21,176件見つかりました

法律相談一覧

• 有給を満了になる直前の日に使えるかどうか

【相談の背景】 勤務があと来週一日だけのときにいきなり他の職場探した方がよいと言われ有給使いきれてないのですが、この一日を有給にすることは出来るのでしょうか 契約更新についてです 【質問1】 満了まで勤務が一日だけしかないときこの日を有給にすることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 公務員転職後のアフィリエイト収入

現在ブログを運営しており、毎月一定のアフィリエイト収入があります。 将来公務員への転職を考えておりますが、公務員には副業禁止のルール(職務専念義務)がありますよね。 公務員に就職後、ブログを更新せずに所有し続けて収入を受けることは副業にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

以前勤務していた職場とトラブルがあり退職しました。 転職先の取引先のようです。 万が一、転職先と以前の勤務先のトップが知り合いで、私の解雇の話をしていたら、不当解雇ですか? 証明はできないと思います。 転職先では1年更新の雇用契約です。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き費用の請求についっての質問

ベストアンサー

今年7月に賃貸借契約書を更新しましたが、建物老朽化を理由に10月の退去を家主から急にいわれましたが このような場合に、新しく移転するための賃貸借契約費用や、引っ越し業者への費用は請求出来るのでしょうか? ご指導をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約満了の解釈について。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしていました。 生徒に好意を持ち、連絡先の交換を仄めかす会話をしていました。 契約社員で原則更新、問題なければ正社員になるという契約でした。 実際に、交換していない、問題も起きていません。 契約満了という形なので、就業規則に違反した、 という訳ではない、という解釈で宜しかったでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の代わりに弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

妻の代わりに弁護士に相談できますか? 先日、妻が雇い止めになりました。 契約を更新できるようなことを言っていたので、妻はかなりショックを受け、精神的に病んでしまいました。 夫である私が、妻の代わりに弁護士に相談し、場合によっては、訴訟などができるのでしょうか? 回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 雑誌への無断転載 慰謝料

ベストアンサー

顔出しはNGだったのに 雑誌に無断転載されました。 毎月更新されるもので、 一回だけでなく二回無断転載されていました、 1回目に関してはあちらから示談してほしいと交渉がありましたが 二回目に関しては謝罪すらないです この件により、本業に支障が出ています 慰謝料というものは請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 検索エンジンの有料サービスでの支払い停止について

「有料サービスでの支払い停止に関して」 私は、あるサイトに入会し、有料プランとして1ヶ月プランを選択したのですが、このプランの停止手続きをしないと、自動的に継続されるとの事なので、停止手続きをしたいのですが、案内を見ても、非常に分かり難いので、現在も自動更新されて困っています。

弁護士回答
    1
  • 免許不所持で職務質問を受けました。

免許の更新をせず、運転して警察に職務質問されました。5年前にも同じ事をして実刑を受けてます。警察署に行った際上告書だけ書いて帰されました。明日警察に行くのですが、どのような処罰を承けるのでしょうか❔ ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有休申請について 土日稼働の場合

ベストアンサー

現在、ある派遣会社にて派遣社員で働いているのですが来月末で、更新をしないで派遣会社自体離れようかと思ってます。 有休が後4日残っており全て消化しようと思っているのですが土日に稼働があった場合その日付に有休をあてるのは大丈夫なのでしのうか❓

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サインしてないのに契約書偽造されました。

去年6月にアパートの更新をおこないました。 その後契約書も届いていません。 また勝手におとうと名義に勝手に保証人にされました。管理会社に話しても対応してくれません。 で、警察に相談しても対応してくれません。 出来れば先生方のお力添えをお借りしたく思っております。

弁護士回答
    1
  • 法律的違反になりますか?

皆に気を使わないからって 私だけ1人 掃除ばかりの雑用仕事にまわされ メンタルやられ2週間休んでたら 雇い止め 契約更新できるけど また掃除ばかりの雑用とゴミ回収のみ。他の仕事は頑張っても戻れないって 解雇になるんですか? 解雇濫用?

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求における建物の時価は不動産会社の査定で足りますか?

ベストアンサー

借地人ですが、土地賃貸借契約で自己所有の建物があります。契約期間満了又は契約更新拒否の為、建物買取請求権を行使したいのですが、建物の時価については、不動産会社の査定でもいいのですか?それとも不動産鑑定士の査定が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先生おはようございます。よろしくお願いいたします

ベストアンサー

先生おはようございます。どうぞよろしくお願いいたします。 役所の臨時的任用職員をしております。半年毎の更新と再雇用にて約三年が経過しようとしております。 よく理解はしているものの急に書面どおりに契約解除となるのでしょうか? 非常にこまるのですが。

弁護士回答
    1
  • 賃貸人名義の変更は必要ですか?

ベストアンサー

現在個人事業としてテナントビルを運営しております。 この度法人化をしようと思っております。 法人化後は現在の建物賃貸借契約は賃貸人名義人名の変更は必要でしょうか? 次の更新までそのままでも良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 常勤講師から専任教諭への任用替えについて

私立高校の常勤講師です。 1年契約で年度ごとに更新を繰り返しています。 採用時、2年常勤講師をすれば専任にするという話でした。 今度の4月で4年目を迎えますが、まだ常勤講師のままです。 これは、違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 定期借家から賃貸契約延長

ベストアンサー

定期借家の契約が切れますが、あたらしい引越し先の入居日が来年の3月です。それまで今の家の賃貸契約の延長を申し出たところ、二年分の更新料を請求されました。これは払わなければ 法的に、おいだされてしまうのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします!。

弁護士回答
    2
  • 退職届を出す期間は?

ベストアンサー

平成26年からパートで働いています。 一度も雇用契約の更新をした事が無かったのですが、6月末に契約の見直しという事で雇用契約書を交わしました。 その際、退職は2ヶ月前に届けることとなっていたのですが、妥当な期間でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 失業保険について質問します。

派遣雇用契約期間は2ヶ月。   労働者側から1か月の労働後、契約更新を拒否した場合。 失業保険の給付制限なしと聞きましたが、本当でしょうか。3年以上の雇用契約なら、給付制限があるのは、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 増改築禁止特約で契約解除になるのか?

地主さんから増改築禁止特約に違反してるため契約更新はしないと内容証明郵便で通知が突然来ました。 質問ですが建物の所有権は私にあります。一部の土地が借地ですがその借地部分のほんの少しオーバーしただけですが それでも契約解除になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 障害基礎年金での移住

障害基礎年金を妹がもらっています。23歳でうつになり受給始まりました。イタリア人と結婚することになり、イタリアに移住することになるだろうと思いますが、障害基礎年金は、イタリアに移住した場合もらえなくなりますか? あと、移住した場合は、更新のたび日本に来日しないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  •  調理師の欠格事由について 精神病の場合

今年調理師免許を取りました。 しかし、私には精神的な病があります。 先日自立支援の更新の手続きに行きましたが、 調理師の欠格事由にあたり免許を取り消されるのではと 不安になりました。 もう病気は寛解状態なのですが、やはり精神病だと 取り消されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の追記・変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

証拠が増えるごとに証拠説明書が更新されていくと思うのですが その時に、以前に出した証拠の立証趣旨欄を変更しても良いのでしょうか? 具体的には、同じ証拠で複数の内容について立証をしたくなった場合 立証趣旨欄に、それを追記することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • フィリピン人で日本人の特別養子 19歳 日本国籍を取得したい

ベストアンサー

今現在、僕は日本人の義理の父親の特別養子で日本に在留しています。 在留期限が8月と、迫っているのですが更新する手続きなども面倒だしこの先もずっと日本で暮らしていきたいと思っているので日本国籍を取得したいのですが、どうしたら日本国籍が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の存続期間未満のとき

借地借家法の存続期間未満で、契約が締結された場合、賃貸借契約はどうなるのでしょうか。存続期間は30年となりますか? 例えば、5年で契約締結した場合、正当事由により契約更新の拒絶や借主による建物買取請求など出来るんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察の取り締まりにて

ベストアンサー

先日知人がシートベルト未着用で取り締まりを受け一点減点次の更新時にはゴールドじゃなくなります。 その時私も乗ってましたが、私が電車を乗り過ごしたせいでこんな事になったと、誠意を見せろやとお金をせがんできます。 私はお金を払うべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約

戸建て住宅を貸していますが、入居者が粗暴になってきたので今回の更新で定期借家契約にしました。 最近になり家賃の入金が遅くなり先月、今月と滞るようになりました。入居者から経済的理由で退去しなくてはならなくなったときは、契約内であっても解約になり違約金などは発生しないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の違約金について

マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事業用借地契約について

ベストアンサー

事業用借地契約をしようと考えていますが、30年以内で特約は付けられないというのと、公正証書で作ることはわかるのですが、25年プラス5年は追加更新も可能という契約内容でも大丈夫(事業用借地契約の範囲内)なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報に関して

現在、信用情報に異動情報が掲載されていますが、明日債務全額返済した後、直ぐに、お金を完済済なので、異動完了になっていなければならないのに、異動のみの表示になっているのは、おかしいという申したてで、削除することは可能でしょうか? 次回の信用情報の内容更新時期は月末のようです。

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げを断ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の更新時に家賃と共益費の値上げの通知が届きました。 2年に1回更新があり次回で4回目の更新になります。 2.3回目は共益費の値上げがありました。 毎回値上げ理由が電気料金等の公共料金をはじめ諸物価の高騰です。 資料も毎回総務省統計局、統計ダッシュボードより引用された消費者物価指数です。 今回は断りたいです。 理由は住み始めは玄...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退き要求における補償額の相場と、退去時期が遅れる場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 状況は次のとおりです。 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました ・その後まもなく、6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・通知を受けた時期が引っ越しシーズンと重なっており、代替物件が見つかりにくい状況です・...

弁護士回答
    1
  • 開業届の住所を自宅のままで事業開始した場合の不動産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業を開始するため、数ヶ月前に「自宅住所」を記載の上、開業届を税務署に提出しました。 自宅は賃貸マンションで「居住目的:住居」であるため、いざ事業開始となる頃にバーチャルオフィスを契約の上、税務署へ住所変更をすることを予定しておりました。 ところが色々な事情が重なり計画通りに進まず、やっと今月事業開始できそうなのです...

弁護士回答
    1
  • 会社からの交通費補助変更に関する返還義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトの交通費補助の金額変更についてです。 私は、有期雇用のアルバイト契約(半年更新)で7ヶ月ほど働いており、会社から通勤にかかるガソリン代の補助を非課税で受け取っているのですが、 支給される交通費が突然減っていました。 これまでは通勤1回につき、通勤補助として2000円ほど非課税で支給されており、給与明細にも記載されていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでいるのですが、管理会社(実質の大家)のネットサイトから更新手続きをする際に家賃を月1000円値上げすることに同意するか否かという項目があり、同意しなければ更新手続きができないシステムになっています。 そこで管理会社に電話しましたが、近年の物価、人件費の高騰や維持管理費のために値上げしたいとのことで、従わなか...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて。「6ヶ月前に更新不可を連絡した場合は明け渡して貰える」と書いてある契約書は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の文章は同サイトのQ&Aなのですが、この回答は正しいのでしょうか?強行規定に反するため無効になるような気がするのですが。 契約内容の一部ですが、2年ごとの自動更新で契約満了の6ヶ月前に更新しない事を通知する事で解除になる。さらに、契約期間に関わらず、正当事由に基づき6か月前に解約の告知をすれば明け渡して貰える。契約が終了した時には...

弁護士回答
    2
  • 障害者の初回雇い止めについて

【相談の背景】 障害者雇用(発達障害)初回更新無しの雇い止めについて 先日、障害者雇用(大手企業)で雇い止めにあいました。理由は業務中の私語などによる就業態度不良と業務量が原因です ですが3ヶ月更新のうち7月1日~8月9日までは確かに酷かったのですが、8月10日から今日までは教育担当にも改善してる。との評価をいただいたのに(LINEのスクショあります)改善した...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除と損害賠償の規約についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでWebデザイナーをしています。 今回デザイン会社様と業務委託契約(時給ベースで月間60時間分働く)を結ぶこととなったのですが、先方の提示してきた契約書が妥当なものなのかお聞きしたいです。 以下、契約書の抜粋です。(甲:先方デザイン会社、乙:私) (本件業務の契約期間) 1. 本契約の有効期間は、2024年4月30日から2024年8月3...

弁護士回答
    1
  • アパートの修繕義務に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの修繕義務について質問です。 3年前に賃貸アパート壁の中にあるトイレの水道の配管から水がもれていていました。 しばらく気づかず水道料金の知らせを見て普段の5倍以上の請求ではっけんできました。 管理会社に相談したところ貸主の負担で修理とのことで1週間後に来宅し壁に50センチ四方の穴を開け簡易的な修理をしトイレがわの配管はパ...

弁護士回答
    1
  • 雇用状況が不明なままで混乱しています

【相談の背景】 2年半ほど前に人材派遣会社に契約社員として雇用され、派遣ではなく業務委託を受けて客先に常駐するような形で勤務をしていました。 2024年3月31日をもって私が担当していた業務が終了することが2024年2月下旬に決まりました。 この時点での契約期間は2024年2月29日までとなっており、次の契約更新では2024年3月31日までとなりました。 これまでも契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の継続可能性について

【相談の背景】 お世話になります。賃貸契約の貸主側からの質問になります。 先ずは新規契約前に借主になる社長から、会社が続く限り借りるので要望に沿った社宅物件を建てて欲しいと言う話から始まりました。 要望に沿うと、こちらの想定の2倍近くの建築費になるのですが、当時は借主の会社の業績も良く、貸主…私どもの借入の返済期間内は間違いなく賃貸契約は継続し...

弁護士回答
    1
  • 大家さんと管理会社に自宅訪問者の身分証提示をしつこく求められていて、契約更新をストップされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんに申告なしの同居を疑われ、管理会社を通して私の部屋へ出入りする人の身分証提示を求められ、個人情報の管理の取り決めが曖昧なため提示を断り友達等の出入りを一切断ちました。 それでも身分証を求められ、管理会社に「同居していますよね?」「出入り断るのは緊急時困るでしょう?」とアポ無しで名前も告げず「本部の者です」とだけの自己紹介...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いいたします。 現在、夫婦で賃貸アパートに入居しています。上の階に大家さんが住んでいるアパートです。 昨年、更新拒否の通知が不動産屋経由で来ました。 更新拒絶の理由がこちらの理解出来るものではなかった事と金銭的な理由で更新拒絶に対して、回答書をこちらも不動産屋経由で拒否する旨を提出しました。 提出後、不動産屋から大家さん...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月に父が亡くなり、貯金も不動産も何もなかったので相続手続きと言うものは特に市役所で言われた物だけで終わりました。 その後、父宛てに兄の家賃の督促状が届き母が慌てて払ってしまい、その後相続放棄はできなくなりました。何年も前に兄の家賃の連帯保証人になっていた事が分かりました。兄とは10年程前から不仲になり連絡もなく父の葬儀にも出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル  先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が家賃を減額を要求したが、賃貸人が拒否した際に賃借人が取りえる対抗策・手段を教えて下さい。

【相談の背景】 私は神奈川県のアパートの一室を借りている賃借人です。更新日である2022年11月1日から1か月を切りました。過去3年の土地と家屋の固都税を調べたところ、土地は毎年3-4%程度、家屋は2021年に評価替えがあり20%下がりました。また賃貸人(事業者)は2021年にコロナ禍における税制優遇も受けているようです。 それ以外としては、賃貸人が更新料(家賃の1か...

弁護士回答
    1
  • 親子、コンビニ経営、退職金無し、労働契約書無し、泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

【相談の背景】 親子でコンビニを経営しております。 契約更新後に父から息子にオーナー交代をする約束で、長年、長時間労働や何ヶ月も休み無しなど、頑張って働いてきました。 (長年の親子での衝突で、親子関係は崩壊し絶縁状態で、店でも会話はせず、必要な連絡はメールで行ってます。) ところが、契約更新まであと少しとなった時に、オーナーである父が、利益少...

弁護士回答
    2
  • 不満を伝えたことによって派遣契約期間を短くさせられたのは、ハラスメントに該当しますか?

【相談の背景】 派遣社員として大手監査法人で働いています。 派遣先の職員(シニアマネジャー)との面談中に、同じチームのスタッフAさんが派遣で働く私に対して見下すような言動があるため、 誠実さがなく不満である旨をお伝えしました。 私の不満に対してシニアマネジャーより「ぶっちゃけ誠実さや誠意がなくても、やることやっていればそれでいい」という回答があり...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で再契約必須というルールは通るのか?

【相談の背景】 定期借家契約の物件に住んでいます。1年契約で、もうすぐ期間満了となりますが、運営会社から「退去の場合2か月前までの申請が必須となっており、(既に2か月を切っているので)再契約後の解約となります」「期間満了での退去の場合も2か月前までに退去の申請は必須となっております」と連絡が来ました。 契約書には「定期借家契約は更新のない借家契約...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めについて。これは不当解雇ではないでしょうか?

【相談の背景】 令和3年4月19日から令和4年3月31日まで有期契約社員として勤務していましたが、 3月22日に3月25日までで契約を終了すると一方的に言われ、今までに何回も次更新するときは年単位とかも変えられると、 あたかも次回の更新を期待させるかのようなことを言っていたのにも関わらず、急すぎるし契約期間内なのにこちらも生活があるので困るという話をしたとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから