法律相談一覧
-
もし、円満に解決出来なかった場合
付き合い出してから11年目の人がいます 最近関係に疲れて来て別れを考えるようになりました。 ですが、私と彼は経済的援助の取り決めがあっての始まりです。 私は元々水商売勤務でしたが肉体的、精神的不調を抱えて勤務拘束の無い風俗業界に移りました。 一時期は心療内科に通うなどしていて風俗でも勤まらない状態でした。 相手の男性は知り合った当時、同業女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した認識のない凍結胚(不妊治療)の保管料の請求について
ベストアンサー不妊治療をした凍結胚を保管しておりました。 通院してきたクリニックでは、凍結は1年更新の保管料は前払いで、凍結期限が切れる度にお知らせが送付されます。 凍結から5年を満了するときに次のようなお知らせが来ました。お知らせは氏名と期日のみ書き込む汎用的なものです。 「凍結実施日○○、凍結期限は○○まで 胚の凍結期限は延長できます。当院では母体の47歳の誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の当事者について
賃貸大家から、退去請求の裁判をされていますが、私は家賃を滞納したこともなく(むしろ、いつもまとめて先払い)、契約違反や近所迷惑等もしていません。また、契約も、更新ありの普通借家です。 大家には正当事由がないため、複数理由を挙げて退去請求をしているのですが、いずれも法的根拠を欠いているため、大家は特に「他の入居者とのトラブル」をメインの理由・主張にして退去を求めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に免許証の情報を奪われた!!
ベストアンサー僕は2年前に個人再生をしてもう少しで完済予定でした。 お金に困っていたときに貸金業者から融資の電話がありました。 債務整理系の手続きをとると融資を受けにくくなるのは知っていましたが、その貸金業者は融資を受ける方法があります!と言ってきたのが、 携帯を契約する→契約した支払いの金額の枠を数社にわたって増やす→何度か契約するとローンの枠が出来るというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会後の振替レッスンが行えない場合、過去に遡ってのレッスン代金の返金の義務は生じますか?
ベストアンサー自宅でピアノを教えております。 退会予定(?)の方とトラブルになりつつあり、 返金請求されかねない方のように思うため相談させて頂きます。 既に退会の連絡を受領し、退会月を超えています。 退会月の最終日のレッスンにはいらっしゃいましたが、 過去の先方都合によるレッスン欠席の対応についてご納得頂けません。 今回退会される方ですが、 ・保護者の仕事都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化等について(前回の続きです)
ベストアンサー先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、友人が物損事故を起こした件について
物損事故について非常に苦しんでいます。 先日、友人が事故をしました。友人は直線道路を進行中に左から一旦停止を無視した車に左側に追突されました警察を呼び両方共免許証、車検証を出してくれと言われた際に友人は車検証を家に置いていると言って警察から後日交番に持ってきてくれと言われました。その日の夕方に交番から連絡がありナンバーで調べたら車検が切れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法上、解約金は妥当か?
ベストアンサー消費者契約法9条について教えてください。 会員制の整体院に入会し、月会費を支払っていますが、サービスが合わないので中途解約したいと考えています(先方には意思表示済) ただ、途中解約した場合に発生するとされる解約金に疑問を感じています。 申込書抜粋 第二条 契約期間中の途中解約の場合は、残りの契約期間の月会費の合計額を、解約金として一括してお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での中傷でプロバイダーの開示請求がされた場合
数週間前にプロバイダーから郵便配達員手渡しで、書類が来ていたみたいなのですが不在票が入っていて、その書類の再配達期限を忘れていて、プロバイダーに返送されてしまったのですが、再配達期限から5日後ぐらいの日付で新たに書類が作成されて普通郵便で届きました。 掲示板管理者様から掲示板に対する迷惑行為にたいして寄せられたログを調査して連絡させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の申告は可能でしょうか?
少し複雑ですが、手当について相談させて頂きます。 医療機器販売会社に事務職員として、1月初旬に派遣されました。 派遣先は新しく立ち上げられた部署で、ほとんどが派遣社員です。 「長期で働いて欲しい」と言われ、1ヶ月の試用期間後、1ヶ月毎の更新で採用が決まりました。 今回は本案件を紹介してくれた給与直接支払先(労働関連に責任のある)の派遣 (A社)、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さんの都合で家を出なければならない
主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の贈与をしたあとについてです。
2月に父親名義の土地を贈与してもらう予定なのですが、 先々トラブルにならないようにするにはどうしたらいいですか? 現在はその譲り受ける予定の家に一人で住んでいます。 家族構成は、父親、母親(病気で施設に入所中、家に戻って暮らすことは不可能な状態)、 腹違いの兄(長男)、姉(既婚)、私(次女)です。 母親の面倒は私がみています。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストにお金を貸して返してもらえない
ベストアンサー初めまして。 元担当だったホストの人にお金を貸しました LINEの内容をお伝えします 昨年の12月2日その人からLINEで2万ほど助けられないとLINEが来ました 私は、必ず返してくれるなら貸してもいいよと返信しました。12月5日に手渡しで2万貸しました。 その場でも必ず返してねと言いました。 12月11日にいつお金返せるのとLINEしたら 具合悪くて寝てたと話をスルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業を大きく期待させられたが不当にはく奪された
派遣就業前のトラブル相談です。ウエブで英文事務にエントリーしたところ、祖の派遣元の某企業グループの人材派遣会社(以下派遣元)から仕事の紹介をしたいから登録してほしいとの連絡があり、登録に出向き、登録が完了した時点で、正式にその企業グループでの就業を紹介されました。就業条件および業務内容ともに双方に合意して、派遣先に職場見学に出向きました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について
ベストアンサー元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対するパワハラ発言があり謹慎だとか解雇だとか言われています
職場の数名が名ばかりの責任者に、パワハラとしかいえない扱いを受けています。 私の職場では仕事を怠けてやりたいことだけやる人がいまして仮にAさんだとして、仕事をサボって手抜きをしているところを何度も確認して本人に話してもらちが明かず責任者に報告をしたところ、暴言をはかれました。 責任者は双方への事実確認は一切せず仕事をしていないAさんの肩を持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み→一方的に逮捕ですか?
こんにちは、相談お願い致します。 私は13年前に、ある男性に酷いことをされました。 家に住まわれ、拉致監禁されました。 親との連絡を遮断されました。 その連絡の中には、おばあちゃんが倒れた、と言うメールもあった様です。 彼氏が、指輪を持ってきてくれたのですが、その指輪を捨てられました。 散々振り回されて、大学は中退、彼氏とも別れる事になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託スタッフの処罰について
ベストアンサーはじめまして。弊社は化粧品のPR&営業代理店をしています。主に海外のメーカーがクライアントで、国内においてのPRと営業を担当しております。この度相談したいことは、弊社と業務委託契約をしている男性(以下A)についてです。某化粧品メーカーのCEO(以下B)と付き合いの深いAは、付き合いが深いこともあり、リテナーフィーでカバーできない案件も会社の許可無く業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?
半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料駐輪場でのバイクの盗難の責任について
駐輪場での盗難について管理責任が問えるか教えてください。 通勤の為に駅の近くの民営駐輪場を定期契約しております。 そこの駐輪場は定期契約専用の駐輪場で普段は無人です。 運営会社は駅周辺にいくつか駐輪場を営業しており、そのうちの1つで集中管理しており、その1つは友人でそこで契約や更新を行います。 規約にもよくある通り、「場内で発生した盗難や破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか
ベストアンサー主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経営者のメンツを保つための解雇は正当なのか?
一年更新で務めていた会社から一方的に雇止めをされました。勤務期間は1年9か月です。 この間、残業代、休日出勤の支払いが一切ありません。社内規定も見たことがなく、問い合わせてもいつもはぐらかされてきました。 雇止めの通告も退職日から1か月なく、期間短縮分の支払いもありません。ロックアウトに近い状態で、強制的に有休と代休を使わされました。 雇止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の希望と異なる案件へのアサイン
ベストアンサー私は、現在の会社に2014年4月に入社しました。 入社前の面接で、仕事に対する希望・条件に付いて問われたので、 「VBA以外の仕事ならば何でもします」(=VBAの仕事はしません) と伝えました。 (これを態々言及したのは、入社前の職歴からVBAの仕事が見つけやすいと 営業的に考えるであろうが、当方はVBAの請負業務を希望しないということからです) 入社後まもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が私とのお付き合いの間に他の女とでき婚。不倫相手にされていました。彼を訴えることはできますか?
ベストアンサー彼氏(36バツ1)が私(30未婚)と付き合っている途中で他の女とでき婚、離婚していました。 出会ったのは5年前、彼がバツ1だった事から正式なお付き合いはしていませんでしたが、身体の関係もあり、週のほとんど一緒にいて、お付き合いの内縁関係だね(笑)と言っていました。 正式に付き合ったのが2年前。彼が転職に失敗し収入がなくなり、遠慮なく頼れるだろうからと付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社則違反をでっち上げられ自宅待機を依頼されました
ベストアンサー私は派遣社員で、本部長の秘書をしています。突然理不尽な自宅待機を依頼されました。これに従う必要はありますか? 背景: 本部長は機密情報を机の上に広げたまま個室を出てしまう癖があります。 上司の個室に責任を持つのは秘書業務の一つですが、 秘書以外の社員が勝手に出入りするようになりました。他の部では有り得ない光景です。 機密情報漏洩の観点から個室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にある報酬額を変更され通達はメールのみの場合、効力はありますか?[個人業務委託契約]
ベストアンサー個人業務委託契約でWEB制作の仕事をしています。会社からお客様を紹介され、打ち合わせから制作、納品まで全て請け負うやり方です。 今までも契約書の報酬額に関して内容を一方的に書き換えては、契約書に再度サインをしろという事が頻繁にあったのですが、契約書を更新せずに『画像加工作業について今後報酬を支払わない』という連絡が契約者に一斉メールされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃一部未納は賃貸契約解除の理由になるのか。
ベストアンサー当方、賃借契約者です。 管理会社と家主は同じ系列会社。 平成26年9月が物件の契約更新月であり、その前月に家賃交渉を兼ね管理会社の担当者とお話しました。 交渉の内容は、同物件のその時点でのネットでの掲載家賃と当方のものに開きがあったので、見直してほしいというもの。 実際には旧賃料¥79000(+管理費)でしたので、掲載家賃である¥71000(+管理費)よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??
ベストアンサー今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
84歳の小作人の離作料に付いて
ベストアンサー実家の田の小作人の離作料に付いてのご相談です。 戦後の農地解放政策の時に、祖父と契約した小作人です。契約時に50年契約とか決めてはいなかったようです。今の二代目になった時は自動的に契約更新したようで、その時も期限は決めてはいなかったようです。 今の小作人は84歳で、二代目です。ここ数年は知人に手数料を払って耕作させていたようでした。昨年から休耕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候の実母を引越しと同時に追い出したい。ただ、引越しの時に母親がどういう出方をしてくるか不安です。
未婚の母です。物心ついた頃から今現在まで母親に虐待をされてきました。子供が生まれてからは働きざるおえなく普段から母親が子供を育ててました。その頃は実家に住んでいましたが、母親が掃除をしない、片付けられない人で犬や猫も飼っていたため臭いやゴミがすごくて家出をしたことがあります。そのとき子供を母親が一切離さなかったため調停にかけました。調停の途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから家を売るので出ていけと言われました。
大家が高齢で、同じ建物に住んでいたのですが、県外に引越しをしました。大家さんの娘さんから今後のことを話したいので、土曜日空いてる時はないかと、メ-ルがきました、時間が空いてなかったのと、心構えができていなかったので返事をしてませんでした。その後、連絡がないので、こちらの状況をお伝えします!家を売ることになりました!日付はまだ決まってませんが、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【やっぱり、泣き寝入りですか?】派遣元に契約(覚書)を反故にされた場合の対処法について
【相談(概要)】 『派遣先から業務終了の明示を受けた場合、派遣元において●●に付随する業務にあたるものとする。就業件については別途協議するものとする』との覚書を派遣元と締結していましたが、派遣元がこれを反故にすると言い出しました。法的な対抗手段をご教示ください。 【相談(詳細)】 お世話になります。 昨年8月までは正社員(係長)として働いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について
少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーチェンジによる家賃値上げ
家賃値上げに納得いかず、供託していましたが今回調停の書類が送って来ました。 前オーナーとは知人という事もあり、以前ヤクザの事務所で借り手がないから借りて欲しいと言われ事務所を通常より10,000円安い値段で契約。その際管理人室も空いているから一緒に借りて欲しいと言われ20,000円と家賃も安かったので契約しました。管理人室には防災の掲示板、エレベーターの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の貸付金の返済を要求する方法
「10年間返済の督促をしなかった貸付金は返済を要求できない」と聞いたことがありますが、返済をしてもらうにはどうすればいいでしょうか? 1)実妹から借金の依頼があり、2001年に自家用車検査更新費用などの目的で100万円(妹夫婦連名の借用書有、「できるだけ早く返す」の記載有)、2003年(借用書無、礼状葉書有(金額メモ書き有、消印不鮮明))に子供の進学関係費用目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事情による延滞での信用情報の毀損取り消しについて
海外駐在中に日本に一時帰国した際、普段使っていなかったクレジットカードを使い買い物をしましたが、そのカードには引き落とし口座が登録されておらず、また連絡先を変更していなかったため請求書を受けれず、延滞となり信用情報が異動とされました。 これを訂正させることはできますでしょうか。 駐在期間終了後、日本に帰国し、受託ローンを組もうとしたときにロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社に対する損害賠償及び慰謝料請求について
先日、会社で火災が発生し半棟全焼となりました。半棟は仕切りがあったため半焼で済みましたが、警備会社の現地到着が警察消防より遅く、我々社員よりも遅く一番最後に来ました。この警備会社に損害賠償請求または慰謝料請求する事はできますでしょうか? 火災後、営業の方と営業課長の方が訪ねてきていろいろと事情を伺うことができましたが、帰ってきた返答は唖然とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料請求について
一昨年、同じ職場の管理職である既婚男性の上司より、不倫関係を持ちかけられました。 現在の職場では一年ごとに契約が更新される形の雇用形態なので断る事により職を失う事を恐れ、迷った結果、渋々ながら応じてしまいました。 昨年より、不倫相手の上司は上層の部署へ異動となりました。 職場には仲の良い別の男性管理職がいるのですが、不倫相手の上司が彼に嫉妬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇した会社の取引先の銀行を調べ方についてご教授いただきたく存じます。
ベストアンサー私は大企業の会社で期間従業員として勤務していました。 上司から契約が更新できないと解雇通知書を手渡され、自宅に帰宅すると離職票が届いていました。私は離職理由に納得できないので地方裁判所に地位の確認請求事件で提訴する予定です。私は直ちに弁護士に話をして弁護士様から(会社の取引先の銀行(メインバンク)を差し押さえる必要があると聞きました。 弁護士様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいでしょうか
私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?
H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員に勝手にカードを作られました
以前から利用している携帯会社の店員に、勝手に家族カードを作られました。 主人と私は、10年以上前からA社の携帯電話を使用しています。夫婦2人暮らしで家族割引を利用しています。 先日主人が、最寄りのAのショップで機種変更を行いました。私も隣に座って内容を聞いており滞りなく手続きは終了しました。 その数日後、なぜかAの関連会社であるクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の仕入れトラブルについて。
はじめまして。よろしくお願いします。 先月ある会社(A社)の取り扱う商品を数十万円分前払いで取引という事で見積書、請求書を確認後お支払いしました。 商品は納期に約2週間かかる事以外にライセンス商材であったにもかかわらず販売価格設定、使用画像の説明等ないまま初回分商品が納品されました。 他の販売店舗より100円程安い金額、送料込みの購入特許つけ、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の住人について。それと去年の夏かな?
質問します!築16年位の木造アパートに2011年7月に引っ越してきて2、3ヶ月してから下に新しい住人が引っ越してきました。下の住人が引っ越してきてから3日たった頃に深夜0時過ぎに大きな音で歌を聴いていたので次の日不動産屋に言いに行ったら手紙を出したみたいで謝りに来ました。それからしばらく静かだったのに去年の6月辺りから毎日大きな音をわざとらしく出して、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の意思で迷惑住人を退去させるには
ベストアンサー私は母とアパートの大家をしています。 自分達は角部屋一つを住居にしているのですが、 約1年前に上の階へ父母娘2人の家族を入居させました。 少しその夫婦が不動産屋と揉めたようなので自分は反対したのですが、 母が子供もいるし可哀想だからという理由で入居を決めてあげました。 ですがやはりそこの夫婦は俗に言うモンスターだったらしく 1~2ヶ月も経たないう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送
ベストアンサー当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストリアに留学中の女学生です、万引きで罰金刑になりました。法律の知識がない為今後が心配です。
ベストアンサー昨年の夏からオーストリアに留学しています、女学生です。衣服類の万引きで半年間の間に3度捕まり、先日まとめて裁判所に呼び出されました(通訳さんがいました)。30日間の拘留または240ユーロの罰金ということで今回は罰金を選ばせて頂きました。 これは有罪判決ということで、そこまでは状況から理解できるのですが、これからも外国で活動を続けたく、現在疑問に思うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の解雇予告について
長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども達から家を出たいと懇願されました
ベストアンサー6年前に、義両親と同居をしてから様々なトラブルがありました。 義母の子育てや、金銭面の干渉が酷く悩んでおり、主人は義母の肩を持つことが多いこと また、子どもの学童の更新などの相談も俺に聞かれても知らない。母さんに聞いてと言われ続け、夫婦仲もギクシャクしています 先日、子ども達から家を出たい。この家にいたら頭おかしくなりそう。転校しても離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから