法律相談一覧
-
パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人
ベストアンサー私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について
色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで勾留中の夫の弁護士から示談の申し入れがありました。
ベストアンサー現在 夫は私へのDVで逮捕され、勾留中です。 先日、夫に弁護士がついたようで 示談の申し入れをしたいと 警察を通して連絡がありました。 私は現在 子供と保護施設にいます。 夫とは離婚を希望しています。 今は反省をしているそうですが、 示談に応じなければその反省も 恨みに変わる様な とても根に持つ性格です。 示談に応じる代わりに、 離婚をする。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗家賃滞納の返済と契約更新
約30年程前に父が店舗を借りて、順調に商売を営んでおりましたが、5年程前から徐々に経営が苦しくなり、200万円の家賃保証金を取り崩してもらいながら、払えない月、一部払える月、などを繰り返し現時点で500万円の滞納があります。高齢の父に代わり私が主になり商売を続けております。店舗大家さんから昨年末に銀行のマイカーローンを大家さんの知り合いの自動車屋を通して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいが実親の妨害があり親権をとれるのか
現在3人の子持ち、妊娠三ヶ月です。完全別居型二世帯です。 先日口論になり主人から夜中裸足で外にだされ、警察を呼びましたが、警察から暴行としての立件はむずかしいといわれ、書類をかいてきました。 離婚の話も何度もでましたが、子供のことをやってきた親権を渡さないといいます。 主人は自営業を結婚前からしていましたが親戚に誘われ法人化し、給料が少なくなり生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権と母屋を相続 使用貸借で建てた家を残し古い母屋を取り壊したい
旧借地借家法で契約された借地権付き土地を相続します。土地には、私が相続することになる亡くなった父名義の古い家(今後は空き家)と、父と使用貸借をかわし建てた夫名義の家(現在居住している家)があります。 相続する父の家の登記はするつもりですが、住むことはできないため、いずれ取り壊すことになります。 私名義の借地に夫名義の家となりますが、使用貸借は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?
叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚ついての手続き等についてご質問
ベストアンサー●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか
ベストアンサー離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再建築不可の土地に建つ家の相続について
不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青年後見人の出来る事について
父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品整理費用は誰が払うべきもの?
ベストアンサー1人世帯になった兄が亡くなりました。 親戚の経営するアパートの空き部屋に荷物を置かしてもらい、住民票の住所もそこにおいていました。 離婚し自宅を追い出され、亡くなるまでの約1ヶ月半の間、実際は実母の住む市営住宅で一緒に暮らしていました。 兄が亡くなってから3ヶ月が経ち、アパートの荷物を片付けないといけないのですが、その費用を相続人に請求することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更について。悪意の遺棄にはならないでしょうか?
こんにちわ。現在、別居していますが、相手側に、家賃や光熱費などの名義変更を求められています。 従わない場合は、強制的に変更すると言っております。こちらとしては、別れるつもりがないので、変更には同じないつもりです。この場合、拒否しても、強制的に変更されたらやむを得ないのでしょうか?悪意の遺棄にはならないでしょうか?ちなみに、婚姻費用の審判をひかえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした後の対応について
相続放棄のあと対応について 教えてください。 去年の夏に 親がなくなり すぐに相続放棄をしました。 親宛の債権者に関しては 特に受理した証明を送ってもいません。 しかし 債権者から親宛にですが 「法的に訴えます」と郵送がきてました。 相続放棄をしたあとに 必ず受理した証明を送らないといけないものなのでしょうか? 親の宛名でも 法的に訴え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したくない、、離婚を回避する方法はあるのでしょうか?
私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので信じ入籍。入籍ごすぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。また相手女性も結婚していたため主人も相手女性の配偶者へ慰謝料をお支払いしました。 主人から離婚の話も出ましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合
1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?
3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です
今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の迷惑行為について。私の住んでいるマンション?
私の住居は契約上マンションになるのですが、実質それぞれ個別の棟や土地を専有しており一戸建て住宅と同等です。このマンションの縛りが面倒ということで管理組合で住居外装に関しても個別で修繕するという規定に変更しました。 相談内容は、お隣さんの行動に関してです。 数年前から各々が専有している住居隣接の花壇(勝手に出入りできる場所にあります)の草木を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が勝手に女の子を家に上げた。
去年の夏ごろ私が仕事で出ている時、彼氏(21)が男友達の留守番頼まれていると、女の子(Sとします)を家に入れていることがわかりました。 この際泊まりに来ていた彼氏に鍵を渡していましたが同棲はしていません。 部屋の名義は私の父親で、普段は私(21)と子供(2)で住んでいます。 不貞行為があったかは定かではありませんが、彼氏のメールに「Sに会いたい」「おなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にのぞむ際の注意点
調停が不調に終わった場合、裁判となりますが、調停での調停員の方々とのやり取りがそのまま裁判で引用されるということも含め、調停で特に気をつける点があれば、お教えください。些細な事でも結構です。アドバイスをおねがいします。これは、絶対言ってはダメとか、絶対言っておくべきとか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴額に関して。こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
民事で遠方にいる相手を訴える場合は 弁護士の訴訟費や交通費等も訴額に上乗せすることは可能でしょうか? また 訴訟の際は相手の住所も分かる代わりに こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方
ベストアンサー給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?
前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか? 祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する手続きと注意点
【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄時の具体例について
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金が判明したため、もし将来的に亡くなった場合は遺産の相続放棄をしようと思っています。確実に手続きを行いたいのでご質問致します。 【質問1】 被相続人の債務を支払えば相続放棄できなくなるようですが、これは支払った本人が相続放棄できなくなるという事でしょうか?それとも放棄しようとする全員にまで及ぶことなのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳弁護士により一家離散、自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?
【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
帰宅すると妻子がいませんでした
【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の時効と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に同じビル、同じ大家から、3店舗のテナントを借りた。 そのうち、2店舗は約1年ほどで退去。 もう1店舗は今月末で退去する。 1年ほど前から、大家に裁判を起こされて、未払金の請求と退去を求められている。 今月で退去するのでこの問題は解決。 あとは未払金の精算のみとなる。 【質問1】 10年以上前については時効になるか?毎月支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するにあたり
自己破産についてここ1年あまりに色々なことが重なり自己破産を考えています。 コロナの影響で仕事が減り収入も減り支払いは変わらずそんなこんなで給付金なども国から借りたり色々やりくりしてきましたがもう目処が立たず自己破産をする決意をしました。しかし1つ悩みがあり借金名義はすべて私本人ですが旦那の名前に傷がついたり職場にバレたりすることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人事業主が死亡した時の税金未払いと相続放棄について
ベストアンサー自営業の父が先日、事故で死亡しました。 父一人で運営をしていたため、 会社の収支が良くわからず、分からないなりに調査を行なっていますが 税金を払っている形跡がみられないため、不安になっています。 相続放棄について家族で相談をしていますが、 ①仮に払っていない場合でも、相続人に対して税金の調査が 来た場合に相続放棄することで対処できますか? ②来月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
農地の仮登記の権利について
ベストアンサー代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認にならない携帯電話の解約手続き
ベストアンサー相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄について困ってます
ベストアンサー相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員なのに国民年金だということはありうる?
福祉の仕事をしている知人が、正社員なのに年金は国民年金だということを言っていたのですが、そのようなことは法律上問題ないのでしょうか? 福利厚生も殆どないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫に子供を連れ去られてしまいました
ベストアンサー実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。
二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑な家庭環境、親との関係
自分には結婚を考えている女性がいます。 しかし家庭環境が複雑すぎて踏み込めずにいます。 僕の両親は離婚しています。 戸籍は父、引き取られたのは母です。 父は事故で亡くなっています。 母には新しい恋人がいて、妊娠してしまい種違いの弟が産まれました。 母と妹と種違いの弟と暮らすため、自分が将来お嫁さんと暮らすために自分名義の家を買いました。な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に関して。学資保険?
相続放棄について質問させてください。 個人事業主の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。到底返せる額ではなかったので親族で話し合った結果、相続放棄をすることにし、家庭裁判所にも正式に受理されました。次順位の父の兄弟たちも現在、相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出中です。 これにより父の相続人がいなくなります。 そこでお聞きしたい点が、3つありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
ベストアンサー私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について
ベストアンサー1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用
ベストアンサーあと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?
ベストアンサー夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから