法律相談一覧
-
失業保険の給付制限について
初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証紛失悪用される場合
22年前の運転免許証再交付について。 のんきな話ですが 今年免許の更新があり免許証を見ていると 1度再交付しています。 全く覚えがなく警察に行き問い合わせてみると 22年前に再交付手続きをしているそうなんです。 再交付手続きを行っているのは確かなのですが 不安が出てきました。 失くした免許証を悪用されていないか?です。 22年間 身に覚えのない請求書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡による再契約について
ベストアンサーお世話になります。 先日、賃貸マンションの契約者の兄が亡くなり、賃貸保証会社より名義変更の依頼があり、仲介不動産屋さんに電話したところ、再契約になるので事務手数料22000円と家賃半月分30000(賃貸保証料/保証会社分)が必要だと言われました。 因みに、今年の5月に賃貸保証の更新料は支払い済みです。 52000円を支払い再契約を結ばなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な短期間での派遣切り
一方的な派遣切り。 派遣に登録し1ヶ月経たない者です。 スタートメンバーということで 4人10月から仕事を始めました。 しかし、10月のこの瀬戸際になってから、 理由は完全に会社にあるということで契約切りの話をされました。 関東地方、中部地方、関西地方に支店のある会社ですが全て派遣を切ると言っていました。 因みに私1ヶ月契約で更新を希望し受け入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持条項がある第三者との契約書を書証として出せるか
ベストアンサー本人訴訟で原告をしています。 訴訟の書証として、私と第三者とが締結した契約書を提出したいのですが、あいにく、この契約書の中に内容を秘密とするという条項があります。 そこで質問ですが、このような秘密保持条項がある場合は、その第三者の承諾を得ないままに訴訟に提出することは、その第三者との関係で契約違反になるでしょうか? また、もう一つ質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分はどこまで及ぶのでしょうか?
ベストアンサー会社貸与の通信機器を無断で私用端末にテザリングを行い、業務上のナビとして使っていたところバックグラウンドで私用端末のアプリ自動更新が行われており通信料金が発生してしまいました。 人事担当者より横領と言われ、損害賠償及び懲戒解雇に相当すると言われております。 会社の通信機器貸与時にテザリング使用の可否は伝えられていませんでした。 就業規則にもテザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅契約について.社名変更
ベストアンサーこんにちは。 個人対会社の住宅契約書についての質問です。 昨年6月に戸建を購入した際に、A不動産(株)と契約致しました。A不動産(株)は今年の春に親会社のB(株)に吸収されました。昨年6月時点の契約書は今後も更新する必要がないのでしょうか?現状A不動産(株)は存在しない会社と考えると、契約書の有効性がどうなのかと不安になり質問させていただきました。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの事で、すごく困っています。
初めまして、宜しくお願いします。去年の暮れに賃貸アパートの更新をしましたが、今年の4月に老朽化のために今年中に引っ越しをしてくださいとゆう内容の手紙が来ました。不動産屋さんに問い合わせをしたところ、引っ越し代金等は何も出ません。半年前に連絡しているので、速やかに引っ越しをしてくださいとの事でした。新しい住まいの確保とか引っ越しの手間とかお金の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(親類からの援助について)
浪費が原因で自己破産を弁護士さんにお願いしております。 管財事件になるとのことで、今は申し立ての準備(資金の積立)中です。 この準備期間中にアパートの契約更新があるのですが、費用の14万円の半額ほどを身内に援助してもらうことはあまり良くないでしょうか? 通帳にも載りますし、申請用の家計簿もつけていますのでその旨きちんと記載するつもりではありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をし5年は経過しているのですが
先日、信用情報がどうなっているのか少し気になり、JICCとCICにそれぞれ開示を申し込みしました。 届いた用紙を見た所、某消費者金融カードローンの1社(A社)がJICCではH26年〇月破産申立 と記載が有るのですが、CICの書類を見た所、A社の支払状況が直近のR8月まで、入金状況のところが【 A 】とずっと記載が続いております。 他社のものに関しては過去の日付で更新が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為 離婚 退去費用の支払いについて
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 妻から離婚を持ち出され、その後 妻が不貞行為をしている事が発覚しました。 この件に関しては示談で解決しています。 唯、今住んでいる賃貸マンションを 私が2019年9月中に出て行く事となり 同居している妻の母親・妻の弟・妻は 更新の2020年4月まですむそうです。 その際、退去費用を請求されているのですが 私は毛頭払う気は有りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトのシフトについて、不当か否か??
ベストアンサーこの間、急な体調不良で アルバイトを欠勤しました。 勤務開始の1時間前ということもあり ダメ元で連絡したのですが、 なんとかその日は休みをくれました。 しかし、なぜかその数分後、 店長が職場のグループラインに 更新したシフト表の画像を載せました。 そこには僕の名前はなく、 こちらからなんの希望も出してないのに 今週のシフトをすべて剥がされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍は残すが契約はできない?
ベストアンサー会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの督促が原因で。
宜しくお願い致します。 今回の相談は、病気でまともに働けなかった時、家賃の立て替えを保証会社にして貰ったのですが、保証会社から督促の連絡が毎日入り、精神的に追い込まれ買い物依存になってしまいました。 今月は更新をするのですが、知り合いから借りたお金まで使ってしまいました。 今も毎日督促が来て、ストレスで買い物依存が止まりません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な減給と労働条件の変更
雑貨メーカーで働いている契約社員の販売です。 働いているブランドが会社の判断により2月になくなります。 よって、8月に入り次に別の事業部の販売を紹介されましたが今の現状より2万減した状態を提示されました。 また、今年の5月に契約更新をしたばかりですが、減給となり困っています。 また、ブランドが今年3月時点で8月か来年2月に終わるのをわかっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?
大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いクレジットカード情報で買い物した場合詐欺にあたりますか。
クレジットカードで通販で買い物しました。自分のカード情報が登録されておりわざわざ入力せずとも購入できました。有効期限が今月末のカードでしたが、更新で新しい有効期限のカード(番号なや名義は同じ)がきていて古いカードのほうにはさみをいれたにも関わらず新しいカードではなく古いカードの情報で買い物してしまいました。有効期限内のものであれば古いすでにはさみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用契約書を提出済だったのですが、本日、雇用時間を減らされ再提出を求められました。
ベストアンサー4月頭くらいにバイトの契約を更新する為に雇用契約書を書いて提出しました。 週三の8時間勤務で提出しました。 相談した時は、多少時間を減らすかもしれないと言われていましたが提出する際にそのような事は言われませんでした。 そして、本日5月頭に雇用契約書を再度提出する様に言われ雇用時間を見てみると週三の5時間になっていました。 なんの相談もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法 5年ルール
2015年10月より契約社員で働いている主婦です。 3ヶ月おきに更新面談をして、その都度契約書をかわしています。来年の10月で5年になるので、自分で調べて、無期雇用申請ができることが分かりました。しかし今年で5年になる方々が、5年で契約終了で、もし残りたい場合は、上司の推薦、本社に行き新卒の採用試験、社長面接をクリアしないと残れないと言われたらしいです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期労働契約(パートフルタイム)しましたが…
宜しくお願いします、有期雇用時にフルタイム月曜日から金曜日の雇用通知書と名のつくもので1年更新をしてました。この4月から、無期雇用パートに変換になりました。月から金曜日と書いてあるのに休んだら有給を使わないとただの職場放棄だといわれました。私、違反なのでしょうか?因みにパート規則も有り、通知書にはパート規則に準ずと記載されパートの定義が、所定労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪口座名義人 パスポートは作れますか?
ベストアンサーヤミ金業者に口座を譲渡してしまった事があり、現在は新規で口座開設やクレジットカードも作成できない状況です。口座譲渡については警察署にも出向きお話をさせていただきました。 現在は詳しい内容の取り調べの日にちについて連絡を待っている状態です。 そこで疑問に思ったのですが、犯罪口座名義人リストに名前が乗っている私は口座やカードが作れないのですが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童発達障害の診断書を医師が拒否
はじめまして。 こどもが軽度の発達障害(自閉症)があり、今回は特別児童扶養手当ての更新にともない主治医に診断書作成を依頼したところ拒否されました(中度からしか書かないと言われました)。 軽度での診断書は患者数も多いため書いているときりがないと言われました。 役所からは軽度でも書いてくるようにと言われ医師からは書かないと言われ…… 他の病院も検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期後の継続利用について
ベストアンサー営業代行サービスを提供しております。 今回、ご教示いただきたい内容が以下となります。 契約書に契約期間を設けております。 「期間後は、継続利用又は契約STOP」できる一文を入れております。 クライアント様より、契約STOPの意思がなかったため 弊社では、継続対応させていただきました。(契約書には自動更新とは記載しておりません) *申し出があったのが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の是正勧告の内容について
ベストアンサー質問させていただきます。 私は、勤務時間が22時から翌朝6時のアルバイトをしています。契約については半年自動更新制となっている仕事です。 先日、私のこの勤め先の会社が労働基準監督署の指導が入って是正勧告を受けたという話を同僚から聞き、働く身としては会社に何か問題あるのではないかと不安に思っています。 労働基準監督署の是正勧告の内容を知る方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時に賃貸借契約を終了させる方法
ベストアンサー個人で戸建ての家を賃貸しております。 高齢の賃借人がおり、その賃借人が亡くなったら賃貸借契約を相続させずに終了させたいと考えているのですが、如何様にすればよいでしょうか。 なお、賃借人本人はそのことに同意しています。 まず、定期借家契約にした上で、細かく更新していくというのが一つであることは理解しています。 ただ、手続きが煩雑なため、迷っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規社員の退職について
ベストアンサーお世話になります。 現状、非正規で就労しています。 契約期間は来年3月末日です。 この期限を更新せずに退職が一番いいのでしょうけど、 もし、すぐに辞めたいとき(会社に愛想つかしています) いきなり”退職します。明日から来ません。残りの有給はすべて消化して退職します” となった場合、有給すべて消化した際、暦日14日以上は経過します。 ただ、有期雇用の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本語学校で無断退学された
私は外国人です、最近急に日本語学校で退学された。理由に聞いたら、「君は法律違反しました、入管は君のビサ更新しない、さっさと国に帰れ」といました。そして、私は実際に入管に行って、私は犯罪しましたかと聞いて、入管の係員が「そううなことはない」といました。嘘を作って、無断に退学など、ひどいと思う。そして、余るの学費も返さないし、今他の学校行きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚についての対応処置
国際離婚の事で、 ご相談があります。よろしくお願い致します。 今、既婚3年目にあります。 相手は年下の配偶者となります。 ①今の生活環境が、結婚した時から、 全く同居していない。 ②生活費も一切貰えてない。 ③離婚したいが、同意してくれない場合の対応。 ④離婚を求めた時に、逃亡され音信不通場合から強制離婚への対応。 ⑤離婚前提にビザを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還請求で、敷金の領収書が必ず必要でしょうか。
ベストアンサー借家に住んでいて、この度、引越ししました。敷金の返還を求めようとしているのですが、契約書はありますが、20年以上も前の契約書で更新しないできています。双方納得の上、家賃も契約書記載の金額を支払ってきました。敷金の金額も契約書に書いてありますが、当時支払った敷金の領収書が探してもありません。家主は領収書のことを言っています。(領収書をもらったかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料・共益費の改定について
普通借家契約で、オフィスを借りております。この度、貸主様から共益費の改定の書面が届きました。 契約書を確認すると、賃料の改定について、甲・乙は更新の都度、近隣賃料相場や公租公課その他費用の増加等を考慮し賃料を改定することができる。また、契約期間内であっても著しい経済情勢の変動や管理費用の増大により、不相当となった場合は、これを改定することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上、追突事故、相手方無保険、 万が一飛んだら、自分の出費が少なくなる方法
ベストアンサー業務上 追突事故 相手方無保険について質問です。 10:0で、こちら迎車での停車中、相手煽り運転中のよそ見前方不注意での追突です。 会社からはあんな衝突で怪我無しって信じられない、病院にいってきなさいとの話ですが、 相手は保険きれの更新してなく、車両含めて父親方に保険無しに請求する形らしいです。 ですが支払い能力がまだ不明…の話ですので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない解雇について法律ではどのようになっているのか知りたいです。
ベストアンサー私は医院にて約半年柔道整復師の仕事についています。途中右肩を痛めてしまい仕事が出来ませんでしたが今、少しずつ仕事をしています。 ただ非常勤の事務長からの評価が低くまた価値がないと私に言わず違うスタッフに言っていまして今年の12月に契約更新があるのですが解雇しようとまで言われています。確かに右肩を痛めてしまい仕事が出来ていませんが非常勤の事務長は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が居るからアパートを退去するよう言われました。
ベストアンサーアパートの退去命令 3ヶ月前に夫婦でアパート契約しました。 私達には5歳の子供がいるのですが、 主人の仕事の都合で契約を急いでいたのと、間取りが1DKと狭いこともあり、 子供がいる事を言わずに契約しました。 最近になって 子供と居る所を大家さんと出くわしました。 その数日後に仲介業者から 退去するよう言われました。 契約書には子供不可とはかかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのメールトラブルについて
妻の話です。 職場の不満を他の部署の同僚と個人メールでやりとりしていたそうなのですが、 昨日その悪口陰口の書かれたやりとりを同僚がうっかり部署全体のアドレスに 転送してしまったそうです。 怒られるのは仕方ないと思いますが、妻は有期雇用の契約職員(1年契約)なので 次の契約を更新されない理由になってしまうでしょうか。 同僚は平謝りしているそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の保証人について
ベストアンサー保釈金の保証人になろうと思っています。 額は、今のところ150から200万円というところです。 そこで質問なのですが もし、本人が逃げてしまい没取されてしまった場合 1.支払いは、分割でも大丈夫なのでしょうか? 2.手数料は、借りる時に払うのか後なのかどちらでしょうか? 3.現在無職でも保証人になれるのでしょうか? また、別件ですが事情があり4ヶ月免許の更新...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離職票は 一ヶ月後って普通ですか?
ベストアンサー半年契約の更新をされませんでしたので 会社都合で失業保険を申請しようと思いましたが 残業代の支払いが 1ヶ月遅れになるので 退職後1ヶ月後でないと離職票を出せないと言われました。1ヶ月間失業保険の申請さえできないというのは納得できないので 残業代はいらないから離職票を出してほしいと言ったのですが このやり方でずっとやっているので 残業代の振込みが終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から直雇用に切換の際の派遣先の対応について教えてください。
実は、派遣先で年内に更新3年目を迎えます。 私としては派遣のままで勤務継続希望なのですが、派遣元無期雇用は、年齢等の条件もあるようなので、あまり期待はできないのです。 直雇用が難しい原因として派遣先が求める身元保証書の提出が難しいことが一番の原因です。 もし労働者側が直雇用を希望しているにも関わらず、企業側が、身元保証書提出が間に合わないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト(ガールズバー)の給料未払いについて。
ガールズバーで約一月ほど働き、先日給料を頂いてきました。しかし、給料が明らかに少ないのです。 時給2500円ですが、時給1500円程度の給料しかありません。 問い合わせましたが、日記の更新忘れや遅刻のペナルティーなどで時給が減っていて、計算は間違っていないとのことです…。高圧的な態度で取り合ってくれない感じです。採用の時にそんな話は一切聞かされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
財産分与についてお願いします。 離婚裁判中です。 1.財産分与で相手に家を渡すことになりそうです。 2.現在、別居していますが家のローンと自分の家賃の二重払いで大変苦しいです。 3.家の固定資産税、火災保険、地震保険も払っています。 離婚裁判中ですが、家の共済保険でオプションの地震保険や家財保険を解約しても良いものでしょうか?今、固定資産税と保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの解約予告通知書について交渉の余地はありますか?
ベストアンサー現在借りている賃貸マンションのオーナーから、解約予告通知書が来ました。(次回更新をしないという内容です) 理由としては管理規定が変わり、このままでは住めないからというものです。 しかし、管理規定の変更を見る限り、わたしには当てはまりません。 (しかも、先方の手紙は普通郵便でかつ詳細がない) 具体的には電話をして、理由を聞くようになりますが、室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しのさいについて
今のマンションに20年以上住んでいて 今度出ていくか 買いとって欲しいと言われ出ていく事になりました やはり20年以上住んでいるので 家がぼろぼろです 住んでいる間リフォームはしてもらっていません(給湯きと下の家に水漏れがしたので配水管は直しました)引っ越すさい お金はとられますか? 今住んでいる部屋は不動産屋は通しておらず個人で借りています 更新や契約書も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権で不動産の時価で争いになった場合、不動産鑑定士の査定依頼は借地人か地主か?
ベストアンサー借地人ですが、新借地法の土地賃貸借契約で建物を建てています。契約更新の拒否又は契約期間満了の場合、自己所有の建物が残りますが、建物買取請求権を行使する場合、建物の時価と借地権の時価について、不動産会社の査定で提示するつもりですが、地主と価格の件で折り合わない場合、不動産鑑定士に依頼することになると思いますが、この依頼は借地人がやるのですか、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇止めと解雇予告手当について
ベストアンサーアルバイトの解雇予告手当についての質問です。 1年単位での契約更新となっており、3月末での契約打ち切りを2月26日に通告されました。(会社都合退職扱い) しかしながら、残りの期間については、有休の消化(20日)に当て、それでも残っている期間については「出勤してはならない」との命令を受けました。 この場合、働くことができない以上、事実上、即日解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の示談交渉について
ベストアンサー有期契約社員で12年、24回更新をしていて、労働契約終了をいいわたされました。 不当な雇い止めであることを主張して、現在会社側と示談交渉中です。 会社側弁護士から、30万円で解決できませんか?と打診がきましたが、私は100万で解決したい旨を伝えました。 相手側弁護士は、30万円を提示した段階で、いくらぐらいで落とし所を考えてるものなのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告と就業条件明示書の違い
6月より派遣で働いてます。求人広告で夜勤ありの仕事だと思っていたのですが今まで昼勤のみです。契約書にも夜勤時間が明示されています。更新の契約書にも明示されてます。あと休憩時間も短いです。うその求人広告で誘っておいて派遣先と就業条件が違う.私自身家庭の事情で夜勤勤務を選んだのですがないようです。こんな派遣会社とうまくやっていくつもりはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、損害賠償を支払う義務あるのか
ベストアンサー9月いっぱいで退職することとなり、去年9月から3ヶ月おきに契約を更新という形で業務委託契約でした 月6休み 1回9時間(休憩1時間) 打ち合わせ、会議では休日出勤 業務内容は引き継ぎ可能なものであるにも関わらず、君が業務を辞めることによりこれだけの損失をしてきたと過去の分をまとめて損害賠償を求められています 自分が辞めることになり起こることは故意、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用時効をした場合の影響について
ベストアンサー以前借入をし数年返済しましたが、8年程返済をしておらず忘れてサラ金から、急に返済催促の手紙が届きました。 8年間、連絡も返済もしていないので、たぶん「援用時効」できると思うのですが、銀行の保証協会からの借入の返済もしています。 保証協会の方は、保証条件変更を1年に1回してもらい減額返済しています。 サラ金の方で「援用時効」をすると保証協会の返済にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科(公然わいせつ)者の海外出張について
初めて相談させていただきます。 約2年前に公然わいせつで罰金刑になっています。 仕事の都合で海外出張の機会が時々あります。 パスポートは持っていますが、まだ海外出張に行ったことがないのですが、行く可能性が高くなってきました。 行き先としては中国、タイ、ベトナムが多いです。 入国拒否されてしまうでしょうか。 また、手続きは会社が行うのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(法人)における消費税の差額請求
ベストアンサー契約は8年前。契約書には『消費税 外税とする(税率 現在5%)』となっており、増税に伴い新しく契約書を作り直せば良かったものの自動更新だったため放置されておりました。とある機会で契約内容を見直すことになり発覚。先方は『契約書で5%となっているのに増税後勝手に8%請求してたわけだから差額を返して欲しい』と主張してます。 外税と表記してあり、常に5%である...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから