法律相談一覧
-
業務委託契約が実質的な雇用契約である場合、契約解除を無効にしてバックペイを請求できるでしょうか?
【相談の背景】 二年以上、業界大手のA社に常駐ライターとして勤務してきました。 毎月更新型の業務委託となっており、成果物を納品する契約です。 先頃、プロジェクトの終了をメドとして「これ以上契約継続はしない」旨を宣告されました。 しかしA社における勤務では下記のような特徴があり、 ・機材は会社支給 ・勤務時間や勤務場所も定められている ・残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可契約でペット飼育がバレで立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可物件で4年居住しています。 今年の5月から猫を飼育し始めたのですがペット可という認識もあり大家や不動産会社には特に連絡しませんでした。 先日不動産会社からペット無断で飼っていますか?という連絡がきました。 ペット飼う場合は家賃一ヶ月分をクリーニング代として支払うペット可用の契約書にサインしなければならず、ペット不可の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について
【相談の背景】 業務委託の契約書の更新で 内容が大幅に変わりました。 以下の内容について疑問があったので 質問させていただきます。 ①業務上知り得た全ての情報において 第三者に漏洩したときには300万円の支払い義務が生じるということ内容。 ②退職後も業務を通じて知り合った全ての人との関わりを禁止するという内容。 こちらも破った場合損害賠償を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に使用者が労働時間を短縮することができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平日の1日3時間のパート契約で、1年契約で2回更新して、 現在3年目の丁度真ん中です。 ここに来て仕事量が減り、 これから1日2時間にしてくれ!との事です。 一時的なものでなく、これから残り7か月の契約期間満了日までという事です。 契約書自体は書き換えることなく、事実上2時間に短縮させるという事らしいです。 これだと、通勤時間との兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務」の該当性について相談
【相談の背景】 一人起業で会社を設立しました。業務委託でHPのSEO運営を任されています。何層にも渡った下請けになります。 以下のような形でお仕事を受けています。 弊社に業務委託を依頼したA会社(契約書一切なしの口約束) A会社に業務委託を依頼したB会社(契約書ありで合意/競業避止義務あり) A会社は弊社と共同で業務を実施するとプレゼンしているが、弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に減給され最初の年俸の契約書が間違えていたと通告された件
【相談の背景】 正社員、9-16時の時短勤務です。5月に育児休暇から復職しました際に、8/15までの年俸制の契約書を交わしました。8月に更新の契約書の取り交わしがあり変更なしで説明を受けてサインしました。ところが9月末の入金額が22万から18万と少なく会社に問い合わせた所、総務部長も直属の部長も誰も分からず、そんな事はないはずだ、調べてみます、との回答。後日総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定と労務士について
ベストアンサー【相談の背景】 社内カレンダーで勤務をしており、年間274日、1日9時間30分(休憩1時間)で、34日程度は休憩無しの9時間30分勤務をしてきました。 会社との話し合いで年間勤務数の変更は無し、休憩が1日1時間30分になりました。(34日は休憩無しのまま) しかし、協定を結んでおらず会社が勝手に代表者を選出し、労基へ提出している事がわかりました。社員は誰も周知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所への不在者財産管理人の申立は可能ですか?外国籍配偶者が行方不明で、相続が進みません。
【相談の背景】 相続についての質問です。 6月に父が他界しましたが、32年前に結婚した配偶者Aさんが行方不明です。 Aさんは外国籍です。 Aさんの所在がわかるのは18年前までです。 その後の所在は不明です。 父とAさんの婚姻届の住所では、Aさんの不在住証明が取れています。 外国人登録の時代も、在留カードの時代も、配偶者ビザを更新できないと思うので、日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記と今後の相続等について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に頼み込んで私が対応する事にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約について、損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 業務委託契約を締結し、コンサル業務を請け負っているのですが、委託先から突然、9月末で契約終了を言い渡されました。 契約書上は2023年12月まで契約しています。 商流としては、仲介会社A社と当方が業務委託契約を締結しており、当方はA社のクライアントであるB社にて業務を行っています。 契約期間中ですので、解約に当たると思いますが、契約書上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
築48年の賃貸物件で美容室を経営中、管理会社から10%の賃上げ要求。根拠は不明。
ベストアンサー【相談の背景】 築48年鉄骨の賃貸物件を借りて美容室を経営しています。 5年自動更新で7年目になります。 現在家賃¥140,800 (¥125,000 共益費¥3,000消費税¥12,800) 7月中旬に管理会社から家賃の10%の賃上げの書面が渡されました。 理由については、物価高と周辺物件に比べて賃料が安いため、とのことでした。 資料等頂きたい旨を伝えると、後日、類似物件2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転3回目 執行猶予
【相談の背景】 8年前に更新忘れでしたがそのまま運転してしまい無免許運転で捕まり罰金刑で、その1年後に職質で無免許運転がバレて懲役刑の執行猶予3年で結核期間が5年でした。 今回結核期間が明けるまであと3ヶ月程でしたが仕事で軽四を運転してしまい捕まってしまいました。 2回目から今回なるまで余罪は全くなく初めての運転でした。 自営業をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の夫の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、一年前に不倫をしていたことが今になって判明しました。相手は同じ大学時代のサークルの既婚女性です。 SNSアプリに不倫相手とのデートの写真(アルバム)が複数残っていたため、判明しました。 そのアルバムによると、デートを重ねていたのは去年の春〜冬にかけての10ヶ月ほど。 デート自体は8回ほどあったようです。 いわゆる旅行先の旅館...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約か準委任契約か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある顧客から【A.アンケートサイト制作】と、アンケートサイトで入力された内容を【B.毎月、データごとに分類し、定型書式にまとめ資料にし、それを郵送する仕事】を受託しました。(Bの業務には、サイトの定期点検も含まれています。) 直、顧客が希望する定型書式には細かな指定や分類があるため、単にデータを表にするようなものではなく「書類(資料)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去要請に従わなければならないのか?
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んで10ヶ月になります。 物件のオーナー、管理会社は同一で知人です。 この知人からLINEで「退去費用出すから出てってくれ」とメッセージが来ました。 退去要請の理由は、 1、事業にトラブルがあり、現金が必要なのでこの家を売却したい。 2、空き家の方が売却しやすい。 との事です。 また、この家は既に担保提供に出しているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の放置で時効主張された交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 民法改正前の交通事故の損害賠償請求事件で、 委任した弁護士に物損だけ先行示談を進めてくれるよう 依頼したにも関わらず放置し、 後遺障害の等級認定後、示談再開の申入れをしましたが、 物損、人損とも、相手に時効を主張されました。 委任した弁護士曰く、 一度、物損承認(時効停止)をしたという話でしたが、 治療が終わるのを待っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者台帳の第三者提供を拒否したい
【相談の背景】 独り暮らしの会社員女性です。 私は現在、居住する貸家の貸主から、居住者台帳(部屋番号、氏名、性別、年齢、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、および緊急連絡先の氏名・続柄・住所・電話番号)提出の依頼を受けています。 個人情報収集の目的は、「居住状況の確認および大規模災害等、緊急時の安否確認」と記載されており、「個人情報の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用請求をめぐる不当訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 約16年居住した賃貸マンションの退去後、原状回復費用の請求を受けたのですが、明細の提示などを求めた所、和室の一室を洋室に変更するなどのリフォームを行ったり、入居後一度も更新のなかった設備等を一新するなどの費用を含めて請求されていることが判明しました。 貸主に対しては、国土交通省の定める「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の国籍消失について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳のイギリス人と日本人のハーフの子供の国籍について、子供が生まれた時2005年にイギリスの法律では結婚していないカップルから生まれた子供は母親のステータスに準じるとされていた為、子供には日本国籍のみが生じました、父親はイギリス人です。その後子供が7才の時に帰化手続きで子供がイギリスの国籍を取得しました、10歳のときに日本のパスポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸の水回り設備が老朽化している場合、漏水時に借主は民法717条の占有者に該当するか?
【相談の背景】 分譲賃貸(築45年ほど)に入居した(借主)のですが、水回りの一部(給水管、給湯管、給湯器)がかなり古いのが気になっております。原状水漏れはないですが、サビなどは多くいずれ経年劣化により水漏れがありうると考えています。火災保険(借家人賠償責任、個人賠償責任付)には入っておりますが、個人賠償責任に関しては老朽化・経年劣化による漏水は対象外とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の委任状の作り方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしている母親が高齢で、老健へのショートスティなどで家をあけることもあるため、アパート管理の仕事は私がしています。 入居者が入れ代わりのときなど、賃貸契約書などを急に作らなくてはいけないこともあり、母親がショートスティで不在の時など、私が母の代理で契約書署名などしたいのですが、母に下記のような委任状を書いて貰えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの管理人都合の契約解除と立ち退き料の請求について
【相談の背景】 今現在月3万円のシェアハウスに住んでいます。シェアハウスの管理人から住人の数が少ないこと、光熱費の高騰でシェアハウスの運営が厳しいので7月から退去するか、別の運営しているシェアハウスに引っ越すか、今住んでいるシェアハウスの家賃と水道代・光熱費合わせて毎月8万を払うか、判断を迫られています。シェアハウスの定期賃貸借契約書には契約期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に送られてきた事実無根の怪文書で、職を失いました。何か手立てはありますか?
【相談の背景】 今から1年半ほど前、契約社員として勤務していた会社の本社社長宛てに、某社員の妻と名乗る人間から、 『A(私の漢字フルネーム)という女がうちの主人と不倫をしている。』 『ライバル企業にも出入りし、そこの社員と関係を持っている。』 といった内容の手紙が送られてきたことで、部署異動および正規雇用試験不合格(筆記〇、面接×)、契約更新無しとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除について。賃金の遅延、未払いは理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして建設業の施工管理をしております。 今回、契約先と期間の定めのない契約社員として雇用契約を締結しました。 契約先から、指定された現場へ行き、1か月働きましたが、当初契約時に約束していた月末に賃金の支払いがなく、「締めの日報等が月末近くに提出されたため、月末に支払えない、翌月の10日になる」と説明され、初回と言うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売の損害賠償トラブル
【相談の背景】 某飲料メーカーの自動販売機を管理会社を通して家の敷地内に設置しています。 契約では管理会社が維持管理をし、私の方が敷地と電力を提供するというものです。 契約満期まであと数月となっています。。 少し前に管理会社との契約更新を拒んだら少し揉めてしまいました。それ以降は管理会社に直接連絡をとって欲しくないと某飲料メーカーの人から知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の立ち退きを求められました。借主が保護される案件か否か、ご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在メゾネットタイプの賃貸住宅に単身で住んでいます(壁越しに隣に大家が居住)。家賃滞納もトラブルもなく現在8年目ですが、次の更新(12月)はせずに退去することを、3月末に求められました(現在口頭ベース)。理由は大家夫妻が高齢で、2階部分への移動が大変になってきているので、私の居住部分の1階も使いたいからだそうです。 事情は理解できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された 今後どうするか迷っている
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月半ばから2月27日まで6年務めた会社を休んでいました 2月28日に出勤すると雇用契約書にかいてある相談係の人に更新しないと言われました 雇用契約書には契約期間は2月28日までとかいてありました その時点で無期転換の申し込みをしました しかし相談係は社労士と相談したうえで拒否しました 3月1日札幌市の労働局に相談しました 確か3月3日に労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年勤務した派遣先から有休は出せないと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 保育士として昨年10月から今年3月まで半年間勤務し、更新の希望を出しましたが、公立だったので、産休の先生が帰ってくるとの事情があり、同じ保育園で契約満了になってしまいました。同じ派遣会社で働きたいと思って探してもらいましたが、希望に沿う所を全く見つけてもらえなかったので、他の派遣会社に依頼し、希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫立証のために相談した探偵との間でトラブルとなっています。成功報酬についてです。 妻の不貞の証拠を見つけられず探偵に依頼しました。完全成功報酬で330万円です。かなりの高額で戸惑ったのですが半ば強引に契約させられました。不貞の立証が成功条件で、不貞がハッキリと立証される以外は成功報酬を取らないとの説明を受けています(1月11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で働くも有給が付かない
【相談の背景】 派遣会社に登録し、派遣先でお仕事しています(扶養内の時間数) 当初数ヶ月の短期契約でしたが、延長が重なりこの現場で仕事を2年ほど続けています 先日体調不良で数日休んだのですが、私は契約上有給が付かないと言われ、その際の給与は貰えませんでした 派遣会社から契約でお仕事をしているため、周囲の人も派遣契約で業務についているという認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件に関する相談
【相談の背景】 嘱託社員の雇用条件について 昨年の3月に60歳となり、社内雇用規定により定年退職となり、正社員(管理監督者)から1年契約の嘱託社員として再雇用されました。定年前まで営業部門の卸責任者として雇用されてきましたが、嘱託社員として再雇用されても以前と同じく卸責任者として管理監督者として雇用されています。 給料、賞与などについては定年前と変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど雇用中のアルバイトが急に欠勤になるので、この2ヶ月ほど、雇用継続期間を1ヶ月にし、シフトも体力を鑑み週2回へと減らして様子をみていました。病欠が多いので雇用期間を1ヶ月単位にしてシフトも減らして様子を見ることは伝えしておりご納得いただいていました。 2月1日に面談を行い、体調と今回の継続について聞いたところ、 「体調が悪いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約変更について。不利益変更になりませんか
【相談の背景】 企業主導型保育園の調理場。 私とAさんBさん三人で交代勤務(1日1名勤務)。 Aさんには2歳のお子さまがいて、この保育園に通っています。 みんな土日はなるべく家族と過ごしたく出勤したくないので、平等に土曜日は私、日曜日はAさんでシフトを組んでいます。 平日は私とAさんが週2ずつ、Bさんが平日1日勤務。(Bさんは保育士と兼務) 保育園が経営難と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めになりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 雇い止めとなるか教えて頂きたいです。 【雇用形態】2ヶ月更新の派遣社員 【契約期間】2023/1/1-2023/2/28 【就業開始】2021/11/27〜 【現状】 ①雇用契約を結んでいるA社から業務委託としてB社の業務に従事。 ②B社の都合により現在の委託先業務が2/15で終了と12月中旬に雇用契約を結んでいるA社から伝えられる。 ③現在の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と個人事業主による業務の委託の契約書について
【相談の背景】 個人事業主として、情報関係のサービス業を起業検討中です。 知人が現在個人事業主として映像作成関係の仕事をされているのですが、忙しくて手が回らないらしく、私に一部の作業を委託したいとのことです。 1年契約更新で、【毎月基本契約料+作業料金】を頂く予定です。 作業内容は毎月変わるため、金額が変化します。 【アシスタント料や、DVD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費留学の返済義務について
【相談の背景】 公的資格取得のための米国留学制度に応募し、留学をさせてもらいましたが、転職を考えております。社費留学の返済義務についてご相談したいです。 前提 ・留学は社員であれば誰でも応募できるもので、業務命令によるものではありません。 ・留学にあたっては、留学先の大学のランクの指定(米国30位以内)、また受講する授業について業務と関連するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の息子がいます。父親が親権を獲得するにはどう動くのが最適かおしえてください。妻の自己中心的な考えでの被害妄想や人の陰口や悪口を聞くのに疲れてしまいました。自分もあることないことで責められ、喧嘩になることが多々あります。妻の性格上、なんでも自分の思ったように思い込む性格の為、人の心が全く理解できておらず、友達などもほとんどいませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管理会社にまったく覚えのない話しをでっちあげられています。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション理事長をしています。管理会社により当マンションの過去の資料を地下倉庫に長年放置されてカビ等により破損させられました。管理員がそれらの資料を地下倉庫に移動したことが明らかになり最初は否を認め弁償すると言っておりましたが、ここにきて弁償はしないとひっくり返してきました。理由は前任の管理会社が地下倉庫に放置したのだから責任は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店からのトラブルの連絡や脅迫について。どれくらいの期間連絡が来なければ安心できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に初めて風俗を利用しました。 利用した店舗はデリヘル店で、その店舗はあまりトラブルの話を聞かない人気のお店でした。 プレイは通常ルール通りの範囲で行っていましたが、女の子が上になって行うスマタ(性器を擦り合わせる行為)中に何回か入っていた様な気がします。僕は慌てて抜いてくれと言ったところ、「アフターピル飲んでるから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の任期途中での解雇について。(労働者側から)
【相談の背景】 当方、1年更新の障害者枠の契約社員(完全在宅)として勤務して直ぐに、引き継ぎの為、毎日出社しておりましたが、直の先輩からの酷いハラスメントにあい、不眠、担当先輩のメールを開ける度に手が震える等の様々な症状が出て、入社1か月半で、心療内科で「適応障害」と診断されました。 その後、複数の医師の強い薦めで入社後4か月目から休職となり(3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能診断が出たが雇い止めになった場合
【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に補償させたい。
【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所を退所、移籍したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信を個人でやっていた所、仲のいいライバーさんから声をかけられ、ライバー事務所に入りました。契約書を書き終わり登録が全て完了するまで「ライブ配信アプリでの事務所登録が終わるまで、しばらく配信が出来なくなる」ということは知らされず、ライブ配信アプリ内でのイベントに参加できませんでした。 また、所属ライバーがネットでよく炎上し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、借り地の保証人になっていたかも。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理後です。 今年の6月に父が亡くなりました。 私は自分の家庭を持っているので相続放棄をしました。 数年前(10年前くらい)借り地更新の際に、父と一緒に借り地主さんの所に連れていかれ借り地主さんに父に何かあったらこの子が何とかするから…とその時はよくわからないまま、借り主さんに一筆書いてと言われるままに書いてしまった気がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入国管理官審査管は何を確認していますか
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、夫婦でベトナム旅行をしました。 ホーチミンから出国する際、まず私だけ審査官の前に行き、パスポートを渡しました。審査官がパソコンの画面とパスポートを照らし合わせていましたが、納得いかない様子でした。 そして、列に並ぶ旦那を指差して「together?」と聞いてきたので、YESと答えると、旦那と2人で審査官の前に立つように言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身代わり出頭について 駐車違反
【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動命令は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇い止めについて
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月です。今の会社に転職して1か月経った7月7日に能力不足を理由に雇い止めを言い渡されました。 同僚に聞くと辞めさせられる程ではないと言われ会社と話し合いをすると結局、能力不足ではなく挨拶ができていないからと言われましたが、過去に挨拶ができていないという理由でやめさせられた人もいませんし、挨拶ができていない人は何人もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから