21,172件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの強制解約について

ベストアンサー

以前、マンションの保証人の件で相談させて頂いた者です。その節はお世話になりました。 その後ですが、父は家賃を滞納し続け、保証人の私が現在4ヶ月分家賃を払い続けています。 マンションは2年の自動更新なのですが、全保連に更新のタイミングで保証人を辞退したい旨を伝えましたが、代替の保証人を立てないと出来ないとの事でした。 さらに、父が勝手に私をサラ金と...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更につき、同意をしてしまった

ベストアンサー

平成25年から、契約社員として勤務しております。契約書には勤務期間や更新条件は明記されていません。平成26年は、更新手続をすることなく、そのまま勤務を続けておりました。 ただ、ここ1年、仕事は若い人に回して年配者にはやめてもらうとして、仕事を回してもらえません。今年の今年の7月、「基本給を減額しなければ完全歩合給にします」といわれ、完全歩合になれば無...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による店舗の立退きについて

ベストアンサー

店舗を賃借しております。 先日契約更新を済ませましたが、 その後日、賃貸人から「今回の契約満了後は 更新しません」という文書が届きました。 理由は、ビルの老朽化が原因との事でした。 また、立ち退きに対し立退料は一切出す気は 無いと言われました。 そこで色々と調べた所、こちらの法律相談で 弁護士の先生が回答されている内容に、 「賃借人から立退...

弁護士回答
    2
  • 事故後に自動車保険の等級が1等級になってしまった

昨年末に交通事故(車対車)に遭い、過失割合は交差点内だったがために相手6:当方4。 示談金は自動車保険の自己負担分であった10万円のみ。 しかしながらこの事故の数か月前に自損で保険金請求を行っており、次年度の更新が不可となり、別の保険会社を探すことになりました。2回の保険金請求となり、6等級ダウン、現在1等級となります。 自動車保険の加入が難しくなった...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。私にはどの程度の支払い義務があるのでしょうか?

質問させていただきます。 離婚に向けて別居をしています。 別居・離婚の動機は妻にあります。 現在、私名義のアパートを借りておりそこに妻が住んでます。 私は実家に住んでますが、アパート費用と光熱費を負担しております。 妻は体調が悪いとの理由〔通院中で、喘息のようです〕であまりバイトをしません。 自身の生活費も親から出してもらっているとの事で...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還

ベストアンサー

10年ほど同じマンションに住んでいます。 今年、更新なのですが相手方から私に名義変更しようと思っています。 不動産屋さんから敷金をそのまま残すか、名義人の相手方に戻すか言われました。 敷金は元々は私の独身時代に貯めたお金から出したのですが、相手方が自分で出したと言っています。 この場合、お互いに証拠がないのですが、敷金は相手方のものになってし...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて

1年ごとの更新を重ね、約15年間契約社員として働いて来ました。 今回の法改正に伴い、来年度で雇い止めとなるかもしれません。 2008年に一度雇用契約の変更があり、その時点で5年を超えていた契約社員は59歳までは働けるという話でしたが、今回の法改正に伴い5年目にあたる今年度になってまた雇用契約を変更し、来年度からは雇い止めとなる旨の話が決まりました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • アイタウンページの解約について

ネット上のタウンページのiタウンページの解約をNTTに申し込んだところ、1年契約なので年途中での解約はできない、1年分の料金を支払うよう請求がありました。契約時は直接説明を聞いた訳ではありませんし、既にそのような認識はありませんでした。また年初に契約更新の確認もありませんでした。NTT曰く自動更新だそうです。 紙媒体のタウンページであれば、1年...

弁護士回答
    2
  • 常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?

ベストアンサー

1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...

弁護士回答
    4
  • 事業用店舗の賃貸借契約の契約期間について

ビル1階空き店舗の賃貸借の仲介していますが契約期間(定期借家契約でない)を「期間の定めのないもの」とすると何かまずい事ありますか?大家さんは出来ればずっと居て欲しいといっていますが知り合いに聞くと期間の定めがないということは たとえば極端な話、契約の翌日に大家が「あんた、6ヶ月後に 出て行ってくれ」といえるのでトラブルの元だといわれました 。(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の雇い止めについて

業績低下による業務縮小のため契約を今回で打ち切る(9月末日)との通達をもらいました 半年ごとの契約更新で現在約3年半になります。 取締役が部署の全員に個人面談を行ないました 私が「3年半努めたので整理解雇と同じ扱いになるのでは?」と水をむけたところ 「ハローワークの見解ではそうなってるようだね・・・」と少々納得しづらい返答が帰って来ました 部署はパー...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の後 早期離婚 米国のグリーンカードはどうなりますか?

2009年にアメリカ人と(日本で)国際結婚をしました。その後、配偶者ビザを受け取り、無事に渡米。現在はグリーンカードにて米国で生活をしております。残念ながら環境が変わった事によって、結婚生活もガラッと変わってしまい、離婚を前提に現在話が進んでいます。(別居をして約1ヶ月です。) そこでグリーンカードに関する質問なのですが、私は現在2013年2月まで有効なGCを...

弁護士回答
    1
  • 無期転換は適用されますか?

【相談の背景】 無期転換についててです。あるところで7年アルバイトをしてます。半年更新です。 ただ11月にオーナーチェンジがあります。 無期転換は適用されますか? 63歳です。 【質問1】 無期転換は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 契約内容に同意できず退職になった場合、退職理由は自己都合になるのでしょうか?

ベストアンサー

3か月の契約更新ごとに契約内容が変更され、不利益な内容に変わっています。私自身が納得できず、退職を視野に入れるようになりました。 契約に同意できない場合、自己都合の退職になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの「保証人」が「連帯保証人」

娘が賃貸アパートを契約した時に、緊急連絡先として「保証人」になりました。 が、更新手続きをしたら「連帯保証人」になっていました。 「連帯保証人」審査とかなく、「連帯保証人」にされてしまう事があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約書の期限切れについて

ベストアンサー

不動産において契約の期限が切れてしまっているものは、無効にはならず法定更新となるため、記載内容は守る必要があると言う認識で間違っていないでしょうか? また、不動産会社から契約書の送付がなかったのですが、それを盾にして契約無効は、うたえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の改装許可について

ベストアンサー

店舗改装拒否に関しての質問です。 3年契約の最終年ですが賃借人が改装したいとの申し出がありました。 今後更新する予定では無いため、内装の改装を拒否したいと考えておりますが法的には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新借地法の土地賃貸借契約書において、自己所有の建物の転貸は契約解除事由になりますか?

ベストアンサー

借地人です。10年更新の土地賃貸借契約書を交わしてプレハブを建て学童を経営しています。契約書には書かれていないのですが、建物を転貸したら契約を解除すると言ってきました。有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年就職での身元保証書義務

子供が就職することになり(年齢18歳)会社側から身元保証書の保証人となって向こう5年間の保証と何かあった場合の損害賠償や期間の更新などとありましたが、法的には問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 借主から建物買取請求権を申し立てられる。

ベストアンサー

地主です。 旧借地権で土地を貸してるのですが、 更新になるので、返してもらいたいと思っています。 借主から建物買取請求権をと言われています。 築50年の家でもお金を払わないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸について質問します

大家ともめておりまして契約不更新される恐れが出てきております。今年の7月10日で満了です。この場合立ち退き請求はいつ頃されるものなのでしょうか?やはり契約満了時ですか?

弁護士回答
    1
  • 親の扶養、任意整理について

ベストアンサー

現在親の扶養に入っています。任意整理するにあたって所得証明などと取る場合などにバレたりしますか?迷惑を掛けた会社で、親名義のカードが更新出来ないなどはありますか?クレジットカードは全部自分名義の物です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証について

ベストアンサー

20数年前にアパートに入居する知人の連帯保証人になりました。その後、更新手続きなど一切していないのですが最近になり家賃滞納で支払い要求されました。支払い義務はあるのでしょうか。 保証人になった事すら忘れていました。

弁護士回答
    1
  • 教員免許更新のための研修や講習は労働法規上の勤務時間に含まれますか?

ベストアンサー

私立学校の教員(公立ではありません)にとって、教育職員免許法第9条にかかる免許状更新のための講習の受講時間は、労働法規上、勤務時間に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の子どもの両親の欄について回答をお願いします。

ベストアンサー

戸籍謄本について、筆頭者と配偶者が離婚後、どちらかが再婚をして氏が変更となった場合、子どもの父親母親の欄には変更後の氏が更新されて記載されますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • E2投資家ビザについて

E2投資家ビザを更新できました。しかし、従業員から労務関係の案件で民事裁判を起こされてしまいました。もし、私が敗訴したら、E2ビザの剥奪などペナルティはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通安全協会会費に関して

警察官で交通安全協会に会費を払って加入している人は一人もいない、という話を耳にしたのですが、これは本当でしょうか? また、免許更新の際に交通安全協会の会費を支払うことに何かメリットは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学の時間講師の雇い止めと期待権

ベストアンサー

minor言語を担当していて、 その科目が来年度は廃止することに 学校として決めたので 来年度雇用のための更新はせぬと言われた場合、 期待権を主張して訴訟で争っても負けますか。 他に勝てそうな手法は有りますか。

弁護士回答
    1
  • 家財保険。これは借り主が払うものなのですか?

家賃の更新で家財保険に強制で入らされます。 なぜかお客様控えとパンフレットが添えられ勝手に契約してます。 これは借り主が払うものなのですか?内容をみると貸し主が入る保険なんじゃないのかな?とおもうんですが。 やっぱり支払わなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 解約予告。どちらが優先されますか?

1年間を更新期間とする契約社員です。被雇用者側から退職を希望する場合の予告について、契約書では1ヶ月前となってますが、民法では2週間です。どちらが優先されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自然損耗について

入居して8年目の賃貸マンションの契約更新にあたり、 経年変化についての特約が追加されたのですが、 入居して5年以降は何年経っても20%固定とあります。 この特約の設定は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げに伴う退去時の金銭的解決方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 家賃値上げによる退去で、金銭的解決を得て退去したいと考えています。 都内の普通借家・住居(在宅での事務作業のみ/来客なし)です。 現賃料は10万円弱。貸主から約1.5倍の増額提案があり、不同意なら更新時に短期の定期借家へ切替との書面が届きました。 建物は昭和築、駅徒歩20分弱、内装・共用設備の更新は限定的。 私は14年間入居(家族として...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1
  • 在留中パスポートが母国政府に取り消しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本に住んでいる中国人ですが、現在「技術」の在留資格を持って日本で働いています。中国政府のことはあまり好きではないので、日頃ソーシャルメディアで自粛せずに母国の政治を話したこともよくありました。 思わぬことに、中国の警察が僕の両親の元を訪問し、僕が帰国するよう促して、そして僕のパスポートはすでに取り消されたと告げてくれました。し...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げトラブルについて

【相談の背景】 今年の更新時に25000円の家賃値上げをしますという通知が年始に管理会社からきました。 ※更新は8月7日になります しばらくしてから管理会社に25000円の値上げは合意できないと伝えました。 オーナーさんの値上げの言い分としては周りの家賃相場・不動産価格・物価価格の高騰とこの二年間で本物件の維持にかかった費用が赤字のためという内容でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣切りなのに自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...

弁護士回答
    1
  • 一時金は一ヶ月分が妥当なのか。

【相談の背景】 採用時に6ヶ月間の契約社員から面談にて契約更新後社員登用を確定されていたのにも関わらず契約満了残り4日目にプチトラブルにより突然の契約更新しないと一方的に解雇、やといどめにされました。が会社は解雇ではないと主張され解雇同様との処置だと思っております、契約更新前の面談も評価も満点と契約更新を約束されていたのに急な人間関係のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 試用期間でのパート従業員が不当な理由で契約更新されない可能性について。

【相談の背景】 現在、営業アシスタントのパート従業員として雇用されています。 試用期間中で、近々契約更新されるかどうか決定するようです。 ただ、契約更新するか否かの判断基準が十分な解雇理由にならないのではないか?と感じたので、ご意見お伺いしたいです。 以下、上長から提示された判断基準です。 ・「相対評価」というものがあるらしく、例え自身が研修...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社からの、火災保険保険の強制指定と契約解除脅迫

【相談の背景】 入居中の賃貸物件で、部屋の契約更新時を機に、入居時に管理会社が指定してきた火災保険の変更(※内容は、現在の保険より補償内容も充実したもの。借家賠償責任保険も当然同額ついてる。)を申し出たら、管理会社から退去を通告されました。 契約書には、指定の火災保険への更新が、部屋の契約更新条件であるなどとは一切書かれておらず、当然口頭説明等も...

弁護士回答
    1
  • 期間雇用の昇給交渉の進め方

【相談の背景】 現在、有期雇用として2019年4月1日から現在の職場で働いております。 契約期間は1回目が「2019年4月1日から2019年12月31日まで」の9カ月で、 契約書の条項には 「契約満了日の1カ月前までに当事者の一方から書面による別段の意志表示がない場合は、本契約は自動的に1年間更新されるものとし、以降も同様とする」 と、あります。 以前に一度、2020...

弁護士回答
    1
  • マンションのテレビ設備工事の強引な強制工事に困っています

【相談の背景】 現在、49戸のマンションに住んでいます。今年の6月、管理組合の総会で、あるケーブルテレビ事業者にテレビ設備更新をさせるという議決が通りました。せいぜい外部設備を更新する程度のものであると認識していました。ところが、先日、その業者から、全戸ベランダ工事をしなければならい旨の通達がありました。 この業者は、電波点検と称して、家にあがり...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について

【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...

弁護士回答
    2
  • ローン会社のやり方について。契約違反とか納得できません。違法じゃ無いですか?

【相談の背景】 不動産担保ローン返済4年目、2年契約更新で今月が、更新日です。 去年、贈与税が払えず税務署と話し合いの末分割払い中ですが、夏頃に担保物件が差し押さえになりました。 私の記憶では、その担保ローン会社(街金)の言われた通り税金がかからないので暦年贈与にして下さいと言われそうした結果こうなり税務署との話し合う事となり現在の分割払いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣切りについて、派遣元の対応すべき事

【相談の背景】 派遣元会社と無期雇用契約の派遣です。 現在の派遣先では、ずっと長くいてほしいと、2019年10月から同じく部署で働き、2022年11月からはこれからの仕事を見据えて仕事を覚えてほしいと部署を異動しました。 異動後、最初の更新確認時の12月には派遣先が何度も確認したにも関わらず私が年末年始の休みに入った12/28に派遣先の担当者から更新しないとの派遣...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺かもしれない

【相談の背景】 海外の投資会社にエージェント?経由で500万円投資しました。 月利2% 半年以降に利益分引き出し可 1年更新の条件です 更新するつもりなかったのですが更新月を逃してしまい更新することに。 更新した後に、利益分の出金申請を出したところ、マネーロンダリングの関係で3カ月時間がかかると。 3カ月後に確認したところ、ライセンス未取得のため出...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。

【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...

弁護士回答
    1
  • 借地権の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の代から引き継いでいる小さなビルを母が所有しています。 (駅近、20坪ほど、4階建て、ビルは40年経過、賃貸料として月50万を 得ています。地代は月12万の支払い→相場の3倍支払っています) 旧借地権は母が持っています。 最近、地主から旧借地権の契約内容がいい加減なため、新しく契約を結びなおしたいと言ってきております。現...

弁護士回答
    2
  • 転籍を拒否し、自ら退職する場合に関して(派遣社員)

〔今回、早急に判断を迫られてる状況であったため、もしかすると、誤解を与える文章となっている可能性が高いです。〕 その際は、再度、返信時修正いたしますので、おっしゃっていただけますと幸いです。) (内容)転籍に関して 無知すぎて申し訳ございません。 労働、雇用問題専門の弁護士の方へお聞きします。 恐縮ですが、 以下3つの疑問点について、ご教示...

弁護士回答
    1
  • 職場で再任されず裁判になっています、わからないことがあり教えてください

ベストアンサー

労働契約法19条の2にある、”更新されるものと期待することについて合理的な理由”について教えてください。 当方5年契約の技術員として働いておりました。 入社の時に5年契約のあとに3年の更新があると聞かされておりました。 内規には4年目終了時に再任申請を行うようにとありましたが、直属の上司からのパワハラにより申請用紙がもらえない状況でした。 また、当方...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効の無免許運転について

ベストアンサー

つい先日 仕事中にバイクに乗っていたところ 一時停止の違反で警察官に止められて 免許証を提示したところ免許証の期限が昨年12月にきれている事を指摘されました 私自身この時に初めて期限がきれてる事を知りました 近くの交番で調書をとりました 警察官には更新のハガキは見てないし届いていない、違反で止められた時に初めて免許証の期限がきれてる事に気付いた事 身分証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから