44,531件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの賃貸借契約の使用目的とテレワーク

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約についてお尋ねします。 契約の賃貸借条件の使用目的の欄に「住居専用」と書いてあるのですが、 以下で問題のある行為はあるでしょうか。 1.本業(会社勤め)のテレワークで自宅を使用する。 2.副業のテレワークで自宅を使用する。 3.本業(フリーランス)のテレワークで自宅を使用する。 いずれの場合も、仕事の仕方は同じで、PCと電話の...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の過度な取り立てについて

保証会社の違法な取り立てについて。 私は今現在家賃1か月分を滞納しており、ここ3日間仕事が忙しくなかなか保証会社の電話にでれませんでした。 そうしたら、27日の夜23時に帰宅したときはなにもなかったのですが翌日の28日夜20時に出前を頼んだ際にドアの隙間に保証会社からの訪問お知らせの紙とドアノブにコンビニ袋の中にゴミが入っているのがかけられていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約における、契約関係のない他人からの賃料引落口座変更のお申し出について

ベストアンサー

わたしは店舗物件の貸主をしている不動産会社に勤務しております。 本日、ある物件の借主(法人)様の株主を名乗る法人様より、その物件にかかる家賃の引落口座変更をご依頼されました。 変更内容は下記の通りです。 (変更前)引落口座名義=賃借人名義 (変更後)引落口座名義=賃借人株主法人名義※契約関係にない他人 【質問】 契約者である賃借人以外からのお申し...

弁護士回答
    3
  • 立体駐車場メンテナンス期間中の車両退避に伴うコインパーキング料金の負担について

ベストアンサー

過去の投稿を検索しましたが該当するものがないので質問させていただきます。 現在アパートの立体駐車場を契約し使用しているのですが、機械メンテナンスのため当該期間中の数日間車両を退避するよう工事業者から連絡(印刷物のポスト投函)がありました。 車両の退避先について、当方にはコインパーキングしか選択肢がありません。 契約書を確認しましたが、工事やメン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借のトラブルについて。途中で第三者に所有権が移った場合。

ベストアンサー

Aの荷物をBの倉庫で預かり、AとBが1ヶ月3万円で賃貸借を口頭契約した場合、この賃貸借は有効でしょうか? またその後、1度も支払いがないまま、倉庫がBから第三者の手に渡った場合、Aの荷物撤去の代金を請求するにはどうしたら良いでしょうか? こちらとしては別の業者に頼んで後日それをAに請求したいと考えています。 お答え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸している倉庫で当方過失による停電によって冷蔵品をダメにしてしまった

現在、もと店舗だった居宅の一階を倉庫として貸しています。外壁の汚れを高圧洗浄機を使用して掃除したところ、別になっているものと思っていた倉庫のブレーカーが落ちてしまい、倉庫内の冷蔵庫の品物をダメにしました。食品に加工する前の原材料ですので実費の弁償を要求されるようです。当方の過失責任ではありますが、賠償金額を最小限にする方策はあるでしょうか。定期...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います

ベストアンサー

家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...

弁護士回答
    2
  • マンションでのネット契約に関して

最近引越したマンションでインターネット契約して今使えている状態なのですが、最近その業者と大家さんがトラブルになったらしく設備を撤去するといっております。つきましては先生方に下記の質問がございます。 1 契約料金を払っているのは自分なのに勝手に撤去し使えなくさせる状態は法律行為として許されるのでしょうか。 2 元々入居時にそのインターネット設備...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナで、飲食店の賃貸借契約の解約は、天災に該当しますか?

火災、地震などで、建物が使用不能になった場合は、契約は消滅します。 今回の新型コロナでの緊急事態宣言が、天災地変に該当すると国が認定したことになり、 飲食店の賃貸借契約の消滅理由になりますか? また、借主は通常の解約より利益を得られますか?

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月以上の家賃未払いで退去してほしい

店舗として住宅の一部を貸していますが、家賃を3か月以上払ってもらえません。 今も営業を続けています。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

住宅ローンについて質問ですが、現在 支払いの滞りが5ヶ月分あり、あと1回遅れるとアウトと言われています。で、銀行の方から、現在の収入や借入を教えてほしいと言われました。家を建てた10年前と比べて手取りが13万円ほど下がっており、借入も増えています。こういう状態だと、銀行から何か措置があるのでしょうか?? 売却も考えてはいるのですが、たぶん残ローンより下...

弁護士回答
    3
  • 社員寮の家賃について。規約の解釈はあっているでしょうか。

ベストアンサー

4月の上旬に6月で会社と退職することを会社へ伝えました。 現在は会社が所有する社員寮に住んでいるのですが、会社からは退職するのだから5月からは今まで払っていた寮費(3万円)ではなく、もともとの家賃(6万円)を退職まで払ってもらうと言われています。 寮規定を確認したところ、 「退職あるいは異動等の事由により、月の途中で寮を退寮・引っ越しする場合...

弁護士回答
    2
  • 風がある日、自宅の屋根に木の枝がガサガサ擦れる音がする

ベストアンサー

家のすぐ横にある木が屋根に接触して、風のある日はこすれる音がする ので屋根が痛まないか心配です。過去に私自身が地主に了解を頂き数回木の枝を切り落としたことがありますが、今回の木の高さが限界を超えており、地主に木を切らせる事を強制させることは可能でしょうか? 以前業者に依頼して木を切らせる話を地主へしたところ費用を折半するよう言われたことがあり、...

弁護士回答
    2
  • 備えつけ家具の破損に関する保険

ベストアンサー

入居中の物件の備えつけのテレビを誤って破損させてしまいました。もともと入居者専用の家財保険に入っていたので、問い合わせたところ、備えつけの家具は対象にならないと言われてしまいました。オーナーと不動産に確認したところ、テレビは処分してもよいし、修理しても良い、私の私物として扱うことの許可を得ました。再度保険会社に伝えましたが、もともと入居者個人で...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から2回目の不等な請求されました

ベストアンサー

1年半住んでいたアパートを12月末に退去しました。 2年契約だったので契約書にあったいた違約金とクリーニング代を支払いました。  1月末に部屋のチェックが完了しました、クロス張り替えをしますという請求書が来たので支払いました。 管理会社の社員の方に支払った事を伝え、これで終わりと言われたのですが、それから2ヵ月経った時に社長から電話があり5組内見したが...

弁護士回答
    2
  • アパート空室の内見時に壊された雨戸の修理費用について、管理不動産会社の責任割合はどの程度なのか。

所有しているアパート(築後29年経過)の借主募集・管理を不動産会社に任せています。 先日、当方が空室となっている部屋の室内を点検したところ、雨戸の取っ手が壊れていることが判明しました(古い部材で既に取っ手のみで部品がないため、修理費用は雨戸一式の取り替えとなり8万5千円ほどになります)。借主募集・管理を任せている不動産会社にそのことおよび、前回当方で室...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の家賃について

ベストアンサー

集合住宅の部屋を借りているのですが、オーナーが数年前に亡くなっていたことがわかったため、今年になってようやく相続が行われることになりました。このようなケースで、オーナーが家賃を亡くなってからも家賃をずっと支払い続けていた場合、支払っていた家賃は法律的にはどのような意味を持っているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ペット禁止とはかかれていない

ベストアンサー

賃貸借契約書の禁止事項に、ペット禁止とは書いてありませんが、 甲の承諾を必要とする事項の欄に、小鳥や鑑賞用魚類以外の動物等を飼育する時とかかれています。 この場合、無断で飼うと契約違反になりますよね?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で変更になったアパートの新しい所有者の名前を聞くための具体的な法的手続き

ベストアンサー

遺産相続が発生したために、住んでいるアパートの所有者が変更になったのですが、そのことを相手側が不動産会社を通じて知らせてきました。相手の名前や連絡先を知りたいのですが、そのことを不動産会社に依頼したら、相手は名前も連絡先も教えたくなく、不動産会社を通してやり取りをしたいと言ってきました。このような場合、相手が自分がアパートを取得したことを証明す...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでのコロナ発生時における運営会社の注意義務について

ベストアンサー

当方はシェアハウス の運営管理会社(東京都)です。 現在、シェアハウス の入居者様にはコロナ陽性、陰性に関わらず、医療機関や保健所から自宅待機を指示された場合には、ホテルや実家などシェアハウス 外での待機を要請する対策をとっております。またその間の賃料を最大で半月間免除としています。なお、現時点ではコロナ感染は起きておりません。 1.ハウス外待機要請...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響により解約通知書を無効にしたい

ベストアンサー

先生の皆様ご教授ください。 引越しの為に現在の家主に1ヶ月前に解約通知書を送り受理されたのですが コロナウィルスの状況悪化に伴い 先々の収入の不安などあり引越しを延期したく 解約通知書受理から2週間し解約通知書を無効にして頂けないか家主に 相談しましたが無理だと言われました。 なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ミャンマーの地上権譲渡契約を契約してしまいました

ベストアンサー

ある会社が、ミャンマーの地上権譲渡契約を契約すると、高配当が毎月送金 されて、2年後の満期には元金が戻るとの話に乗ってしまい、1口100万円を二人で3口契約してしばらくは 配当が続いていましたがそのうちに止まって何の連絡もなく1年以上も過ぎました、電話連絡をしたら もう少し待てば必ず配当を復活できるので待っててくれというばかりです。  販売は別な会社...

弁護士回答
    1
  • 写真無断掲載。著作権侵害にあたりますか。

管理契約をしている駐車場が地主様から全く連絡もなく、売却されたことを知りました。 売却されるのは地主様の自由なのですが、売買した会社がインターネットに 管理会社の看板をつけたまま無断掲載しているため、お客様が心配をされて問合せがきて困っています。 地主様や掲載会社に対して、著作権侵害を言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

父が祖父の家賃の連帯保証人になっております。 父は末期癌でなくなりました。 父が亡くなったので叔父に連帯保証人を代わってもらうようにお願いしましたが、叔父に拒否されました。祖父は貧乏で財産はなく、今後家賃滞納するリスクも高いです。 連帯保証人から外れたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期賃貸借は認められない?

ベストアンサー

出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...

弁護士回答
    5
  • レンタルオフィスの利用者と事業主との間の契約について

ベストアンサー

ビルのフロアを借りて、壁で区切り、レンタルオフィスの事業をしようと考えております。 利用者と当方の間で結ぶ契約書を作成したいのですが、賃貸借契約、利用者契約、どちらが妥当でしょうか? 賃貸借契約と利用者契約の違いも、良く分からず、困っております。

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求権の差押え

敷金返還請求権の差押えについてご相談します。 以前貸していたテナントの方が敷金の差押えを受けていたことを最近になり税務所の通知で知りました。 テナントは親族が管理しており、所有者ではなく親族が三年程前に税務所からの送達を受け取っていた為、所有者は知らずに敷金を返還してしまったようです。債務者である前テナントの方とは連絡がつかず困っています。 所...

弁護士回答
    1
  • テナントの管理会社及びオーナーの責任について

当社がテナントとして借りているビルの他階の利用状況がよくありません。 とくにビル外に灯りをつけて看板を出している事です。看板を出している場所はビル外の公道ですが、ビルから延長コードをつかって灯りをつけている為に直接雨がかかったり(雨対策はしてないです)、ネズミなどに噛まれることによる電気のショートが心配です。 管理会社にオーナーおよび管理会社から...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務はどちらにありますか?

約40年、店舗を居抜きで借りています。 その間貸主も変わってます。 現貸主は契約時、古い法律だから修繕義務はないと言います。 ①法律が今と昔で違うようですが、契約時が約40年前となると、賃貸借契約はいつの法律が当てはまるのでしょうか?それは修繕義務がないのでしょうか? ②①を前提に、下記修繕は貸主、借主どちらでしょうか? ・店舗雨漏り ・店舗ガラス...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約書を紛失した相手側のデメリット

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容ですが相手がこの契約書を捨てたらしいのです。意図的か誤ってかは不明。相手が紛失した事で何か相手側、及びこちらにデメリットは生じますか。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手から返済がまだ1度もありません。既に3回支払いを怠っていま...

弁護士回答
    2
  • 建物所有者又は管理人の建物内残置動産の管理責任

ベストアンサー

建物賃借人が破産し、建物内の残置動産が破産財産となりました。 建物は甲県にあるのですが、賃借人だった人は当初から乙県に住所を有しており、管轄裁判所が破産者の住所地である乙県のため、破産管財人も乙県の弁護士です。 遠隔地であることもあり、管財人は見に来られることなく破産財産は数か月にわたり建物内に放置されている状態です。 このような場合、建物所有...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約重要事項説明書特約項目に関して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 賃貸借契約書(重要事項説明書)についてのご相談です。 賃貸借契約書には借主、貸主を甲乙で表記しておりますが、重要事項説明書については特に甲乙の指定をしておりませんでしたが、特約に甲乙の文言を使用してしまったことに気がつきました。 賃貸借契約書にもまったく同じ文言を使用しておりまして、引用したためと思われます。この場...

弁護士回答
    1
  • 畑の無償貸し出しについて

ベストアンサー

数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...

弁護士回答
    1
  • 業者等に迷惑をかける借主に困っています。どうしたら良いですか?

アパートのオーナーです。 ある借主さんに困っており、ご相談させて頂きました。 この借主さんは修繕工事に入る度に業者にクレームをつけて迷惑をかけています。そればかりか、大家に連絡する前に自分で業者を呼びつけて工事を依頼し、支払はどうなるか聞かれると「私に負担が生じるなら放火してやる」と業者を脅したりするそうです。 お付き合いのある業者から「うち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約のミスによるバイク駐輪

お世話になっております。 賃貸借契約に関して質問させて頂きたい事項が御座います。 重要事項説明書へ自転車、バイクの駐輪の可否の項目が有りますが、ミスにより途中で見切れておりました。自転車については駐輪可能な旨が記載がございますが、バイク置き場の項目が途中で見切れておりました。(自転車を駐輪するためのラックはあるが、バイクを置くスペースは無)この場...

弁護士回答
    1
  • 夫が住んでいるアパートの保証人について

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。 夫と住んでいたアパートの契約者は夫です。 契約した時はまだ籍を入れていなかった為、同居人である私の保証人も必要ということで父に保証人になってもらいました。 先日弁護士無料相談で、夫が退去する時の費用を支払うよう言われても、私も父も退去費用は支払わなくてもいいと聞きました。 そこで管理会社に私が退去したことを伝えると、...

弁護士回答
    1
  • 不動産との誤情報の取り引き

自動車の解体とリサイクル業がしたい為、不動産から土地を借りました。最初に事業をする為に借りる目的をちゃんと伝えてて、不動産は調整区域と知ってながらも解体ができると言っており、私はそれを信じて契約をしました。 ところが、車の解体業、リサイクル業の許可申請をしようとした所、解体業自体をしてはいけない区域になっており、後でわかりました。 何を根拠に使...

弁護士回答
    2
  • レンタルオフィスの利用契約に不安があります。

起業にあたって月極めのレンタルオフィスを契約しようと思っています。 利用規約を読むと、退会は月の途中でも可能、滞納期限は3ヶ月です。 ちなみに契約スペース(個室)は壁で仕切られていますが、天井との間に隙間があり遮音はされていないようです。 1.利用権契約となりますが、建物賃貸借契約を結んだほうがいいケースは考えられますか? 2.またこの業者に建...

弁護士回答
    1
  • 水漏れに対する管理会社、オーナーの対応について

先日2度ほど天井に複数設置されているうちの1箇所のみのスプリンクラー付近からポタポタと水漏れが発生し、管理会社に連絡してから3週間程経過しますが、未だ対応をして頂けておりません。 水漏れが発生した真下には元々ベッド(マットレス)が配置されており、現在は一時的に移動しております。 仕事の都合上、配置を変える暇も作れず現在も2人がけソファに丸まって寝て...

弁護士回答
    1
  • 署名の日付が契約内容の日付より、新しい場合は、その契約書は無効ですか?

ベストアンサー

債務承認弁済契約書の文章で教えて下さい。 令和1年11月末日現在、乙が甲に対して、金銭消費賃借契約に基づく借入金債務として、金ooo円也の債務を負っていることを確認する。 という内容の契約書の最後の署名の日付を令和1年11月24日 名前○○○○と記載した契約書を締結してしまいました。この契約書は無効になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 契約更新時に内容合意が出来ていない場合

ベストアンサー

サブリース契約で部屋を貸しており、貸出先の会社と次回更新時の賃料(サブリース会社から私への支払賃料)について協議中です。 そうした中、更新期限までに合意ができなかった場合はどういう扱いになるものなのでしょうか。 ・現行賃料のままで自動更新 ・協議完了まで一旦現行賃料で据え置き、変更時は遡って精算 ・合意できず契約更新されず 等々、色んな可能性...

弁護士回答
    1
  • 外国人オーナー修繕トラブル

ベストアンサー

今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が成人した後の親権者の権利能力

未成年時に締結した賃貸借契約の際に同意した親権者の効力は、当該未成年者が成人した後も効力は持続するのでしょうか? 例えば、契約者が未成年時に賃貸借契約をする際は親権者の同意が必要だと思いますが、その後に未成年であった契約者が成人した際に、当時同意した親権者は契約の解除等の法律行為ができるのでしょうか? また、その他の法律行為等に親権者が登場す...

弁護士回答
    1
  • 親戚に家を無料で貸した場合、火事や物件の保全の責任は持ち主の私にありますか

親戚にお金を貸しています。 相手が、返済できないので代わりに自宅を譲りたいが、死ぬまでただでそこに住まわせてほしい、と言ってきました。 その家は旗竿地で、道路接道部分が狭く再建築不可なので現状では買い手がつきません。 が、道路側の土地は私の物なので、それと合わせれば相手と私の土地双方に価値が出ます。 また、私の土地と合筆すれば、現在更地の私の土...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーに16日間エレベーター工事で年末年始営業できない、売上・スタッフ等の保証は?

約28年間イベント会場として運営してきたビルのオーナーが エレベーターのリニューアル工事をするのでと通知がありました その期間はエレベーターが止まります。終日利用できない 弊社店舗は7Fでとても参加者に階段で上がってくださいと言える高さでなく 実質営業ストップになります。 期間は12/28(土)~1/12(日) ※イベント会場として平日は2~1回主に土日祝に...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借における借主が死亡した場合の原状回復義務はどうなるか

ベストアンサー

無償で貸している部屋の借主が死亡した場合、原状回復義務は借主の相続人が負ってくれるのでしょうか? 使用貸借では借主が死亡した場合、その権利は相続人に相続されないことは存じておりますが、収去義務は相続されるのかについては、調べてもわからなかったためご教示いただけませんか? 父名義のアパートの一部屋をAという男性に無償(水道代などはAが払います)...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済済み過払金請求

過払金請求について 3年満たないですが、銀行からの借り入れ、住宅30年ローン完済済みの場合は過払請求出来るのですか? 家を買い、23年払い続け、夫仕事都合で家族で地方に引っ越しをする為、家を売る事決断し、間も無く買い手が見つかりました。残もなく完済出来ました。 どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート入居者の無断駐車について

アパート駐車場の空き部分に、アパート入居者が無断駐車をしており、入居募集や管理の面で支障が出ております。 通知や注意しても改善されず、対応を考えております。 契約の解除通知を送っても応じない場合には裁判による判決が必要でしょうか? その他有効な方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 光熱費供託したいのですが。

アパートのプロパンガス代が、すごく高いです。 インターネットで、調べて問い合わせもしました。 25.5㎥で、18,726円請求されています。 相場で2倍の金額で、他の部屋からもクレームが出ています。(ほぼすべての部屋です。まだ入居してない部屋もあるので。) ネットで調べて問い合わせで、「ガス会社が変われば1万2千円~1万3千円で収まりますよ。」との事。 管理会...

弁護士回答
    1
  • アパートの空室をトランクルームとして貸し出し可能?

ベストアンサー

アパートを所有しており、空室が目立っておりますので 住人が存在しているアパートの一部をトランクルームとして貸し出すことは可能なのでしょうか? アパート状況 築40年 40室中6室 住人有 エレベータ無 土地、箱全て所有

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから