21,182件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の賃貸の家賃の値上げについて

賃貸の家賃の値上げについて 数ヶ月前に管理会社が変わったのですが、まだ住み始めて一年も立っていない中で、家賃の増額がきました。 それも約4万円ほどの値上げです。更新時期等のタイミングにこの通知が来るのはまだ分からなくはないものの、住んで一年未満且つ、増額タイミングも翌年1月かららしいです。 この場合拒否できますでしょうか? もし法律的に拒否が...

弁護士回答
    2
  • 借地上の擁壁と契約書(賃貸人です)の文言の有効性

初めて質問します。 崖上(1.7m程度)土地を貸しているものです。土地賃貸借契約の更新が3年後です。 古い擁壁を造成する必要がありますが、新しい契約書で擁壁の造成・維持管理は賃借人にして 代わりに建替え手数料はなしだが、賃借人の地位が譲渡されてもその効力は及ぶ旨を記載 (双方合意)すればその効力は法律的にも問題有効でしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 失効した原付免許の反則金について

ベストアンサー

今年中にはじめて普通免許取得予定のものです。以前原付の免許を持っていましたが、更新せずにいました(2010頃です) 10年ぐらい前に原付のスピード違反をおかし、反則金を払わずに今日まで過ごしてきました。すっかり忘れてしまっていたものです。 この10年間ほど、催促状等はきていません。 ①今後の普通免許取得のために、反則金を支払うべきか? ②過去の原付免許...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更等について

ベストアンサー

賃貸マンションの二年契約の終期がもうすぐなのですが、それを機に名義変更を検討しています。 1. 賃貸の名義は現在その物件の連帯保証人になっている人へ変更することができますか? 2. 賃貸契約の更新は賃借人の許可等がなくても、連帯保証人が出来てしまうのでしょうか? ちなみに余談になるかもしれませんが、賃借人(成人済み)と連帯保証人は親子関係にあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での名義変更はしなければならない?

ベストアンサー

現在夫名義で賃貸に住んでいます。離婚に向けて別居をすることになり、夫が出て行きました。管理会社に聞いたところ、契約者が住んでいない場合は当然名義変更の手続きをしてもらうことになると言われました。手数料2万に保証会社も再契約、私も求職中で審査が通らない可能性もあります。まだ更新まで1年以上のこっています。 夫が家賃を支払っているので夫名義でも構わな...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合規定による閲覧請求には工事相見積書等のチェックが可能か?

ベストアンサー

マンション管理組合規定に基づき閲覧請求したいと思います 閲覧目的は火災報知器等の更新工事費用が約1億円以上と高額で業者の相見積が適正に実施されたかをチェックするものです この閲覧請求は会計監査に該当し理事会議議事録、稟議書、相見積書等の関係書類閲覧が可能でしょうか それとも業務監査に該当し閲覧請求は拒絶されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会交流における第三者機関の行為について

ベストアンサー

現在、第三者機関を利用して面会交流を行っており、そろそろ第三者機関との契約更新が近づいている状況です。相手方は今後も利用継続を希望していますが、私としては、金銭的な負担もあり、第三者機関の利用をもうやめようと思っています。しかし、第三者機関の支援員が当事者間に入り、あまりにもしつこく利用を継続するよう説得してきて困っています。 こういった第三者...

弁護士回答
    1
  • 借地権の効力がどのくらいあるのか

実家の土地に親戚が家を建てて22年程になります。 契約書はなく、権利金も更新料も貰っていません。 地代(ほとんど固定資産税分)を滞納することも多く、付き合い上の揉め事が絶えません。今現在の家の資産価値分を出すので出て行ってもらうか、権利金を払ってくれるなら住んでもいい、との条件で話を進める事は出来ますか?借地権の主張をしてくると思うのですが、この...

弁護士回答
    2
  • コンテナボックスを置かせても借地権を借主に主張されますか?

ベストアンサー

約80坪の土地を借りてコンテナボックスを置いて資材を入れたいそうです。 コンテナは等地域の建築行政課では建物だと言われました。 立ち退きの際借地権を主張されたり、立ち退き料を求められたり、借主に土地を購入してもらう際底地価格の売買になりますか。一時使用の土地賃貸借契約の3年で考えていますが、更新も貸主借主が合意すればできるようになるよな条項を入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の外国人妻の戸籍及び子の戸籍について

私(日本人)は外国人の妻と結婚をして16年になります。 この度、離婚をすることになり、二人いる子供は日本で、妻は監護・養育する方向で 話し合いが進んでおります。 妻は、数回のビザ更新をして、永住者資格を保有しています。 妻、子供は、私の氏を使用する意向があります。 質問は下記の2点です。 1.外国人は元来、戸籍自体がありませんが、上記のような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 途中解約は返金なくても仕方ないのですか?

浄化槽の管理代について 浄化槽の管理を年に3回をしています 支払方法は前払い、分割、後払いがありますが 前払い(先払い)で支払っています。 継続は解約すると連絡しない限り自動更新しますとうたっています。 途中で解約した場合 返金しないと言われました。 途中解約して返金してもらっている人もいます、 返金しなくても法律違反はしていないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了前の解除について

業務委託契約で9月末まで会社と契約していますが、8/31に9末で更新なしと言われました。 契約書には、自己の都合により本契約を変更または解雇する時は期間満了前に書面で相手側に通告しなければならない。と記載されています。この場合、9/末での解雇は契約違反ではないでしょうか?私としては、10月末まで、もしくは年末までと要望は伝えましたが、要求通らない場合は会...

弁護士回答
    1
  • 旧法借地契約の建物売却後、新たな契約も旧法で締結できるのか?

ベストアンサー

39年前に地主と借地契約(旧法20年、更新日が近づいている)を結んだ土地上に建っている木造建物を売却しようと考えています。地主は名義変更料の支払いと新しい借地人(買主)の地代の変更(値上)及び次の新借地人(買主)とは新しい契約になるので、新法30年の借地契約になると言われました。 契約当初からある建物の譲渡であり旧法借地での契約だと思うのですが、主張...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯して海アメリカに海外旅行に行けるか

ベストアンサー

私は今から18年前にお恥ずかしい話ですがグアムの免税店で万引きをしてつかまりました。逮捕され裁判をして3日程で釈放されました。それから他の国には海外旅行に行った事がありますが、アメリカには行っていません。私の姉がアメリカに住んでいる為、アメリカに行ってみたいのですがアメリカに入国する事が出来るか知りたいです。 どなたかアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転ビザ関係、海外旅行

お世話になっております、よろしくお願いいたします。当方外国人留学生で、飲酒運転(初犯,0.21)で罰金刑となりました(納入済み) 今後就業ビザへ更新時、犯罪歴の有無が問われると思いますが、申請時犯罪歴ありの記載になりますでしょうか?また、就業ビザは降りますでしょうか?心配で眠れません... また、海外旅行等で、犯罪歴の有無を記載すると思いますが、今後犯...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用における試用期間中の退職

現在、1年毎に契約更新の年俸制の会社で働いており、試用期間満了での退職を考えています。 (勤務開始は今年1月であり、試用期間は6ヶ月なので、今月末での退職を考えています) 有期雇用における退職は3ヶ月前に通知する必要がある、と聞きましたが、この場合最短でいつ退職可能でしょうか。ちなみに、就業規則には退職する場合は1ヶ月前に通知と記載がありました。 よ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約 家賃の滞納

2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き通知書の書き方について

立ち退きの通知書の書き方についておしえてください。 立ち退き等の書籍で見本をみると、いつからいつまでが契約期限などの文章を記載しているのですが、こちらを入れておかなければ、訴訟などになってしまった時、何か不利になることは考えられますか? 例1:賃貸借契約は、これまで反復継続した契約更新がなされており、現時点での契約期間は平成00年0月0日までとなっ...

弁護士回答
    3
  • 違反停止の行政処分が納得できない

一時停止違反でパトカーにつかまりました。納得できないので違反切符の受け取りを拒否しました。後日裁判所の呼び出し状が届くと言われ、最後に点数処分はあるからということで終わりました。それが今年の三月26日ごろでした。今月9月17日に免許証の更新で警察に行ったら、今までのゴールド免許が継続になりませんでした。裁判があるといっていて、その呼び出しも、結...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが物件を売りに出しました!?

分譲マンションを賃貸入居しています。 契約更新時にオーナーが売りに出し、今回オーナーチェンジしたという連絡が新しい不動産屋からありました。 元のオーナーや、不動産屋からの連絡はありません。 契約内容は継承する…とありますが、契約書は入っていません。 記載あるのは現行賃料のみです。 とりあえず賃貸人が変更になった事の覚書に署名捺印して返送するよう...

弁護士回答
    2
  • SEO リース契約 契約解除

先日SEO対策の会社と契約してしまいました。 契約後調べると詐欺・苦情のような情報があり、やはり契約を破棄したいと考えております。 クーリングオフができないとの事です。 まだリース契約会社からも連絡が来ていないので、 リース契約会社には断りをいれようと思っています。 また、契約内容をよく読むと、 HPの更新サービス(SEO対策)料で月々⚪︎⚪︎円とい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 連帯保証人の責任について。

友人の連帯保証人になって4年になるのですが、友人と連絡が取れなくなって2年ほど経った最近連絡があった際に大家さんは同じ方なのですが部屋は最初に契約した部屋から違う部屋に変わったとの事でした。契約更新の際にも何も連絡も無く家賃も上がっていました。最初に契約した部屋でなくなっても連帯保証人の責任はあるのでしょうか? また事前連絡無しに家賃の値上げは出来...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手の家賃について

彼女の代理で質問です。 付き合ってすぐに同棲し、1年程で別れたのですが、別れてからも家賃を次の更新まで払えと言われています。家賃を払うという書面等もなにもありません。最初の四ヶ月くらいは払っていたらしいのですが、振り込むと決めた日より前に早く振り込めなどとの電話やメール等があり、完全に無視していたところ、職場に来ることをほのめかすようなメールなど...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件マンション

私は賃貸のマンションにここ住んで本年11月で2年です。マンションに入居する際家賃交渉で二千円ほど安く借りられました。がしかし安い物件には様々な問題があり大家さんにはそのつどクレームを言って改善を求めました。ところがそれがあだになり気にいらなかったのか次の更新の際に家賃を値上がりしてきました。この古い物件に対し大家の言いなりで値上げに応じないといけな...

弁護士回答
    1
  • 母親及び弟妹の賃貸住居の保証人の解除について

母親が借りているマンションの保証人になっています。元々妹が同居していて二人で支払っていました。4か月前から弟も同居する事になったのですが、家賃の滞納2か月あり、母は叔父から40万の借金もある事が最近わかり、弟も60万借金あります。1月には更新があり、このまま保証人を続けた場合こちら側に負債とうが降りかかるかが心配です。保証人を止めたほうが良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について二回目の質問です

無免許運転、右折禁止でその時具合が悪く車を置いてその場から離れましたから違反切符も取り調べもしていません。ですがその日のうちに警察から電話がありいろいろ聞かれ確認され、また連絡します。と言われてから今日で五日経ちました・・・警察は私が無免許運転という事は知っています。車から離れる時も警察の人と少しですが会ってます。免許証の失効は更新をしなかった...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。調停の取り止めが可能でしょうか?

お答え下さい。 以前、家賃滞納をしてしまい家主さんと話して、分割で支払う事で話着いたのですが、親が入院などお金がいりように成ったため、分割払い出来なくなりました。そのあげくに1ヶ月の家賃、更新料も滞納に成り、調停に出頭するよう手紙が届きました。 4日後が出頭日ですが、それまでになんとか滞納分のお金を揃える事が出来たので、家主さんに支払いに行こうと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの家賃を水増しして請求してくる管理会社について

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの家賃についてです。 マンション管理会社が、家賃を水増し請求してきます。 先月から賃貸契約書より1000円多い金額を未入金と記載した書面が届くようになりました。契約更新などの手続きは行ったり、家賃を上げる連絡もありません。 以前にも同じことがあり、賃貸契約書を見せにいって、 水増し分を返金してもらいました。 この嫌がらせとも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の保証人について

知人の賃貸の保証人になっています。知人が9カ月滞納していることを不動産屋から聞きました。滞納しているとは知らず先日更新の判を押してしまいました。 今からでも保証人をキャンセルすることはできますか? 滞納していることを9カ月も放置していたのに私に滞納分を払う義務はありますか? 不動産屋は滞納を全く知らず、大家が知らせてなかった様です。 私は不動産...

弁護士回答
    4
  • インターネットホスティングサービス料について

法人でF社という会社の、月額6,090円のホスティングサービスを利用しています。 現在、NTTやKDDIの相場では1,500円程度で同じサービスを提供していることを最近WEB広告で偶然知りました。何度かF社へはサービス内容について問合せをしましたが、特に相場より高いと言う案内などありませんでした。毎年契約は自動更新されており、すでに相場とかけ離...

弁護士回答
    1
  • 運転免許欠格事項・・精神疾患申告において

躁鬱病の患者です。大学病院で治療を受けていて、今は堅調で寛解にあります。 主治医からは、自動車の運転を許可されています。 先日、道交法が改正されて、精神疾患患者などの虚偽申告(免許更新時および取得時)に罰則規程が設けられと報道で知りました。 弁護士の先生に教えて頂きたいのですが、主治医が運転を許可している場合は、どうなるのでしょうか? 欠格事項...

弁護士回答
    1
  • 店舗の家賃を値下げ出来ますか?

初めまして、お店を経営して、三年が経ちます。 今回、更新の年になりますが、経営が下がっています。 固定費を下げたく、こちらに相談させて頂きます。 今現在、家賃11万円で、並びの店舗の話を聞くと、だいたい6万円位です。 同じ金額に下げてとは、求めていません。 1万円、2万円位下がれば、多少楽になればと、考えております。 家賃交渉は、可能でしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 防犯記録としての24時間流し録音について

ベストアンサー

外出時の犯罪被害など緊急時の音声を拾うためレコーダーを携帯してずっとオンにしておいたら拾って罪になる場合がありますか? いちいちオンオフを切り替えるのも面倒ですし、が例えば風俗店等などに入った時、場合などはまずいですかね? 後から楽しむ性的嗜好など一切ないのですがそうと疑われるのは嫌ですしね なおデータは基本3日前後で更新&消去します。 ...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺にあいました

ネットオークションで落札後、相手の指定した口座に代金を振り込んだのですが、商品を受け取れないまま音信不通になってしまいました。自身のブログを更新しているなど、ネットにアクセスはしているらしいのですが、私からの連絡には一切返事をよこしません。 こちらが警察に被害届を出しにいくとメールをしても、返信はありませんでした。 相手についてわかることは、口...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め無効

先日、契約社員として働いている会社から、契約打ち切りを告げられました。 更新の手続きもいい加減で完全に形骸化されてる状態でした。 弁護士さんの無料相談(電話)では争いの余地はあると言われましたが、私の希望は契約打ち切りの解除です。 今まで通り働きたいのですが。。。 それは難しいから賠償金を請求した方がいいのでは?と言われました。 やはり一度契約打...

弁護士回答
    2
  • 契約満了で立ち退きを求められている

某大企業の建物内で売店を営んでいます。 店舗賃貸契約は1年ごとの更新で12年経過しました。そもそもこの1年契約というのに疑念がありましたが、営業を優先して異議をはさまずこれまできました。契約はこの3月満了です。 お聞きしたいことは、この店舗契約というのは有効なのでしょうか。例えば1年で止めさせられたら、オープンにかかった費用は莫大な損失になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について。どうすればよいのでしょうか?

主人の暴力が原因で別居中です。 保護命令前は待ち伏せや電話攻撃がすごく、毎日脅えていましたが保護命令が発令されてからは安心した日々を過ごしています。 しかし、もうすぐ期限が切れます。また不安な日々を送らなければならないかと思うと恐怖で眠れません。 更新する場合は新たな証拠がないと難しいと聞きました。保護命令発令中はさすがに何もして来ず、新た...

弁護士回答
    2
  • 自動車免許取得時の住所変更について

ベストアンサー

平成5年に普通自動車第二種免許を運転免許試験場で 合格しました。この際に、免許証の住所が旧住所のまま(実家の住所です)で免許取得しました。 直ちに、後日住所変更の手続きを行いましたが、今になって 気になります。 住所変更は速やかに行うべきという道交法がありますが、 この場合、免許は無効になってしまうのでしょうか? または過料などの対象になりますか...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険について。私は訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

車の任意保険の更新の案内が6月上旬にきて、私がゴールド免許だったため、私名義に変更した方が安くなると保険代理店の方から言われ、夫に相談して了解を得て私名義に変更することになりました。 その後、夫のDVにより6月末に別居し、車(夫名義)は私が乗っています。 7月に正式に車両保険の名義が私になりましたが、夫は『勝手に名義変更したので訴える』と言っていま...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪

一度に質問が浮かばなかったため何度かにわけて質問させてもらってます。 わいせつ物頒布罪にあたる画像を、サイトに載せたか載せてないのかわからなくて、不安なのですが、こういう場合、自首、または弁護士に相談するべきですか? その投稿サイトを見てたのも2年以上前で、更新率が激しいため、画像が探せない状態です。 どうしたらいいのかわからないので、助言し...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法における建物買取請求権について

ベストアンサー

借地借家法において、借地権者は、存続期間満了時において更新がないときは、その土地に附属する建物を借地権設定者に時価で買取ることを請求することができるとされていますが、この場合「時価」とはどのように評価されるのでしょうか?耐用年数が到来しているような建物でも買取金額が発生するのでしょうか?またその建物がもともと借地権設定者が建築所有していたもので...

弁護士回答
    1
  • 身分証明。こうゆう場合どうしたら良いのでしょうか?

結婚して5年。別居して3年になります。 別居をして半年後に実母からと旦那から捜索願いがだされました。 運転免許の更新も行けず、住民票の移動もできないまま今に至り気づけば身分を証明する物が何もなくなってしまいました。 先日姉に委任状を書き住民票を取りに行ってもらいましたが本人が身分証をご持参で区役所に来て下さいと言われました。 こうゆう場合どうし...

弁護士回答
    1
  • 最後にもう一度だけ質問させてください

ベストアンサー

前回の質問で ・毎年大勢の韓国人から更新を押しまくられてサーバーが ダウンするサイトがあります ・自分はそのサイトに腹が立ちネット上のチャットで知り合った自称韓国人に、ぜひ攻撃してくれ。とメールを送りました。 ・その韓国人は「やる」とも「自分はハッカー」とも言っていません この点を踏まえて、自分が罪に問われることはあるでしょうか?と...

弁護士回答
    1
  • 書類について

私の運転免許更新のハガキや子供の病院に必要な受給券 保険証など…離婚してないので全部旦那の方に郵送されて 取りに行ったら無くしたとかで 困ってます 私名義なら転送届けだしてありますが旦那名義だと向こうに郵送されてしまい…役所に行っても個人の問題なので取り合ってくれません これから病院にもいけません どうしたらいいでしょうか?子供は喘息で毎月病...

弁護士回答
    1
  • 名義人変更について

賃貸のアパートに住んでいます。結婚してアパートを借りる際、私は正社員、夫は日給(建築業)の仕事で安定していない為、不動産屋さんからアパートの名義人は奥さんでお願いしますと言われました。 しかし現在私は妊娠・出産し、パートの身で夫よりも収入がありません。 なので不動産屋さんにその事を伝え名義人を変更してもらうようにお願いしたのですがしてもらえず…。更...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収。素人でも簡単にできますか?

現在別居中の夫の当時の愛人に対して、当時(9年前)に慰謝料請求の裁判を起こし、慰謝料の支払い命令が出たのですが、命令後、愛人は自己破産をしました。 裁判所からの通知には、破産はしても慰謝料の支払い義務は債権のして残りますと書いてあったと思います。 当時、確か10年で時効になると言っていた覚えがあり、なんとかしていつか回収したいと思っているのですが、更...

弁護士回答
    1
  • 不法滞在後の入国について

10年以上前にアメリカで半年間オ―バ―ステイしてしまいました。 日本に帰国後それ以来海外に行っていません。 子供ができ家族旅行で海外に行きたいのですが何か手続きが必要ですか? 結婚して姓や住所が変わって期限のきれたパスポ―トを 更新しても当然情報は移行されますよね。 入国を拒否される可能性を考えるとなかなか勇気がでません。 3年経てば入国できるとの噂も...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

このカテゴリでいいのかわかりませんが…相談させていただきます。 この4月から契約社員から期間雇用へと降格しまして、今月の給料が出なくなってしました。 現在、弁護士による破産免責手続き中の身なんですが、来月に住んでる家の契約更新もあり、それ以前にいろいろ個人的な支払いやその以前に生活すらままならない状況なんです。 期間雇用の身分なんですが、会...

弁護士回答
    1
  • 勤務態勢について

コールセンターの仕事で保険の営業をしてます。勤務時間は10時〜20時ですが、会社の都合により、11時〜20時になりました。切電が19時59分で、20時にタイムカードを切ったところ、架電は20時までだから、一分程サボったのではと指摘。入力する時間などがあるため、入力後には20時を回ってました。その様な状況で解雇又は契約更新しないと会社は言ってきた場合、これは不当解...

弁護士回答
    1
  • 車検証の未返還

自損事故を起こし 保険会社指定工場に 車の修理を依頼しました 2週間ほどで修理を終えましたが その半年ほどたったころに 車検証を返し忘れたと 工場から連絡がありました 半年の間 車検証が無い状態で運転させられたことになり またその連絡直後から 返却されるまで また自分の車が運転できない状態になりました 工場から連絡があったのがちょうど保険の更新時期の日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから