法律相談一覧
-
個人で作成した、金銭消費賃借契約書では、返済催促の効力がないのか?
ベストアンサー現在知人に500万円を貸しております。金銭消費賃借契約書はあります。(ネット等で調べ自分で作成した物です*割印・印紙等は貼っております) 7月20日に一括返済される予定が、180万しか用意できないと言われました。 返済された分に関しては領収書を渡しますが、残りの320万円に関しては、改めて借用書等を作りなおす必要があるのでしょうか? また、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭賃借消費契約書について
宜しくお願いします。 金銭賃借消費契約書に連帯保証人の名前、押印の欄があり、条項でも連帯保証人について触れている契約書があります。 連帯保証人の欄が記入されない限りこの書類は法的に効力を発揮しないのでしょうか? 友人に損害賠償という名目で何の詳細もなく5万円程度請求されております。 私自身全く身に覚えもないですし、相手の言い分もめちゃくちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
まったく入居も利用もしておらず、社会通念上相当な日数をもって事前にキャンセル通知しても返金しないとき
ベストアンサー一部のマンスリーマンションでは、利用開始(入居)の数ヶ月前であっても、お金を振り込んだ後であれば、振り込んだ家賃(保証金ではない)は一切、返金しないなどという所があります。 まったく入居も利用もしておらず、社会通念上相当な日数をもって事前にキャンセル通知しても返金しないという場合、訴訟により取り返すことは一般的に可能でしょうか? また、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が自分で公正証書と書いた契約書に印を押せともってきた公文書偽造及び強要罪か?
公正証書で契討しているのですが地代の話しが折り合わずに話し合い途中ですが突然地主が公正証書と書いた契約書に勝手に金額を入れてを持ってきて印鑑証明そつけて印を押せと強要してきた。印を押さなかったが不安を感じました。これは無印公文書偽造及び強要未遂罪にあたるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場前の広告と駐車場料金の変更
駐車場を経営しています。 1)当方の駐車場の出入り口前の一方通行の道路を挟んだ電柱に当方の駐車料金より安い広告が張られ迷惑しています。 同広告は当方の駐車場より離れた場所に駐車場を経営されている方の物です。 この広告を撤去することが出来ますか? 2)借りて頂ける方が減少しています。駐車料金を安くすることを検討していますが現在借りて頂いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の名義は、どちらの名前で出してもらっておくべきなのでしょうか?
ベストアンサー事務的な事について無知なので教えて頂きたいのですが、借家を借してくれている大家が修繕に応じません。 ですので、私が一旦立て替えてから後で大家に請求するつもりです。 しかし、大家がこの請求に応じるとは思えず、いずれ訴訟になると思います。 訴訟になってから揉めない為に、正確には立て替える場合、私の名義で領収書を貰っておくべきなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選定当事者は被告が二人でも選定出来ますか?
ベストアンサー私と母が民事訴訟で訴えられました。 母は高齢で、期日に出頭も困難ですので 民事訴訟法第30条の「選定当事者」を私にして 母は訴訟から脱退させようと思っていますが 「共同の利益を有する多数の者~」の 「多数」の文字が気になります。 (1)被告「二人」からでも、「選定当事者」を 選定することは可能でしょうか? (2)「母は高齢で、期日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後で揉めないように、費用を建て替えておく方法
ベストアンサー事務的な事について無知なので教えて頂きたいのですが、借家の大家が庭木の剪定に応じず近所から苦情が出ているので、私が一旦立て替えてから、後で大家に請求するつもりです。 しかし今も話し合いを無視している大家が、この請求に応じるとは思えず、いずれ少額訴訟になると思います。 裁判で、「借主が勝手に剪定をした」と後で言われないようにするには、剪定業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約を知らない譲受人に対して特約に基づく契約終了は有効ですか
ベストアンサーAと事業主Bは、事業譲渡と共に契約を終了する旨の特約Xを付加した契約(賃貸借契約)を締結しました。後日、Bは事業をCに譲渡し、特約Xに該当する状況となりました。 Aはこの契約の終了を主張しますが、事業主Cは「契約は知っていたが、それに付加されていた特約Xの存在は知らなかった」として、契約の終了は無効と主張しています。 この場合、AはCに対抗できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約時とは異なる貸店舗の営業時間や休日の変更に貸主が口を出すことは可能ですか?
以前にも営業時間について質問させて頂きましたが、一番の確認したいポイントのお答を頂けなかったので再度質問させていただきます。 自宅の一階の一部屋を不動産業者の仲介で、ネイルサロンに貸しています。 借主は異業種の会社です。 仲介業者は広告のみで普段の管理は自主管理となっています。 契約する前の話では「営業時間は夜8時まで、週に1日休み」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木の剪定、どちらに義務が有りますか?
ベストアンサー一軒家を知人から借りましたが、庭木の剪定について揉めています。 庭木は、家の周囲を囲む大がかりなものです。 契約書や口頭での取り決めは有りませんでした。 大家としては、賃料がかなり安いので、借家人である私に支払えと言っています。 もはや話合いができない状態なのですが、裁判、判決になった場合、どちらに支払い義務が有ると判断されそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証会社について質問です
引っ越しを考えています。 不動産会社から、今は保証会社が必須だと言われました。 私は主人と二人暮らしで、給与所得の他に、私が精神疾患を患っている為、障害年金を受け取っています。 これは収入に入れて大丈夫ですか?と聞いた所、障害年金は嫌煙される、と言われてしまいました。 これは差別なのでしょうか? 障害年金も収入に入れて下さいとこちらからお願いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの借換と負担付贈与にかかる詐害行為取消権行使の可否
ベストアンサーこんにちは 十数年前に私(妻)と夫は、支援機構(旧公庫)で住宅ローンを組み 土地と建物を購入しました(連帯債務)。 所有権の持分は各1/2で 登記簿の乙区は支援機構が第一抵当権を 設定しており、他に権利者等はいない状態です。 私はうつ病を患い、7年程前に会社を退職し 自宅療養中で 現在は障害年金以外の収入はありません。 また 私は多重債務で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊のように複数の業者が荷物を預け入れを行う場合の法律
ベストアンサー観光客や在住者が荷物を預けることができるようなスペースの提供サービスですが、荷物を預けられる場合は、法律的にはレンタル収納スペースになるのでしょうか? 複数の法人、個人が登録して荷物の預入を行うため、非倉庫業者という想定で良いのでしょうか?条文や判例などが有りましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場のサイズ規格に関する相談です。
■現状 私のマンションの機械式駐車場は1990年製で3段式(=地上1,地下2)で600台分、料金は約\10000です。 割り当ては1世帯1車庫で共有資産ですが、利用者は車両がなくても解約できず、 売却時もセットなので事実上は専有です。 駐車には管理会社の許可が必要で規約にはH=1550,W=1750,L=4800です。 しかしこのサイズ規格は昨今の車両大型化とあっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の固定資産税請求
ベストアンサー今建物を貸しています。 土地はこちらの土地です。 使用料をはらってもらっていないので 土地の固定資産税を払っていますが マイナスになってしまいます。 土地は使用賃借の可能性があります。 この場合相手側に固定資産税を 払ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第617条と駐車場
ベストアンサー民法第617条について。 月極駐車場は下記1~3のどれにあたるのでしょうか。 一 土地の賃貸借 一年二 建物の賃貸借 三箇月三 動産及び貸席の賃貸借 一日
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょうど2年前に部屋を借りました。
いわゆるシェアルームという設定です。 2014年7月15日に部屋を借りました。 オーナー(ほぼ個人といえる)が都営住宅を借り、その部屋を2名に使ってもらうという形でした。 光熱費すべて込みで1人が3ヶ月で93000円です。キャンペーン価格ということはありません。 入居希望者がいない場合はオーナーは都営住宅自体を借りなかったみたいで、僕が1人応募したから、応募した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し店舗の修繕費用について
父が貸し店舗で飲食店を経営していましたが亡くなった際に母が引き継ぎ経営するにあたり、契約書を探しましたが見当たらず、大家さんに確認した所契約書は作成していないとの事でした。その後契約書を作成して頂いたのですがとても簡素な内容で設備の修繕等どちらが負担をするかも書いていない物でした。それから10年ほど毎年母が最初から備え付けてある大きな業務用エアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の住所記載について
ベストアンサー民事裁判をする時に(原告です)現住所を書かなければならないのでしょうか? 住民票は前の住所のままです。嫌がらせや誹謗中傷を受けたので怖くて住所変更も出来ません。(被告側からで被告は法人です。) 質問 ①現住所を相手方に知られずに民事裁判が出来ませんか? ②住民票の閲覧を出来ないようにするにはどの様に手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の修理権ってありますか
築50年以上の木造家屋を借りている方がいて、 古くて建て替えたいからといっても、どうしても 立ち退いてくれません。 しかし、このままでは柱や壁が傷んでいるため、 雪が多い地方なので大雪や台風で 損傷や倒壊の恐れもあるため、せめて、傷んだ場所を 修理させてほしいのですが、借主は、修理されて家賃を 上げられると嫌だといって、このままで住みつづけると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主は死ぬ道しかないのでしょうか。
地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭賃借契約
友人(A)が私の仕事上付き合いの有る者(B)に対し33万円を年利12%、延滞損害金15%、分割10回にて2015年5月20日に貸し付けました。 A自身が回収困難な為、Aが私に債権の譲渡を依頼してきました。 Bは借りてから一度も返済しておらず、借りたお金をほぼギャンブルにて使用しました。 ここで、ご教授頂きたいのですが ①金銭借用書を書面にて交わしていないのですが、この期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家権相続と更新契約について
ベストアンサー父は、住居兼店舗の使用目的で借家Aを賃貸借契約し、その借家Aに住み込んで店を経営しています。私は、別の家Bに住んでいますが、借家Aの店を手伝っています。父が亡くなった場合には、私が別の家Bに住みながら借家Aの賃料を支払って店のみを引き継ごうと思っています。賃貸借契約は、旧借家法の時代に結んでおり、現在は法定更新になっています。 Q1.借家権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家権の相続について
ベストアンサーお世話になります。 旧借家法の時代から賃貸借契約している借家に父が住んでいます。父が亡くなった後は、私が借家権を相続しようと思っています。 しかし、大家さんから、「父一代限りで賃貸借契約を解約する」という特約を要求されています。 Q.前記特約については、ネットで無効だとの説明がありましたが、法的な根拠及び解釈がわかりません。旧借家法と現借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色んな方のご意見がうかがいたいです
ベストアンサー賃貸借契約書についてです。 「天井のクロスを張替えるが、張替える天井のクロスが原状の天井クロスとは異なる事を甲は許可する。」の文章の、「原状の天井クロス」という風に、 天井とクロスの間に「の」がぬけています。 まだボールペンで直すことができますが、このままでも大丈夫でしょうか? 私も不動産屋さんも、正式な訂正方法を知らないので、下手に直さない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物の設備が原因の事故の賠償責任は特約があった場合に貸主・借主のどちらにあるのか?
中古の工場を購入しました。 前所有者の業種は住宅鉄骨組立・溶接業でした。 このため設備として前所有者が「自前」で取り付けた 吊上げ能力2トンのクレーンが設置されています。 この度、新たな借主が現れました。 しかし貸主としてこのクレーン設備の安全性を担保することはできません。 このような事情を新たな借主に書面で伝えて了承を得れば、 もしもクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における任意解約の取り消しは可能か
ベストアンサー賃貸借契約についてです。 2016/2に家賃を2ヶ月滞納したとして、敷金より精算するよう大家、不動産業者より言われたため敷金で精算しました。 その際に、大家より賃貸借契約も解除と言われ解除の申請書を記入しました。 生活を立て直すため3ヶ月は住んで良いと言われ、5月に改めて契約するか退去するといった方向で話は進めておりました。 なお、3、4、5月は家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専有使用権のバルコニーの管理賠償義務
ベストアンサーマンションのバルコニーについて管理規約に区分所有者の専有使用権を認め、区分所有者が管理責任を負うと規定している場合、区分所有者が錆や腐食を放置して、手摺り付け替えとなった場合の賠償責任は基本は区分所有者でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の損害賠償の文章
ベストアンサー賃貸借契約で反社会勢力に関する損害賠償の項目でよくわからないところがあります。 <損害賠償> 甲または乙が本条の規定により本契約を解除した場合には、次の損害が生じても何らこれを賠償ないし補償しないものとします。また、かかる解除により甲または乙に損害が生じたときは、相手方はその損害を賠償するものとします。 (1)相手方、相手方の子会社、関連会社ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつけられるのか
現在支援している方の相談です。 一人暮らしの男性で、両親、兄弟共に他界しています。親戚はいるようですが、何年も連絡を取っていないとの事。現在住んでいる市営住宅が、老朽化のため退去しなくてはならないようです。転居先のアパートを探し、保証人は保証会社の審査を通して結果待ちです。管理会社より「緊急連絡先となるところを提示してほしい」と言われていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の251、252条の条項について、解体というのは251の変更で宜しいのでしょうか。
ベストアンサーご教授下さい。 1.民法251条「共有物の変更」に農地から宅地への転用とありますが、家屋の解体も入るのでしょうか。 2.民法252条「共有物の管理」というのは、賃貸借契約の締結や賃貸借の取り消し・解除となっていますが、賃貸借関係のみしか記載が見当たらないのですが、それ以外に何かあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証としての保険証について
現在、月々の支払いをしていない保険証を身分証として、ネットカフェの会員登録や部屋の契約などに使用することに問題はありますか? どう説明したらよいかわかりませんが、滞納ではなく、もう資格がない保険証のことです。 また、カードではなく昔の紙の保険証は今でも身分証として有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合員に説明なく理事会判断で修繕積立金をどこまで使用できるか
ベストアンサー専用使用部であるバルコニー手摺りの錆の塗り替えに区分所有者が応じず腐食進行に至り理事会判断で修繕積立金で取り替え工事をしました。規約上は区分所有者に賠償責任があります。組合員に説明、了承を得ず理事会判断で特定の区分所有者に便宜を図ったのは背任罪に当たり違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だけの賃貸借契約について
20年前に、親族の兄の借金を肩代わりして、親から相続した一戸建て不動産に家賃5万で兄に貸しました。その不動産のしょゆうけんは私が持っていますが、近い将来その不動産を売却したいと思っています。兄は初めの内は、賃料を払っていましたが、しばらくすると一銭も払わなくなりました。契約書は交わしていません。立ち退いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権の利用目的について
ベストアンサー地上権設定契約を進めていますが、地主様より「地上権は地主に無断で譲渡することができるので、万一の場合に地上権を譲り受けた者が当初の目的と異なる土地の利用される恐れがあり、心配」との質問がありました。地上権設定登記では、目的も記載されますが、もしも登記目的以外の利用の場合、地上権はどうなりますか。また、登記目的以外の利用を禁止する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停不成立後の経過表について
ベストアンサー民事調停をしました。2回目で不成立になりました。訴訟そ検討していますので裁判所へ調停の経過表を欲しいと尋ねたところ、そんなのありません。調停員がメモ書きにした程度で記録等はありませんと担当書記官より言われました。そもそもその書記官に不安があります。不成立の証明も欲しいと同時に言ったところ、出すのは構いませんが、そんなのいるんですか。などと素人だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭消費賃借契約書契約書
ベストアンサー2014年11月末に個人間の金銭消費賃借契約書契約書を交わしました。 貸主は個人であり、いわゆる闇金や金融業者でもありません。 元金50万を借り、返済期日は2016年3月末日、利息は100万円という内容で契約を交わしました。 2016年4月8日に、元金・利息合わせて150万円を相手の銀行口座に振り込み返済しました。 普通なら文句ないのですが、2015年11月に貸主が返済期日前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の契約解除について
回答少なかった為、再度投稿します。現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が入居してから今まで発生してました。最近、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。それで、安心してたんですが、大家から突然手紙が来て、契約が切れる11月に退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士探しについて
自分は30年暮らしたアパートを、保証人がいなくなり引っ越す事になりました。床の穴が開いたり、トイレのドアが壊れたりして、原状回復費用に数百万とかかかるかも知れません。もし、そんな金額なら自己破産しかないと別の弁護士に言われたけど、自分は生活保護で、自分もお母さんも知的障害で能力ないのいので、法テラスとかいまいち分かりません。法テラスの弁護士はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の確認について
私はインターネット無料と紹介を受けて賃貸借契約したマンションに住んでいます。今現在、インターネットサービスは無料で提供されていますが、契約書等にインターネット無料の記載はなく、トラブル防止のためにもきちんと、インターネットサービス無料と書面に残してほしいと管理会社にお願いしたところ、管理会社は様々な理由をつけて、書面に残すことを拒否してきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の不正に対する管理会社の対応
ベストアンサーマンション管理組合運営で、理事会の法令違反があって理事会と組合員が対立した場合、管理会社には法令遵守を指導する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場が屋根付きから青空にかわりました。
ベストアンサー屋根付きの駐輪場を契約していましたが、先方の都合で閉鎖されるそうです。移行期間として数か月青空駐輪場の代替え地が用意されますが、駐輪料金は変わりません。 この場合、駐輪場管理会社に減額要求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店様に借りたテナントに関する質問
3月に飲食店開業の為に物件を見つけました。以前は物販用のテナントでしたが物販の前は飲食店を行っていたとの事で、場所も気に入った為契約致しました。内装業者も決まりいざ工事の段階で、ビルのガスの容量が足りない事が分かり、自ら工事をしてガスを引く必要がある事が分かりました。飲食店開業の為に物件を契約したにも関わらず、ガスを自分で引かなければならない事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時使用目的賃貸借契約での民泊は法律的には可能なのか?
一時使用目的賃貸借契約について最近、ウィークリーやゲストハウスの広告をよく見るのですが、多くのところが一時使用目的の賃貸借契約ということを書いています。 1.一時使用目的の賃貸借とは一般的にどの程度の期間を想定しているものなのでしょうか? 2.一時使用の賃貸借に基づいて、一日分の支払いのみ受けて部屋を貸すという行為は本来認められるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住中の住宅ローン借り換え契約に必要な書類
海外在住者です。 父親名義のマンションの住宅ローンの連帯債務者になっています。 この度住宅ローンの借り換えを予定しています。 その際、日本大使館にて在留証明と署名証明を取得し契約時には 一時帰国して銀行まで出向く必要があると聞いています。 ところが現在大使館も領事館もない国に住んでおり、上記証明書を取得するには大使館のある近隣国まで行かなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイス、よろしくお願いします。
ベストアンサー前の質問に、内容を記入しています… 弁護士ドットコムさんを見つけて…悩んで…初めて登録して… ご回答がなくて…困っています… ご回答が付かないことも、あるのかなぁ… 弁護士さん…よろしくお願いします…
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしたら住宅ローンの借り換えはできなくなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの借り換えを銀行から勧められていましたが、債務整理を考えていた為に後回しになっていました。 何とか任意整理になりそうですが、任意整理の手続きをしてしまったら、銀行の住宅ローンの借り換えはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから