44,529件見つかりました

法律相談一覧

• 法定更新後の賃上げ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定更新後、先方のオーナー側から賃料3万の増額を要求する通知が来ました。 応じない場合は賃料増額請求権をもって調停及び訴訟の可能性を言及されました。 現在の賃料は特別安いという訳ではなく、同条件の近隣物件(テナントです。)の誤差で考えても1〜2万です。 故に、合意できない旨を伝えました。 ここで以下の質問に御回答頂けたら幸いです...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求をされてかえって不利に?

【相談の背景】 テナントの借主ですが、大家が家賃5万円の増額を言ってきています。物価上昇、近辺の坪単価と比較して値上げは仕方ないという考えもあり私は3万円に抑えてくれと言いましたが、大家は5万円でないと更新しないと言ってきました。こんなことで更新拒否はできないと思いますが(正当事由ではないので)、ただ賃料増額請求してくるかもしれません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 私一人が住む事になっている借家に、連帯保証人の両親を住まわせる義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らす親が、「連帯保証人になってやってるんだから、一緒に住まわせろ」と言って来る。 こちらとしては、同居はしたくない。 【質問1】 お忙しいところ恐れ入ります。 私は借家に住んでおり、両親が連帯保証人なのですが、最近両親が「連帯保証人になってやってるんだから、一緒に住まわせろ」と言ってきて同居を迫っています。 質問2へ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の相続放棄後、会社は消滅したのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月上旬に亡くなりました。 自営業のほうの負債が酷かったため相続放棄しました。 【質問1】 会社関連のほうが全く手をつけていない状態です。自営業で株主などもなし。 従業員も父1人。私が相続放棄した時点で会社は消滅したのでしょうか? それとも何か手続きをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして多額のお金を使い、とても困っています。 証拠も撮れています。 【質問1】 不倫相手に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからず困っています。 住所、部屋番号がわかっている場合、名前を特定する方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 偽造身分で借入。自首

【相談の背景】 偽造の保険証などを3名義分作ってもらい、 それを使い金融機関から借入やクレジットカードを作ってしまいました。 自首するつもりでいます。 【質問1】 逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上階からの水漏れで家財が水浸しに。日割り家賃や引越し費用は請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 築47年のURでリノベーションされた部屋に住んでいます。 帰宅したのが遅かったため、被害に気づくのが遅くなりました。 帰宅時、玄関、洗面所、トイレなどが水たまり、天井から水がぽたぽた絶えず落ちている状況で、まさかと思うと 寝室、リビング、他の部屋全て水浸しでした。寝室は特にベッドが水浸し、またソファなども水浸しなので使えません。麻畳...

弁護士回答
    2
  • 親が子供の名前でカードローンを申請していた

ベストアンサー

【相談の背景】 親が子供の口座でカードローンを勝手に申込み滞納させ、 子供に請求が来ました。 子供は請求によりカードローンを申請されていたことを初めて知りました。 そのカードローンが申請された時に子供本人は親とは離れて暮らしていました。 【質問1】 支払い義務を子ではなく親にできないのでしょうか? 【質問2】 それが可能であれば、その申し込み...

弁護士回答
    2
  • 「個人事業主の債務不履行による連帯保証人への請求と差押、自己破産の優先順位は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。銀行から妻と父を連帯保証人とする事業資金の借入をしています。ところが計画通りの返済が出来なくなりました。リスケの依頼をしましたが断られました。今後は差押?連帯保証人への請求?に移りますか。自己破産も考えています。 【質問1】 差押、連帯保証人への請求はどちらが先になりますか。 【質問2】 自己破産した場合は必ず...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた相手と連絡が取れない

【相談の背景】 同棲していた彼氏がいたのですが別れることになり私は実家があるので実家に戻ることになりました。 彼は行くところがないので同棲してた家に住み続けています。 名義人が私になっており家賃の引き落としは私の口座からになっていてその分を毎月彼から手渡しでもらっていました。 ですが、今月分の家賃代の話の連絡をしても連絡が返ってこないし退去日が7...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音問題でオーナー負担を最小限に抑える解決策が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーです。所有するアパートの2階に住む家族の子供の騒ぐ騒音がもとで1階住人が退去することになりました。 騒音トラブルは1年以上にわたって続き、不動産管理会社を仲介して何度か注意をしていただきましたが解決はせず、最終的に1階の住人がノイローゼ気味となって退去することとなりました。 不動産会社にも直接確認いただきましたが、騒...

弁護士回答
    1
  • 契約者が私の家に住み続けてる元旦那が家賃滞納しました

【相談の背景】 半年程前に元夫と離婚しました。 その際、住んでいた家は私名義だったため、解約するように伝えたところ。 住み続けたいと言われたので、 名義変更することと、これからしっかり家賃払っていくことを約束し、 誓約書(拇印付き)を交わしました。 しかし、半年経った今も名義変更を行われておらず、2〜3ヶ月前から家賃も滞納してると連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 110番通報をしたことに対する訴訟や賠償責任の可能性について

【相談の背景】 隣家の住人が掘削ドリルや電ノコなどを日常的に利用しており、平日日中帯とはいえあまりの騒音のため110番通報をし警察の方に注意をしていただきました。 1月ほど前に1回目の110番にて注意をお願いしたのですが、一向に静かにならないどころかさらにうるささが増してきたため、昨日2回目の110番をし再度の注意をお願いしました。 その際に件の住人が警察...

弁護士回答
    1
  • 部屋が決まらず離婚後も同居していて早く出てけ言われている。

【相談の背景】 9月5日に調停離婚が成立。7日には市役所に離婚届を提出。DVを理由に私からの申し立てでした。年少の娘と早急に家を出たいのですが、低所得なのと近場には頼れる人がおらず部屋が決まらず元旦那の家族と今も同居。今月中に出て行けと言われてるのですが、市営住宅の抽選も来月の13日とまだ日があります。一方的なめーるばかり。不法侵入、泥棒、容疑者扱い……...

弁護士回答
    2
  • 老朽化したアパート住人の退去交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 築39年軽量鉄骨プレハブの2階建てのアパートの大家です。昨年11月から亡父から引き継気ました。亡父は建物の修理を応急処置のみので、メンタナンスもしなかったため老朽化が著しくて安全性の維持が難しいような状況です。管理会社からもこれ以上管理は続けられないと言われている状況です。 立ち退き交渉を始めたところ、7部屋の住人が立ち退き料(...

弁護士回答
    1
  • 一年以上、騒音対応してもらえない場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 一年前から上の回の住人の生活音に悩まされています。足音がとにかく大きく、特にうるさい時間帯が24時から朝方5〜6時ごろにかけてです。 一年前から管理会社には履歴に残るようメールで連絡していました。一年経っても改善されることはなく、管理会社の言い分は「住居者と連絡が取れない」とのこと。 しかし、先月夜中3時ごろに大音量で音楽が流れ続...

弁護士回答
    1
  • 彼の実家に元カノが住んでいる状況で籍を入れても問題ないですか?

【相談の背景】 約1年の同棲を経て、妊娠しました。 これを機に籍を入れる話しになったのですが、 彼の実家に彼の子供とその母親(以外A)が住んでいます。 婚姻関係はありません。 親権はAなので子供の手当等は Aに入ってますが子供にかかるお金は 全て彼が出しています。 (諸々の手当はAの生活費。無職の為) また、子供の世話は彼の両親がしています。 Aは遠...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、別世帯で疎遠になっていた父が病気で亡くなりましたので財産放棄行う予定の者です。

父は病気療養中で借金もあり、生活保護を受けておりました。

先日突然、体調を崩して入院しました。
医師から1週間の入院との事で通常通り1ヶ月分(7万円)を2回保護費が役所から入金されました。

しかし、容態が急変し2ヶ月入院になって亡くなっので、1月...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納強制退去について。判決から退去までに出来ることは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納し裁判を起こされました。諸事情あり裁判所からの通知も受け取れずにいましたが判決が確定したそうです。他にカードローン等もあり弁護士に相談予約をしました。12/21まで控訴出来るようですが弁護士相談の日は23日です。 自分で控訴することも出来ると聞きましたが無職の為手数料を支払えません。 【質問1】 このまま控訴せず弁護士相談の...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き訴訟の裁判費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き訴訟中でこちらが借主になります。 立ち退き費用の詳細判例を提出した際に、裁判費が原告(大家)より被告(借主)が負担額が大きいように見えます。 ※大家1/10 借主9/10や大家1/5 借主4/5 私としては、半々か相手側の割合が多いと認識しておりました。 【質問1】 状況により異なると思いますが、裁判費用は借主負担が多くなるものなので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約後の即時解約について

【相談の背景】 同棲するために物件を探していました。 賃貸借契約を結ぶ際に会社からの住宅手当受給のために連名契約をお願いしていたが、審査通過後、連名契約ができないと言われました。(連名契約依頼は彼女の方が収入が高く彼女で審査したため) 仲介業者からは代替案として契約書書き換えを仲介業者で実施し、その契約書を会社に提出することを提案され、入居まで...

弁護士回答
    1
  • 入居者同士のトラブルによる引っ越しについて

【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 事務所として借りた物件で来客不可ということはありえますか?

【相談の背景】 個人事業主としてマンションの一室を事務所として借りています。契約当初はアプリ制作のために自分がPC作業だけをしていまいたが、最近、制作しているアプリサービスの延長で、借りている事務所で動画撮影なども行なっており1日に数件の来客があります。 事務所として家賃や管理費に対する消費税もきちんと払った上で契約していますが、大家に来客は控...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納して裁判になってしまいます

11月分12月分(前家賃)を滞納してしまっています。 またコロナで家賃猶予をそれとは別に3ヶ月受けています 先日契約解除通知が来まして15日までに滞納額(猶予分含む)を全額支払わないと契約解除、また裁判をすると手紙が来ていました。 11月分は今月15日までに支払えるのですがその他の滞納額は 今月12月末までに12月末までというスケジュールでしか払えません その事...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの定借への切り替え要請の対応

ベストアンサー

会社が借りているオフィスビル貸主から普通賃貸借契約から 定期賃貸借契約への切り替えを要請されています。 もともと低かった家賃を挙げていく方針とのことで、 借主としては一方的に不利益であるため応じない方針です。 定借への切り替えに応じなかった場合、 何か問題(トラブル、訴訟など)は起こりうるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について、変更は出来ますか?

ベストアンサー

私が従兄弟と共同経営を10年間したいました。 しかし、数年前から従兄弟が仮想通貨に嵌り人が変わったようになったので私との衝突が増えました。 昨年の10月に従兄弟とネット担当者が結託して私を事実と違う事で解任をいきなりしてきました。 刑事告訴しょうと考えていますが、連帯保証人が私になっているので何かで会社が潰れて私に来るのは困ったいます。 1.会社携わ...

弁護士回答
    1
  • 別れたら死ぬと言ってくる彼女に対して法的な力を行使してでも穏便に別れたい

同棲中の彼女に、別れたら死ぬ、同棲解消したら死ぬと言われています。 私は一刻も早く別れたいと思っていますが、出て行って欲しいと言っても別れて欲しいと名言しても応じず、逆に上記のような返答を返される始末です。 そこで質問です。 1.「別れたら死ぬ」という言動やそれに値する言動は法律に抵触していないのでしょうか。 2.私たちのような交際関係を解消す...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約、突然大家さんから、退去しろ。と言われました。

ベストアンサー

店舗を借りている者です。借りてから、12年目です。本日、大家さんから、来月いっぱいで出ていってくれ。と、言われました。理由は、契約時道路拡張の立退きの際、営業保証は譲渡する。と記されているにも関わらず、昨夜立退きの説明会に出た為です。出た理由は、立退きの時期を聞きたかっただけなのですが。この内容でも、出ていかなくては、ならないのですか。

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブルが原因での退去費用は安くなりますか??

ベストアンサー

住んでいる所は2年ほどになります。 隣人がおかしく、事あるごとに管理会社にクレームを入れたり 壁を思いっきり殴ってきて落ち着かない日々を過ごしています。 まず、こちらはファミリー物件と聞いての入居でした。 しかし隣の方は独身、生活保護なのかわかりませんが一日中家に居ます。 犬の散歩以外滅多に外出しません。 だからでしょうか、テレビを見て笑...

弁護士回答
    2
  • アパート退去の際の原状回復費用について

ベストアンサー

親類がアパートを退去しました。 退去する際に貸主から原状回復費用として80万円以上という高額な請求をされ、全額を支払いました。 貸主の請求内容には、クリーニング費用のほか、廊下やキッチンの床の貼替、廊下やトイレ、キッチンの壁クロス貼替、襖の総取替といった内容が含まれておりました。 親類はクリーニング費用のみは負担する意向だったといいます。 貸主...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の戸建。修理費は?

元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居について

離婚調停中の別居は旦那が家賃を支払う義務がありますか?別居中でも生活費は渡しています。

弁護士回答
    3
  • 隣人による、精神的傷害罪

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 軽自動車の売却処分について

ベストアンサー

離婚後、元配偶者が一人暮らしの部屋で死亡してしまいました。 負債があった為、未成年の子供が2人相続放棄しました。 他の相続人も全員相続放棄しました。 故人の兄が借アパートの部屋の整理処分と止めていた軽自動車の処分を管理会社の人にお願いしていました。 半年経って、管理会社の方から、車の売却をしたいので、戸籍謄本を取るようにと、私に連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産のサブリース契約書の記載内容の解釈について

現在、投資用不動産について、とある会社にサブリース契約で貸し出しております。 その契約書の記載内容についてお伺いさせてください。 原契約は ・契約期間:2012年12月27日~2017年12月26日の5年間で以後2年毎の自動更新 ・支払賃料(サブリース会社から私への賃料):84,000円 ・賃料については以下の記載があります。 =======================================...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家賃負担

ベストアンサー

3年間同棲をしていたのですが、彼氏の浮気が原因で喧嘩になり彼氏が先日出て行ってしまいました。喧嘩をした時に、同棲中の部屋に住むなら6ヵ月の家賃を半分出す。その間に引っ越し先を考えればいい。引っ越し費用も出すと言われていました。 しかし、彼氏が浮気相手と同棲するのなら話は別で、家賃は全額出して貰わないと納得しないと私は伝えました。彼氏は浮気相手と住...

弁護士回答
    2
  • 不当な家賃相場値上げについて

ベストアンサー

春から新設された地方の大学に進学し、遠方のため下宿することになりました。その市の家賃相場は物価と比較して異常に高く、隣の県庁所在地より約2万程高い家賃でした。物件が少なく、大学の寮もない為、多くの学生はやむ無く高い家賃を払っている状況です。地元の方の話を聞くところによると、大学新設が認可されてから不動産業者が一律に値上げをしたとの事でした(以前は...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の緊急連絡先について

ベストアンサー

緊急連絡先について。現在生活保護受給中です。家族や親戚に恵まれてません。現在、住んでるアパートは保証会社を利用してますが、緊急連絡先は母親にしてます。母親が死んだ場合、緊急連絡先を失ってしまう可能性が高いのですが、母親の死後、永遠に緊急連絡先を確保出来ないとなると、私はアパートを追い出されてしまうのでしょうか?家族は祖母と私と母親だけで、祖母は...

弁護士回答
    3
  • 旧法借地権名義変更 個人から法人へ

旧法借地権で契約していることで、ご相談させていただきます。 現在、母親名義で契約している土地に、法人名義の建物が建っております。  契約上は母親が地主より借地し、それを会社(長男である私が代表です。)に転貸している形になっています。  今回地主より、契約の名義をまた貸しになっているので、会社にしてほしいと相談がありました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 別居中に給与口座を妻に内緒で口座変更

ベストアンサー

運送業をしております。子供2歳と妻が居ます。毎日ガミガミ怒られ、休みなく働かされ、妻は働く気がなく、体も精神的にもキツくなり離婚をしたいと思っております。現在、私の給与口座、他私名義の口座は妻が管理しており、今別居?家を出ていかれている状態で私にはお金が全くない状態です。3社掛け持ちしている給与口座を今度の休みに変更しようと考えておりますが、法的...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスでのトラブル

ベストアンサー

知人が古民家をシェアハウスとして貸し出しています その際に特段契約書は交わさず、免許証のコピーのみを預かり 部屋を貸しているようです 現時点で家賃の滞納等は無いのですが ごく一般的なルールを守ってもらえない人が1名いて 何度話しをしても、自分勝手な言い分を述べるだけで 改善の余地が無いようです ただ、他の住居者とのトラブルなどは無いようです この...

弁護士回答
    1
  • 団地のオーナーチェンジ後、退去時に適用される契約内容について

ベストアンサー

長年住んできた団地が一昨年新しい会社に売り渡されオーナーチェンジになりました。 ✔私は前オーナーとは定期借家契約を結んでおり、2019年3月末までの契約満了の日まで現状維持と言われました。(新家賃は数千円下がっていますが旧家賃を払い続けています) ✔別の棟に実家があるのですが、そちらは定期借家では無かったため「3年間は現状維持」と言われたそうで両家...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きに関して

ベストアンサー

テナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...

弁護士回答
    3
  • オーナーチェンジによる賃貸借契約書について

ベストアンサー

収益物件のオーナーチェンジについて。 先日マンション1棟を売却する売買契約を結びました。 契約書には、売主と賃借人との賃貸借契約書の原本を引き渡すこと、と記載があります。 私は競売で落札した物件のため、前オーナーが管理会社を通して結んだ賃貸借契約書は存在しますが、巻き直しはしていない状態でした。 買主より賃貸借契約書の巻き直しをして欲しいと要望...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去について

現在、私の名義のマンションに妹と叔母と同居しております。 叔母とは15年前から、母の離婚を機に同居しております。 今年に入って、母が他界して現在のマンションの名義が私になりました。(元々のマンションの名義は母ではなく、母の知人です。) 叔母は母に対して、月7万円ほど生活費として渡していたかと思います。 叔母とは元々折り合いが合わず、また、現在は生活...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についてです。

家賃滞納です。 言い訳になるのですが 今年に入ってから介護の為に奔走していて 祖母宅へ通っていたりしていた為、後回しにしてしまってました。 ちゃんと支払いたいと思っています。 きちんと支払って 引き続き住みたいと思うのですが相手方にどうやってお話をすれば良いかわかりません。 相談相手がいないので、どうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • テナントビルの水漏れトラブル

ベストアンサー

飲食店(キャバクラ)を経営しているのですが、 先日製氷機の水を流す排水管が詰まっており 下の階に漏れてしまいました。 一部分なのですが 129万と高額な改装費を請求されています。 一番の悩みは改装中の休業補償を迫られています。 水漏れのエリアは一部なので 相手もキャバクラです。) 改装中もパーティーションなどで隠せば 十分営業できると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 親を訴えて一人暮らしをしたいです。

今、高校生3年生です。 3ヶ月ほど前に親とけんかをして家を出ていきました。 出ていったあとは姉の家に家賃を毎月半分はらって住んでいました。 でも、最近些細なことでけんかをしてしまって姉の家から出ていけと言われました。 3ヶ月をたっていたので実家に帰っても大丈夫だろうと思い、帰ったところ親からは、 お前の家じゃない。 今すぐ出ていけと言われました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから