21,177件見つかりました

法律相談一覧

• 家電量販店でのトラブルについて

【相談の背景】 クレーマーの扱いにならないか心配しています。 携帯の買い替えとともに行った 光回線の切り替えで、前の回線の分割支払金が残っていることが後からわかりました。 当初は3年以上経過していますか?と店側から聞かれ、「なら問題がないですね。」といわれて契約しました。 確かに更新時期で解約手数料はかからなかったのですが、分割負担金が2年分近...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に加えての請求に困っています。

【相談の背景】 別居して3年。私が家を出ました。 婚姻費用調停で私の支払う額が決まり毎月振り込んでいます。 それとは別に妻と子ども達が暮らしている家のローンも支払っています。 調停当時、二人の子どもの下の子は地元の私学高校に通っており、上の子は大学生でしたが、この春二人とも卒業します。 下の子は大学進学に合わせて上京して一人暮らしをすることになっ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の過去の刑罰について

【相談の背景】 2016年に日々雇用職員として採用され、2020年から会計年度任用職員をしています。2011年に不注意からのわき見運転で交通事故を起こし、けが人をだし執行猶予3年がつきました(正確に3年だったかは記憶が曖昧)。執行猶予が明けて2016年に採用試験を受けました。その時は、ハローワーク経由で、欠格事項についての記載もなく特に質問もされず、履歴書も賞罰の...

弁護士回答
    1
  • 日給月給制についてこの様な契約は問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社設立1年目です。この度事務員を雇用することになりました。 事務作業だけだと大赤字のため以下の労働条件を提示しようと考えております。 雇用形態:契約社員 福利厚生:健康保険、雇用保険、労災保険完備 賞与:なし 有給:法律に基づく 更新期間:三ヶ月 給料形態:日給月給制21日勤務(9:30〜18:30)休憩1時間 残業:なし 交通費:...

弁護士回答
    1
  • 社員に不利な条件の雇用契約書の変更

【相談の背景】 半年前に年俸制の雇用契約書を締結しました。その際、会社側の提案で、1.希望年収を14で割った月収プラス年間2か月以上のボーナス又は、2.単純に希望年収通りの提案があり、私は、2の希望年収を選択し、月収は年収の12分割になっています。現状、1の契約は私のみなので、最近、1の契約にしてもらうと、会社側から一方的に打診されています。現状、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 労災における治癒(症状固定)の決定方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 70代後半の親戚が正社員として働いており、通勤中の事故で寝たきりとなりました。 急性期病院をへて、現在は慢性期病院の一般病棟に入院しています。この病院も近いうちに出ないといけません。 現在は労災を使用して療養給付を受けています。 自宅退院は現実的でなく、今後は療養病院に入院するか(医療区分的に難しそう)、老人ホームに入所するかにな...

弁護士回答
    2
  • 解約の意思表示の変更の可否について

【相談の背景】 賃貸不動産会社です。 入居者から解約の通知が届いたあとに、やっぱり解約をやめたいという相談がよくあり、これに対しては、前提としては撤回は出来ないが家主に確認してみます、との返答で対応し、実際に撤回が受け付けられない場合(次の入居者が決まっているなど)はハッキリお断りし、異論を言われる方には民法540条2項を根拠に説明をし納得しても...

弁護士回答
    1
  • 派遣切りや雇い止めは簡単にできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の会社で、私はある製造ラインを担当してます。 入ってすぐに派遣先の班長(派遣先の社員)から社員になりたいか?と聞かれたので私は「はい」と答えました。 一応社員と派遣社員の行う業務の線引きはあるそうです。 基本的には社員がメインオペレーターで派遣社員がその補助みたいな感じです。 しかし、私は社員志望だったので全ての業務を教えら...

弁護士回答
    1
  • 借金どう行動するべきでしょうか?

【相談の背景】 借金問題なのですが時効を待つか、任意整理かそれ以外か、どうすればよいのか分からなくて質問させていただきました。下記の件以外にも借金は複数ありましたが弁護士事務所さんにお手伝い頂き時効の援用が成功したため現在は以下の2つになっております。 ⑴ ジ〇ックス 平成27年(2015年)前半に債権差押命令が出ています。その後すぐに近隣の銀行口座が差...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のトラブル

【相談の背景】 以前から業務委託契約を結んでいた方の更新の際に、契約内容の再交渉を行っていました。 その際、1項目のみ、相手方から合意を得られず、新しい契約が結べないまま新契約期間が始まったので、一旦 「その事項については引き続き協議をしましょう。報酬に関しては、新契約の内容に基づいてお支払いいたします。」 という内容をメールでお伝えしていまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用減額調停での主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判における弁護士の対応について

【相談の背景】 当たり屋の被害に会い、相手から慰謝料支払いの訴訟を起こされています。 自動車任意保険の更新直前で弁護士特約がまだ付いておらず、保険会社の対応として、保険会社指定の弁護士に、私の代理人を務めていただくことになりました。 即ち、弁護士費用は保険会社に負担していただけることになっています。 ただ、保険会社と私とで訴訟方針が異なってしま...

弁護士回答
    2
  • 探偵トラブルについて 完全成功報酬トラブル

【相談の背景】 妻の不倫立証のために相談した探偵との間でトラブルです。 妻の不貞の証拠を見つけられず探偵に依頼しました。完全成功報酬で330万円です。かなりの高額で戸惑ったのですが半ば強引に契約させられました。密室で圧迫感がある中で契約書の押印を迫られ、330万円は高いと伝えたところ、うちがサポートするので、500~1000万くらいとれる。弁護士に依頼する...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信事務所を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年にライブ配信事務所とアプリaのマネジメント契約を締結。2021年12月末までの契約、3ヶ月前までの申し出が無い場合は1年ごとの自動更新で途中解約不可。2021年3月に同社でアプリbのマネジメント契約を締結、2022年8月にアプリcのマネジメント契約を締結。 私はあとから結んだアプリbとcの契約はaの契約に付随するものであると認識していた為、2023年9...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での速度超過について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高速道路でオービスを光らせてしまいました。法定速度80km/hの道で大体ですが130km/h前後出していたと思われます。50km/h前後の速度超過をしました。自宅に帰宅してから出頭通知書が来るだろうと思い自分の免許証を確認したところ有効期限が大幅に過ぎていた事に気づきました。計算したところ最後の更新有効期限から3年は経っています。 インターネッ...

弁護士回答
    3
  • 親友に寸借詐欺容疑?

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が職場の後輩を騙してしまいました。その後輩とは、親しくはないまでも私も面識があります。 ①今年3月下旬の事でございます。FXで勝てそうなチャンスが到来したと踏んだ親友が、資金が今一つ足らず職場の後輩に「家賃の更新があるから生活費が足らなくなる」と偽り10万円を借りました。そのチャンスに臨むにあたり『100%ボーナス』という特典があり...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の退社について。雇用契約書との相違

【相談の背景】 現在、派遣会社に登録しており、派遣先へ就業中です。こちらの紹介をもらった際に、メールと電話で6月末までのお仕事と紹介されていました。書面などは書いておりません。データ上でもそのような記載はありません。個人でも転職活動を続けており、この度内定をいただき、6/1から入社予定となっております。 現在の就業先の雇用契約書には、契約期間4/1~4/...

弁護士回答
    1
  • 友人の昔してしまったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 外資系勤務。PIPを提示されましたが内容が不当です。

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系勤務です。先日、人事からPIPを提示されました。入社して約半年の間にOJTを行ったが、成長が無いと記載されていました。改善のためのステップでは、達成は難しいと思われる内容が書いてあり退職に導くためのPIPと受け取れました。サインしていません。私は女性上司が2人居ますが、殆ど会議などで離席している事が多く、直接的なトレーニングは数少な...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先のミスで契約解除?

【相談の背景】 現在、リフト作業のアルバイトをしています。先日、荷物の破損事故を2件、起こしてしまいましたが、会社に報告をせずに放置していました。しかし、次の日にはバレてしまい、厳重注意を受けました。放置をした自分が悪いと反省をしていたのですが、それから会社はお客様に迷惑、信用を無くしたのでリフト乗務を無期限での停止、及び時間給の変更『減給』を...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在戸建て賃貸に住んでおります。3日前にお向いに住む大家さん(嫁)が『4月で2年になるので家賃を8000円程値上げをしたい』と言われました。独断では決められないので『主人と相談させてください』と言い、その日は終わりました。 入居後にダメ元で浴槽の塗装の塗り直し(塗装が全て剥がれてボロボロだったためとても子供入れられる状態じゃなかった)を...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買と契約書のサインについて

【相談の背景】 私の友人の事でご相談したく投稿させていただきました。今年の1月に友人が住んでいる住居の家主さんがお亡くなりになりました。 それまで家主さんは、趣味で不動産屋(個人的)を経営してました。家賃も毎月家主さんの口座に振り込みをしてましたが、ある時を境に振り込んでいた銀行より凍結したと連絡がありました。そこでこれから家賃をどうしたら良いか?...

弁護士回答
    1
  • 契約解除をする場合の損害額の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と自動化設備の設計開発と運用保守契約を交わしましたが、 完成後に先方の背信行為が発覚した為、契約解除を検討しています。 初期投資を抑えたいという先方の意向で設計開発費を安価な条件とし、 完成後の運用保守契約で収益を上げるビジネスモデルでした。 なお、本来は一年程度で設計開発を終える予定でしたが、 先方から度重なる仕様変更の...

弁護士回答
    1
  • 登用試験に合格したが、通知書に「登用見送り。有効期限は2年」と。そんなのあり?

【相談の背景】 今年一月に、令和4年4月1日からの正規職員登用試験に合格し、割り印を押された正式な合格通知をもらいました。しかし、その合格通知書に「ただし、今回の登用は今年度は見送りとなりました。登用資格の有効期間は下記の通り」とあり、そこには“令和6年3月31日"、とありました。理由は記載されていません。所長には「事前に伝えていた」、と言われました。確...

弁護士回答
    1
  • 孤独死、相続人放棄後の、賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 住人がかなり経過した孤独死、(家賃は滞納しておらず厚生年金者)、保証会社より更新手続連絡をしたが連絡が取れず、相続人に連絡され、警察と管理会社より鍵屋を連れていき部屋に入り発見しました。連帯保証人無し、相続人の子有り、アパート管理会社経由で【相続放棄】すると連絡がありました。  部屋の中はゴミの...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法第27条の概念について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許の更新の為に警察署に行ったついでに以前から疑問に思っていた道路交通法第27条について質問しました 条文を読み私なりの解釈では、高速道路のような追い越し車線のある道路ではなく片側一車線又はセンターラインのない道路での追い越される側のルールと解釈していたのですがネット等で調べても明確な情報がなく警察官に質問したと言う経緯です ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについてのご相談。

【相談の背景】 私は、通常契約の2年更新で家賃7万円の賃貸(一軒家)を借りております。 去年の7月末に突然、大家さんから書留の手紙が送られてきました。 内容は高齢のため、余生を自分が建てた家で過ごしたいので退去してほしいと書かれていました。到底、受け入れられる内容ではなかったので不動産会社へ、 一定の理解を示したうえで、早急な退去はできないことを伝...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応について教えてください。

【相談の背景】 前科なしの者です。 興味本意でのぞき行為をしてしまいました。今となっては被害者の方に不安を与え申し訳ない気持ちと、取り返しがつかないことをしてしまったという後悔の念に駆られています。 1ヶ月程前にマンション内の被害者の玄関扉のドアポストに耳を近づけたりドアポストを開けて中の様子を伺うという行為をしてしまいました。玄関先で物音がした...

弁護士回答
    1
  • 40年以上居住していたアパートの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のアパートに40年以上住んでいます。(家賃8万円) 賃貸契約更新は来年の5月です。 老朽化で取り壊すために退去してほしいとのことで、代理人から昨日、賃貸借解約合意書が届きました。 退去完了日は今年の12月末までで指定されています。 今月29日までに合意書を返送するなら、補償金として45万円支払う、という内容です。 突然のことで検討す...

弁護士回答
    3
  • 契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...

弁護士回答
    2
  • 複数のわいせつ電磁的記録頒布罪の刑罰について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録頒布罪の刑罰について教えてください。 先日、警察からわいせつ電磁的記録頒布罪で自宅捜索を受け、パソコンやスマートフォンの押収、二度取調べを受けました。 海外の無修正動画を、自ら運営するアダルトブログの記事に貼り付けたことへの捜査だと思うのですが、その罪について既に取調にて認めている状況です。 パソコンなど...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の不当な契約解除について

【相談の背景】 A社:エンド B社:元請け C社:エージェント エージェントと準委任契約を結んでおります。 4月より単月更新で作業をしております。 C社と5月末に7月の契約を締結しましたが、6月の中旬にB社がA社の案件を6月一杯で撤退すると話がありました。7月の契約はC社とB社間でも締結している為、7月は1ヶ月間だけスポット対応でB社が抱えている案件の手伝いを...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女 業務委託契約 違約金

【相談の背景】 10月ごろからレンタル彼女のお仕事を始めました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)を提出して、書類にサインをしました。 数回お仕事をしたのですが、彼氏もできたことから辞めようと思っていたのですが、忙しく3月くらいから何もせずいたら、ブログなどの更新をしろと5月ぐらいに言われ、その際にお店を辞めたいと申し出たら、 活動日数が...

弁護士回答
    1
  • 原状回復として多少の汚れも全て請求というのは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で約21年間住んだマンションを退去する際に、経年劣化による汚れまで全て請求されました。  管理会社の言い分は、賃貸借契約書の特約事項に、賃借人が負担する費用として『退去時における畳の表替え、襖・障子の張り替え(多少の汚損又は破損でも修理を行う物とする。)柱・天井・窓・戸・台所設備・浴室・ボイラー・トイレ等に付属する器具(湯沸器...

弁護士回答
    1
  • 契約満期2ヵ月前の 立ち退き要求

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主からの立ち退き要求がありました。 約8年間、家族6人でお借りしていた戸建て家賃115000円の物件です。2年契約ですが、満期まで残り2か月と目前に「次回契約更新無し、6か月後には立ち退いほしい」とのお手紙が投函されました。子供3人が近隣の小学校へ通学しており転校は避けたいので引っ越し先もピンポイントで探さなければならないので困ります。 ...

弁護士回答
    2
  • コンサルタントの契約解除について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はお互いに確認しましたが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、不可解な行動が確認され(自身確認したことや社内スタッ...

弁護士回答
    2
  • テナントの家賃滞納について

【相談の背景】 2020年夏にテナントを借りてお店をオープンさせました。 オープンした後からコロナが激化し、2021年秋頃私もコロナにかかり持病が悪化してしまいお店の経営どころではなくなり、今年8月の契約更新をせず退去する事にしました。 昨年12月に営業して2022年に入ってからは入院していた事もあり、収入がゼロです。 管理会社の方には分割でも払って欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約の無条件解除

【相談の背景】 ハウスクリーニングで代理店契約しましたが、案件は本部からの紹介はありますが、案件があっても無くても毎月定額の代理店費用を引かれます。それにお客様の家の物を傷付けたり壊した時の補償も損害賠償保険は加入してますが全て代理店負担でロイヤリティーも半分くらいは取られるので稼ぎが殆ど無く赤字です。 それも契約書にはその詳細は記載されてお...

弁護士回答
    1
  • 愚痴アカを乗っ取った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が裏アカと呼ばれる愚痴アカウントを所有しており、私の悪口で盛り上がっているのをアカウント名検索から見つけました(フォロワーは鍵をかけていないため内容が大体把握できる) これ以上言われたくないと思い、その裏アカに入って内容を削除してしまいました。相手は再び2つ目のアカウントを作成しましたが、書かれたくないという思いからそちらも...

弁護士回答
    1
  • 突然変更された無期雇用契約転換の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 教育機関で年間契約で働く者です。昨年までの契約書には、「通算契約期間が2013年度以降10年を超えた場合は書面による申し出により無期雇用契約に転換できる。」と書いてありましたが、今年は期間が5年に変わっていました。また「前項の申出は、通算契約期間が5年を超えることになる再契約の期間満了の3か月前までに書面により行うことができる」とあります...

弁護士回答
    2
  • 弟が相続した不動産の売却に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割の際に借地権と貸店舗については、家賃収入がある事から共同名義での相続を希望しましたが、弟側から個人で相続したい旨の強い意向があり揉めたのですが、最終的に私側が折れて弟が相続する事になりました。その結果、私側は借地権相当の現金と家賃収入の半分を相続する事を条件に、借地権と貸店舗を弟側が相続する事を承諾しました。この際、...

弁護士回答
    1
  • 一般借家契約、戸建での退去について。正当な事由が認められなければ入居し続けられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建に8年前から住んでいます。定期借家ではなく、一般借家契約で2年更新の契約になっています。現在築9年ほどです。 1ヶ月ほど前に大家から家を売りに出すから売れたら退去してもらう事になると言われていました。ちなみに大家はこちらの家に住んだことはありません。 その場合は6ヶ月以内にとのことで引越し費用などは大家負担と言われています...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(準委任契約)の時間契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在業務委託契約(準委任)の契約を締結しようとしている会社(A社)があります。 弊社では基本的に勤務地や勤務時間の指定を伴わない契約書で締結を実施してきたのですが、今回A社からの要望で、下記のような労働条件が提示されました。 単価:×××,×××円(3ヶ月毎に単価見直し) 月当たりの勤務時間:140h~180h 勤務時間超過請求:×...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの雨漏りの放置

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年3月頃雨漏りによってマンションの天井と壁の一部が崩れました。 その一年ほど前位から壁紙が変色していることに気づきましたが、あまり気にしていませんでした。部屋の隅なので湿気によって変色でもしたのかと思っておりました。 本来すぐに管理会社に連絡して対処してもらうべきなのですが、先送りにした結果連...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応は不合理な待遇に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として現在の会社で2年ほど働いています。 元々、少し体調を崩しやすいこともあり、月に1度ほどの頻度で体調不良で遅れて出勤をしていました。 (よく電車で体調をよく崩してしまいます) 出勤が遅れるときは体調不良など理由を伝えており、病院にかかった時なども診察結果を派遣先の上司に報告していました。 ですがここ最近、元彼とのトラブル...

弁護士回答
    1
  • 正当事由と立退料の請求について

【相談の背景】 単身向けの賃貸アパートです。 来月2月半ばに2年契約の満期を迎えます。 去年6月に建物の老朽化を理由に次回更新はしない旨の通知書をいただきました。 ただ、通知前の昨年5月に建物の補修工事を行なっており、 さらに通知書には詳細理由や立退料等の条件提示もありませんでした。 6月以降、なんの連絡もないため、 こちらから、管理している不動産...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらに相談したのですが、叔母から私との縁組みを望まれ届けを提出しました。 少し認知が入っているのですが、書類の署名捺印は自身でし提出は私がしました。 後日、役所から書類が送られてきたのですが、それを見て覚えがないと大騒ぎしてます。 前回の叔父との縁組みで、自分が知らない間に縁組みされ非常に腹を立てたことを思い出したみたいで...

弁護士回答
    2
  • 継続しない意思を示して退会したつもりが1年後に利用料を請求されました。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 ■経緯 1年ほど前に2カ月通っていた個人が運営する勉強部屋から利用料の請求のメッセージが来ました。 スマホメッセージで「また機会がありましたらよろしくお願いいたします」と送り、「またお待ちしております」というような返事が来てやりとりを終えてから通わなくなり、完全に退会の意思を示したつもりでした。 個人運営でオープン前後の手続きのゆ...

弁護士回答
    1
  • 雇用の継続はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 無機契約社員(身体障害あり)来年60歳の退職となります。その後は1年ごとの契約となります。 数ヶ月前に継続雇用を希望し口頭では了解してもらったのですが会社の業績が悪く雲行きが怪しくなってきました。 同一労働同一賃金とはいきませんが基本的には待遇の良いしっかりした会社です。 私は真面目だけが取り柄で 担当業務もミスがなく処理も早く自...

弁護士回答
    1
  • 派遣ですが騙されているのでしょうか?

【相談の背景】 派遣で働いています。その派遣会社に入ったのも7年前、派遣された会社に勤め出して7年です。 3年経った頃、知らないうちに無期雇用になり、7年間同じ会社で働けていますが、有給が増えるだけで待遇はなにも変わりません。お盆、年末年始のお休みも有休で休んでいたのですが、それも今年からなぜか有休を使わず、連続で5日間必ず取りなさいと派遣会社に言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから