21,177件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの名義人以外の人が住んでいた場合、鍵を借りて入った場合罪になるのでしょうか

彼が以前ルームシェアしていたマンションの事です。 以前、彼名義のマンションに転がりこむようにルームシェアしだした相手がいるのですが、私と同棲する事になりマンションを出て行く事になりその旨を話した所、名義変更をして相手が住むと言う事になったのですが、家電(持って行こうとした所、彼の都合で出て行くのに私が振り回される意味がわからないとの事で揉めて面...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴後も無視して返済してくれない相手への職場訪問は違法ですか?

4年前に知人に29万円を借用書など書かずに信用して貸してしまいました。5万だけ返済があり、そこから2年くらい返済がとまったので催促の電話をしたのですが、「返すから。口座教えて」の繰り返しで電話も着信距離されました。メールやSNSで返済をもとめると、「来月返す。」待っていると家賃の更新で払えなくなった等が続きました。家にいっても居留守、親も亡くなったとい...

弁護士回答
    2
  • 事業認可のおりた道路計画におけるテナントの募集について

ベストアンサー

今年の3月に事業認可のおりた計画道路上に店舗物件を所有しております。 今まで入居していたテナントさんが最近退去しまして店舗物件は現在は空きの状態です。 道路事業が開始される2,3年後までの間、物件の賃貸を考えております。 物件を一般の契約で貸した場合に、テナントさんが退去されるときの補償のことが心配です。 道路事業者が賃料の20か月分をテナントに支...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料契約について

はじめまして。先日、NHKの訪問員が自宅に来てNHKの衛星契約への切り替えをしたのですが、手続きに疑問を感じたので取り消しをしたいのですが、対応していただけません。どのようにしたらよいでしょうか。遣り取りの流れは以下のとおりです。 応対した妻に対して衛星契約への変更を要求し、「BSは見れない」との回答に対し「BS共用アンテナがあるなら衛星契約することが法...

弁護士回答
    1
  • 強制退去と解約について

ベストアンサー

家賃滞納により貸主から強制退去の通知がありました。これは家主からの解約と理解していいのでしょうか? 賃貸借契約の時の特約には(家賃滞納の時は即、貸主は契約を解除できる)と書いてあります。 また、通知がきた時、貸主に電話で退去することを連絡しました。 また、貸主からの解約と取った場合、強制退去の時は更新料はとれないとおもいますがどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸中の持家マンションの時価評価 

ベストアンサー

調停中ですが、財産分与がなかなか纏まりません。 主人;賃貸中(賃貸人の申出で更新可能)である以上、買いたい人がいても住むこともできないし内見すらできない、住宅ローンだって使えない。 短期で売ることを想定(時価評価は今売ったとしたら幾らかだから)すると尚更、投資物件として捉えるべき。その場合、不動産会社の査定では収益還元法なるを用いて2000万円く...

弁護士回答
    8
  • 不当解雇

ベストアンサー

よろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...

弁護士回答
    3
  • 約2カ月の派遣契約について雇用契約書は必要でしょうか。

派遣契約について、質問させてください。 これまでも他の派遣会社で雇用契約書を交わして、長期や短期の派遣での仕事をしましたが、今回は1月26日より3月31日まで(更新あり)の1日6時間30分平日5日、その他時給などが記載された「雇用契約書 兼 就業条件明示書」という派遣会社の押印があるものをもらっただけで、派遣スタッフである私の側が署名捺印することもなく、仕...

弁護士回答
    2
  • 請負契約と準委任契約の判断

いつもお世話になっております。 フリーランスとして仕事をしております。 「請負契約」と「準委任契約」について、お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 下記が、当時交わした契約書の内容の抜粋です。 ★サイト制作業務委託契約書★ 「サイトのデザイン・コーディング・システムに対して付帯する web全般の作成業務とする」 「委託業務期間は○年○月○日〜毎月自...

弁護士回答
    2
  • 離職票の職安に提出の際、私の三文判を勝手に使用し、受理させた行為について。

半年前に三か月更新の雇い止めになりました。離職票が会社の本社から郵送されて来ました。それを見ると、一番上の会社保管になる書面に、私の三文判を勝手に押したらしいハンコの跡が複写で薄く見て取れました。 私が会社の離職理由に異議が有るか無いかを私自身で確認し、印鑑を押す。もし私が押せない状態ならばそのことを職安に話し、会社の社判で処理をしたのであれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の転居についてケースワーカーの言葉について

前回質問した者ですが再度ケースワーカーに言われた事が理解不能です 転居立ち退きについて大家さんとの話し合いの元お互いに敷金やリフォーム代および金銭請求はしないと和解しお互い一筆記載しました。 契約は今月末までで新しい転居先を探し今月中旬に家賃も今の所より安く入居する際にかかる費用も安くしてもらいました。役所側は転居しまた更新すれば保護継続になりますとケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • ミクシーでの誹謗中傷について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、ミクシーをやっている交際相手に対し、相手がミクシーに夢中になり過ぎでラインの返事が来なかったり、ミクシーにログインしているにも関わらず、寝ていたので返事をしなかった等と嘘をつかれた事に腹を立てたという理由で ①「どうせお前は一人ぼっち」「ずっとミクシーばかりやってろ」等の相手が不快に感じるような匿名でのメッセージ ②(実際...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、民事で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が職人の仕事を7月から始めたのですが仕事が合わなくて2ヶ月でやめるといい、社長に話したところやめて欲しくないから「慣れてくればこれからモテるぞ」だの「何かあった時の為に1年更新で入れてた保険が勿体無いから払わせるぞ」だの辞めさせないように脅してきたようで、それを旦那から聞いて頭に血が上り、LINEのアプリで「旦那おどしてんじゃねー、そういう話しは...

弁護士回答
    3
  • WEBサイトへの定期的なアクセスは罪になるのか

ベストアンサー

WEBサーバなどにF5アタック(WEBページの更新を繰り返す)などのDoS・DDoS攻撃を加えてサービスが停止した場合、 「電子計算機損壊等業務妨害罪」など何かしらの罪になると思います。 しかし、サービスを停止させないように例えば1~2分間隔で定期的にアクセスした場合は何かしら罪になるのでしょうか。 今回質問させていただいた経緯としましては、 Amazonが提供し...

弁護士回答
    2
  • 当選の暁、権利の濫用、便宜供与

ある市長が、選挙前に市長の同級生であった「大きな会社」の副社長に、応援を頼み、その人が当選し市長がいの一番に取り組んだことが指定管理の更新による民間企業の募集でした。 ある施設をその大きな会社が欲しがっていて、数年にわたりアクションはしていたようなのですが。公益財団が25年その施設を管理していました。 その施設の指定管理者の候補は、その「大きな...

弁護士回答
    1
  • 困っています辞めた会社から助けてください

先日辞めた会社から電話がきました 人間関係もうまくいってない会社 だったので電話に出ませんでした。 留守番には 聞きたいことがある必ず連絡下さい と入っていて、何か用があるのは 確かだと思いましたが 辞めた会社と関わりたくないと 思い電話に出ませんでした。 それから2日後 上司からメールで 音信不通なのにSNSチェックしてたら 更新されてい...

弁護士回答
    1
  • 病気の子に対する親の言葉の暴力。自分の病状悪化と親の暴言の間には、明らかな因果関係があるのですが…。

ベストアンサー

長い期間メンタルな病気で家で療養しています。(体調が悪く1日横になっている事が多い。) 父親が「屁をこいて寝ている。」「早く社会へ出ろ」と言います。 母親は、私がやっとの思いで外出して皮膚科から貰ってきた塗り薬を貸した後、すぐに取り戻すと、「ちゃっかりしている」と言い、私が貰っている障害年金の金額を父親から無理に母親に知らせるように言われ、母親に金...

弁護士回答
    5
  • 店舗の原状回復 契約内容について

このたび店舗閉店になり原状回復することになりましたが契約書にかかれている内容に納得いきません。見積もりの立会日までにすべての造作を撤去し、解約日を決めて例え工事が早く終了してもその間の家賃が発生すると言われました。立会日から解約日まで1カ月かかると言われそんなにかかるのはおかしいと抗議しましたが聞き入れてもらえません。店は約11坪で他の解体業者や知...

弁護士回答
    1
  • これは国際結婚詐欺でしょうか?

ベストアンサー

ご相談お願いします。 私の叔父さんについてなんですが… 4月から母親、私、祖母、叔父の4人で暮らすことになりました。 ですが…先週、叔父が突然、結婚する!と言い婚約者を連れてきました。 その女性は叔父の行きつけの飲食店の店長が紹介してくれた中国人なんです。 その店長は、もう店を閉めて中国に帰ったそうです。 その女性は3年前に日本に来て働いてるん...

弁護士回答
    1
  • Facebookに根も葉もない上司との関係を書かれたことについて訴えることは出来ますか?

先日職場(法人)の異動内示の発表がありました。貼り出される前に、内示に関してFacebookやLINEに載せてはいけないことが上司(施設長)から話がありました。しかし、同じ職場のある人が規則を破り載せたのですが、問題はこれだけではありませんでした。 その載せた人は、以前から施設長と私が気に入らないようでした。施設長と私はお互いに既婚ですが、「施設長とできちゃえ...

弁護士回答
    2
  • フェチサイト運営。この場合、法律はどちらが適用されますか?

ベストアンサー

足フェチ画像を撮影しアダルトコンテンツ販売のサイトでコンテンツ販売をし、その販売サイトのリンクを自分の運営している足フェチサイトで更新情報とリンクを貼って運営しています。 モデルさんにはデータの公開承諾書と身分証明のコピーも頂いて運営しています。 自分のサイトへ関東にお住まいの日本人の奥様がいるアメリカ人の方からの連絡を頂き、こちらのコンテンツ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられました

前回、前々回滞納分の家賃支払いに公正証書をつけることを拒否した件の続きです。 年末で賃貸物件は解約しました。半年前に申し出なければさらに1年更新という規約だったので半年前の6月に申し出て、年末に退去しました。12月まで何も言ってこなかったのに、急に12月から保証人をつけろとか公正証書を作るとか言われましたが、前回ご相談させて頂いた際、義務はないとの...

弁護士回答
    1
  • 永住権を視野に入れた会社経営によるL ー1ビザ若しくはEー1ビザ取得について。

私の父は日本で歯科技工所(有限会社)を営んでおります。 会社の規模は年商5千万円程、従業員4名、パート含め8人程の小さな会社です。 一方私はアメリカにF-1ビザで3年間滞在しております。 来月日本へ帰国し、父の会社で役員、1年間以上ナンバー2として働くつもりです。 そこで先生方に3つ質問があるのですが ①私たちの会社の条件、規模でもアメリカに子会...

弁護士回答
    1
  • なりすましブログ被害者の対応について

高校入学早々に娘の名前を使用し、クラス友人たちの中傷を書き込んだなりすましブログを公開・更新され、娘は学校へ行けなくなり、最終的には転校しました。学校の対応はとても遅く、当初は目前で泣いている娘に対し気にするなとかバイトでもしたらどうかと言ってるほど呆れた対応でした。加害者と思われるクラスメートは学校が調査を始めてくれた時には自分がやったと告白...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約

当社はオフィスを賃貸借しているテナントです。基本賃貸借契約の契約期間と更新条件において、通常2年契約で契約満了期に異議がない場合 さらに2年間行使するとなっています。契約は28年前からスタートして 現在まで継続していますが、平成22年10月に賃料を減額して 2年間実施する旨 契約を行いました。その際に契約書には ”但し2年経過後は貸主借主双方にて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。慰謝料はとれますか?

旦那とは出会って8年。4年目で結婚しましたが結婚1年もたたないうちの夏に不倫。1年近く不倫してたみたいです。家庭がめちゃくちゃななり私はうつ病になりました。なんとか直りましたが夏になると思い出すのか体調が悪くなり拒食、精神不安に陥ります。ただ心療内科に行くのが嫌でずっと我慢して生活してましたが旦那がようやく不倫をやめても時間がたっても不安や疑いがあ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での名誉棄損と個人特定情報との時系列

ベストアンサー

私は普段は実名の平仮名書きでのHNでサイトを運営しているのですが、最近私を中傷するブログが現れました。 (現状の自サイト内においては、実社会での私に関する情報は、住んでいる県以外は掲載していません) ネット上でのHNでは、名誉棄損で訴える事はなかなか難しいとは聞いていましたが、我慢の限界を越えたので、こちらから積極的に、名誉棄損が成立する状況を造...

弁護士回答
    2
  • 立退き料

お願い致します。築40年の賃貸マンションを購入して、建物が古い為に設計事務所に建物の調査を依頼致しましたら、やはり老朽化がかなり進行しているために、大規模の改修工事をすることになりました。そこで建物の構造上の問題で借主様の入居中の工事が出来ないとの事でやもえず借主様に退去のお願いをすることになりました。12件借主様に退去のお願いをしておりまして、そ...

弁護士回答
    1
  • 突然の立ち退きについて

住まいは賃貸で13年間妻と二人アパートで暮らしてます。 今年の3/27に不動産屋から電話があり、家主が亡くなり相続税の支払いが出来ないので今あるアパートを売りに出すので4月中には出てほしいと電話がありました。 不動産屋の電話のみの退去勧告で家主側から立ち退きに関しての公的書類も届いていません。 (この時点では立ち退きに対して何も返答してません。) ま...

弁護士回答
    2
  • 借地権割合

ベストアンサー

借地売買の価格算定について質問です。 借地(底地)を借地人に売却する際の算定に、必ず『借地権割合』をかけなければいけませんか? 大半の情報は、『更地価格×底地割合(1-借地権割合)』となっていますが、「借地権売買」と「借地権割合」と「底地売買」と混同されているように思います。 理屈的には、借地権割合が関係するのは、貸主が借地権を買取る場合か第3...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求と退職理由申し立てについて

現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...

弁護士回答
    3
  • 法的に何かしらできるのでしょうか。

6年くらい前に元の主人とは主人の不貞にて離縁しました。慰藉料請求の裁判まで行きましたが訴訟上の和解にて解決しました。和解調書には今後第三者をも含めてお互い接することをしてはいけないと記載されています。 そして、この元の主人とは複数の民事訴訟を経験し、現在も2件訴訟を抱えています。 その中の一つですが私のブログを元の主人が執念で探し出し、その内容...

弁護士回答
    1
  • マンションの保証会社

マンションの保証会社についてご質問です。 私は2年半前に今のマンションと契約しました。 その時に、保証会社に保証をしてもらうために保証料を支払いました。連帯保証人有りなら家賃の50%、無しなら80%が保証料でした。 両親に迷惑をかけたくないと思い、両親は緊急連絡先ということだけで、保証人無しで80%の保証料を支払い、更新もしてきました。 そんな中、...

弁護士回答
    2
  • 株式会社被害者の会の設立について。

ベストアンサー

ワンルームリノベーション業者にリフォームをお願いしたのですが、工事が終わらないうちに連絡を無視されるようになってしまいました。被害額と訴訟費用を考えるとわりに合わないのですが、いまも平然と営業を続けてブログを更新している様子をみると泣き寝入りで放っておく気にはなれません。 そこで同じような被害者を集めることを目的として「○○○○○被害者の会」のよう...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸契約の解約予告について

お尋ねします。 テナントとして店舗を借りて営業していましたが、ここにきて採算がとれず、やむをえず解約することにしました。 契約内容は2年毎の自動更新になってる賃貸契約です。 契約書のとおり、6ヶ月前に予告しましたが、すぐに出ていくには、6ヶ月分の家賃とそれに、共益費相当額を含めた金員を支払わなければならないとなっています。 伺いたいのは、その共益費...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用について

現在、契約社員で働いております。 元々正社員希望の旨、面接時に伝えたところ、 頑張っていれば正社員にもなれる。との回答でした。 1年契約更新時に、面接者に「正社員になりたい」と 再度希望を出したところ、「上司に掛け合ってみる」と言われ、 翌日上司に呼ばれ、面接者・上司と私で別室で話がありました。 上司より、 「正社員になりたいみたいだけど、それ...

弁護士回答
    1
  • 不思議な業務形態

私はB社の駐車場係員の募集に応募して面接を受けて採用されましたが、面接も採用決定もグループ会社のA社の社員でした。 このA社は警備会社で駐車場管理運営しています。 雇用形態は1ヶ月の変形労働制で1年毎の更新で約4年半アルバイトとして勤務して来ました。 職場はA社が管理運営していて指揮命令等は、シフト制作や労働時間数等の計算も総てA社の社員が行っています...

弁護士回答
    1
  • 過去の契約書に違法があります。

去年の7月から今年の6月までの1年間 ・実働時間7時間 ・休憩時間30分 ・月給制 の契約で働いていました。契約書にはサインをしています。 今年の7月から時給制になり、3ヶ月間のみ契約更新をしました。 すると「勤務時間が6時間を超えているので、休憩45分が義務つけられています」と言われました。 今年の6月までの1年間、毎日15分多く働か...

弁護士回答
    1
  • 中小企業向けの営業代行が不通

初めて相談させて頂きます。 会社で、営業代行の外注を依頼したのですが、 2011年6月に依頼をし、10月に契約を交わしました。 契約書には、『半年間以上契約をして頂かないと成果が出ない』という風に書かれていましたので、初回は半年間契約でその都度更新の予定でした。 しかし、最初の2ヶ月は請求書が届き、支払いも終えたのですが 一向に報告書も上がってこず、3...

弁護士回答
    1
  • 中小企業向けの営業代行が不通

初めて相談させて頂きます。 会社で、営業代行の外注を依頼したのですが、 2011年6月に依頼をし、10月に契約を交わしました。 契約書には、『半年間以上契約をして頂かないと成果が出ない』という風に書かれていましたので、初回は半年間契約でその都度更新の予定でした。 しかし、最初の2ヶ月は請求書が届き、支払いも終えたのですが 一向に報告書も上がってこず、3...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約

アパートを2年定期借家契約にて貸し出しました。 入居男性(生活保護受給者)が騒音・近隣トラブル(警察沙汰)を起こしたので、契約更新をせずに、契約切れ3カ月前に通知、契約終了をもって退去して頂こうと行動したのですが、入居者は居座る構えです。 その後、内容証明にて通知・・・受け取り拒否 仲介不動産屋と共に、調停申し立て・・・2回審議して頂きました...

弁護士回答
    3
  • 突然派遣延長を解除されました、これは不当解雇になるのでしょうか。

突然派遣延長を解除されました、これは不当解雇になるのでしょうか。 今月3月の上旬から某派遣会社から紹介予定派遣として、6カ月後に双方が同意すれば正社員になるという条件で、某会社に派遣されました。 そして、つい一週間ほど前、3月後半に2カ月の派遣期間延長の書類が取り交わされ、とりあえず、2カ月はまたこちらに派遣されるのだと思っていた矢先、いきなり...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ

ベストアンサー

足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

現在正社員として10年勤務しておりますが、先月、雇用条件変更通知書 兼 雇用契約書と書いた書類を出されました。それによると退職金の項目にありと記載があったため金額を確認したところ、後日補足書類が出され、雇用契約満了し更新をしない場合に支給との記載で、尚且つ退職金の社内規定がないため功労金として支給とありました。 開示されている社内規定を確認すると、退...

弁護士回答
    1
  • 通知義務違反?

賃貸でアパートを1部屋借りています。14年前に入居した際に、トイレの止水栓から水漏れがあることを知らずに入居しました。 入居後、少ししてから、小さな水たまりができているのをみつけ、止水栓をよく見るとガムテープで補強されていました。 止水栓の水漏れは、年に1度あるかないか程度のため、特に大家に伝えませんでしたが、先日14年目にして初めて大家が部屋を見せ...

弁護士回答
    1
  • 貸主の正当理由について

分譲マンションを賃貸に出してます。主人の転勤で地元に戻る事になったので、賃貸借契約の更新拒絶通知書を契約満了前6カ月以内に転勤を理由に内容証明にて通知したところ敷金全額の請求と引っ越し費用を請求されました。借主によると私達が転勤族と聞いていないとのこと。(仲介不動産は周知している)私達は自分達の引越し費用、小学校・幼稚園・の費用等、契約満期までの荷...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について

ベストアンサー

お世話になります。 敷金返還についてご協力願いたく投稿致しました。 2001年08月 鉄筋コンクリート造の建物1K(30平米)で2009年から2年間住み 更新契約の前に引越しをしました。 その際に、初期費用で預けた2か月分、約1か月分を差し引きされた 請求額がきました。 それに納得がいかず、今回投稿した次第です。 請求内容は 1.洋室 壁クロス張替え一部負...

弁護士回答
    3
  • mixiでの陰湿な嫌がらせ

最近mixi内にて俺の事を誹謗中傷する内容をプロフィールに書き込んだり、俺の友人(マイミク)の人にまでメッセージで「○○と関わるな」など、嘘の俺の情報を書きメッセージを送ったりする人物がいる事が分かりました。 その人が言っている俺の誹謗中傷は嘘の内容ばかりで酷い内容ばかりです。 そんな内容の誹謗中傷をプロフィールに毎日日記みたいに更新したり、毎日友人に...

弁護士回答
    2
  • 一年以上連絡がなく急に支払って下さいと言われました

今二年更新のワンオーナのマンションを不動産屋さんを通して契約して住んでます 住んで20ヶ月になります でも契約して最初の敷金礼金前家賃を支払って住み始めてから大家さんから仕事を何してるか 聞きたいので電話が行くと思います と不動産屋さんから電話があってずっと待ち続けています 私は連絡先を知らなくて支払い先も支払い方も聞かされてなく 契約書にも...

弁護士回答
    1
  • 詐称は犯罪?未払い請求は?

先日 私は会社から私が持つ職種上、会社名を使用する必要不可欠な資格に問題があり、加盟する組合からの処罰を避ける為という事を事由に即日解雇を告知されました。それについては自己にも過失が発生するので解雇には納得をしています。ですが、正直なところ不信や疑問に思うところがあります。 その会社には約10ヶ月間勤めていましたが、その間の平日夜勤や休日夜勤や時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから