法律相談一覧
-
業者が無断で私の印鑑を作り、書類に捺印。問題ないのでしょうか?
アパートの大家をしていますが、先月、管理会社から書類が送られてきました。 書類には「賃貸借契約更新の覚書」と書かれており、 物件名、賃料の額、契約期間などと共に「更新後の契約内容は原賃貸借契約書に準じる」とありました。 そして書類の最後に、 「上記の通り、貸主(甲)と借主(乙)の協議が成立したので、本覚書を3通作り、署名捺印の上、各自1通を保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と家賃支援給付金
コロナ禍の影響により家賃支援給付金を申請したいのですが妨害を受けています。 私は飲食店を経営しているものです。 私が入っているビルが昨年、転売され新しいオーナーに変わりました。契約更新時期になり、新オーナーからの更新の拒否と退去を言われました。立ち退きに対する保証も相談も無く、不法占拠と文書が内容証明で送られて来ました。 契約書は普通借家権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が地代を頻繁に改訂
ベストアンサー土地バブルで沸騰していた平成2(1990)年4月に土地賃貸借契約を更新して285円/㎡で30年間の契約を締結しました。 ところが翌平成3(1991)年の地代は361円/㎡に27%も値上げされました。経緯は今となっては分かりません。ただ、過去の地価公示が土地価格ドットコムにありますので、それをみると、平成3(1991)年が地価公示の最高値になっていますので、地主がそれに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の二重契約について
ベストアンサー市役所が管理している市営駐車場の利用についてのご相談です。 私は今年の3月に駐車場の賃貸契約をしましたが、毎年更新手続きが必要とのことで、年度末である同月末に改めて市役所に更新手続きに出向きました。その際、以前とは別の番号の駐車スペースを希望し、新しい場所に移動して2ヶ月経ったつい先日のことです。いきなり市役所職員から電話がかかって来て、「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。連帯保証人が無記載のまま、互いにスルーしたまま、契約解除を完了。自己破産したらどうなる?
仕事が見付からず、自己破産して出直したいと思っています。 以下の場合は、前契約にある連帯保証人に滞納分を一気に請求とか来るものでしょうか? 4ヶ月滞納の末、知人宅に転がり込んでいます。 賃貸契約更新日をまたいで10日後に契約解除が完了しました。 その数ヶ月前に、賃貸契約更新書をオーナー会社に送付しています。 先日、自己破産を検討しようと、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?
勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認書の法的効果について(ゴミ集積所の移転)
ベストアンサー昨年、ごみ集積所を設置するにあたり私有地(畑)の一角を年間使用料5千円として貸すことになり、 1年だけという約束で確認書を取り交わしました。 確認書を作成したのは自治会長さんで、原本もこの方が持っています。 確認書には利用期間を1年と定めており、以下の内容が記載されています。 ・期間満了の場合は甲(土地所有者)乙(利用者)協議の上、更新することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地借家契約へ切り替えの有効性は?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、去年の更新時1年後に取り壊し予定との話で、更新料なしの1年契約になりました。 その時に定期借地借家契約の説明の様な確認書類が有りよく理解もせずに署名捺印し返送しました。 契約書も定期借地借家契約書と書いてあります。 すでに定期借地借家契約を統括して半年以上、数日前に契約終了時に更新はしないので明け渡しをしてくれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 立ち退き 期限を伸ばす 合意書
こんにちは、お世話になります。 築30年のアバートを、9月末日で退去するよう6か月前に通告され((老朽化)、 代理の弁護士の方から、立退料の提示をいただいています。(正当事由無い事承知しています) 転居先を探してはいますが、長く体調を崩していることや、収入面の問題で、 なかなか良いところが見つからず、期限までの退去はムリですとお伝えしたところ、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の貸主・管理会社変更による保証会社新規加入(賃貸借契約変更)について
ベストアンサー標題の件につきまして、ご相談させてください。 先日、居住中の賃貸アパートについて貸主と管理会社の変更と、保証会社も変更となるため新規加入が必要になる旨の案内が届きました。 保証会社への加入は仕方ないと思いますが、借主の私の都合ではないにも関わらず、 「新規契約となるため発生する初回保証料を借主が負担」(現在の保証会社の約3倍の金額) 「1年ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション 水漏れ 大家とのトラブル
明けましておめでとう御座います 1月初めある日の午前中に大家から電話があり出ると(下の部屋で水漏れがあるとのことで今どこにいる?)とのことでした、私は家にいなかったのタクシーに乗りすぐにマンションにもどりました、 大家ともう1人業者ではない大家の部下みたいな人と二人できて 挨拶や謝罪の言葉もなく部屋にはいりボイラーを開けはじめました、理由はボイラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について
ベストアンサー父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから立ち退きを要求されました
ベストアンサー大家さんから立ち退きを要求されました。 2ヶ月前から、現在私が店舗としてお借りしている土地を売りに出すと大家さんから報告を受けておりました。 「土地が売れて、大家さんが決まったらその後の事は、新しい大家さんと話し合ってくれ」と言われていました。 なのでこのまま土地が売れるまで入居している私には特に変わった事はないのだろうと考えていました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場賃料立替払いと契約終了時の不動産屋の対応について
ベストアンサー月極駐車場のオーナーです。 仲介不動産屋を通して、借主様とは契約を結んでいます。 賃貸借契約を締結していますが、契約者の中で1人、賃料を延滞している人がいます。 因みに、青空駐車場のみを経営しています。 間もなく年間契約が切れます。そこまでの滞納は2ヶ月分半分です。 1ヶ月分は保証金を預かっていますので、このまま振り込みがないと1ヶ月半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分たちの誤りを棚に上げて、高圧的にまくし立ててきた大学職員の無礼な言動に怒り心頭
ある国立大学の情報基盤センター職員の対応についてです。 大学のパソコンであるプログラムを利用しようとした際、普段とは違いうまくいきませんでした。 「大学側がパソコン更新の際にそのプログラムの更新を見落としたことが原因である」との説明書きが、コンピューター室の部屋に貼られておりました。 具体的にどうすれば元通り利用できるのかを確認しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給消化と突然の退職通告
ベストアンサー派遣社員です。9月末までの契約なのですが、7月に熱中症にかかり2日欠勤早退一日遅刻一日、8月に母の具合が悪くこの日は休みますと会社に事前欠勤一日と4日お休みしました。(母の面倒は私が見るしかない状況) いきなり担当課長から呼び出され、遠回しに辞めた方がいいんじゃないか?的なことを言われ派遣担当の人にも伝えておきますと言われました。 仕事が終わってすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に死亡した連帯保証人の相続人に、死後25年後発生した地代を請求
ベストアンサー昨日、地主から「Aさんが私の土地を借りて家を建て住んでいたが、その賃貸借契約 書の連帯保証人に貴方の亡くなった父親がなっている。Aさんは数年前になくなってい るが、家はそのまま空家で残っており、地代が発生しているので、支払ってもらえない か。 はじめ、Aさんの親族に地代を一部支払ってもらっていたが、最近支払拒否して きたので、請求せざるを得な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生を通じて大家から退去命令がきました。
お世話になります。 賃貸契約を二年で契約していて今月18日で契約満了する者です。 2017年3月に大家より12月で2年契約満了及び病床の親族がアメリカから帰国するので部屋を退去願いますという更新拒否通知書が届きました。 11月30日、新たに私達の生活音がうるさいので更新したくない旨及び法的手続きにでると追記された2枚目の書面が届きました。 2枚目の書面が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用の雇止めについて
ベストアンサー先日、「有期雇用契約の雇止め」という形で職場を辞めました。 私としてはちゃんと仕事をこなしてきましたが、途中から上司のパワハラ・差別などを感じながらも当初は「普通にしていれば職員になれる」と言われていたので精神的に苦痛を受けながらも頑張ってきました。 私の訴えたいことですが、当初職安では1人の募集なのに実際は2人採用していました。 新たに開設され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて
ベストアンサーパートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月貸し契約でも立ち退き料を支払うかどうか
築年数が50年を超えた店舗を借りて、共同経営の形を取って他者に「又貸し」をして来ました。 新築の時より5年ごとに契約更新して来ましたが、ここ数年は家主から契約を更新してもらえません。 二年ほど前に東京都から土地の買い上げの話が出て立ち退きの要請を受けています。 借家人の私には都から直接立ち退き料が支払われることになっています。 経年劣化による修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC保有情報の訂正を求めます。
2013年3月に免責決定を受け、現在多くの旧債権者との事故情報が消えつつあるのですが、ある自動車メーカーの子会社が運営しているクレジット会社の方針によりCIC情報が本年6月まで更新されず、その事実を知って私が裁判所から「免責許可決定確定証明書」を取得し、クレジット会社に送付した時点でクレジット会社にてCIC情報が更新されたのですが、2021年までCICに事故情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の臨職の失業保険について
ベストアンサー昨年の4月から育休代替で県の職員の臨時をしております。(こちらでも相談させて頂いてましたが、結局任期を終えるまで続けることができそうです。)それで、ご相談したいのが、昨年の4月から6月までは日々雇用職員として雇用保険をかけていましたが、その後、身分が代わり臨時職員として6月に更新し、今年の3月末まででしたが、更新され、4月末までの任期で終了しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を借りていますが、契約更新で賃料を30万アップすると言われ困っています。
はじめまして。宜しくお願いいたします。 都内で45坪の店舗を6年借りている者です。管理会社より連絡があり、4月の契約更新でオーナーが賃料を30万アップすると言っています。そのような金額は管理会社でも前例がなく、今の賃料は十分適正金額との事で、管理会社がオーナーに説得をしてくれました。 最終的に、家賃4万円アップ、これに納得できなければ、半年間猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて
分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時に仲介業者に大家の情報を訊ねることはできますか?
ベストアンサー引っ越しにあたり登記が出来る賃貸物件を探し、仲介業者を経て契約するかどうかの最中です。 小さい会社を営んでるので、審査時に大家から決算書を見せて欲しいや連帯保証の姉1人だと年収が少ないそうで、追加でもう一人の姉も(二人とも年収390万程度)付けたうえで、それでも不安だから保証会社もつけて欲しいと言われました。 一応家賃のほかに駐車場も借りるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約と違約金について
現在ある会社と業務委託契約を結び2か月程働いています。 しかし、仕事の物理量が多く2か月で休みが片手で数える程もありません。体調や、今後のことも考え早期に契約を解約し、新たな道に進もうと考えております。 契約の内容についてですが、一部だけ記載すると 〇〇会社(以下「甲」とする)ハーベスト(以下「乙」とする) 委託期間:平成27年5月〇日より平成28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラか?産休育休とれるはずが突然の雇い止め。
一度は産休育休とれると言われた後に、突然雇い止めを言い渡されました。 私は半年更新のパートです。2年以上勤め、更新の際は書面を渡されるのみで面談等はありません。 この度妊娠発覚後、すぐ上司に報告し、支持のもと自分で本社総務に問い合わせ、産休育休ともにとれると回答を得ました。有期契約ですが、長く働いた実績があり、入社当初から社会保険にも加入し続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の重要事項説明に虚偽があり、契約の無効と支払った手続き費用・引っ越し代の請求はできますか?
3年前に賃貸マンションの契約を締結しました。ところが昨年の契約更新の際に大家さんが家賃を上げたいと言っていると管理不動産会社の方から言われたので、当方は現状のままか或いは、家賃を下げて欲しいと要望すると、不動産会社の方が大家さんと話をして結果を連絡しますと言ったきり、何の連絡ももらえず、そのまま更新手続きせず(法定更新です。)に12月まで経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の貸店舗の立ち退きについて
貸店舗で学習塾の経営をしています。 大家が自己破産したため、競売にかけられ、新しいオーナーの手に渡りました。 そのオーナーが現在の場所に、マンションを建てるため半年後に取り壊すので、立ち退きを要求してきました。 さらに、近隣に新しい建物を建てるので、その一階部分に移転してはどうか?と打診されましたが、その家賃が現在の4.5倍で金銭的な不可能です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去を せまられています
ベストアンサー28年間住んでいた賃貸アパートから貸主の都合(老朽化による建て替え)で退去を せまられています。 昨年の1月に連絡があり、この時は退去したくないことを貸主に伝えました。 そのやり取りの間に契約更新時期が過ぎており法定更新になりました。 14年5月に貸主に納得していただき?契約書を送ると連絡がありましたが14年5月に貸主が変わり、 14年7月には又退去の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の原状回復と、強制退去について
2つのことで悩んでいます。4年住んでいる賃貸マンションで異臭騒ぎがあり、管理会社が立入り検査に来ました。 異臭の原因ははっきりしませんが、私の過失で壁紙とフローリングが所々カビが出来ていて、「一刻も早く工事して欲しい」と言い渡されました。 修繕箇所は1k(7畳+廊下にキッチン)の壁紙天井まで全部張り替え、フローリングの全面張り替えです。 私の過失であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間業者による放置車両の確認事務における委託契約期間の設定の妥当性について
【要約】法人登録(ないしは更新)から3年を過ぎた期間を含めた 委託期間にて民間業者による放置車両の確認事務の委託契約が締結 できることについて、何故、このような手続きが認められているの かについてご教示願いたい。 道路交通法(以下、道交法とする。)第51条の8に基づき、 警察署長は放置車両の確認事務の全部または一部を、公安委員会の 登録を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談と契約時に弁護士の立会いのお願いした場合にかかる費用
ベストアンサープログラマーで派遣社員です。 今現在法律を知らなかったため大変悔しい思いをしています。 経緯としては以下です。 今回また3ヶ月の契約更新をしていただくことになりました。 私としては今の職場での仕事は満足しており派遣元には派遣先への契約更新のお願いメールをいたしました。 そして、そのメールにそれとは別に取り分の変更をお願いしました。(それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇から非正規雇用となりました
以前に何度か質問させていただいた整理解雇の件その後です。 よろしくお願い致します。 今年度をもって私のいた事業所は閉鎖となり所属従業員は解雇となりました。 私は整理解雇の正当性を争って労働審判も辞さないつもりでいましたが、協議の結果双方歩み寄り、私はひとまず別部署の有期雇用パートとして籍は残してもらい、次回更新時の状況によって再度協議するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用 継続 改正労働契約法
準社員として2年11ヶ月を更新して2度目の契約が2月に満了となり再契約しようと思ったら昨年4月の改正労働契約法により会社の内規変更により6ヶ月開けないと再契約出来ないと言われました。担当者に「25年4月1日以降に交わした契約ではないので5年間に関係ないのではないか?6ヶ月とは上記の法律のクーリングの事ですか?」と聞いた所「先程言った通り当社は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による退職で裁判に勝てますか?
はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する質問
はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫もしくは恐喝になりますか?
ベストアンサー仕事関連で知り合った方の会社のHPを、かなり格安で作成しました。特に契約書もなく、完成して引渡し、その方の会社の担当社員に今後の更新方法なども伝えました。 ところがその担当社員が引継ぎもなく急に辞めてしまったとかで、再度こちらにHPの管理や更新の仕事の依頼がありましたが、当方はあくまで作成のみを引き受けたつもりであったのでお断りしました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の試用期間について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約12ヵ月、試用期間6ヵ月でパート勤務しています。入職日から12ヵ月後に、期間満了ののち更新せず、という形で退職を考えています。 【質問1】 試用期間の6ヵ月は雇用契約の12ヵ月に含まれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人オーナーからの賃貸退去手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で事業をしています。中国人オーナー(管理会社なし)に変更になったため、退去したいが、オーナーと連絡が取れない(連絡しても返信がない) 更新は4月7日で、それ以外なら退去2か月前に告知するばいいと契約書に書いてあった。 【質問1】 どのように退去をすればいいのか教えてほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示で相手の住所が分からない
【相談の背景】 意見照会書、プロバイダーへの住所登録が昔の住所の場合どうすればいいでしょうか。 情報開示の際に、たとえば相手方は楽天モバイルに昔の情報を登録していて、更新していないとします。その場合は開示が行われても訴えることができません。その場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 何か相手の住所がわかる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を付ける際に保証会社は必要か
【相談の背景】 物件を借りる際に連帯保証人と保証会社への加入の両方が必要と言われております。 【質問1】 保証会社も付けると更新のたびに何%か支払いが必要なので付けたくありません 【質問2】 連帯保証人を付けるのであれば、保証会社は要らないとではないかとオーナーに言えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 法人にお金を貸し、社長に保証人になってもらいました。 法人は破産しました。破産は終結しました。 保証人とは訴訟中です。 【質問1】 保証人の時効は訴訟中なので、完成猶予だと思います。法人は破産終結で時効更新ですか?それとも保証人に引っ張られて完成猶予ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・使ってないカード
【相談の背景】 自己破産手続き中です。最初に弁護士に債権のカードは全部渡してカード会社からの催促は全部止まりました。ただ、使ってないカードが1枚ありそれは返却されました。 【質問1】 このカードは解約した方がいいのでしょうか?ネットなどでは更新時に強制解約なるなどという書き込みも見たので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約が終了しいるにもかかわらず、退去してくれません。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物を事業用で貸しています。契約終了するので、更新するなら賃料を値上げますと通知したところ、住人が一方的にいままでと同じ賃料を払ってきました。返金して退去してもらいたいのですが、返金に応じてくれません。 【質問1】 一方的に支払ってきたお金は、どうしたらよいですか?また、退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の書き換えを請求したい
【相談の背景】 離職票の退職理由の書き換えを労働審判で請求できますか? 【質問1】 派遣の雇い止めにあい、契約更新無しをメールで告げられ、自己都合退職としてハローワークに報告されました。 裁判か労働審判で離職票書き換えを請求できますか?また、請求するなら「不当解雇」を争うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸再契約について
こんにちは。 数ヶ月前に破産申請を出し、自己破産をしたのですが、来月に定期賃貸住宅契約の再契約審査があります。 更新ではなく、再契約なので、審査に落ちるのではないかと心配しております。 今現在、家賃の滞納などはありません。 このようなケースの場合、審査が通らないことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反切符貰ってないのに違反になりますか?
去年、交通違反なのですが後部座席の人がシートベルトをしてなくて捕まり納得いかずにサインもせず違反切符も貰わず帰ってきました。今年、免許更新でハガキが届き中をみたら去年のが違反と書いてあり青の5年ですとの事です。サインも違反切符も受け取ってないのに違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 精神病
ベストアンサー家族に精神病にかかっているものがいます。 住んでいる物件でトラブルを起こし現在は入院しております。 それを理由に大家さんより退去してほしいと連絡があったようです。 申し訳ないですが今すぐには出て行くことが経済的にも不可能です。 ①出て行かないと裁判されるようですが裁判費用などどうなるのでしょうか? ②更新しているため退去費用なども、気になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから