法律相談一覧
-
普通賃貸借契約の違約金について
【相談の背景】 賃貸借契約について質問です。 2022/8/27契約開始の、2023/8/26で契約満期の一年契約の普通賃貸借を結んでいます。 【質問1】 特約に、違約金として一年「未満」の解約の場合は賃料の2ヶ月の違約金が発生すると記載あります。 そこで、契約満了で終了した為、 2023/7月16日に契約を更新しない旨を伝えたところ、 一年契約で終了
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をしましたがどうなりますか
【相談の背景】 去年10月に融資を目的に信用情報を更新するためにiPhoneを契約して指定された場所へ郵送しましたが、融資も何も受けれませんでした。警察に相談したところ、それは詐欺になると言われ、自首調書と先日は供述調書を作成されました。自分には借金や持病があり、通院などのお金が必要で融資を申し込みました。 【質問1】 自分は8年前に窃盗罪で逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の父がリース契約をしていた。どう対処すればようでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親は事業を営んでおります。現在、父親は寝たきりになり入院中です。先日、faxをリース契約していることがわかりました。 リース会社に連絡したところ、契約を更新していて、解除金がかかります。と説明されました。加えて撤去費用も必要だと言われました。 父は回復の見込みはありません。 【質問1】 リース解除は子供が行うべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険が無駄になるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の方の話です。 今年度までは、雇用保険がある状態で朝8時半~午後2時半・週5勤務、休憩有りで勤務していましたが、更新しようすると、週4勤務4.75h勤務雇用保険無しで継続と言われたそうです。 【質問1】 この場合、(勤務を継続すると)今までの雇用保険は無駄になるのでしょうか。 【質問2】 この条件のままで、且つ雇用保険を無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了退職の場合の離職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約(3年)の契約社員が期間満了日を持って退職する場合、自己都合or会社都合どちらになるのでしょうか。 会社から契約期間は就業当初より判っていることであり、『自己都合』になると言われましたが、契約期間3年というのは会社都合なのではと思っています。以前派遣社員として勤めていましたが、契約更新しないて離職した際は、『会社都合』でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の質権設定に関する法的ルールについて
【相談の背景】 社屋を建て替えたときから、火災保険に、銀行の質権が設定されています。その火災保険の更新の際に、保険会社より、同内容で割安となる団体保険を勧められ、そちらに切り替えようとしたのですが、団体保険は質権設定ができないとでした。そこで、銀行に問い合わせたところ、質権設定は必須であるので、団体保険に切り替えられては困るとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所での犯罪に対する待機命令に関して
ベストアンサー【相談の背景】 12月21日に盗撮で任意同行、捜査を受けているものです。 会社のある建物内で行ってしまったため、就業場所に入って欲しくない。現在、契約社員であるため、次の更新はないとの事で、有休消化しております。 まだ、起訴等は確定しておりません。 【質問1】 この場合の契約期間内で、有休を使用しない場合、待機命令となり、給与はある程度発生するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5chまとめブログのコメントについて。訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 とある5chまとめブログにて、某アイドルに関する事実とは異なる内容のスレがまとめられていたので、その記事のコメント欄に「虚偽のまとめですか?やってしまいましたね」と書き込みました。すると、コメントにNGワードがあったのか、更新をしても時間をおいても私のコメントは表示されなかったのです(別の私のコメントはすぐ反映されました)。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合駐車場契約書の誤字
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場細則制定に則して管理組合駐車場契約書の更新をしていただいているのですが、その契約書中に一文字誤植(滅失が滅矢)がありました。これについて契約内容に影響があるとは考えられないので、契約書は有効であるので、次の理事会・総会で誤字の修正決議をとればと管理会社から返事をもらったのですが。 【質問1】 契約書は有効として、修正につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな証拠が必要でしょうか
【相談の背景】 半年ほど前に働いていた会社で、契約社員として1か月ごとの更新をしており、毎回手書きで契約をし1年ほどたっていたのですが、その1年間の間に健康診断が一回もありませんでした。 現在は退職しているのですが、この会社を労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな証拠が必要でしょうか 【質問1】 この会社を労働安全衛生法第66条で訴えるにはどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート立ち退きについて
【相談の背景】 今年3月に、賃貸アパート(築30年)の更新をしましたが先日、老朽化に伴う取り壊しを行う為12月某日で解約、明け渡しをしてくれと言われました。 引越し運搬費、次の住居の敷金、礼金は大家負担。 半年の猶予はあるものの 子供の保育園や新居を探す、引越し作業等の労力等を鑑みて 【質問1】 この場合、立ち退き料や迷惑料などは頂けないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の過剰発注の賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の新規事業で小売の冷凍ケーキ販売を初めました。その際に商品の委託製造をしてもらう事になったのですが 、過剰発注を会社から指摘されその発注分を会社に支払えとせまられております。(賞味期限も切れてない) もうすでに給料から天引きを言い渡され契約書の更新もないままに減らされました。 【質問1】 この場合は私個人で全額賠償する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で就業内容は携帯の販売促進。就業先は携帯ショップで店舗名の記載があります。 就業先の都合により出勤を断られました。 派遣元との契約期間は更新されています。 【質問1】 この場合、派遣元から同種の仕事を紹介され、それを断った場合、休業補償の支払い義務は失われますか? 【質問2】 同種とはつまり、携帯販売で、就業先も家電量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への住所申告について
【相談の背景】 10年以上まともに自宅へ帰っていません。 本籍、住民票は移動しておらず、税金の滞納もありません。免許証の更新やマイナンバーもその自宅で取得しています。自宅には妻と子供が残って生活しており、必要な物の引き取りがある時に帰宅しておりました。10年以上定住地はなく、日々その日暮らしとした場合 【質問1】 会社へは住所を虚偽の申請をしたとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの賃料の値上げ理由と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新に際し、賃料が1万円ほど上がると口頭で管理会社より告げられたので、値上げの理由を聞くと、私が居住する階の部屋と廊下をリノベーションしたことで、その階の賃料を上げることになったため、私が居住する部屋の賃料も上げることになったと言われました。 しかし、私が居住する部屋及び部屋前の廊下のみリノベーションは全くされてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義人が施設入居した場合の契約書の署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 土地の賃貸借契約書の期間更新するために再度、取り交わしする予定ですが、借り主名義人が高齢施設に入り、判断能力が乏しくなってしまいました。妻もいますが、息子が窓口に名乗り出てくれています。ここで契約書の記名押印の仕方に疑問があります。 【質問1】 後見人の登記までは手続きしてくれない場合、契約書は息子が親の名前を代筆してもよいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合による賃貸物件の退去について、立退料の請求はできますでしょうか?
【相談の背景】 昨年末より、親族が所有している物件(分譲マンションの一室)を賃貸借契約を締結し、借りています。1年毎の契約で双方合意の上で一年更新していくことになっています。このたび、親族より再度当該物件に居住をしたいので可能な限り早く退去してほしいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、退去にかかる立退料を請求することは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
踏切りで信号無視・不服申立て・転居により呼出し状届かず
【相談の背景】 9ヶ月前に踏切りで信号無視で停められ不服だった為に、その日のうちに交番で青切符の備考に理由を書き不服申立てをしました。後日呼出し状が届くという事だったのですが、コロナ禍でもあり2.3ヶ月後に届くかもしれないと言われました。 しかし、ちょうど引越しがあり、手元に呼出し状等が届いていません。 【質問1】 この場合は、今後どう行動すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中退店に対する違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有物件の数区画をテナントとして貸しております、契約上は契約期間は3ヶ月前までに申し出がない場合は更新となっていますが、急遽テナントより退店したいとの申し出がありました、契約書には契約期間内の退店に関しての違約金条項はありません 【質問1】 この場合、申し出日より3ヶ月間営業を要請したいのですが、もし早期に退転するなら賃料3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、派遣元についての
【相談の背景】 派遣社員について 派遣は同じ派遣先には三年までしか就業できないですが、 3ヶ月での更新を繰り返し三年間がまもなく経過します。 しかし、 派遣元の担当者に不手際があり、残り一ヶ月半を残して、別の会社への派遣となりそうなのです。 給与面では、少し時給が減額となると告げられました。 【質問1】 少なくとも残りの一ヶ月半は派遣元が負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退塾の手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 通っている個人の塾を辞めようと思い、先生にお伝えした所、無視され続けています。 基本的に電話に出ない先生なので、こちらからラインを一方的に送っているのですが、既読がついているので読んでいるとは思われます。 辞めれているのか、どうなのかわからないのと、今月はほとんど通いませんでしたが席がある以上お月謝を払う。という連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車で事故を起こし、かつ車両保険が未加入だった場合の責任の所在をご教示頂きたいです。
【相談の背景】 今後運転する機会が減りいずれ車を売却する予定もあった為、保険の更新をせず現在車両保険は未加入の状態です。 スペアキーを持ってる知人が時々乗ってるみたいです。 【質問1】 万が一車の所有者ではない知人が事故を起こしてしまった場合の責任は車の名義者である私本人になりますか? 【質問2】 また、私の許可なく知らないところで勝手に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した車で、駐禁、事故を起こされた金額請求をしたい。
ベストアンサー子供が友人に車を貸して駐禁を何度も行っています。請求は子供に来るので友人に請求しても支払いをしてくれません。免許の更新が迫っているので何とか出来ないでしょうか? また、貸した車をまた貸ししていて事故も起こしています。(自賠責保険から支払い通知が来ました) 車は、いまだ返してもらえていません。(噂によるとオイル交換などせず動かなくなっているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の引っ越し、転職
ベストアンサー自己破産の、申し立てをしております。 元カレ名義で賃貸を契約していましたが、元カレが転勤になるため、引っ越さなくてはいけなくなりました。 ②私名義か、審査が通らなければ他の人名義で引っ越しをても大丈夫でしょうか? ③申し立て中に転職しても免責に影響ないでしょうか? ④通勤に必要であれば車など残せるのでしょうか?バスでも行ける距離ではありますが。 ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後、氏の変更をせず生きた場合
婚姻後、氏が変わる→免許証は書き換えをせず、賃貸契約や口座開設、就職、借入、(ほとんどの場合、免許証一つで審査等クリアしてしまう時代なので)をしても同一人物なので偽造にはあたりませんか? 婚姻後すぐ失踪し、旧姓の表記で生きている女性がいるのですが、免許証の更新日が来るまでは今のところ問題ないと言っていたので、実際はどうなんでしょう。 マイナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の値下げについて
9時から17時、時給1500円で経理のパートをしています。(派遣からそのまま直接雇用になった為時給が高いままです) 現在の職場が事務所の移転をします。 移転先にいるパートの方が担当している仕事は違いますが、その地域の時給から会社が決めた時給の950円で働いています。 そこで、質問です。 その地域に合わせて会社から契約更新時に仕事の内容は変わらないが、時給1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家賃について。保証人である相手親族に支払い請求できますか?
離婚しました。 自分が残った住居の賃貸借契約保証人は相手の親族のままになっており、 離婚後に更新を行ないましたがその際、相手に確認をせず、 手元に残っていた相手の印鑑で手続きを行ったため、現在も同一の保証人です。 現在財産分与の協議中ですが、 時効が過ぎてしまったためお互い交渉する他ない状況です。 そこで質問です。 この状況で、今後、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による名義人の住民票の移動について
ベストアンサー別居による住民票の移動について この度主人が別居します 離婚となるかは分かりませんが長期になると思われます うちは共同名義の持ち家があり、ローンを2人で返済しているのですが、名義人は住所を変更してはいけないと今回知りました という事は住民票の移動はできないという事でしょうか? しかし住民票の移動も義務ですよね? これから免許の更新とか色々不具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の変更による再契約について
母が大家としてやっているテナントがあり、そこの賃借人からのクレームが酷く、母が鬱になってしまいました。 そこで来年の6月にて一旦契約は終了(契約書には「双方が協議の上、本契約を更新する事が出来る」となっています)となるので、そのタイミングでテナントを私に贈与し、私が大家となる予定です。 しかし、こちらとしてはこの賃借人とは再契約したくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の勝手な捺印について
ベストアンサー雇用契約書にサインしましたが、やっぱりやめたくすぐに契約書を返してくださいと言ったのにもかかわらず、勝手に会社が偽造した印鑑で契約書に押されました。 勝手に会社が偽造し、明日なんて犯罪じゃないんですか? サインしたから仕方ないんでしょうか? 雇用契約書にハンコを押す、という一手間がないので家に持ち帰って考える暇もないです。 そこまでしないと契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを出すべきか
2020年3月で、今の会社を任期満了で退職します。 契約書にある通り、3か月前に新しく契約を更新しないという、面談とメールでのやりとりがあります。 本日、急に退職届けを出して欲しいと言われました。 ちなみに、前任の方は会社から解雇され私が新しく赴任したと聞いています。 かなりのブラック企業です。 退職届けを書くことで、何か裏があるのではないかと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇通知書に代わるものについてと、裁判で負けた場合について。
ベストアンサー弁護士さんに相談したところ、私の場合は不当契約更新ですと言われてしまいました。不当解雇通知書は、出さないでしょう、と言われました。不当解雇通知書に代わるものが、他にあるでしょうか?又、労働審判を、起こし、勝った場合、その結果に相手が、不満で裁判を起こし仮に、こちらが、負けてしまった場合、仮に請求金額が、400万円だとしたら、こちらは、いくら位お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解約に伴い立退料はもらえるのか?
賃貸契約解約に伴い立退料はもらえるのか? 普通賃貸契約で一軒家と付随施設がある家に住んでいます この度契約更新にあたり付随施設の物置を契約から外し解体することとなりました 物置を契約から外すにあたり家賃を1000円安くするからと言われましたが、 これでは納得がいかないと伝えると 賃貸契約をしないで立ち退きをしてもらうと言われました 引っ越して3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人解除は可能なのか
兄の賃貸アパートの保証人が父と兄の子の長男になっているのですが、契約時は仕事をしていたのですが今現在無職で支払いも滞る事が多く困ってます。滞納した時は父が払っていたのですが、父が亡くなり現在は長男が責任を負わされる現状です。保証人を辞めたく、不動産に相談しても自動更新で新たな保証人をつけないと保証人を辞める事はできないと言われ他に方法があるかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能の契約終了について
ベストアンサー芸能契約を2年前にしたのですが辞めたかったので口頭で意思を伝え、契約期限終了までそのままでと言われてほっといたままにしていました。ようやく期限が近づきもう一度書面ではっきりしておいた方がいいと思い、契約書に3ヶ月前に書面で申し出る事とあるので更新しない意思を伝えようと内容証明を郵送したのですが宛先不明で戻って来ました。電話も使われておらず廃業した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に定めのない夏季休暇を無くして有給の取得を促進することの違法性について
ベストアンサー私は関東圏の無名大学に勤めています。 有給取得義務化に伴い、毎年7日間あった夏季休暇が無くなりました。もともと就業規則に夏季休暇の定めはありません。しかし、常態的に夏季休暇があったこともあって私は昨年度契約を更新しました。これは実質、就業規則の不利益変更に当たると思いますが、何か、不当性もしくは違法性を指摘できる根拠はありますでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコや、スロット5円と20円スロット
パチンコ屋で、5円スロットのコインで20円スロットを遊戯。 ポケットから同じ店のコインを大量の投入してしまいました。このような行為を3回位してしまいました。当時は、頭の中が、おかしくなっていて、判断ができていない状態でした、今は、正常の状態です。お店には、たいへん迷惑をかけてしまったと 反省しております。 1.この状態でパチンコ屋は警察に被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になかなか応じてくれず、慰謝料も請求されそうです。
私がダブル不倫をし、私の旦那が相手に慰謝料請求し示談しております。 賃貸のため、更新のタイミングで引っ越す予定ですが、なかなか話が進みません。 先日話を降りましたが不倫の行為を怒るばかりでその際にはおまえにも慰謝料とれるんだと言われました。 ここ1年半は家賃も生活費もいっさいもらってません。 もし慰謝料を請求された場合、相殺は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が経営者に能力不足と嘘の報告をされ退職に追い込まれている。
配属された職場仲間と上司の嫌がらせ、パワハラに耐えながら3ヶ月仕事をしてきました。先日、経営者から『能力が足りない、上司の指示に従わないから、更新しない。』私は雇い止めを宣告されました。 上司は私が仕事の能力があるのに、いやがらせで能力不足と嘘の報告をしたので、経営者は私の仕事の能力確認もせずに雇い止めをしようとしています。 労基署の相談員には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慮が重なりバイトを半月休んでしまったのですが、そのような理由で解雇出来るのでしょうか?
ベストアンサー私はスーパー研修中でバイトをしているのですが、近隣トラブルの対応や体調不良などでバイトに半月ほど出勤が出来なかったのですが、先日解決策が見つかり今月中にはトラブルも収まり出勤出来ると伝えたのですがそれを言うまでは仕方ないよと言ってくれてた上司がいきなり16日までに来ないと契約の更新はしないといきなり言われその日も話し合いの日に当たっているので無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の幼稚園奨励費について
ベストアンサーお世話になります。 現在別居中、主人は県外です。 現在パートで子供は幼稚園に通わせております。 今年のこども医療助成更新の時期になり、私と息子が夫の扶養から意図的に外されたことが分かりました。 1.その場合、幼稚園奨励費は私の稼いだパート給料、所得税で計算されるのでしょうか? 2.夫の扶養から外された場合、私にはどのようなデメリットとメリットが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の貸主からの解約要請について
ベストアンサーマンションの一階を普通借家の賃貸借契約をしております。相談内容は、そちらに隣接する屋内駐車場も契約していて、今回、駐車場の契約満了日が近付き、賃料の値上げ要請があり、応じないなら解約と一方的に言われました。 契約書を確認すると貸主からも1ヶ月前迄に書面により申し入れることにより、解約することが出来るもありますが、借家契約法の法的更新のように、借主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全 医療過誤 医療ミス 裁判官 弁護士
弁護士に依頼して証拠保全をしたのですが、散々な結果でした。所見もなければデータも出てこない、電子カルテなのに、更新記録、修正記録がでない。 調書に何も書かれていない。 どうも、証拠保全の前に、裁判所と打ち合わせをすると言ってたのに、してないみたいです。 そんなことあり得るんですか? まさか、証拠保全当日も行ってないんじゃ? なんて、思ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人、現状復帰費用はどうなる?
1年前、結婚しようと思っていた人と同居しました。子供ができたとたんに認知しないで、3年は家賃を支払うと部屋をでていきました。 賃貸契約者が住所をおかなければならない貸家ですが、相手は住所変更もしたようで、家主に連絡もしていません。 一ヶ月前に、2ヶ月後の賃貸更新はしないといわれました。 私が退出しなければ、不法占拠になるみたいなので、解約される前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認訴訟について
ベストアンサー弁護士を入れて、任意整理をし、それから一回も相手方に払われないまま10年がたった借金について、先日内容証明で、消滅時効の援用を行いましたが、音沙汰が無いので相手の業者に電話したところ、「当社としては、債務は残っているので、信用情報は更新などしない、和解するなら考える、そうじゃなければ、債務不存在確認の訴訟でもすればいい」と言われたので、和解などし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働基準法15条2項について
今の職場に入社して3ヶ月経ちましたが 労働契約書の契約と異なることが多くて退職したいのですが ・休憩時間が90分と書かれているのに20分しかもらない ・サービス残業が多い ・労働時間の30分前に来ることを強制される これらの場合は労働基準法15条2項にある即時に契約を解除出来るのでしょうか また、最初にもらった労働契約書の雇用期間が過ぎていて、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法全般 又は、定期借家契約に詳しい弁護士はいらっしゃいますか。
ベストアンサーネットで見た借地借家法では、賃貸人から更新拒絶をする時は、正当事由が必要と、今日まで認識して来ましたが。 さっき、たまたま見たネットの情報では、定期借家契約では正当事由は不要、と言ってるサイト運営者が居ました。 二通りの情報があって、どっちが本当か分らなくなってしまいました。 この部分は、とても重要なので、正当事由が必要かどうか、弁護士様 教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間が契約社員の場合の退職
ベストアンサー正社員雇用前提の、試用期間は1ヶ月単位で更新の契約社員の状態です。 正直、入社してみて初めて見た就業規則に納得がいかず、退職したいと考えています。 (1)契約社員のうちに、やめると言うことは可能ですか? (2)その場合、契約満了にはならないのでしょうか? (3)契約満了にならず、自己都合になる場合、なぜ自己都合になるのでしょうか。理由はなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の契約について
ベストアンサー昨年、個人でお店を始めるためにテナントを借りました。 2年更新の契約なのですが、今年の初めに管理会社が変わり、夏くらいにビルを建て替えるので撤退してほしい旨を伝えられました。 まだ、改装にかかった費用の回収も出来ていないし、そもそも夏に撤退するなら借りていませんでした。 この場合、出店にかかった費用、契約金を請求することはできますか? また、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの脅迫、強迫の基準について
デイサービスをしているものです。 先日、求人サイトの無料キャンペーンに参加したら勝手に契約更新され、何度も電話で料金請求されています。 支払うつもりはないと伝えておりますが、裁判しますか?行政にこんな会社ですよと言いますよ。お仕事しにくいですよ、と言われています。 1.この場合、脅迫/強迫にならないんでしょうか? 2.そのほか相手から仕事中に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから