21,181件見つかりました

法律相談一覧

• 借金がまもなく時効。時効援用を失敗しないためには

【相談の背景】 家族に原因がある古い借金で債務名義を取られていますが、それがまもなく10年となり、あと3ヶ月ほどで時効を迎えます。 時効更新事由はない前提としており、相手方も債務整理に応じず一括しか認めないことで有名な業者らしいため、質問内容への返答でない『念のため弁護士への相談をおすすめします』という回答はお控えください。 『中断されている可能性...

弁護士回答
    1
  • 不公平で不適切なスポーツ指導者資格について

【相談の背景】 スポーツ競技団体 日本〇〇協会の公認指導者登録について質問です。   この指導者資格は指導者育成講習を受けて一定の知識、技術を身につけ、最後にテストで合格したら日本〇〇協会の公認の指導者資格を取得することができます。 しかし、その資格登録の際、各都道府県〇〇協会が勝手に決めた金額を上乗せして登録費を日本〇〇協会の名前で請求され...

弁護士回答
    1
  • 退去させてもらえません!助けてください

【相談の背景】 去年から現在の賃貸アパートの退去を大家に伝えています。 そして今年1月に退去手続きを進めてほしいと依頼のメールや電話を何度もしているのですが、電話も出ずメールにも一切返信がなく、不動産屋に相談したり、管理会社に連絡をしても一切連絡が取れません。 去年の時点ではメールに返信があったり、電話で退去を考えていることを伝えることができてい...

弁護士回答
    1
  • 服のサブスクでサービスが提供されない場合の契約解除と返金について。

【相談の背景】 2年ほど前からある会社の服のサブスクサービスを利用しています。大きな不満もなく利用できていたので、11月初めに年契約を更新しました。 返却確認後1〜3営業日以内に次の服を送るというルールですが、11月14日に更新前から借りていた服の返却確認がされた後、27日現在まで次の服が送られてきません。問い合わせたところ「最短で発送します」との返答があ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の中途解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社:準委任契約相手 B社:私がA社との準委任契約のもと、実質的に働いている会社 初めて相談させてもらいます。 A社と私の間で準委任契約を結んでおります。その内容は簡単に言うとB社での事務等であります。B社は私とA社ともに契約は結んでおりません。 1ヶ月前に私がA社へ契約解除の通知を行い、協議の上、7月末での解除を双方の合意のもと、決定...

弁護士回答
    1
  • ニュース系アプリを作っています。著作権など法的問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でスマホアプリ開発をしておりまして、ニュース系アプリを作っております。 ■アプリの概要 ニュースサイトやブログなどのURLを入力するとサイトの情報を取得してDBに登録を行い、登録した情報をまとめて表示するアプリです。 ■処理の流れ ローカル端末上でスクレイピングを行いローカル端末のDBにデータを保存します。 ■外部サイトのアクセ...

弁護士回答
    2
  • 現在鬱で休職中です。何か訴えを起こす事はできますか?

【相談の背景】 〜経緯〜 昨年6月から働きはじめ、今年の1月中旬から鬱状態で休職をしています。 1年更新の非常勤職員だったため、 一方的に3月末解雇を言われましたが、 人事部に伝えるとなんとか4月からも 雇用形態が1年更新にかわりはありませんが常勤に切り替わり継続して雇用して頂ける事になりましたが、人事部から先日、4月から雇用形態が切り替わったため、3月末...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きの正当事由と立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今家族で住んでいる賃貸物件の管理者が変わり「老朽化、更地にして売るため」という理由で全戸一律で8月末までに立ち退きのお願いをされています。 建物は築30年以上ですが鉄筋コンクリート造りで丈夫、建設時期は1986年の秋で新耐震基準も満たしているはず、外観でも住んでいても住めないレベルの老朽化をしているようには思えません。 管理者側からは立...

弁護士回答
    2
  • 上司からの強制わいせつでの会社側の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年秋頃に同じ会社に勤めている本社の上層部の方から強制わいせつをうけました。私は地方の営業所で契約社員として勤めています。加害者の方は私が会社に報告した為自主退職になりました。内容としては解雇レベルなはずなのに自主退職になり納得いかなかったので弁護士に相談して刑事告訴して加害者とは示談しました。 会社側の対応について悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 副業で制作したwebサイトのドメイン費用立て替えについて

相談の背景 2020年12月までの約3ヶ月、副業として携わった企業がありました。 その際、3ヶ月目に2ヶ月目の業務に対する報酬の未払いがあり、先方が未払いの理由と、私が支払って欲しい理由が食い違ったのですが、電話で直接話し、納得した上で報酬を支払っていただきました。 副業時、webサイト作成を担ったのですが、ドメイン代を立て替えして支払っており、報酬未払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について。明日から来なくて良いと言われた場合の対処など。

3ヶ月更新の契約社員として勤務しております。 一度更新しており、現在は11月1日〜1月31日の契約期間中です。 小さな会社の為、業務指示などは直接社長から受けることが多くあるのですが、人を馬鹿にしたような言い方や、決め付けて押し付けるような口調が合わず、出来れば明日からでも出社したくないくらいなのですが、揉めることを避ける為、契約満了で退職したいと考え...

弁護士回答
    2
  • うっかり免許失効によるスピード違反

お恥ずかしい話ですが先日スピード違反29キロオーバーで警察に捕まりました。免許の提示を求められて免許を提示したのですが免許の有効期限が2年も切れていました。 その時に初めて免許の有効期限切れを知り 調書を取られました。 免許の住所を変更しておらず佐賀の実家に通知が行っていたかもしれないということ その前の更新については重要書類は全て実家に届くように...

弁護士回答
    1
  • 必要な連絡が取れない加害者について

ベストアンサー

今現在性犯罪の被害者として示談を進めています。 こちらとしては裁判にしてもいいのではないかと 思っておりますが、加害者の方からの強い希望で示談で話を進めております。 しかし、加害者側は示談金に納得がいかないようで最初からこちらへの連絡が異常に遅いです。 (何か送れば30時間後にしか返信が来ません。 その時間にも加害者のSNSは更新され続けていま...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアを解消したいのでお力添え願います。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。読みにくかったら申し訳無いです。 来年5月の契約更新まで待ち、ルームシェア解消を考えていましたが、うつ病になり仕事を辞めたので今月中に出て行きたいです。うつの原因は前の職場ストレス及び同居人の深夜騒音・共有スペースの乱用等による同居人を原因としたストレスです。(抗うつ薬と眠剤を飲んでも夜眠れません。)1年半耐えましたが心身...

弁護士回答
    3
  • ビル管理委託契約の途中解約について

弊社は自社ビルを保有し、ある管理会社様と貸しビル管理委託契約書を締結しています。 今回、契約の途中解約について質問です。 ①契約期間はについて以下のような記載となっています。 「本契約期間は平成〇〇年4月1日~平成〇〇年3月31日までの満1年とする。 また、契約期間が満了する3ヶ月前までに甲または乙より書面による申し出がない場合は、更に1年間契約更新さ...

弁護士回答
    1
  • 事務員のこの人がいるなら辞めると言って自分が辞めさせられるのは妥当ですか?これはパワハラですか?

ベストアンサー

私は今の会社に入社して今年の8月末で2年になります。つい先日、次回は更新せず違う事業所にいってほしいと言われました。理由は事務員の一人が、私のことを生理的に受け付けないから私が辞めないと辞めると言い始めたからです。会社ですのでその人と合う合わないはあるかと思います。皆さん同様に働いていて上司と相性が合わなくても一身上の都合で辞めるといって皆さん辞...

弁護士回答
    1
  • 賃主が持ち家に戻る権利は無いのでしょうか?

初めまして。賃借について伺いたいのですが… 一昨年の夏から海外に行っている間、持ち家を賃貸に出しました。 いつ戻るか未定だった為、定借は付けていませんでした。 ですが、昨年の夏に帰国することとなりました。 小学生2人子供がおり、子供たちの強い希望で以前と同じ学校に戻りたいという事で、その学区内で何とか1LDKを借りることができたのですが、家族4人で...

弁護士回答
    1
  • 義務のない事を強要した相手を告訴

強要罰について 入管の在留資格更新において必要書類に住民票の写しとなっております。施行規則は住民票の写しを提出となっている。 ここで問題なのは住民票の写しのコピーを提出すると地方入管は提出を拒否しようとします。 手書きだろうが写真だろうが写しになります。 写しとは模造であります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新の時期で家主から立ち退きを受けています、立ち退き料請求に幼稚園費用も含まれますか?

今賃貸で借りているマンションの賃主さん(法人)から立ち退きを求められています。 来年の2020年4月末が賃貸の更新時期なのですが、賃主としては更新はしない。 出ていってほしいと言われています。電話で先に連絡を受け、今週末に会うことになっているのですが、 立ち退き料は支払わない、と言われています。 賃主さん(法人)は部屋の所有者の代理人をやっており、部...

弁護士回答
    1
  • 高額塾の支払いをやめたい

ベストアンサー

100万以上する高額塾に入学し、半年のコースを受けました。(月1回のワンデーセミナーとSNSグループへの参加) 詐欺ではないとは思いますが、金額に見合った内容ではありませんでした。年商3000万も可能⁉︎とうたっており過大広告です。講師自身も高いと言っていました。 私はやりたいことを叶えるために入塾したのに、それをビジネスにするのは難しいと言われました。それ...

弁護士回答
    2
  • 免許更新を忘れて無免許運転となりました。前科がつきますか?欠格期間は短くなりますか?

ベストアンサー

1週間前に、免許更新をすっかり忘れていたことに気づき、慌ててしまい、そのまま車に乗って警察署へ更新をお願いしに行ってしまったため、その場で無免許運転の扱いになり、免許取り消しを言われました。 その日に簡単な事情聴取を受け、またあらためて何度か事情聴取に来ること、検察へ審査が送られ、その後処罰が決まると言われました。 おそらく2年は免許はとれない。...

弁護士回答
    2
  • 貸主の家賃増額の根拠

ベストアンサー

店舗を借りている者です。更新の時期が近づいていますが、貸主と条件などで合意が出来ていないままの状態です。 すると貸主から合意更新をしないのであれば家賃増額の法的手段に出ると言われました。その根拠として消費税の増税と固定資産税の上昇をあげてきました。 消費税に関しては、私が物件を借りた時期には既に2019年10月に増税されることが決定していた上での客...

弁護士回答
    1
  • 一度提示した不当解雇の損害賠償金額を変更できますか?

ベストアンサー

不当解雇の損害賠償額を変える事は出来ますか? 短時間のパート先から不当解雇にあいました。 【不当解雇とする理由】 *1年更新契約 期間途中での解雇。更新日まであと8ヶ月20日あった。 *解雇理由証明書の理由が、『平日勤務の事務員は不要となり土日に勤務出来る事務員が必要になった』と身勝手な理由 *支店長にパワハラにあって退職奨励を受けたが納得いかず、...

弁護士回答
    2
  • 解約の連絡が、3年間オーナーに未達

不動産会社が、賃借人からアパート解約届を受理していたにもかかわらず、アパートオーナーにそれを連絡していなかった。(オーナーの電話番号が賃貸契約後に変わったので、新番号を不動産会社に伝えていたが、契約書は旧電話番号のまま。但し、住所は変更なし。) 退去から3年後に、オーナーの口座が残高0でローン引き落とし不能の連絡がローン会社からあり。この時に、賃...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約における賃料値上げについて

現在、投資用不動産を所有しており、サブリース契約にて貸し出しを行っております。 こちらについて、更新時に解約を行いたいと考えましたが借地借家法の関係で解約は無理とのことでしたので、代わりに賃料の値上げを要求したいと考えております。 経緯としては 1、サブリース会社に月額97,000円で貸出中 2、サブリース会社から現入居者の家賃が92,000円で逆ザヤ...

弁護士回答
    1
  • お子様不可物件の退去について

ベストアンサー

不動産会社で働いています。 2年前に1LDKの物件をご夫婦に仲介しました。更新の時期になり、オーナーに連絡したところ、「妊娠しているみたいだから、うちは子ども不可だから更新はできない」と言われ、入居者に伝えたところ、子ども不可とは聞いてないと言われ退去はしないと言われました。 オーナーとしては募集時から不動産屋(弊社)に子ども不可だと伝えていた。...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約途中解約について、初回1ヶ月後からの更新ができないと就業開始から1週間後に通告されました。

派遣社員としてある企業にゴールデンウイーク明けから勤務してましたが約1週間後に派遣営業の方が 面談に来社され、1ヶ月の試用期間後の更新が難しいと言われました。しかも、派遣先からは〇〇さんも職場に居づらい(居ても仕事を与えない)でしょうから今日か明日退職しても良いとすぐ辞めて欲しいような事を遠回しに言われたので、通告された日に退職しました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立退き料について

ベストアンサー

賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...

弁護士回答
    2
  • 組合会員とした専有部へのサービス利用料を管理費から支出できるかどうか

現在、居住している中古マンションでは、平成28年7月から、居室内の不具合、困りごとに電話1本で専門会社を手配するという専有部サービスに加入しています。加入するには有料・組合単位で加入する条件ということで、管理会社が理事会に提案をして、その後総会の単独議案の普通決議で承認し、利用料も予算計上して、1年間の自動更新を継続しております。このような専有部サー...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約中途終了のトラブルについて

ベストアンサー

現在、一般賃貸契約にて戸建てを借りていますが貸主が建物の老朽化のため売却するとの事で 管理不動産会社を通じて、契約中途終了を申し入れて来ました。 契約更新から4ヶ月目に突然言われ、7ヶ月後に解約するとの事で驚いてしまいましたが 貸主の意向もあるので、物件を探す事になりました。 物件が見つかり審査も通り費用も決まったので、貸主側へ次の物件の入居費用...

弁護士回答
    3
  • 試用期間で解雇の理由が明確なら、弁護士さんに相談しても無駄なのでしょうか?

ベストアンサー

解雇の問題です。私は履歴書を正確に書いていなかったり、インターネットで、もう10年も前のことになる万引きの記事(現在は削除済み)で、勤務の1日前に、”君の勤務状態はどうなのか3か月試用期間で見させてもらう”と事務長に言われて採用はされました。しかしやはり3か月で雇用の更新はしない、ということでした。そして労働契約書にはやはり契約期間の旨がが書かれ...

弁護士回答
    1
  • 自分の雇用形態がわかりません。

ベストアンサー

自分の雇用形態がわからないので相談させてください 1年目は週3日のパートでした 2年目から社会保険に加入して一年が経ちます 同様に週3日20時間です 給料は時給ではなく固定給です もうすぐ社会保険に加入してから一年が経つのですが今まで自分はパートだと思っていました。 先日仕事でミスをしてしまい、その時社員なんだからと言われ 思わず私は正社員なんですか...

弁護士回答
    1
  • 有料イラストの無断使用(HPにて)の通達対応について

ご相談です。 ホームページの毎月更新の予定表に一部有料イラストを気付かず掲載していたようで、イラスト貸し出し業者より、下記の対応を求められました。2点の画像を実際使用しており、1点は1回限り、もう1点は、毎月更新の予定表ですので、それぞれカウントされれば複数回に渡ります。 通達到着後7日以内の回答を求められております。 1.当該イラストの入手経路 2....

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去トラブルについて

ベストアンサー

四年ほど賃貸に住み、退去トラブルについてです。 退去時の点検の際、家は畳の取り替え代は払ってもらう代わりに壁紙は拘りがあるから、こっちで払うと言ったのに、先日、敷金との差額の請求書がきました。 内容は、まず一面だけ、汚してしまった、台所の壁紙を全部張り替えになり、洗面所の天井や襖やエアコンのクリーニングまで請求されました。エアコンは備えつけで普...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用について。私の給与減額率が妥当かどうか?

ベストアンサー

私は建設会社で役員をしておりました。役員規定で、定年は63歳と定められているところ、会社の要請で64歳まで延長し、その後、引き続き給与は前と同じで再雇用をしてもらうという口約束で、一旦退職しまた。しかし、退職手続きの過程で、社長より「給料は年収ベース(ボーナス含む)で、今までの6割に減ずる」ことを告げられ、しぶしぶ再雇用契約書(1年更新)にサイ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を請求された大家

日本の持ち家を12年前に貸し同じ借主がご夫婦で住んでいます。私達は主人の母国のイギリスに子供達と12年前に引っ越しましたが主人が急死し未亡人となり未成年の子供2人とイギリス政府から生活保護を受けながら賃貸で暮らしています。イギリスの田舎では思った仕事がなく仕事を見つけ精神的にも安定する母国である日本に帰り再出発したい思いから帰れる先は日本で貸している...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約および損害保険満了後の孤独死について

父が夏に孤独死をしましたが、夏場だったこともありかなり腐敗がひどく、正確な死亡時期はわかりませんでしたが、死後3ヶ月は経っているだろうということで、死亡証明が発行されました。 不動産会社からは、原状復旧費用を別途請求するということで、待っていますが、3ヶ月経ってもまだ見積もりがあがってきていません。 ご相談は、父が倒れた時期が契約更新となってお...

弁護士回答
    1
  • サイトの会費を払う義務があるのか教えてください。

2年前に、とある自己啓発系のサイト登録を知人の紹介ですすめられ登録しました。 その時、有料だとか値段の説明は一切受けていないうえ、サイトにもログインしたのは1度だったと思います。 しかし2年1か月程経った現在、たまたまそのサイトに2年ぶりにログインしました。 一切利用していないので退会をすべく、退会手続きについて閲覧すると以下のように書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 理事会の不作為による利益相反違反

ベストアンサー

私共のマンション管理組合は23期になりますが、皆さん無関心で、工事、設備補修、設備更新を管理会社任せで行ってしまいます。この度やっと長期修繕計画が承認され、今後多額の補修、設備更新が続くわけですが 私は専門委員会を設置して、管理組合独自で見積りを取り、管理会社が参入して来るなら、それらを含め理事会、専門委員会で審議して施工先を決定する様に理事会...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用から無期への転換

一年契約更新制の契約社員で、契約八年目の55才です。 正社員との違いは、ボーナス、退職金なし、のみで、異動、出張も、仕事内容もかわりません。正社員採用試験を二年連続で落ちています。 法律改正で、来年4月から、有期雇用から無期への転換を希望すれば、認められることと思います。 私がその対象者であることは、今年の契約更新時に会社から話がありました。 無期...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します!賃貸契約者【親】居住者【子】の場合は贈与税かかりますか?

ベストアンサー

私は現在賃貸アパート(家賃10万円)に子供2人(3歳、1歳)と住んでおります。 夫は不倫の末に離婚を申し出、別居中です。(住民票も別々の居住地になっています) 今月中に今住んでいる賃貸の更新を行わなくてはならないのですが、契約者【夫】→【私の父】に変更したいと思っております。 私は専業主婦で収入がないので(離婚成立するまで生活費は夫からもらいます)...

弁護士回答
    3
  • 退職理由を変更できませんか?

ベストアンサー

パートとして事務関係の会社に1年半程勤めていました 契約書は1年契約、契約を更新することがあると書かれています 2か月前に解約更新しない旨の書類を渡されいつ辞めてもいいと言われました 何度も具体的な期日など最低でもいつまでという日を教えてほしいと告げましたが絶対に答えませんでした ですがその書類を渡した日の帰宅後にLINEで次の出勤日に事務所のカ...

弁護士回答
    1
  • 現契約書に記述の無い請求

ベストアンサー

お世話になります。 テナントビルのオーナーの身内です。この度10数年前に契約した店舗が契約終了になりました。 解約手続きにあたり、借主側から開業当時の工事の立替代と言うことで一部請求がありました。 数度に渡り更新した現在の契約書には何も記述がなかったのですが、一番初めの契約書を確認したら 「開業時の工事にかかる費用をオーナー側で一部負担(給...

弁護士回答
    3
  • 派遣 長期を短期と偽られました

初回を1ヶ月契約と聞いて派遣で働いて1週間です。 求人を派遣元から紹介してもらった際、2ヶ月目以降は3ヶ月毎の契約と言われ、派遣元の求人にも3か月以上の長期と記載されていた為、就業承諾しました。 しかし、就業して7日目に派遣元担当者、派遣先担当者から、私が求人に応募する前から、短期ですぐに働ける人を募集していたと言われました。 派遣先担当者が...

弁護士回答
    1
  • ストーカーが娘の写真をSNSに載せている

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いつもこちらで相談させていただいているストーカーの件です。 昨年末に警察に相談し、やっと別れることができましたが、前回の相談のようにいまだに、たまに連絡が来る状態です。(完全無視しています) 精神的に不安定な人なので、殺されるかもしれないという恐怖がありますが、幸い遠距離であり、また、相手が身体・精神的に病気...

弁護士回答
    3
  • 一時使用目的の賃貸借と普通賃貸借の区別について

建て替えのための仮住まいなど、短期間での借家住まいの場合に一時使用目的の賃貸借という契約方法ががあると聞きましたが、ある弁護士事務所のサイトで「普通賃貸借か一時使用目的の賃貸借かの区別は、契約期間が短期であるとか、契約書に『一時使用目的』と記載されていることのみで判断される訳ではありません。賃貸借の目的や契約内容等から、その契約が存続させる趣旨のものであ...

弁護士回答
    2
  • 制作物内容が確認出来ない場合の証拠について

お世話になります。 更新システムサイトの請負契約をしたクライアントが、契約書以外のことを対応したにも関わらず、支払いに応じないため、 クライアントを提訴しました。 しかしクライアント側弁護士から制作物が専門技術のため、地裁で争点整理から、という主張で簡易裁判から地裁に移りました。 制作物はidとpwがないとログイン出来ない更新システムで、提訴前に...

弁護士回答
    1
  • 借地権売却の際の相続について

実母が亡くなり、その後借地上の建物に居住を続けている独身者です。父はすでに離婚をしまた他界しています。親戚の仲裁で、既に結婚し家を出て別に生計をしている兄と相続の話し合いをし、現物はその場で折半しました。私が以前より母と同居し生活費を出し面倒を見ていた経緯があり、借地権付きの自宅に住み続けることに対してはノーコメントでした。その後、借地料及び更...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ペット可マンション 規約内頭数での新規飼育 大家(兼不動産屋)拒否の場合

ペット可マンションでの新規飼育を大家(兼不動産屋)さんに拒否されています ○入居時に超大型犬飼育開始 (先日2年経過し更新手続き完了) ○そのご、事情がある同じ種類の犬(超大型犬)を引き取りたく、大家さんに連絡 (新規飼育の許可のため) ➡拒否され、飼うなら出ていってくれといったニュアンスです。(更新手数料は返金するから、、と言っていました。) 規約掲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから