21,185件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗契約、期間満了による敷金・保証金について、借主からの相談です。

ベストアンサー

事業用賃貸借(店舗)の期間満了による保証金返還の質問です。 大家との間で原状回復費用の合意が折り合ったところ 大家から保証金から原状回復費用の他に、さらに償却(元家賃2カ月)を引いた金額を支払うと言ってきました。 確かに更新契約書の保証金・敷金の条項に「本契約の②に記載する償却、および、賃料の滞納・原状回復に要する費用の未払い・・・・・・・・、そ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド品の店舗での委託販売について

ハンドメイド品の委託販売について、私が間違っているのかどうか、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 以前からハンドメイド専用サイトにて、販売を行っていました。そのサイトを通じてある雑貨店から店舗で販売をしませんか?と連絡がありました。 条件としては、 1ヶ月2300円の場所代を3ヶ月分はじめに支払い、4ヶ月目からの完全委託(販売代金か...

弁護士回答
    1
  • 募集時の期間と実際の就業期間の相違について

ベストアンサー

現在コールセンターに派遣で働いています。募集要項には8月末までの短期と掲載されていました。また、実際の面接の際に1年位延長の可能性も有りますと言われて応募し採用となりました。 私は2月22日から就業を始め、2/22-3/31迄の雇用契約を結びました。また後日、4/1-6/30迄の雇用契約を結んで現在に至っています。 所が昨日突然当センターは6/30で廃止となる為、雇用契...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務 特段の事情と信義則

建物の賃貸契約の連帯保証人です。 大家から、下記の賃借人の未払い家賃と家具処分費用の支払いを求められました。 ①賃借人が10カ月分家賃を未納なまま契約が更新されました。 ②賃借人が脳の病気で働けなくなってました。 ③未納家賃の返済計画を賃借人と大家の2者で立てました(保証人抜きで)。  この時、賃借人が働けない事に大家は気づいてます。 ④返済計画を立...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 契約違反について

賃貸物件所有のの大家です。 入居者の契約違反などについてご相談させて頂きます。 この度、契約書の禁止事項である「ピアノ搬入・演奏」が判明し撤去をお願いしました。 入居者には、撤去の際に管理会社・大家の立ち合い(室内にて現場の状況確認のため)を 求めましたが、許可されず外から目視のみ許可するとの返事が来ました。 その後、ピアノ撤去の日取りの連...

弁護士回答
    2
  • 契約時の時給アップの口約束は無効になるのか?

ベストアンサー

今現在、派遣社員と就業しています。今の派遣会社で面接をした際に、後々、フォークリフトの免許をとる時に会社からバックアップすると言われて、時給も上がると言われました。それから、去年の12月にフォークリフトの免許を修得しました。時給が上がるのも契約更新時の時だろう思い先月の2月に契約更新をしたのですが、派遣会社の担当(兼社長)が契約書を送ってこなかったの...

弁護士回答
    3
  • 店舗、立ち退きについて。居座る事が適切か、保証金の交渉に入るべきか。

初めまして。 東京で雑貨店を営んでいる者です。 昨年11月にようやく2年目となり、顧客の方も少しづつ増えてきて まだまだ厳しい状況ではありますが、これから頑張っていこうと思っている矢先、 立ち退きの話が来ました。 老朽化、という事ですが、確かに築年数は古いものですが 最初の契約の段階では全くそんな話はなく、寝耳に水、といった感じです。 大家が高齢...

弁護士回答
    2
  • 一般人とモデル契約後に、芸能モデル事務所に登録したという理由で過去画像等の削除を依頼されました

弊社は釣具用品を販売しています。4年ほど前に、一般人の方とモデル契約を結び、商品パッケージやWeb画像を撮影して、利用し続けています。 一般の方なので、芸能人や著名人ではありません。 先日、該当のモデルさんから連絡があり、芸能モデル事務所(仮にA社とします)に契約することになったため、過去の画像等を削除して欲しいとの依頼がありました。 弊社とモデル...

弁護士回答
    1
  • 契約解除合意書に相手方の社印まで必要か否か

ベストアンサー

現在フリーランスとして、ある企業にサービスを提供しています。 契約にあたっては業務委託契約書と業務委託個別契約書で契約を結んでいます。 3ヶ月ごとの更新で、今回の更新期日をもって、契約を解除することにお互い同意しており、近々最終的な引き継ぎのために訪問予定です。 相手会社の代表が時折、無茶苦茶な要求や期日の作業を要求した経緯もあり、担当者(...

弁護士回答
    3
  • 体制が変わるから雇い止め、は正当自由ですか?

公立病院の事務系パートです。 先日、契約更新しないという話を受けました。 理由を訪ねても「4月から体制が変わるから」「仕事を任せられない」という言葉。 現在いる5人のパートの中で2番目に長い在籍で、仕事に必用な資格も取りました。専門知識もあるので仕事が出来ない、と判断されるレベルではありません。当然の事ながら、勤怠で注意されることも素行不良を指摘...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権と借地契約解除

ベストアンサー

借地についてお尋ねします。 今借りてる借地はもう明治時代くらいから、だいだいお借りしてる所です。 敷地内に借地部分があり、以前は家が建っていましたが、今は何もたっていませんが、そのまま庭の一部になっており、お借りしている状況です。 何も使ってないのに、お金を払い続けるのはどうなんだろう?って思っています。 ですが、平成22年に契約更新しており、そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃料は捻出できる? 共働き夫婦の「婚姻費用」の定義

ベストアンサー

性格の不一致、モラハラ等により、現在別居中(実家に避難中)です。 (参照URL https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_503885/) 私は修復が不可能だと思っており、年内は実家におりますが、年明けは離婚が成立するまでの間1人暮らしをしようと考えております。 夫は現在、2人で暮らしていた部屋に住んでおります。 彼は自分の非を認め「自分が変われば丸く...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収で使用のセディナカードの任意整理は?

ベストアンサー

今、3社から合計190万程の債務があり、お給料も契約社員で月によって変動するため、月々の返済が厳しくなって、任意整理しようと思っています。 そこで、疑問点があり、いくつか質問させていただきたいと思います。 家賃引き落としの為に契約したセディナカード(ホームメイトカードというもので東建コーポレーションで作らされました。)でのショッピングで使用した分...

弁護士回答
    3
  • 一方的な不安や推測でも業務委託契約における正当な解約事由になるのでしょうか

10月1日より業務委託で働いていますが、9月の段階で双方合意の上に契約書を2通作成し、押印をお願いしていますが、未だに押印されたものをいただいていません。そこで、発注先に確認したところ、契約金額で折り合いがついていないとか、会社として支払えないかもしれないから見直しが発生するとか言って、契約書自体にまだ印を押していないとのことを確認しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有部分の修繕を中止させるには

ベストアンサー

築34年のマンションで給排水管工事を理事会で更新工事を決定していますが、 今後の大規模修繕(H32年頃)があるので数名で反対しましたが、 理事会は更新工事で決定し総会で承認を受け実施しようとしています。 管理組合規約によると 総会の決議は、下記(1)(2)の場合を除き、組合員の総決議決定権数の過半数をもって決する。但し、可否同数の場合は議長の決す...

弁護士回答
    2
  • 借家の徹底的な原状回復おを求められています。どこまでが普通ですか?

25年以上借りていた飲食店を移転することになりました。 7年ほど前に契約更新するときに(契約の期限はとっくに過ぎていますが大家さんがそのまま更新していません)立ち会った不動産屋さんから、口頭で現状回復は中の設備を出してもらうだけで良いと言われたのですが、契約書にはその旨は書かれていません。 今回大家さんから中はきれいにして出て行くようにと、言われ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続 上手く進めるには?

相続の件でご相談させて下さい。 祖母は1年前に他界。 相続人は主人の 父、叔母、叔父なのですが。 祖母よりも父の方が先に亡くなっている為 主人と姉が代襲相続と言う形になると思います。 家族仲が悪く、話し合いも出来ずに 預貯金と土地を含めて相続税がかかるにも関わらず 未だに申告していない状況です。 今回祖母名義で貸している土地の更新が10月に来ると...

弁護士回答
    3
  • 退職したのに社用携帯電話を持ち続けていた元社員への料金請求手続きについて

お願いします。 弊社は会社を解散し、現在清算結了に向けての残務処理だけしています。 2月20日付で退職した男性社員Aが、会社名義の携帯電話を持ったままだったことが判明しました。Aは役員にもなったほどなので、電話を持たされていました。こちらも見抜けなかったのは手落ちです。その電話を解約したいとAの秘書的存在だったBという女性社員(2月20日付退職済...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の異議申し立て

20才の娘が一時不停止で交通違反切符をきられました。 二名の警察官に挟まれ、パトカーに乗せられました。 普段から安全運転で法定速度も守り、 一時停止線がない優先道路ですら、交差点や丁字路では、自ら一時停止をするような運転です。 今まで、交通違反や警察官との関わりりが無く、ましてやパトカーに乗せられた事などないため、不安と恐怖で訳が分からないまま切...

弁護士回答
    1
  • 辞めるタイミングを失った責任を取ってもらえますか?

ベストアンサー

1年契約(毎年4月1日〜翌年3月31日)の時間給制(翌月一括払い)で役所の補助員として働いている知人が、今年の2月23日頃に来年度の契約更新の調査を人事担当者から受けた際、これまでの1日6時間勤務を5時間にしてほしいと頼んだところ、無理だと言われたそうです。それで、それなら3月末で辞めたいと申し出たところ、辞める場合は『1か月半から2か月前に申し出てもらわないとい...

弁護士回答
    1
  • 建物請求権の意味がよくわかりません。

ベストアンサー

今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...

弁護士回答
    1
  • 海外の定期預金詐欺の可能性の調査と500万円の奪還について。

ベストアンサー

初めまして、どうぞよろしくお願いします。 数年前から、とあるサイト経由で、新興国の信用組合で、 高利回り定期預金に500万円以上預けています。 満期になったのとまとまった資金が必要だったのをきっかけに、 解約しようとその国の会社の日本語対応可能な番号に電話したところ、 現地語でのアナウンス後、「現在使われていません」「電源が入っていません」 のア...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの違約金について

現在住んでいるマンションでは、退去の際2ヶ月前までに通知しないと家賃2ヶ月分の違約金が発生するとの契約になっています。この度、賃貸マンションを解約(平成28年4月15日)することになりまして、現在(平成28年3月22日)ですので、現時点で1ヶ月後の解約の申し込みをするとすると1ヶ月分の違約金の支払いだけで済むはずです(これは契約書にも記載あり)...

弁護士回答
    2
  • 財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか

ベストアンサー

昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...

弁護士回答
    4
  • このような場合で離婚をするには

子供3人をもつ専業主婦です。昨年12月から夫が家に帰ってこないと同時に給料振込み額が減少しました。(それまでより10万円前後、ボーナスは200000円前後減りました)給料明細を送るように夫に連絡をしましたが、着信拒否されて居場所も分かりません。会社内には私の悪口を一方的に言いふらしているようで電話連絡をしづらい状況です。これまでも子育てを一切合切私に押し付け...

弁護士回答
    3
  • 痴漢犯人に慰謝料請求をしたいです。

ベストアンサー

深夜に友人(男性)と歩いていて痴漢にあいました。 私の横をすり抜けて行く時に体を触られた事に気付き、友人が捕まえ、警察に連行され、私達も朝4時まで調書や写真撮るなどされました。 数日後、相手方の弁護士さんから示談したいと連絡があり、お会いしましたが、犯人に謝罪の意思もなく、示談金額も小額だったので『取り下げて欲しいならまず謝罪して、罰金刑の上限の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の信頼関係の破壊について

都内でで飲食店を経営しています。昨年11月の更新時に家賃の値上げを言われ新家賃は1,5倍と言われ拒否したところ、解約通知が一方的に送りつけられ仕方なく供託を続けて営業を続けていました 今年の5月に東京地裁に物件明け渡し訴訟を起こされ裁判をしてました。原告の明け渡しを求める理由として同フロアーには3店舗あるんですが将来的に一店舗にまとめて貸出した...

弁護士回答
    2
  • 派遣の時給をばらされてしまいました。

ベストアンサー

派遣で就業中です。 派遣元の担当者が派遣先A社の管理責任者に、私の実際の時給を聞かれたので話してしまったそうです。 時給を聞きだした管理責任者は、私が出席しない打ち合わせの場で時給の話をし、多くの方が知ることになりました。また議事録にも記載がありました。 私が議事録を読み知ることとなり、まず派遣元に抗議をしたところすぐに謝罪がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 上司達からのパワハラ、セクハラに悩んでおります。

いつもお世話になっております。期間社員として1年4ヶ月物流会社に勤務しております。 3ヶ月毎の更新で先月5月初旬の更新の際に、センター所長より事務室のみんなに聞こえるようにわざと大きな声で 「誤出庫が7件と多すぎる、異常だ。この仕事に向いていない、派遣会社に次の勤め先を既に探して貰っている」 と言われました。 けれど私の記憶では2件のみであり7件もあ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの一方的な立ち退き請求について

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。私は現在マンションに住んでいますが、真下の住人が深夜まで大勢で大声で騒いでいるので、先日最寄りの警察署に電話をしパトカーで注意しにきてもらいました。その後大家さんから電話があり、「そのくらいの事でどうして警察を呼ぶんだ。今の時代多少の騒音はしょうがない。お宅はクレーマーだから今すぐ出ていけ」と物凄い勢いで一方的に言わ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの大家都合の急な退去について

父が長年住んでいるアパートの退去を急に言われました。 理由は建物が古いせいか人が父以外の入居者が現段階でいなくなったため、建物を壊そうと思うという大家さんの都合です。しかし、最近まで入居者を募集するために、空いている部屋を改装したり不動産業者を増やしたりとしていました。しかし4月になっても人が入らないからと急きょ壊すことに決めたようです。 父...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ担保(土地家屋)の権利者が死亡。今後について

ベストアンサー

兄が実家の土地家屋を担保に開店資金として、銀行から20年前に1億借り入れをしています。土地家屋は父親のものでした。毎月決まった金額を返済してきました。毎年更新です。しかし、父が他界しました。当然土地家屋は後妻であり私たちの継母である女性にわたりました。この土地家屋は2重抵当で、父もこの土地を担保にアパートを建てていて借金がまだ5000万残ってい...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて

以下状況において、不当な雇い止めとして給与を請求する事は可能でしょうか? 【入社年月】2013年4月 【雇用形態】契約社員(1年更新) 【現契約期間】2014年4月1日~2015年3月31日 【採用時の説明】  1年後には正社員になり得る。 【状況】  ○2月12日   契約更新なしの通知あり。   理由は「正社員で実施」との回答。   他部署契約社員は雇い止め通知...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きによる廃業への保障はあるのでしょうか?

自営業で作業場(金属加工)を借りているのですが、建物の老朽化を理由に立ち退きを言い渡されました。下記の条件の場合、大家さんから何かしらの保障(立ち退き料?)をいただくことができるのでしょうか?よろしくお願いいたします。 1、作業場は父の代から賃貸契約をしており30年以上の実績があります。またその間家賃の滞納は一度  もありません。また、小さな作...

弁護士回答
    1
  • アパートの建て替えの為の退去に関わる費用等について

2014年9月にアパート管理会社(大東建託)よりアパートが老朽化しているため建て直しをするので6か月以内に立退きをする様書面が送られてきました。貸主側からの条件は【新規物件の契約金、引っ越し代金合わせ30万円まで支払う】と言うものです。ここ何か月間か物件探しをしましたが物価の高騰等で同じ条件での物件は無く賃料を上げて探し現在の賃料(51000円)よ...

弁護士回答
    2
  • 外国人アルバイトとの契約書について

ベストアンサー

個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...

弁護士回答
    1
  • 借テナントの20年に渡る雨漏りについて

平成元年からテナントをかり、店舗を運営しています。平成5年頃から雨漏りが始まり、屋上に家を建てて住んでいるオーナーに苦情を日々伝えております。当初、東側から雨漏りしていましたが、オーナーの努力により5年ほどで止まりました。 ところが西側から雨漏りが始まり、現在まで雨漏りしております。そして業者さんがまた入り、これで平気だろうと工事を先日完了させま...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください。

ベストアンサー

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の期間満了理由について

はじめまして。派遣社員です。 9月末で契約満了で延長はナシと現場の事務担当から言われました。 契約回数3回です。 理由は、これから忙しくなるかもしれないので 週5日稼動できる人でないと困るのでとの事でした。 雇い入れの祭、「週5日では予算と仕事の都合上無理」との ことで週2日で合意していたのです。 今回の更新では「週5日稼動できるか」などの打診はなく...

弁護士回答
    1
  • 表見代理について。本当に表見代理が成立するのでしょうか?

私はある貸金業者と極度借入基本契約を契約額50万円で締結しました。 その後、50万円を出金し、親戚の者の貸しました。いわゆる名義貸しというものです。しかし返済は親戚の者がするとの話になり、カードを渡し、カードの暗証番号も伝えてしまいました。 その後、この親戚の者が勝手に私になりすまし、貸金業者と契約を更新し150万円の極度借入基本契約を締結しま...

弁護士回答
    1
  • 家主からの立ち退き請求について

先日、家族が家主から急な立ち退きを請求されました。以下の場合、転居費用・契約更新費用の返還の請求は可能でしょうか? 9年間、アパートを借りていますが、先日「もう家族で暮らそうと思っているから早めに退去してほしい。早い方が良いけど三ヶ月くらいの間に出て行って。」と言われました。 以前より、無茶を言う家主さんで 備え付けのエアコンが寿命により壊...

弁護士回答
    2
  • 障がいのある子どもたちの画像を ブログ上に掲載し 公開することをやめてほしい

障がいのある子どもたちが利用するデイサービスの事業所(株式会社運営)のブログですが、利用している子どもたちの画像(顔がはっきりわかる)を毎日更新しています。画像掲載については、保護者には文書ではなく口頭で聞いており、気にしない保護者のお子さんは、顔がはっきりわかるスナップ写真が掲載され,「NO」と言ったところの子は顔や目にハートや星、動物などのふ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗物件の雨漏り水漏れトラブルについて

賃貸物件の店舗で雨漏り水漏れが発生しています。立退料又は損害賠償請求は大家さんに出来ますか。 1F店舗を借りて雑貨販売をしております。 3年前に2Fより水漏れ(生活排水が原因)が発生、管理会社へ相談したところ、借主側でやり取りしてくれと言われ2F借主負担で壁クロスの張替えをしてもらいました。2Fの借主の方はテナント業務内容で物件を契約したのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが法的手段取る理由について。

一軒家に2年半前から賃貸で借りてます。 去年の夏くらいに更新したのですが、 更新をする前くらいに 「庭が汚いから掃除しろ」 と言われてたのですが、 子沢山のこともありなかなか庭の掃除が出来なく 今年になり、 駐車場?車庫に廃車にする車1台と 道路に廃車にする車1台止めてて 近所からクレームが出てるから1月いっぱいまでに 処分しないと出て言ってもら...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の連帯保証人について

ベストアンサー

歯科医をしていた叔父が先日亡くなりました。叔父が歯科を経営するために借りていた部屋の整理をするために発生する料金150万~200万円を払う義務が以下の場合、誰に生じるのか教えて頂きたいです。 叔父の死後、叔父の歯科医院に出向いたところ部屋はとても医療行為をやっていたとは思えない不衛生な環境でした。散らばった書類、石膏のようなもので水道はふさがれてい...

弁護士回答
    3
  • ネットゲーム企業による、ユーザのHDDデータ破壊

ベストアンサー

以下の場合に民事訴訟は出来るのか、また勝ち取る見込みと、その場合の金額を教えて頂きたいです。 先日、企業側がゲームデータの定期的な更新プログラムを発行する際、誤った更新プログラムを出してしまいました。 当該プログラムにより、個人差はありますが最大10GBのゲームとは全く関係のないHDDデータが、多くは復旧出来ない形にまで破壊されてしまいました。個人的...

弁護士回答
    1
  • 動画サイト様について質問です。

動画サイト様の会員を無料から有料会員にしようと手続きしてました。 支払い方法は銀行かクレジットカードだったので、私はクレジットの方法でお支払しようと思ったのですが、やはりこの先の事を考えると有料会員にするのはどうかと思い、クレジット情報の記載の途中でやめました。 まだ大丈夫なのでしょうか? 利用規約には、 有料サービスの利用 1) ユーザが有料プラ...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機の契約途中での解除

初めまして。当方個人経営者です。平成21年に自動販売機の会社との間で5年間の設置契約を締結しました。ところが設置後近所に100円の自販機が増え、当初より年々自販機の売り上げが低迷し二年ほど前の年は電気代にもならない時が多々ありました。その際、自販機の会社に幾度か連絡し、何とか売り上げの増加に協力してほしいと電話を掛けましたが、担当者は何かと理由...

弁護士回答
    2
  • 大家都合で退去する際に引越し費用を請求する方法

ベストアンサー

現在、平成20年に5月に入居した集合住宅に入居しております。 入居した際は敷金とペット保証金なし(契約当事猫2匹)で不動産会社を経由し、契約書を確認したところ契約期間1年で自動更新になっており、更新費用等の費用は払っておりません。 大家は同じ建物に居住しており、今年(平成25年)2月か3月頃大大家の奥さんから「夏位に取り壊すかもしれないから頭に入れれお...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が解散寸前?です。

初めて質問します。不慣れな文章ですがお知恵を貸してください。 先日、勤務先に某庁の捜査が入りました。 各種報道で大きく取沙汰されたので、すぐわかってしまいそうですが・・。 まだ結果はでていませんが、今後の可能性を考えています。 そこで損にならないようにしたいです。 私は契約社員で、契約満了まで数か月しかないのですが それまでに会社が解散決定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから