法律相談一覧
-
借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?
ベストアンサー15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】有休消化だけの契約期間中に欠勤が生じた場合
派遣社員として就業しています。 3ヶ月ごとの更新で、2年弱勤務してきました。 3月31日で契約満了のため、また4月1日~3ヶ月間の契約更新をするつもりでしたが、4月末で事業所が閉鎖になると通達を受けました。 引継ぎ等があるため、4月1日~1ヶ月の契約延長をお願いされており、承諾しました。 派遣先からは、ゴールデンウィーク前で繁忙期のため、4月末まではフル出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の不当な解雇について
ベストアンサー大手企業で契約社員として働いています。先日、私の所属する部署が経営不振になり解体されることが決まり突如契約期間があと4年間→あと6か月にされてしまいました。経緯は以下の通りです。 1.採用された当初、「正社員登用前提の契約社員」として「3年契約」で契約書に署名、捺印。 2.しかし入社して半年で経営不振を理由に正社員が半数以上他部署に異動となり、契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の建物のリフォームに関して、この場合でも承諾料が必要ですか
京都の実家が借地の上に立っております。借地権は旧法です。建物が老朽化してきましたので、家を建て替えようと調査したところ、再建築不可な土地であることがわかりました。(道路に接する部分が、15坪ほど他人の名義の土地だった) このことは貸主である神社も知らずに居たことで、先代から70年にわたって、借地料を支払っておりますし、その土地を利用してきました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化によるテナント契約解除通知を無かった事に、と言われています
ベストアンサー個人オーナーの飲食ビルに2つ店舗を借りています。 2年更新で、2016年12月と2017年8月が更新月になっていました。 2016年11月に突然オーナー付きの不動産屋から、「老朽化のための立ち退き、契約の更新をしない」旨の通知書が渡されました。 「礼金の返却と立ち退き料を準備はしているが、すぐに出て行け、ではないが、後1年はいられないと思ってくれ」との話でしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の裁量による損害賠償額 について
ベストアンサー9月半ばに契約社員として働いていた職場を一人の先輩にあたる私の教育をしていた男性のセクハラによる職場環境の悪化で心身に限界がきてやむおえず退職しました。退職前にまた6ヶ月の契約更新するための面談は済ませてあり体調が悪く有給で休んでいて回復の見込みがなく職場が怖くなり退職しました。 そこで弁護士さんに依頼して、相手に和解を2度申し込み、どちらも反応あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカB2ビザ申請(入国拒否歴あり、アメリカ在住の恋人あり)
アメリカ旅行を考えている者です。 2014年にアメリカで入国拒否にあいました。理由はアメリカビザを保有し2013年1年間滞在しており、ビザ更新のため一度帰国しましたが諸事情でビザ更新ができなかった為、アメリカに残してあった荷物等を取りに行く為にEstaで入国を試み(おそらく)不法滞在を疑われたためです。 今回、真剣にお付き合いをしているアメリカ在住の彼(US...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去勧告とドアの張り紙について
お世話になります 当方賃貸マンションに娘と2人で4年住んでおります 11月9日に更新の予定だったのですが、10月初めに突然「更新はしません 11月10日までに退去してください 11月10日に鍵を変えて入室出来ないようにします」とドアに張り紙されました 私は体調不良で働けないため「生活保護」を受けております 家賃は代理納付してるので、滞納はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について その後
ベストアンサー以前同じタイトルで相談させて頂きました。 その後、労働センターの労働相談にも行き、退職日未記入の退職届は出さないようアドバイスをもらい、退職理由もセクハラパワハラによる会社都合退職としか書けないと直属上司に伝えました。 会社としてはセクハラパワハラによるということにはしたくないので違う形で会社都合退職になるよう人事部と相談すると本社の上長か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約会社とのトラブル、契約解除の申し出を代理人に委任できますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が契約するエージェント会社社長に、 夫から契約の解除、若しくは自動更新をしない旨を伝え、社長と仕事の引き継ぎ等の話合いをしなければならないのですが、 稼ぎ頭である夫を手放したくない社長は、 これまで夫が口頭でその旨を伝えたり、 エージェント手数料やクライアントとの仕事についての夫の意向を伝えても、全く受け入れず、毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸している駐車場での事故は貸主に責任がありますか?
宜しくお願い致します。 大手飲食チェーン店に貸している駐車場内で事故が起こりました。 夜中にバックで駐車しようとしたところ運転操作を誤り、お向かいのお宅に突っ込み壁を壊してしまいました。 朝になってもその住宅へ報告はなく、気付いた加害者の方が警察に連絡をして飲食チェーン店のアルバイト従業員であると判明しました。 それまで加害者宅に報告なしで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を結んだ相手と連絡が取れなくなりました
ご相談させて下さい。 一か月毎に更新する条件で 一か月15万円の計三か月間45万円で業務請負契約を結んだのですが 三か月目を迎える目前に相手方と連絡が取れなくなりました。 このまま連絡が取れず 更新日まで続行もしくは解除の意思を示されなかった場合 契約自体はどの様な扱いとなるのでしょうか? また報酬請求は契約通り行う事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年契約をした取引を途中解約できるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 7年契約をした取引を途中解約できるかどうかお聞きしたいと思います。 歯科医院を経営していますが、ホームページのスマホ版をある業者さんから勧められ、主人が話を聞き、約1年前に契約しました。 最近、予防歯科をはじめ、ホームページで宣伝をし、ホームページを見て来院される患者さんが多いのですが、 患者さんに、ホームページに詳しく書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して(希望日よりも1ヶ月早い退職を促される事、有給更新の拒否は会社に権利があるのか)
本日(3/9)に4月末日付で退職を希望しました。 そこで2点質問があります。 <状況報告> まだ、直属の上司に申し出ただけですので、退職届は渡せていません。(正確には出しましたが、今日時点では受け取れないということでした) ですが、その場ではハッキリと有給消化を交えて、4月末日の退職を申し出て、その旨を人事に報告すると言われました。 私からは4月1日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全社員が1年有期契約の雇用形態で、1ヶ月を切って、雇い止め通知をもらった場合
外資系金融会社です。 全社員(Regular Employee)は、1年の有期雇用で、4月1日に更新となっています。この雇用形態以外の正社員というものはおりません。 さて、3月2日に人事より「雇い止め」の通知を受けました。今回は2回目の更新の予定でしたが、(1)予算カットと、(2)昨年の業務評価が3人の部員の中で一番低かったということが理由だそうです。因みに私以外の2名及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社と交わした契約書の内容が 実際の契約と違っている場合
ベストアンサー1年前にアパートを契約した際、保証会社との契約が条件の物件だったので審査を経て契約をし、今回、保証会社に更新料を口座から引かれました。 しかし、契約書に記載されていた金額より多く引かれたので保証会社に問い合わせたところ、保証人無しで契約している為、契約書どおりの金額ではないとの返答。 私は、仲介業者さんに始めから身内を保証人に立てると伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年間勤務後に取得できる有給休暇について
ベストアンサー派遣会社登録して、ある企業先で、2か月更新で勤務していまして、9.1日から勤務し始めて、同じ勤務先で、勤務し続けて、2.29で丸6か月になりますが、その企業先の給料の締め切り日月締めの翌月10日に給料が振り込まれるのですが、 その企業先で勤務していて、派遣会社の方から、2月上旬ぐらいに、今の企業先は3.1日から忙しくなくなるので、2.29日で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の雇用契約の内容について
定年退職後の今の会社との雇用契約についての質問です。 会社(人事と私の上司)の言うことが変わるので、対応に苦慮しています。 最新の提案は、「顧問契約」ですが、報酬が一度口頭で告げられた条件(過去に定年後に雇用された方と同じ条件)と違うため、確認したところ、「その頃と法律状況が違うから勘違いしていた」「人事で決まっていてこの条件が最終」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者 請求書の作り替え
ベストアンサー某SEO会社と半年契約でSEO対策の契約をしました。 契約更新は「半年後の時点で再度確認する」内容です。 半年経過時に、よい結果も得られないので、現況のSEO内容について尋ねるために電話をしたところ、担当者から折り返し電話するとのことでしたが、そのまま電話はありませんでした。 私はその時点で契約更新はされていないものだと勝手に解釈していたところ、それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年でマンション立ち退き。
2013/11.1に現在の賃貸マンションに夫婦子供3人で引っ越してきました。初期費用は50万ほどでした。 2015/4月に不動産屋から11月が更新月で更新料は◯◯円です〜と通知が来ました。 2015/9月に急に知らない会社からマンション老朽化に伴い3月上旬までには退去願う〜と手紙が書きました。 仲介業社によると、オーナーが相続で変わり、建て替えをするそうです。築40年くらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの解決方法について
高校生です。夏休み中文化祭の集まりがあり、来れない人は理由を言えばペナルティにはならないと委員会の人がいいました。私は友達のバレエ発表会があり2回ほどしかいけませんでした。ですが、その2回いったときは人一倍働きました。 始業式の日うしろ黒板に大きく私の名前と2・3人の男子の名前が書かれておりそこにペナルティーとかかれていました。(その男子は1回もき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の慰謝料について
10年越程度お付き合い、9年程度同棲をしています。相手には妻子がいます。昨年末に彼の子供が20歳を超えたので、離婚して私との結婚を真剣に考えて欲しい旨を話しました。時間はかかるが離婚は出来る、何処に住みたいか考えておいてくれと答えをもらいました。9月が賃貸マンションの更新月だったので、7月頃更新どうするか話をしたら、お金がないので引越しせず更新すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の幅について。
アパートの駐車場の車を停めるスペースの幅が狭く、計ると約1.9mでした。 調べると、駐車場寸法の基準で「小型自動車(5ナンバー) 5.0m 2.3m」とあり、私は普通乗用車なので本当はもっと幅を設けるべきですが、契約時には隣の車が軽自動車だったのでどうにか停めれるかなとアパートを契約したのですが、引っ越すとクラウンのような乗用車が停まっており、毎日ミリ単位の駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート就業条件明示書の契約期間について
初めまして。 5月から事務のパートをしております。 3ヶ月契約で7月末までと就業条件明示書には記載されており、その後は1年契約の更新となるようです。 始めて2ヶ月程ですが、いろいろな事が重なり、仕事を続ける事が困難になりました。 引き継ぎがないまま仕事をしている状態で、残業がないと言う話しでしたが残業ばかり、分からないままこなしては怒られると言う状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物保存の為にリノベーションをしたい場合の賃貸契約について。
ベストアンサーオーナーチェンジの中古賃貸物件(3世帯)を購入して、その内1世帯の入居者さんの賃貸契約が切れたので更新しようとしております。 建物がとても古く、2年以内には中のリノベーション、建物の状況によっては建て替えをしないとならなくなると予想される場合、入居者さんとの賃貸契約をどのようにすべきかご教示願えますでしょうか? オーナーチェンジの中古賃貸物件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容は私文書偽造に当たりますか?
携帯電話の販売店で勤めている友人が、退職した上司からの頼み事で困っています。 頼み事というのが、その上司の知人が契約している携帯電話回線を、更新の月(解約手数料がかからない月)が来たら解約をする、というものです。 回線は複数台あり、それぞれ別の更新の月があるので、その都度解約をしていくそうです。(契約者本人の来店はなし) 契約者本人へは元上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理トラブルに関して
昨年12月にいきなり借りていたアパートの部屋に、帰宅したらドアの外に鍵がかけられてました。当然中に入れず、管理会社へ連絡しても理由をつけては開けてくれず、住むところがないので、親戚宅に厄介になりました。 その後、契約未更新が分かり、急遽更新し、また家賃も二ヶ月滞納が分かり支払いました。しかし、それでも鍵は開かず、2月になりました。 居住権の侵害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書と契約書の優先は?簡易なものです。
アパートの一般賃貸借契約で、重要事項説明書と現状確認書とで異なる表記があるのですが、どちらが優先されるものでしょうか? アパートの大家さんが「クーラー無し」で居住者を募集したところ、仲介不動産屋がきちんと説明しなく、契約の判子を捺す段になって借り主に「あると思っていた」とごねられました。 担当者が大家さんに「なんとかなりませんかね?」と泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について
去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の調書
昨年7月に人身事故をおこしてしまいました。 その際にも何度か質問をしたのですが再度その件で不明なことが起きたので質問いたします 7月に事故をおこしてしまい、相手方の車の修理は9月に終わっています(自分の保険会社から、相手方は病院には行っていないようなので、保険会社的な人身の処理は一切無し) 本日起こした地区の警察から電話があり、10月に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の一方的な家賃値上げ。退去勧告も同然では・・・?
賃貸借契約の契約時に突然家賃を値上げされ、退去せざるをえなくなりましたが、 どうしても納得できません。もう手遅れでしょうか? 現在住んでいるマンションの賃貸借契約が12月14日に終了になります。 11月10日に更新に関する通知が届き、そこで理由もなく賃料が5000円アップしていました。 返答期日が11月14日までだったので、すぐに値上げ理由の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスを飛び出したことで、家賃を請求されています。債務不存在請求は可能でしょうか?
先輩とシェアしていた家をパワハラが続いたことで飛び出しました。 契約者は先輩、保証人は先輩の叔父です。 先日内容証明(弁護士捺印入り)で、これまで2年間の家賃の折半分と、 これから次回更新までの家賃2年分を支払うよう、書面が届きました。 昔からの友人と小さな子供服ブランドを立ち上げ、 仕事の都合もあって、一軒家をシェアしていました。 オフィスも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏と別れる場合について
賃貸マンションを私の名義で契約し生活してきましたが、彼が2年以上無職なので同棲解消して別れたいと思っています。 同棲期間は10年。 賃貸契約書の賃借人は私の名前のみ。 入居者の表示には 私(本人)と彼(婚約者)となっています。 私の名義になっているもの ・賃貸マンションおよび駐車場 ・電気、ガス、水道 ・携帯電話 彼には賃貸更新はしないことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病の車両購入
躁うつ病の診断を受けている親族が、車両購入をしてはキャンセルを繰り返して、ストレスの発散をしています。 車両の運転もしています。私に直接被害はありませんが、そのうちディーラーから訴えられたり、キャンセル費用などで大きな被害が親族に来ないか心配です。本人は、『診断を受けてて運転できないことになってるから、乗れない人売っているのだから、キャンセルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この判断の起算日について教えてください
ベストアンサー前回同様の質問をしましたが、少し気になる点がありましたのでまたご質問させて頂きます。 ○○メンバーは1年で契約が切れます。 ★本文★ 2013年6月30日に予定されております□□改正におきましては、△△改正対応製品へ交換後も 継続して○○メンバーに加入されているお客様には、△△対応ソフトの無償でのご提供を予定しています。 ※継続して〇〇メンバーに加入されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員費用、活動内容 変更
数年前、A会社の会員になって、規約どおり、活動費も払って活動していました。 その後、A会社は、倒産してしまい、A会社は、B会社に、譲渡され、A会社の会員から、B会社の会員になりました。 しかし、A会社と、B会社 の会社の方針や、支払う費用が違っていて、写真変更するだけで、1000円程、3か月1回の更新で、かかります。 そのやり方は、A会社が存続した時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。一週間前に退職希望を出すと会社側は法的にこれを拒否出来る権利がある物なのでしょうか?
現在派遣社員として勤務について半月程経過した職場なのですが、自分の地元からはかなり遠方の土地であり、予想していた通り、勤務初日から、「わざわざ仕事しにこんな所まで来んわ」「コイツはどうも信用できん」「どうせ長く続ける気なんか無いだろうからさっさとクビにしとけ」等聞こえよがしに言われ続けています。なので初回の契約期間である今月末で退職しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立ち退きについて
現在住んでいるアパートですが、5月末に所有者が代わったので家賃の振込み先は後日連絡すると文書で連絡がありました。それは、どういうわけか居住者のいない隣りの部屋のドアに封筒に入れて貼ってありました。その後、連日のように来訪者があるのですが隣りの部屋を訪ねていました。手紙があり、たぶん私宛だろうと思い確認をするとやはり私宛で、相談があるので連絡を下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音問題について
マンションの騒音問題についてお尋ねします。 神経質な入居者の階下にご年配のご夫婦が越して来られました。 引越日当日片づけに追われて遅くなり、夜の12時ごろ風呂に入ると上階よりドーンと威嚇するような大きな音がしてとても驚いたそうです。 それからもテレビを見てちょっと笑ったり、物を落としてしまったり、普通の生活音に対しても威嚇音がし、そのうち直接上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額なクリーニング代に支払い義務があるか教えて下さい
約6年間入居した賃貸物件(18平米)の退去時クリーニング費と家賃の支払い義務、クロス張替えについて質問です。 お力添えをお願い致します。 1、東京都紛争防止条例の特約欄に【退去時クリーニング 費用として31.500円を支払う】と赤字で明記されておおります。 当サイトを含めネットで検索をした際に支払う、支払わなくて良いという意見があり 退去時に清掃をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の立ち退き要求。こちらの条件は不当な金額でしょうか?
突然の立ち退き要求に困っています。 築30年のアパートに夫婦で暮らしています。 4月2日の20時半頃に突然訪ねてきて、管理会社が変わったことと、建て替えのための取り壊しが決まったこと、立退き料を払うので5月中に立ち退きをして欲しいと玄関先で告げられました。書面などは何もありません。 その翌週に先方へ出向き、建て替えの理由などを聞きました。 1. 建物の老...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除における違約金支払について
6ヶ月間借り受けていたマンションを先日退去しました、契約期間の途中解約と言う理由で違約金を家賃一ヶ月分請求され、ルームクリーニング代も請求されていますが、契約書に記載があれば無効には出来ないのでしょうか? 昨年9月より、不動産仲介会社を通じてマンションを賃借契約しました。 今年に入り、仕事場への通勤時間などの理由により転居を決意、2月末をもって退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業後の配置転換または職種変更
育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納めた敷金はいくらなのか?
来月 更新になる貸家についての質問なのですが 借りたときは小さな子供がいて住むところもなく 生活保護の受給申請のために受給前でも借りられる所を探して今の貸家を借りました そのため 契約にかかる費用は福祉課から不動産やさんに直接支払われているのですが 今は生活保護をやめています 来月 貸家の更新なのですが 今日 借りたとき以来 約2年ぶりに「賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家賃貸契約の保証人について
義兄がアパートの賃貸契約を行う際に保証人となったのですが 本人が蒸発し家賃を四ヶ月滞納しているとの事で、不動産会社から未払い分の家賃請求が有りました。 但しこの契約については、二年前に同居家族の素行問題により不動産会社より保証人の自分に連絡があり、数度のやり取りの後 当月内に退去して貰いますとの最終回答を受け、契約者とも会話をし退去する事としま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の労働条件。教室をやめるしかないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。私は個人である企業と業務委託契約を交わし、自宅で幼児から小学生40人ほどに英語の指導をしています。 契約書を交わした時は、個室で担当者2名と読みあわせをし、その場ではんこを押しました(前もって、当日はんこを持ってきてそこで押してもらいますといわれました)内容としてはその場で私も納得したのでそれは良かったのですが、実際2年働いてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当
未婚の母です。 児童扶養手当をもらっています。 同棲中の彼と結婚の約束をして妊娠しました。籍を入れる前に彼の気が変わり、別れました。 私名義で私の母と彼が保証人の賃貸マンションを私が出て行き実家に帰り出産しました。 その後実家の住所ですべての手当ての申請をだし、実家に住んでいました。 その一年後 賃貸マンションの更新時期になり 彼が出て行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠】について
ベストアンサーお世話になります。 私は、今年3月中旬から約1年間の産休代替で派遣社員として 就職しました。最初は4月末までの契約で、問題なければ 約1年間の更新予定のお話でした。 伝統ある上場企業への就職ということで、事前に図書館や 英会話スクールで勉強し、職場の雰囲気に合う服(ジャケット)や アクセサリーを買い、とても楽しみにして就職しました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料と失業保険を問題なく受給するには
失業保険の給付や残りの給料の支払いに問題が発生しないか心配になっております。気をつけるべき点ご指導お願い致します。 ・雇用期間が定めてある正社員(1年間)という契約をして、あとひと月ほどで期限が来ます。 (就業規則などに定義されている正社員とは異なります。) 会社から、「反論など言い分があると思うけど、期待している働きが出来てないので更新はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。どのように進めていけばよいでしょうか?
はじめまして、自分で何としようと頑張ってきたのですが、辛くなってきたので質問させて下さい。 夫の浮気について悩んでいます。 夫は自営業ですが、数年前からうまく行っておらず、借金が増える一方です。 元々、仕事が忙しくなかなか家に帰ってこない生活でしたが、 一年前から、輪にかけて帰ってこなくなりました。 そんな時、不透明なお金や、レシートがでて...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから