44,531件見つかりました

法律相談一覧

• 借家に大家の許可を得ず、彼女と同居するのは違反でしょうか?

ベストアンサー

現在、一戸建ての借家について、明確な正当事由が無いのに立ち退きを迫られ、解約の訴訟中です。 同棲についてや、誰が住むかなどの詳しい決まりは契約書に書かれていません。 しかし、裁判が長期化しそうなので彼女とこの家で同棲したいと思っています。 当然、大家の許可は得られないと思います。 また、彼女から家賃を取る気は有りません。(食費、光熱費程度は貰...

弁護士回答
    1
  • 借家の水道管修理を大家さんがしてくれず困っています

ベストアンサー

私は現在、借家に住んでいるのですが、破損した水道管の修理費用を大家さんが負担してくれません 水道管は地中か床下にあって実際の水道管の破損状況は確認できませんが、水道局の指摘と水道メーターから水道管が破損して水漏れしているのは明らかです 大家さんが主張するには、水道管の破損の原因は家の玄関に植えられたザクロの木の根が原因で水道管を破損したもので、...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約前の事前説明書交付が無かった場合について

ベストアンサー

また相談をお願いします。 以前、建物を借りて、大きい規模の陶芸教室を経営してました。最近になって、定期契約前に交付されるべき「事前説明書」を受け取ってないことに気が付きました。貸す側の会社に問い合わせたところ、「『事前説明書』は渡してないが、事前説明をしたはずで、契約書の原案も見せたはず。事前合意はあった。」と返事がありました。ネットで色々と調...

弁護士回答
    1
  • 光熱費込みの賃料は、立ち退き料に関係してくるのでしょうか?

ベストアンサー

詳細は決めずに、光熱費込みの賃料で家を借りました。 家賃は5万円、月の光熱費は4万円ほどです。 その後、立ち退きを求められましたが、立ち退き料は家賃を基準に考えられることが多いと聞きました。 しかし、サービースとは言え、定額の光熱費は大きな魅力です。 私としては、光熱費も、立ち退き料に加算されないと、立ち退きたくは有りませんが、 裁判所の判...

弁護士回答
    2
  • 理事会の不正を正す手段

ベストアンサー

マンション理事会の恣意的な判断での修繕費の使用に困っています。今後法令遵守を励行すべく現在の理事長を民事調停に訴え調停官や識者から話してもらおうと考えています。意義はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海岸の無断営利使用について

ご相談致します。 12年に渡り、近所のお寺の娘名義の借家を借り住んでいます。 海の真ん前の家屋で、同じ敷地内にヨットクラブがあります。 大屋さんの持ち物である土地以外の海岸 砂浜に艇庫を造り 17艇のヨットの置き場として月々お金を徴収しています。 もしもこれが違法でなければ、来年夏より、海岸にて商売を始めたいと思いますが、この大屋さんの行為は合法なの...

弁護士回答
    1
  • 光熱費込の家賃とは、どの程度まで許されるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが、引っ越すというので家の借り手を探していました。 そこで単に、「光熱費込み」という約束を一筆書いてもらい、賃貸借契約で借りる事になりました。 しかし暫くしてから、「思ったより光熱費が高く、賃料の値上げ、 もしくは信頼関係が破壊されたとして、賃貸借契約の解除する。」 と言われました。 確かに、「光熱費込み」ですから、ヒーターを使わ...

弁護士回答
    1
  • やすい賃料が、調停・裁判を経ることで、値上げされるというのは、どの様な理由からなのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、期限を定めずに家を借りています。 しかし、仲たがいした事で、賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安かった賃料を、周囲より安い...

弁護士回答
    1
  • 不動産の対応についての疑問

今回、新しいマンションに引っ越し予定ですが 付き合ってる彼氏が引っ越しの状況を聞くために 不動産に電話しました。 一緒住む予定の彼氏ではありますが、 不動産側にはまだ情報を渡していません。 ですが、電話の際に私の情報を彼氏に伝えたのです。 その不動産に登録があるか、ないか など。 これは違法ではないでしょう。

弁護士回答
    1
  • 対処はできないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに、家を光熱費込みで、期限を定めず、相場(8万+光熱費)よりかなり安く貸しました(4万+光熱費込み)。 知人は、最初は常識的に使用していたのですが、 有る月から、エアコンを着けっぱなしにするなど、光熱費が10万を超えるような月が出てきました。 そのまでの使用は契約時には想定しなかったと苦情を言ったのですが、光熱費込みの約束だったとしか言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 最初から著しく安い賃料の、値上げは可能ですか?

ベストアンサー

知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、家を借りています。 しかし、知人と仲違いしたことから、周囲の同等物件程度への賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、 安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安か...

弁護士回答
    2
  • 家を売りたいから、賃貸借契約の解約をしたいと言われた。正当事由になりますか?

ベストアンサー

知人から、非常に安い賃料で、家を賃貸借契約で借りました。 かといって、使用貸借というほど安くは有りません。 知人は、この安い賃料で貸した事を後で後悔したようで、解約を申し出てきました。 解約には、正当事由が必要ですが、「ローン額を下回る非常に安い賃料で貸した」ので、 採算がとれず、家を売却する予定なので解約したいと言われました。 実際には...

弁護士回答
    1
  • 非常に安い賃料は、解約の正当事由になるのか?

ベストアンサー

知人から、非常に安い賃料で、家を賃貸借契約で借りました。 かといって、使用貸借というほど安くは有りません。 知人は、この安い賃料で貸した事を後で後悔したようで、解約を申し出てきました。 解約には、正当事由が必要ですが、「非常に安い賃料で貸した事」は、解除の正当な事由となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この様な騙し打ちのやり方が許されるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから賃貸借契約で物件を借りたのですが、賃料は手渡しでという約束でした。 契約書は作っていませんが、賃料ははっきりと紙に書いてもらいました。 しかし知人は私との口論をきっかけに、連絡を断ってきました。 私は支払う意思は有るとの内容証明を出しましたが、その後も連絡は無く、 相手の銀行口座も知らず、賃料を渡す方法が無かったので、3カ月間連絡を...

弁護士回答
    1
  • 家を出ていくことになりかねないのでしょうか?

ベストアンサー

古くからの知人に、一戸建ての家を賃貸借契約で「非常に安い賃料(2万円)」で借りました。 しかし詳しい契約書は作っておらず、賃料は手渡しでという約束をして、賃料額だけを賃料袋に署名してもらいました。 しかし少ししてから、この知人が精神を病んで家から出てこなくなってしまいました。 何度か家も尋ねましたが、「話をしたくない」「話すなら弁護士を挟め」...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしでの会社事務所賃借における賃借費用の経費での支出には問題があるのか?

ベストアンサー

短期間だったので、事務所の賃貸借契約なしに事務所を借り、その事務所の地代家賃および水道光熱費を支払い、経費としておりましたが、株主より賃貸借契約書が無いことを問題点として指摘されました。 貸主との間は口頭での貸借の約束をしていたので、口頭の約束も契約としてみなされると思いますが、正式な賃貸借契約書なしでの会社の経費としての事務所費支払いは問題な...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り入れはできるでしょうか?

ベストアンサー

仕事は家族経営で家を建て替えたいと思っています。(親と同居) ですが、家はすでに担保に入っておりさらに大弁済をしていて借りられません。 他にも何社か申し込みをしてみたのですが、税務署が入った時に追徴課税もされてしまい、払っていってはいるのですが金額が金額だけになかなか追い付かず・・・。 滞納ということで審査にも落ちてしまいます。 このような場合は...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーとして正しいのかどうかわかりませんが教えてください

ベストアンサー

私の娘の知り合いの女性の話しなのですが その女性は 離婚し 子供2人を引き取り育ててるそうです 彼女達は 元夫と購入した家に現在も 彼女達だけ住み続けて 元夫が出て行ったようです 離婚の時に 財産分与として 自宅を相続したのか 詳しくはわかりませんが 離婚後も元夫が その家のローンを支払ってたらしいのですが この数ヶ月 ローンが支払われてないと ...

弁護士回答
    3
  • 地上権契約で土地の引き渡しは必要でしょうか

私が所有する土地にトンネルがあり、老朽化の工事をするため、私の土地にも地上権を付けなければならないと話がありました。(いままではトンネルに協力だけしており、契約はありません。)  地上権の契約書の中に「土地を引き渡す」と書いてあったので売買ではないのに土地を引き渡すのはどうなのか尋ねたところ「地上権は土地の引き渡しを受けないと行使できない」との...

弁護士回答
    1
  • 家主の嫌がらせについて

ベストアンサー

賃貸借についてです。  ある日、家主が賃借物件の敷地内にいることを目撃しました。  すると、急に家の水が出なくなってしまったので、水道局に連絡し、来てもらい、ようやく2~3時間後に水が使えるようになったのですが、どうやら家主が賃借物件の敷地内にある水道栓を勝手に止めていったようです。  後に電話でこの件に関して家主に問い合わせると、 ...

弁護士回答
    1
  • 手付け金支払い後の、売り主・地主の裁判による引渡の遅延について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産投資目的で旧法借地権の戸建てを購入するつもりで、手付け金の支払いを終えました。 その数日後、不動産会社から連絡があり、 「地主が、『売却にあたって、定期借地権にしないと譲渡承諾をしない』と言ってきてきた。」 とのことで、現在、売り主と地主の間での裁判中です。(定期借地権に変えてもよいか?との質問を受けたので、私の側...

弁護士回答
    2
  • 雇われ店長を辞めたいのですが、営業許可や賃貸借契約が私名義です。

バーの雇われ店長をしています。 給料が少なく生活が苦しいので、辞めたいとオーナーに伝えましたが、辞めるなら代わりに店長になるヤツを探して来いと言われました。 ネットでいろいろ調べて、代わりの店長を探す必要はないことや、退職届を出せば2週間後に辞められることは分かりました。 でも、問題なのは、オーナーの指示で、店の営業許可を私の名義で取っていて...

弁護士回答
    2
  • ビルテナント共用スペースのクロス補修の責任について

ベストアンサー

ビルテナントの共用スペースクロス補修について ビルの3階にスペースを借り、テナントとして10年間、店を出しています。 そのビルの共用スペースクロスがめくれあがり汚ない状況になっております。 普段、弊社の台車が、その共用スペースを通り、荷物の出し入れを行っております。 その際に台車を壁にぶつけてしまい、その事がクロスを汚くした大きな原因ではあ...

弁護士回答
    1
  • 雨の非常階段からの転倒

強い雨が降っていたのですが、普段通り階段を使い降りていました。 手すりはありますが、手すりも階段も雨で濡れていました。 そして、滑って転倒しました。 頭、首、腰、足の打撲で痛くて困っています。 マンション側に損害賠償は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換え時の連帯債務者変更について

結婚前に父と収入合算をしてマンションを購入しました。 マンションの名義は私の単独ですが、住宅ローンについては父が連帯債務者になっています。 現在は夫かいるので、夫と収入合算し、父の代わりに夫を連帯債務者にして借換えを申込んだのですが、現在の連帯債務者(父)を外しての借換えはできないと銀行側から言われました。 現在、父は80歳で年金収入のみです。 ...

弁護士回答
    3
  • 住居の共用スペースにやむなく私物を置いた場合について

住居の共用スペースにやむなく私物を置いた場合についてお伺いできればと思います。 背景: - 賃貸借契約の契約書には「入居者は共用スペースに私物を置かない」と書かれている。 - しかし、設備に不備があり、私物を活用しないと極めて不便な状態である - 具体的には、住居から外に行くための唯一の通路に水たまりができることがあり、そこにすのこを設置しないと出...

弁護士回答
    1
  • 賃借駐車場の貸与リモコンを紛失した時の損害賠償

マンション管理組合ですが、共用駐車場の賃借人が駐車場出入り口シャッターの貸与リモコンを紛失し、解約時に返還できません。組合には予備のリモコンがありませんので、リモコン1台補充しなければなりません。ところが、当該リモコンの機種は生産完了しており、メーカーにも在庫がありません。 そのため、1台補充するには、受信機と6区画分6台のリモコンを更新せざる...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消による住宅ローンの借り換え

ベストアンサー

内縁関係での、連帯債務のマンションを持っています。関係の解消により、私単独での住宅ローンの借り換え、相手の持ち分を財産分与してもらいたいと考えています。 そこで問題なのが、 1)私単独での住宅ローンの借り換えが出来るのか。ちなみに、私の税込年収は380万、ローン残高が1300万ある状態です。 2)また、内縁の夫は個人再生法の手続きを取るらしいのですが、連...

弁護士回答
    3
  • 貸家の中にある第三者の荷物の処分について

不動産業者です。賃貸借契約をしていた借主が逮捕、拘留されました。借主との間で解約合意書をつくりました。しかし、第三者が出てきて借主の部屋に第三者(同居者でない。)2名の荷物があると言われ勝手に処分すると新品を買ってもらわないといけないと言っています。1名と連絡がとれずに困っています。こういう場合はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの手続きで即日の依頼はできませんか?

ベストアンサー

借家のトラブルがあり、法テラスで相談しました。 法外な現状回復と、それが終わるまでの家賃を払い続けること、またそれを公正証書にせよと求められ、不動産屋の仲介がないこともあり、相談となりました。 事情で、相談した法テラスと現場が違う県になり、 相談を受けて下さった先生からは、現地の法テラスに連絡に連絡して対応してもらおうと提案されました。 住...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り入れについて

一週間前に940万円、某金庫から借り入れしました。 家を購入したため不動産屋と公務店に支払う為のお金です。 取り引きも成功したんですが、不動産屋の人間から工務店に払う200万のうち100万を住宅のブロック等の支払いなどがあるから、「君の口座にいれといて」と言われ、工務店には200万の領収を切った上で100万渡されました。 そこで先生に質問なのですが、その某金...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の善管注意義務の範囲

ベストアンサー

管理会社との委任契約では管理会社に善管注意義務が発生します。管理会社に大規模修繕見積を依頼した場合、その価格も善管注意義務に基づく市場相場価格にする義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管理会社の誠実業務、善管注意義務

ベストアンサー

マンションの大規模修繕で価格の適正性調査のための複数見積を善管注意義務として理事会に要求していますが、理事会は動かず、最初の見積を出した管理会社も、理事会に複数見積の義務はないと説明しています。これは談合の可能性があり、理事会はもちろん管理会社の善管注意義務違反、誠実義務違反も問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 耐震診断を受ける義務があるか否か

ベストアンサー

耐震診断を受ける義務はあるのか質問させて下さい。 築35年の、地下1階地上3階のビルです。 1、2階は店舗です。 耐震診断を受ける義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント入居契約後に、テナントからビル内設備の増設の要請あり。

ベストアンサー

経営しているテナントビルにあるテナントの入居が決まりました。その契約捺印後に、そのテナントから特定防火対象物であることを告げられました。そのため自動火災報知設備の至急設置を希望されました。 契約前であれば、契約条件の再考や、契約の拒否も考えられたのですが、契約締結後に安価ではない設備投資を早期に希望され困っています。 仲介業者にも、諸条件の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

弁護士の対応について疑問を持ち質問させていただきます。 賃料不払いでの明け渡し訴訟を起こし強制執行まで終えました。ただこれまでにかかった時間が適正であるのか先生方のご意見をお聞かせいただきたくお願いします。 強制執行(断行)が終わっても鍵の引き渡しまで1か月かかりました(5月中旬)また今回の訴訟に関して供託金を収めていますが、8月の中旬になろ...

弁護士回答
    2
  • 地上権を外すにはどのような手続きが必要?

地上権を外すにはどのような手続きが必要なのでしょうか? 地上権設定者の同意なく外すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 調整区域の畑に関して

前に以下の事を質問して回答を得たのですが、追加して質問したい事があるのでよろしくお願いします。 ◆前にした質問 市街化調整区域の農地を、農業委員会の許可が出たら雑種地にして、資材置き場として貸そうと思っています。 私は65歳以上で2500万円まで子供に贈与税無しに贈与出来るのでしたいと思っています。 市街化調整区域の農地は贈与する事は出来ませんが、雑...

弁護士回答
    1
  • 荷物を置いて失踪。その荷物はどうなりますか?

ベストアンサー

800万の貸したお金を返済できなかったので、返済代わりに空いているマンションの賃貸借契約をしました。(返済のために家賃を払うことは口約束で、普通の契約内容しか入っていません。)しかし、1年弱住んだところで失踪しました。服の荷物以外は置いてあり、連絡がとれません。1カ月たったところで、荷物は処分して欲しいと置き手紙がありました。処分代金はありません。どう...

弁護士回答
    2
  • どのような部分で店子の不利益は生じますでしょうか?

ベストアンサー

現在店舗契約を結ぼうとしている物件の大家さんが債務不履行になり、店舗物件が競売にかけられる可能性が出てきました。 普通建物賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、そのような状態で契約に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 仮に大丈夫だとして契約書はどちらに依頼すればよろしいでしょうか? お抱えの不動産業者は信用しずらいのです。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 事業用テナントの賃貸借契約

平成25年10月9日より3年間で事業用店舗の賃貸借契約をしました。 410,000円(内税) でした。 平成26年4月の消費税率の変更後も特別何もなく、現契約のまま進んできました。 この平成28年10月の更新についての交渉があるのですが、 現在の賃料410,000円(内税)は、厳密に考えると内税の消費税率は5%と8%のどちらで考えるのが 正しいのでしょうか。 実...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における相談です。

ベストアンサー

九州のある場所で、山の中にある土地と家を所有しており、その家を約30年間ある人に貸しています。 賃貸借契約は結んでいないのですが、家賃として月2万円をもらっております。この家が、老朽化が進んでいたのですが、先日の暴風雨の為、屋根が壊れて雨漏りするようになり、借主から修理要請がありました。 ただ貸主側も歳をとり、経済的にも修理することが難しいとの説明...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約についての質問です。

ベストアンサー

私が所有している建物がありまして、a氏と賃貸借契約を締結してますが、現在家賃を振り込んでいるのはa氏の娘さんです。娘さんは別に住まいが有り、当該建物に住んでおりません。たまに使う程度で空家状態です。ちなみにa氏の娘さんとの賃貸借契約書は締結してません。建物もかなり古い平屋建ての木造です。最近は地震も多いので、立ち退き請求をしたいのですが、どのように...

弁護士回答
    1
  • テナントに企業様との契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 テナントをお借りする計画を立てておりますが その店舗にて企業様と宣伝広告等の契約を結ぶ事は 可能でしょうか? 例としてディズニーランドの1施設に1スポンサーがついていて 企業ロゴをつけている感じをイメージして頂けたらと思います。 ご教授の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 店舗からのアンテナ設置依頼

ベストアンサー

喫茶店の店舗を貸しております大家です。 1階の店舗より、「USEN放送の受信方法が、有線から衛星からアンテナで受信する 方法に変える為、当方ビルの屋上にアンテナを立てさせてほしい。」との依頼がありました。 この件は、受ける義務が御座いますでしょうか? アンテナの固定や1階までの配線は、結束するだけで、穴をあける等の工事はないとの事でした。 何卒...

弁護士回答
    1
  • 利用権設定後 地主が契約期間を短くしたいと言い出した場合

ビニールハウスを借りるに際し、利用権設定の書類を市に提出しました。 その際に地主に「7年毎の更新でお願いしたい」と口頭で伝えてあります。 それとは別に農地賃貸借契約書を交わそうと思い、書類を作成し渡したところ、「契約年数を短くしたい」と言い出しました。 先方も7年毎の更新で納得した上で、市の書類にサイン押印し、利用権設定許可が下りています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際に電気代を解約し忘れ、次の入居者の電気代を半年分支払っておりました。。。

ベストアンサー

マンションから引っ越した際に、電機会社の解約を忘れていまして、 その後、そのマンションには新しい人が入居したそうですが、 約半年間で2万5千円ほどの電気代が請求されてしまっていることを知りました。。 電機会社に相談すると、 「住んでないのに解約してないのはこちらの責任」とのことでして。。 何とかする方法はございますでしょうか。 ・電気会社に...

弁護士回答
    2
  • 契印だけの契約書について

ベストアンサー

両親が、父の兄弟から 使用貸借でアパートを借りていました。 父の死後、父が契約したと言うアパートの賃貸借契約書が 相手側より提出され、賃料の支払いを求められました。 契約者(賃借人)の欄には、父の署名も押印も無く 契約書の中に、父を特定する名前がいっさい無い中で 契印だけが、父の苗字の認印で押されています。 そもそも、賃貸借契約書を結んだ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの契約書について

階段に物は置いてはいけない。入居者以外(赤ちゃんが産まれる以外)住んではいけない。フローリングだから、重たいもの置くな。声もラジオやテレビも静かにすることなど。守られければ契約書違反で出て言ってもらうと書いてありますが、別に皆さん契約書守ってないのに住んでます。契約書って意味ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越しの契約書について

自分は引っ越したんですが、契約書に書いてある内容と全く違う部屋でした。契約書と違うと言っても、不動産屋と管理人は、たらい回しにするし困ってます。どちらを訴えるべきですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから