法律相談一覧
-
賃貸の騒音トラブルについて
【相談の背景】 先日、騒音トラブルで郵便ポストに“騒音についての注意”という張り紙が配られました。ここ3ヶ月で4回くらい定期的に紙が配られます。恐らく、隣の部屋の住人の騒音かと思います。しかし何度も騒音の張り紙があっても止みません。 すると先週、管理会社から家賃値上げの連絡がきました。更新が近いので不思議はなかったのですが、家賃値上げの理由は特にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない借地は等価交換できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借地権付建物を相続しました。 (祖母の代から59年間借りています) 相続したことを地主に伝えると、地代の値上げと契約書を交わしてほしいと言ってきました。 父の代から地主に土地を半分返してほしいと言われています。 100坪借りて50坪分に建物が建っています。 (空いているほうは庭として使用し車を停めています) 父は等価交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の違法性を訴えたり・利息減額が可能かどうか知りたい
【相談の背景】 訳あって11月にマンションの4名の名義のうち(半分は親の名義) 私達夫婦の分の名義分だけを抵当に入れ500万借りました (相手は不動産売買の会社) 月に利息5万円と支払い分を決めて払ってくれと言われ 現在7万円払っています。 (利息分の5万円だけでは元本が減らないからダメだと言われた) 契約は1年ごとの更新が必要で(初回のみ2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権オーナーチェンジによる条件変更
昔の借地に親が自分で自宅を建築して何十年もたちます。当時のオーナーからは更新料はいらないよと口頭でいわれており、更新期間を2年半過ぎてる状態です。 昨年12月に当時のオーナーが土地を第三者に売却して名義が変更しますと通知が来ました。 そのまま待っていると一昨日現在のオーナーさんがきて更新料約200万円&毎月の地代約3万円(三年ごとに土地単価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の雇用についてお伺いします
契約社員について次期契約更新をするか悩んでいます。 入社面談では、以前病気をしたが、完治したので、業務に支障はないと聞いており採用しました。が、入社後すぐ、障害者手帳を提出され、入社3か月後に手術で5日ほど休みました。 また、引き続き、3か月後に手術すると本人は休みを申請してきています。手術はあと2回から3回はあるようなことも言っています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めされそうですが、無効の申し出はできますか。
ベストアンサー1年間、契約社員として働いています。(契約社員の前に業務委託として1年間勤務) 昨年は1年間の契約でしたが、体調不良で遅刻することも多くなってしまい、 今年の更新は「半年ごとで様子を見たい」と言われ、現在は半年ごとの契約です。 (以前より体調不良の件は相談済みですが、治すようにとしか言われず) そしてこのコロナ禍により在宅勤務も始まりましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き迷惑料の請求について(築31年アパート取り壊し)
先日賃貸の更新時期(6年居住)にお知らせが何も来ないため問い合わせたところ大家より取り壊しの話が大家からでているためまだ時期は不明だが更新料は頂かないとの返信のみ。 こちらが不満と不安(こちらからから問い合わせて初めて判明)になり時期など聞くとまだ未定、あっても6ヶ月までにはお伝えしますとの返事のみ。 ●老朽化を理由とする取り壊し立ち退き(築年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家退去請求に対する立退き料交渉について
妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員なのに正社員への教育を強いられて困っています。
半年ほど派遣されている会社の事務所に新入社員と異動による社員の2人追加されることになりました。 そこで今までわたしがやってきた仕事を新入社員に任せるつもりだという話を聞いたのですが、数日前に突然その業務教育をわたしにと言われてしまい困惑しています。 実はその数日前に契約更新のタイミングだったため、それ自体は特に問題がないからと三ヶ月更新しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム入れたら雇い止めされそうになっている
ベストアンサー学校給食組合で働いているのですが、その職場は不正が多く従業員が好き勝手やっています。 9年働いてる従業員は自分の私物を勝手に見てサイフから金を抜き取ったり、免許証を見て自宅に来て窓から入ろうとさえしています。 更にモラハラ、パワハラも酷く、自分が持っている珍しい傘があったら騙し取ったりしています。 その職場を管理している係長の目の前でパワハラや自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーがいやがらせ目的で作成したブログが削除されないままです。削除させることは可能ですか?
数年前、私の友人が、彼自身の元交際者から非常にしつこいストーカーの被害に遭っていました。当時の被害内容は主にメール・ブログ・手紙・SNSによる中傷です。結果として加害者は警察からストーカー規制法に基づく正式な警告を出され、加害行為自体はいったん停止しました。 そのうちブログの「更新」自体は停止したものの、記事自体が「削除」されたわけではなく、いまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼して、1年単位以上の、給料の損害賠償請求が出来る方法はありますか?
ベストアンサー1年更新の有期契約で入社半年で雇止めに遭いました。 ・更新する場合もある。 ・他の従業員に雇止めの事実が無い。 ・私への更新を期待させる発言証拠の数々。 など、会社側の違法性を立証できる証拠がある。 業務に問題があり、私が労働局の助言指導を申請した事に会社が腹を立てて、雇止めの通知をしたが、そこまでの流れに非がある事に気付いた会社側が、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の契約書の件
不動産賃貸契約のことでご相談したいことがございます。 現在戸建て120㎡-16万(仮)、敷金1か月分の物件を賃貸しており、更新月のため契約書の捺印と更新料の支払い(支払い期限の記載なし)を要請されています。 契約書の内容に 例外としての特約として【退去時、ハウスクリーニング:18万~(税抜)】 と記載され捺印を求められています。(今回初回更新で、契約時もこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めパワハラ告発メールのCCに社長を入れた場合、10人宛先に入れた場合に名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー1000人規模の会社で有期雇用契約〔最大5年〕の2回目の更新予定でした。 しかし、パワハラ、社内イジメの証拠としてICレコーダを設置した事につき、正社員である監督者〔契約更新の判断をするもの且つパワハラ、社内イジメの主導者〕の知るところとなってしまい、契約の更新をしない通知を受けました〔雇止め〕。 私としては雇止め自体よりも、パワハラ、社内イジメの加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人サイト掲載詐欺について相談です。
ベストアンサー3週間は一切費用が発生しない求人サイトに載せませんか? と2月頭に電話がありました。 無料であるのと、更新前には連絡するという話で掲載を承諾しました。 同日、すぐに申込書がFAXで到着し、署名、角印をしFAXで返送しました。 なんだか冷静になると怪しいと感じ、 2週間前に早めですが解約書を依頼しました。 担当者は郵送するとだけで、申込書はFAXだったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害厚生年金を受給していましたが、支給停止になりました。
宜しくお願いします。 弁護士じゃなく社労士に聞くのが早いと思うのですがお聞きします。 平成29年10月31日、障害厚生年金の更新日でした。しかし、障害厚生年金を申込んだ時はうつ病で医師から就労不可の診断でしたので仕事をしていなく失業給付金も就労できない状態だったので失業給付金受給延長の手続きをしていました。 精神障害者3級、障害厚生年金3級の状態でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化に伴う普通賃貸借契約解除
ベストアンサー現在、450坪の土地に100坪程度の鉄骨造2階造の1階店舗2階住居の築45年の物件を所有している者です。老朽化に伴い、解体及び250坪程度のマンションを建築しようと考えております。 築年数が古い事もあり、賃貸料は相場の半値程度です。 現在入居は1階店舗2階住居とも1契約ずつで、契約は普通賃貸借契約の2年毎の自動更新です。次の更新は1年9ヵ月後になります。ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いは仕方ないことでしょうか。
ベストアンサー派遣で3ヶ月更新で働いていたのですが、契約終了日が過ぎても契約は更新されず私も気づかずそのまま勤務していました。 7月中旬に家で色々あり、お休みを取っていたのですが、ふと契約書を見たら6月30日で派遣契約が終了していました。 派遣先に何か至らないところがあるのかと問い合わせのメールをしたのてすが、話が噛み合わず又、メールは対応しない・電話で対応と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上の勤務で雇止予告を受けました。
ベストアンサー半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[派遣]自身から辞めたいと伝えた場合、解雇予告手当は請求できるか
派遣社員として2年弱勤めていた会社(派遣先)を辞める事になりました。 11月末に契約更新(1・2・3月)すると決まりましたが、 やはり辞めたいと12月10日に派遣会社(派遣元)に伝えました。 派遣元が「1月末で契約終了を希望する」旨を派遣先に伝えたところ、 派遣先に「だったら、契約更新は無にして、12月末で終了で」と言われ、 12月末で終了という事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沈滞マンション契約書
ベストアンサー賃貸契約書ですが、個人オーナーに提出する書類として ①賃貸契約書(家賃延滞の場合何故かCICでの個人情報を開示して調べる条文あり) ②保証人の印鑑証明書 ③会社在籍証明書 ④火災保険加入証明(これは提出の理由はわかります) なぜ、賃貸契約書に個人情報を開示しますなど、金融での契約ではないのに記載があるか。 保証人の印鑑証明が実際必要か? 会社在籍証明書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定区画漁業権の制限又は条件に違反して養殖業を営んだ場合について
ベストアンサー①知事からの免許である特定区画漁業権の免許を漁協が受けており ②漁協は、漁業法により定めらた漁業権行使規則を定め、水産会社と契約を結び、その区画で養殖業を営ませた。 ③しかし水産会社は漁業権行使規則どころか、特定区画漁業権に付された制限又は条件に違反して養殖業を営なんでいた。 ④本来管理しなくてはならない漁協の組合長が管理を怠り若しくは癒着し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー契約更新時の家賃の値上げについて質問です。今回、一回目の更新で近隣の同様の物件を考慮した結果、2000円の値上げをするという通知が届き、2週間以内に同意書を返送するように書かれています。以前同じ建物の一階に住んでおり、前に一軒家が立ち並んだため、日当たりが全くなくなり家賃の値下げを頼んでも、一切できないと返答があったため、今の家賃が一緒でリノベーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国H-1bビザより永住権への変更(就業ベース)
米国でH-1bビザにて就労中です。 最初の3年の期間を終了し、先日同ビザを更新したのですが今回は3年ではなく1年半しか許可がおりませんでした。 その為、会社を通して就業ベースでの永住権を申請することになったのですが、トータル6年ではなく4年半の場合でも、 永住権の申請できるデッドラインは失効予定日の1年前で間違いありませんでしょうか? (例)更新後のビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去をしなくてはならないのでしょうか?
ペット飼い契約入居し6年になります。 10月更新控えてましたが、8月口頭退去通達されました。 ペットが増えてしまった事を大家に報告し契約書内容訂正を求めましたが、承諾したので契約書内容訂正は必要ない言われ3年近くが経ちました。 大家はペットの事で苦情が出ているから、更新無し引っ越し費用出さない退去と言っています。 大家は私の契約書は無いと言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険未加入にて、部屋の賃貸契約の更新が可能か
不動産賃貸会社にて部屋を借りて住んでいますが、不動産賃貸会社より、火災保険が切れたから、次の期間の保険料の払い込み用紙が送られて来ました。 その契約は、私個人と保険会社のものですが、入居の条件的に、半ば強制的に入らされたようなものです。 入居の際も加入を渋ったし、するともっと下のプランにして安くしてもらって、渋々加入したものです。 やはりその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い回数について(滞納しているのか)
家賃滞納についての相談です。 9月に家の更新があり、更新手続きを行う予定でいましたら、1ヶ月の滞納があると言われました。 転職をしたりと支払いが不規則になってしまったのは事実なのですが、家賃は遅れつつも滞納はしていないと思っていました。 契約は、月末に前家賃を支払うことになっています。管理会社からは、8/19支払い分以外に2か月分(8・9月家賃)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の支払いについて。この弁護士の主張は正しいですか?
6月25日で契約社員の更新が切れ雇い止めにあいました。そして契約期間最終日の6月25日に会社に契約更新をもとめないかわりに6か月分の解決金をはらうように書留郵便をだし会社についたのは6月26日ごろで契約がきれてから到着しました。すると会社の弁護士がでてきて契約期間がきれてからそんな郵便をおくってきたと反論ののようなことをいっています。この弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の家賃値上げ拒否して供託金を払ってたんですが訴えられました
歌舞伎町で飲食店を経営してます 去年の更新時(2014年11月)に87000円の家賃を17万4000円にすると言われ拒否したら 去年の8月に契約更新しないとの通知が届き更新を拒否され 11月から毎月今までの家賃を供託してました 先日東京地方裁判所から訴状が届き差額分と裁判費用等請求されました 供託は6カ月以降はできないんでしょうか?前家賃の5割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約と無期雇用契約について
ベストアンサー有期雇用契約と無期雇用契約ついていくつか分からない点がありまして、質問致します。 私は今、ある企業のパート社員として働いています。 有期雇用契約でして、6ヶ月ごとの更新で、契約書には更新回数は5回まで記載されてあります。あわせて3年は働けることになっています。 今はここで働き始めて1年3ヶ月目で、更新した回数は1回ですので、まだまだこれからではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所のクーリングオフ。以下の場合は全く特定継続的役務提供に該当しないのでしょうか?
結婚相談所での契約の無効について教えてください。 結婚相談所は契約期間2ヶ月を超え、支払い金額5万円を超える契約については特定継続的役務提供に該当するので、「概要書面」と「契約書面」の交付が必要になると他の質問サイトで勉強しました。 この場合、クーリングオフも可能ということですが、 以下の場合は全く特定継続的役務提供に該当しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所と特定継続的役務提供。以下の場合は全く特定継続的役務提供に該当しないのでしょうか?
結婚相談所での契約の無効について教えてください。 結婚相談所は契約期間2ヶ月を超え、支払い金額5万円を超える契約については特定継続的役務提供に該当するので、「概要書面」と「契約書面」の交付が必要になると他の質問サイトで勉強しました。 この場合、クーリングオフも可能ということですが、 以下の場合は全く特定継続的役務提供に該当しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お久しぶりに質問いたします。
ベストアンサー昨年約2ヶ月ほど直接の上司との人間関係、職場環境で悩み心理内科の先生と会社の産業医に休職した方が良いといわれ、対人適応障害になっていました。名前が間違っているかもしれませんが、2ヶ月休職が終わる前に会社から異動が決まり働きだしました。病気も回復に向かう矢先今の部署は枠がないから、3月で契約更新する時期なのですが、更新したいなら前の職場に戻れという条件でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めを不服として労働審判するにあたって
ベストアンサーはじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸老朽による立退きについて
ベストアンサー現在、両親との3人暮らしで借家名義は自分で契約中です。自分は両親を扶養しているわけではないのですが、手当の関係で名義を自分にしています。 ●今年2月頃に大家、解体業者よりアパートの老朽化により9月までの退去を言われました。 ●他の住居者の要望で解体、退去を来年6月30日に延長すると変更。それに伴い契約を更新したいとの事で後日大家、解体業者とが来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良を理由に解雇?
派遣で働いていた会社に、体調不良の為暫く病院検査や療養治療を受ける必要がある旨休みを取りたい日がある事を正直に告げたところ、暫くして派遣会社を通じ「依頼する仕事が無い為契約更新はしません」と突然言われました。3ヶ月契約で1年働いていましたが、3年間は契約更新で働けると聞かされていた事と、私の後に1ヶ月契約で派遣されてきた方が今でも職場で同様の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移行前の退去勧告について
ベストアンサー私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問会社の勧誘と契約方法についての質問です。
半年の間に投資顧問会社に投資顧問期間3年間の契約しました。 当初は自ら投資金額の低いプランを契約しました。 次に一ヶ月も経たない内に、一時間から一時間半くらい長時間の電話の勧誘で投資金額の高いプランへ契約しました。 次に、二年目の更新の説明が無い長時間の電話の勧誘で、二年間の投資顧問の契約をしました。 次に、三年目更新の説明の無い長時間の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き
現在、賃貸住宅に住んでいます。2年更新の契約をしておりますが、来月11月(H22.11)が最初の更新となります。もちろん更新を考えておりましたが、昨日不動産業者がきて、大家の意向で立ち退いてほしいとの連絡が入った旨を伝えに来たと言う。もちろんすぐに立ち退けとは言わなかったものの、6ヶ月後の4月には(H23.4)必ず出て行けと言う。 現在住んでいる賃貸住宅の大家は遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に敷金から返還されるべき費用科目について
初歩的な質問ですが、ご教示お願いします。 入居時と毎月に様々な支払費用科目(家賃と別)があります。 Q1退去時に返還されるべき費用科目ってどのような費目を指すのでしょうか? 敷金(4ケ月のうち敷引3ケ月) 礼金(2年毎に1ケ月)→過去の支払分3回 更新料(2年毎に1ケ月)→過去の支払分3回 更新事務手数料(2年毎に10500円)→過去の支払分3回 浄水器使用料(2千円/月)×60回 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新時の賃貸契約における違約金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 重要事項説明書に、損害賠償額の予定又は違約金に関する事項として「借主が賃貸借契約期間の終了と同時に本物件を開け渡さない場合は、賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時に通知なく、家賃を10%値上げされ、それに気付かずに合意してしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 去年から更新手続きが電子となり、スマホ画面であまり気にせず、更新合意のサインをしてしまいました。最近になって引き落とし金額に違和感を感じ、改めて確認すると、10%も値上がりしていました。 合意してしまったから仕方がないとは思いますが、近隣の地価が上がっているわけでもなく、何故なんの通知もなく突然値上がりしたのか納得がいきません。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告詐欺について
【相談の背景】 無料で求人を掲載できると電話があり、その後に契約してしまった。契約書をFAXした後に契約書の細かい部分を見ると無料期間14日間を過ぎると自動的に有料期間に更新され、18万円の料金がかかる旨の記載があったため、気づいた後すぐにキャンセルまたは、キャンセルができないのであれば、有料期間への更新をしない旨の文書を作り、FAXとメールで送信した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の値上げについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、90年以上借りている土地の地代を上げたいと地主から連絡がありました。4万1千5百円から5万2千円に値上げしたいとの連絡がありました。 土地の契約は3年前に更新し、更新料を3百万円支払い、地代も10%値上げしています。 【質問1】 ネットなどでは地代の値上げに応じなくても良いと書かれていますが本当でしょうか? 【質問2】 家族で話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の犯罪歴を持つ外国人の日本ビザ更新の可否について
【相談の背景】 私は2013年に日本に留学し、2019年に卒業後就職しました。同年、窃盗罪で10万円の罰金刑を受けましたが、その後反省文を書いて、順調にビザを更新しました。2023年10月末に再度窃盗で逮捕され、犯行金額は1790円でした。逮捕当日に被害店舗で弁償を済ませ、検察官は不起訴を決定しました。現在、年収五百万円で、税金や保険料は期日通りに納めています。雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの期間満了と解約予告
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスについて。 定期賃貸借契約を締結しており、期間は3ヵ月です。 今月末の期間満了で退去をしたいのですが、解約予告は1ヵ月前と記載があります。貸主に伝えると予告期間が1ヵ月あるから、来月分の賃料も必要と言われました。契約書には自動更新や更新の記載はありません。契約期間満了または、解除により契約が終了した場合は直ちに明け渡すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーの要求に対する適切な費用は?
【相談の背景】 3/24に13年住んでいるマンション(5LDK)のオーナーが変わり契約更新の手続きをしたいということで会いました。 すると 契約更新ではなく、オーナーが中国企業で 民泊施設にしたいという話でした。 家賃を月7万円上げるか、転居して欲しいと言われています。 転居する場合は引越し費用等含め 100万円以内の費用を負担すると言われています。 自宅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の管理行為における長期賃貸借契約の適法性について問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 共有物の管理行為として、賃貸借が可能です。 土地であれば、5年を超えない期間の賃貸借であれば、持ち分の過半数で強行実施可能なようです。 明らかに「5年を超える期間がかかる」ことが分かる賃貸借でも、契約書に「5年後に返却する。更新はしない」として賃貸借契約し、5年後に、同じ条件で同じ人に対して「5年後に返却する。更新はしない」とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のレンタル品を質預かり
【相談の背景】 勤めてる会社がレンタル屋さんから借りているPCを質に預けてしまい、何ヶ月か更新してきたのですが、うっかり今月更新を忘れて質流れになってしまいました… 店主に何とかお願いしてるところなのですが、レンタルの管理番号シールが貼ってたので警察に盗難届けが出てないか照合かけており、被害届けが出てなければ買い戻せるということなんですが… 横領の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で継続して2年以上、勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 私としては、今の仕事に復帰したいと考えいま...
- 弁護士回答
- 2
-
「更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから