法律相談一覧
-
有期雇用契約について 退職
【相談の背景】 転職先が決まり、2週間前に転職届けを出しましたが、なかなか受け入れてもらえません。契約はまず1年、その後3ヵ月契約更新を3回受けました。この場合「労働基準法第137条」は適用されて、退職は可能でしょうか。 【質問1】 「労働基準法第137条」は適用されて、退職は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任での業務委託契約の方の給与受取辞退の有効性について
【相談の背景】 契約初月に10日間ほど勤務したものの、労働者の方からしばらく体調が優れないとのことから契約解除したいとの申し出がありました。 その際、1ヶ月更新の規約に反することや会社に迷惑をかけることから、労働者の方から労働月分の給与受取を辞退したいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合企業として給与辞退の申し出を承諾して支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効で免許取り消し
【相談の背景】 スマホを触りながら運転をしてしまい警察に停められました。その際に免許の有効期限、3ヶ月前に切れてる事がわかり、うっかり失効の為 免許センターに行くようにといわれました。後日検察から連絡が来るとの事です。 【質問1】 免許の更新はできましたが、免許取り消しになるのですか? 免許センターの人に伺った所、スマホの点数だけとの事でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の行政処分について
【相談の背景】 8月に高速道路で通行帯違反で検挙された際に免許更新を忘れていた事に気づき、無免許運転でも検挙されてしまいました。 行政処分は2年免許が取れないとのことでしたが、検察庁での取り調べの結果無免許運転での処分はなしとなりました。 【質問1】 無免許運転での処分がなしと判断されても、行政処分は変わる可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の家賃変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約中で、2020年11月から2年間契約を更新いたしました。 その後、物件売却により2021年7月から所有者が変わるとのことで、新しい不動産会社から新規契約書が送付されてきました。 その契約が家賃が1万円以上も高い金額で提示されています。 【質問1】 この場合、新しい家賃で契約しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の返金はクーリングオフ過ぎていてもできますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい相談ですが、昨年の12月友人に勧められて登録してしまいました。クーリングオフ期間は過ぎていますが返金はできるのでしょうか。契約書はなかったですが振り込み履歴の画面はありました。私は全然動いてなかったのですが最近友人からまた連絡があり会社が変わるからまた更新して始めないかと言われそれに登録しないと契約解除されてお金がパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こしたときの今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が追突事故を起こした際に、前の車に乗っていた方が腰が痛いと言っており、社用車だったこともあり、保険会社にも連絡し、その後、謝罪しています。 この場合、前科はつくのでしょうか。 飲酒運転や逃げたりはしてません。 また、免許更新がもうすぐありますが、今のところ見た目ではわかりませんが、ゴールド免許じゃなくなるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の待遇についてお聞きします
ベストアンサー私は派遣社員として、2018年から現在まで同一の事業所に勤務しております。 先日の契約更新時に、今までの有期契約から無期雇用に転ずる事になりました。 今年の4月から法改正によって非正規であっても同一労働同一賃金になる事を知っていたのですが、給与はともかくとして、賞与が全く支給されておりません。 これは何らかの違法性を問えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を貸していた隣家が無断で増築。撤去の要求はできますか?
20坪ほどの土地を隣家に貸しており、このほど契約更新せずに返還してもらいました。すると、もともと越境していた隣家の南側壁面が増築されており、新たに我が家の土地に20cm×15mほど入り込んだ状態になってしまいました。越境した建物は承認するにしても、断りもせずに賃貸中に壁面増築するのは許せません。増築部分の撤去を要求することはできますか?ほかに解決策があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の手続き
ショッピングモールで働いてるパートです半年に一回の契約更新がありまして私は契約書を見たら前の住所のままになっていて今の住所を書いても四回も前の住所で契約書が帰ってきます、事務の方がメモを貼っていて自分で新しい住所を変更してと書いてありました。二重払いになっていないかが心配ですし労働基準にひっかからないかが心配です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の住所を調べる方法について
ベストアンサー離婚後、離れて暮らしている子の住所についてなのですが、 子供の本籍地が変わっている場合、私の本籍地で戸籍の附票をとっても子供の新しい住所は更新されないのでしょうか? その場合、本籍地へ行って子供の名前で附票を取ればわかるのでしょうか? 閲覧制限がかけられている場合、調停を起こしたい場合、住所を特定するのには弁護士さんへ依頼するしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ賃料 定期建物賃貸契約について
ベストアンサー緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか?前回更新から10か月目にあたります。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新月と、期限が異なる場合の予告はいつ?
ベストアンサー一年に一回、三月に契約更新はしますが、翌年の誕生日までという風に統一されてる場合の、雇い止め1ヶ月前予告はいつになるのでしょうか。 例、2019年三月に、2020年の5月(誕生日)までの契約となっていたら? もう既に三月を過ぎましたが、何も言われてません。 会社は誕生日の1ヶ月前に予告すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用確認がない
家に届いた主人と私の更新クレジットカードを息子が利用し.ひと月に150万円の請求と40万円のキャッシングが発生しました。増枠申請見送りの手紙で発覚したのですが、これだけの高額利用になる前にカード会社から利用確認が一切入らなかったことに対して、申し立てはできませんでしょうか。24時間監視体制という説明だったのですが。 支払いの免除、支払い時期の延期、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?
課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が、シートベルト見間違い!相談する所は?
シートベルトをしていたにも関わらず、警察に停められ、切符を切っているので取り消しは出来ないと言われて、切符に名前を書かないで良いので、免許更新時に公安委員会に訴えたら良いと言われたのですが、間違いなくシートベルトはしていました。 少しシートベルトを手で直していた所を警察官が見ていたらしく、急いでシートベルトを締めたように見えたそうです。 公安委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に増築していた借家人に退去してもらう時に、立ち退き料を支払う必要がありますか?
教えてください。 築50年の平屋の借家にそのころから住んでいる借家人が いつの間にか勝手に増築していました。 契約の更新もしずに家賃の値上げもしないまま何十年もほかっていたので 今回初めて気がつきました。 この場合は、増築を理由に退去してもらえますか? その時に立ち退き料を支払う必要がありますか? 立ち退き料を請求されるようなら、反対に増築し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼び出し状
ベストアンサー口頭弁論期日呼び出し状が、届きました。 破産の準備手続きをして2年たち、期限が抹消されたそうです。 こちらは、更新は可能でしょうか? 2度目になると無理なのでしょうか? また、この書類は自分で書かずに弁護士におくるべきでしょうか? お正月休みの為、対応して頂けないためこちらで、相談いたしております。 ひと月前に全ての資料が揃ったのでそろそろ動ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
63歳で、雇い止めを食らう事はあるのでしょうか。
ベストアンサーパート63歳。(60歳前から働いています) 契約は一年更新。 会社の定年は60歳ですが、現在63歳でそのまま働かせて貰ってる場合、 次の契約年で、雇い止めをさせられる事はあるのでしょうか。 高齢者雇用安定法?の方が勝つのでしょうか。 それか、5年経ってるので、無期転換権を主張したほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険料「1800円」
平成18年に一度だけ国民健康保険料「1800円」を払い忘れました。その後保険書の更新もできていて、請求書も来なかったので、完全に忘れて居たのですが、12年4か月経って督促状が届きました。もっと早く請求書が来ていれば延滞金ももっと少なかったはずですが、此れは、役所のミスもあると思いますが、何処に訴えればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後嘱託職員の退職の届出日と年休取得について
ベストアンサー定年後、嘱託職員として継続再雇用されています。一年毎の更新制です。更新月以外の年度の途中で退職する場合です。残りの年休35日を取得してから退職する場合、2週間プラス35日前に退職届を提出すれば合法ですか。正社員の人すなわち期間の定めの無い人と法律上同じですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見直しについて
ベストアンサー半年前から夫と別居しています。(共働きです。) 別居開始時、婚姻費用について 「毎年の年収によって、毎年1月に更新する」 と話し合い、お互い合意しました。 が、毎年、夫とそのような話し合いをするなんてストレスですし、このような方法は一般的ではないことを知りました。 そこで、質問なのですが、 別居開始時にしたこのような約束事。 かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働の帰宅中の事故の賠償について
長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社 退職 会社都合で辞める
現在派遣会社に勤めています。 会社都合で退職をして失業保険を短期で頂きたいのですが、 どのようにしたら会社都合で退職を出来るのでしょうか?方法があればご教授頂きたいです。 現在の雇用期間は2ヶ月毎の自動更新です。 クライアントの仕事の枠が無くなる可能性も高く、仕事がいつ無くなるか分かりません。 仕事が無くなる場合、同じような職種で他の職場を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約書について
業務委託の契約書について 当方、執筆関係の仕事をしており、 マネジメント事務所と契約を結んでいます。 契約書の有効期間は、今年の5月までなのですか、 満了の半年前までに文書での申請がない限り自動更新されてしまいます。 すでに半年前は過ぎてしまったのですが、 違約金を払う以外に円満に契約を解消する方法はないのでしょうか? ご助言よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負い契約解除、転職問題について。
ベストアンサー請け負い契約をしています。今年の3月末日で契約更新なのですが、契約解除したく会社に申し出ましたら、同業他社に転職はタブーですといわれ請け負い契約書をみたら、競業避止義務違反にもあたりません。偽装請け負いみたいな契約です。実際は、日当で働いて拘束時間もあります。 実際には、同業他社には転職はできないのか? 請け負い契約でも、退職届は必要なのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師非常勤の解雇を避けるには
ベストアンサー宜しくお願い致します。 常勤で12年働き、昨年から非常勤1年更新の当直のみの勤務に変更し契約書も交わした医師のものです。 今年の4月から木曜日の当直をなくされました。新たに契約を結ぶ予定ですが今後正当な理由なくやめさせられないような契約書を作成するにはどんな点に気をつければよいでしょうか? 録音テープは持参する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんと大家さんの手数料
契約時、不動産屋に敷金、礼金、仲介手数料を支払っています。敷金、礼金は大家さんに行くと思っていたのですが、大家さんに話をした所、受け取っていないとの事でした。不動産屋は持っている事になります。 なんで不動産屋が持っているのでしょうか?法的な根拠はありますか? さらに不動産屋は大家さんから2年ごとに更新手数料として一か月分も取られています。法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは私文章偽造になりますか?
法人の取締役Aの任期が切れてしまっていることとが分かりました。遡った日付で株主総会を開催したことにして、取締役Aの印鑑をたまたま持っていたので取締役Aの記名・捺印し、他の取締役の記名・捺印もして、議事録を作成し、取締役Aの任期を更新しました。よくある話だとは思うのですが、もし、取締役Aから自分は捺印した覚えがないと訴えられたら私文章偽造に問われること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード増枠
主人が債務整理支払い中で遅れもなく支払いしています。1社のみクレジットカードが更新されており、使用しております。 クレジットカードの支払いも遅れてはいません。私が休業中の為、増枠のお願いをしてしまいました。があとになってものすごく恐怖を感じています。あと1ヶ月後には仕事も再開でき収入も安定するのですが…怖くなってしまいました。取り下げはできるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ契約書について
飲食店のフランチャイズを法人では無く個人事業主でやっとおります。この度フランチャイズの契約更新を行うのですが、契約書の署名の欄に署名(記名)と書かれてあったので自筆では無く代筆にて署名(記名)しようと思うのですが、これは商法32条の範囲で署名として認められますか?又保証人の欄も代筆でも大丈夫でしょうか?勿論印鑑証明も提出しております。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざん 医療ミス 証拠保全
ベストアンサー医療ミスで、弁護士に依頼して証拠保全をしたにもかかわらず、診療録は電子カルテだが、看護記録は、更新記録、修正記録がでてこないもの。だと言われた。 以前もらっていた、電磁記録が、動画なのに、問題の箇所のみ静止画に加工されていたので、動画を取りに行ったのに、すべて静止画になっていた。と言われた。揉めたので、色々改ざんとかされてるかもとは思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の雇用契約書を渡されて…
ベストアンサー20年程前に社員からパート従業員に変更し、特に雇用契約書を交わさずに今日まで働いておりました。パートといっても正社員と同様の内容で働いていましたが、先日突然に雇用契約書を渡され、サインしてこい、と言われました。内容を確認したところ、有期契約となっており、次回更新しないとなっています。 ①サインしなければいけないのでしょうか?突然のことでとまどって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として他者メールを画像に残すのは違法か?
ベストアンサー派遣で勤務していましたが、身に覚えの無い事が理由で契約が更新されませんでした。 労働局にあっせん申請をしようと思っています。 証拠として派遣会社と職場上司が画策してるメールのやり取り画像を提出したいと思いますが、それは違法ですか。 職場のメールソフトには個々にメールアドレスが与えられていますが、パソコンは共有の為、パスワード無しで他者のメールも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新借地法における契約期限について
ベストアンサー借地人ですが、土地を借りプレハブの建物を建て学童を経営しています。借地契約書には、特に契約期限の条項は無く、今回とりあえず10年で更新しました。このよう場合、借地契約期間はどうなるのでしょうか?地主が10年後、契約を解約しますと言ってきた場合、建物は残りますが、地主に買い取ってもらえるのでしょうか、それとも建物を自費で撤去して現状回復をし、明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の契約終了を労働者側から通知する法的必要期間について
ベストアンサー現在、1年間の有期雇用契約で仕事を行っており、次回の契約更新は行わない予定です。 当社の就業規則には、「退職は90日前までにその旨を会社に知らせること」と規定されているのですが、 有期雇用契約の場合、仮に契約満了1日前に契約終了の旨を会社へ通知して退職したとしたら、 法的に違法性を問われる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について質問です。予告なしでもされるのでしょうか。
ベストアンサー給料の減額についての相談です。 2017年04月より減給されました。この減給は予告なしにされたのですが契約書を確認すると以下のように書かれております。 「契約の更新又は雇止めを行う場合の判断は、労働者の能力、勤務成績、勤務態度により判断するほか、労働者の従事する業務の量又は有無により判断する。」 この内容ですと予告なしに減給は仕方ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
徴収した保険料が余ったが、返礼しなかったらどうなるか?
私の勤務先では、お客様個々から保険料を徴収し、勤務先が契約者として傷害保険契約を結び(被保険者はお客様)、保険料を納めていました。近く更新を迎えるのですが、保険料が値下がりしたため、お客様から預かった保険料に余りが生じました。ついては、この余った保険料を返礼しなかった場合、どのようなリスクが生じるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の譲渡に伴う入社日について
勤めている派遣会社が同業他社へ派遣業務を譲渡することになりました。 派遣先の業務、有給休暇は引き継がれるのですが、 入社日がリセットされることに納得がいきません。 同じ派遣先に2年数カ月勤めています。 まだ妊娠していませんが、産休、育休を利用する予定です。 その権利もなくなります。期日までに同意書に署名をしなければ 今の派遣契約(3カ月更新)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の規約改定の違反について
一般社団法人の協会に、講師登録及び業務委託の契約をしました。その契約内容が次の更新前に、突然当初の内容を大幅に改定する通知されました。その内容は、登録者に対してかなり不利な改定でした。最近の契約内容とは、全く別なものになってしまっています。これは、契約違反にならないでしょうか。登録してから、契約内容を大幅に変えられてしまい、詐欺にあった気持ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険 保険会社指定
ベストアンサー家財保険の更新時に、不動産会社が指定する保険会社の家財保険入るように言われました。 ちなみに、不動産会社が代理店をしている保険会社です。 内容にも保険料にも納得がいかないので、他社の家財保険に加入しても問題はありませんか? 部屋を借りる際に家財保険の加入は必須でしたが、家財保険の内容や保険会社の指定は書面を確認してもどこにも記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業にさいしての保険や助成に関して
派遣社員として働いているのですが今月で更新が切れてしまいます。 来月からの職場が決まっていない状況で、もちろん派遣元の方で仕事を探してもらっているのですがなかなか合うような仕事がなく面接も落ちてしまいます。 このままでは見つかりそうにありません。 失業保険?などは来月、もしくは今月申請などしたとしたら11月は受給できるのでしょうか? 来月から不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルの基本契約書が印紙税の課税対象となるか
動産のレンタル契約書には印紙税がかからないと思うのですが、レンタルの取引きが多い相手先とは、レンタルについて基本契約(1年契約1年自動更新)を締結したうえで、個別のレンタル契約を簡易に済ませています。このようなレンタルの基本契約書は印紙税の課税対象となるのでしょうか。7号文書にあたるのかどうか疑問に思っているところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取扱違反になるのでしょうか
ベストアンサー市立病院で臨時職員をしていました。 保存ができないパソコンが与えられ、止むを得ず 個人のUSBを使用して個人情報を含むデータを 保存しました。 上司も承知してのことです。 そのUSBを自宅に持ち帰っていましたが、 自宅で開いたことは一切ありません。 同僚の内部告発で顛末書の提出をしました。 今回、9年間半年契約を繰り返していた仕事を 更新してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向給与の請求額不一致について
某企業の工場で契約社員(1年更新)として働いていましたが、親会社が子会社を作りそちらに出向という形で現在就業しています。 その際に親会社から子会社宛に給与の請求があり、全員の給与が実際に支給される額の倍以上の金額だと本日知りました。 他の従業員はそのことは知りません。 これは何の為にしているのか、法律的に問題がないものなのか、ご回答頂ければと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約労働者の健康診断
ベストアンサーよろしくお願いします。 6ヶ月の有期契約社員として働いている人が、満期になり一旦契約を解消され、1日置いて再度6ヶ月の契約をしてもらうことになりましま。 この場合、定期健康診断や雇用入れ時健康診断は、常時使用する者に当てはまらない(契約更新により1年間以上使用されていないため)ので、義務ではなくなりますか? なお、勤務はフルタイムで働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の兄の借金を払わせられるでしょうか?
兄が自己破産をしました。 その際の費用を闇金から捻出していたようでなんとか立て替えて欲しいと言われ、自分が消費者金融で借金をし返済をさせました。 また仕事で必要になるからとの事で車も私の名義でローンを組みました。 しばらくはきっちり返済していたようですが最近滞る事が多く、電話連絡、葉書がよく来るようになりました。 今ではクレジットの更新も出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームにおいて運営側のミスによるデータ消失、アカウント復旧について
あるスマホのソーシャルゲームをプレイしていましたが、 運営側の更新による不具合で自分のデータが紛失しました。 アカウント復旧を望むメールを送りましたが、どうにも運営からの返事ではぐらかされます。 ネットの掲示板やツイッターでも同時期に同じ不具合が見られています。 私に落ち度はなく、明らかに運営側の責任なのです。 この場合どのような行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き 正当事由について
ベストアンサー以前にもこの件で相談させていただきました。 12月に大家さんが離婚して住みたいから、7月の更新は無しにして立ち退いてくれと不動産に言われました。 正当事由になるんでしょうか? 6ヶ月前に立ち退きを宣言され、それが正当事由だと立ち退き料は請求できないのでしょうか? せめて 敷金返金・ 引っ越し業者代金 ・クリーニング代や原状回復費は請求しない にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の解雇事由について
現在派遣社員として就業しています。 職場で気になった同じ派遣会社の社員さんに手紙を送ったところ、本人が相当恐怖を感じられたとのことで派遣会社へ相談されました。 それにより、周りの方への影響も大きく安心して就業をお任せできないということで時間の契約更新はない旨を告げられました。本人としては関わりがなければよいだけでやめさせて欲しいというわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから