44,529件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の金額の算出方法について

婚姻費用について 婚姻費用について弁護士に相談したところ、 算定費用金額に差がでましたので、妥当なのかどうか教えてください。 夫の収入(控除前)¥748万 妻の収入(控除前)¥183万 子なし ローンなし ・夫の提示金額¥5万 ・妻の提示金額¥10万 弁護士の計算によると¥6万~7万 夫側の提示金額は妥当な範囲内で良い方ですよ。交渉して、も...

弁護士回答
    2
  • 入居者様が病死した場合損害賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ワンルーム経営をしております。 入居者様が、室内にて病死(孤独死を含む)した場合、死臭や体液などで室内の匂いが取れない場合、クロスだけではなく、下地のボード、フローリングなども交換しないといけないですし、また、事故物件扱いになり部屋も近隣相場よりもかなり値下げを要します。 他人様からみれば、遺族に損害賠償するのか!...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄慰謝料。この様な状況で婚約破棄慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

1.婚約の経緯は、付き合って2ヶ月位経った位の時期に、相手が妻子もちの男性と不倫を5年していて、2度嘘をつかれました。それでも、好きな気持ちが大きく遠距離ということもあり、不倫から中々縁を切れない心の迷いを断ち切る為にも、結婚しよう。北海道においでという始まりです。 そういうやり取りを最初は何度か電話でしていましたが、本人が直接会ってその言葉を言って...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になります。お尋ねしたい事があり、また投稿させていただきました。 財産分与の件です。 貯金(旦那はへそくりの可能性あり)や不動産、生命保険等、財産とよべるものはありません。 今、現在。公営住宅に住んでいますが、家賃の滞納が3年分くらいあります。 田舎なので、毎月の家賃に+いくらか足して返済しています。 もし離婚したとしたら家賃...

弁護士回答
    1
  • 賃借物件更新に係る家賃増額と強制退去の可能性について

【相談の背景】 ◼︎概要  賃借物件に係る過去の家賃滞納歴を引き合いに、賃貸借契約の更新にあたりオーナーから管理会社づてに以下の2択を迫られています。また、いづれかを選択しない場合には、信頼関係の破壊を理由に、更新拒否(もしくは中途解約)に係る法的措置を匂わされています。 案①:普通借家のまま家賃増額+10,000円 案②:定期借家契約への変更 ◼︎家賃滞納に...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約終了後の立ち退き期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 定期借家契約の2年間が終了いたします。 半年前に不動産屋より契約終了の通知は届いておりました。 八月より物件探しをしておりましたが沖縄県は保証人がいないととても物件探しが難しく難儀しております しかし私はまだ沖縄に滞在していなくてはなりません。この不動産会社との別件で裁判が10月8日より始まりま...

弁護士回答
    1
  • アパートの不法占拠者に穏便に退去してもらう方法は?

【相談の背景】 アパート経営をしています。不動産業者を介し、居住していた契約人が亡くなり、その契約人の親戚が代わりに住んでいます。トラブルを起こすことが多いので退去を促していますが、聞き入れずに10年以上経過しています。こちらとしては、退去希望なので、家賃の受取を拒否していますが、法務局に持ち込まれ預かりとなっています。鍵を強制的に替える等すると...

弁護士回答
    2
  • 退去勧告について困ってます

【相談の背景】 息子のアパート退去についてなのですが、息子が毎月のように家賃を滞納し、遅れながらも毎月払っています。 先程管理会社から私に息子のアパートの件でと留守電がありました。(息子が電話に出ないのと私が保証人になってるので) かけ直してももう時間外で繋がらなくて。 【質問1】 明日もかけてくるそうなのですが、退去勧告されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居のタイミングと別居費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 性的暴力から逃れるため、夫と離婚の話し合いをしましたが、離婚届に署名してもらえません。 そのため第三者を交えての離婚調停をおこします。 市営住宅の入居条件は離婚届けの受理証明書が必要と確認していますが、離婚届は現状提出できません。 そのため、マンションを借りようと不動産屋を回っているところです。 【質問1】 借りて入居するタイ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、一緒にいると怖いから出て行ってほしいと言われて別居を検討しています。 【質問1】 夫の都合で別居させられる場合の家賃の支払いは、どうなりますか? 私が自分で支払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸主甲が借主乙(飲食店)が現在使用している共同駐車場を一部を一時利用制限する

ベストアンサー

【相談の背景】 甲所有の2000坪の土地に3社のテナントを入れる計画で、まず市道側にテナント(乙とする)を入れました。契約時に駐車場は共同である事を入れてありますが。土地の真ん中のテナントが入った時、現在乙が使用している駐車場に一時的に 上下水道などを通す工事があることを口頭で伝え承諾を得ていたので、契約書内には工事の事は入れていません。今回真ん中の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定となる収入について

【相談の背景】 養育費の増額の調停中です。養育費の話し合いの中で相手の収入の一部である賃料を隠されており、金額が判明しません。 【質問1】 相手の収入の一部となる貸家の賃貸借契約書の内容を知りたいのですが、住所は知っているので、借主さんに直接、お聞きしていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不郵便送達の調査による管理会社や大家への聞き込みは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の養育費未払いのため強制執行の手続きをしています。預金通帳や勤務先もわかりませんので第三者からの情報取得手続きの申請をしています。しかしながら相手が裁判所からの郵便物を一向に受け取らないので進みません。発送日を休日に調整してもらいましたがそれでも受け取ってもらえていない状況です。 次の手段としては不郵便送達として事を進めるた...

弁護士回答
    2
  • 元カレに接触せずに合鍵を返却する方法

【相談の背景】 まず大前提に暴力的な元カレに二度と会いたくありません。 元彼の部屋の合鍵を返却しないまま別れてしまいました。後から合鍵を口実に接触や復縁を言われそうなので早く確実に返したいのです。 何か良い方法があれば教えてください。 不動産屋に返すのはアリなのでしょうか? 【質問1】 怖いので元カレに会わずに確実に合鍵を返却したいです。不動...

弁護士回答
    1
  • 借地権更新と法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の更新について、地主から更新のためお知らせが届きました。内容は地主側に訪問して更新の話し合いをするために連絡がほしいとの通知でした。 契約してる本人は、「更新はするが、地主側に訪問はしない。だから、連絡はしない。このまま裁判になったとしても弁護士を雇えば更新できる。」と主張しています。 こちらが「立ち退きになったらどうするの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」

【相談の背景】 3か月分程、家賃を滞納していて、「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」が「特定記録」で届いたのですが、同じ内容のものが内容証明できてますが、まだ内容証明は受け取っていません。 特定記録できているので、内容証明を受け取らなくても受け取ったとみなされ、進められますか? また、今回の内容証明を受け取らない事による不利益はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • アパート経営とクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が所有するアパートについてプロパンガスの無償貸与契約をガス供給会社と結びました。 【質問1】 この契約にクーリングオフは適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の合鍵を紛失した場合の代金お支払いについて

【相談の背景】 2年程前よりダブル不倫をしていましたが、相手の方は昨年離婚されました。 離婚後に不倫相手から家と車の合鍵を渡されて、普段持ち歩くバッグにしまっていました。 無防備な私はいつか旦那にバレてしまうのではないかと思い、他のバッグに隠しました。 かれこれ月日が経ち、不倫相手と別れることになりました。 合鍵を返したいのですが、紛失してしま...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が勝手に屋根業者を呼んで屋根に登らせて屋根の点検をしていいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家を複数軒貸してますが、其の内の一軒の賃借人が、雨が漏ってもいないのに、 近所の家をリフォームしてたリフォーム屋に屋根に登らせて点検をしたそうです。 1枚の割れがあった屋根材(コロニアル)の写真を撮って不動産屋に連絡して 私に見せました。 古いコロニアル屋根ですので、歩くと割れやすいです。 点検をした人が乗って割った可能...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返してもらえない場合の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から築7.80年以上になる古い一軒家を借りて20年住んでおりました。 今年2月に退去しましたが、最後に大家さんと状態を確認し、窓ガラスのひび割れ1枚とハウスクリーニング代を差引いて敷金を返済すると言われました。 3月になってもなしのつぶてでこちらから連絡したところ、ハウスクリーニング業者が繁忙期でまだできてないと言われ、4月もまだ...

弁護士回答
    2
  • 大家、二階家主トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしているのですが今年の1月に上の階から水漏れが垂れてきました。大家は畳みの交換をしてくれましたが畳みが入るまでの休業損害は上の階の貸主の責任なのでそちらに請求してくださいとのことでした。2階の貸主は保険を使うと言いましたが一年前にもこれより酷い損害があった時休業損害の入金があったのは約半年後だったので即金で払うようにと2...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去届け提出

【相談の背景】 2ヶ月分の家賃を滞納しており、支払いの相談をしており(まもなく一括で返済できるということを管理会社に伝える)ますがこのまま契約を続けるのは難しいので強制解約にはしないので約2ヶ月後に退去するという内容の退去届け(自主退去)をすぐに出してくださいと言われてます。 確かに契約書には2ヶ月家賃を滞納すると契約解除できると書かれております。 ...

弁護士回答
    2
  • 人の借金を払い続けるのか

【相談の背景】 家を借りている本人が家賃を払わずに連帯保証人の私だけに支払い要求が来ています。 私も余裕がないので賃料を払えません。 【質問1】 私が払うことを拒否したら私だけ処分を受けるのでしょうか。借りている本人は家を追い出されることはないのでしょうか。家を出ないと賃料を私が払い続けることになりそうですが。

弁護士回答
    2
  • 借主側からの損害賠償請求について

【相談の背景】 建物を一棟借りしてスーパーを営んでいる賃借人です。 先日、貸主であるオーナーが建物の状況を把握すべく耐震診断をして打診をする過程で、一部建物が破損しました。 【質問1】 貸主であるオーナーは所有者ですので破損につき自ら補修する又は原状回復免除すると言っています。破損したところで多少見栄えが悪くなる以外使用収益に影響がない場合、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居不法侵入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)と子どもが居ます。 妻と喧嘩をし、妻が実家に戻りました。 しかし、妻が家を出てすぐに、自分は仕事と上記のストレスから、体調を崩してしまい、病院を受診したところ、休養と薬を処方され、状態が落ち着くまでは実家などに戻って、人の目があるところで、見てもらうように指示をいただきました。 私が実家療養中に、妻は実家から戻っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したいのですが住所が途中からわかりません。請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手にだけ慰謝料を請求しようと考えており、探偵社に依頼して不倫相手の住居はわかったのですが、マンションの部屋番号がわかりません。 【質問1】 住所の部屋番...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害による店舗への補償

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階でテナントを借りて営業しております。 先日、バックヤードにある排水の点検口からつまりが原因で排水が逆流してきました。 普段、商品のストック場所にしているため、販売用の商品、業務に使う商材、備品、書籍、などが汚れてしまいました。 当日のうちに業者をよんで、つまりは改善しましたが、大元の原因がわからないまま、1ヶ月ほ...

弁護士回答
    2
  • アパート内の保育所の騒音トラブルについて

アパートの隣接している部屋に保育所があります。 無認可の保育所で10人程度の子供がいるのですが、泣き声、叫び声や走り回る足音が非常にうるさく、耳栓をしなければ寝ることも出来ません。 騒音計を試したところ保育所からの騒音は60dbを超えていました。 管理会社に電話しても、特になにも出来ませんと言われて困っております。今まで管理会社には2回ほど相談している...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の審判後の強制執行について。 相手が仕事を休職中で給料の差し押さえが上手くいかず、 また預貯金は全て引き出されており、車、不動産も所有していない場合、 回収することは不可能なのでしょうか。 婚姻中の財産分与も未だです。しかし当時の預貯金はかなりありました。婚姻費用も1年以上未払いですが一括で十分支払えるだけの現金の蓄えが相手にはありま...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとのトラブル

本日、大家さんと、近所に住む人達が母親名義アパートに、5人ぐらいで、乗り込み掛けて来ました。その時、近所に住む人が、玄関にささって居た鍵を無断で取り、勝手に鍵をバラして挙句の果てに、自分の腕まで抑え付けて来ました。 そして、大家さんからは、パソコンで書いてあった紙には、最初から、自分の名前と母親の名前がパソコンで記入されていました。そして、母親の...

弁護士回答
    1
  • テナント退去時の敷金相殺

ベストアンサー

テナント退去時、敷金100万、家賃20万の時、 原状回復は店子がして、退去前5カ月分を相殺することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人はやめることができますか

亡くなった父が、県営住宅に住んでいる外国人の連帯保証人になっています。 私は父の財産を相続しています。 家賃滞納などの通知は 時々届きますが、今のところ私が払ったことはありません。 私はこの外国人の方とは全く面識がありません。 父とどういう関係だったかも知りません。 連帯保証人をやめることはできますか? もし やめれるのであれば、どのような...

弁護士回答
    2
  • 連絡つかない方への裁判のおこしかた、警察を動かしたい。

ベストアンサー

私はワンルームマンションのオーナーをしています。 管理を依頼していた会社が、家賃の振り込みをしてこなくなりました。家賃と、預けていた敷金を回収したく、連絡をしても電話に出ません。内容証明で郵便を出しても不在になり、受けとりません。 1 この状態からは、どのようにしたら裁判にもっていけるのでしょうか? 2金を回収するのを諦めても良いので、警察を動か...

弁護士回答
    1
  • お店の家賃滞納による強制閉め出しを防ぎたい

私は今、バーを経営しております。 しかし、前オーナーからの引き継ぎで前オーナーが1ヶ月遅れた状態で引き継ぎました。 また、今月、売上が盗難にあう事態になり、支払いが遅れる旨を保証会社に伝えました。 この期日までにとは伝えましたが、売上が思ったより伸びず、幾らか入金をしますが、残りが10日までの入金にしてくれませんか?と申し出ました。 しかし、保証会...

弁護士回答
    2
  • 契約者と領収書を渡した人が違う場合

ベストアンサー

引越しの契約で契約書にサインしていただき 引越し後 契約書にサインしていただいたお母様(同居しているようです。)から領収し、 領収書をその契約書をサインしたお母様にお渡ししました。 領収書は本人に渡すよう言ったほうがいいと思いますが 法律的にはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート退去時の違約金について。

ベストアンサー

アパートを退去する際の違約金について、 私はオートバイ(125CC)を所持しており、それをアパートの駐輪場に止めていたのですが、先日管理会社からバイクを止めるなと注意が来ました。 今住んでいるアパートに入居する際に仲介業者にはバイクを止められる場所だと聞いていたので、仲介業者にクレームを入れたところ社名が変わっており、その時の担当者も既に退職したので...

弁護士回答
    2
  • 入金されてしまった事で、契約全体を認めた事になりますか?

ベストアンサー

法人(借主)と賃貸借契約を締結する予定の大家です。 実は、管理会社(仲介兼)が私の口座に勝手に入金してしまい、困っております。 先日、法人から入居申込があり、その後、覚書の締結を求められました。 借主有利な条文について、管理会社経由で修正を求めている最中で、覚書が修正されれば賃貸借契約を結ぶつもりでいました。 しかし管理会社からは確かな返答...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から退去しろとハガキ、電話がきました。

ベストアンサー

不動産会社から「ベランダに鳩が来てるようです。綺麗にしてもらえないなら退去してください」とハガキが入れられていました。お金の面でも時間の面でも、かなり負担が大きいです。引越しは今の時期ではないなと個人的タイミングでは思っていますが、猶予はどのくらいあるのでしょうか。ハガキでは今月中に、とのことです。

弁護士回答
    3
  • 地主が固定資産税30万支払い増えたからと60万強の家賃値上げを要求しています。普通ですか?

ベストアンサー

地主が固定資産税30万支払い増えたからと60万強の家賃値上げを要求しています。 ちょっと要求額が大きくないでしょうか? 支払増えた分、上乗せならわかりますが、30万の税金支払い増えて、 年間で家賃の負担を60万強要求とは、困りました。 企業として土地を借りております、経費削減に厳しいので大変です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の対応は、検討出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

強制執行後の手段に関して、 知人に金銭を貸与し、民事裁判を起こし、結果的にそれは詐欺に当たり、勝訴に至りました。 しかし、相手方の銀行預金を強制執行しましたが、預金債権は、無く、空振りに終わりました。車の保有は、わかったものの大した金額になる様なものではなく、その他の資産は、未だ検討がつきません。 この様になった場合は、もうなす術はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 夜中にインターホンがなり精神的に参ってます。

オートロックのマンションに住んでいます。 夜中や夕方に何度もインターホンがなり出ても、 無言のままで、消←ボタンを押されて 会話ができなくなっています。 出なかったら2回程インターホンがなります。 警察にも相談してますが、事件性がないため 防犯カメラを見ることができないと言われました。 どうにかならないのでしょうか? また、迷惑防止条例に...

弁護士回答
    2
  • 家賃の金額と相続について

ベストアンサー

40年ほど前から父から土地を借りています。 契約書を交わし毎月3万円支払っていましたが20年ほど前に他界し、母に名義が移りました。 そのまま3万円を支払っておりましたが、母が先日なくなりました。 相続の際に現在の相場から考えるとかなり安いため 適切の金額を計算して過去数年分を支払ってほしいと 兄から連絡がありました。 これからの家賃についてはわか...

弁護士回答
    3
  • 突然の閉店、給料未払、私物も会社に。どうにか請求する方法。

突然務めていたレストランが閉店しました。スタッフにはメールで「債権者に譲渡済みなので勝手に立ち入らないように」と、あることないことを言い、申し出も届出もだしてないのに「先日から言っていた退職の申し出を受理します」とのこと。ちなみに、給料遅配、未払でひとり約80万あります。職場結婚で夫と2人同じ目にあっているので今後の生活含め迅速な対応をしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義変更が出来るか否か?

姉夫婦の話となりますが、(旦那が働かず家へお金を入れない及び暴力等により)離婚となり本来であればそれまで一緒に居住していた住宅の名義人は姉であり、元旦那が出て行く形を話し合ったのですが、元旦那の名義に変更をして継続的に元旦那の住居にしたいとの申し出があり、渋々ながらも、名義変更迄一緒に住む事は出来ず、姉は了承し姉が同県内の実家へと出る形となって...

弁護士回答
    1
  • 自分の借りている駐車場に他の車がとまっていたら

今日、私が借りている駐車場の敷地に無断で知らない車が駐車してありました。 私の車は仕方なく他の方の借りている空いている敷地に駐車してしまいましたが・・・ 一応、携帯で写真を撮りナンバーだけはわかっています。 帰りにはもうその車はありませんでした。 管理している不動産会社にそのことを話したら うちではどうすることもできない。 空いている敷地がない...

弁護士回答
    1
  • 店舗 賃貸借契約の解約通知について相談があります。

ベストアンサー

更新と解約通知期間について質問させてください。契約書には、 「乙は第2条に定める期間中は本契約は解約できないものとする」 前項の規定に関わらず、乙は解約申し入れの日から12カ月分の賃料(本契約の解除後の賃料相当額も含む)を甲に支払い、敷金全額を違約金として没収することにより、本契約を終了することができる。 と記載されています。 これは更新時にしか解...

弁護士回答
    2
  • 女性ホームレスの保護はシェルターでは不可能なのでしょうか?

私は現在ホームレス状態の女性です。 お金が中途半端にある為、今はホテル等で過ごしております。 市役所と警察に、 ーーーーー 1.「保護して欲しい」 理由→住んでたところがルームシェアの為、管理人が出てけと言ったら法律的に退去せざるを得ないから。 2. 「シェルターの利用は不可能なのか」 理由→DVといわず、シェルターはホームレスの女性も受け入れなきゃ駄...

弁護士回答
    1
  • 店舗(塾の教室使用)の原状回復範囲

木造2階建の1階部分を事業用賃貸借契約書を締結して3月29日まで借りていました。(事業内容:パソコン教室、学習塾) 3月30日に退去立会を行いました。 相談内容 ①壁面の張替え費用を請求するということで、「『国土交通省のガイドライン』にそって通常使用、経年劣化の範囲なので貸主負担では?」と言ったところ、「業務用は違う」と言われました。 全面張替えの費...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

私には子供が2人います。 夫婦で今から遺言書を作成しておこうと思っているのですが、疑問がわきましたのでお教え下さい。 私が所有している土地を、夫名義で第三者に貸しています。 土地(広大なので)は次男に相続させ、その他の財産は長男にと考えております。 夫の財産は全て長男になる予定です。 ここで質問なのですが、この場合、土地の所有者→次男 第...

弁護士回答
    2
  • 叔父が継いだ祖父の会社を、祖母が代表権を取り戻せるのか?

個人事業主の祖父が昨年の1月に亡くなり、亡くなる2年前から働き始めた叔父が代表を継ぎ、祖母と2人の娘の間で、会社についての相続の話しはありませんでした。祖母はその会社で1年半前までは働いており、祖父と2人で立ち上げたものです。祖父の遺言書等はありませんでした。 現在は叔父が継いで1年半が過ぎましたが、祖母がいままでの叔父の様子を見た上で、代表を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから