21,185件見つかりました

法律相談一覧

• 31日までに、ご教授お願いいたします

この4月に、急遽、私学に通学するため下宿を借りました。敷金10万・礼金20万・更新料新家賃の1か月分・家賃5万(周辺ではそこしか空いてなく3日後には入学式が迫っていたので)? その場所は、前に10台位止められる駐車場があり、日当たり良好で静かな場所でした。ところが、7月から、その駐車場にマンション建設が始まり、騒音、「日当たりがいいですよ」書いてあったので借り...

弁護士回答
    1
  • トイレットペーパー持ち帰りによる懲戒処分や解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 今は派遣会社の正社員(⁠無期雇用)ですが、 半導体工場内の就業先で派遣という形態で働いています。 工場内のトイレットペーパーを5-6回、6-7ロールぐらい、 家に持って帰って、 就業先でバレて、 4月から契約不更新になります。 派遣会社との正社員(⁠無期雇用)の契約について、 懲戒処分でしたら、基本給の1/10に減給されますか? 1/3まで減給...

弁護士回答
    2
  • 請求異議の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に確定判決が出て、 平成28年と令和7年に口座差押が行われましたが、空振りによる取下されました。 取下後の令和7年11月に時効の援用通知書を送付しましたが、昭和38年京都地裁判決を引用され、時効完成は認められませんでした。 反論書を内容証明で送付し 請求異議の訴えを起こすと出しましたが、 本日回答書が来て、 先日送付したよ...

弁護士回答
    1
  • 貸していたマンション、退去後に契約違反が発覚した後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 長らく自分のマンションを普通賃貸に出して借りてもらっていましたが当方の都合で10ヶ月分の立退料を支払って退去していただきました。 ところがその後自宅のポストにその賃借人の会社名義の郵便物がポストに幾つも届いたことで、住居用で契約して貸していた部屋が法人登記されていたことが発覚しました。 契約更新と度に退去をお願いしていましたが拒ま...

弁護士回答
    2
  • 画像検索の情報漏洩リスクについて

【相談の背景】 先日、ラインプロフィールの更新通知があり、知人がトプ画を風俗サイトのモデル写真のようなもの?(顔隠してあるver)に設定していました。とあるスタジオ内での水着姿です。 何となく気になり、画像検索サイトでアップロード→検索を掛けてしまいました。 使用サイトはGoogle、SmallSEOTools、DupliCheckerの3サイトです。 画像検索サイトはほぼ初めて...

弁護士回答
    1
  • 住民票移動による自己破産の影響とデメリットは何ですか?

【相談の背景】 夫が借金をしてしまい、自己破産を検討しています。 自己破産すると官報に載ることになると思いますが、今の住所で官報に載ってしまい、新破産者マップ(今は更新されていないことは確認しています)などにより、子供に影響が出てしまうことを心配しています。 その対策として、夫だけ実家に住民票を移すことを考えています。 住民票だけでなく、自己...

弁護士回答
    2
  • 誇大広告に騙され、サービスを購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 誇大広告に騙され、オンライン上のサービスを購入してしまいました。 恋愛相談のサロンなのですが、料金を返金してほしいです。 ・○人が閲覧中といったステータスバーが出るが、数字が明らかに操作されており、1秒ごとに更新すると異常な人数変化する。 ・悪い評価の口コミを投稿しても反映されず消されてしまう。 また、相談していなくてもユーザー...

弁護士回答
    2
  • 関係のない物件の連帯保証人確約書の誤送付

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。保証人は高齢の父親がなっています。マンションの更新のときに、保証人の父親宛に書類が届きました。その中に借りているマンションとは関係のない物件の連帯保証人確約書が入っていました。父から連絡が来て教えてもらいました。 ぼくの推測では、管理している会社が、この保証人は高齢だから騙せるだろうと考えて一緒に送...

弁護士回答
    1
  • スポンサーからの嫌がらせを受けた娘について

【相談の背景】 スポーツブランドとのスポンサー契約を結んでいた高校生の娘が社長(女性)から嫌味や叱責、LINEでの無理難題の返事を迫る様な嫌がらせを受けました。 おそらく娘を思う様にコントロールしたかったのだと思います。 精神的に辛いというので契約更新を辞退しました。 契約終了後、挨拶に行った娘は同社長から嫌味の域を超えた、悪意を持って傷つける様...

弁護士回答
    2
  • 在米法人への契約移管につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、10年ほど前、A社(日本法人)からソフトウェアの非独占的使用権の許諾を受けるため、使用権許諾契約を締結しました。(自動更新) そして、先日、A社から、A社の米国本社であるB社へ当該契約が移管される通知がありました。 なお、通知の内容として「A社から米国本社B社へ〇月〇日をもって移管される旨」が記載されております。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で要求する課税証明書について

【相談の背景】 現在離婚に関する様々な調停中です 妻の年収について、複数のパート先があることが疑われますが別居後にどれぐらい増えたのかは不明ですし、この先も隠すことが予想されます その場合は源泉徴収票だけではなく課税証明書を要求すると良いと聞きました 別居してまだ一年は経っておらず今は住民票は別々になっていて、まだ扶養は抜けていませんがこの先...

弁護士回答
    5
  • アパート管理会社の管理やり方

【相談の背景】 3日前位。アパートポストに封筒が入れてあった。 【質問1】 アパートの管理会社(実質家賃を払ってる所)が突然、階段下にあったゴミ(灯油のポリ容器やお風呂の座り椅子)を勝手に入室者のせいにして改善がみられない場合は全居住部屋の共益費を値上げしようとしてる紙1枚で 【質問2】 →私は引っ越しした退去者のものだと思うけど、勝手にこんなこと許...

弁護士回答
    1
  • クレカ 任意整理 消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にクレジットカードを飛ばしてしまいました。 ずっと音沙汰なかったのですが最近になり法律事務所から電話がかかってきていて出ていないのですが留守電にカードの件だとありました。 何度か引越しをしていて書類を確認できてないのですが、法律事務所から連絡が来ているということは気づか無いうちに裁判されている可能性があります。 その場合消...

弁護士回答
    1
  • 「盗用を疑われ匿名の問い合わせに対応できず困っています。どうすべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサイトを運営していますが、記事ネタをパクられたと言われてトラブルになっています。 匿名で問い合わせフォームから連絡があり、記事の削除を求められています。 しかし匿名のため相手が誰で対象記事がどの記事でどこがパクリだと感じているのかが分からず対応のしようがなく困っています。 相手方のメールアドレスは適当に設定されていて...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の住人の迷惑行為

【相談の背景】 精神障害者の一人暮らしに迷惑してます、30代位女性で部屋をゴミ屋敷、ゴキブリ部屋にしてSNS配信をして居ます。 この人は通院しておらず、保証人の家族すら見放したそうです。 障害年金も生活保護もありません。 大屋さんに虫やら昼夜問わず大声で喚くので迷惑だと連絡しても、会話にならず家賃も滞納から更新してないから不法占拠になっていると弁護士...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無保険で物損事故を起こした場合(怪我等はなく自動車のキズのみの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら物損事故を起こすまで更新を失念しており、任意保険未加入になっていたことに気づかずにいました。 事故を起こした際は相手側も動いていたし、50:50だと言っており、当初から私はそれについては納得はしています。 ですが警察が到着するまでに相手は動いていないと言う考えに変わっており、双方ドライブレコーダー等にデータが残っていま...

弁護士回答
    2
  • 盗難車運転事故によるマンションの花壇損傷への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事長をしております。1ヶ月前に、マンションの花壇に自動車が衝突する事故がありました。自動車は盗難車で、近くで発見されましたが、犯人は見つかっていません。花壇の修理が必要ですが、犯人が見つかれないことには請求することもできず困っています。管理組合の保険で直すことはできますが、本件については当て逃げであるため、管理組合側...

弁護士回答
    1
  • うっかり失効の事実はどのように知るのか?知るまでの期間は?

【相談の背景】 本日、15kmの速度超過で警察に止められたところ、免許が4か月前に失効していることが分かった。 その場の事情聴取において「免許が失効していたことは知らなかった。」等を申し立てた。 警察からは、「後日、略式起訴に関する通知が届くかもしれないし、不起訴になるかもしれない。」「免許失効後6か月以内のため、比較的たやすく免許の更新手続きをお...

弁護士回答
    1
  • ホームページの著作権は顧客でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるクライアントのホームページを制作しました。リニューアル後、年に一、二度都度契約でウェブの更新や修正の依頼を受けていました。3ヶ月前まで有効的な関係で発注もありました。ただ急に知らないページが増えていましてどうしたのかクライアントに確認しようとしたところ、連絡が途絶えました。新しくできたページは当社が作ったデザインを複製したもの...

弁護士回答
    1
  • 旧住所に配達された衣服の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 12日前、こちらの更新ミスで旧住所に通販サイトから荷物が配達された。クロネコヤマトは宅配ボックスに配達したので回収不可能。 数日後、管理会社に問い合わせると既に受け取られている為、現在の住人に連絡をとってみるとのこと。いまだ連絡つかず。 商品を開封使用していた場合、賠償してほしい。商品は9000円の衣服。シャツ3枚。 【質問1】 ① 商...

弁護士回答
    1
  • 契約書の締結日の変更の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 都から助成金が発生する事案に対して、相手先企業と2022年度から契約を結んでおり、2024年度も更新の契約書を3月に締結いたしました(押印後1部ずつ取り交わし済み)。 こちらにつきまして、東京都の補助事業に申請したところ、 「システム利用の契約書は東京都助成金採択後の日付で契約すること」との指定がございました。 【質問1】 そのため、現在...

弁護士回答
    1
  • 無期転換後の定年について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の定年は、就業規則では65歳までは継続雇用制度、65歳以降は引き続き契約社員として雇用することもあるとなっております。そのため、65歳を超えた契約社員が何人も働いています。ところが、今回、会社の方針で65歳を超える社員は、契約の満了を持って退職しなければならなくなりました。 【質問1】 契約社員なので、急な方針転換であっても契約の満...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の転勤命令について拒否できるか?

【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...

弁護士回答
    1
  • 借地の取得、購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 100年程前から住んでいて10年程前に借地と知りました。契約書や更新もありませんでした。父が亡くなり妹が相続し、地代はずうっと払ってませんでした。3年前に地代を2万/年払え地主に言われ払っているそうです。ところが今年になり借地を時価で購入するか、3万/月払えと言われたそうです。 【質問1】 ①そんなに古くなら裁判で、タダで土地を取得できる...

弁護士回答
    1
  • 「就労ビザ保持者が違法な業務命令に従った場合、個人的に刑事責任を問われる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の在留資格は就労ビザです。現在スタートアップ企業で仕事をしています。少人数の会社で、当時私は自分の実力を証明しなければならない大事な時期でもあり、社長からの業務命令が違法であることを認識していましたが、その命令に一年以上従ってしまいました。最近になってそれが公的機関により発覚し、会社として「著作権法侵害行為」としての刑事裁判に...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退き料の目安について

【相談の背景】 美容室の開業を目指しており気に入った物件があり、立地(駅近く)家賃(5万5千円)だったのですが、築53年の鉄骨造で築年数が古いので内装にせっかくお金をかけても何年かして立ち退きの話が出た場合の事が心配です。 普通賃貸の契約で、2年更新、いまのところ建て替えなどの予定はないとの事ですが、大家さんが高齢のため代替わりした時など、その様な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のクレジットカード免責登録についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしてもうすぐ5年が経ちます。 ようやくカードが作れると心待ちにし、CIC開示を行いました。 当時、複数のクレジットカードで免責手続きをしていただいたのですが、CIC開示情報を確認したところ、一社のみ平成31年2月4日に異動と書いてあり免責登録されておりませんでした。 支払状況は毎月A(未払い)となって先月末にも更新されております。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後も今の賃貸住宅に住む事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 生活の為、借金をし、それを返済する為に借金を繰り返し返済を続けておりましたが 体調不良の為、転職を行い給料が下がり 返済が出来なくなりました。 無料相談で自己破産を視野に入れた方が 良いと言われました。 そこで今、悩んでいるのは住まいについてです。 今、住んでいるのが賃貸でエポスカードで家賃支払いを行...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先との委託解約時、不当な条件が追加されていました。

【相談の背景】 業務委託先との委託解約時、不当な条件が追加されていました。 業務委託として芸能活動を行っていましたが、解約を行いたく、解約合意書を求めたところ 契約時には無かった条件が複数追加されていました。 (今後の芸能活動を制限するもの) 契約時には「契約内容の変更はは双方の合意をもって行われる」旨の記載もあったのですが、一度も契約の変...

弁護士回答
    1
  • 消防設備の設置検査について

【相談の背景】  今から8年ほど前に、経営する旅館に動力消防ポンプ(屋内消火栓代替設置)を設置し、消防署から検査済証が交付されました。  先日、動力消防ポンプが古くなったので更新するため、消防署に設置検査をお願いしに行ったのですが、動力消防ポンプで使用する水槽の容量が不足しているので検査はできないと言われました。(今は容量8㎥ので、容量10㎥ない...

弁護士回答
    1
  • 免許証を落とした後、個人情報の悪用リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証を更新した帰りに、古い方の免許証を落としました(新しい免許証は手元にあります)。古い免許証自体には穴が開けられ免許としては無効扱いとなってますが、名前住所などが記載されており、悪用されないか不安です。自分が帰宅までに立ち寄った場所にも連絡し届出が無いか確認しましたが今のところ届いていないと言われました。 色々とインターネッ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合に相談 対応がない

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身、労働組合員ではありませんが、会社とは直接雇用の従業員でした。以前、勤めていた会社で嫌がらせを受け社内にある労働組合に電話で相談しました。毎回、℡が外してあって一度として組合が対応してくれたことはありませんでした。 社内の組合に対して書面では数回、相談内容を送付しています。 ですので、本部の労働組合に電話相談をしました。 相...

弁護士回答
    1
  • 任意整理対象外のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いを3社でしており、そのうちの1社だけ支払額が多かった為、任意整理中です!! 残りの2社のクレジットカードも滞納はなく、リボ払いの金額を毎月引き落としは出来ている状態です。 【質問1】 任意整理していない残りの2社も信用情報に載ってるので、更新のタイミングなどで、そのうち停止になると思いますが、停止になった場...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡しによる訴訟について

【相談の背景】 被告側の恋人です。家賃を滞納しており(6ヶ月ほど+更新料)連絡や支払いの催促も無視してしまっていました。8月1日に裁判所より通達があり、8月21日に出席し、建物の明け渡し、賃料の支払いをし、また裁判費用は被告が払うものとする。と記載がありました。 【質問1】 質問1 こちらは簡単裁判に当たるのでしょうか。 【質問2】 質問2 住んでいるも...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故後、免許証失効が発覚。失効確認の報告先と交通事故証明書への記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしてしまいました。 その際に、免許証が更新日から1ヶ月半過ぎている事を警察の方に指摘され気が付きました。 その際に、警察の方から今回はうっかり失効というもので特にこの事で何か罰とかはないので、早急に免許センターへ行くように言われ、免許証の裏に失効確認した旨記載されました。 失効確認した旨は報告...

弁護士回答
    1
  • パートの産休はとれない?

【相談の背景】 現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で二年間働いています。 今の仕事が気に入っており、産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由はパートは産休育休がとれないといわれました。 私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、その意思を伝えたところ、パートは育児...

弁護士回答
    1
  • 断続的勤務により最低賃金減額の特例

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署より断続的勤務により最低賃金減額の特例の許可を取得して勤務しています。 10時間の拘束時間中に実作業時間2時間と手待ち時間8時間として許可を取っています。 【質問1】 10時間の拘束時間中に実作業時間2時間と手待ち時間8時間として許可を取っていますが、実作業時間の2時間を超えた場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 許可...

弁護士回答
    1
  • 認知症が進みつつある親の賃貸不動産について

【相談の背景】 認知症が進みつつある母親が単独でアパートを所有しています。管理は管理会社に委託し、賃料収入は自動的に口座に入っていますし、契約も自動更新しているので、当座困ることはありません。まだまだ長生きしてもらえると思っていますが、この先、新しい入居者との契約や修繕に関する判断、支払いのことなど色々心配です。たとえ親子でも私が代行することは...

弁護士回答
    1
  • 個別契約書に指揮命令者・派遣先責任者・苦情申し立て責任者の電話番号記載は必須か

【相談の背景】 弊社:派遣先企業です。 派遣元から送られてくる個別契約書(契約期間更新分)について、指揮命令者・苦情申し立て責任者・派遣先責任者の連絡先電話番号の記載がありません。 ただ先方が派遣先管理台帳兼労働者派遣通知書を作成してくださっており、こちらには記載がある・まとめて送付されてくる、という状態です。 【質問1】 このような状態なので...

弁護士回答
    1
  • 派遣元による突然の契約解除

【相談の背景】 2022年2月28日まで雇用契約のある派遣社員ですが、突然、雇用契約期間の終期を以下の期日に変更し、以降、 雇用契約の更新はせず、 ○○は、以下期日付けを以って(派遣元)を退職 することに合意する。という書面が2022年1月6日にメールにて送付されてきました。期日は2022年12月27日です。これは、契約解除(解雇)になると思いますが、派遣元に問い合わせした...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約内容の変更について

【相談の背景】 1年前から業務委託の契約で仕事をしている者です。契約書は3ヶ月更新となっておりまして、今回は12月1日から2月28日と記載がございます。 しかし、会社全体の売り上げが下がってきた影響か、業務委託の契約内容を変更するか1月末で、辞めてもらうかという話になりました。契約内容の変更だと自分にメリットはございません。この会社も長く続くとは思わな...

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所の契約解除トラブル

【相談の背景】 ライバー事務所と契約を結んだが、不信感から退所することにし、契約の解除を申し入れた。 事務所より、2年間の契約期間満了後に解除とする、という返答が来た。 契約書の内容は以下の通り 本契約の有効期間は、契約の締結日の当月1日から2年とします。なお、契約終了日の2か月前までに契約を終了させる旨の意思表示が当社又は配信者のいずれから...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時に会社を辞めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間満了日に退社したいのですが、問題はありますでしょうか? 10月に正社員として採用されました。二ヶ月間の試用期間があり、今月末で、試用期間が満了します。 試用期間の間は、アルバイト扱いという形で労働契約を試用期間の期間2ヶ月間で結びました。 仕事が私には合わないので、上記2ヶ月の労働契約の満了をもって試用期間満了日に退社...

弁護士回答
    2
  • 株式を追加取得した場合の、株主名簿の株式取得日の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の株式の一部を、新社長が取得することになり、株主名簿の更新が必要となりました。 今までは、創業者一族だけが株式を所有しており、創業者一族間では、株式の譲渡などがありました。 【質問1】 創業者が、他の親族から追加で株式を取得した場合、株式の取得日はどのように記載すればよろしいでしょうか?創業時の記載を残したまま、追加取得の分...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の強要は拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で小さな会社を経営しております。 先日、社長である主人が倒れたのですが、借金の書き換え(更新)時期が近づいております。 現在主人が借金の連帯保証人であり、返済の意志はあります。主人が不在でも会社は運営出来ているため、いまのところ返済が滞る予定はありません。 しかしながら、銀行も不安なのか、専務である息子を新たに連帯保証人にし...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が設置された後の定年の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在の会社に正社員として就職したのは、約1年前でした。その当時は、私の年齢が61才でしたが、その会社はスタートアップということで、従業員も4~5名だったため、まだ就業規則がなく、「定年は設定していません。」という話でした。 ところが、それから1年たって、会社も順調に成長して、従業員も10名を超えるようになって、新規で就業規則...

弁護士回答
    1
  • 青切符、否認事件、減点は? 起訴される?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視で青切符を切られました。 反則金9000円、減点2点です。 否認事件にする旨伝えました。調書も取らせませんでした。 この場合、このまま反則金を納付せず、検察からの呼び出しに備えれば、 概ね不起訴処分になると聞いています。 なので、このまま反則金を支払わず、検察からの呼び出しを待ちます。 【質問1】 不起訴処分となった...

弁護士回答
    1
  • 休日サービス残業になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車保険の1年経過前に自動車保険の更新の書類がとどきました。 わからないことがあったのと、平日の日中しか電話がつながらないこと と会社が団体で入っている自動車保険だったので、日中電話を10分程しました。すると上司によびだされ、自動車保険の電話をかけるなとすごまれました。日中しかかけられないからかけてるんだといいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車税と火災保険について

【相談の背景】 別居中(調停中)の自動車税、火災保険の支払いについて。 一括で購入した車の自動車税が別居後に主人の方にきました。共有のものなので半分支払ってと言われました。 また火災保険は別居前に更新し、 別居後に私の口座から引き落としがありました。主人名義ですが、訳あって私名義の口座から引き落としでした。 現在家には主人が住んでおり、私は家...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの不要な保険、年金の加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録しアルバイトをしていました。 4月19日から始めてまず1ヶ月仕事をし、次の仕事が6月から決まっていたので5月いっぱいまでできるのか、それとも1ヶ月ごとの契約で6月19日までいないといけないのか確認したところ、2ヶ月目の更新をするけど5月末まででいいとのことでした。 2ヶ月目からは健康保険や年金などの加入をしてもらうと言われてはい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから