21,177件見つかりました

法律相談一覧

• 再度、宜しくお願いします

1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています(さらにこちらの真似をしてどんどん...

弁護士回答
    1
  • お願いします。またまた費用はどのくらいかかるのか?

ちょっと分からないので教えて下さい 私の彼女は外国人です 彼女と真剣に結婚を考えています 彼女の話を100%真実だとして今の置かれている状況を整理してお話します 約2年前に実習生として来日しました どのような契約をして仕事を紹介して貰ったのか分かりませんが1ヶ月の給料が6万円でその内の2万円を受け取り4万円を給料明細とともに社長へ返して(預ける)いた...

弁護士回答
    1
  • 契約書がないために賃金がもらえない・・・

ベストアンサー

飲食店開店の準備をお手伝いしました(従業員としてではなく短期、飲食店のノウハウを教える役割です)。最初の2ヶ月分の契約書は作成したのですが、3ヶ月目の契約書を作っている暇がなく、オーナーと店長(二人は別人)には、口頭で取引しそのまま続けてお手伝いをしました。2ヶ月分の労働賃金はもらいましたが、3ヶ月目の請求書を相手方に渡したところ契約書がないのだから払...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続。1)私の父yは借地上に建物(築30年で価値ゼロ?

初めて質問させていただきます。以下1〜5を前提にご回答いただければ幸いです。 1)私の父Yは借地上に建物(築30年で価値ゼロ?)を所有。登記名義もY。 2)土地賃貸借契約の名義人は祖父A。借地の登記なし。 3)30年間の地代・契約更新料(総計800万円)はYが払ってきた。支払い名義もY。 4)この借地権付建物の価格の相場は2,000万円。 5)Aが亡くなった場合の相続人はYと叔...

弁護士回答
    1
  • 新築購入婚約破棄。この他に慰謝料はかかるのでしょうか?

付き合って約3年、昨年の4月にプロポーズを受け、今年の4月頭に挙式予定でしたが、今後の彼との生活に不安になり、挙式1ヶ月前に婚約を破棄。理由はコミュニケーション不足。一緒にいても会話も無いこの生活が続くと思うと、不安になり一方的に解約してもらいました。彼も、コミュニケーションは不足している事を認めてくれていますが、私自身、今後やっていく自信がありま...

弁護士回答
    1
  • 【マンション管理会社】の理解不能なことに関して

賃貸マンションに2008年6月末より入居しております。 管理人と管理会社について2点あります。 ?.?スメータなどがあるBOXを管理人が勝手に開けます。中に物があると、出すように注意されます。 今まで、マンションに住んでおりましたが、ガスメータBOXを開けるとは聞いたことがありませんし、物を入れないようにと契約にありません。 ⇒わたしは、管理人は行き過ぎたこと...

弁護士回答
    1
  • マンション借主への家賃値上げ希望

ベストアンサー

【相談の背景】 以前暮らしていた分譲マンション(ファミリータイプ)を4年前からあるご家族に貸している。 貸す時あちらからの相談があり25,000円値下げした。 とても便利な場所にあるマンションのため、1回目の更新前に一万円の値上げを相談したが猛烈な言い方で反対され値上げはできず、その時の言い方があまりにもだったため心が折れ、今後の値上げはしないと決めま...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所との契約について

【相談の背景】 現在所属している芸能事務所の契約更新をせず、満了(私の場合は2026年9月ごろ)で退所したいと思っております。 ですが所属してから半年経った現在、 事務所が法人化することとなり(事務所はできて間もなく1年くらいです)、 それに伴い、契約内容を一部変更したもので事務所と再契約(2026年4月からまた更に1年間)してくださいと言われています。 法人...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚における別居期間の短さについての見解は?

【相談の背景】 結婚20年別居して3年になります。子供はいません。家も賃貸です。私が家を出た理由は不貞です。妻もそのことを知っています。不貞をした私が悪いことは認識していますので財産分与、慰謝料含めて本来1150万円位のところ2000万円を提示しています。3年間婚姻費用として毎月20万(家賃は9万)支払ってきました。婚姻費用シュミレーションに当...

弁護士回答
    3
  • 賃料増額請求に対する管理状況の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、賃貸マンションの賃借人として居住しております。 このたび契約更新に際し、貸主(または管理会社)より、月額賃料を13,000円増額する旨の請求を受けております(共益費は据え置き)。 これに対し、当該物件の管理状況について懸念があり、賃料増額の相当性に疑問を有しております。 具体的には、過去約2年間の入居期間中、管理会社との間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運営費用の値上げに関する契約の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にHP制作費用約250万を月々分割で5年間支払いがあり、別で運営費用に月12000円支払いしてます。運営費用が今月から高騰により3万に値上がりすると更新1ヶ月前に言われました。契約書には、甲は本申込書記載の金額、方法で委託料及びプロダクト利用料金(税別)を支払うものとします。ただし、第23条によるプロダクト利用料金の変更があった場合は...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の遡及精算に関する実務的な対応策は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業を生業とする会社側の人事担当です。 サービス残業を過去3年間の遡及精算対応をしました。 調査の上、エビデンスを元に申告してもらったのですが、 申告してもらった際に、管理職からもっと前の 15年前からサービス残業を指示されたと複数名に告白されたので、 人事担当としては、それを正しく申告してもらい、 きれいな状態にしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 立ち退き 借り主

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場の中にある廃業した民宿を借りて営業しています。 建物のオーナーが知人と言うこともあり、契約書は無しで、家賃20,000円+売り上げの20%を渡すと言う事と、3年に1度更新と言う口約束で借りています。 今までに400万円弱の家賃を支払い、月平均大体66,000円です。 民宿の名前はこちらの好意で変えず、旅館業の営業許可の名義も変えずに営業して5...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の賃貸借契約解除について

【相談の背景】 現在賃貸マンションに8年ほど住んでおります。 元々持ち主の方がおり、不動産会社を経由してずっと借りておりました。 本日レターパックで不動産会社から家主名義で書類が来ました。 「私は貴殿との平成30年8月7日付建物賃貸借契約に基づき、私が所有する後記記載の建物を貴殿に賃貸しておりましたが上記契約は令和8年8月31日をもって契約期間が満了...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 分譲賃貸マンション 残置物である食洗機が故障。 対応について管理会社に相談。 オーナーからは以下の回答 ①借主負担で故障したままにしておく ②借主負担で撤去 ③借主負担で撤去&食洗機購入&取り付け 仮に①を選択した場合、漏水等のリスクもある。 止水等の措置は貸主負担で施工頂けるか相談したところ、不可。借主負担でとのこと。 ①のままにし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 名義借り 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...

弁護士回答
    3
  • 調停前、調停中の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、1月から単身赴任をしています。1月16日に帰省した際に口論になり、夫は単身マンションに帰宅、1月21日付で離婚調停を申し立てられました。夫には弁護士がついています。 現在、住民票は夫も自宅のままで、私と娘が自宅に居住しています。 【質問1】 1.夫宛て郵便物の扱いについて 自宅には、夫名義の自動車保険更新通知や地震保険の請求書など...

弁護士回答
    6
  • 事故によるペナルティの妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場までは車通勤していました。 朝会社に向かう途中、一時停止の所で停まったがすぐ発進してしまい右から来た車とぶつかってしまいました。私はステーションワゴンで相手は軽自動車だったため、相手車は横転してしまいました。相手車は全損でした。 相手は部署は違いますが同じ会社の人でした。 私は、知人の車を借りていたため、任意保険に入っている...

弁護士回答
    1
  • 債務の援用を妨げる行動や発言について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の援用に関して、以下の質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1479370/?_gl=1*1nvaki9*_gcl_au*MjA5NTg4MzIwMS4xNzYyMzIxODU2LjE5OTM5MTYzMDAuMTc2ODQzOTUzNi4xNzY4NDM5NTM1 債務者の時効援用に対する異議申し立ての期限と方法について教えていただけますか? 回答より 注意点として、債務者側が不用意に支払意思を示すと時効が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を、配偶者ではなく親族にしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 3千万円程のまとまった財産があります。 配偶者には手酷く裏切られた経験があり、信頼も愛情もありません。 そして、私の両親は父が他界し、非正規雇用で働く母のみです。 既に全財産を母に譲る遺言書をしたためて母に渡しています。 しかし、配偶者は私が亡くなればおそらく、遺留分の請求を母に行います。 母に法的紛争のストレスを...

弁護士回答
    2
  • 前科あり。無免許運転、スピード違反

【相談の背景】 2019年、19歳の時にオービスによるスピード違反で出頭し反則金を払いました。 その後市内に出たので運転する機会が減り、免許証の更新を忘れ無免許の状態になりました。 20歳の時に公文書偽造で在宅逮捕され、在宅事件として扱われたのち起訴、執行猶予がつきました。 執行猶予の期間については覚えていないのですが、2020年7月31日に裁判があり刑が...

弁護士回答
    3
  • パワハラ(プライバシー侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外資企業の契約社員です。 直属の上司に、会社の共有フォルダ上にある業務データを削除した疑いをかけられました。 上司は、私が一日だけ有休を取得した日に、私と連絡が取れず至急業務データを確認する必要があると人事部に虚偽の説明をして、私個人の非公開フォルダのアクセス権を取得し、業務外の私的ファイルを閲覧しました。 複数の階層に置...

弁護士回答
    2
  • 講師業務委託契約の中途解約・即時解除の可否について

【相談の背景】 フリーランスの講師業を業務委託契約で受託しています。 当初の契約内容と異なり、近年は講座運営側(会社・団体)から集客やイベント準備、販促協力など多くの業務を無償で丸投げされており、報酬が支払われないことや本来運営が担うべき責任の放棄が続いています。 また、業務内容の著しい逸脱や信頼関係の破綻も感じており、今後も同様の扱いを受ける...

弁護士回答
    3
  • 契約書の重要事項説明がないままの署名捺印には法的問題があるのでしょうか?

【相談の背景】 私の妻の相談です。 妻は公務員で、先日勤務中に、同僚から「呼ばれてますよ」声を掛けられて公社のホールに出たところ〇〇府市町村職員共済組合の関係者がおり、グループ保険制度の説明がされたそうです。 説明といっても補償等の説明は一切なく掛金が少額であり、3割位は配当金で還付されるとの説明を受けただけだそうです。 挙げ句に「ほとんどの方が...

弁護士回答
    1
  • 警察の押収に関する疑問と被害者の安否についての相談です。

【相談の背景】 SNSで仲良くなりお話をしていた人がいまして、急にSNSでトラブルに巻き込まれた。これから警察言ってくると連絡がありました。その人は不特定多数の人と会ったり、卑猥な写真を送っていたようです。 年齢はしっかり聞いたことはないですが、未成年な感じはしました。 話を聞くと卑猥な写真と動画を送らないならネットや親や友達にばら撒くと脅し、実際に...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約終了後、倒産本部の競業避止義務は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は9年前、ある会社(以下「本部」)とフランチャイズ契約を結び、パソコン教室を運営していました。契約には、「契約終了後2年間の競業避止義務」および「違反時300万円の違約金」が定められていました。 昨年2月末に契約更新を行わず、契約は終了しました。現在、本部は倒産しており、法人としても活動していないようです。一部事業が別会社に引き継...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患者からの近隣トラブル対応

【相談の背景】 戸建てに居住していて、隣接するアパートの住人より迷惑行為を数ヶ月受けています。こちらがターゲットにされたらと不安なため、質問させていただきます。 アパート住人 ・生活保護、一人暮らし、訪問看護など市区町村のサポートあり。 ・統合失調症、過去に措置入院歴がある。 ・我が家や近隣戸建てには不審物と手紙の投函をしてくる。内容は妄想(加...

弁護士回答
    1
  • 物損請求裁判の和解後の自賠責保険への被害者請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の交通事故の被害者になります。物損事故で裁判を行いました。 この事故の以前にも交通事故の被害にあい、この事故の前後も通院をしていました。 今回の事故では物損の請求をしており、人損については請求はしていません。 今回の裁判で和解をした場合、和解条項には ・原告は、その余の請求をいずれも放棄する。 ・原告と被告の間には、本件交通...

弁護士回答
    3
  • 契約期間内の業務不適格判断と申し込み制限に関する法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某教育企業で登録スタッフとして従事している労働者です。私の業務は教育事業における単発業務で、契約は1年間の期間であり、毎年更新されます。しかし、契約期間中であっても、企業の担当者の判断により業務に従事できなくなることがあるようです。具体的には、以下のような状況が発生しています。 ある業務に対して業務従事者が担当者に意見を述べ...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げの交渉中に管理会社から嘘の情報を言われました。

【相談の背景】 賃貸契約の更新時期に賃料値上げの通知がきました。 私は借主で契約は普通借家契約です。 賃料は据置が希望です。 賃料値上げの交渉中ですが、管理会社から賃料値上げの妥当性の説明として受けた情報に嘘の情報がありました。 >対処の記述 (物件も昨今人気物件として新規募集14万~16万程度でも早々にご成約なるケースがでてきており) 実際に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長理由の合理性について

【相談の背景】 試用期間終了直前の面談で、試用期間を3ヶ月延長したいと相談を受けました。 理由は、経営不振ではないものの資金調達が難航しているため、先を見据えての対応と説明されました。 延長期間経過後の正規雇用については未定ですが、私の能力・パフォーマンスや勤務態度が理由ではなくあくまで経営判断とのこと。 また、できれば今後も一緒に働きたいという...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の契約の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、このたび厄介な事故の加害者にされて非常に困っております(美人局に合いました。因縁をつけてどこまでも自分を追いかけてきた当たり屋と接触したら相手がわざとらしくゆっくりと倒れ、これは罠に違いない。今降りたら殺される、と判断してそのまま立ち去ったことでひき逃げ扱いされています。速度は非常にゆっくりで...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの契約解除をせずに依頼をしなくなるのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人に業務委託を依頼している場合に、契約解除ではなく、より優秀な人への依頼本数を増やす=優先順位の低い人への依頼本数は不定期で無くなる(余ったら依頼する)という構図になる場合、フリーランス保護法に違反しますか?契約自体は続きます。 ※参考情報 >>解除等の予告 フリーランスとの契約解消では、労働契約における解雇予告や解雇理由証明...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をしているホームステイトラブルの当事者を退去させるにはどのような手段がありますか?

【相談の背景】 私の家に仲介会社を通じてホームステイ3ヶ月目になるアメリカ人学生がいます。 その人は当初態度がよく、4ヶ月目には仲介会社を通さずに日本語・日本式の一年間の定期借家契約書を直接渡しました。 しかしその後、態度が豹変。高圧的だったりずうずうしくなりました。 そのため、私たちは延長契約書はやめますといいましたが、出て行きたくないとごね...

弁護士回答
    1
  • 地主さんからの借地権付き建物の提案について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地主さんより借地権付き建物の買取から定期借家への切替えを提案されています。 現在、母の実家で築57年の母名義の一軒家に土地は借地に母と私(一人っ子)で住んでいますが、20年以上前に地主さんの代替わりと区画整理が始まることから更新料を払い、平成19年1月1日から20年の借地契約をしました。あと2年で更地にして借地を返すか再契約か悩んでいたとこ...

弁護士回答
    1
  • 経営者倶楽部からの理不尽な支払い要求

【相談の背景】 会員制の経営者倶楽部に所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなく、揉めています。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年3ヶ月ほど経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、2年目の年会費の支払いは残るとのことでした。 最初にそのような説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さ...

弁護士回答
    1
  • 車のローンと名義人の変更についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、前妻が乗っている車が僕名義で、使用者は前妻になっています。 先月任意保険の更新月だったのですが、前妻が自分でやると言ったので、放置していたら、最近になって、名義人が僕だから僕にしか出来ないと伝えてきました。 あわてて、保険会社に連絡をしたら、「所有者と使用者が赤の他人であるため、更新できません」と、伝えられ、『保険の窓口...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の個人情報を管理会社が取り扱う場合の監督の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションでは、標準管理規約にのっとり、初めて組合員・居住者名簿を作成することとなりました。名簿の使用細則も総会で決議され、現在名簿の作成作業中ですが、今後名簿の原本の取り扱いに関し、管理会社に名簿の浄書や名簿の更新などの作業を委託するつもりです。 個人情報保護法第二十五条では、個人情報取扱事業者は、個人データの取扱いの全部又...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の遡及徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に妻が育休から復帰し、税法上の扶養ではなくなったため、会社で人事情報の更新手続きを行いました。 その後、会社から今年の1月から支給した4ヶ月分の扶養手当の返還を求められ、自動的に給与から差し引かれてしまいました。所轄の労働基準監督署に確認したところ、賃金の未払に該当すると回答いただいたため、会社に対して扶養手当の請求をしよ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の上乗せは可能か?

【相談の背景】 事務職で約20年勤続している営業所の閉鎖を突然言われました。 転居を伴う転勤か退職かどちらかを選んでほしいと言われ、その際に条件提示は全くありませんでした。 地域限定社員であり地元での生活を定年後も続けるつもりで生活基盤があり持ち家等もある為家賃補助が出ても2重の経費等がかかるので退職を選びました。 その際、会社都合の退職、退職金は...

弁護士回答
    1
  • 監護権争いでの不貞行為による関係機関調査の詳細を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護権争いでの即時抗告をしている父親です。 相手方の不貞行為(アパートで休日衣食住を共にしていた)事による、監護の未実施及び監護補助者に丸投げ状態が露呈しました。 これらの証拠を高等裁判所に提出した所、1週間立たない内に「関係機関調査」というものが行われることになりました。 現在5歳と3歳の女児ですが、保育園には通園してると...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の時給条件の変更について

【相談の背景】 お世話になります。 派遣会社で管理側(派遣元)で従事しております。 平日月曜日~金曜日の週5で勤務してる人は他の勤務日数の方より時給が200円高いのですが、何ヶ月か連続でその週5の人たちがまだ勤務開始が浅く有給付与もされていないので、体調不良や家の用事のために休んでしまい週5勤務を果たしていません。時給が高いのはただ単に週5という理由だ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続ー揉めないために

【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...

弁護士回答
    5
  • 悪質ホスト被害者の家族が集まってホストクラブを訴える方法を探る

【相談の背景】 悪質ホストについて、警視庁にも出向きましたが騙された本人からの訴えがないと難しいと言われ現在まで何もホストに対して動けません。 娘は洗脳がなんとか解け、ホストからはホストやめるし同棲するアパートも借りたから戻ってこいと言われているようですが、売春はやりたくないというところでなんとか実家にとどまってくれている状況です。 同じよう...

弁護士回答
    1
  • 普通借家が定期借家にされてしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6年間住んでいる普通借家の大家が変わり、新しい大家が「自分が住みたい」「老朽化しているのでリフォームないしは建て替えをする」と主張し「2年から4年の定期借家」に変更すると言ってきました。 私たちは、子供たちが小学2年(小人数学級)と保育年長である事、コロナ禍以降の業績がおもわしくなく、引っ越すための経済的余裕が無い事から従来通り...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育に関して突然の敷金の上乗せ請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年住んでる2件隣り合わせの賃貸アパート。 入居して14年。 ペット禁止ですが12年ほど前に不動産屋とオーナーに預かっている犬をもし飼うことになったらと確認をした際、家賃が多少高くなりますとの事。 隣の人が引っ越したことをきっかけに様子を見に来たオーナーが犬は禁止だと不動産屋を通していきなり言って来ました。 前オーナーは高齢のため他...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の修繕費をおしつけられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 独居だった認知症の父が施設入所しましたが、それまで住んでいた賃貸マンションの火災保険を更新しておらず、タバコによる汚れなどで原状回復費用もして140万円請求されました。 退去の時立ち会いましたが、原状回復費用は30万円くらいだろうと言われていました。 その後成年後見人に入ってもらい、生活保護であることも踏まえ自己破産手続きを進めよ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再犯 無免許運転

【相談の背景】 無免許運転(更新忘れ)と飲酒運転 懲役1年執行猶予3年 現在執行猶予中に無免許運転で捕まり(飲酒なし) 取り調べ後は自宅に帰れて、次は調書をとるらすく連絡待ちです。 【質問1】 この罪に対して裁判があるまで、およそ何日くらいと予想されますか?刑務所へ行くまでに1ヶ月以上はあると思いますか?3/9の夜に捕まり、明日で5日経ちます。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約解除時の損害賠償義務と引継ぎについての疑問

【相談の背景】 私は海外現地法人で社長職をやっておりますが(現地採用) 次の転職先がきまりそうで5月末に退職をしようと考えております。 会社と締結した労働契約書の「労働契約の変更、解除、終了、更新」の項目には下記文言があります。 甲→会社 乙→私 1.甲、乙による本契約の解除または終了は、法律法規の規定により行うものとする。 2.本契約が甲乙...

弁護士回答
    1
  • LIVE配信事務所 退所後の名義とアカウントの使用について

【相談の背景】 バーチャルLIVE配信アプリで配信しており事務所に所属しています。 この度、契約を更新せずに退所しようと考えておりますがsnsアカウントと活動名義の引き継ぎにおいてご相談させて頂きたいです。 まずこちらの希望は ・引き続き XとYouTubeアカウントを継続して使用したい。 ・活動名もそのまま使用したい 事務所側の見解としましては、 ---------...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから