法律相談一覧
-
相続する家が立っている土地の賃借料の値上げ要請について
ベストアンサー伯母と実母が長年住んでいる家(築60年以上とおもわれますが不明です)があります。土地は借りており、年間12万円の賃借料を毎年12月に支払っています。家の名義は70年以上前に亡くなった伯母の夫の父親の名義になっています。伯母の夫もすでに亡くなっています。昨年5月に伯母が100歳で亡くなり、子供がいなかったので、養子縁組をしている私が相続する事になるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断事由について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自身の勘違いで、クレジット契約の支払いを怠っていました。5年以上の前の話だったので、時効じゃないですか?と言ったところ、2年前に銀行口座からの引き落しがかかっており、最終入金からは、5年経過していないと言われました。 【質問1】 この場合、2年前の銀行口座の引落しのたった1回の入金履歴が、時効の中断事由になりうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権に関する事。こんな場合権利はどうなるのでしょうか?
昭和60年に借地権地上権利所有権を購入しました!期限は20年契約です!昭和60年から現在平成27年まで地代を毎月払ってます!平成16年に旦那が亡くなり!平成16年権利を妻に相続しました!その際地主との契約書はありませんでした!亡くなった旦那の遺品から一番最初に契約した昭和60年の契約書が出てきて!期限は20年間と書かれてました!昭和60年~20年間なら!10年前に期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行テスト中の事について
ベストアンサー申立てをするため10月~12月で書類を準備し、1月中に申立てを行うという事で現在待機中の者です。 まだ連絡等々は来ておりませんが、今の段階で例えばですが 1/31付 退社 2/1~ 就業(正社員限らず派遣等々含み) この場合勿論給与受取口座に給与が振り込まれた時、社名などが違ってきますが、問題は発生しますか? (※家計収支だけで留まるのであれば、差額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通建物賃貸借契約の契約期間延長ニついて
ベストアンサーテナントと普通建物賃貸借契約を交わし賃貸し20年契約の満了を迎えます。約定には6ヶ月前迄に延長条件の合意をし書面を交わして期間延長できる。と定めています。しかしテナントは延長に際して賃料を減額並びに約定の見直しを求めてきています。貸主の私は減額する意思は全くありません、 このまま書面での合意をせずに契約期間の延長をしても問題無いでしょうか? 延長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊のための解約通知が有効か
ベストアンサー今後どのように対応していくべきか指南いただけると幸いです。質問は下記の2点です。 1.退去しなければならないのか。 2.最悪退去するにしても、費用請求はできないのでしょうか。 今年の2月(平成28年2月)に引っ越しをして、マンションに住み始めました。 ところが今年10月に、貸主側から一方的に民泊サービスを始めたいため、平成30年2月の契約満了時にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間社員から正社員について
契約期間社員です。元々は個人的な先輩に話かけられて入りました。細かく説明しますと高卒で就職した会社に約6年半勤務した時に先輩の部署長が人手が足りないので誰かいい子いないか?という経緯で私に話が来て、最初は期間社員で入るが普通に働いてたら1~2年で社員雇用になれる。(その先輩も同じ経緯、部署の4割くらいこの経緯の正社員、残り新卒正社員)からと聞いてそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約書の作成に応じてくれない場合
祖父母の代から地代金をもらって土地を貸しております。契約書もないまま50年以上地代金は支払ってくれています。自分の家を建てていますので、解約の折には原状回復の上で明け渡してほしいと契約書の作成をして要求していますが、応じてくれません。こちらの要求を伝えただけではダメなのでしょうか?一人暮らし、相続人のいない方のため不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの解約
私は父親のアパートの連帯保証人になっています。 家賃を滞納していて、連絡がつかず困っています。 滞納は年に数回あります。払う気がないようです。 常に私からアパートを解約したいと言っているのですが、なかなか同意してくれません。 色々と調べてみましたが、連帯保証人の立場では何も出来ないような事が書いてありました。 これでは自ら退去するまでは住み続けるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の5年ルールについて
ベストアンサー昨年4月より契約社員として、今年で2年目となります。契約は1年単位で書面を交わし締結していますが このような場合、当然5年ルール適用となり、2020年3月末日で契約社員としては不能という事になろうかと思われます。その事を会社内で先輩方とお話していると私より5年前より働いている方、10年前より働いている方達が会社の事務方へ問い合わせすると、このルールは2011年o...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート管理会社に誓約書を強要
アパート住みなのですが、先日夜に何回か彼氏と口論になりました。その時の声がうるさかったらしく同じアパートに住む住人が管理してる不動産に苦情を入れました。数日経って不動産の方が家に来たので居間に通しました。 その際、口論してた声がうるさと注意されました。私は今後そのような事が無いように気を付けますと謝罪しましたが、不動産の方は誓約書を書け!書くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件変更変更の話の上、契約延長をしなかった場合、会社都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間終了前、会社からこれまでの契約と少し良い条件変更(時給のアップ、資格手当の追加など)、また悪い条件変更、 労働者側から、良い条件変更、悪い条件変更があった場合。 つまり、条件変更の上での契約延長の話が有り、契約が成立しなかった場合、 【質問1】 それぞれ会社都合退職、自己都合退職どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了退職について
【相談の背景】 有期雇用契約満了にて退職。 会社の入社にあたり 入社した日に契約書 2ヶ月、4ヶ月と分かれて 労働契約書を提示されて署名。 やっぱり一回目の契約満了で 仕事を退職したい旨を先月にお伝え。 その事を伝えてから 教えること、やる事がないとのことで 先月下旬からと今月にあたり 出勤の日ほぼ休業ばかり… 休業手当て6割保証するとの こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げに対する交渉
【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。退去するのは問題ないのですが以下の交渉は可能なのでしょうか? 【質問1】 【質問1】 このまま退去する場合に引っ越し費用やそれに纏わる費用を一部もしくは全額負担してもらうことは交渉可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は新たな債務にもならないといけないのか?
ベストアンサーある宗教団体のテナントで義兄が飲食店を始めるのに、妻である姉が連帯保証人になり、8月で店を閉めるが、家賃滞納金120万あるため、その返済方法で2通り提示されている。 ①連帯保証人をつけて毎月5万×24=120万 ②連帯保証人がいなければ出るときに一括で120万 姉は離婚をするつもりである。 義兄は知り合いにみんな連帯保証人断られ、クレジット滞納、税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における「1年間の無償修正義務」の有効性と、交渉の進め方について
【相談の背景】 個人事業主として活動しているWebエンジニアです。 現在、エージェント企業を経由して新規プロジェクトの業務委託契約を締結する予定ですが、提示された契約書の条文について法的な観点からアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 ■1. 契約の前提条件 ・契約形態:準委任契約(第5条にて、善管注意義務を負う旨が明記されています) ・報酬:稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料が2024年12月から未払いの不動産会社に退去して頂きたいので弁護士さんへの依頼を検討しています
【相談の背景】 相続する実家に月毎の支払い契約にも関わらず、催告しないと賃料を一年以上も支払わない個人不動産会社が入っています。 生前母は知人だから近隣相場よりも10万以上安く貸した…と申しておりましたが、その会社の代表から母のことを知人と思ったことはないとハッキリと言われ、売却を念頭に入れておりますので、不動産仲介業者にそのまま明け渡すことも視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について
【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
課税に関する基本情報等の記載がない画地認定図は、地方税法上の画地認定図か
【相談の背景】 (1)AはB市に、地方税法第380条、同第388条に規定する固定資産税の課税根拠に関する公文書の情報公開請求をしたところ B市は、Aに ア「課税台帳」と「画地認定図と称する公図に『通路とする部分』に線を書き加えた図面」(「画地認定図と称する図面」)の2点を開示 イ「地籍図、土地使用図等は作成していない」(「地積図等を作成していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の中途解約と高額な違約金請求への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウント管理運用に関する業務委託契約を、株式会社DAREと締結しました。契約期間は1年間自動更新です。 契約の主な内容 業務内容:甲が指定するSNSアカウントの運用管理(1日1投稿など) 報酬:アカウント売上から経費を引いた額の10% 解約条項:甲からの解約は1ヶ月前予告。予告無しでも甲は損害賠償責任を負わない。乙からの解約は3ヶ月前予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支援措置と世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 別居からの世帯分離につきまして。 お世話になります。 昨年秋より妻からの一方的な別居が開始され、当方はそのまま同居当時の物件に住居中です。 別居から2カ月程で、住民票を取得する機会があり、その際に住民票から妻が抜けている事を知りました。 コンビニで同時に戸籍の附票を取得しようとした所、恐らく支援措置で取得出来ませんでした。 冬か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の又貸し?農地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の農地を 2015/6/1-2025/5/31の期間で 叔父と母が農業委員会を通し契約。 (相続登記は未、土地の所有者は父のまま) 農地台帳を確認すると 小作料の契約はあるが 一度も支払われた事はありません。 SNSで、父の畑が叔父とは別の人の農園として紹介され、作物の宣伝予約販売が行われてるのを発見。 2024年年末に畑にも行ってみると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去確認の未成立と原状回復費用の未払いの状況について
【相談の背景】 法人としてアパート賃貸事業を行っております。賃貸契約においては家賃保証会社への加入を条件としており、入居募集~保証会社審査・加入~契約~入居管理~退去確認まで一切を委託しています。 2DKの居室に2019年12月15日より家族(夫婦と子供2人の計4名)が所定の手続きを経て入居契約となり、2年後更新を経て、2023年7月31日へ解約退去となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の昇給についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年10月から初めて派遣社員として働いています。派遣会社の入社研修で人事が昇給タイミングについて、年に1回の5月に評価を見て一斉に行うと言いました。実際に派遣先で働き始めると、業務量が激しく、海外出張もあり、4月までほぼ毎月20-30時間以上残業したため、時給を上げてほしいと派遣先に相談。当時1-2月のタイミングで、派遣担当は「5月に昇給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な即日即刻解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 6月の半ばから、派遣会社を通じて大手企業の下請けの会社(工場)に就職しました。働き始めて1ヶ月と少しです。 就業当初から問題言動の多い社長で派遣担当の方に対応して頂いていました。 最初の契約が1ヶ月で、7月の後半に最初の更新(3ヶ月・9月末まで)が契約されて今に至ります。 仕事内容は、商品の計測と、その商品に部品を組み立てる作業が前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効と有給休暇取得、消滅時効、繰越日数の関係性について
【相談の背景】 解雇無効を主張し、未払給与(正確には休業手当)支払、地位保全、その他を求め、現在、会社と争っている者です。会社が私の解雇を通知し、実際に解雇手続=離職票を提出してから既に3年以上を経過しています。 提訴は民法改正がなされる前で、かつ未払給与請求権が消失する前の2020年2月にしています。 なお「解雇無効」となれば、毎年6月3日に新たな有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 復職 心証 契約 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について
【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい
【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の作成における、違約金の設定についての質問です
ベストアンサーとある事務所でマネージャーを務めている者です。 新しく活動する動画配信者に、機材や資金を提供し、収益化が達成するまでの間支援。 収益化が達成した後、収益の一部を事務所側でもいただき、継続的な活動によるマネタイズを目的としています。 今回私は、事務所と新しく動画配信者として活動する事業主様との契約を結ぶため、業務委託契約書を作成しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返金催促について
昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の減給について。違法性の有無を知りたいです。
○会社都合の減給、違法性はないのか、自分を守る手立てがないか探しています。 【経緯】家具雑貨の会社店舗販売員で週40時間パート勤務、社会保険加入で勤務しています。 半年に一度、セルフチェックの上、部署長、店長が 評価をし先半年の時給が決定、契約更新をします。 今期は時給52円下がりました。1日416円、1ヶ月8320円、1年99840円、収入減。月に20万円程の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について
ベストアンサー10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションオーナーから住民への嫌がらせがひどく困っています
賃貸マンションに居住しているものですが、2018年の年末からオーナーが変わりました。 それからというもの、何の通知もなく住環境にかかわるものが すべて悪化し困っています。 ・悪化した点 1.前オーナー時代からあったマンション内清掃の廃止 以前は清掃人の方がごみの整理や共有部分の整理を行っていたのですが 現オーナーに変わり廃止になりました。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 3カ月経たずに退職可能かどうかについて
初めまして。2020年2月に4年務めた大手企業を退職し、 5月半ばから零細企業へ転職しました。 求人内容は、総務人事としての募集で、 また、課長含め3名体制で3カ月の契約社員後、 さらに1年間の契約社員更新後にようやく正社員への雇用となります。 ちょうど1カ月が経ちましたが、 入社前と後とでの業務内容や体制の違いがあり 3カ月経たずに退職を決意しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能実習管理組合の権利侵害
ベストアンサー技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の水漏れ/ガラス熱割れ/バスタブ破損/騒音
賃貸で8年近く住んだ家を今月末で解約し引っ越そうと思っています。 これまでトラブルはございませんでしたが、築28年だからか最近色々な問題が生じています。なお、管理会社は5/1より新しい会社に変わりました。 私もここ2年は火災保険を更新していなかったことがわかり、慎重に対応したいと思っております。 ①天井から水漏れ 天井3点から水がポタポタと垂れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と直接の賃貸契約、退去による相談。
大家と直接の賃貸契約の後、騒音トラブル、台風時の大家設置物の仮撤去要求等で、契約更新を断られ退去を余儀なくされています。 自分だけが不利益を被る様に感じますが、どの様な方法が最善でしょうか? 我慢して大家の思うように尻尾を巻いて退去する事は我慢なりません。 勿論こうなった以上、住み続ける意思もありませんが、引越しの費用も労力もタダではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の相違などの労働問題
労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の手続きをしてもらえません
ベストアンサー退職金についてお聞きします (状況) 主人が4月頃から調子を崩し、適応障害を発症。働けなくなり翌年2月中旬に退職をしました。同じ職場で妻である私は現在も働いています。 幹部職員であった主人ですが、退職時やり残した仕事がいくつかあり、始末書を何点か提出しております。退職後も、発覚した不始末に対して、妻である私に始末書の提出を主人に書かせる様指示が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの未払いで困っております。
インセンティブの未払いで困っております。 現在、外資系企業の営業に従事しており、 ・基本給:売上インセンティブ報酬=5:5 の条件で契約を結んでおります。 ■報酬制度概要 売上に対して個人ごとに設定された料率がかかり、 受注した翌月の給料日に支給がされます。 例)100万の売上 5%の料率 →受注した翌月に5万円が基本給とは別に支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない
2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい管理会社の権限移行と伴う不当な再契約の強要について
(A)管理会社と契約をし、去年の7月末からシェアハウスに居住している外国籍の者です。 家賃の振り込みも(A)に行われてて、3か月分を一括入金したら割引キャンペーンがあったため、先月の25日の前に2~4月分の家賃を支払いました。(家賃に光熱費込み) ところで、いきなりシェアハウスの玄関に(B)不動産会社と自称する会社からお知らせが貼られ、その内容は(A)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの損害賠償について。
ベストアンサー友人A、Bと三人でルームシェアしています。 2020年4月、賃貸の更新の年です。友人Aの名前で家を契約しております。 家賃、光熱費は、三人で折半。2DKの部屋に住んでおり、友人Aが、四畳半の一部屋を。私と友人Bが二人で六畳の部屋を使用してます。 気を使いすぎて、友人Bの顔色を伺いながら生活するようになっていました。 2019年10/1に四月から家を出ようと考えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分の照合等について
家賃の件で、大金をいままで指摘されなかったことはおかしいと思ったので もう一度家の中に何か証拠はないかと調べるように伝えました。 以前の状況 80万程の家賃の滞納があり、期日までに支払えないのであれば退去して欲しいとの内容証明が届く。 こちらで支払いの証拠を集めた結果50万程の支払い証明が出来ない。 現在の状況 大家さんに電話をするも現管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法や風俗店勤務での源泉徴収について
風営法の許可を得てる店での源泉徴収ついて。 親の収入が減った為デリヘルで一時的働こうと思っていますが、未経験で風俗関係の知識に疎い為教えて頂きたいです。 相手の店にはうちはしっかりしてるから体験入店のみでも風営法の関係で書類を提出しないといけないから本籍地入りの住民票か、免許証更新の際に入れるパスワード入力込みだったら免許証込みでもいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築33年の賃貸物件の水漏れ(雨漏り)への借り手側としての対応について
ベストアンサー賃貸アパートの2階に住んでいます。大家さんから1階の店舗への水漏れ連絡を2度受けましたが、いずれも不在で水も使用しておりません。大家さんからは以下の話がありました。 •物件が(築33年で)古く配管原因かも •雨漏りの可能性も大きい •調査には時間を要するが都度連絡する •立入調査が必要な時は事前に連絡する(ペットを飼っており、心配なので立ち会いたい事を大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社と個人事業主の業務委託契約の合法性について
1が月前に大手人材紹介会社から独立して、個人事業主となって、小さな人材紹介会社と業務委託契約を結びました。個人事業主として、人材紹介会社の名義で職業紹介を行うことは合法ですか?簡単な契約書しか結んでませんが、以下になります。 下記通り、本業務委託契約に関する業務方針、報酬条件について甲乙双方が合意する。 1.業務方針 乙に甲が保有する求人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから