21,182件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納について相談したいが管理会社が知らぬ間に変わり対応ができません

昨年夏から家賃滞納してしまいました。年末には大家さんにお詫びと状況を記した手紙を送りました。特に何かの連絡もなく、現在まで、訴訟なとの連絡はありません。昨日帰宅すると、入室された形跡があり、写真を撮りました。特に手紙はなく、スリッパが置いてあるだけです。私が知らぬ間に管理会社がかわっており、連絡先もわからない状況です。更新手続きを3回しなかったか...

弁護士回答
    3
  • 問題の多々ある交通事故の処理について

嫁の事なのですが、片側1車線の国道を走行中に脇道から出て来た車に接触しました。 お互いケガはなかったそうですが、嫁は免許の更新をしていなく無免許状態だったそうです。 また公道以外での使用目的の車を使っており、無車検・無保険です。 どうしても急ぎの事情があり、連絡先等の交換だけし、その場を離れたそうですが、その後相手が警察に事故連絡はしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • レンタルサーバー費用の支払い義務について

WEB制作会社に自社サービスのHPの作成を依頼しました。 初年度のレンタルサーバー費用については年額一括払いとし、制作会社が支払いを代行していたのですが、 翌年のレンタルサーバー費用の支払いについても、登録されたクレジットカードが制作会社のままになっていたとのことで、年額一括払いの請求書が届きました。 こちらのHPについては現在運用を行っておらず、レン...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚後の日本帰国の期間について

こんにちは。 現在アメリカ在住で、アメリカ人の夫と1歳の子供と暮らしています。 日本にいる両親が具合が悪いため少し長めに帰国しようと考えています。 グリーンカードは現在更新中で、移民局からのレターで来日する予定です。 このような場合、あまり日本にいる期間が長いとアメリカへ帰れない もしくは次回日本に来るときに来にくくなるなどあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 風俗 受付代行につきましての質問

こんばんわ 現在風俗の広告代理店をしておりまして、最近は電話での受付代行業務の依頼が頻繁に来るようになりました。 ※現在はそのような仕事の受注は受けておりません。 それに伴いまして、受付センターを作ろうかと思っているのですが、もし風俗店に問題(警察関連)はありましたら、受付センター側も問題を問われることはあるのでしょうか? 基本的な流れは、PCの更新...

弁護士回答
    2
  • 賃料の値上げの交渉方法

ベストアンサー

大家です。賃料値上げの相談です。私と不動産会社と借主と転貸借契約をしてます。 更新の際に今の賃料より15000円の値上げを考えておりますります。なぜなら、 物価の上昇、管理費の値上げ、近傍同類物件の賃料と比較して安い(物件紹介の店舗に確認済み) などから判断して、値上げをお願いしたいが可能か。 また、不動産会社の担当者は借主の了解を得られたらと、その事...

弁護士回答
    2
  • 会社へのタトゥーの密告は罪になりますか?

ベストアンサー

現在、金融機関で契約社員として働いています。 私はタトゥーを入れているのですが、普段は服を着ていればわからない箇所のため、誰も気づいていません。 先日匿名で写真同封の投書があり、私がタトゥーを入れていることが密告されました。 それが原因とははっきり言われませんでしたが、次期は契約を解除されそうです。 質問は2点です。 1 タトゥーがあることを理由...

弁護士回答
    7
  • 賃借駐車場の貸与リモコンを紛失した時の損害賠償

マンション管理組合ですが、共用駐車場の賃借人が駐車場出入り口シャッターの貸与リモコンを紛失し、解約時に返還できません。組合には予備のリモコンがありませんので、リモコン1台補充しなければなりません。ところが、当該リモコンの機種は生産完了しており、メーカーにも在庫がありません。 そのため、1台補充するには、受信機と6区画分6台のリモコンを更新せざる...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金を返して欲しい。

ベストアンサー

昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書の内容に疑問

ベストアンサー

借地人です。 借地に家を建て住んでいます。 今月、借地の更新をするにあたり土地賃貸借契約書(案)を契約前に確認したところ、「本借地権を譲り受ける第三者は、法人契約は不可とする」という文言がありました。    ①これは、借地権を借地権買取業者等に売却できないということですか?  ②もし、借地権が第三者に売却できない場合、買い叩かれても地主に売るしか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 月会費の年一括引き落としは返金不能か

スポーツジムで入会の際、会費を1年分クレジットカードで支払いました。 もし翌年も更新する際にはクレジットカードで支払たいので 銀行口座の記入はしたくありませんでしたが、入会の決まりとのことで 口座を記入し捺印しました。 半年以上ジムに行くこともなくなり、一年が経ち、翌年の月会費1年分が引き落とされ 慌てて連絡を入れたところ、一切の返金を認めてもら...

弁護士回答
    1
  • 判決が確定するまでの間に起きたことは?

ベストアンサー

更新拒絶よる建物明け渡しの裁判で1審、2審とも敗訴になりました。 納得ができない判決だったので上告をするつもりでいます。ですが10年程前から雨漏りがしていて、そのまま直さずに屋根瓦にブルーシートをかぶせている状態です。 今ではシートもボロボロになってしまい、雨漏りでいつ被害が出てもおかしくない状態になっていました。 これから梅雨の時期になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 判決理由の意味が解りません。

判決理由の中で意味が解らないところがあります。 更新拒絶による建物明け渡しの事件です。 1)「賃貸借契約上の義務として、所定の契約期間を超えて、建物を存続させることに関して修繕義務を負っていると解することはできない」 2)「被控訴人らは、賃貸借契約上の義務として、契約期間を超えて、建物を存続させることに関して修繕義務を負っていると解することは...

弁護士回答
    4
  • 突然の業務委託契約解除!何故?

業務委託契約解約について 契約更新の3か月前に契約解除通知が来ました。 何故契約解除されるのか理由がわかりません。 契約元の会社の3月末の目標値もクリアーしているし、本部が試算している利益も出しております。 業務委託契約とは経営状態とは全く関係なく、また双方の話合いもなく一方的に契約解除されてしまう そんなに弱い契約形態なのでしょうか? また契約...

弁護士回答
    1
  • 家賃数日の滞納が数ヶ月続き、別途誓約書を強要されています。

6年住み続けているアパートですが、今年の4月に契約更新をしました。3月分を3月7日に支払いました。本来の約定日は前月の28日です。ここ1年程、事業の不振により支払いが5~7日ほど遅れたことが数ヶ月続きました。仲介業者から連絡があり、今後1日でも遅れたら即刻、退去してもらう旨の書面を作成するのでに署名、押印してくれといわれています。少々、厳しいよ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合で交渉中の保険会社から連絡無し

昨年の10月に交通事故をお越ししました。双方片側一車線の交差点で、こちらは直進、相手は右折です。信号はこちらが青だったのですが、相手は手を上げて合図をして曲がったのに、こちらがぶつかってきたと主張しています。スピードも20kmほどでお互い体には問題なく、対物での過失割合でお互いの保険会社で交渉中です❗保険の等級も切り替えも既に更新しており、後は連...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書無断コピーについて

ベストアンサー

事務室事務長は私の組織の上司です。事務長が雇用契約書の控えをコピーして持っていると契約更新二ヶ月前に言われました。個人情報を人事課以外が控えに持つことは法律に触れていますか。給料など知られたくありませんでしたし不快です。コピー控えをやめてほしいときは誰に伝えると丸く収まりますか。また契約内容の質問を部下の事務員に指示して聞きに来ることはどうですか?人事課...

弁護士回答
    1
  • LINEでの犯人特定について

20015年6月6日 LINEで知り合った女性に約800万円の腕時計を神戸のホテルの部屋で盗られました。警察に被害届を提出、後日防犯カメラにて犯人を確認、捜査をすると言ってくれましたが6か月たっても一向に見つかりません。 LINEの内容も警察に提出しています。LINEはブロックされていますが、相手のHPは見ることができます。 ときどき更新しているのもわかります。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

現在派遣社員として、2ヶ月契約(2ヶ月経過後自動更新)、1日7時間で週5日、社会保険未加入 という契約で1年近く勤務しています(この1年間、8割以上出勤しています)。 質問なのですが 1.この度、有給休暇を申請しようとしているのですが、今の状況で有給休暇の申請は可能でしょうか? 2.また申請可能であっても社会保険未加入だからといった理由で有...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 解雇を言われた時

派遣社員です。派遣先の減産のからみで昨日の1月8日、今月いっぱいで今の派遣先は終了と言われました。派遣元との雇用契約は1ヶ月更新で毎月1日から月末までです。派遣元の方からは別の派遣現場を今月末までには紹介したいと言われましたが、最悪はないかもしれないとも言われてました。その場合は2月7日で解雇と言われました。この場合会社都合の解雇になると思うの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの小火、契約解除について

12月にベランダで小火を起こしてしまい、室外機を焦がしてしまいました。 最初は、大家さんに契約更新なしと言われて、会っていただけなかったので ポストに謝罪文と菓子折りを入れて帰ってきました。 昨日、不動産より大家さんからの伝言で「すぐ退去してほしい」と言われてしまいました。 契約書に (契約の解除) 故意又は過失により、本物件を毀損し又は火災を発...

弁護士回答
    1
  • 借入金がある彼との結婚について

彼が以前、株式会社の代表取締役を務めており、その際に事業資金の借入を行いましたが、業績不振のため廃業、借入金も返済しきれていません。 代表取締役として個人で連帯保証人になっています。 生活に余裕がないため催促がきたら払うを繰り返しており毎月きっちり返済している訳でもないようです。 先日、クレジットカードの有効期限の更新ができず強制解約になりまし...

弁護士回答
    2
  • 子供みたいな話なんですけどすみません。

私の妹が二年前に私の友達の弟にゲームを貸しました。それから返されていません。金曜日にLINEでそのことを聞いて、28日までに返してって言いました。ですが、返事帰ってきたのが土曜日の夜です。LINEのタイムラインは更新されてるし、Twitterも開いたりしてたり絶対に無視してるなっと思いました。返事が帰ってきたので弟に聞いてと言ったんですが寝てて聞けなかったみたい...

弁護士回答
    1
  • 会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産が、下水が臭いのを隠してました。

ベストアンサー

不動産の契約更新が来月ありますが、平屋の家を借りています。入居するときに、お風呂の下水が臭いとは、きかずに、入居して始めてわかりました。不動産にその事を伝えると、一応業者が、きてくれたのですが、古い浄化槽で、お風呂に臭いが上がるのは、お風呂の配管が、古く中に弁がないため臭いが上がるのは防げないと言われただけで、不動産は、なんにもしてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣元責任者の欠格について

ベストアンサー

派遣業許可申請、更新の際に、派遣元は欠格に該当しない派遣元責任者を選任し厚労省へ届け出が必要ですが、1事業所の派遣労働者の増加に伴い派遣元責任者を追加(1人→2人)が必要な場合も、厚労省にもぅ1人の追加届け出および、欠格に該当しない者をしなければならないのでしょうか? また、厚労省は欠格であるかないか、調べられるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約における保育園の廃園問題について(地方自治法)

ベストアンサー

市内で50年間、保育園を運営する社会福祉法人に対して、直近20年契約の土地の賃借契約の更新時に、市は1年契約の土地の賃借契約を提示しました。1年契約では、長期間の安定的な運営が望めないという法人の意向と折り合いがつかず保育園は廃園となりました。保育園の土地の3分の2は市の土地です。 そこで先生方に質問です。 1年契約の提示は、地方自治法に違反で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、賃貸人からの契約解除について

期間の定めのある賃貸借契約について、「正当な理由」があれば、賃貸人は契約期間満了の1年前から6カ月前までに「更新をしない」という通知ができると思うのですが、「正当な理由」として以下の理由は当てはまるのでしょうか? ↓ 「賃貸人は、家賃収入の中から、賃貸物件を購入した時のローンの支払いや賃貸物件の管理費・駐車場代の支払いに充てていたのですが、家賃収...

弁護士回答
    2
  • 派遣 契約途中退職 有給申請できますか?

宜しくお願い致します。 派遣にて就業中ですが、契約途中の今月末で退職を考えています。 前回、契約更新する際に、次の仕事が決まり次第退職するので、今回の契約期間を全うする事は恐らくないと伝えてあります。 有給が残っていたので有給を使っての契約途中での退職を伝えたところ有給の利用を拒否されました。 残り6日分有給が残っているのですが、契約途中...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない会社役員就任について

親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...

弁護士回答
    4
  • 解雇について

介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...

弁護士回答
    3
  • 知人の会社の取締役就任にかかる責任の有無について

知人から10年の役員更新で欠員がでたため名前だけ(無報酬)取締役になってくれないかと依頼を受けていますが、私が迷惑がかかる事案、負債等は一切免責される等の書面を交わせば、何かあったとき問題ありませんか?書面を交わしても、負債等の責任は免れないのですか?そういった責任を回避する方法はその他にありますか?または軽減する方法はありますか? 会社は平成16...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚

少し、悩んでいます。 国際結婚についてです。 私は重国籍(戸籍が日本とアメリカに有ります) 日系企業出向者としてアメリカ在住です。 国際結婚をする場合、アメリカ人国籍で結婚を考えています。 相手は日本人です。 因みに、アメリカの銀行口座、住所の名義はアメリカ名義です。 この場合、結婚手続きというものは、 アメリカ・日本の両国で行うべきで...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額改定

昨日賃料が隣と違うことがわかりました。僕の家が32000円で隣が29000円です。 (共益費等は同じです。(共益費7000円 上下下水道 2552円))また契約は12月に更新したばかりです。(2年契約) 隣は角部屋で私の部屋はその隣です。立地条件等から明らか私の方が賃料が低いと思います。 このような場合に、管理会社に電話すれば下げてくれるのでしょうか? 契約期間...

弁護士回答
    3
  • 無免許で当て逃げ。いつ頃連絡が来るのでしょうか?

主人が無免許(更新しなかったため失効)で停車中の車に当たり、そのまま逃げ帰って来ました。次の日に警察に私も同行し出頭しました。当たり前ですが色々取り調べされ再度出頭命令があるような事を言われ帰されましたがもう一ヶ月たつのに何の連絡もありません。事故車はそのままにしておいてと言われたのでそのままにしてあります。相手は事故の届けしてあります。相手の連...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代について教えて下さい

ベストアンサー

22平米の一人暮らし用の部屋ですがクリーニング代税込で35000円を請求されていますが、知人が一人暮らしの部屋のクリーニング代はだいたい2万~高くても3万位だと言われ、 更新料1.5ヶ月分の9万払った3ヶ月後に引っ越したし、弁護士や司法書士の先生に相談すればクリーニング代安くなると言われました。 先生方はどう思いますか?アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ 定期建物賃貸について

契約更新のお知らせという紙が送ってきました。そこで家賃5万円の値上げが理由なく書いてありました。 消費者センターに相談すると賃貸ホットラインを教えて頂き、そこで相談しましたが、定期建物賃貸ならあなたが馬鹿だからどうしようもない。それでもどうにかしたいなら弁護士に相談に行って下さいと言われました。 契約した時に定期建物賃貸が何かともしらずに契約した...

弁護士回答
    1
  • 学習塾 中途解約金

学習塾を中途解約したいと塾側に伝えたところ、既に入金済みの春期講習費用は返金出来ないし、来月分の授業料も支払う必要があるとの返答でした。確かに、塾側からもらった特定商取引に関する法律の説明書には、契約期限の1ヶ月前までに申し出のない限り契約は自動更新されますと書かれていましたが、諦めるしかないのでしょうか? 現在、春期講習費用は支払いましたが、来...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラ、セクハラについて

今日、下記の内容の事を指導者から言われました。パワハラ、セクハラに当たらないのでしょうか? この一週間ぐらい、自分でもわかるぐらいのスランプになり、職場にクレームがあったらしいのですが、また今日「目つきが悪いってクレームがあった。言いたいことがあるなら、管理者に言って」と言われました。私自身そんなつもりでやっていたわじゃなく、身体的な事を言われ...

弁護士回答
    1
  • 似顔絵料金の未払い、著作権侵害について。

ベストアンサー

ネット上でオーダー制の似顔絵を販売しております。 下書きと清書を確認して頂いた後に購入の流れなのですが、入金がされません。 完成してから二週間経っています。 何度も催促をしているのですが連絡がありません。 SNSや自身のページでは更新が頻繁に行われていて、 こちらのメッセージに気づいていないという事は絶対にありません。 SNSには未払いの似顔絵...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書とハローワークの求人内容について

ハローワークの求人で「正職員」で試用期間として「3ヶ月」と記載されている求人に応募して採用され転職したのですが、実際に採用されて雇用通知書を見ると、「1年間毎の更新契約」で試用期間が「1年」となっていました。 採用の電話連絡を受けた際も「1年間の契約」「試用期間が1年」ということの通知は受けておりません。 年齢が年齢だけに、波風を起こすつもりもないの...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ。5千円は上げすぎですか?

一戸建てを貸しています。現在まで一回更新して家賃は据え置きでしたが、来年の2月の更新月に現行120000万円の家賃を5千円アップしたいと考えています。固定資産税も1万アップしたので思い切って値上げをと考えてます。5千円は上げすぎですか?因みに、築12年の家ですが、契約時は180万かけてクロス、外壁をリフォームした物件でした。借主が、あまりきれいに使っていないの...

弁護士回答
    2
  • 母親の親権を認めてもらえない?

母親がパーソナリティ障害と診断され障害者手帳を3級所持して精神科通院してると離婚を認められて親権は、父親になりますか? 結婚前より治療しており、夫も了承して結婚。妊娠、出産。 以前は、投薬してましたが今は何も服用してません。状態が落ち着き約一年ほどになります。 また同居のストレスで体調不良になりこの度の更新で等級が2級になりました。診断書には...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の異臭について

ベストアンサー

1Rの賃貸マンションにすんでます。もともとは猫犬禁止のマンションだったようですが(1階フロアーに犬猫ペット禁止の注意事項有り)現在は家賃少し高めでOKになっています。現在9階にすんでおります。風向きによっては猫の尿の臭いがしてベランダが空けられない状態です。管理会社が管理している為、管理会社には以前から伝えてはいるのですが、一向に解決に至っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司が売春婦。今後が不安

契約社員です。最近知ったのですが、上司が売春婦をしています。海外客ターゲットのようで英語で作ったサイトがあります。社長(妻子持ち)の愛人のようで、急に一週間休んだりし、聞けば「プライベートな急用だから、君が気にする必要はない」と言われます。実際は海外でGFEをしています。ブログが更新されます。社内で退職者が後を立たず、みんな事実を知ってか知らずか契約...

弁護士回答
    1
  • 休日の取り方について

ベストアンサー

度重なる質問申し訳ありません。 法律上の質問になるかどうか解らないのですが。 就業規則上休日が祝日となっており、また、更新労働契約で4週8休の提示を受けています。 口頭で契約提示前は土日休みと言われています。 契約提示時の会社からの説明で、4週の内に祝日があった場合は土曜日出勤と言われました。 5月の連休時は、土曜日全部出勤になりそうで、話がおかし...

弁護士回答
    1
  • アクセスログと犯罪的書き込みをした人物の特定について

下の記事によれば、アクセスログは3カ月程度で通常削除されてしまうようなのですが、それ以上経ってしまった書き込みについては、基本的に摘発のしようが無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1132/ また、ツイッター等で何年も更新されていない(つぶやかれていない)アカウントであるため、アクセスログは既に削除されている可能性が高いが、今までのつぶや...

弁護士回答
    1
  • 無責任な派遣会社の対処方法について相談です。

実は、労働基準監督署から条件相違について改善命令があったことで派遣会社と面談になりました。しかしいくら雇用契約があっても派遣会社からの交渉では解決しないことがあることや交渉はしたが報告できていなかったとの言い訳や、クライアントは大切な取引先だから穏便にすませたいなど、無責任や自己保身な回答のみで呆れました。そのため所定の稼働日数も確保できず、し...

弁護士回答
    1
  • 何が何でも被害者であるこちらのせいにしたい会社の姿勢

派遣で就業しており、派遣会社より次の契約更新打診のタイミングでセクハラとそれに係る嫌がらせ問題を相談したところ、派遣先より「あなたが目立つから」という回答が。そこで組合に加入して間に入ってもらったが、派遣先の弁護士は「調査の結果事実関係確認出来ず。すぐに職場に復職するよう。」という回答を年末に寄こした。納得できない上に、12月は体調不良かつこのよ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

弁護士ドットコム 御中 私の父が新宿区で営んでいる精肉店の入居しているビルオーナーから突然、来年6月の更新時に退去の話をされ退去にあたって転居の費用など一切なく困惑しております。従業員も数名おり事業もギリギリで転居する費用などの捻出は厳しい状態です。何とか転居して事業ができる状態を補償して欲しいと思っているのですがどのように話をすればよいか分か...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから