21,172件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金返還について。この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?

去年の3月26日に礼金15万円敷金10万円家賃11万共益費7000円の新築物件に 入居いたしました。 しかしながら、入居して間もなくクロスが浮いてきたりフローリングの板が浮いてきたり しましたので、直ぐに家主に連絡をいたしました。翌日に施工業者が室内を見に来られ 床の剥がれをボンドの接着にて修復されましたので、こちらも修復してもらいましたので 良しとしていた...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人から債務者への保証料請求はありうるか。

物上保証、根抵当権、信用保証等について、皆様に質問したく思います。 私の経営する同族会社・不動産会社Aは地主として、法人Bに土地を30年以上貸しております。賃料は月々およそ40万円くらいです。これまでのところ、法人Bが賃料が滞ったことはありませんが、業績が良いということではなさそうです。 法人Bは運転資金を調達するために銀行Cから融資を受けていますが...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地契約について  このまま黙って出ていくしかないのでしょうか。?

事業用定期借地権について 当方、主人が建設重機を取り扱う事業を営んでおります。 平成4年に知合いの地主さんのから『是非うちの土地を借りて欲しい』とお話を頂き駐車場契約で120坪の土地を家賃25万円で借りました。 その後事務所と従業員休憩用の使用目的で地主さんの許可を頂きプレハブの2階建てを建てました。 最近になり主人が『契約更新をしないとしけないな...

弁護士回答
    2
  • 上司から受けたセクハラ。これは犯罪ですか?

ベストアンサー

私は30代子持ち母子家庭です。 契約社員として働き始め3か月目に自分の所属する部署外の親しくもない社員50代妻子持ちに人事上聞きたいことががあると呼び出され、仕事が終わってから会うこと3回。聞かれたくない話(元旦那となぜ別れたか、住んでいる場所はどこか等)を聞かれました。私は職場の人事で3か月後の契約更新のための調査だと思い込んで素直に答えました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の保険料の請求について

ベストアンサー

本年6月まで契約社員で働いていました。契約はひと月ごとの更新でしたが、契約書を交わしたのは最初のふた月くらいで、それ以降は書類を一切もらっていません。7月は実質的に仕事をしていませんので契約していない状態ですが、会社の退職手続きは7月末日退職扱いです。 契約先は7月以降も引き続き契約したい意向でしたが、営業力が非常に弱く、次の案件を探せなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不正な入札操作

某インターネットオークションで、最高入札者だった私の入札金額以上の金額を出品者が別のIDを使って入札し、私の最高入札金額を暴いた直後に出品者がその別IDを削除し、オークションが終了しました。 尚、最高金額入札後、即削除された別IDが無ければ、私が入札した最高入札金額以下で落札される状況でした。 別IDによる入札はオークション終了1分以内に行われ、私が入札...

弁護士回答
    2
  • 会員制サイト内で誤解から他人を中傷してしまい、相手が告訴すると言っている

つい先ごろ他人を中傷する文言をSNS(会員制交流サイト)に書いてしまいました。 内容は、「妻子ある人と夫子ある人が○○市で土日にお泊りデートしてることが当人たちのSNSでの別々のつぶやき(書き込み)から把握してしまった。一人は学生のお子さん、他方は幼い2児と奥さんがいらっしゃるとそれぞれの自己プロフィールや過去のつぶやきで明言しているのに、その...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による失職期間の損害について

昨年3月に交通事故にあいました。 こちらはバイクで交差点で直進、向こうは車で右折です。こちらは背骨を骨折し1ヶ月入院となりました。過失割合は1割9割になりました。 私は昨年3月まで奈良県内で公立学校で講師をしていました。講師というものは、教諭(正規採用者)の欠員が出たときに補充的に採用されるもので、今まではほとんど4月から翌年3月までの1年契...

弁護士回答
    1
  • 大学病院の医師の保険医の登録を取り消す方法ありますか?

私が医師に「体調悪いです」と言ったら、根拠もなく、「薬を減らさなければ治りません」と薬を減らしました。「失礼します」と言って帰ろうとした瞬間、「どんどん削ります!」と、捨て台詞を吐きました。体調は薬を削られるたびに悪くなり、退職しました。「許可してませんよ」と言われましたが、会社を辞めるのに医師の許可を得る必要などありません。障害年金の更新のた...

弁護士回答
    3
  • 基本的人権、居住権の保障の範囲について

ベストアンサー

その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負?これは不正にあたりますか?

A・B・Cという会社があります。 A社はいわゆる大手メーカー B社はA社の国際物流部門を独立させたような会社で、社名にA社名が含まれます。 C社はB社の関連会社 さて私はC社の契約社員(6ケ月更新/時給制)として2010年6月から勤務しております。 勤務先はA社建物内のA社XX課所属のような扱いです。 しかし、実際はB社所属として電子メールの署名等はB社の所属を語る...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反

ベストアンサー

大手銀行の営業職をしている女性です。 1年程前に部署内の異動があり、ある女性職員のお客様を引き継ぐ事になりました。 引き継いだ途端、投信、保険等の販売時に、自身の営業成績を上げる為、挙げればきりがない程のコンプライアンスに違反する行為を繰り返していた事が多くのお客様からのお話で判明しました。 規則を守り販売しようとすると「前の担当は説明なんか殆どしなかったし...

弁護士回答
    1
  • 未払金など。2.hpは削除したほうがよいのでしょうか?

とある企業様のホームページを作成させていただきました。 その後、微修正、新ページの作成、HPでの集客活動の提案→実行を2万円/月にて作業を受託しておりました。 今回、そのオーナー様から契約解除をしたいとの旨のメールが届きました。 内容は、 1.契約期間が満期(3年間)になっったため解除したい。 2.HPに関わるIDとPW類をメールで送ってほしい。 3.保...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

只今、婚姻費用の調停を始めました。一回目が終わり、本人の代わりに代理人が来て調停をしています。本人ではないので、全く話が進まず、今現在夫が勝手に決めた生活費4万円が不定期に振り込みされています。あとは保育料と携帯代金が夫の口座から引き落としになっています。 私は去年は無職で今年の4月から働き始めました。調停員は何故か私の給料は今現在の月額給料×12...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が社内の派遣社員と不倫していました。 不倫発覚後、私に逆ギレしながら彼女との関係を終わらせると言いながら1年近く関係を続け、さらには私から離婚を言い出すよう仕向けるため、私に対し嫌がらせをしてきました。 私はもう離婚をするつもりでいましたが、今になって主人が目を覚ましたようで、私と一緒にいたいと言い出し、何事も無かったかのようにいい夫・パパ...

弁護士回答
    2
  • 既卒トライアル雇用期間と試用期間の違いでトラブルに。

試用期間が2ヶ月の会社に、既卒トライアルという制度を使い、就職したのですが 3週間経った日に電話で社長から「2ヶ月で契約更新できない」と言われました。 既卒トライアル雇用期間は3ヶ月だったので不当解雇ではないのか、と思いハローワークへ相談しに行ったら「3ヶ月の有期雇用なので解雇になるよね」と教えて頂きました。 この事を事務所に行き、社長と本社の店長...

弁護士回答
    1
  • 隣家との金銭トラブル。1・2ヶ月?

私は、愛知県豊橋市在住の47歳の男性で妻と子供3人の家庭で1戸建て住宅に住んでいます。 相談内容というのは、我家の敷地内にある木造の物置が昨年9月の台風によって飛ばされてしまい、隣の家の軒先を破損させてしまいました。隣の家は十五年前ぐらいから住んでおらず 1・2ヶ月?に1度ぐらいの割合で所有者の男性が見回る程度で築50・60年?は経っていると思われる木造...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作り方について(同棲)

ベストアンサー

お付き合いをしている彼と、このたび同棲をすることになりました。 婚約はしておりません。 賃貸契約、公共料金の名義人は私で、連帯保証人は実父です。 同棲をするにあたって事前に、 --------------------------- 入居の初期費用 毎月の家賃 (以下生活費として) 電気代 ガス代 水道代 インターネット代 食費 日用雑貨代 --------------------------- ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が家

私と夫の間には8ヶ月の子供がいます。 帰宅後夫がタバコを吸いに行ったまま帰ってきませんでした。連絡しても応答なしです。家出をし3日たってから帰宅してきました。 朝に仕事に行き お昼前に夫の職場の経営者から電話があり 無断欠勤しているとの事でした。 心配だったので夫に連絡しても応答なしでした。 4日程たってから いきなり電話がきて、家の前にいるといい...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約の急な解除連絡に関しての相談

1)取引先はナスダックに上場している企業 2)2018年11月より業務請負(営業支援)で取引中(半年単位の契約の更新中) 3)業務請負のため、現場責任者を置いて役務の提供を行っている(現在12名稼動:責任者含む) 4)現場責任者が自己都合での退職を希望(2012年1月末) 5)代わりの現場責任者を2012年1月中旬より引継ぎをかねて、導入予定(同業務経験者で以前同じ現...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入時のトラブル

中古車店で車を購入しました いくつかお聞きします 販売店保証についてです 私が後ほど購入することになる車をみているときに、お店の方から、その車には1年間の保証がついておりますと、伝えられました 私は車を購入する上で保証の期間等を非常に重視していることもあり、私の中では非常に好印象を受け、前向きに購入を検討することにしました そして、購入を決定し...

弁護士回答
    1
  • 製造機械異常温度に基づく賠償請求について

ベストアンサー

機械の老朽化による更新のため、原料を混合する機械を業者に1,000万円で発注し、今年8月に納品されました。工事期間は4日。(工場を止める限界日数。)工事請負契約の締結は行っておりません。納品された機械の問題点として?機械稼働時に異常な高温(通常は40度程度のものが100度近く)になっており、例えば1時間当たりに3トン混合できるように発注したが温度を下げるために2.5...

弁護士回答
    1
  • 隣人との問題について

ベストアンサー

8月〜9月にかけて、隣に住んでる人が 夜、昼問わず大声を上げたり暴れだすようなことが何度かありました。 管理会社へ相談をしましたが、自分以外から苦情が来てないなどの理由で様子を見るよう説明されました。 9月に入って、朝、隣人が自分の部屋側の壁を叩いて「殺すぞ、出て来い」などと 脅迫めいた言葉で暴れまわることが起きた為、暴れているその場で管理会社へ...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の疑い

ベストアンサー

私の父の所有する店舗を私の夫と夫の友人とがビジネスをするから、その店舗を借りることになりました。義理息子に貸すといことで、父の配慮もあり契約は改装工事が終了し、ビジネスをオープンさせる日から名義は夫の友人と、父の間で3年契約で結びました。夫は名義人には名前を入れていません。 しかし、8か月たった時点で、すでにビジネスが上手くいかず、その後は夫の友...

弁護士回答
    2
  • 先妻からの嫌がらせと慰謝料請求

外国人の主人と結婚してから1年になります。彼は以前、他の40代の日本人女性と2年半程結婚を送っていました。結婚当初から彼女はうつ病を理由に仕事もせずに、母親の退職金で買ったマンションに暮らしていました。彼女にとって主人は3人目の外国人の夫で前のご主人達は彼女の言動が理由で離れていったそうです。結婚するまでは特に問題はなかったそうですが入管に書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗営業

寝ぼけながらとあるHサイトを検索していたのですが、無料サイトかと勘違いしてしまい、クリックをしたところ、突如ID登録されましたと画面が大きく出てきて、5万円を3日以内に払いなさい。とのメッセージが出てきました。 文面を見返してみると、確かに規約に有料との文言は書いてありましたが、文字が小さく、また見づらいこともあって、IDが登録されるまで、気がつきま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中です。謝罪も無いのでしょうか?

ベストアンサー

第1回口頭弁論が終わりました。 原告は私で弁護士をお願いしております。 被告は、訴訟代理弁護士が来られたそうです。 訴訟内容は業務災害で生じた慰謝料の請求と 安全配慮業務違反です。 1)請求の趣旨に対する答弁は原告の請求棄却 訴訟費用は原告負担。 2)請求の原因に関する認否(会社・原告に対して) 認める 3)原告が負傷した経緯については否認し ...

弁護士回答
    1
  • 下の階からのクレーム

一戸建てで1階テナントでお店がで入っていて、家は2・3階屋上を借り家族四人で(3歳と2歳の子供)で住んでいます。二年前は半年に一度ペースで子供の足音がうるさいと言われていたのですが、大家さん不動産にも音を聞いてもらったかぎり決してうるさくはないので、謝るだけ謝って無視をしてくださいと言われました。それでも申し訳ないと思い、ほぼ毎日午前十時半ぐらいから〜...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?

HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...

弁護士回答
    2
  • 定期契約に関して質問です。

ベストアンサー

1.2年前定期契約をしたんですが、説明はなかった、しかし契約書には定期契約に関して法律に認める書面が全てあります。⇒この場合に説明をしてなかったことを証明できるか? あればこの方法は? 元この定期契約に関して説明を聞いた場合は契約をして無かったです 再契約時定期ではなく普通契約したいですかと言ったが拒否されました。 2.定期契約も双方に合意があれば再...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。無視して支払わなくて本当に大丈夫か ?

規約を読まず登録した私自身が悪い事承知の上です。宜しくお願いします。 あるサイトの小説を読むにはパスが必要で、ブログのようなサイト(「L」と言う名)に登録すれば更新通知やパスが送ってきて読むことができ…5/4朝頃登録しました。 そのサイトには登録しただけで他は何もしていません(登録するのにいくつか記入しました) で、本日5/5朝頃にそのサイトから「(L)事...

弁護士回答
    2
  • 社長から直筆の手紙

社長が一代でつくった10人の会社に総務・経理の仕事で18年勤めております。当社は就業規則等がなく、すべて社長が決めるので、それでは困ることも多かったので、伺いという形で就業規則を作って欲しいことや、有給休暇は法で決まっていることなどを5年前に文書で出したら、翌日みんなの前で恫喝、罵倒され、「古いだけのたかが事務員が!」「おれに命令するのか!」「おまえな...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いを請求する会社について

今年10月21日から、それまで週払いだったアルバイト賃金が21日絞め25日払いの月払い固定給になりました。 都内で仕事をしていましたが実家の都合で地方に帰る事になった為会社を辞めると社長に話すと、PC入力と取引先への電話が主だから遠距離でも是非仕事を続けて欲しいと言われ承諾しました。 10月26日まで東京で仕事、10月29日から東北の自宅で仕事をしました。2〜3日...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約

ベストアンサー

住居・店舗の賃貸契約の期間は、何故2~3年なのでしょうか? 10年・20年の賃貸契約では、問題が発生するのでしょうか? また、契約期間を10倍にすると印紙税等も10倍になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸契約

私は不動産業を営んでいます。2年前知人の紹介でマンションオ-ナ-の紹介を受け、後に所有マンションの客付けを依頼され賃貸契約を締結しました。此の度契約期間満了を迎え、借主が契約延長を希望していますが、オ-ナ-が入院してしまい。正確に意思確認、署名が出来ない状態です。当該マンションを登記上共有している子息一人が居ますがなかなか連絡取れません。 所在...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職、即日したい。

雇用期間が期間の定めありで 3ヶ月間の試用期間で1月16日から 4月の16日になっております。 退職の場合は2週間前とあります。 この場合、満了じに退職を伝えるのはダメですか? 先日.退職の旨を上司に伝えましたが配置転換すると言うことで承諾してしまいました。 体調不良のため即日辞めるのは可能ですか? 女性が多く働いている職場で毎日ビクビクしながらで...

弁護士回答
    3
  • 契約満了時の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は借主で、事業用の普通借家契約を2年で締結しています。契約満了で退去する旨を伝えたところ、中途解約だけでなく満了で契約終了する際も半年前の事前告知が必要で、今だと満了後、5ヶ月後の契約終了と言われました。 契約書には中途解約時の事前通知として半年前の記載はありますが、契約満了に関しての取り決めはありません。 【質問1】 普通借...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産業者 対処法 教えてください

こんばんわ。掲題のように、 ネット上では、ずいぶんと悪徳だと称されている不動産管理物件に住んでいます。 不法侵入するといった張り紙に始まり、動物の死骸を片づけない、いつの間にかアパートの所有者が不動産業者になっていたのに何ら通知しない、賃貸借契約書の説明も一切なされたことがない・・・・そうした不動産業者に対して、宅建業法や公的機関に対して、何...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。

【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の媒介依頼書(媒介契約書)について。有効期間はいつまでですか?

ベストアンサー

大家をしています。 賃貸借でも、不動産業者に媒介依頼書(媒介契約書)を書いてくれとお願いされる事があります。 その中に成約時の広告料支払について記載がありますが、媒介依頼書(媒介契約書)に有効期限が書いてない場合、いつまで契約の効力があると考えられますか? 例えば、3年前に依頼をして媒介契約書を書いたが、それ以来一切連絡をとっていない場合。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの一方的な条件変更

ベストアンサー

3年半前に借りた事務所兼倉庫があるのですが 突然大家さんから荷物を置かせて欲しいと言われ現在荷物もいっぱいなのと預かったものを壊したくないため断った所今後一切元々条件にあったエアコン等の修理など行わないといわれならば家賃値下げを要求したらそれもしないと何も取り合ってもらえない状態です。 一方的な条件変更はありなのですか? 間に不動産屋が入っていま...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解消についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と業務委託契約を取り交わしています。 このたび、A社との契約を解消しようとしたら、相手社長が「そのまま続けないと裁判を起こす」と言ってきました。当社としては3ヶ月前から通知しており、訴えられる理由もないのですが、とりあえず3ヶ月、6ヶ月の延長を妥協案として提示しましたが、相手側が納得しません。 【質問1】 1年契約の業務委託を期...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約

ベストアンサー

今回私名義のマンションを売買することになり、買い主も見つかったため契約をしました。 ただし、買い主が遠方におられるため、私のみが業者の事務所に出向き、契約書に押印をし、先方に郵送し押印をしてもらい、またこちらに渡すという話でしたが、10日以上経過しておりますが、今現在手元に契約書はありません。これは契約は成立していることになるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約書について

25年前に交わした 賃貸マンション入居の契約書はまだ 効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約保留と解約と解釈できるか

マンション総会で現在委託契約をしている管理会社と来季委託契約は保留と決まりました。管理会社からも承諾書を頂くことになっています。保留は契約の解除と同じですか。 解約と同じ事と解釈してよろしいですか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約終了の件

【相談の背景】 賃貸の契約終了が8月ですが、3年前老朽化で出ていって欲しいと言われ、アトリエで生徒さんもいるため、3年延ばしてもらい、その満期が8月になります。 3年前に「3年後の9月5日」と契約書にありますが、契約書を読むと貸主は6ヶ月前に文書で伝えなくてはいけないとありますが。 大家から(不動産はいない)何も連絡ありません。 【質問1】 このまま連...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ、保険外交員の解雇について

ベストアンサー

生命保険会社の営業社員をしています。いわゆる保険外交員という職業です。 新型コロナ感染問題が起こり、4月半ばから一ヶ月間営業活動を禁じられていました。その間、テレワークでお客様と接するような設備が用意されていた訳ではなく、単純に営業が出来ていない状況でした。それに、活動禁止期間以前から営業での訪問を敬遠する顧客が増えていたので、営業ができていなか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の法人特約について。

ベストアンサー

アパートの大家をしていますが、今度、借主が法人(入居者は従業員)で 賃貸借契約を結ぶことになりました。 借主の代行会社Aが間に入り、法人特約の覚書を締結する必要があるとの事です。 その覚書の中に、 「甲(大家)は、乙の借主業務受託者であるAが原契約および本覚書に基づく  連絡、調整などを代行することを承諾するものとする。」 とあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の延長について

不動産について。 父が所有する不動産を企業に貸しています。 今月末で賃貸契約が終了するのですが、今月20日ごろに突然不動産屋から来月半ばまで日割りで貸し続けてと言われました。 父が契約の延長を許可したわけではなく突然決定事項のように不動産屋に半ばまで日割りでと言われました。(不動産屋が勝手に許可したようです…) 父はその不動産を来月以降使用する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから