21,181件見つかりました

法律相談一覧

• 長期派遣バイトの有期雇用契約期間は伝えられてない場合はある?

派遣バイトの有期雇用契約についての質問です。 私は長期で派遣バイトに登録して3ヶ月経ちました。 先日雇用契約書が届き、内容で不明な部分があり困っています。 雇用契約書には… ・雇用契約は1ヶ月間とする ・更新する場合の契約期間の最長は6ヶ月間にて終了する ・契約の更新手続きは年2回に行うものとし、その他は自動延長とする (重要)有期労働契約に...

弁護士回答
    3
  • 解約をしたクレジットカードの会社から、亡くなった親に関する身に覚えのない支払い請求が来た場合

ベストアンサー

私の父は平成26年に亡くなりました。 父亡き後、平成27年春までに、父名義の銀行やクレジットカード等すべて解約手続きをしました。 今日、実家の家のポストを見に行ったらクレジットカード会社から6月中旬付けのハガキが届いていました。平成28年4月利用と記載されていたので大変驚いてしまいました。 内容はセキュリティ会社関連のウイルス対策更新の代金...

弁護士回答
    1
  • 今年度から交通費が支払われるが前年度より以前のものは支払われないのか?

働き始めて約2年になるアルバイト先に対して、先月3月にアルバイトの更新書類を提出しました。その際に交通費の交付もできないかと店長に尋ねたところ「自宅から店舗まで2キロ以上ないと交付できない」と言われました。家に帰って調べたところ自宅から店舗までは直線距離で約3キロあったので、今までの分と今後の分の交付の申請をしたところ「3月分と4月以降に関して...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアを前提とした賃貸借契約におけるルームシェア解消の際の連帯保証

娘A子が友人B子さんとルームシェアすることになりました。借主はB子さん。契約書では、娘A子は同居する友人という立場です。連帯保証人として、B子さんの親御さんと主人の二人が求められております。問題なのは、A子が退去した後でも、B子さんが賃貸契約を解約するまで、主人がB子さんの連帯保証人としてあり続けなければならないということです。契約更新は2年毎ですが「...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスの賃上げについて

あるレンタルオフィスを法人で借りました。 初年度は安かったので、1年間借りたところ2年目からいきなり約2倍の家賃になると一方的な通知がありました。 契約内容も、一方的に不利な内容に修正されるという通知が来ております。 以下の点から、不信感を覚えております。 ・値上げについて一切口頭説明はなく、メールで更新通知がきているだけ。そのメールも複数回クリ...

弁護士回答
    2
  • いじめによる出社拒否は訴えられてしまうのか

ベストアンサー

入社して二ヶ月の契約社員です。(更新は三ヶ月おき) 一人前になるには半年間研修を受けなければなりませんが、私は次の契約の更新はないです。 残り一ヶ月研修を受けるためだけに仕事に行くのは社員さんの負担になると思い、会社と相談して退社しようと思っていました。 いままでは契約があると思い、嫌味も悪口も気にせず頑張ってきました。しかし契約がないことを周...

弁護士回答
    2
  • マンション大家からの強制退去命令について

先生方、宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の祖母の、借家賃貸借契約の連帯保証人になる事について

ベストアンサー

生活保護受給中の祖母(88歳)が借りている借家で、孫である私が契約更新の際に連帯保証人になって欲しいと大家から連絡があり、書類が届きました。 この借家は、元々曽祖母が約40年前くらいから実家の離れとして借りていましたが、曽祖母が亡くなった後に祖母が住み始めました。 昔ながらの長屋みたいな借家で、先日、隣の借家の住人が孤独死をしていたみたいです。...

弁護士回答
    2
  • またもや別件ですが至急お願いします!

ベストアンサー

もう、待てないって言われた 来月、必ず支払うからっていったんだけど今月中にどうにかしてって 更新手数料は本当は6月に払うものだったんだけど一ヶ月待ってくれたからね 不動産屋に更新手数料16200円と家賃の残り21000円までが残ってる後は支払いしたの 全保連は、2万1千円と6万1千円残ってる来月また6万1千円来る なんとか頑張ってみるよ と言う内容の相談...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約満了時の原状回復費用について

4年間住んでいた(1度更新し、更新料は支払済)三井住友系の賃貸物件を5月途中で出ま して原状回復費用に関する見積もりをいま貰っているのですが、敷金を大きく超える 金額で、これは支払いの義務があるのかわからず相談をさせて頂きました。 届いている見積を見ると、わたし個人で依頼をしたほうが安いであろう金額が各項目 に見られ(鍵の紛失による作り直し費用や、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任状が使えない場合があるのでしょうか?

よろしくお願いします。 委任状が使えない場合があるのでしょうか? 期限切れの生体認証のキャッシュカードは更新する義務があるのでしょうか? 自動的に無効になるのではないでしょうか? 娘はハワイに住んでいますが日本の銀行に生体認証の口座を持っています。 住所をハワイに変えたくて娘が銀行に電話で次のように聞きました。 ”私は日本に帰れないので父を代...

弁護士回答
    1
  • 水漏れと不動産会社損害保険料未納

賃貸マンションの1階に住んでます。先日2階から水漏れが起きまして、キッチンや手前の部屋が水浸しになりました。原因はトイレの配管が詰まったようです。その時自分の保険の確認をしようと思いましたが証券が見つかりません。現在管理会社が代わってたので前回更新手続きした不動産会社に連絡した所、証券は送ってますとのことなので保険会社に連絡した所前は加入してたが...

弁護士回答
    1
  • 解約した筈の有料サイトからの請求

月額の有料サイトのサービスに申し込んでいた。 先月末に解約手続きを済ませて居た筈が、なぜか適応されて居らず自動更新され、今月分も請求されている。 有料サイト側に問い合わせると、履歴が確認できず、 そして、自動更新となるため、費用の返金は出来ないとのことであった。 この件の前回の質問で、「弁護士A」さんの回答では、 「証明出来なければ、 泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 保育園の廃園に関する集団訴訟

2015年3月31日をもって保育園(さくら愛子園)が廃園になると、2015年2月7日に海老名市から連絡がありました。2月11日に保育園側から、2月13日に海老名市側から、それぞれ「説明会」がありましたが、責任の押し付け合いをするばかりで埒があきません。 経緯を簡潔に書きます。 海老名市が保育園に、20年間土地を無償貸与契約していた。 2014年3月31日に契約期限となる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人を降りる方法を教えてください

先日亡くなった父が、知人の県営住宅賃貸の連帯保証人になっていました。一度、被保証人が家賃を滞納したということで、家賃支払いを被保証人に働きかけるように、管理会社から依頼されていました。 その時は父が先方とその息子とも連絡をとり父に請求がくることはなかったようですが、おそらく被保証人は高齢であろうことを推測すると、この先、亡き父の相続人の私に同...

弁護士回答
    1
  • 前歴有りの海外(アメリカ等)の入国とパスポート取得について

恥ずかしながら迷惑防止条例(痴漢)により逮捕され留置所に入り、検察庁にも伺いました。 会社を2日間無断欠勤となりましたが、幸い会社には知られておりません。 また被害者の方とは、弁護士を通じて示談できる見込みです。 前科前歴は無く、初犯です。 今後、会社業務で海外出張の可能性などもある為、示談出来、不起訴となった場合、以下の点について確認させてく...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当な解雇の訴えから内容証明郵便・労基署の申告書・労働審判申立書 労働審判まで

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 6年の勤続年数で働いていて出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 期間雇用の場合多いこと 雇止め(有期雇用の更新...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の明示、締結がないまま解雇通告を受けています。

今年3月から現在の就業先に勤務しています。3カ月契約更新のアルバイトです。 4月1日から6月末日までの雇用契約書に不備があったとして、サイン捺印した後に会社側に回収されたまま新しい雇用契約書の提示、締結がありませんでした。 先日、会社の人間とその事で揉めてしまい、私が暴言を吐いたという事で解雇通告を受けました。私も悪かったので解雇は受け入れます。し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で大家に請求又は訴えられる?

5月5日 母が火の不始末でボヤを出し亡くなりました。亡くなった次の日には (1)身内の許可もなく部屋に、大家・不動産や・保険会社の人が勝手に入り調査。 (2)母の部屋の二階の住人に大家が許可もなく娘の私の電話番号を勝手に教えた。(3)6月に部屋の更新があったが、4月に更新の手続きを済ませた。返金の旨を説いたら手数料のみ返す。部屋は保険で修理する...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の退職について

今年の1月に、今の会社に入社しました。 三ヶ月の使用期間を経て、お互い問題なければ正社員に、という話でした。 入社当初は、直属の上司が産休をとっており、ちょうど試用期間が終わる一週間前に復職をしたのですが、まだ一緒に働いていないので判断できない、という理由で試用期間がひと月延長されました。 ですが、その時に頂いた労働条件通知書に記載されていた雇用...

弁護士回答
    1
  • マンションの保証人について

現在住んでいるマンションの契約更新が迫っているのですが、とても不安な事があります。 それは保証人についてです。 現在私は母と2人暮らしで保証人は祖父になっています。 このマンションに入居する際既に祖父は73歳と高齢でしたが自営業で一応それなりの収入があると言う事で審査に通りました。 その後は特別審査など無く12年間契約更新して来ました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中です、会社から4月1日以降の契約を更新する事は現実的ではないと言われました

前略、ご免下さい 私は競走馬の育成調教をする会社で 騎乗業務中に落馬して、大腿骨頸部骨折で労災の休業給付金を頂きながら 通院中です 2009年に入社し、毎年一年の契約更新をしています 契約書には乙が身体の障害により、競走馬飼養育成業務が著しく困難であると認められたとき 15日前までに書面にて予告して契約の解除が出来る、とあり 書面も、契約書も...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の中途解約について

定期借家契約の中途解約についての条項である、「やむを得ない理由」の範囲について相談があります。 私は、2012年11月に、仲介業者を通して2年間の定期借家契約を結びました。その際、契約上更新はできないとの説明を受けたのですが、私としてはそれでは問題がありましたので確認しましたところ、更新はできないが再契約は可能であること、貸主側も問題がなければ長く契...

弁護士回答
    1
  • 40年来借地のうえに私の所有の建物を取り壊し新たに駐車場を建設したいのですが、建物保護法はどうなるの

40年来、借地の上の私所有の建物を第三者に賃貸して来ました。今月その家の賃貸の更新があり入居者に連絡したところ、入居者は更新しないとの連絡がありました。又新たに入居者を募集し、賃貸を続けようと思いましたが、建物の老朽化も進み修繕にも多額の費用がかかる模様で、その建物を取り壊し新たに駐車場を建設する計画を持ちました。勿論、地主に連絡し承諾を得て、...

弁護士回答
    1
  • セクハラの適正な処分を教えてください

勤務している会社でセクハラがありました 勤務時間内の外出中に車内で男性上司が女性部下に ホテルに行こうと誘いました 幸い運転していたのが女性部下だったので ホテルへは行かずに会社へ戻った次第です 男性上司は事実と認めています 勤務中に恋愛関係にない部下に肉体関係求めているのだし 充分セクハラにあたるだろうと思われますが 当の女性は迷わず帰社し...

弁護士回答
    2
  • 13年前今の地域の平均賃貸店舗の相場を知らず契約、家賃滞納

13年前今経営している店舗の平均的家賃相場を知らず契約。数年前知人から坪単価家賃が約3倍と知らさせた。3年前に契約更新のはずが家主から更新のお知らせも来ず、いつの間にかお知らせもなく屋号(家主の不動産屋の)が変わっているが、家主は、変わっておらず、去年契約書のことを言ったが音沙汰なく、家賃が高い為、家賃を全額払えず約半分ぐらいの家賃の入金していまし...

弁護士回答
    1
  • 保証人をやめたい

雇用促進住宅の保証人になっています。 その入居人と関係が悪化したため、保証人を辞めたいと思っています。このままでは、嫌がらせで、家賃を滞納されかねないからです。今のところ、そういうことはありませんが、早く手を打ちたいので、何か方法があれば教えていただきたいです。 契約は2年ごとの更新で、その度に保証人の書類提出があるのですが、タイミング悪く、数...

弁護士回答
    4
  • 枚方市役所の品質ISOは非常識では・・・・

ベストアンサー

大阪府枚方市は市役所の窓口職員の対応や職員倫理高い事を意味する事で窓口職員に品質ISOがついている ところが官製談合で逮捕者が出て・・公金着服・・幹部職員による万引き・・盗撮・・下着泥棒・・強制猥褻・・要は職員に問題多発であることで全国的にも有名である 最近では枚方市役所のケースワーカーが無理矢理市民を追い出す事で有名・・今年4月19日に...

弁護士回答
    1
  • 理由証明書の不交付に対する対応について

ベストアンサー

当初、会社から雇い止めの通告を受けた際に、文書で更新しない旨の通知書を求めました。すると、「更新しない」という文言を避けて、「期間満了」と書かれていました。  そこで、雇い止め理由証明書の交付を文書で会社に請求しました。文書において交付期限を1週間程度と限っていましたが、既に2週間が過ぎました。  1週間経過後、労基法に違反しているので速やかに交...

弁護士回答
    1
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • パワハラ人事権の行使に関して

現在某私立学校の学校長をしております。学校側とは、年間契約で働いています。学校側の理事は、私がイェスマンではないことを理由に、数年前から嫌がらせや、退職勧告をするようになりました。最近では、学校長の業務を他の教員にやらせるなど、嫌がらせが加速してきました。 その果てに理事は、来季の契約を更新するものの、学校長ではなく、一教員として雇うと言い出し...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の一歩的な契約変更

今年6月に毎年同じ火災保険の満期を迎え同じ条件で更新しました。 かれこれ30年ぐらい一年ごとの契約更新をしていましたが、 11月に入って30年経っているので同じ保証じゃ契約できないと保険会社が一歩的に判断し、契約変更の通知がきました。 6月に保険会社代理店が同じ条件で提示してきて印鑑を押しその金額もその場で現金で払い領収書も頂いております。 それが11月...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代の過払い?について

ベストアンサー

私が借りてるアパートは、部屋数4世帯に対し駐車場3のアパートで、私は約13年前に部屋+駐車場で契約しました。 ある一時期車を保有してない期間があったのですが、その間に他の方が駐車場を使い始めていたため、私の駐車場は自動的に解約されてしまったのだと思いました。 (アパートの更新契約書にも駐車場の項目が無くなっていましたし) 新たに車を買う際他の月極め駐車...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員。これは規則違反になるのではないでしょうか?

私は入社してから9ヶ月目に嘱託社員です。事務として入社しました。事務の中にも2種類あり、「営業事務」と「経理」のうち「営業事務」担当として仕事することになっていました。しかし、たった2ヶ月で「経理」へ異動。やったこともなかったので何度か断りましたが、結局異動が決まり「経理」になりました。初めての全く未経験の仕事に上司からの苦情と毎日の残業続き。とう...

弁護士回答
    1
  • LINEミュージック

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の書き漏れによる内定後の給与変更について

【相談の背景】 転職用の履歴書について。最近まで勤務していた会社に入社し現在に至ると書いた、更新を忘れた状態の退職していないことになっている履歴書を郵送して内定を貰い主任級給与の条件合意後、退職していたが書き忘れていたことを企業に伝えると、主任級ではない一般の給与でと変更の連絡があった場合の対処についてです。 【質問1】 内定取消ではないだけよ...

弁護士回答
    2
  • 貸借契約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の賃貸契約書の記載について 現在更新時を迎えて自分で賃貸借契約書を作成しているのですが、 当月分の支払いは(末日までの支払い)、翌月ではなく、当月分の賃料というころ 明文化したいと思っております。 【質問1】 この場合、支払い月の支払いは支払い月の賃料とする もしくは、 当月の賃料は、当月末日までの支払いとする など どのよ...

弁護士回答
    1
  • 会社に提出する身元保証

【相談の背景】 2022年に就職をしました。身元保証人の紙を提出したのですが3年、または5年の保証期間や極度額の記載がありませんでした。 記載がないと無効になるという法改正を知り調べたところ就業規則には5年ごとの自動更新と書かれていました。 就業規則に書かれていれば有効ということでよろしいでしょうか。 【質問1】 身元保証の紙には極度額などの記載がな...

弁護士回答
    1
  • ブラジル国籍の母の逝去に伴う手続きについて

【相談の背景】 私の母はブラジル国籍で、現在、ビザを更新しながら日本に在住しています。 父はすでに他界しており、母はブラジルにいる父(私からみた祖父)が亡くなった際に、日本でいう相続放棄の手続きを行っています。 【質問1】 もし母が日本で亡くなってしまった場合、子供である私は法廷相続人になりますか?また、どのような法的手続きを取る必要があるでし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での無期雇用、有期雇用への戻り方について相談

【相談の背景】 来月末で派遣先での就業が3年になります。派遣先で残って欲しいとの解答を頂きましたので無期雇用として働けるのですが時給も上がりません。今すぐに他の仕事を見つけるのも難しいです。無期雇用の為契約更新が無いため退社するとなると自己都合になってしまいます。 【質問1】 無期雇用になった場合すぐに有期雇用に戻る事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知能検査の検査内容の帰属はどこになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人に達した子供が、療育手帳更新の為、知能検査を受けました。 判定結果の通知はありますが、検査結果の内容(どのような検査を実施し、どのような解答があったのでこのような結果に至ったか)を教えられないとのこと。 【質問1】 療育手帳を判定・実施している地方自治体に開示請求してくださいと、電話で言われましたが。知能検査の結果は、本来「...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの騒音問題による契約解除の難しさ

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で入居している方が昼の12時と夜中の12時に鳥の鳴き声のテープと思われるものを毎日流されて下の階の方が困っておられます。今年の4月の契約更新をしないように言いましたら契約解除ができない契約になっていると間に入っている管理会社に言われました。出て行ってもらいたいのですが! 【質問1】 その部屋のオーナーと話して追い...

弁護士回答
    1
  • 郵便物のトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居していない行方不明の家族の督促状や弁護士事務所からの封書などが届きます。どうやら勝手に連絡先の住所に使われているようです。 郵便局に一応、今後うちに届けないように頼んだのですが、その家族は去年までここに住んでいないのに勝手に転送届をうちの住所にしていた事があり、それをまた更新されてしまわないか心配です。 【質問1】 再び...

弁護士回答
    1
  • 免責許可確定後の信用情報機関

【相談の背景】 昨年12月に免責許可が確定したのですが、債権者には免責許可が確定したまでの連絡はしなくても信用情報機関の情報はいつ頃更新されるのですか? 免責許可が確定してもたまに信用情報機関に残債務が残ってることもあるみたいですが。その場合は債権者に連絡した方がいいのですか? 【質問1】 免責許可確定後の信用情報機関

弁護士回答
    1
  • 契約社員の異動に関する労務問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...

弁護士回答
    3
  • 自主退職ではないのに、退職届の提出は必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 研修期間で正社員になることができず、有期雇用だったため、契約期間終了後は契約更新できない旨が伝えられました。本来退職届は退職の3ヶ月前までに提出が必要なものなので、なるべく早く提出するよう会社から言われました。 【質問1】 自主退職ではないのに退職届が必要なのでしょうか?退職届には、「契約満了により退職します」と記載されています...

弁護士回答
    2
  • 入院中の健康保険証について。

【相談の背景】 不安障害ですごく体調が悪く、外出もやっとの思いです。入院中に健康保険証の期限が切れたら、やはり一旦10割負担になるのでしょうか? 【質問1】 近々、マイナ保険証の更新があるのですが、3ヶ月前にならないと手続きができず、また不安障害により外出が困難です。入院になった場合、マイナ保険証の期限が切れたら、10割負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約途中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2年目の契約社員です。 更新は入社の試用期間3ヶ月 その後1ヶ月、その後1年契約を今年の4月で2回目になります。 お給料が上がる様に直上司が交渉しましたが、上がらす生活が苦しい為、 辞めたいと思っております。 【質問1】 この場合、契約途中でも退職する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退去後の荒れた部屋の状態

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの賃貸物件に住んでから 更新料や火災保険など を一切払わず 家賃滞納も数ヵ月した末 やっと退去した60代の賃借人 退去後部屋の中は荒れ放題。 【質問1】 現状回復費や滞納家賃を訴訟をおこしてでも 請求するつもりですが 請求が 終わるまで 部屋は 荒れた状態を 残しとかなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 職場のパソコンのデータを閲覧してしまいました

【相談の背景】 臨時職員で働いています。 職場のパソコンのフォルダに臨時職員についてのフォルダがあり、誰でも閲覧出来る状態(ロックはかかっていません)でしたので、自分に関係することかもと思い、つい開いてしまいました。 内容は同僚の契約を更新するとの文書でした。 【質問1】 見てしまったことやその内容については誰にも言っておりませんし、今後も言いま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから