44,515件見つかりました

法律相談一覧

• 互助会の解約返戻金を葬儀費用に使用した事による相続放棄の可否について

【相談の背景】 葬儀後に互助会の積立金(本人積立て)が見つかりました。こちらを解約して葬儀費用の支払いに充てたいと思います。 【質問1】 この解約返戻金を一旦相続人が受け取って、葬儀費用の支払いに充てた場合相続放棄は可能でしょうか?葬儀費用の支出であれば通常の範囲内の相続財産からの支出は認められると聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか

【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 集合住宅内でゴミ屋敷状態の会社に対してとれる法的措置はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ屋敷問題についてです。 数年前から集合住宅内の一室に名前不明の会社が何らかの業務用として借りている部屋があり、多数の人間の出入りがあります。 その会社の人物たちが集合住宅の共有部分のあちこちに産業廃棄物や一般ごみや家電などを投棄してゴミ屋敷状態になっております。 私の借りている部屋の付近にも廃棄物が流入してきており頭を悩ませ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...

弁護士回答
    3
  • 短期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 短期解約違約金について。 現在2年契約の物件に半年ほど住んでおりますが、自身の都合で来月に退去します。 退去の旨を伝えたところ、2年以内の解約だと短期解約違約金が1ヶ月分かかると言われました。 自身の手元にある重要事項説明書を確認した所、解約については解約日の1ヶ月前に解約予告をすれば可能と記載されており、短期契約違約金についての...

弁護士回答
    1
  • カーリースの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の契約しているカーリースについてです。主人は現在入院中なのですが、リース会社に問い合わせたところ、契約者を妻である私に変更できると説明されました。もし、契約者変更の手続きの途中で主人が亡くなった場合、相続放棄はできるのでしようか?主人にはマイナスの財産しかないので亡くなった後は相続放棄しようと思っています。ただ、車は必要なの...

弁護士回答
    2
  • コーチングサイトの運営について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのコーチングサイトを運営しようと思っています。 いわゆるゲームのマッチングサイトです。 例えば教える人が1時間3000円で募集してそれに教えてもらいた人が応募する形です。 成立した場合マッチング手数料を取るビジネスモデルになります 【質問1】 この場合は資金を一旦預かる場合法律に引っかかる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を求めた事による精神的苦痛の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社の部下にお金を貸しました。 その後当初の約束とは違い返済がなかなかされませんでした。その間音信不通の期間も数ヶ月あり、家族の方から返信を促してもらいたく家族の方にも連絡したり、職場は私が退社していたので、元上司の方にその方はまだ働かれているかの確認の連絡をしたりしました。 その後、連絡が返ってきてもお金がないの一点張りで...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後相続放棄検討中の対応がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。 相続するかどうか、また相続放棄検討中の段階での行動で悩んでおります。私の知らない借金などが出てくる可能性があるためです。わかる範囲の銀行は連絡して止めました。そのことによって子供の教育ローンの引き落としが止まってしまいます。教育ローンのところにはまだ連絡しておりません。引き落としがされない場合一括請求...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却の残債、契約について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が病気になり、家族で両親と同居した為、住んでいた自宅を放置しています。 ローン返済と固定資産税の滞納はありません。 この度父が亡くなり、母も高齢の為このまま同居することになりました。 不要になった自宅を手放す為に査定に出したところ、残債が多く、返済金を借りる手立てが全く立ちません。 しかし、査定に出した不動産業者から紹介...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット禁止のマンションへ入居したが、入居する前から大家が隣で猫を室内へ入れることを許可していた。

【相談の背景】 5ヶ月前にペット禁止のマンションへ引っ越しましたが、同じマンションのどこかで猫を飼っている人がいてフンや鳴き声や喧嘩で迷惑していました。隣の部屋で猫に餌をやり自由に出入りしていたので、大家さんに言ったところ、2年前から大家の許可で保護猫のサポーターをしているため猫が居るだけでペットではない。なので問題ないと大家さんは言いはっていま...

弁護士回答
    4
  • 別居 離婚後 家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で7月に離婚しています 6月から別居しています 先程家賃の滞納しているという電話が来ました 滞納分や今後の家賃は私が払うと元夫は話したそうです 私はそんな話一切していません 元夫は家を引き払う手続きも全部私に任せて地元の県外に行きました 元夫が名義で借りている市営住宅です 今妊娠していて子供も二人親権を取りました ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人による被害届、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を賃借していて、建物内の柱や壁、窓を破損された場合についてです。 【質問1】 被害届や告訴は建物所有者のみならず、賃借人でも行えますか? また、民事上の不法行為による損害賠償請求を賃借人も破損した人にできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転貸借と地位承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借の地位承継についての質問です。 土地所有者Aと賃借人B(事業用借地)がいる土地の一部に、A 、B同意のもと、Cは Bから20年の転貸(事業用借地権)してもらう計画をしております。 Cは本来は30年希望の為、20年後(もしくは Bが中途解約時)はAと直接契約( Bが再契約をしない場合)を出来るように、現時点で確約を取りたいと考えております。 弊方は、3...

弁護士回答
    1
  • 後見人の許可が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな建物物件に父と住んでいましたが父が認知症になり介護施設に入所し、後見人をつけましたが僕の弟がいましてここの住所を使ってビジネスをすると言ってきまして迷惑してるのですが 現在は後見人がついていますので後見人の許可なく勝手にここの住んでる物件の住所を使って弟がビジネスとかできちゃうんですか? 現在は後見人がついているなら父名義...

弁護士回答
    2
  • 親世代よりの土地貸借問題

【相談の背景】 親世代からの隣地との貸借関係について悩んでいます。父親の生前に家の裏の一部分の土地代を隣地の所有者に払っていると聞かされましたが、細かい内容は知らされませんでした。現在、私が相続し年間約3万円を払っています。後に建て替えプランを住宅メーカーにお願いし現況測量図を作ってもらい確認したところ境界線に家の角の壁面が軽く触れているのとエア...

弁護士回答
    2
  • 養育費を日割りにしたいと言われました。

ベストアンサー

離婚して子ども1人を育てる母親です。 週末や夏、冬休みなど、父親が空いている時は子どもは父親宅に泊まりに行っています。 父親側から、子どもを預かる、つまり養育する日数が多いから(昨年は年間70日くらい)、養育費を日割りで考えたいと言われました。 父親側は自分の都合の良い日に子どもと会い、プライベートを優先させたい日は子どもを預かることは無理と言...

弁護士回答
    2
  • 叔父名義(昨年9月に他界)のマンションの貸借権及び居住権の主張について

ベストアンサー

叔父が所有しているマンションに、中学生の子供2人と生活しているシングルマザーです。 叔父とは、 1、私と子供達がこのマンションに住み続けて良いこと 2、自分が死んだ時には私に贈与すること  3、賃料は管理費プラス1万円のみ。支払いはコロナの影響が落ち着き収入が安定した後からで良い(現在まで一度も支払いしていない) と口約束をしていたところ、昨年9月に急...

弁護士回答
    3
  • 契約期間が過ぎた賃貸借契約は借地借家法上の権利は全くない状態でしょうか。

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 テナントの賃貸借契約契約の契約期間が過ぎていることに気づきました。 今は特に何もトラブルは無いのですが、ある日突然立ち退きの要求などを求められたらと心配になりました。 家賃の支払いは月初に行っております。 こういった場合は、即日の退去や理由のない退去の要求も受け入れざる負えない状況なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。

3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...

弁護士回答
    9
  • 生前の自宅の物の処理について

ベストアンサー

地方に住む父が急性の病気により倒れてしまい、あと数日の命だと告げられました。 父は多額の負債を抱えていた為相続放棄を考えております。 その為父が亡くなる前に家の物(服や家電など)をリサイクルショップなどで売ることは可能でしょうか? もしこの行為が単純承認に該当するならそのままにしておこうと考えております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責取り消し

ベストアンサー

私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 一方的に離婚を言われた

ベストアンサー

旦那に離婚したいと言われ、「今すぐ出て行け」と言われました。 私は月10万ぐらいのパートで、確かに家賃と生活費を全て払ってるのは旦那です。 しかし、旦那に妻を一方的にすぐ出て行かせる権利はあるのでしょうか? 私は離婚するつもりも無いし、出て行くつもりもありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 大家の都合による契約の変更

都内で個人の飲食店を経営しております。 契約更新の時期なのですが、 不動産屋から大家が建物の建て替えをしたいので 定期借家契約 契約更新料は無しにするので、後5年で退去という契約に変えて欲しいと言われました。 1、店も軌道に乗り固定客もついたので、この話は断りたいのですが可能でしょうか? 2、契約の変更を断った場合 即時の退去となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借期間開始日前の解約について

ベストアンサー

初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...

弁護士回答
    3
  • 底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。

ベストアンサー

底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...

弁護士回答
    2
  • 金融機関からの借入の減額又は一時的支払い停止

ベストアンサー

ご回答の程よろしくお願い致します。 現在1社の金融機関から合計200万程の借り入れをしております。 内訳は キャッシュで約110万 カードで約90万 です。 毎月6万ほど支払っています。 収入に対して支払えない額ではないのですが、 生活費の出費が多くなってきているので全体の減額、又は毎月返済額の減額が出来ればなと思っております。 ・返済額を下...

弁護士回答
    4
  • 上階からの水漏れトラブルについて

上階からの水漏れトラブルについて質問させてください。 今回私の子供が、洗面器に入った水をひっくり返してしまい、私もすぐに気づき拭いていたら、下の階の方(以下Aさんとします)が水が漏 れていると報告 に来ました。そこで現場を確認しすぐに拭き取り、(ハンドタオル3枚程で拭き終わりました)証拠として数枚写真を撮り、一度自宅に戻り、菓子折りを持って謝罪...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月後に退去してほしいという退去要求について

先日、6月15日に現在入居して半年であるアパートのオーナー会社から、 建て替えのため2ヶ月半後の9月までに退去してほしいと急な要求がありました。 建て替えに対して私たちが支払った敷金、礼金、仲介手数料は全額返金、それと保証金として引っ越し代8万円と、家賃2ヶ月分の20万円を支払うと言われたのですが、 都内在住の三人家族が8万円では到底引っ越せるとは思...

弁護士回答
    2
  • 只で住まわせたら贈与になるか

ベストアンサー

現在家賃収入を得ているアパートの一室に子供を只で住まわせたら贈与になるか

弁護士回答
    4
  • 新規リース事業の可否や契約書を相談したいです。

ベストアンサー

弊社は外構業者です。 これから弊社で新しいビジネスとして特殊な絨毯のリースを検討しています。 内容は一般のご家庭のお庭に安く絨毯設置工事をして、毎月リース料をもらうというものです。 法律上、上記のビジネスは可能かどうか教えていただきたいです。(車のリースは免許が必要と聞きますので。) また、可能な場合は契約書にどのような内容を盛り込むべきか教えて...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の通常の必要費

ベストアンサー

家の補修費用(壁の塗直しや雨漏り補修)をどちらが払うかもめています。 ある家にその所有者と使用貸借人が同居しています。 民法595条に「借主は、借用物の通常の必要費を負担する。」とありますが、 この場合、どちらに支払い義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 【マンション相続】父の連帯保証人になっています

ベストアンサー

父がマンションを15年前に建てました。 娘の私はその連帯保証人になっています。 現在、父は家賃収入から建築費のローン、管理費を支払っています。 父が亡くなったら、その家賃収入もなくなり、ローンもなくなると当時聞いているのですが、相続放棄をすると連帯保証人としての債務も外れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか

ベストアンサー

父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...

弁護士回答
    4
  • うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。

ベストアンサー

2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...

弁護士回答
    4
  • テナントの原状回復義務

借り主がテナントの土間の一部を契約前の状態に戻さずに退去したため、その回復工事費用を差し引いて敷金を返還したところ納得出来ないと返還を要求してきました。 賃貸借契約書には原状回復義務の記載があって契約開始時の写真画像も添付されています。 工事費用も相場内で問題はないと思います。 そこで先生方に質問なのですが、 1. 借り主が敷金から引かれた原...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社への相続放棄通知書の提出について。

ベストアンサー

父が亡くなって1年、相続放棄をして無事受理されて平穏に暮らしていました。 カード会社から弁護士を通して、未払い金に対しての通知書が届いたのですが、そちらの法律事務所はある携帯電話会社の債権回収を扱っている会社でした。 生前父はその携帯電話会社のいろいろなサービスを利用し、亡くなって恐らく強制解約になっていると思いますが、またいつ法律事務所から未払...

弁護士回答
    4
  • 借地の返還請求について

ベストアンサー

約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...

弁護士回答
    3
  • 貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?

家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...

弁護士回答
    3
  • 内縁の旦那の不倫が発覚しました。

ベストアンサー

初めまして。 私には内縁の旦那がいます。 付き合って10年程になります。 つい先日その旦那の不倫が発覚しました。 2~3年前の出来事で今は連絡すら取っていないみたいです。 関係は2回もったそうです。 話し合い旦那とは別れることにしました。 1、相手の方に慰謝料を請求したいのですが、いくらくらいが相場でしょうか。 2、そもそも終わった関係にたいし...

弁護士回答
    4
  • 資産のない企業への支払い要求について

ベストアンサー

・土地を外国企業Aに賃貸借していますが、Aが「収入が落ち込みお金がない」いい、賃料の振込みがなされません。契約書はあるのですが、それとおりに支払いがされません。  たとえ日本で裁判を起し、支払請求の訴えで勝訴し強制執行、差押したとしても、無いものは払えないと思います。   日本の判決で、外国での差押はできるのでしょうか? どういう訴えをすればよい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求の悩み

1月浮気発覚→逆切れし女を認め、浮気か本気か分からない。ほっといてくれと言われる。 3月末。家に帰らなくなる。月1度程度用足しに誰もいない時間に家に出入りしている。 給与口座も変更され生活費の振込はあるが、諸々の支払いをすると手元に2万ほどしかのこらない。 パートにでて自分で稼げとの旦那の考え。 パートの時間を増やし、子供(13歳、16歳)と3人生活して...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の譲渡について

ベストアンサー

バーを経営していましたが、別の仕事に転職するため知人に店を売りました。 お金は現金でもらい、書面でのやり取りは交わしていません。 テナントやクレジットカード決済の登録の名義は私のままですので、家賃は向こうが振り込み、クレジットでの売上げ分は私が向こうの口座に振り込んでいました。 ところが私が抜けた後に売上が下がった、最初に聞いていた話と違う...

弁護士回答
    3
  • 老朽化などを原因に退去を迫られてます。

ベストアンサー

会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の事について

ベストアンサー

こんにちは。質問です。 個人番号カードの、表と裏のコピーを送ってください。と法人賃借人から言われました。 コピーを渡すのは悪用されそうで怖いです。 そのコピーを渡してくれないと、家賃支払ができません、と言われます。 個人番号カード 両面をコピーを渡すのは抵抗がありますので、法人賃借人へ番号だけ教えることはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...

弁護士回答
    10
  • 不動産管理と不動産管理契約のための法令規制

ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と、その後の共有財産について。

ベストアンサー

遺産分割協議と、その後の共有財産について。 兄弟は三人です。 分割協議書には「アパート相続人の記載」はあっても、 相続日からアパート登記までの家賃収入に関する記載がありません。 第一子がアパートの管理をしていましたが、相続人は第二子です。 4月に親が亡くなり、 9/1に相続の分割協議書ができあがり、 12月末にアパートの登記が行われます。...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判

今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 住宅ローン全額控除

先週婚姻調停一回目が終わりました。 二方とも代理人がいますが、 主人から婚姻費用、住宅ローン全額控除といわれました。 現在、主人の不倫が原因で別居(半年) 持ち家(住宅ローン13万)に私、子供と住んでいます。 現在、生活費は15万貰っています。 子供が小さい為働く事ができません。 どうしたらいいでしょうか? また、代理人がいるのに住宅ローン...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから