44,529件見つかりました

法律相談一覧

• 無理ですか?

無理矢理書かされた誓約書を解除することは無理ですか?一度無効と言われたのですが、のちに有効にしたなど勝手に有効にさせられてしまうものなんでしょうか?教えてください。ちなみに2枚書かされた一枚は私が持っています。

弁護士回答
    1
  • 住居解体?

ベストアンサー

教えて下さい。現在の住居は妻の実家です。借地で建物は妻のお父さんが建てたと聞いています。今はお父さんも他界し私達家族が住んでいます。引越しを考えているのですが住居は解体して、さら地にして地主に返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先ほど回答してもらったものです

ご回答ありがとうございます。先ほど相談のホームセンターからの契約更新できないと電話でいわれましたが、法的には有効なのでしょうか?書面では何もきてません。私も電話で、店は出れないと伝えたほうがいいのでしょうか?貸主は私がでていくもんだと思っています。弁護士さんにまかせたほうがいいのでしょうか?色々すみません。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • お願いしてるのに。今後私はどのような行動をとればよいですか?

分譲マンションに住んでます。 一年以上、真上の部屋の住民からタバコの灰を我が家のバルコニーに何回も落とされて、手すりや床に落ちてます、先日は大量の灰が洗濯物の上に落ちていて寒気がしました。 何度か理事会から注意の手紙を渡したり、洗濯物の上に落ちた灰と衣類の写真を添付して配っても全く改善されず、昨日バルコニーに灰が落ちていて、偶然目の前に灰が...

弁護士回答
    1
  • 賃借権登記について

?土地所有者Aが建物所有者Bに土地を貸した。 ?Bは土地に賃借権登記を設定した。 ?Bの建物が差し押さえられ競売にかけられた。 ?Cが競落し建物の登記をした。 以上の経緯の場合,Bが設定した賃借権登記を引き継ぐ(C名義に登記変更)ことはできるのでしょうか?また,引き継げる場合,Bに対してCはどのようなアクションを起こせばよいのでしょうか。 もし,Bが賃借権登記を拒ん...

弁護士回答
    1
  • 裁判に判例を添付するには、どうすればよいでしょうか。

マンションの最上階に住んでいます。 雨漏り被害にあい、訴訟となり、次は上告申立となりました。 そこで上告申立の要件である、判例違反で申立したいと考えています。 本人訴訟です。 判例として雨漏り発生の責任を認めた判例を添付提出したいのですが、 裁判所に聞いても古いので事件番号もわからなければ 閲覧することもできないし、 閲覧できてもコピーもできな...

弁護士回答
    2
  • 倒木の管理責任。台風による倒木は地主の管理責任になりますか?

台風による倒木は地主の管理責任になりますか? 私の家は古くからこの地に住んでいますが、今回のような台風による倒木など今まで1度もありませんでした。 しかも細い木ではなく一人で抱えられない位太い木です。 それでも『倒木が予見できる』と判断されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売家(賃借人付)の効果的な免責特約について

ベストアンサー

築数十年の売家(賃借人付)の効果的な免責特約について、 1.「現状有姿取引とし、売主は一切の瑕疵担保責任は負わないものとする」と重要事項説明書に明記する。 2.気になる箇所・状況も、重要事項説明書に全て明記する。 売主買主とも、業者ではない一般人です。 上記1.2通りの売買契約に合意が前提です。 以上、上記1.2をもって、後あらゆる損害賠償されても無...

弁護士回答
    1
  • 地上権。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家の庭に親が家を建ててくれました。土地、建物の名義は親です。一階は駐車場二階が住まいです。その駐車場に部屋をつくり旦那がローンで支払っています。離婚を考えてているのですが俺には地上権があると言って荷物を片付けてくれません。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義について

質問させてください。 他人名義の家に住んでいる人を立ち退かせる訴訟を起こしたいのですが、 相手は、 「どんなことになっても名義を変える必要はないと約束した」 といっているのですが、 これは有効な約束でしょうか? なんとか名義を変えさせたり、立ち退かせることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タバコの灰。今後どうしたらいいですか?

ベランダにタバコの灰を何回も落とされて困ってます! 過去一年間、5回全世帯にタバコの灰が落ちて困ってる住民がいます!てチラシを配ってもらっても改善されませんでした。 我が家の左右横、上、斜め上の住民の方に、二回理事の方が手紙を持ってお願いに行き、二回目の翌日嫌がらせで、ベランダに大量の灰を落とされてしまい、悔しくて泣きました。 我が家の近隣は...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の整理について

マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...

弁護士回答
    1
  • 減額してもらう方法

ワンルーム住んでいた友人の家に1年近く居候して家賃と光熱費は折半していていました 折半しているのに「ここは私の家だから」と理不尽な制限が色々と追加され引っ越すお金がなかったので我慢していました 私に彼氏ができ友人の家には帰らなくなり家賃など折半するはずのお金を滞納してしまい40万ほど請求されています! 私の荷物などは全て片付けました 共有物の処分費...

弁護士回答
    2
  • 解答ありがとうございます[e:466]

三回前の 質問には 引っ越し料 程度の金額を 請求できると 返事が きたのですが それは 間違いでしょうか[e:3]

弁護士回答
    4
  • お願いします。

質問させていただきます。 前回の天井からの水漏れ機械と靴が水浸しになり、機械を見積もりしたところ、新品を買うほうが安い見積もりでした。管理会社と話ししたところ、新品とか修理にしたって経年数があるから、全額は出ないし、まだ補償するかも定かではないっと言われました。おまけに靴は大家の意向で経年数もあるから弁償できないと言われました。 私は何も機械を元...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の文書について

ベストアンサー

大家(企業)が所持する隣室の賃貸借契約書は、利益文書、法律文書に該当せず、かつ自己使用文書にあたると解するべきでしょうか。 家賃減額請求をしており、隣室(同一面積、同一仕様、全く同じ物件)の家賃を遡って、証拠として提出したいのですが、良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが支払えない。ローンを借りている銀行ですか?

現在、鬱病になってしまい、仕事が出来なくなりました。 離婚したので、自分ひとりで住宅ローンを払ってましたが、もう無理そうです。滞納はないのですが、家も手放そうと思っています。他に借金もありません。これから、どのような所に相談にいくべきですか?ローンを借りている銀行ですか? それとも不動産屋ですか?今後は、親の家で暮らすつもりです。親も高齢の年金暮らし...

弁護士回答
    2
  • 賃借人に困ってます。

ベストアンサー

以前からもめている賃借人からの要望に唖然としています。 9月に契約を更新する予定だったテナントさんから急に電話で原状回復の見積もりが欲しいとの連絡が不動産屋に入りました。退去するのかとの問いに対しては「そんなことは言っていない」と言うだけで見積もりを欲しいとの一点張りで理由を全く言いません。 以前にも漏水の工事や家賃の一部遅延等でモメており、なん...

弁護士回答
    1
  • 更新手数料は違法?

ベストアンサー

これから駐車場経営を始めようと思っています。 義父が色々口をはさんできて、心配性な性格から更新手数料は違法とこの間テレビでやっていたと、言っています。 私は二年契約で更新手数料は一ヵ月分位なら妥当で違法ではないと話ましたが、違法と判決がでてるはずだからとらない方がいいと言っていまして、その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金と私物

ベストアンサー

去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...

弁護士回答
    1
  • 初めて投稿します

初めて投稿させていただきます。 度々家賃の支払いが遅れて私が出勤している時に大家さんが家に訪問して来ました。 出勤しているので当然私は家には居ません。 帰宅したらドア一面に張り紙と勝手に私の家のポストをあけて他の請求書まで張り付けてありました 滞納している事はいけないと思っています ただ、勝手にポストを開ける行為とドアに関係のない物...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と賃貸借契約について

法人経営者です。ある会社(以下A社)と業務委託契約に基づく営業代行の話があります。業務遂行にあたっては、A社のオフィス内で行なう予定です。A社の作業スペースや機器(PC,電話等)を使ってよいとのことなのですが、A社オフィスを利用するにあたり、別途、賃貸借契約は必要でしょうか。あるいは、業務委託契約書の中で、「委託業務の遂行上必要な作業場、機材、資料等を貸与...

弁護士回答
    1
  • これってどうなの[s:32]

初めまして マンションに住んでますが、大家さんが部屋に許可無く勝手に合鍵で入ったのですが、これは不法侵入ですか[s:32]動物を飼ってはいけないのですが、怪我をした猫を保護してました。その猫を勝手に連れ出したみたいなんですが。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し。連絡がとれない兄のはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

実家の母は兄と二人暮らし(父は他界)なのですが、もうすぐ今借りている家を立ち退かねばならなくなりました。 兄は一年以上家に帰らず連絡もつかず居所もわからない状態なので、母には私の住んでいる近所(他市)にワンルーム(家賃が安いので)を借りて住んで貰ったらいいと思っているのですが、ワンルームの条件には「一人世帯」と書いてあります。 今の住所から母は新しい住...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中でも自宅担保ローンは借りられますか?

現在、借金の任意整理を弁護士に依頼中ですが、私とすれば4年以上であれば返済可能なのですが、弁護士は、3年でなければ駄目で、それが出来なければ、個人再生か自己破産になると言います。そこで、自宅を担保に、足りない分を長期ローンで借りたいのですが、任意整理中でも借りられるのでしょうか?また、ローンが可能とした場合、借りられのは評価額の何割ぐらいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 勝手にされた自分名義の賃貸借契約

ベストアンサー

数年前まで利用していた駐車場の賃料が三年分滞納されている…との事で、その支払いを求める訴状が大家より届きました。 しかし私にはその契約をした覚えがありません。 訴状に証拠書類として添えられていた契約書コピーでは私が名義人となっていますが、署名はなく(ワープロで私の名前が書かれているのみ)、押されていた印鑑も三文判で私の物ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの組み替え?借り換え?

一戸建て新築4ヶ月で津波の被害にあいました。 残債はほとんど残っています。(残債3500万円) 修繕費用の見積もりで500万円以上かかり二重ローンになるため、自宅を修繕しないで売却して残債の範囲内で今より安全な場所の中古マンションを購入したいのですがどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐輪。この迷惑駐輪を無くす方法はないものでしょうか?

私の自宅の前には、4メートルの市道があり、自宅向え側にマンションがあります。そのマンションには駐輪場は無く、住民は市道に自転車やスクーターを止めている為、自宅から車を出し入れする際に邪魔になり、移動しなければなりません。管理会社は苦情の電話を入れた翌日などに、一回整理しに来て終わりです。この迷惑駐輪を無くす方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集合看板の撤去。営業妨害に該当はしませんか?

テナントビルに法人契約で店舗として入居しているのですが、一時資金繰が悪化し、家賃を2ヶ月滞納しました。その後持ち直して、ひとまず毎月の家賃はきちんと払えるようになり、滞納分の2ヶ月分はしばらく待ってもらいたいと伝えました。 しかし貸主側は一方的に「一週間以内に全額払え」との返事。 ひとまずその期限内に払える一ヶ月分のみ入金したところ、2日後、予告な...

弁護士回答
    1
  • 耐震診断結果により契約解除

店舗を貸しています。 店舗の耐震診断により、多少崩壊の恐れがある場合、契約解除をしたいのですが、借主が同意しない場合、例えば、契約更新時に家賃を少し安くするので、普通賃貸借契約から定期賃貸借契約に変更し2年後の契約終了後は契約更新しない。という契約にしたいのですが、これもあくまで借主が同意したらということになるのでしょうか? 多少崩壊の恐れがあっ...

弁護士回答
    2
  • 団地共営費滞納者

前管理人から引き継いで今年管理人になりました。去年10月から共営費(浄化層電気代・階段街灯代・自治会費)等滞納があり、前管理人さんも催促や手紙等出して出向いたりするのですが居留守が多く、かれこれ今月で1万円未納金があり…今住んでる所は県住です。相談所をどこで解決したら良いのか…県住へ話しした所で動いてくれないと思うんですよね。何か良い案あれば教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 地震での被害。どうしたら良いでしょうか?

ビルの1階のテナントを借りています。 店内は壁にひびが入っている所があります。(お客様から見える場所) 裏口部分は、外の壁はひびがはいっていて、中の鉄筋がむき出しになっている所があります。 私は、大家さんに、ちゃんとなおして頂けるまで家賃の減額をお願いしましたが、応じてもらえません。 どうしたら良いでしょうか? 減額はしてもらえるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸借の改装

店舗を借りています。店舗賃貸借契約は家主と直接契約をしました。契約書を交わす前にリフォームをはじめていいとのこと、ただし、柱、壁当は変更を加えてはいけないといわれていましたが、かなり大改造してしまいました。9割ほど終わったところで普通店舗契約を結びましたが、その時は大改造については何も言われなかったのですが、今頃になり、契約書に勝手に大改造しては...

弁護士回答
    1
  • 飲食店テナント解約時について

ベストアンサー

テナント解約時について質問です。 今のテナントが3年契約の3年未満は保証金100%償却です(現在2年一ケ月です。)。 家賃60万、保証金230万です。 三ヶ月前から解約を申し込んでいて先日管理会社から修繕費として50万程度、共益費二ヶ月分、清掃料4万5千円の80万円ほどかかると言われました。 ここで質問です。 ?今月退居するのに更に二ヶ月分の共益費がかかる...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?

一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士着手金について。原告と被告とでは、金額は変わりますか?

原告と被告とでは、金額は変わりますか? 内容によると思いますが、例えば、賃貸借で契約ができず、借りる側が仲介不動産を1000万円の損害を補償を請求したとして、それぞれの着手金を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換え

ベストアンサー

住宅ローンの借り換え中なのですが 土地名義である祖母が痴呆で入院しています 祖母のサインがどうしても必要になるのですが なんとか良い方法はないでしょうか。 借換実行日も近くあせっています。 後見人制度というのがあるのは知っていますが 間に合いそうもありません よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 期限の定めのない駐車場契約の終了時点は

ベストアンサー

1.口頭で駐車場(区画のある青空駐車場)の賃貸借契約をしました。 2.そのとき、賃貸借期限を定めませんでした。 3.「来月末にて解約したい」旨を申し入れたところ、貸主に拒否されました。 4.この場合の契約終了期はいつになるのでしょうか。 どなたかご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書について。それとも 原則的な感じなのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約の際に 重要事項説明書が別紙になっていたりしますが、 これは家主側もコピーを 媒介会社から貰う事は 法で決まっているのでしょうか?それとも 原則的な感じなのでしょうか? 後 宅建免許証番号と 宅建取引主任者の登録番号の違いというか内容を知りたいのですが…。宅建免許証番号は 代々わかるのですが。 回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 駐車場の所有者と管理者の権利

父所有の駐車場は遠方にあり、長年親戚に管理を依頼。父が亡くなり管理は業者に委託する予定です。駐車場の顧客状況の提示を親戚に申し出たのですが断られます。駐車場所有者が契約状況を知る権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットにおける属地主義

日本やアメリカなどの国は属地主義を採用していますが 仮にインターネット上で違法行為が発生した場合も 属地主義の観点から違法かどうか判断されるのですか? 例えば・・・ 属地主義を採用しているA国とB国があるとします。 A国では合法であるが、B国では違法である行為を A国のパソコンからB国にサーバーのあるサイトで 行った場合、属地主義により A国の法律で...

弁護士回答
    1
  • 地上権か貸借権か判断出来ますか?

親の土地に家を建て住んでいた(使用貸借、契約書なし)のですが最近親が土地を他人に売却してしまいました。地主が変わってからも今まで契約書等何も交わしていません。他人の土地に建っている私の家は借地権の中の地上権なのか貸借権なのか確認するには?

弁護士回答
    2
  • 住居についてです。賃借使用権とはなんでしょうか?

質問します。離婚した元夫名義のうちに子供達とすんでいます。住宅ローンは元夫が払っています←ちなみに養育費はもらってません。 先日、元夫から電話があり「付き合ってる男をうちに入れたら、賃借使用権で訴えるぞ!話が違う!」と言われました。 賃借使用権とはなんでしょうか?また訴えられた場合、どぅなるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸主側は今絶対借主に返還しないと駄目なのはどっちですか?

事業用のテナントで敷引きで争うことになると思います。 100万の敷引き60%としていつか原状復旧するからと言って何も返ってきません。 争うつもりです。 でもすぐにお金がいります。 何故なら移転の資金だからです。 今すぐ返してもらえるのはどっちですか?

弁護士回答
    2
  • 佐藤文昭先生へ。値上げに関して拒否はできるのでしょうか?

先日はありがとうございました。 家賃3万円から5万円の値上げに関して、路線価調べてきました。 6万9千円でした。 おおむね21%とお聞きしましたが、5万円は高いということですよね? 値上げに関して拒否はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 礼金、仲介料について

マンションの礼金、仲介料が返金できないかの相談です。 流し台、洗面所の水漏れ、洗濯排水の汚染と故障、トイレの汚染、浴室の汚染がひどくて自分で掃除してもきれいにしきれず、オーナーに報告したところ業者にキレイにしてもらいました。その他にも押し入れに黒カビが模様のように発生したり、水漏れの工事や掃除業者があちこちみても「これ掃除してないんじゃないです...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴っていちゃもんを言い続けるテナント

飲食店と賃貸借契約をしました。2.3回はテナントの要望にも答えてきましたが、売り上げが伸びないようで、今度は怒鳴ってあること無い事言って保障しろなどと言い、賃料も勝手に少なく振り込んできます。トラブルがないよう解約の仕方をご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換えについて(続き)

先程、長々と住宅ローン借り換えについて質問した者です。質問の記載に多少不備がありますので補足します。要は虚偽記載というのは工事請負契約書の金額が水増しされてたということです。実際、住宅メーカーと私が保管している正式な工事請負契約書はコピーを取ると住民票みたいに無効・複写と字が浮き出ます。その正式な工事請負契約書は合計で約1700万なのに対し、当時の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換えについて

2年前家を建て替え当時の金利が高い為に住宅ローンの借り換えをしようと思い当時借り入れした金融機関サンの別商品で検討してます。審査書類に工事請負契約書の提出とありましたので、建て替えをした住宅メーカーへコピーを頼み必要書類を揃え提出しました。後日、金融機関から連絡があり『当時の借り入れ額と550万の差がある』と言われました。住宅メーカーへ確認したら話...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換え。5400万を借り入れることは可能ですか?

現在 1、住宅ローン3700万 2、妻の両親より1700万借り入れ 3、離婚により妻の両親より一括で返済してくれと要求 以上の事より住宅ローンの借り換えで金額の増額 5400万を借り入れることは可能ですか? ちなみに年収は600万です。 また、何か良い方法はないですか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから