法律相談一覧
-
警察署って公共の場所なんでしょうか?
警察署って公共の場所なんでしょうか? 今日、警察署で免許の更新をしていたのですが、警察官と揉めている男の人が騒いでいて、 警察署は公共の場所だから、明日来る警察官をロビーで待っていてもいいだろう? みたいなことを言っていました。 市役所とか県庁とかなら分かりますが、警察署のロビーで泊り込んで、予約もしていない警察官を待っていても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV事務所の契約について
AV女優を辞めたいです。 専属でのデビューだったので、なかなか事務所に言い出せません。 せめて契約期間までは仕事をするつもりです。 聞かされていたのは12本契約です。 その12本取り終えるのが恐らく3月です。 その3月で辞めるということは出来るでしょうか? それとも自動更新となってしまうのでしょうか… 契約書は手元にあると危ないからと事務所が持っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約した駐車場の連絡無しの変更について
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでいます。 少し広めの駐車場を一台分借りているのですが、その駐車場の真ん中に線が引かれ、二分割されました。 事前の説明もないし私が借りている区間なので、即管理会社に連絡を入れましたが、大家さんから何も聞いていないとの事です。 確認後連絡が来るかとは思いますが、こういったものは事前に連絡するものではないのでしょうか? 契約書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先(業務委託先)が無理難題を強要してきます
ベストアンサー業務委託先が当社の従業員(アルバイト)に無償で労働を手伝うように強要してきます。 当然に業務委託契約書には、そのような契約事項はありません。 また、それに従わないと取引を停止するような圧力をかけます。 正直言って、このような企業とは手を切りたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 業務委託契約書では、1年毎の自動更新としています。ちょっと、暴力団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンに入っている効果
会社の労働組合に加入できず、個人で入れるユニオンに加入している契約社員です。 今年の2月に来年3月での雇い止めの話が出て、ユニオンに交渉してもらい、労働契約書に次回の更新はしないという文言は削除してもらいましたが、また来年の2月にやっぱり雇い止めだと言われるのが心配です。 ユニオンの人は、ユニオンに加入したかぎり会社はそんな横暴はできないといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
15〜16年前の話なんですが 離婚して やけになって5社位サラ金からお金を借りて返せなくなり夜逃げしました。 今思えば逃げても仕方がないとは思いますけど 全てが嫌になってたのだと思います。親が捜索願い出して有る事を知り 自動車免許の更新にも行けず 今は身分を証明できる物がありません。仕事も偽名での日雇い労働です。こんな生活を抜け出すには どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行、満了後の移住について
1年前、窃盗罪で有罪判決、執行猶予3年の判決が下されました。 今年ヨーロッパに行きたいのですが、パスポートは何年も使っておらず、更新する必要があります。他の方の回答を見る限りでは、きちんと手続きをしていって、審査が通れば大丈夫と回答を見ましたが、本当にそれでいいのでしょうか。 また、将来(5年後くらい)は、ヨーロッパに移住(国籍を変えたい)したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋との管理委託契約の解除について
不動産屋との管理委託契約についてです。 契約を解除するには書面で3ヶ月前までに、と記載があります。 1.書面にはどのようなことをかけばよいのでしょうか。解除の申し出と、捺印があればいいでしょうか。 2.受け取った日付をもって受理されるのでしょうか。更新の期限が1日単位でせまっています。 3.その企業に対し売買時の訴訟、交渉を考えていますが、管理委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の夫の配偶者ビザのための保証人としての責任範囲について
夫は外国籍です。配偶者ビザで日本にいますが、2年に一度の更新には妻である私が戸籍謄本をとりよせ、保証人になるとサインしなければなりません。 この場合の保証人とはどの程度の範囲なのでしょうか? 最近判明したのですが、夫には借金があります。 この借金に対する支払い責任は妻である私にあるのでしょうか? 夫がだまって国外に行ってしまった場合、または不慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から解雇されたことについて
10年間働いた会社で、本当は中卒なのに履歴書に高卒と書いていた事がバレて解雇されました。 解雇される1年前に通信制高校の受験、入学を上司にも報告したさいに中卒、履歴書も話しましたが、話した1ヶ月後に無事に契約更新もできて安心していましたが、人事に報告が上がってなく、この度履歴書の嘘を理由に解雇されました。 不当解雇になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地のマンションについて
ベストアンサーへは地権のマンションの購入を考えています。 不動産業者から説明を受けたのですがイマイチ納得できません。 平成元年築で、旧法だから更新できますよと言われたのですが、平成14に一度売買されている部屋で、その際、新規30年で土地賃貸借契約書というのが結ばれています。 今回、私がこのマンションを購入したら、また新規で30年の契約を結ぶそうですが、今の法律だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の雇用期間について
雇用形態が「契約社員」の場合、5年間勤務すると、6年目以降も引き続き就労することができますか? あるいは、求人広告欄に「契約期間は1年更新で最長5年間」と記載がある場合、6年目以降は働けないのでしょうか? 契約社員でも5年間勤務すると本人が希望すれば継続して就労できるというのは、どういった場合でしょうか(そういった法律はありますか)? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでしょうか?この会社の対応は正当なのでしょうか?
質問をお願いします。 派遣社員として、就業していましたが、セクハラをしたとして、派遣契約を中途解除されました。 セクハラとされたのは、約半年前に管理職の女性に使わなくなった鞄をあげようとしたことです。実際には、あげていません。 この後、2回の契約更新がありましたが、急に辞めさせられました。 この会社の対応は正当なのでしょうか? 実際は、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士会紛争解決あっせん手続きについて
正職員を退職勧奨による会社都合退職となり、準職員(有期雇用、一年更新)として再雇用を求めるあっせん手続き中で、解決してほしい事項ですが、勿論再雇用ですが、金銭解決による和解は書いた方が良いですか?書かない方が良いですか?従位的請求を書くべきか迷っています。相手方が不参加にする可能性が高いと予想しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を理由に退職理由を自己退職に迫られてる
当方派遣社員で派遣先で事故を起こしたのですがそれを理由に契約更新受け入れられず2月末に退職させられたのですが、事故の弁償(損害額約20万円)を理由に退職理由を自己退職にしないと離職票を出せないと言われ今だハローワークで失業の認定を受けられないでいます、確かに事故を起こした自分が悪いのですがそれを理由に退職理由を自己理由にするのは慣例的に認められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税増税で店舗賃料値上げについて
店舗で借りている賃料を月々250000万円(消費税含む) で契約してました。 家賃の値上げを3%7100円を大家さんから請求されました。 賃料250000円(消費税含む)と契約してるのに、消費税3%分7100円は払わなくてはいけないのでしょうか? 大家さんに次の契約更新までは値上げしないでほしいとお願いしましたが、 受け入れてもらえませんでした。 契約上どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載になりますか?
ベストアンサーお願いします。 離職証明書の事業者記入の具体的理由欄に、「任期満了のため」とだけ記載し、他の離職理由欄には何も記載していない状態で、 離職者に、事業主が○をつけた離職理由に意義無しと記載させ、署名捺印させたあと、 勝手に、本人からの更新の希望はなかったと追加記入し、職安に提出した場合、公正証書原本不実記載となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報無断閲覧
ベストアンサー今年のニュースで、とある警察官が、500回に渡り知人などの個人情報(住所等?)を免許更新に関わるパソコンを使い閲覧していることが発覚して減給1ヶ月の処分となったニュースがあったように思います。 何でも、上司がその警察官が不審な動きをしているのを見つけて問いただして発覚したとの内容だったように思います。 この場合、法的な罪では何罪にあたるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険。どうにかならないのでしょうか?
20歳の頃から入っていた保険でのトラブルです 保険料を下げたくて2年間も倍の金額を払い続けていたのに、いざ更新となると、そんな事言ってないだとか散々能書きたれた挙げ句、出来るか分からないと言い出しました。解約するはめになり、2年間も払った保険料も返してくれません。 何の為に払い続けてたのか馬鹿馬鹿しすぎて泣けてきました。どうにかならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退き
お店を7年やっていますが、賃貸契約を更新をしませんので立ち退いて下さいと言われました。(老朽化が理由といっていますが、内容はわかりませんが隣人との裁判に決着がついたのでこういうことになったのでしょう。隣も店舗で長い間争っていました) 近くにいい物件も見つからず時間が迫って来て、 顧客もいますので遠くへ引っ越すわけにもいきません。 また引越し料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりメールがきました
さっき私の携帯にこのようなメールがきました↓ ※警告※ 以前お支払い頂いたアダルト動画番組に関しまして退会手続きが取れておらず日々、更新され続けております。至急、管理部迄お電話下さい。 080-3864-8988 担当者:岡田 メールアドレスはstar.net.1.2.3@softbank.ne.jpです。 このメールは無視していいんですか? どんな小さな事でもいいので回答お願いします!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
再契約時の礼金
3年前、定期借家として、敷金2カ月、礼金2カ月、契約成立金1カ月分を払いました。 今回、更新1カ月分を、業者がとるのか大家がとるのかで対立したようで、さらにもう1カ月分を払って下さいといわれ、そうしなければ、6か月以内に強制退去と言われました。納得できませんが、相手は大手の専門家です。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻?
別居2ヶ月ほどです。向こうは破綻してるの一点張り。会えば感情的になってしまいますが。少し前には、向き合うためと短期間帰ってきました。先日は体調崩したわたしの心配して電話くれ、子供のことも気にかけていました。彼が借りてる駐車場も1度解約後また自分で更新してます。 離婚したいと調停申し立てられましたが、この今の状況で破綻してることになりますか?わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人登録について
知人が悩んでいるので質問させて頂きます。生命保険募集人登録の欠格事由に罰金刑を受けてから三年間は登録出来ないとの話しですが、すでに登録していてその後罰金刑を受けた場合はどうなるのか?途中更新手続きが有るそうでその際必ず調査が有ってその件がわかるかもなのか?有る場合はどの様な調査なのか?それとも自己申告すべきか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピザの問題。家族ピザ?
こんにちは、私は日本大学一年生の中国人留学生です、今自分が学費を払っています。私費留学生です。しかも、奨学金もないです、私の場合は、韓国人の奥さんを日本に私と同じ時間制限のピザを取れますか?家族ピザ?友達から聞いて、300万円の保証金いるらしいが、本当ですが?もしあのピザを取ったら、更新するとき何かひつようですか?私の書類だけ要りますが? 返信お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士事故。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー一週間位に投稿させて頂きましたが、その後ケガされた相手の方に病院の診断書と休業証明書を提出お願い致します[e:466]と頼んだ所、病院(保険に入って無いから実費で支払い)、会社(パートで、2ヶ月更新なので書けないらしい)双方とも保険会社からの依頼じゃないと書けません、と言われてしまったそうなんですけど、何も提出されていないのでいくら払って良いかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金据置?
私は半年毎の契約社員で、社内規約により段階的に給料が上がるシステムになっています。 前回9月の更新で、「昇給については年に一度で、今年の4月に770円から800円に上がったので、次回上がります」と言われました。 契約社員はみんな今回は上がると思っていたら、「赤字のため昇給見送りで、社員も給料を下げている状況なので…」と言われました。 納得がいかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃借契約について
ベストアンサー父親の死去に伴い、土地相続致しました。 その土地は借地契約しており、この度、私名義での契約書の作成を考えておりますが、名義変更の場合、新規契約となるのか、更新となるのかがわかりません。 父親の契約書(随分昔に不動産屋作成のものです)では契約期間が1年となっておりますが、新規とした場合、今現在では30年としなければいけないと聞きましたが、やはり30年とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが‥
私は今の会社にパートとして3年半働き、契約社員へ格上げとなり、3年になります(毎年5月に1年単位の更新あり)。 色々考え退職したいのですが、上司は契約社員であることや人手不足を理由に退職を認めない可能性が非常に高く、困っています。 本人が強く退職を希望しているにも関わらず、会社都合で無理に引き留めることは問題にならないのでしょうか? 是非ともお教え下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪と組合員の財産権
ベストアンサー私達の住宅の組合は、住宅の所有者全員を組合員として構成し、 組合員はその所有する住戸1戸につき一個の総会での議決権を有します 理事長は区分所有法の管理者です 数年前から自動火災報知設備の更新が理事会で検討されてきました。更新を決定するのは総会での議決で、 更新費用は、組合員の積立金から出されます。 その中でA社がPという提案で見積額5000万 B社はV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約をしていない不動産会社が行った賃貸借契約を、他の業者ないしは賃借人と賃借契約し直したい。
入居者募集を依頼していた不動産会社が、管理委託契約もしていないのに、先ず、⑴、全国展開のX社の店舗を通じ、不動産会社が自社を管理人並びに賃貸人として、賃借人と2年自動更新の賃貸借契約を、次に、⑵、[家賃保証会社名]とは当方を賃貸人として(但し、当方の前住所で当方のものでない署名と捺印をもって)、1年毎の更新の賃貸保証サービス契約を、それぞれ交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の債務不履行と善管注意義務
管理会社と当マンション管理組合は、定額管理委託契約書(国土交通省標準契約書に概ね準拠)を締結しています。 定額管理委託契約書に明記はありませんが、私物水道メーター更新時期、防犯カメラ更新時期を管理会社が失念していたにもかかわらず、期限切れ後の無契約期間のリース料議案とメーター更新費用議案を管理会社が原案を作成し、素人である理事会の議決を採り、総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなりの解雇予告通知・契約続行制度、又はその方法ないものか?
ベストアンサー本土に本社のある有名企業ですが、先月12月に解雇予告言い渡されました事に付いての質問です。契約期間の3月一杯までの契約期間で、更新もしませんと(6か月ピッチに契約更新)、私に何の前触れもなく、いきなり3月一杯で打ち切るとの一方的な解雇通知され狼狽しています。勤務してなくても3月までの給与は保障して下さるとの面談でしたが、私は納得いきません、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション火災保険(共用部)の契約変更時の説明責任は?
マンション共用部分の火災保険の更新について教えてください。 築20年超で、新築時から大手デベロッパー傘下の管理会社の元で管理しています。 理事会は区分所有者から毎年数名を選出して構成しています。 本年10月に、大きな改定が行われるそうで、2013-2018年で100万円の契約だったものが、2018年の更新時にはナント5年-350万円に値上げとの説明。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?
ベストアンサー平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークと受給認定を巡って対立・・・。
失業手当の受給資格認定の可否ついて、ハローワークとの見解相違があります。以下、私の経歴です。 24年8月にA社に正社員で入社し、26年4月末に自己都合退職。 26年9月にB社に契約社員で入社し、27年3月末に退職。(転職願望から契約更新の打診を拒み、契約満了扱いで退職) ちなみに、A社退職後、基本手当や再就職手当など一切受給しないままB社に入社。ABどちらも雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法
会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手から彼氏への慰謝料請求について
初めまして。慰謝料請求について質問させて頂きます。複雑で文書能力も無いですが回答して頂けると助かります。 現在、交際1年2ヶ月ぐらいになる彼氏が居ます。そして現在私は彼の子供を妊娠中で妊娠8ヶ月になります。 もちろんこれから籍も入れようという話にもなってました。 そんな中、彼の浮気が発覚。相手の女性と彼氏と私の三人で話あいになりました。その結果、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手から彼氏への慰謝料請求について。何かいい方法はないでしょうか?
初めまして。慰謝料請求について質問させて頂きます。複雑で文書能力も無いですが回答して頂けると助かります。 現在、交際1年2ヶ月ぐらいになる彼氏が居ます。そして現在私は彼の子供を妊娠中で妊娠8ヶ月になります。 もちろんこれから籍も入れようという話にもなってました。 そんな中、彼の浮気が発覚。相手の女性と彼氏と私の三人で話あいになりました。その結果、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請前の雇止めについて
ベストアンサーまず最初に現在までの経緯を簡潔に記載致します。 ・A社に勤務して3年目の2005年頃から右腕に痺れ、疼痛を感じるようになる。 ・病院に何度か掛かるが原因が特定出来ず、比較的患部に負担の掛からない仕事に転職(2006年9月、A社→B社へ) ・2012年5月頃にB社の経営悪化等を受けて退職。8月にC社へ転職(この時点では症状がほぼ回復していた) ・C社転職後、数日で症状が再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!
飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法147条(完成猶予、更新)の規定は時効完成後にも適用されるか。
【相談の背景】 時効完成後、貸金返還訴訟を提起し、勝訴した場合は。既判力により判決確定後10年経過しても、 【質問1】 時効の主張は認めれないと思いますがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC保有期限(令和10年2月)の更新・延長回避について
【相談の背景】 現在、〇〇債権回収(元:銀行系カード)から、督促状が届いており、減額和解約款案も同封されています。 自身のCICを開示したところ、以下の状況でした。 ・元々の契約:銀行系カード ・最終入金日:令和4年12月 ・異動発生日:令和4年9月 ・終了状況:移管完了(令和5年3月報告) ・CIC保有期限:令和10年2月 現在、完済または和解による支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い確認の過去の行為が債務承認に該当するか、時効の更新について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約内容:個別信用購入あっせん契約(携帯電話端末分割)・契約年月:平成30年・契約終了予定日:令和2年 現在、当該契約に関する未払いの有無を確認するため、契約元会社および関連部署へ問い合わせを行っておりますが、「未払いは確認できない」「別部署へ問い合わせてほしい」との回答が続いており、明確な回答が得られておりません。 なお、1~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の更新停止を伝える書面の作成方法・契約方法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を経営しています。私は社員です。 現在、経済状況を全体的に見直ししている途中です。 主にリース契約が多いのですが、ふと気になったことがあり、その質問です。 【質問1】 トラブル防止のため、①これ以上のリース契約を結ばないこと、②現在しているリース契約を更新しないということを(余裕があるうちに)前もって書面で伝えておきたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから