法律相談一覧
-
業務委託内での管理者とスタッフの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約にて官公庁に勤務しているのですが…委託元会社にて今回官公庁との契約は入札により2年。一年は経過したのですが、スタッフのほとんどの給与面が上がっておらず。更新契約面談にてもその事を話しても入札金額が決まっていて予算内からあげられません。と一辺倒。ですがその管理者はここ一年で2人から4人に増やしておりおかしな状況でもあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約者の無断変更は許されるものなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年更新の子供の保険の契約者が私でした。 それをどうやら、別居中の妻が勝手に契約者変更をしたか、引き落とし口座の変更をしたらしく、 私の口座から引き落としがなくなっておりました。 このように、勝手に口座変更や、契約者変更を本人でないものが行うことは許されることなのでしょうか? 妻との夫婦関係が普通なら本当はダメでしょうが、代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけど難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今の派遣を6月16日から始めています。 私は今妊娠中で来月出産予定です。 職が安定せず私が妊娠中に3回職を変わり今の派遣も8月16で更新しないでやめるとのことです。 派遣をはじめるときに続ける自信があると本人は言っており、また私もこれが続かなかったら離婚してといいました。 貯金ゼロで出産費用も払えないから私の親が貸してくれることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資物件を売却したい
【相談の背景】 最近、夫が5年前に不動産投資の為に借金していたことが発覚しました。 当時、友人の紹介で誰にも相談せず、保証人もなしでその場で即決したそうです。 状況は下記の通りです。 購入したマンション:新築の東京都荒川沿いの一室。 間取・専有面積:2LDK・約54㎡ 金額:約4100万円 サブリース:あり 現在、賃料・管理費の収入とローン・サブリース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 不正受給?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を会社都合で退職しました。 その後すぐに転職しましたが、事情があり2日働いて退職しました。 雇用保険の手続き等は特に番号等聞かれなかったので未加入だと思い、退職してから、前職の離職票をもって失業保険申請を行い、現在1回目が受給されました。 (2日働いた会社を辞めてからここまで一ヶ月以上経過してます) 先日、2日で退職の会社から給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規程の遡及変更について、法的に問題ありませんか?
【相談の背景】 定年再雇用者(60歳~65歳)の賃金の引上げを検討しています。その賃金の引上げ方法として、現行の退職金規程を過去に遡り制度変更することで原資の一部を確保していきたいと考えています。会社からも拠出を考えています。しかしながら個々の従業員の入社時に遡り退職金規程変更をする為、50代以降の定年が近い従業員の場合、過去の在籍等級にもよりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ、中途解約や支払いについて。
【相談の背景】 数ヶ月前加盟金を払いフランチャイズに加盟。1ヶ月ほどサポートを受け営業活動をしたが、すぐに体調状態と経済状況が悪化したため継続できないと判断し開業届は出したが収入もなく事業を行ってません。この現状は本部も把握済み。そこでロイヤリティの支払いと中途解約についての相談です。 加盟金の条項にロイヤリティ月額◯と記載があり支払日について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のDVでしょうか
【相談の背景】 私は運転免許証の更新をせず(当時、車を維持出来る経済力がなく車は持っていませんでした。)旦那と結婚してから無免許だと知りながら旦那の車を借り、運転してしまいました。 この時、旦那は私が無免許だと知りませんでした。 警察署で事情聴取を受け、後日検察庁へ行き略式裁判となり初犯だったため、罰金でした 。 この事で旦那からは離婚と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理による業務上横領の疑い。
ベストアンサー【相談の背景】 長年経理担当をしていた親子が退職し、業務上横領にあたる行為と疑わしき痕跡を発見しました。 社長は私で4代目になり5年前に代表取締役として就任致しました、 当時、社員全員と契約書を新たにかわしました。経理担当者の親子2名は各自、自家用車通勤していました。契約更新の時に交通費の支給を申請されませんでしたので、契約書に交通費の欄には無支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストレーターの契約違反について
【相談の背景】 契約の内容です。 全てメールでのやりとりとなります。取引先はフリーランスのイラストレーターで、取引後のSNS更新はあります。 お世話になります。 サークル 〇〇の〇〇と申します。 SNSのアイコンで利用するイラスト制作について、××様にご相談させて頂きたくご連絡致しました。 当方でキャラクターデザイン(一次著作物)をしたオリジナルキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売上金回収についてのアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ECモールでネットショップを個人事業主で運営しています。 クレジットカード払い決済でのご注文で、2商品ご購入頂きました。 その内、1品に関しては予約商品となりますので、翌々月の出荷となります。 現在、即日出荷可能商品、1品のみお客様へ配送済みで、残りの予約商品は保留としている状況です。 ECモールにおいてクレジットカード払いのオーソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険と再就職手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の中旬に退職しました。 5年以上正社員として勤めていたので雇用保険に加入していたため、失業保険の認定を受けることにしました。 2/28にハローワークへ行き、失業保険の申請を行いました。 この時まだ離職票が届いておらず、退職証明書?で仮で受理して貰えました。 ただ離職票がないと完全な申請にならないので届いたら持ってくるか次回認定日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 去年の9月にオーナーであった管理会社が破産しました。 そして今年の1月31日に別の管理会社がオーナーになったという通知とともに、2月下旬に更新なので家賃を22000円アップしますと通達されました。 管理会社が家賃値上がりの理由で提示してきた他物件が同じフロアのリノベ済物件で自分の借りてる部屋と条件が違いすぎたので、納得がいかず消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社への嫌がらせ
【相談の背景】 パワハラにあっています。前の会社の紹介で転職したら正社員ではなく試用期間が過ぎたら契約社員になりました。他の社員はロッカーがあるのに、一人だけ共有にされ、上着も鞄も机下に置いています。上の階で仕事している間に鞄の中身は見られているし、貴重品も開けられていました。盗まれてはいませんでした。朝晩の挨拶も無視。仕事も一人だけ担当も貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の業務内容・休暇・退職・退職後に関して
【相談の背景】 大手音楽教室で講師業を業務委託で行っております。 (1)契約の解除方法についてや休暇について、 契約書類の内容が予告なくメールで変更される。 また、遂行しなければ給与は払われないシステムらしい。 (2)休講は事前であっても講師の演奏活動か 冠婚葬祭以外は認められない。(いずれもエビデンスの提出義務) (3)業務内容が契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の工場からの契約満了による雇い止めの理由は妥当でしょうか?
【相談の背景】 2021年4月から工場のラインに派遣され、2021年10月頃、派遣元の正社員に転換。その後2022年,3月をもって契約満了とされました。(契約更新回数は明確に覚えていないですが、2回か3回?) 契約満了理由は 1.安全ルールを守っていない 2.土曜に出勤しない 1については、工場"敷地内"は走ってはいけないというルールがあったが、一度帰宅する際に敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WiFiの二重契約について。全額返金はされますか?また、どういった対応をすればいいですか?
【相談の背景】 2016年6月に2年縛りのポケットWiFiを新規で契約。 2019年1月に解約したいと思い契約した代理店に行きましたが、更新月が過ぎているので解約金がかかると言われ、ルーターの充電の持ちも悪かったため、解約ではなく新しいルーターに変えて契約内容の変更をしました(3年縛り) 3年縛りが取れる2022年2月の本日、解約の電話をすると、「2つ契約されてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で肌の露出の多い施術の写真撮影、SNS投稿…。これって何か違法になりますか?
【相談の背景】 無断で写真撮影、SNS投稿…。これって何か違法になりますか? とあるリラクゼーションサロンで働いております。 先日後輩スタッフにアロマオイルマッサージを教えるために私がお客さん役をやりました。オイルを使うのでショーツ1枚になってバスタオルの中に入り、施術する箇所だけをめくってやります。 私はうつ伏せので周りが何も見えない状態です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇によるバックペイについて
【相談の背景】 応募した会社から採用後 以下の条件で雇用され、勤務した後に不当解雇・労働基準監督署からの指導のもと解雇予告手当の支払があったのですが 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 賃金:20832円(新任教育3日間)、時給:1050円(但し、現場研修期間は最低賃金で計算し支給) 交通費:全額支給(新任教育3日間と現場研修期間も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務・テレワークの制限追加による不利益変更の可能性や変更の有効性について教えてください
【相談の背景】 勤務先の会社では以前より柔軟な働き方を推進するため、フレックスや在宅勤務・テレワークの推進が図られていました。 しかし、社長が変わり方針が変わり、これまで日数制限等がなかったところに週2回または3回などの制限が加えられる方針が出されました。また、利用範囲や承認等もより厳しくなる想定のようです。 本制度の詳細については、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に関する相談です。 ティッシュ配りのバイトを21年10月から初め、3ヶ月の試用期間が終わるタイミングの12月で契約更新ができない(=解雇)と電話(口頭)で伝えられました。就業規則に解雇する場合は遅くとも30日前に伝える旨が記されており、その手続きに則って伝えられたため、1月まではシフトにはいれています。 しかしながら、アルバイトかつ試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母に関わる、姉妹間の負担の分担について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の意思がある内に、残らないかもしれませんが、遺言書を書いてもらおうと思い、司法書士の方に、自筆の遺言書を依頼しました。 母の意思は、「遺産の全てを私に相続する」と言う事で、その様な内容で文章を作って頂きました。 理由は、2人姉妹で妹は全く何もせず、母・私共に連絡が取れないという事でした。 ただ私の交通費は、他県に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが社長からの行為、ハラスメントにあたりますか?
【相談の背景】 ハラスメントにあたりますか? 私は親の会社(今は従兄弟が社長)の監査役です。今、私の父は相談役として5年契約更新条件として着任しています。 私は監査役ですが現場仕事をし、新人に仕事を教えています。 そして私の夫は同社で別で働いています。この度社長に着任した従兄弟が私達家族を煙たくしているそうで、厄介払いを目論んでいる様子なのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの著作権の支払い命令について金額や警告が該当するのか
【相談の背景】 ホームページの著作権について、削除を求められかつ、無断転用についての措置として5万円の支払いを命じられました。 ただし、最初の警告時には転載、引用についての金額が掲載されているページの注意事項などは伝えられず、5ヶ月程経ちその内容と5万円振込1週間の期限を言い渡されました。 ページについては、全体の中から3文のみ転載した内容です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司がみんなの前で怒鳴るのは、パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は経理部(100名以上)に所属し、グループ会社の原価の更新状況、原価計算方法を勝手に変更していないか等監査する仕事をしています。部の方針の中でも原価の監査活動については上司自ら言及をしており、その中に監査報告書があることは、上司にも当然話しており、報連相もしております。本日別の部署の人との会議がありました。その会議は本日で3回目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費で改装して不動産価値が上がった賃貸店舗のトラブル
【相談の背景】 小さな美容室を個人で経営しております。 築30年の田舎の2階建ての戸建て店舗です。 発端は一年前です。雨漏りが酷く大家さんに改修の依頼をしました。 良い返事がなく、今年の1月に業者に見積もりをしてもらったら、『構造体が腐っていて危ない。大きな地震で倒壊する。』とのことでしたので、大家さん了承を得て2月(美容業界の閑散期)に修理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスです。企業とのコンサルティング契約の未払いを請求できるか、見込みを知りたいです。
【相談の背景】 フリーランスです。報酬未払いについてご相談です。 広告代理店と「コンサルティング業務契約」を交わしたところ、初月は日割りで報酬を支払われたものの、2ヶ月目には報酬の未払いが発生しました。 先方の言い分としては ・営業同行時に私が原因でクレームを起こしてしまった事。(最終的に契約はしてもらえました) ・期待していたよりもコンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の恋人の別れ話で、払う義理や義務はどこまであるのか
【相談の背景】 同棲している彼女と別れ話をする際、同棲するにあたってかかった金銭を要求されています。それを払わないと別れないと言うのですが、ヒステリックな部分が目立ち自傷行為やDV、テレワーク用の道具に手を出すようになったため、できることならすぐに別れたいです。 DVの内容として、殴られた時の流血の写真や、現在も爪の傷跡が身体にあります。また、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間としての有期雇用の解雇について
【相談の背景】 とある求人サイトから、正社員で募集している企業に応募し、内定をいただきました。求人には『試用期間3ヶ月(給与〇〇円)』とだけ記載されておりましたが、内定後人事と面談をした際にいただいた労働条件通知書には雇用期間が記載されていました。 当初はそれに対して少し違和感を覚える程度で、「まぁ3ヶ月後は正社員だし問題ないか」と軽く考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消に伴う費用負担について
【相談の背景】 娘の同棲解消についてのご相談です。 娘は2年程同棲していた男性がおりました。(賃貸料、生活費等は折半)8月前半に一緒に住んでいた賃貸アパートの契約更新月でありましたが迷いながら契約更新に同意したものの、直後(8月中旬頃)、娘から同棲解消の申し出をしました。同棲解消の理由は、同棲を始める際の引っ越しの最中にこの男性が運転していたワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き料について
【相談の背景】 相談内容は賃貸の立ち退き料についてです。 背景としては、2か月前に住んでいる大家さんと建設業者が「老朽化のため建物を取り壊してアパートを建てる。それに伴い半年以内の退去に協力してほしい。」とあいさつに来られました。 現在、私は75歳夫婦で4万2千円のアパートに20年ほど住んでいます。更新は2年ごとで自動です。 立ち退き料について最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家がわからない場合の家賃供託について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃値上げの合意ができず供託の手続きをしたいたのですが、大家の情報がわかりません。今回住宅の更新の連絡がありその際家賃が二万上がっておりました。合意できない旨を管理会社に連絡し、指定された振込先(管理会社)に8月家賃を振り込みました。その後管理会社から連絡があり、マンションオーナーが代わり新オーナーが値上げを求めている。新オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休業中に何も知らされず解雇されていました。
【相談の背景】 飲食店のアルバイト(副業)で、2020年4月よりコロナの影響で休業させられました。 私は本業があるので、他の外国人従業員や生活がかかっている人を優先してシフトに入れる為と言われ、休業については仕方ないと納得していました。 それまでは月7~10回程で8万円前後の給与でした。 国のバイト休業支援金の申請ができると聞き、会社に申請用の書類を貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼氏 クーリングオフ 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 【流れ】 レンタル彼氏へ登録→解除連絡(お金を払う必要あり)→消費生活センターへの相談→クーリングオフ(一方的な解除は無理)→消費生活センター・法テラスに相談→無視で良い→今になってまた請求の連絡が来る(料金は加算されている) 【詳細】 2年程前にレンタル彼氏へのバイト登録をしました。 (登録には個人事業主としてポータルサイトへの運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林売買の交渉において
【相談の背景】 ビジネスパートナーが所有する山林に対して、某物流会社が、物流拠点の建設用地として、大手住宅メーカーが代理人となって交渉に来ております。 その山林は30年以上前に取得しており、形状は谷地で、現状は、植林の森林開発許可と宅地造成の許可を取得していますが、いずれも開発途上のままで、各許可の継続更新を行ってきており、一部造成して2000坪の平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証データを漏洩されてしまった時に対処すべき事は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 利用したアプリへ外部から不正アクセスがあり、数年前にその事業者に提出していた運転免許証の画像データのみが漏洩したと連絡が来ました。この場合に何をすべきか知りたいです。 警察に電話をして、盗難届を出す事を相談すると、この場合、免許証の紛失・盗難届を個人で申し出るのではなく、事業者から警察に届けるものだと言われ、何も手続きしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『業務委託契約者に対する契約解除』について
ベストアンサー【相談の背景】 配送業務を個人のドライバーの方(以下、D)と業務委託をしております。 今回Dは、警察を巻き込む交通トラブルを起こし、警察と会社に嘘の報告をして大きな混乱を招きました。 その事から、会社としては、契約解除をする考えでおりますが、Dより『甲乙が今後の方針について、協議を行うものするとあります。今回のことで何も協議が行われない場合は、不当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を視野に入れた会社との争い方について
【相談の背景】 退職を前提として、現在勤務している会社に対して当方に対する扱いや不利益について争うつもりでいます。 以下、私が認識している具体的な争点になります。 ・賃金規定において、「年一度の昇給(4月)」と明記されているにも関わらず当該月に実施されなかった。 また、会社都合によって支給されない等の但し書きは一切なく、上記の一文のみが規定に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと借金について
【相談の背景】 今年の9月までに社宅を出なくてはなりません。貯金もなく借金が車のローン60万くらい月返済5万これは主人のお父様から借りてます。 それとカードローンが190万円 クレジットカードが2社あり合わせて140万程です。主人の収入が600万程で子供1人。 私は働いてません。正直私がフルタイムで働けば返せる借金もあるかと思います。ただ子供が3歳で社宅も出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳障害を伴う、傷害に関する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以下、相談内容を纏めましたのでご確認お願い致します。 内容は警察署及び、搬送された病院にて伺った内容を基に記載しております。 被害者:父親(満64歳) 職業:会社員 傷害状況:くも膜下出血、左前頭葉損傷、左後頭部骨折 当時の状況:先日、父が一人で居酒屋を退店(父は酩酊)、男性と口論となり一方的に後方に転倒。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火元の原因が寝たきりのおばあさんのタバコで、実家が延焼からの全焼。損害賠償請求について。
【相談の背景】 2/17に、戸建ての実家が戸建ての隣家からの延焼で全焼しました。 隣家の住人は、高齢の寝たきりのお婆さん(週に何度かヘルパーさんが来てました)とその娘の知的障害者の方の2人で、賃貸のため大家が別にいます。 消防も警察もタバコが原因と言っています。 寝たきりのお婆さんはベビースモーカーだったそうで、火元の原因は寝タバコかと思われていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外通販でカウントダウンにせかされ購入してしまいました。
【相談の背景】 昨日、アダルトグッズを独自に開発しているサイトで購入しました。動画共有サービスの広告からとんだのですが、以前一度見たときはなかった限定販売終了のカウントダウンが10分ほどで表示され、お恥ずかしながらグッズに興味があったこともあり、慌ててしまいました。60%でも2万円ほどと高く、以前のままなら購入しなかったと思います。 10分の内に、web...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員が申請する再就職手当について。
【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前職も別の派遣会社社員ではありましたが雇用保険に加入していたため、退職後雇用保険説明会参加しました。 そして今の派遣会社に登録して実際に派遣先も決まったので所轄のハローワークの雇用保険窓口で就業先(派遣会社と派遣先)が決まったことを告げました。 すると再就職手当の支給要件を十分満たすとのことで書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット購入の初回お試し詐欺トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでサプリメントの購入をしました。 500円と表示されていたので500円くらいなら安くて良いと思い、 購入しました。 すると一カ月後、再度同じものが送付されてきました。 問い合わせをしてみると、 「初回のみ500円」ということで 「自動的に4回分定期購入契約」 「2回目以降は定価11000円のところ、定期購入割引7000円」 という契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない
昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ扱いになる人身事故について。処分は?これからは?
ベストアンサー朝、信号のない見通しの悪い三叉路にて出会い頭の事故。 こちらがバイクで、相手が自転車です。 お互い気づいて避けたのですが、かすって相手が転倒してしまいました。 大丈夫ですかと声をかけたあと、「痛い」と言われ急に怖くなって立ち去ってしまいました。 そのあと、どうしても気になり引き返した所、30分ほど経過しており、すでにひき逃げとして通報されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権に該当できそうでしょうか?
ベストアンサー現在お金を貸している相手の弁護士から自己破産を予定している旨の受任通知が届いています。 このような場合、詐欺行為を理由として非免責債権になる可能性はありますか? 【お金を貸した時点の状況】 * 多重債務があった。 * 差し押さえが実際に施工されていた。 * 消費者金融から催告通知が届いていた。 【その状況でお金を貸した理由】 * 両親が立派な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険無断契約の既払い保険料の返還 本人不在中母親に営業員が契約者被保険者を娘の名前で記入させる
ベストアンサー27年前、本人(私自身)が大学、就職で長い間実家に不在のとき第一生命の営業員が新生存給付金付定期保険を母親に契約させ、契約者と被保険者を本人の同意なしに娘の名前を書かせる。口座引き落としは船員で不在の父親名義。15年後は自動更新とのこと。 契約者が自分だと知ったのは2カ月前。生命保険の無断契約のテレビをみて「もしかして私も」と思い契約者を確認して初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトシフト 提出後トラブル
バイトシフト提出期限後の変更でトラブル 長年勤めているアルバイト先は23日に来月分シフトの提出日となっています。 オンラインでシフト提出のために、ベータ版として仮置きの日付(週1だけのシフト)を入力はしていましたが、多忙の為にそのまま謝ったシフトを未修正で提出してしまいました。 その為に、なるべく早い段階で店側の売り場担当者に口頭でシフトの具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトチャンネルの動画に使用していた音声合成ソフトウェアでトラブルがありました(損害賠償)
現在、動画共有サイトにある音声合成ソフトウェア(お喋りするソフト)を利用して動画を作成して投稿しているのですが、 そのソフトウェアを開発している会社と販売している会社との間になんらかのもめごとがあり、 新しい製品の販売やアップグレードなどが困難になりました。 そのソフトウェアは声優と呼ばれる職業の人の声を収録して作られるトークソフトでキャラク...
- 弁護士回答
- 2
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから