21,185件見つかりました

法律相談一覧

• 完済させない闇金について

3ヵ月ほど前から闇金に手を出してしまい、押し貸しに合いたくなく、自分の口座を解約して完済しようと払ってるのですが、2回は更新させられ、やっと今日完済したら、以前の立て替え分があるって10万要求されました。それさえ払えば終りだからって言われてます。支払期日は明日です。主人の勤務先、実家の電話番号を知られてます。主人にも両親にも知られたくないがため、明...

弁護士回答
    1
  • 外国人の旦那が離婚してくれません

私は一昨年の2月に結婚をし、今離婚したいです。彼はビザがほしくて結婚したんだと思われます。結婚後、夜遊びは毎日しまいに働かなくなり子供も去年産まれたのに働かないため、去年の4月から別居しています。 この場合、入管に連絡すれば配偶者ビザは取り消されますか?取り消された場合旦那は他のビザに切り替えて日本に滞在することはできるのでしょうか? あと離婚調...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解除について。どういう意味ですか?

以前の会社で職場恋愛をし約六年間付き合っていました。 去年の年末に、彼の、会社での不正行為が発覚し、約六千万の返済をしなくてはならなくなりました。と、同時に彼には奥さんと子供がいることを知りました。 けれど、ずっと別居中で別れるつもりと話され、一からやり直したい、警察に捕まると言われ、連帯保証人になってしまいました。 でも、一年経っても別れてい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除時の入居者に対する原状回復費用請求について教えてください。

契約を更新せずに入居者が退去する場合で請求する原状回復回復費用のことです。 私は大家なのですが、このアパートを途中から買いまして、この出て行く入居者さまは私がこの物件を買う前から住んでいた方なんです。 ですからこの入居者が部屋を契約した当時の部屋の状態が不明なのをいいことに 部屋の壁に傷が付いていてもこの入居者が「最初からあった」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許で捕まりました。

主人の事でご相談します。以前覚醒剤取締り法違反と脅迫で逮捕起訴された際、それ以前に免許更新せず運転中携帯電話を使用し無免許で捕まり放置していた刑と併合裁判になり懲役2年執行猶予4年の判決を受け来年3月迄執行猶予中の先日11月無免許を知人に通報され切符を切られました。後日前科があったので調書を取ると連絡あり警察での取り調べがあり今に至って不安な日々を送...

弁護士回答
    2
  • Softbank解約について

iPhone4とULTRA WiFi SoftBank 007Zを使用して居ます。 Softbankの解約の期限中にULTRA WiFi SoftBank 007Zのみを解約しようと思って居たのですが、 解約には印鑑等いくつか必要なものがあるのを存じておらず、解約期間中に解約することが出来ませんでした。 お電話にて解約の旨をお伝えしたのですが、店頭へ伺うことが出来ず、解約金が掛かると言うことをお伺い致しま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退き料請求について

ベストアンサー

実家の話しになりますが、築50年位木造平屋建てに住んで30年になります。 本日、老朽化につき今年中に立ち退いて欲しいと言われたそうです。 2カ月前というのは無理なので半年延ばして考えさせて欲しいと回答したらしいです。 更新料は特になく、敷金とかも長く住んでいる為ないと思います。 老朽化はいなめなくいままでも雨漏りや他の直しなど一切大家さんはやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 加入する保険会社から…

交通事故の被害者です。 過去3年間に 2回の事故被害者になりました。 他に加入する車両保険を使い自損事故の修理を しました。 先日、任意保険の更新にあたり、 条件付き契約となりました。 納得は、いかないのです。 担当者から、事故件数が多いとの理由と考えられると言われました。 等級を継続し 他の保険会社で 契約は 可能でしょうか? 担...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の解約

法人同士の契約ですが、月額3万円で1年契約の内容で契約しましたが、当方都合で解約を希望したところ、「1年契約(26年1月末が満了)なので契約満了時までの5か月分を支払うよう先方から伝えられました。 契約書を見直してみると、「年間契約とし、解約は2か月前まで及び解約の申し出がない場合は自動更新とする。」と、かいてあるだけで、契約解除やその他解約の条項は見...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。

5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書を交わした支店とは異なる支店での取引

当社東京支店長と相手の会社と東京支社長との間で交わした契約書があります(1年間の自動更新で現在も有効期間内です)。 今度、当社の大阪支店が、同じ会社の関西支社との間で、同様の取引をすることとなりました。 この場合、当社の大阪支店と、相手の会社の関西支社との間で、もう一度同じ契約書を締結しなければいけないのでしょうか? 過去に締結した契約書の署名...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

こんにちは。 現在契約社員として勤務している知人の件で教えて頂きたいのですが、貸したお金(10万円)を返してもらえず少額訴訟を検討しておます。 私が今月末で地方に転勤に成る為、顔を合わせる機会も減ると思ったのか、返済をしてくれません。「払う払う」とは言うのですが、梨の礫と言う状況です。 給与を差し押さえられた場合に契約の更新が難しく成る様...

弁護士回答
    1
  • アパート大家による住人には利益のない工事

今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明...

弁護士回答
    3
  • 川添 圭弁護士様ご回答お願いします。

質問No: 171563のご回答ありがとうございました。 再度伺いたいのですが、友人は自動車保険や生命保険の営業マンをしております。 自己破産の場合、保険外交員は仕事に差し支えがでるが営業マンは大丈夫と回答いただきましたが、営業マンと外交員大きな違いの決めてはなんでしょうか。 友人は大手保険会社で契約社員として働いてます。主に自動車保険や生命保険に加入し...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

自分は今は船に乗っています。 労働条件や賃金に不満がある為辞めようと考えています。 今の会社は正社員ではあるのですが1年ごとの自動更新になっているのですが5月が更新月になっているので5月で辞める予定です。 ただ3年前に航海士免許を取りに行って合格した際に報償金として会社から30万円貰っているのですが、その際に5年以内に会社を辞める場合は全額返済しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当…失業手当…?

何度も、すみません。医者の診断書は、2ヶ月休職で、7月18日迄ですが、会社側から、連絡があり、今後の事を話し合いをしたいので、会社に来てくださいと連絡がありました。5月18日〜5月31日、6月1日〜6月30日の傷病手当の申請書を会社側に提出しょうと思っています。が、契約が、6月30日迄だから退職させられたら、失業手当貰えるのでしょうか?傷病手当を貰ったら、失業手当...

弁護士回答
    1
  • 差し戻し裁判。もう他に助け船はないですか?

自分でも大体の事は予想していましたが、月極駐車場で誤解して、きちんと謝罪して、受理されたのに、管理会社から突然の解約申し入れ、誤解とは関係ない人が、仲間を連れてきてみんなで「出ていけ。」と暴言。 これを裁判官は、誤解した貴方が悪いと判決を出しました。 きちんと説明すれば誰でもわかる事とです。 賃貸物件の紛争で、過去の判決事例を確認すると、更新手...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺ですか?これは、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

マンシヨン管理組合です。建物及び敷地の管理を年契約料金で管理会社に一任しています。自動火災報知器が不良で更新が必要になりました。管理会社からの請求書を見ると報知器価格XX円、取り付け工賃XX円、諸経費XX円となつています。当方で調べて見ると、報知器価格が、メ―カ―販売価格の3倍となつています。これは、詐欺ではないでしょうか?管理会社の手数料は諸経費に含め...

弁護士回答
    1
  • お願いします

アダルトサイトに入って年齢確認を押して、動画再生を押したら『入会ありがとうございます』と出てしまいました。 そして三日以内に55000円を支払わなければ悪質な物と見なして被害届を出すと書かれていました。 そこで再度更新して年齢確認のページに行ったら、上に55000円と書いてありました。そして下には最終確認ページと書いてあり、難しい内容が書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

今、駅前ファッションビルに店を出しています。築20年が経ち、テナントは数えるほどしか入っていません。来年2月に大手ファッションチェーン店が入るので、今いる2階から 1階へ移る様デペロッパーから言われています。3年前に、契約を、定期賃貸に変えるよう圧力がありましたが、「出て行け」といわれても困ると思い、自動更新のままです。デペロッパーの一方的な移動指示(...

弁護士回答
    1
  • 迷惑家族を追い出したい

はじめて相談させて頂きます。 昨年5月に隣に越して来た(借家戸建)非常識な家族を追い出す方法として、大家さんにどのような手段を取ってもらえばいいですか? 大家さんはこれまでの経緯やまわりの住人が被害(騒音やゴミ問題、子供の放置、育児放棄等)を受けて大変迷惑している事も知っています。 以前、大家さんとの話し合いで二年契約後の更新をしないでもらうよう既に...

弁護士回答
    1
  • 同棲破棄に関しての違約請求は可能?

ベストアンサー

5年前から同棲している彼女がいますが 急に別れを告げられ、今色々な事で問題が起きております。 最初は家賃、生活費等すべて折半でという約束でしたが 半年もしない間に彼女は仕事を辞め、 家にいるだけで結局私がすべてを支払いしてました。 別れの話が出てから『退去通知をだす』と言われ 急に言われても無理と言いましたが聞き入れません。 5年間家賃や...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅(2階建鉄骨造)の火災連帯保証人について

ベストアンサー

義兄の賃貸住宅の連帯保証人になり3年目ですが、義兄が躁うつ病で大酒飲みで寝タバコで床が焦げ付き非常に火災が心配です。 火災保険も当初2年間はかけましたが、更新時(3年目)にキャンセルして無保険の状態です。もし火事になり全10戸分類焼したら、隣家の家財と建物を賠償責任あるのでしょうか。連帯保証人として夜も眠れません。 又、連帯保証人を大家さんと話して変え...

弁護士回答
    1
  • 保存行為。屋根の修繕許可はしなくてはならないのでしょうか?

借地人から屋根を修繕させてくださいと言われたのですが 借地契約書に新築や増改築は認めない旨が記載されております。契約は古く40年以上前のものになりますが建物もそれなりに古く2年後には更新をひかえております。屋根の修繕は保存行為になると思うのですが建物が老朽化し壊れてなくなれば借地権事態がなくなると思います。 屋根の修繕許可はしなくてはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題。どこに相談したら良いのですか?

以前相談させていただいた者です 上の住人と話し合いをし 音に関してはお互い気をつけるとなり 話し合いは終わりました が 不動産の対応に疑問なんです 入居する直前に担当した仲介のAさん 重量鉄骨なので音は気になりません 子供や巨漢の人じゃない限り音は大丈夫です 更新料はいただかないようにします (内緒ですよ?) 入居してみたら異動になり担当者がBさん...

弁護士回答
    1
  • クレーマーによる問題

ベストアンサー

娘の事で相談です。1週間ほど前にレジに付いていましたが、手が滑ったようになり、商品の袋を投げた形になり、全ての商品交換をしましたが、その際お客様から、年齢を聞かれ答えたら歳のわりには老けてるとか、ブスとか言われたらしいです。 本人も相当頭にきていましたが、なんとかその日は終わりました(店長がお詫びに行かれたらしい) 昨日 8月からの契約更新をしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 離職票の返却要求および資格喪失日の遡及変更の適法性について(会計年度任用職員)

【相談の背景】 【弁護士公開相談用(リライト案)】 ■相談内容 某市において、会計年度任用職員として勤務しておりました。 任用期間は1年間(4月1日~翌年3月31日)で、制度上は最大5年間の更新が可能でしたが、職場におけるハラスメントを理由に更新を行わず、契約満了により退職しました。 退職後、発行された離職票に基づき、ハローワークにて雇用保険の受給手続...

弁護士回答
    3
  • 区分所有法31条に基づく不当な修繕積立金の値上げに対抗できる可能性はありますか?

【相談の背景】 築30年超の分譲マンションに約1年前に入居した区分所有者です。今月、修繕積立金を一律2.5倍、2年後に3.5倍へ引き上げる規約変更案が決議される予定ですが、以下の理由から「不当な不利益」を感じており、法的対抗手段を模索しています。 駐車場収益の不適切な流用: 国交省標準管理規約第29条に反し、年間約1,900万円の駐車場収益が修繕積立金ではなく...

弁護士回答
    2
  • 派遣元作成の雇用契約書と派遣先企業が契約している勤務時間が違う 深夜手当の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイム派遣社員です。実際の稼働時間と雇用契約書の勤務時間が違います、深夜残業手当のついた給料を9ヶ月分請求できますか? 派遣の担当が作成し毎月送られてくる 雇用契約書の勤務時間 (契約は2ヶ月更新で長期の雇用との記載) 15時から23時まで 休憩45分 派遣先の企業の社員に聞いた勤務契約時間 14時から22時まで 休憩...

弁護士回答
    2
  • 退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。

ベストアンサー

退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...

弁護士回答
    2
  • 長期にわたる研修期間中の雇止め

派遣社員で雇止めにあいました。(派遣元との関係は契約社員。通算雇用期間2年・更新8回) 訴訟の提起を検討するにあたり通算雇用期間が2年と短い点、派遣労働である点から『雇用継続への合理的な期待』が認められないのではないかと懸念しております。 面接時の説明では最低2、3年派遣先のあるA県で研修を受け、その後故郷のB県にある派遣先の別支店へ配属すると説明を...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの定期建物賃貸借契約で独立した書面の事前説明書の交付と説明がない場合、無効になるのか?

ベストアンサー

現在、シェアハウスに住んでいます。定期建物賃貸借契約です。 貸主が管理会社で借主が自分です。そしてオーナーが存在します。物件自体の所有はどちらかわかりません。 契約書はあります。契約時に規約等の説明を受けサインしました。ですが契約時に、独立した書面での事前説明書の交付と説明はありませんでした。 先日、2年契約の終了45日前に「契約更新しない」等の...

弁護士回答
    1
  • 残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。

派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 無期派遣社員から直接雇用(正社員)へ切り替えてもらう方法。

現在、無期派遣社員としてメーカーへ勤務しており3年4カ月が経ちました。 面接時に派遣社員としての面接とは聞かされず正社員採用の面接と思っていたら派遣社員として採用されました。最初は派遣社員からの勤務開始の方が多く、窓口となった当時のマネージャや社員から半年、1年後には正社員採用になると匂わされた。実際に派遣社員から正社員採用された方を見ていた為、そ...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの解約トラブルです。

ベストアンサー

先日、平成31年2月28日に解約しようと思い、管理会社を探していたのですが、管理会社が不明で、 平成31年2月末日に所有者と連絡が取れましたが、トラブルで困っています。 管理会社が不明というのは、平成21年9月に分譲賃貸の契約をしたのですが、平成22年9月に 売却にされ、所有者と管理会社が変更になっていたので、変更になった管理会社に解約を 申し込もうとした...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の退職の可否について。個人病院勤務医です。

個人病院に常勤医師として勤務しています。1年契約の有期雇用で2017年9月より勤務していますが、業務内容への不満で1年で退職を考えましたが一旦延期、2018年9月より契約更新で2年目に入っています。2年満了時には退職の予定ですが、可能なら2019年3月末で退職がしたいと考えております。 調べた範囲では、①有期契約では原則途中解約はできない、②やむを得ない事由があれば...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 外国人契約社員解雇トラブル、解雇通告手当について

現在契約社員として働く外国人です。 日本の法律は詳しくないので、解雇について相談したいです。 今年の2月1日契約社員として入社。 内定もらった時、会社側は長期契約(1年〜)の予定です、けど担当者から「今の契約は3月末で一旦切って、4月から再結びのが会社の規定」です、3月末まで(2ヶ月分)の契約になりました。 そして契約社員は試用期間はなしとも言...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線解約の違約金について、残余期間の月額料金も請求されることに問題はありますか?

ベストアンサー

2年契約のインターネットに契約したのですが諸事情で2年未満で解約しそうです。 違約金について問い合わせたところ、契約解除料8640円に加えて、2年後までの残り月数分の月額料金も掛かると言われました。例えば月額料金5000円で、1ヶ月で解約すると残り23ヶ月残っているので、5000×23+8640=12万3640円を一括で払わないといけない、といった感じです。 契約解除料8640円...

弁護士回答
    1
  • 当初の契約家賃を支払っていると、家賃滞納等で、契約解除、強制退去させられないでしょうか?

*2016年8月19日*2016年7月,「入居者各位 貸主変更のお知らせ」と書かれた簡易書留が、突然来ていた。「2016年9月30日で貸主が変更になり、同時に管理会社も変更予定。弊社とは、2016年9月30日で契約終了となり、新貸主との契約開始は10月1日からで、弊社で設置の家具家電は撤去となる。(概略)」と記載有り。数日前の8月、新管理会社Bの従業員が突如現れ「前のかオーナーら、7月...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2

【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...

弁護士回答
    2
  • 至急相談 長期入院該当の食事代の差額を後日請求して却下された事例 4月末審査請求予定

長期入院(直近12か月中90日超えて入院:長期入院)該当すれば,90日超えた時点に,限度額適用認定証(認定証)を長期証に切れ替えれば,食事代が減額される。が,それに気付かず,退院後認定証切替をしてそ入院中の食事代差額を請求したら却下通知がきた。 理由は「長期証の申請日以降の食事負担金の差額が発生していないため」 国民健康保険の保険者市の限度額適用認...

弁護士回答
    1
  • 大家都合による部屋の移動について

ベストアンサー

先日、大家より『子供がいると下階に入居が決まらないから下の階へ移らないかと』と言われました。 納得できない部分が有る為、宜しくお願い致します。 現在の物件を契約したのは24年12月になり、2年更新、築30年弱の2階建ての木造物件です。 当時下階には60代の女性が居ましたが、昨年末に退去しました。 契約した際私は妊婦でしたので、不動産屋、大家にはその旨...

弁護士回答
    2
  • 中絶と慰謝料について。助けてください。

ベストアンサー

昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...

弁護士回答
    4
  • 失業給付金

3月末に丸1年間勤務したパートを更新辞退の契約終了で退職しました。失業給付金が即払いされる条件はクリアしていると思い、離職票受け取り後、すぐ申請に行きましたが、窓口で離職票と失業保険被保険者証の加入年月日が、入社日の2ヶ月遅れの5月になっており加入期間不足のため、受付不可と言われました。在職時は被保険者証も渡されておらず、加入日の告知もなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 日本人の配偶者等ビザ更新について 日本人の身元保証人(夫)に多額の借金がある場合…

【相談の背景】 私は外国人の妻と結婚しており 今回で3回目のビザ更新(1年→3年→3年と取得してきました)となるのですが 実は一昨年の夏に悪質な輩に脅されて消費者金融3社から50万円ずつ借りさせられてしまいました (詳細は伏せますが、被害届は出さず泣き寝入りです) 延滞はなく、1年と4ヶ月経った今 残債は115万円ほどです。 しかし年収300万弱なので、完全に総量...

弁護士回答
    1
  • 大家業を辞めるので2ヶ月後の更新のタイミングか2年後の退去の準備をするように言われた

【相談の背景】 【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げ...

弁護士回答
    1
  • オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について

【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了後の給与交渉や契約更新、雇い止め、出退勤管理、給与未払いについて

【相談の背景】 個人経営のクリニックに看護師として入職し8月末で3ヶ月間の試用期間が終わろうとしています。 翌月のシフトが決まっており翌々月のシフト希望も提出しているなか 試用期間終了日5日前になっても雇用主から試用期間終了後の話が出ないため確認したところ 契約更新をしたいという旨の契約書を差し出されましたが給与に納得がいかず一旦保留となりました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新時における2020年の民法改正反映(連帯保証人の極度額)

【相談の背景】   マンションの賃貸借契約に関する質問です。   2020年の民法改正(連帯保証人の極度額)にともない、次回の賃貸借契約更新時に、入居時に作成した契約書原本に連帯保証人の極度額に関する内容を追加してもらう予定です。  そして契約書原本への追加として、次の2パターンを検討しています。   a.製本されている契約書原本を一旦ばらして、極...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから