21,181件見つかりました

法律相談一覧

• 賃料の急激な値上げは認められますか。

物販店舗を普通借家契約で借りているのですが、今回の更新で、家賃を35%上げるといわれました。確かに現状の賃料は相場より安く、35%上げて相場並になるとは思います。相談は、借地借家法32条は理解していますが、相場と言えどもこれほど急激に一気に引き上げる事は、法律上認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中のカードの強制解約

昨年任意整理をし始めましたが、一社だけ利用してなかったので任意整理の手続きをしたあとに契約の更新がされたため新しいカードが送られてきました。 私もいけないのですが、そのカードを利用してしまい、5か月ほど経った現在、カードが強制解約になってしまいました。 残っている支払いは、強制的に一括請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師非常勤の解雇を避けるには

ベストアンサー

病院の非常勤当直をしているものです。 昨年から非常勤となりその際契約書を交わしました。昨年の12月までの1年契約で後は自動更新という内容です。 今年の3月からその内の一つの勤務がなしになりました。 これは新しい契約書を作った方がいいのでしょうか? 他の勤務もやめさせるつもりのようです。

弁護士回答
    1
  • 働く前に理不尽に断られた

以前、働いてた職場にあらためて戻る話で再度、契約更新、髪の色も黒く直したのに、前日になって『あなたが入る事によって2〜3人辞める人が出るから雇えない』と言われました。 その職場にはもう、ほとんど面識のある人が居なく誰の事かも検討つかず、、、 これは何か対処ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸してる農地が売れた場合、借り主にも売却金の何割かを支払うべきか

母が今年の1月に、10年契約で農地の賃借契約を更新し、翌月2月に亡くなりました。 この土地は法定相続人の1人が相続することになりましたが、この土地が何等かの公共事業によって売るしかない、ということになった場合、貸主は借主に、その売却金の何割かを支払わねばならないのでしょうか。 法律で定められていることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社に正社員として入れますか?

ベストアンサー

只今派遣社員としてA社で働いています。 出来れば、A社で正社員として働きたいのですが、法律的に可能でしょうか? 派遣期間終了後、派遣会社とは派遣契約を更新せず、A社と直接契約またはA社で正社員として働いたらいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 額面27万で所得税4万はあり得るのか?

今派遣で働いています。 1ヶ月更新で最初は社会保険なしなのですが、給与を見ると額面27万で所得税が4万も掛かっていました。 調べると額面30万でも所得税は1万程が相場とありますし、前の派遣会社ではこんなに引かれていませんでした.....。派遣会社の間違いなのでしょうか....?

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いします。

去年の8月知人の人が窃盗罪の罰金刑を受けました。日本に来て10年以上で今は日本の企業で仕事をしています。永住ではないです。5月末にビサ更新がありますが、3月に両親が入院しているため二週間くらい一時帰国しようと思いますが再入国はできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社 家賃以外の立て替えについて

賃貸の保証会社を利用して入居しています。先日、更新時に家財保険料を払うのを忘れていましたら某保証会社から連絡が来て、家財保険料を立て替えたから払って欲しいと言われました。 質問ですが、保証会社は家賃以外にも家財保険のような任意で加入するのも立て替えかえちゃうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他サイト(無料)を利用した割引サービスの違法性について

ベストアンサー

ホームページ上で、作業代金の割引キャンペーンとして、作業当日のお客様の運勢により代金を割引するサービスを検討しています。 その際に確認対象とする運勢として、毎日更新される他のリンクフリーの占いサイトのリンクをホームページ上に貼り、確認する方法で考えています。 この場合、何か法律上の問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居者の名称、あるいは代表取締役交代などの変更にオーナーがとるべき事務手続き

ベストアンサー

テナントビルのオーナーです。 入居者の会社の名称変更があったと連絡がありました。新しい会社名の契約書を再発行する必要がありますでしょうか?それとも来年11月の契更新時まで待って構わないでしょうか? また、代表取締役が交代した場合の契約期間内の契約書はどのような法的変更があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昔のblogのせいで会社で困っています消したいです

6年前にやっていたblogを消したいです 会社の人に見られたので、すごくいやです あのときはまだわかかったし、結婚にも影響あります。 事務局に問い合わせても削除できませんと言われました。 六年も前のアドレスとか、覚えていないのでログイン出来ません(*_*)なんとかして消してもらうようなことはできないのでしょうか? 法的にどうにかできないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の金利上限

事業用建物賃貸借契約で、遅延損害金を現行年18.25%(日歩5銭)で賃貸しておりますが、支払いが常に遅れがちなので更新時に金利を倍以上にしようと思っています。合意できたとしても、後に裁判で撤回されると困るので法的な上限はどのくらいまでなら許されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせされています

インターネット、Facebookにて誹謗中傷されています。Facebookに削除依頼をかけても日を追うごとにエスカレートし、個人情報(現住所、携帯番号、勤務先、本籍地)そしてこれらに加えて免許証を画像として載せ、犯罪者という文章をつけ加えて更新されています。警察にも相談していますが何罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 突然、賃金の値下げを言い渡される

ベストアンサー

契約更新をする時、会社から一定期間の突然賃金の値下げを突然言い渡されました。 理由は月の20%を休んだからだそうです。 最初の契約時にはそんな説明はありませんでした。 合法でしょうか? ちなみに契約時に渡された書類等にも記載はないです。 社内に誰でも見れるようにしなければいけないはずの就業規則はどこにあるか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 強制労働?違法ではないのでしょうか?

3ヶ月更新で派遣契約をしましたが,ある日突然,退職します。 と言ったら,契約満了まで約束通り働いてください。 できないのなら,他の派遣社員を連れて来て下さい。だって! 体調不良だと言ったが,働くか他の派遣社員を連れて来いの一点張り,精神的に追いつめられてます これは強制労働にあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 提出書類。覚書でも大丈夫なのでしょうか?

自己破産する際、賃貸契約書が必要かと思います。 手元に賃貸契約書が見当たらず、不動産屋へ問い合わせたところ、賃貸契約更新覚書ならあるといわれました。 その覚書には、 契約期間・賃料・敷金・賃貸人・賃借人・連帯保証人・仲介人が記入されています。 覚書でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約とは?

現在アパートを不動産屋に借り上げて頂いております。 期間は30年です。 契約書では契約期間は30年とする。とは記載されていますが、更新等の記述は有りません。期間内はどちらか一方からの解約は出来ないと書いてありますが。 この場合は期間の定めは有っても定期建物賃貸借契約には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気

旦那が1年前から浮気をしていて 旦那から離婚したいと言われています 自分はしたくないのですが調停にかけると言われました 調停はかけられた側は不良なんですか? 今、アパートを更新できなくて 旦那にはもう一緒に住む気はないと言われ別居中なのですが、浮気相手に慰謝料請求はできますか? 聞きたいことがありすぎて 文が変ですいません

弁護士回答
    2
  • 借地権

地主なのですが土地を借地権として貸しております。 更新を機に40坪のうち15坪ほど返してもらいたいのですが その際 地主は金銭を支払わなくてはならないのでしょうか? 契約上は40坪で現在貸しておりますので返却してもらうにはどのような方法がありますでしょうか? 返却してもらいたいのは現在 庭として使われている部分です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約書

使用貸借契約書で、無償で貸す期間を3年と定めています。 期間はまだ終了していないのですが、物件を売却したい場合 借主に出て行ってもらうことは、可能ですか? もしくは、途中で賃貸借契約に変更してもらうことは 可能ですか? また、自動更新の場合、終了期間の、どのくらい前に、 解除通告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 資産状況調べる為。債務者の車庫証明の取得方法はありますか?

債権者が債務者の戸籍謄本を役所から取得する方法はありますか?(本籍地がわかる場合とわからない場合)債務者の住民票削除申請し受理されましたがその後は免許証更新が出来ないように申請する事は可能ですか?債務者の車庫証明の取得方法はありますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 土地の転貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 転借人の弊社(乙)では転貸人(甲)と土地の転貸借契約を結んでいます。転貸人(甲)は地主との間で賃貸借契約を結んでいます。更新の時期が迫っていますので原契約を確認したところ、転貸人(甲)と転借人(乙)の土地転貸借契約の原契約中の条文に 「賃借人(乙)が途中解約する場合は賃借人(乙)の責により新たな転借人を手当てしなければならない...

弁護士回答
    1
  • 外国籍入国トラブル(架空雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の方を2年間受け入れて自身が経営する会社でビザスポンサーを受けていました。3年目も更新することをお互いが合意し、往復の旅費及び日本での滞在費など受け入れの準備をしていましたが、入国前になっても契約書を返送して来なかったので、契約更新・受入を前提とした実務処理を行いました。当時本人から契約内容に異議は示されおりませんでしたし、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪で退職になった

【相談の背景】 2026年2月に契約更新で給料、労働条件などの話がありお互いに『よろしくお願いします』とりました。ですが3月にまた呼ばれ 突然、あなたはパワハラをしている。と言われ給料下げる、出勤日数半分、3ヶ月更新。と言われました。スタッフとは仲がよくパワハラなどしておらず、何を言われてるのかわかりません。と伝えましたが聞いてもらえずやむなく3月いっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの破産申立に関する賃料請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートマンションの管理会社のものです。 弊社で管理している1階が事務所・2階以上が住居の賃貸マンションの 1階事務所の契約者様の破産申立について質問です。 契約者の代理人弁護士より上記申立の受任通知及び債権調査票を預かりました。 調査票を記入するにあたり下記事項に関してご回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書が貰えない

【相談の背景】 派遣先でのトラブル 派遣先にA社とB社の二つの派遣会社があり、自分も含め双方派遣社員であり、相手方と口論の末、相手が手をあげてきたのですが、自分は手を出しませんでした。 その後、派遣先と自分の派遣元に事実を伝え、相手に賠償責任を追及しようと考えていたのですが、ある日から相手が直接雇用に変わっていたのですがこの場合、相手の元の派遣会...

弁護士回答
    1
  • 契約期間終了時の短期解約違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅賃貸借契約書について説明、質問があります。 福岡でした契約です。契約期間は、令和7年4月1日から令和8年3月31日までの1年と書かれております。 又、この契約は、更新料は必要ですが、自動更新可能な契約です。 一方特約事項として、以下条項があります。『契約開始日より一年未満の解約は賃料相当額の二か月分を、二年未満の解約は賃料相当額の一か...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の家賃大幅な引き上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護 更新契約について 29000円のアパートに住んでる生活保護受給者です。更新書類が届き、43000円に家賃を値上げするとのことでした。(生活保護上限の金額)。この値上げはおかしいとケースワーカーさんに伝え引っ越しさせてほしいと伝えましたが、返信はダメでした。当事者間で「交渉」してくださいとのことでした。 管理会社に電話したら役所が...

弁護士回答
    2
  • 第三者である不動産の新所有者に対する取得時効の更新の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との境界を確定したところ、私の家の下水管の一部が隣家に越境していることが判明しました。隣家とは、越境物の覚書を交わして将来私が改築の時に撤去する旨の約束をしてもらう予定です。 この一部越境は、50年前から続くものであり、地役権の取得時効が完成していると思います。覚書には、この取得時効の更新という効果があり、時効は初めからやり...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪の疑問点

【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10年前時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNSのトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 送らせた画像は1枚で誰にも提供などしていません。 10年前に削除したわいせつ画像を復元し再保存したことは一切...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 連帯保証人の責任

【相談の背景】 亡くなった父が賃貸保証人になっていたことを1年後気付かされました。借主が賃料を滞納していたからです。借主は父の退職や死去も知っていていながら自動更新システムで更新をしていたようです。賃貸会社より裁判になると長引くし保証人の負担が大きいので相続人の私が とりあえず延滞賃料を支払い 退去意思メールや書類など借主からもらい 退去を翌月に...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約書作成について

【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて9年程、業務委託で勤務してきました。以前働いていた店で、一回辞めましたがまた働く事になりました。契約書は交わしておらず、報酬の事などは口頭での簡単なやり取りでした。 その時に細かいルールや期限などは一切話されませんでした。 今頃になって、契約書を作成する事になり、半年更新だと言われました。 まだ書面は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートについて

【相談の背景】 現在主人名義の賃貸アパートに住んでいます。去年主人が亡くなったので名義を私に変える手続きをしましたが、保証会社の審査に通りませんでした。色々不動産屋を当たり、審査をしてもらっているのですが、自己破産の手続き中(携帯の通話料金滞納他)で、審査が通らず次の住む所が決まっていません。今の所の管理会社の方からは、家賃はかかりますが、退去...

弁護士回答
    1
  • 退職後も家賃保証の責任は続くのか? 催告状について

【相談の背景】 以前役員として勤めていた会社が借りている店舗の家賃保証会社の連帯保証人になっておりました。 現在売り上げが悪いようで家賃を滞納しており、何度か私に家賃の督促の連絡が来ていたのですが、すでに辞めておりましたしそのまま無視しておりました。 しかしながら本日家賃保証会社より催告状が来て、5日以内に溜まっている3ヶ月分を振り込まないと訴訟...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員の社会保険料を滞納した際の対応

【相談の背景】 小さな会社に所属しています。 会社はかなり会社の資金繰りが苦しい状態のようです。 そんな中で私は持病があり、国の医療補助の更新手続きを行いました。 しかし、なんと保健所から課税情報の確認がとれないため、差し戻しとなり、課税証明書をつけた上で返送すること、しなければ申請取消と通知が来ました。 私の社会保険料は諸々給与から天引きさ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は誰になるのか?極度額は適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの契約者の母が亡くなり、負債があったため親族全員で相続放棄をしました。 3年前、母が連帯保証人を母の古い知人から、娘である私に変更しようとしていたようで印鑑証明登録書、住民票のコピーを管理会社に送ったようですが署名、捺印が必要な賃貸借契約書と連帯保証人承諾書(極度額の記載のあるもの)を送り返しておらず、連帯保証人変更の手続...

弁護士回答
    1
  • 建替えに伴う立ち退きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理業者のものです。 マンションご所有のオーナー様より建替え(1980年代後半築)の為、次回以降更新の部屋から随時普通借家契約から定期借家契約(再契約不可)に切り替えてほしいとの依頼を受けました。 更新時に当社から入居者様へ上記の交渉を行いましたが、当然入居者様からは定期借家契約にする事への反発があり立ち退き料等の話となりまし...

弁護士回答
    1
  • 「無期転換を防ぐため、全員3年までしか雇わない」と言われた。違法ではないか。

【相談の背景】 自身の勤務する私立高校では、非常勤講師は例外無く皆、3年で契約を打ち切られています。学校側も『無期転換を防ぐための措置である』と認めており、これは雇い止めにあたるのではないかと考え、相談しました。 契約は1年ごとの更新ですが、2年目の終わりの契約更新時に「来年度は3年目だから覚悟しておいて。うちは4年以上は雇わないから」と管理職面談...

弁護士回答
    3
  • モラハラと言われ連絡がとれません

【相談の背景】 2ヶ月前から夫が実家へ家出しています。 私のモラハラを主張。 夫はおそらくASDであり(未診断、本人否定)それに対する注意、義父母からの度重なる私への嫌がらせをやめてほしいと「両親を否定する」との思い込みが原因のようです。 0、3歳の子どもがおりワンオペです。 こちらが連絡しても全て未読無視されるのがデフォルトで、夫の主張は意味不明...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のパワハラによる雇い止めの可能性と対処方法について相談したい

【相談の背景】 現在、派遣社員として、下記の内容で、働いています。 ・年齢、性別 65歳、男 ・派遣先 外資 コールセンター 年齢制限なし ・派遣期間(現在、3回目更新中)2023/07/01 〜 2024/04/30 ・仕事内容 独立行政法人の共済制度(創設日 1965 〜 ) ・期間中のインセンティブ 繁忙期の2023/12月度で、チー厶としてAHT:540秒以内を達成。粗品を授与される。 ・...

弁護士回答
    1
  • 人員整理と整理解雇の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 人員整理で雇い止めになっているのですが、人員整理って整理解雇と同じではないのでしょうか? ある日突然、満了だからやめて欲しいと言われ、理由を聞いたところ、満了だからとしか言われず、労基に行ったところ、労働契約書に自動更新と同じ扱いの文面がある事と、満了打ち切りの条件が書いてある事から、この中からの説明じゃないとダメだねと言われ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです

【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...

弁護士回答
    3
  • 契約の権利譲渡条項に関して

【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合(=取締...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇止めについて

【相談の背景】 派遣社員として2年働きましたが、派遣先から急に次の更新はなしと雇止めされました。 今まで特にトラブルはなく、会社に不利益な事も起こした事ないです。 あるとすれば、新しく赴任された本部長からヒアリングなしに業務を増やされました。 更にその業務は必要性がかなり低かったので、その必要性を質問し、家庭の事情もあり対応は厳しいと伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約ですが偽装請負の疑い。契約を破棄したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入っており、断るとお金の...

弁護士回答
    1
  • 貯金の配分について。

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居しています。 私は離婚するつもりはないと伝えてますが、条件によっては応じようと思っています。子供は1歳の子が1人ます。 現在旦那名義の賃貸に子供と2人で住んでいますが、11月に更新があり更新はしないから出ていってくれと言われています。 そうなると、遠方の実家(新幹線で3時間)にとりあえず帰ろうかと思っています...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟が今より高い家賃のマンションへ引越しましたか、免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が自己破産します。 元々カードローン等に800万円程借金があり返済は自転車操業している様な状態でしたが、遡る事1年半前に賃貸マンションの契約更新となり、更新料を払うのがもったいないとの理由から今の賃貸マンションに引っ越しました。その際元の家賃9万円に対して引越し先は家賃13万円と家賃が4万円アップしました。 それだけが原因ではあ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を兼ねた雇用契約書記載の労働条件が変わる場合、「雇用契約書」での更新が必要でしょうか?

【相談の背景】 現在の職場ではアルバイト・パート雇用の際に、労働条件通知を盛り込んだ「雇用契約書」を作成し、双方押印後のコピーを労働条件通知書として渡しています。 週所定労働日数や勤務時間、時給や交通費等に変動があった場合も、都度労働条件を更新した「雇用契約書」を作成し、双方押印後にコピーを渡しています。 【質問1】 現在の「雇用契約書」に 「...

弁護士回答
    1
  • 過払い金を返金したいのに、連絡がつかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 月額のサブスクリプション形式(月額5,000円)で、1年間取引のあった会社に対して、 物価上昇などの影響などの理由から今年から金額を変更してほしい(月額10,000円)と伝えたところ、契約更新を考えさせてほしいと言われておりました。 しかし、その後連絡がなかったため契約の更新はしないのだと思い、請求書はお送りしていませんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから