21,185件見つかりました

法律相談一覧

• カラオケのリース違約金

【相談の背景】 飲食店を経営しておりその店舗を売りに出すことになりました。カラオケをリースで契約していて解約希望の連絡をしたところ途中解約に当たるので100万円ほどかかると言われました。5年契約自動更新とのことで2ヶ月過ぎているとのことです。しかし2ヶ月前からスタートした5年契約の契約書はありません。リースしている機材を取りに来て欲しいと伝えたところ支...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 3回目の逮捕

【相談の背景】 5年前に飲酒運転で捕まりました。 その時は罰金刑ですみました。 3年前くらいに飲酒運転をしてしまい そのとき免許更新ができておらず 裁判になり、懲役1年半執行猶予3年の 判決になりました。 そして執行猶予がきれる7ヶ月前に 無免許で飲酒運転をしてしまいました。 今年の3月末に起訴される前に執行猶予が 終わりました。そして5月に 在宅起...

弁護士回答
    3
  • 探偵費用を慰謝料とは別に請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で出た不倫の慰謝料を請求したいのだが相手の行方がわからなっていて、現在、更新所を利用して探しています。探すためかかった費用を惨害賠償として請求できないか? 【質問1】 居所が分からなくなった責務者を探すために発生した費用(探偵費用)を慰謝料とは別に請求できないでしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求のために発生した費用(相手...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の残契約期間における休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護事業所のオーナーです。 現在、契約社員として雇用している方について、勤務態度に問題があるため、契約期間満了となる5月31日をもって契約を更新しない旨を本人に伝えました。 【質問1】 なお、契約終了まで約1か月の勤務期間が残っていますが、この期間中、会社が給与の60%を保証する形で、特に業務に従事させず退職まで待機させる運用は可...

弁護士回答
    1
  • 短時間勤務正社員制度の期間制限について

【相談の背景】 新たに短時間勤務正社員制度を定めようかと検討中です。対象は「育児・介護中で時短勤務制度の利用ができる従業員を除く」「勤続年数が3年以上のフルタイム正社員からの契約変更」であることを予定しています。できれば期間を区切って、できるだけフルタイムに復帰してもらいたいという考えがあります。期間を更新できるようにすることは考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員との面談時における録音の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員50人規模の介護事業所です。 2月、3月にパート従業員との契約更新の面談を行う予定です。 【質問1】 正直、会社とうまく反りが合わない社員がいて、前回の面談では録音されていることを事後で報告されました。 こうした社員に対して、録音そのものを事前に禁ずることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、仮に録音されていたとして...

弁護士回答
    2
  • 24時間見守りサービスが必須?

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変わりました。私は以前から、鍵をなくした場合に係の人がいつでも駆けつけてくれるというようなサービスは不要だと思っていたので、次回の契約更新時に外してもらおうと考えていたのですが、新しい管理会社が示した書面にはこの24時間見守りサービスも含まれていて「必須」とあります。 【質問1】 家賃の支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの普通借家契約から定期借家契約への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年程度の1棟マンションを都内に購入しました。最終的には立て壊して新築マンションを建築する予定です。普通借家契約の更新時期に普通借家→定期借家への切り替えを(何らかの金銭的な補償をしたうえで)お願いしようと思っています。 【質問1】 賃借人が定期借家への契約切り替えに納得した場合、どのような契約書にすればよいでしょうか?賃借人の...

弁護士回答
    2
  • レンタル契約の違約金について

【相談の背景】 iPADのレンタル契約の更新につき、以下の条文が目についてので相談です。 FC契約が終了すると、iPADのレンタル契約も終了することになるのですが、そのレンタル契約終了時、違約金を払うこととなっています。 金額は毎月のレンタル料の6か月分となります。レンタル契約終了時になぜ違約金が発生するのか、説明をしていただけないのですが、この違約金は正...

弁護士回答
    2
  • 電気通信事業者解約時の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年以前にNTTを語るややこしい電話勧誘により、父が電気通信事業者(インターネット)の変更をしてしまいました。 契約時には違約金(36ヶ月更新、更新月以外の解約時に発生)が20,000円と記載がありましたが、現在のサービス規約はいつのまにか金額変更され、30,000円となっています。 【質問1】 解約時、いつの間にか勝手に変更されていた金額30,...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通違反の不服申し立て裁判で違反をなかったことにできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反(信号無視)で捕まったのですが納得がいかず、青切符にもサインせず刑事手続きに移行し、結果、不起訴になりました。ところが免許の更新があり、優良講習のはずが一般講習になっており、運転記録証明書を取り寄せると信号無視の記載がありました。運転免許試験場の窓口でこの話を説明すると行政処分と刑事事件は違うので不服があるなら裁判をする...

弁護士回答
    1
  • 経営者クラブの会費支払いに関する問題

【相談の背景】 会員制の経営者クラブに所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなかったです。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年以上経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、更に1年分の会費の支払いが必要とのことでした。 最初にそのように説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さく書いて...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に賃貸の連帯保証人になれますか?

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生中に賃貸の連帯保証人になることは可能でしょうか? 実家が父名義で部屋を借りています。連帯保証人が必要なので、私はワンルームで一人暮らしをして連帯保証人になっていますが、債務が増えてしまい、個人再生することとなりました。 来年の5月頃ですが契約更新があり、私は賃貸の連帯保証人になることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...

弁護士回答
    1
  • 共益費の値上げを拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 更新の半年ほど前に、今住んでいる物件の賃料が、 (なぜか)【コロナが収束したことにより】周辺 相場と見合わないため 共益費を3000円から4000円に上げするとの通知が来ました。周辺相場は23 知っていますが ワンルームで5万円から6万円台と、 今 私が住んでる物件の賃料とさほど変わらないと思っています。 これを拒否して従来通りの3000円の共益費を...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受給について

【相談の背景】 退職後の傷病手当金の受給についてですが、書類を提出し2ヶ月経った今でも審査中と言われ受給してくれません。 傷病手当金の受給は初めてではないです。 会社では精神的苦痛を受け精神疾患で、休職してましたが契約更新できないと言われ、復帰するのも難しかった為、退職させられました。 受給が遅すぎるせいで生活ができなくなり、更に精神疾患が悪化し...

弁護士回答
    1
  • Amazon Japanに対する調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住所が分からないため(住民票及び免許証は更新してませんでした)、電力会社へ調査嘱託しましたが該当なしでした。新電力使ってるためと思います。 後は電話番号くらいしか知らないのですか、免許証の住所が変更されてないため携帯会社へ調査嘱託しても旧住所が開示されそうです。 残すところはAmazonJapanへ当該携帯電話で作成したアカウントの登録...

弁護士回答
    1
  • 借地賃料の値上げ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に住宅地として借りた土地が昨年度に商業地に変更されたのですが、その際、地主から今までの倍近い賃料を更新時に払うよう要求されました。私は借地法など全く分かりませんが住宅地と商業地とでは基本的に建ぺい率も違いますし、今更商業地になったからといって賃料を値上げされることに納得がいきません。地主の要求は法的に何も問題が無いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職申し入れ期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いていますが、会社の対応に納得できないことがあり退職希望です。 派遣期間契約社員として3か月毎の契約で、現契約は12月末までとなっております。 契約書兼就業条件明治書には自己都合による退職の場合一か月前までに申し出ることとの記載がありますが、期次回契約更新を拒否したい。 【質問1】 一か月未満ですが、契約継続拒...

弁護士回答
    1
  • 副業先退職後の業務と引き継ぎ打ち合わせについて

【相談の背景】 クラウド型のマッチングアプリで副業を行なっておりましたが、11月末で副業先との契約を解約(契約終了)いたしました。 クラウド運営会社には22%の手数料を支払っており副業会社とは1ヶ月の契約になっております(更新の都度契約) ただし、契約終了後も引き継ぎが終わってないといい、業務と引き継ぎ打ち合わせをするように求められています (12月か...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意がない正社員登用について

【相談の背景】 2022年10月 1年間の契約社員で入社 ※一年毎の契約更新、正社員登用もありの旨明記 この場合の正社員登用について 【質問1】 1年間の契約社員で入社 半年経過後上司より正社員登用を推薦した旨事後報告ありましたが、満了2日前に正社員登用確定通知、翌日雇用条件が通達され拒否権はありませんでした。このフローは違法ですか

弁護士回答
    1
  • 派遣、労働、失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣で勤めています。 2月末で丸3年になるのですが、急に来月10月末を以って契約終了を言い渡しされました。最後の3ヶ月更新を待たずにです。次の仕事の斡旋もあったのですが、家族と同居するため茨城県から神奈川県に戻ることになりました。 【質問1】 派遣会社の斡旋を断ったら、会社都合でなく、自己都合になるのでしょうか? 【質問2】 派...

弁護士回答
    1
  • 宅急便バイトで雇い止めの可能性?原因は社員の言動

【相談の背景】 今年の3月に宅急便のバイトで入社し、社員の言動が原因で体調不良になり 何回か面接担当者に話たがかわらず 【質問1】 今年の3月から宅急便のバイトをしています 更新2回あり 契約期間が9月末で9月入ってから課長に他のコース(通勤が遠くなるほう)か雇い止めか選べといわれました 社員の言動が原因なのに雇い止め理由になるか 【質問2】 何...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約で未払いの業務委託費、先方都合での途中解約

【相談の背景】 コンサルとして業務委託契約(委任型)を5月〜7月まである会社と結びました。 最終月分の7月請求分の業務委託費が払われておりません その契約には7月以降は自動更新、契約期間中でも途中でもその会社の途中解約できるとあり、途中解約を行われたかどうかわからない。 【質問1】 7月分のどのような手続きをすれば支払われますか? また、いつまでにそ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済の減額について

【相談の背景】 催告書が届きました。親が返済していると思ってました。 今、親に返済能力はありません。 約25年前に学校から借り入れした奨学金の返済の減額について、可能か相談させていただきたいです。弁済期から10年以上経過しており、1度、時効の更新がされていますが、そこからも、10年以上経過しております。 また、減額を申し出る場合、どのような手続きが必...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納で解約通知書が届いた。保証会社からの書類にサインは必要?未払い分を入金すれば住める?

【相談の背景】 お恥ずかし話なのですが、賃貸で3ヶ月分と更新料を滞納しています。不動産会社の方からは「賃貸契約解除通知書」が本日届きました。 保証会社の方には荷物を搬出する日にちの書類にサインするよう迫られてます。 支払い金額は25万ほとで20万ほどは今月20日に払える予定になっております。 【質問1】保証会社からの書類にサインをすることを拒否...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除を阻止する事は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員として就任したものの辞任となった方が、今では業務委託として会社と関わっています。 辞任から6年が経ちますが、その方は別の職種で就職する等の理由で、契約を更新しない旨を主張。 それに対し会社(代表取締役)は、拒否。 理由としては、過去辞任するまでの報酬のことや、創設時役員としての責任を果たせ。と主張している模様です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書の有効期間

【相談の背景】 メガバンクと新規取引(借入)を予定している未上場企業です。取引開始に際して、審査のため、資産情報や担保情報、その他細かい情報を提供する予定です。 それに先立ち、秘密保持契約書を締結予定です。 【質問1】 銀行からもらった秘密保持契約書案の有効期間は1年間とありました。これは短いと思います。また、銀行からは1年後に本契約の更新はあ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の直前通知の不当な雇い止め

【相談の背景】 派遣で1月~2月末まで約2か月契約でしたが事前に1年以上の契約と言われておりました。 更に、2月25日に突然、2月末で契約終了と言われ雇い止めされました。 3回更新など、条件があるようですが一方で長期的な期待がある場合、不当な雇い止めに該当する、という見解もあるようです。 【質問1】 この場合、不当な雇い止めにあたりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い方法変更に伴う「異動」について

【相談の背景】 現在、看護師をしており安定した収入があるのですが、最近立て続けにクレジットカードの審査に落ちたのでCICに問い合わせたところ、ソフトバンクで「異動」になっていました。(料金支払い済み) それ以外は延滞や未納は一切ないです。 旧ヤフーカードからpaypayカードへの切り替えの際に支払い方法が更新されなかったのが原因だと思いますが、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 企業間契約書に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 取引業者Aとの契約書に関して、これまで3回再契約(更新ではなく)しました。1回目の契約書にはB商品について返金規定がなかったのですが、2回目及び3回目の契約書においてはB商品が返金対象から外れ異なる商品が返金対象となっています。しかし相手側は第1回目の契約書を持ち出しA商品も返金対象として合意しているのだからという理由で弊社に返金を要求...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの暴言、侮辱

【相談の背景】 所属会社から客先へ派遣契約で出向しています。 派遣先の社員から2年近く暴言を受け 飲み物や軽食代金の強要 自宅や最寄り駅までの送迎の強要 を受けていました。 先週、仕事連絡用のグループラインで 私への暴言の後に「契約更新なしだね」 や、「要らないから居なくなれ」 といった内容の発信があり、 堪えきれず翌週から出勤せず 所属会社にも...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を労働者側から解除することはできますか?

【相談の背景】 現在IT関連の派遣会社に正社員として雇用されています。 派遣元の会社に正社員として雇用され、その後各会社に派遣されていくといった雇用形態なのですが、労働者である私から派遣契約を打ちきるということは可能でしょうか? 可能であれば派遣契約を即日、 あるいは契約更新日に合わせて契約を労働者である私の権限で解消する方法が存在するのであればご...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 嘱託社員で妊娠しました。 契約期間は最長で3年とされ、双方の同意により更新できるとされています。 2年勤務しているため、子供が一年6ヶ月となっている間も雇用されていることの要件を満たせないのではないかと心配しています。育児休暇がとれるのかどうかをご教示下さい。 【質問1】 会社は3年の雇用期間を限度として、育休は取れないことを匂わ...

弁護士回答
    1
  • 途中解約のできない業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託として法人と契約し働いています。 契約の内容は下記です。 ・経営コンサルティング業務 ・1年更新で途中解約不可 ・解約の場合は残期間分の報酬を一括払い コロナの影響で一年の途中で解約されました。 しかし契約に則った残期間分の支払いがありません。 【質問1】 支払いの裁判をした場合、契約書の有効性は認められるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母名義の賃貸マンションの居住可能期間について

【相談の背景】 母名義の賃貸マンションに親子2人で一緒に住んでいたのですが、この度、母が亡くなり、管理会社より3ヶ月後に出ていって欲しいと言われました。 家の更新は半年後です。 病気を持っていて生活保護を受けているので、なかなか新しい家が決まらず、もう少し居られないか相談したところ、断られました。 名義変更はしていません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 名義を無断使用し賃借契約されてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私に無断で私名義の土地の賃借契約がありました。5年契約で、一度更新され今年で10年目との事で3月に契約が終了で、新たに契約を私にしてもらいたいとの事です。私になりすまして契約していたのは15年ほど連絡を取っていない母親です。借主はこの5年の賃料を母親から徴収し、私に支払しますとの事です。 【質問1】 契約としては今年で10年なのに、賃料...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書について教えてください。

【相談の背景】 予定です。有期雇用契約で6ヶ月間働きました。 (契約社員・一応店長ということで+2万円・サロン内業務) 契約更新はナシということで、退職手続きをしています。 その書類の中に、退職時契約書がありました。 秘密保持などの項目。⇽こちらは理解できます。 退職後2年間は、在職時に担当した又は会社取引のある顧客に対して、会社の商品サービスに競合...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟について

【相談の背景】 10月までに3ヶ月滞納になってしまい(更新料が発生した為)先日明け渡し訴訟を起こされ12月16日に第一回目があります。 その後すぐに滞納分を全額支払ったのですが、裁判で明け渡しが決まってしまいますか?和解してもらう事は厳しいでしょうか?相手の弁護士さんに電話したところ出席の場合は答弁書の提出はいらないと言われたのですが、答弁書を出さなかっ...

弁護士回答
    3
  • 約4か月間のフルタイムの派遣の仕事で社会保険に加入することになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として仕事をしています。 11月末から新たな派遣先で仕事がスタートします。期間は来年の3月末までの約4か月です。 シフトは1日8時間、週5日勤務のフルタイムの仕事です。 派遣会社からは「最初は1か月の雇用契約でその後に更新する」という話でした。 【質問1】 今回の仕事では、社会保険に加入することになるのかならないのかどちらな...

弁護士回答
    4
  • 欠格事由調査による勤務先への通達

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険事業所更新欠格事由の調査について、厚生労働省では介護保険上 禁錮以上に課せられたもの 介護保険法、その他保険医療法による罰金刑を受けているものも該当すると思われます。 【質問1】 窃盗罪による罰金刑の場合は介護保険上の欠格事由には該当しないと思われますが県や市役所が前科を照会し窃盗罪による罰金刑を把握した場合私の勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 退去時の請求について

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 賃貸契約を交わしたまま、その部屋に住まず家族の家で暮らしている人がいます。 何年か住んだ後、最近10年程は住んでいないため部屋は締め切られたままです。 何故住まないのかはっきりとした理由はわかりません。 家賃は遅れる事なく振り込まれています。 不動産屋さんを通して更新も行われています。 【質問1】 部...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書と申込書の優先順位

【相談の背景】 更新を機に「あんしん入居サポート」を解約したいためお力添えのほどよろしくお願いいたします。 ・賃貸借契約書には、「安心入居サポートもしくは、連帯保証人の契約   が必須」と記載がありますが、どちらかを指定する文言はありません ・申込書には、安心入居サポートへの契約が必須と記載がありますが、  連帯保証人の契約についても明記...

弁護士回答
    1
  • 借地権があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に亡くなった父が55年ほど前に借地に家を建て登記しました。当時の賃貸借契約書が地主、当方共にありません。契約更新もありません。地代は地主に滞りなく支払い続けています。家の相続登記はまだしておりません。亡くなった父の登記事項証明書には借地権について何も記載されていません。家に独り暮らしの母が近々老人ホームに入居しますので家を今後...

弁護士回答
    3
  • 就業規則新規作成による定年の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の就業規則を新しく作ることを検討しており、労働契約書との兼ね合いをどうすれば良いか知りたいです。 従業員の就職当時の労働契約書では定年65歳としていましたが、就業規則では60歳定年、65歳まで1年更新の再雇用とする予定です。 今後の会社の業績によっては再雇用期間に入ったら給与を減額する場合もあるかもしれません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を毎月10日から2週間遅れで支払っています

ベストアンサー

【相談の背景】 27日引き落としの家賃があるのですが、こちらの給料日が5日で、毎月10日程度家賃の支払いが遅れていて、かつ振込で入金している状況が1年ほど続いております。 今月も管理会社に電話のうえ入金したところ、「入居を続けるうえで大変危険な状況だ」と言われ、早急に正常化するよう求められました。もちろん、遅れている私に非があるのは承知した上でお尋...

弁護士回答
    1
  • 給与体系改正に納得できず退職は自己都合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与体系の改正と人事評価制度の改正に伴い収入が年収で10万~20万程度減額されることになりなっとくが出来ないので退職を考えています。 退職する場合自己都合退職になるのでしょうか? なお、会社は就業規則により自己都合退職の場合退職金は半分のみの支給とのこと。 就業規則は掲示がなくコピーも貰っていません。 雇用期間の定めが無く今年で9年...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代請求について

【相談の背景】 義母の事なのですが、住んでいたアパートの不動産屋と大家から去年12月までに退去してほしいと言われました。ボケているのでは、異臭がするなど言われ、高齢なので更新出来ないとの事でした。義母は、まだ住んでいたかったようです。 いずれは、同居しようと思っていたので、約束通り12月に引っ越ししました。 年明けしばらくたって、不動産屋から、リフ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反呼出状について。

【相談の背景】 3年前に携帯をさわりながらの運転で切符を切られました。 H31.1です。 それから呼び出し状が来てましたが、無視してまして、 そのまま引っ越ししました。 ずっとそのことを忘れていて、 今ではもう呼出状も来ません。 思い出した時に警察に電話をして、調べてもらいましたが、 警察の方からは 『もう警察の手を離れてますので、こちらではわかり...

弁護士回答
    2
  • 登記時の価格で創業者から株式を買い取る時、贈与税はかかりますか?

【相談の背景】 株式贈与の税金についてお聞きします。 創業者から株式を買い取ることになりました。 創業して1年ちょっと、売上はなく赤字の状態で融資・投資は受けていない状態です。創業者間契約などは交わしていませんが、「株式贈与承認請求書」、「株式買取通知書」にて登記時の価格で株式を買い取る形で合意しています。 【質問1】 この場合、贈与税はかかり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから