法律相談一覧
-
存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性
この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の月収規準が満たされない場合、退去しなければいけないのですか?
ベストアンサー母と二人で生活保護を受け、公営住宅に住んでいます。その母の具合が悪く入院中ですが、もし母が死んだ場合、公営住宅の「月収規準」が満たされず住むところを追い出されるかもしれない不安があります。私は少し働いていますが、月収規準を満たされない程度の給料です。 月収規準に「生活保護額は含まれない」とありますが、その場合..やはり退去しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の代償分割拒否をする相続人に対する対応について
ベストアンサー不動産(実家)の代償分割を拒否している相続人がいます。 当方とその相続人とは前々から関係性があまりよくなく、当方が実家に住むのであれば賃料を支払う様要求されており、賃料の支払いは住み続ける限りずっと続くと一方的に主張され(固定資産税評価額以上)当然納得できる訳がなく、却下しました。 実家は土地、家屋共に亡くなった父親名義です。(固定資産税評価額約1500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任で、損害賠償とれるか?契約解除できるか?
収益一棟不動産売買契約において、瑕疵担保責任条項がある場合、条項どおり、隠れてのの瑕疵がある場合、損害賠償を請求するか、契約解除できるかどうか? ウォーターハンマーにより、眠れないことがあるとの苦情が、複数寄せられている物件だった場合です。 相手は苦情あってから、数年経過して、我慢できるレベルだ、あまり、音が、おおきくない、中古物件で経年劣化だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪初犯で、被害者の処罰感情が強いとき
ベストアンサー先日夫に拳で十回以上殴られ、夫が私を殺すと言いながら包丁を取りに行った隙に子供と逃げました。顔面の骨折と打撲で10日加療との診断書が出ています。 逮捕された夫は警察署から違う場所に移されているそうで、明日、裁判官が釈放するか勾留延長するかを決めるそうです。重い処罰を望むと書いてもらいましたが、この場合、簡単に保釈されてしまうのでしょうか。そうなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票変更に伴う罰金について(今年1月に引っ越して8か月経ちます)
住民票変更に伴う罰金について(今年1月に引っ越して8か月経ちます) 先日実家から出て引っ越しました。(例え 群馬⇒東京) 今年の1月に引っ越し完了しましたが 住民票を変更せずにそのままでおりました。 今回住民票を変更したと思いましたが 確認したところ罰金が科せられる可能性があると記載がありました。 現状引っ越ししてから8か月経ちますが 罰金を科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避にどのようにすればいいでしょうか
ベストアンサー先日、11年連れ添った嫁から、離婚したい・一緒にいたくないと突然切り出されました。 理由は、妻とは共働きなのですが私が遅く帰ってきても何も手伝ってくれない 話をまともに聞いてくれない、夫婦生活もなく、私を家政婦にして思っていないのと 2,3年前からずっと思っていて、ついに心が限界になったと言われました。 その後も、夫婦で話をしたのですが離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の加入。別の不動産で加入してもいいのでしょうか?
ベストアンサー火災保険が切れるので更新してくださいと不動産会社が連絡してきます。当方としては、対応が良くない不動産会社なので加入したくなく、加入するならば別不動産の違う火災保険にと思っています。 今の不動産での火災保険は加入しなければいけないのでしょうか? 別の不動産で加入してもいいのでしょうか? または火災保険自体入らなくてもいいのでしょうか? ご回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の明け渡しを迫られています。
ベストアンサー夫が家を出て行き、別居しています。私は子供と2人で住宅ローンの残っている家に住んでいます。ローンは夫の口座から引き落としされています。 この度、夫が立てた弁護士から通知が来て、『消費税増税が控えている、時間の経過により住宅の価値が下落してしまうことから、早急に売却したい。一ヶ月程度の猶予で、自宅の明け渡しをお願いしたい』と言われました。 離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産について
ベストアンサー一階部分に4店舗 2階部分に私たち家族が35年ほど住んでいる建物があります。 18年前の相続によりその建物の所有権が うちの父親が五分の四 父の弟が五分の一の持分になっています。 実際、四店舗からの収入は月90万になり 本来、父は72万、叔父18万になると思いますが被相続人が生前、叔父が家賃払うからその建物の一店舗を貸して欲しいとし 被相続人が家賃回収にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費の支払
お世話になります。現在、家内が家をでた状態で近々、調停に入ります。調停では、家内に対する生活費の支払いについて、話がでるはずとの弁護士さんからの事前説明を受けているのですが、その支払は、その調停で指示され、その指示にしたがい、即座に支払を開始しないとしいけないのですか?基本的な質問で申し訳ありませんが、お教えください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借
ベストアンサー土地を借りて私と妹の名義の家に住んでいます。 同じ家ですが、別世帯に商売(生鮮食品販売)をしている叔父も住んでいます。 地代と固定資産税は私が支払っています。 最近、生活が苦しくなってきましたので 叔父の子供たちから地代の一部として3万円を貰い始めました。 土地の契約期間も残り4年で次回の更新料を払えないので、 契約が切れたら出て行こうと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店賃料滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
フランチャイズ本部解約加盟保証金返還
フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出後のトラブル
【相談の背景】 年末に離婚届を提出したが、提出したと伝えた翌日に、元夫から離婚するつもりはなかったのに、勝手に出したと言われた。 離婚届を書いたのは、10月で両者直筆です。提出した12月まで、2ヶ月空いていますが、その間、やり直せるかをもう少し話し合いましたが、争いが絶えず、お互いの口から、無理だ、という意見が出ており、夫側からは、最終的な判断は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入のトラブル
【相談の背景】 自身の住居用に、中古マンションを購入したいと考えました。 少しでも安く購入したかった為、入居6年目になるオーナーチェンジ物件にすることにしました。 不動産会社Aさんにお願いし、売主担当のBさん、売主さんに住居用を希望して購入したいと伝えてもらいました。手付金を払った後(引き渡しは来年1月)、現入居者が退去されることがわかりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面など書類の作成について
【相談の背景】 離婚慰謝料請求等の準備書面は、代理弁護士が作成する事が一般的ですか? 【質問1】 明らかに夫が作成しているのではないかと思われるような、感情的でまとまりもなく、非常に読みにくい文書ですが、差出人名は代理弁護士です。つまり、夫が作成していたとしても、弁護士の意見だという事ですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金受給者が奨学金返済で困っています
【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と離婚優先順位
【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料別居さいばん
【相談の背景】 不倫されて相手の方に慰謝料請求したいのですが相手も家庭があるし、直接相手と話しがしたいのですが内容証明じゃなく、直接相手の所にいって示談書を書いてもらいたいのですがこうゆう場合弁護士さんって一緒に行ったりってゆう事はたのめるんですか? 【質問1】 相手に考える余地をあたえてしまったら不倫した同士で嘘をつくかもしれません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンが組めるまでの期間が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をしました。ゆくゆくは車をローンで購入しようかと考えています 【質問1】 任意整理後、新たにローンを組めるようになるには和解後~5年なのか、完済後~5年なのかどちらでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い 回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を6月にし 判決が下り終わったのが10月。 6月からの未払い分も支払いなさいと 審判判決が下ってるのにも関わらず 未だに支払いもありません。 連絡も取りましたが話にならず 話の途中でブロックもされました。 相手は自営業の社長です。 相手が自営業の社長だと 回収も難しいし回収できない可能性もあると言われました。 これじ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿泊を伴う面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 以前,弁護士に夫婦関係について協議作成を依頼しました。大まかな内容は子供達の成長に伴い夫から私が受け取る生活費を4万円から6万円にする。私や子供達に人格や発達について否定的な発言をしない。月1回の家族会議の実施。でしたが不成立に終わりました。 私は夫から言葉による暴力を受けています。次男に対しても同行為,殴るなど長男との扱いに差があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の孤独死、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察から主人の叔父がなくなったと連絡がありました。10年以上会っておらず元気にしておられると思っていましたが、孤独死ということで腐敗が進んでいて今DNA鑑定の結果待ちです。そのあと検死が行われることになっています。 亡くなってからおそらく結構経つのではないかとの事でしたので、アパートの家賃や税金は滞納状態になってると思われます。部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもと予測される暴れる音について
ベストアンサー【相談の背景】 隣からおそらく子どもが床をたたきつけるように暴れまわっていることを 管理会社に注意をしていただくよう依頼しましたが、まったく改善されず、2度目の注意をお願いすることはダメなことなのでしょうか? 管理委託料をもらって管理業務を行っていると思うのですが。 【質問1】 子どもと予測される暴れる音について管理会社が2度目の注意ができるかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代未払いでの名義変更と支払い義務
ベストアンサー私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子と同居で親の借金の支払い
ベストアンサー息子の名義でマンションを借りていてマンションの保証人が親です。 両親が借金しています。息子は借金はありません。 その場合息子の家にある家財道具や給料や息子名義の車などの差し押さえありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業者の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停で義務者が自営業の場合、確定申告書の課税される所得から扶養控除や基礎控除や生命保険料などを加算して、社会保険料は差し引くようなのですが、この社会保険料が国民年金・国民健康保険以外に国民年金基金を高額に掛けている場合もその全額を差し引くのでしょうか? それとも基本の国民年金のみでしょうか? また小希望企業共済や減価償却も課税される所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴がある人の不動産契約ついて
新しくアパートを借りたいと思っているのですが、不動産会社から家賃保証会社の審査が必要ですと言われました。 結果は合否のみの伝達で、その理由などを教えることはできませんと言われました。 私は以前、警察に2度逮捕されました。そのことは2件とも新聞報道されました。 しかし、捜査の結果、検察の判断は2件とも嫌疑不十分で不起訴でした。 以前、同業の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の妥当性判断
ベストアンサー両親の存命中に父親名義の底地上に私が2世帯住宅を建て両親と居住していました。 両親の死去に伴う相続の結果底地は兄弟の共有名義となりました。住宅は私と家族が暮らしています。 今後他の兄弟から共有物分割請求訴訟があった場合の対応についてお尋ねします。 共有持ち分の価値は高額で私が買い取るには資産がありません。 土地を分筆すると建物を壊さなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関して分かりやすく教えてください。
私の両親は借金がたくさんあるので 亡くなったら相続放棄します。 相続放棄の手続きをする前の段階でそのとき両親の財布に入ってるお金や 洋服などは貰うのはダメなのですよね? アクセサリーはいくら以上なら 貰ってはいけませんか? 母から、指輪をもらう予定なのですが どこのブランドなのか値段はいくらなのか わかりません。それも貰ってはいけないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステ客未払い、少額訴訟について
ベストアンサー個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際をしていた彼女から暴行の被害届を出されました。準備するものを教えてください。
ベストアンサー被害届を出された原因は以下です。 明日事情聴取だそうですので、どうしたらいいのか準備など必要でしたら教えてください。 ①大声をあげられ罵倒された。録音をしている。 ①の答えについて 喧嘩の際、服を掴まれて会社に行かせてもらえない等、監禁のような事をされた為、大声を上げました。 ②腕を掴まれ床に叩きつけられた。その時の傷の写真もあり証拠がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 給与明細 印鑑
ベストアンサー別居して1ヶ月半の妻から、 「次の話し合いの時に給与明細と印鑑もってきて」と言われました。 今までの話し合いでこのような事を言われたことがなくて何に使うのかも分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に弁護士の連絡を無視されています。
弁護士の先生にお願いして主人の不倫相手に慰謝料請求の手紙を出していますが無視されています。 電話にも出ないそうです。 弁護士事務所の方には直接捕まえてその場で弁護士事務所に電話させるしかないと言われました。 女はスナック勤務なのですが裁判通知も無視しそうです。 慰謝料を貰うことは難しいでしょうか? スナックならもぅ働いてません。 とか給料手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水の事で不動産屋とトラブル。追い出す事もできると言われ呼び出しを受けた
ベストアンサー不動産屋さんと店舗の下水トラブルで揉めました。結局、下水のトラブルは市の管轄部分の配管だったため料金など発生しませんでしたが、うちの店舗の方へ逆流寸前、溢れる寸前でした。気づいた直後に不動産屋さんには連絡し、来てくださいましたが、私たちがすでに掃除したところを改めて掃除されました。 うちの店舗の敷地内のにある貸家の方も同じ不動産屋さんなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が居座っていて出て行かせられるか
私の家はわたしと妻と6歳未満の子供2人、ばあちゃん、50代前半になる叔母が住んでいます、叔母を自立させたいのですが何か方法はありますか? 家は1階がばあちゃん所有2階が私所有で土地の一部が叔母所有になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産ペアローン 離婚
ベストアンサー現在、高裁での離婚裁判中です。 ・養育費 ・親権 ・慰謝料 については話はついています。 問題は住宅ローン債務についてです。 8年前にペアローンで住宅ローンを組みました。 夫の主張として、 ・住宅は保持したい。 ・自分がすみたい ・ペアローンの妻の債務はどんな形でも引き取る ・連帯保証人は審査中だか外すのは難しそうだから名前を貸してほしい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかない夫への損害賠償請求について
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明け渡し請求 地方裁判所。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?
家賃滞納で裁判所から封書が届きました。保証会社に3ヶ月、大家に3ヶ月分。保証会社に1ヶ月分払うので会うことになりました。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?あちらの代理人と話すべきでしょうか?費用も請求されて総額70万とありました。どうにか和解してここに住むには、どーしたらいいですか?保証会社は1ヶ月分でも払ったこと考慮しますと言ってましたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について相談します。
2月に結婚式を挙げる予定で婚約指輪も渡し、先日に家も見にいき決まる寸前までいきましたが、いきなり先方より月に30万以上の収入がないと生活できないので今の仕事(一応20万以上はもらってます)を辞めて転職しないと先には話が進まないと言われました。先方とは話をしましたが、こちらの話の聞く耳も持たないのでそれなら全て白紙になると言い先方も仕方がないと同意したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえについて
W不倫をしております 妻と別れて一緒になろうとしています 妻からの養育費と慰謝料 又、相手の夫からの慰謝料の請求 これを毎月分割払いで払う時、給料の差し押さえに上限はありますか? 又、支払いの優先順位はありますか? 収入金額が変わった時は、支払額の変更は出来ますか? 質問が多いですが、お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人賠償保険の保険会社の査定額に納得いきません
【相談の背景】 先日、私が所有する築40年の木造アパートの1室(1階)から失火して、その部屋と上の階が全焼しました。失火原因はタバコの不始末です。住人の家財保険に借家人賠償特約があるので、現状回復費用約2000万円の見積りを提示したところ、保険会社からの査定は約140万でした。耐用年数越えとの理由で大幅に減額されたようです。 【質問1】 借家人賠償とは、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復(自然損耗・特別損耗)
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションオーナーです。先日、約6年間入居した借主が退去しました。ところが部屋の中は、たばこのヤニで部屋中が黄ばんでおり、匂いもかなり付着しておりました。クロス交換費用を借主に全額請求したところ、『原状回復ガイドラインによるとクロスは6年で残存価値1円だから払う必要がない』と言われました。私の認識では、クロスが6年で1円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借私道における下水管工事について
ベストアンサー【相談の背景】 地主から借りている土地があり、そこの家の周りにある私が借りている私道があります。 その私道は私を含め2軒ほど家がありその私道を通らないとその2軒はその家にはいけない状態です。 私道はアスファルトと家の周りはコンクリートになっています。 その私道まで借りているのですが、家の台所の目の前の私道の中にあるコンクリートにある小さいマンホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の転居指導について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の住居転居指導の事ですが、今住んでいる家が元彼名義で同居人として入居しましたが家賃自体は最初から私が払っていました ですが私名義の口座引き落としにしてはいるものの一度もそこから払った事がない為通帳に履歴も残っておらず、そうなると家賃補助が出ないと言われました 家賃補助がでないと生活的にかなり厳しくなる為次申請時にケースワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工会社の査定家賃に基づく責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大手施工会社からの勧めによってサブリース契約前提でアパートを建設しましたが、新築時でさえ当初の新築査定家賃の約15%程度を下回った額でしか借り手がつきませんでした。そのことによってサブリース契約の家賃減額を求められています。 【質問1】 割高な査定家賃に基づいて投資させた施工会社に対して一定の責任を追及/指摘することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の子どもと連帯保証人の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 子ども(成人)の家賃滞納で連帯保証人の私に督促 子どもは行方分からず連絡取れず 【質問1】 このまま家賃を払い続けなくてはいけないのか? 契約更新前に連帯保証人解除できるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから