませんか?

都内で賃貸契約をしている者です。 2ヶ月後に更新を控え、契約条件の改善を求めていますが管理会社を通した大家からの返事は現行のままで、と言うことでした。 こちら側の要求は家賃2000円の値下げと解約予告期限2ヶ月前→1ヶ月にして欲しいと言うものであり、 その根拠は居住期間が今回で6年になり経年劣化の影響があること、隣の同程度の空き部屋が4000円値下げで募集...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きで引っ越し後の引っ越し代金請求

賃貸マンションで22年間住んでいました。平成27年12月に平成29年3月の更新は出来ないと不動産屋さんから言われ来年3月までに退去して欲しいとの事でしたが、5月に上の階の部屋からの水漏れがあり蛍光灯は漏電し1週間蛍光灯は使えず水を抜く為に天上に穴は開いた状態で、精神的苦痛で急遽引っ越しを決め、6月末に引っ越しをしました。 引っ越す前に引っ越し代金をオーナー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割請求での不動産登記について。

現在住んでいる自宅の50%が競売で落札されてしまい、不動産業者に分割請求をされています。残りの50%は亡くなった兄の名義のままで相続が終わっていない状態です。 私達家族は在日韓国人なのですが、この不動産屋は、共有物分割請求の一環として、相続人である父と母の外国人登録の原票を弁護士に依頼し取り寄せて相続登記をしようとしています。債権者でもないの...

弁護士回答
    1
  • 家賃を半年間滞納している賃借人に退去してもらうにはどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸している物件の賃借人が過去の家賃の半年分を滞納しています。 ちなみに現在の分は毎月支払われています。 何度電話して催促しても、「お金がないから払えない。分割も無理。」と言われて埒があきません。 元々は父が貸しており、その頃はきちんと支払いがあったのですが、父が亡くなりすぐに家賃滞納(半年間)、その後家賃の値下げ交渉をされ、渋々家...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での訴訟について

ベストアンサー

初めてまして、家賃滞納についてご質問をさせていただきます。3年前の時点で74万円の家賃滞納があり、大家さんからはゆうよをもらい分割で返済をしておりました。2年前建物の老朽化を理由に退去の申し入れがありましたが、引っ越し費用などなく、引っ越してから家賃滞納の返済が難しいわけを告げると、今までの家賃滞納額については免責にするとのことで、退去致しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人での賃貸トラブル 退去費用、裁判などについて

ベストアンサー

生活保護受給者の親戚の賃貸連帯保証人になってしまいました。今月で解約は決まっていて滞納はありません。ですが急に親戚と奥さんが離婚し奥さんが家を出て行き親戚も夜逃げしました。鍵はなんとか返してもらってのですが今は音信不通状態です。 生活保護受給者の家賃基準は大幅に超えていて家主とも仲が良かったみたいで嘘の家賃の書類を作ってもらって役所に提出した...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の部屋の立ち退き後の現状復旧費用はもらえますか

【相談の背景】 叔母が亡くなり、その家を相続したのですがそこに他の親戚が住み着いていて退去してくれません。水道光熱費部屋代も貰ってはおりません。叔母が存命中にその親戚が怪我をして一人では大変と云うことで住まわせたのですが、怪我が回復しても退去しません。増して、ここには住み続ける。嫌ならあんたが出て行けと言葉と暴力を受けています。叔母が亡くなり更...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に当たっての請求

ベストアンサー

婚姻届を差し出され、結婚前提に付き合ってくださいと言われ半年程同棲している彼が居るのですが 最近喧嘩が増え、警察が介入する程にまでなり 私が精神的に参ってしまい仕事にも行けず何をする事も出来ずに寝込んでしまいました。 そんな中、彼に今すぐ出ていけ!早く出ていけ!と暴言や直接的ではない暴力が増え、日々ストレスで頭がおかしくなりそうです。 かと思え...

弁護士回答
    2
  • マンション立ち退き請求について

ベストアンサー

マンション立ち退き請求についてです。 現在のマンションに住んで6年経ちますが、ある日ポストに大家さんからの通知が投函されており、その内容が『建物の老朽化により2020年1月上旬までに退去願います』とのことでした。 その手紙を受け取った時にちょうど大家さんに出くわし、その通知を見たばかりでしたのでわかりましたとお返事しました。 マンション自体は築40年ほ...

弁護士回答
    2
  • ア-パトの家賃と強制退去に付いてお伺い致します。

先月家賃を3ヶ月、滞納してしまいその折、管理会社社員がその日の夕方(18:30)来て「今直ぐに出て行け!」と大声で怒鳴られて部屋の鍵を取上げられその10分後に部屋を追い出されました。 確かに2ヶ月滞納時には管理会社からの「督促状:○月○日までに支払いが無いと・・・」は受取まして、家賃滞納した自分が悪いのですが、どうも自分では管理会社社員の「強制退去...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....

ベストアンサー

自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名義で住んでいるマンションが奥さんにバレて出ていくように請求されました。

ベストアンサー

奥さんに不倫がバレて不倫相手名義のマンションを即刻出ていくように言われました。 マンションの部屋もバレているしこのまま住み続けるよりはと思い、出ていくことにしたのですが、退去の立ち会いを不倫相手の奥さんがどうしてもしたいそうです。 立ち会いの人に色々と聞きたいのだと思うのですが、私の個人情報がどこまで知られてしまうのか不安です。 住んでいた...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約書 仲介業者保管

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主です。三十年前よりずっと同じ不動産屋に仲介してもらっています。管理の委託はしてないですが入退去や更新、入居者からの苦情など取り次いでくださってました。現在は十年前からの入居者で更新も2年おきにしています。少しトラブルがあり当人同士でやって下さいと不動産屋に言われました。また小さなトラブルがあり賃貸借契約書を確認しようと思ったの...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない間借りでのトラブルで困っています。

大家の部屋の一部分を事業用のスペースという形で借りています。 「契約書は無しでフランクに行きましょう」、と言われましたが「私は最低限(賃料など)の契約書は欲しい」と伝えました。はじめは感じもよくおおらかな人に見えたので、それくらいは対処してくれると思いそのまま口約束で借り始めてしまいました。 荷物を運び入れていざ初日、という時に、「大切な話が...

弁護士回答
    1
  • 離婚・生活費を巡る夫婦間の問題について相談

【相談の背景】 妊娠をきっかけに入籍後、出産してからすぐ住めるようにファミリータイプの部屋を賃貸契約しました。(初期費用やエアコン設置費用は折半) それから約一年、私は1度も引っ越さずに実家におり現在別居のようになっています。 また、家賃は全額夫が払っていますが、その部屋の光熱費(私は住んでいないのに)は私が払っており、妊娠中の妊婦検診・出産時の...

弁護士回答
    2
  • 特約の無効を主張したい。不利なことを認識していなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件から半年前に退去しましたが、敷金と過払いぶん家賃が返還されません。清算書も送られてきません。そこで返還請求するため契約書を見直したところ、ハウスクリーニング代も返還請求できるのではと思いました。 理由は、ネットで調べていて下記のような記事をみつけたからです。 ************ 特約が有効たる判断基準3として「借主が通常の原状回...

弁護士回答
    2
  • 大家トラブル。裁判した方がいいでしょうか。

【相談の背景】 現在、住んでいるマンションは最上階に大家(50代くらいの女性)が住んでいます。 結構こまめに連絡してくる大家でゴミの捨て方や注意事項などメールしてきます。 2年住みちょうど2週間前に更新料を支払いました。 そして、1週間前突然ドアの外に傷があると連絡がきました。 僕は住んだばかりの頃からあったことは知っていたのでそれを伝えると「いやな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間入居した一戸建て賃貸住宅を退去しました。入居した際、敷金なし礼金3ヶ月でした。 こちらに過失がある部分は支払う意思があることを大家さんに伝えています。 過失破損箇所 ⚪︎トイレの壁に1箇所、落書き (クロスは貼ってなく木の壁) ⚪︎玄関 照明器具、破損 ⚪︎下駄箱の扉の外れ ⚪︎木の引き戸 穴が空いたりの破損 16面(立会い時は...

弁護士回答
    1
  • 居住用賃貸借契約における保証料金更新料の支払いについて

4年半程前にマンションの賃貸借契約を締結し、入居しておりました。 事情があり1年1ヶ月後に退去しました。 解約通知は30日前に管理会社にファックスで通知しました。 その後保証会社から更新料の口座引き落としの葉書がきたのですが、 退去予定の場合は連絡をしてほしい旨の記載はありましたが、 管理会社に通知済だったため保証会社には連絡しませんでした。 引落も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...

弁護士回答
    1
  • 同居人が出て行かなくて困ってます

ベストアンサー

私の名義のアパートに彼が住んでいます。私は実家住まいなので一緒には住んでいません。不動産屋に名義人との関係欄に婚約者と書いてくださいと言われたので書いてしまいました。 アパートの賃料は彼が払う約束で借りました。(通話録音アリ) 引っ越しして間もなく、彼が詐欺師で仕事もしていなく、前回住んでいたアパートの賃料を半年も踏み倒していた事がわかり、8月半ば...

弁護士回答
    2
  • 修繕費を払ってもらえません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...

弁護士回答
    5
  • 遺産の実家に居座る相続人

ベストアンサー

母亡き後 兄弟姉妹4人の相続人で遺産分割協議中です。 1名の兄弟Aが 母と同居していました。 20年の引きこもりアルコール依存症のニートです。  遺産分割協議では、預金4等分、家は売却益を4等分 売却に対し私の単独登記となりました。 家に居住中の兄弟Aが 退去期間を一年以内にしろ、売却の際は相続人全員の合意がなければならないと記載しなければ判は押さない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の鍵管理不備による精神的苦痛と損害賠償請求の見通しは?

【相談の背景】 賃貸物件の借主です。管理会社(宅建業者)が管理すべき管理キーが、入居後約1年間にわたり、屋外のガスメーターボックス内という第三者が容易に取得可能な場所に放置されていたことが判明しました。当該鍵は前入居者が使用していたもので、実際にその鍵で玄関の解錠が可能であったことから、前入居者退去後に鍵交換が行われていなかった可能性が高い状況で...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に ついて

ベストアンサー

悪意の遺棄に該当する例で、「家を出ざるを得ないようにしむける」と ありますが、病気でひきこもりの配偶者を置いて出て行き、 婚姻費用は支払っていても、 住宅ローンを支払えないよう追いつめ滞納して、 退去せざるを得ない状況にしむける事も、 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管理会社の責任とISO国際基準認定の取り消し

ベストアンサー

賃貸マンションに10年住んでます。 5年前に隣人 が迷惑行為火災報知機鳴らす 無差別アラームを鳴らすなどで問題発生から 1年以上かかりやっと退去しました。 次に入居してきた人も夜中に友達を連れて来て 半年かかって退去しました。 そして現在の住民も変な音を私が居る時間に 鳴らし現在管理会社に話ししてます。 この管理会社はISO国際基準認定なのに 三人連続...

弁護士回答
    1
  • 深夜帯の生活音に対する就労への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の貸主の瑕疵について

ベストアンサー

1年ほどの新築物件の二世帯住宅に住んでいます。ひと世帯を賃貸物件にしています。先日、管理会社を通し入居者さんが①ヒメアリが発生し蟻駆除業者を呼んで駆除したから費用を払ってほしい。ヒメアリは、大家側の敷地の花壇から出ていた。②寝具やベッドや飼って居る犬の犬用品が使えなくなったから弁償してほしい③退去したいので退去費用を払ってほしいと言う内容でした。そ...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸 更新の法定更新、火災保険、家賃保証について

不動産更新の法定更新、火災保険、家賃保証について更新が来るのですが、 ①火災保険の私の考えは、保険と言うのは、自分が火災を起こした時の保険と、他の住人が火災を起こした時の保険と、家主の財産を守る為の保険と思います。なので家主と折半で。という見解になるのですが、どうでしょうか? ②「火災保険は自分で入る。」」と言うとどうなりますか? 契約書に不動...

弁護士回答
    1
  • 親が入居していた県営住宅の退去費用請求で訴状が届きましたが、私は支払い義務がありますか?

【相談の背景】 親が過去に入居していた県営住宅について、退去費用および未払い家賃の請求に関する訴状が裁判所から届きました。 訴状の「被告名」は親本人ですが、親は現在長期間にわたり施設や病院を転々としており、意思疎通はほぼ不可能な状態です。 私は長年親と別々に暮らしており、県営住宅の契約者ではありません。また、私は連帯保証人でもなく、住宅の使用...

弁護士回答
    2
  • 夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。

【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が亡くなった場合にかかるアパート退去清掃費用の請求について

ベストアンサー

アパートの大家です。所有する賃貸物件の入居者が先日アパート内で亡くなりました。当該入居者は生活保護受給者で、賃貸契約時の連帯保証人はお兄さんでした。お兄さんに連絡したところ、すでに絶縁状態で相続も放棄したいとのことです。 ・この場合、故人の遺品整理や慰留金の管理はどうなるのでしょうか? ・退去費用や特殊清掃費用の請求先はどうするのがベストで...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸住宅の貸人です。退去時の原点復帰の補修請求についての相談

ベストアンサー

一般の会社員です。一戸建て住宅を某法人の社宅として賃貸契約をしています。先日借人が退去しました。退去時の補修(原点回復)の費用でご相談いたします。  ①クリーニング 前借人の退去の際にクリーニングしました。今回の借人はそのクリーニングされた状態に入居したので、同様に補修費用にクリーニング費用をいれたところ、賃貸契約の補修項目のクリーニングは契約書...

弁護士回答
    2
  • 現物件の故障した給湯器を交換してくれないので、退去及び次入居費用を請求したい。

入居して1年弱経ちますが、その間給湯器のトラブルが相次いでおり業者からは型が古いので一式交換が必要なためその見積書をオーナーに提出しているようですが、オーナーからは返事がないそうです。  そして、先日ついにお湯が出なくなりました。今回も業者から管理会社経由でオーナーに見積りを出しているようですが、3日経った現時点でなんの連絡もありません。  ...

弁護士回答
    1
  • 入居時よりグレードアップなってしまう、賃貸退去時の高額修復費用請求について。

ベストアンサー

2017.5.30に2年3ヶ月ほど住んだ賃貸マンションを退去しました。以前は大家さんがすんでおり壁紙などは5年以上変わっていません。 敷金は14万円、敷引き対応で家賃も7万6千円と安いため敷金の返還や修復には使用されないと言われました。子供が二人おり、壁紙の損傷・落書き、カーテンレールを引っ張り破損(入居時以前にボルトで多数補強された後あり)、ペット可の物件であ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後に共有ドアの蝶番がずれているので修繕費を管理会社から請求されたのですが、、、、、。

先日、アパートの退去を自分で行った時の事です。(1R1人暮らし) 荷物を運び易くする為、エントランスの扉が閉まらない様に、紙を折り重ねた物を(サイズ:タバコの箱)扉の上部と壁の間に挟んで作業をしました。 ※もともと引越しのアルバイトをやっていた時も、この技は頻繁に使っていて扉が壊れることはありませんでした。 一度仮に積んだ荷物を整理し、40分程たっ...

弁護士回答
    1
  • 部屋の退去立会いについて解約日以降の日数に対して日割り家賃等請求可能か

ベストアンサー

賃貸物件の退去立会でご相談いたします。貸主借主双方で日程調整のうえ立会日を確定し、借主はその日を照準に移転先の契約引越日を決めていたところ、急きょ貸主側の事情により立会できず、改めて調整したものの双方の事情で日程の折合いがつかぬまま解約日を過ぎることが確定的になりました。この場合解約日(1ヶ月前予告により解約日は確定しています)を超過した分は違...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育での退去費用について。フローリングとクロスの貼り替え、ベッドの買い替えの金額23万を請求

一年ほどシェアハウスにて住んでおりました。 そのシェアハウスでは、各自部屋がありペットの飼育も可能となっておりました。 フローリングの傷や汚れ(ペットのトイレミスの際、その都度拭くようには心がけていましたが家具の下などに入り込んで拭ききれずに汚れてしまっていたようです)は、居室13㎡のうち1〜2㎡ほどです。 他の居室含めて5年前のリフォームからフロ...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の賃貸物件退去費用は全て借主負担ですか?

【相談の背景】 法人で事務所として11年借りていたマンションの一室を退去する事になりました。 退去の見積もりに来た業者に、『壁紙は綺麗だけど、年数も古いのですべて交換します。』と言われました。 喫煙もせず、目立った汚れも傷もないのですが、法人契約故に減価償却も適用されず、ガイドラインも関係ないとの事。 特約に、『乙は、本物件内に乙が設置した造作・...

弁護士回答
    1
  • テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。

【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...

弁護士回答
    5
  • 日割家賃と敷金の返還について

月の途中で退去した賃貸物件について、月末までの日割り分について家主が返還したくないと言い始めています。理由は、入居中に私がベランダでボヤを起こし、ベランダ床の防水シートの張り替え作業が発生したためです。修繕については共有部であるため管理組合加入の保険でまかなわれ家主の費用負担は生じていないと理解しています。しかし私が入居中に修復が行われなかった...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内なのに立ち退き不調をうけて大家が解体を勧める。解体は合法の範囲ですか??

障害を得て生活保護受給中です。築50年以上と言われているアパートに20年ほど住んでいましたが退去を求められています。 退去期日は7/31。契約更新は同年12/31。居住支援団体からの勧めなどもあり、事前に無料法律相談等で複数の弁護士に相談しており、当方は正当事由不備のみだけを理由とせず、7月冒頭に退去の拒否を電話で通告しました。大家は当初感情的になるも、法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから