法律相談一覧
-
自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。
ベストアンサーはじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親からの立ち退き請求について
夫が浮気を認め離婚したいと言い、私(妻)の合意なく勝手に家を出て行き、 現在夫と別居中です。夫はもう同居はしないと言っています。 離婚したいのなら、私が納得する条件を出してきたら、 離婚を考えても良いと夫に伝えています。 私は今まで夫婦で住んでいた家に、ひとりで住んでいる状態で、 その家の名義は、「夫の親」名義の家です。 私たち夫婦が結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。(財産放棄して可能?
ベストアンサー最近ふと気になることがことが多くて困っているのですが・・・ 母親が先に亡くなった場合に遺産を受け取りたくなく 姉(有効に活用してくれるであろうから)に全てあげたい のですが、姉が一番得する(税金的にも)方法は どうすれば良いのでしょうか。 【家族構成】 母親 私(長男) 姉(長女) 特記事項: ①自宅だけ私が引き続き住む。 (財産放棄して可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日父(82)が急死しました。 軽い認知症の母(77)と、無職の弟(50)が残されました。 私(51)は24歳で結婚し家を出て遠方に住んでおり、成人自立した子供が二人います。 実家はマンションです。 本来ならば配偶者である母親が名義人になるのでしょうが、軽い認知症の為、弟が名義人になる予定です。 私は実家との折り合いが悪く、苦しい時に助けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内のパーキングブロック(車輪止め)の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の駐車場は、道路の角地にあるので斜め横断をするように人が入り込んで通行したり、隣のコンビニ客が当社の駐車場に入り込んで飲食をされてしまう環境です。 駐車場内のパーキングブロック(車輪止め)は当初セメントで貼り付け固定しましたが、ものの数か月ですべてはがれてしまい現状はただ置いてあるだけです。 車輪止めの効果として別段問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の親権変更の調停
相談の背景 お世話になっております。 先月1歳になる孫はの親権変更調停がありました。 現在、孫は児童相談所に保護されて5ヶ月になります。 娘夫婦は、去年の11月に離婚して、子供は元旦那さんが、親権者になりました。 調停では、コロナの影響で県外自粛の為、電話での調停になりました。 元旦那さんが、親権変更する為に、3つの条件付きで、承諾したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居に無断で侵入、器物損壊について。
新築建売を購入し10月8日に引渡しが終わりました。 網戸を取り付けて貰う工事をお願いし、15日に立ち会いで行う約束をしてました。(トラブル防止の為、網戸取付終わるまで荷物を入れないでとの事だったので入れてないです。) 立ち会いは不動産屋がしてくれるとの事だったので14日夕方工事用のキーを渡す予定でいました。 しかし、14日夕方不動産屋さんから電話で網戸取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について
1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が続かない夫との離婚
ベストアンサー結婚5年目になる2歳の子供がいる夫婦です。 5年以上前から、夫の仕事が続かず生活費をまともにもらっていません。 仕事先が決まっても、先方都合での自宅待機が多いらしく 、この5年で20社以上も仕事先を変えています。 その間は貯金を切り崩したり、私がキャッシングしたりして、何とか生活してきましたが、そろそろ限界です。 先生方にお聞きしたいのは、 1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫から逃げるにあたり。違法かどうか教えてください
ベストアンサー主人の暴力でもう耐えられません。 仕事をやめ半年ほど引きこもって私のお金を食いつぶしなくなったら暴力、暴言です。 先日も警察のお世話になりましたが、主人は自分の服とテレビを持って逃げました。 離婚届を書いてもらわないといけないのですが警察の方には弁護士を入れてもらう方がいいと言われました。 ですが貯金も働いていたお金も全て取られ手持ちは多くあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為はないが、特定の女性との性的なメッセージのやりとりを妻に見られました。離婚の必要はありますか
妻が妊娠をして授かり婚をしました。 現在妻は妊娠14週、入籍して3週間です。 先日、私が就寝中に妻にスマホのロックを解除され、盗み見されました。見られた内容は、LINEやSNSのメッセージ、写真や動画です。 LINEやSNSでは、特定の1人の女性とのやりとり(遊ぼう、可愛い、添い寝したい等)、写真や動画では結婚前にしてしまった浮気の証拠がわかる内容のものがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の滞納で、給料が差し押さえになってしまいました。
住民税を二年間滞納し、債券差押調書謄本が届いてしまいました。 履行期限は「毎月の給料支給日」、さしあたって今月は51000円を徴収すると言われました。 納税課に相談したところ、差押が執行されてからでは分割もできないと言われ、途方に暮れています。実は債務整理済の返済があり、振込が遅れてしまうと即全額請求になってしまうのです。 調べたところ給与差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後も内縁関係にあった妻と別れたのですが、娘にあわせてくれません。
ベストアンサー離婚後内縁関係にあった妻と別れたあとのトラブルでの相談です。 昨年9月に、元妻の親とのいさかいから結婚籍だけは抜いたのですが、今年の8月26日までは事実婚として、私、妻、娘の三人で一緒に生活していました。 娘の親権は、昨年9月に籍を抜いたときに妻側にしました。 籍を抜いたあとも、お互いに、もう一度籍をいれようと約束していたため、取り決めなどはしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
簡潔に書きます。 4月に彼女から同棲したいと言われ、物件を一緒に見に行き少し高めの物件に決まりました 僕は高いのが嫌なのでノリ気ではなかったのですが、彼女が半分家賃払う約束で決まった感じです そこで僕の名義で契約し 家電もかぶるので僕側の家電をお金はらって処分しました 初期費用も給料来たら払うからってことで僕が全額立て替えました そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます
ベストアンサー何度も申し訳ありません 先程 主人の不倫相手に「主人との連絡を絶つように」と伝え、彼女の了承を得てますが、彼女から主人に連絡があり、数時間後に二人は会うことになりました。 私は主人に不倫を知ってることも、内容証明を送り、示談が難しく、裁判の準備中なことも話しておりません。 理由は主人も私も別居して、行く所がないからです。 担当の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚四年、子供なしです。 夫婦生活のすれ違いから、家を出て行きました。 少したってから、これからのことについて話し合うのですが、お互いの主張ばかりで進まず親も交え話しをしました。 向こうの親から慰謝料400万の請求があり払わないと離婚はしないと言ってきました。 本人に話しをしようと連絡しても拒否されている状態です。 このような場合、どう進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように対処すればいいのでしょうか。
持家のオーバーローンの調停が不成立で終わりました。調停中もそうでしたが、今も元旦那から「どう解決させるねん」とメールがあります。着信拒否すれば会社にも来かねないし困っています。私はどう対処すればいいか、アドバイスお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した鍵を返してくれない
【相談の背景】 離婚した元旦那が家の鍵を返してくれません。 1年くらい前に離婚したのですが、今年に入り家を退去しようと考えていた時に元旦那に家の鍵を貸したままにしている事に気づきました。 そして連絡を取り、鍵を返すように伝えたのですが一向に返ってきません。 元旦那は何日に返す、送ったけど戻ってきた。これの繰り返しで、何度催促しても何日に送る。送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中にもし急に追い出されたら
ベストアンサー【相談の背景】 現在の彼とは同棲を始めて半年になります。 お付き合いとしては10年になります。 そこに至るまで一度別れていたのですが、非常に熱心に当時内縁関係にあった男性と別れ一緒になることを要望された事もあり、住んでいた家を出て、現在の彼と同棲をすることになりました。 その際、一緒に住む家を購入する事になったのですが、私もお金を出して共有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の配偶者短期居住権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先般 父が他界し、当方(長男)と義母(父の再婚相手)が 相続人です。 先日 遺産分割協議書を不動産の部分(実家)と遺品に関しては まとまり、 実家は売却の為 名義上 当方が相続登記し、 遺品も当方が整理(売却および処分)した上で 分割清算することになりました。 【質問1】 配偶者短期居住権は遺産分割書を作成したことで消失している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の所有権を時効取得できる可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親族が、80年以上前から登記上の所有者が不明な土地に居住しています。これまで、当該土地の「所有者を自称する人物(以下、A氏)」に対して賃料を支払い続けてきましたが、最近になってA氏から「土地を買い取って欲しい」と言われています。当該土地の登記簿謄本を確認したところ所有者の記載がなく、A氏は実際の所有者ではない可能性が高いですが、当該土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の個人情報漏洩に関する問題と対処法
【相談の背景】 賃借人の個人情報の漏洩について伺いたいです。 もともと現在住んでいるマンションは賃借人である私の知り合いから紹介され、大家さんと直接契約しました。 その後、起きてしまった階下漏水の件で大家が知り合いにその情報を伝えています。 なんならその知り合いの娘からその件で私に連絡が来る始末で、大家から直接言ってきません。 今年定期借家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の家賃滞納について
【相談の背景】 今年の2月より、普通賃貸借契約を結び、3月分及び4月分を滞納してしまっている状況です。 保証会社、管理会社より契約の継続が難しいとのことで、退去勧告を受けております。 保証会社からは話し合いの余地はないと言われております。 【質問1】 この場合、裁判を経て強制執行になる場合は、ありますでしょうか。 【質問2】 また、賃貸借契約の締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題の解決に向けた入居者との対応について相談
【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者が野良猫に餌やりをしているため、数ヶ月からアパート周辺に10匹前後の野良猫が住み着いています。 悪臭や鳴き声、他の入居者の車にキズをつけるなどの被害があり、他の入居者から苦情や相談を受けて困っている状況です。 餌やりをしている方に、止めて欲しいとお伝えしたところ「お部屋で猫を保護し里親を探してあげたい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の持分の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの土地は父と共有(半々)になっています。父は痴呆になる前に生前贈与(名義変更)したいと言っています。私の兄弟は2人ですが財産は沢山ないですし、今のところ相続トラブルになることはなさそうです。 【質問1】 生前贈与で相続時精算課税制度を利用し納税を後にするか、相続時に名義変更するか、どちらの方法が適切でしょうか。それぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有エレベーター故障時の家賃の正当な値引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのエレベーターが止まっている場合(4階)家賃の値引き割合はどれくらいが適切でしょうか? 私は今マンションの一室のシェアハウスに住んでおります。そのシェアハウスの運営者はマンションのオーナーとは別人です。なお、入居時にはエレベーターは正常に動いておりました。法的に証明できる故障日時は9月7日からです。10月も動くかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主自己破産現状回復等
【相談の背景】 飲食店経営していて自己破産するのにあたり、賃料2ヶ月滞納中でやめるとき、自己破産した場合どのようになるかお聞きしたいです 【質問1】 個人事業主で飲食店経営していて、賃料水光熱費2ヶ月滞納したまま閉店して自己破産したら、現状回復と店の中の荷物、借りてる倉庫の荷物は片付けないといけませんか? 【質問2】 お金なくて現状回復できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が原因で離婚を決めましたが、家の権利で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家は住宅ローンで購入し、夫と私の連帯債務(持分1/2)です。 夫も私も、家を譲りたくないという主張で和解できずに、弁護士さんを雇うか雇わないかの話になっています。 住宅ローン契約時は、私の収入も安定しておりローンを組む事ができたのですが、契約から4年8ヶ月が経ち、現在は正社員を辞め、家庭に入りながら、業務委託とアルバイトの掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退交渉中の大家に対して居住者が清掃と草木の剪定を要望することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、現在住んでいるマンションを建て替えるので立ち退いてほしいと大家側の弁護士から連絡があり、現在立ち退きに関してやりとりを続けています。 10世帯ありますが、3世帯は移転し、 残りの7世帯は居住中です。 立ち退きの連絡を受ける前は、大手管理会社がマンションの管理をしており、敷地内清掃や草木の剪定を定期的に行ってくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が単純承認されてしまったかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近になって私の母の兄が一年以上前に亡くなっていたことを知ったのですが、1ヶ月ぐらい前に亡くなった私の父がその方の相続人になっていたようです。(その方の子供や私の母以外の兄弟は相続放棄しているようです。私の母はその方が亡くなった次の日に亡くなっています。) 今となっては私の父がその方が亡くなっていたことを知っていたのかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックボクシングジムの騒音問題について
【相談の背景】 キックボクシングジム騒音問題 階下飲食店とのトラブルです。 キックボクシングジムは騒音が 発生する業種ですので、 予め不動産屋、大家さんには 了解を得ていました。 しかし、階下にある飲食店が 振動、騒音についてクレームを 言ってきます。 防音防振のためために元々4cm厚の マットを敷いていますし、 当初とはサンドバックの付け方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社の社長が入院して意思疎通も難しい場合、どうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社を営んでいる夫が倒れて入院しました。脳関連の病気で、仕事復帰はおろか、日常生活もいつ正常に送れるようになるかが不明な状況です。夫がひとりでやっている会社で、従業員はおらず、顧問弁護士、顧問税理士などもいません。夫は、いつ復帰できるかわからず、ただただ固定費や税金がかかるだけであるため、会社をたたみたいと申しております。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
相続放棄 口座自動引き落としについて
【相談の背景】 今年の6月23日に母が亡くなりました。 入院時に借金があることを本人から聞きました。以前から母に生活費としてお金を振り込んだりあげたりしていました。 入院してから公共料金の自動引き落としのため私が母の口座に自分のお金をいれてました。 【質問1】 先日、母の相続放棄を完了しました。 亡くなった直後に口座の自動引き落としがされた場合単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3人おりまして、そのうち一人が遺産分割協議前に相続財産の一部を売却してしまいました。 【質問1】 この場合は(全員合意の)単純承認とされ、限定承認に変更することはできないのでしょうか?又、他の相続人は相続放棄することもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の支払行為
ベストアンサー【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が亡くなり借金の相続があります。 財産は借金のみ預金もごくわずかで亡くなってから銀行口座はそのままです。 家族全員で相続放棄をする事で現在手続き中です。 ですが相続放棄の手続きをしてから心配な事が出てきてしまい借金の一部を家族の資産で支払いできないのかと思っております。 一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション売買の契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前離婚調停済の財産分与の退職金が支払われない。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫との離婚時、家庭裁判所にて調停が成立しました。 <調書記載の調停条項> 「相手方は申立人に対し、離婚に伴う財産分与として(金額)の支払い義務のあることを認め、これを(会社名)から退職金の支払いを受けた日から1か月後、又は平成34年9月30日のいずれか先に到達した日限り(銀行口座)に振り込んで支払う。」 支払い期限日(2022年9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で発生した共有不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 財産の洗い出しは終わっており、不動産が遺産としてあり、現在は兄が住んでおります。 ですが、この家は父と私が共同で購入したものであり、現在私が3分の1の所有権を持っています。 私としては売却して現金化をしたいのですが、無職の兄から引き続き住み続けたいと、買い取るお金もないと言われております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から、マンションの設備で私の過失ではないのに料金を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認しないで、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル 健康被害
【相談の背景】 上階のお子さんの走り回る騒音トラブルで悩んでいます。 管理会社には一度、全世帯向けの注意チラシをしてもらいました。それでも効果がなかったので直接電話で注意して頂きました。その日の夜にドンドンと嫌がらせの様な上で飛び跳ねる音、翌日から子供が走り回る音が前にも増して、音が酷くなりました。 すぐに管理会社に電話して嫌がらせの様に音が酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗テナントにおける契約のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が個人名義の店舗付き住宅があります。 そこにA:私自身が役員であり、B:妻が代表者である会社が 店舗部分に入居します。(住宅部分は我々家族が住みます) そこでAとBが賃貸借契約を結びます。 さらに店舗部分にC:弟の個人事業も一部スペースを利用して 営業いたします。 【質問1】 BとCが契約を結ぶスキームにしたいのですが 有期限で退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人の事情聴取について。私物を見せたくない
【相談の背景】 彼氏が業務上横領で服役中なのですが、また新たに他の会社でも業務上横領している疑いがあり、参考人として事情聴取をされました。現在彼が服役中なので、彼の荷物を預かっています。 彼氏から次の事情聴取は行くな、彼の私物は本人の許可を得てないので渡せません、調書には署名するなと言われました。 【質問1】 次の事情聴取は彼のカード類、PC、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷引きの原状回復費用について
【相談の背景】 この度28年住んでいた家から退去しました。 家賃75000円敷金3か月敷引き1か月分です。 原状回復費用(特約記載のホームクリーニング料、エアコン清掃料)として八万円といわれています。 不動産屋は1か月敷引きを引いた敷金2か月分から八万を引いたものを返金すると言われています。 契約書には敷金3か月分から敷引き1か月を差し引くとは記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから