法律相談一覧
-
駐車場と道路の間に存在する別所有者の土地の通過について
ベストアンサー【相談の背景】 事業のために賃借しようと考えている倉庫物件は倉庫前に駐車スペースがありますが、そのスペースと道路との間にわずかな細長い別オーナーの土地があります(見た目上は何も境目のようなものはありません)。 車の出し入れのためにその土地を通れる許可が欲しいですが、賃借に先駆けて先方に確認したところ、通らないで欲しいとのことでした。 道路に面し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産貸主の責任は、しょうじますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が所有する山林とそれに付随する遊具設備を学校法人に貸し付けています。そこで定期的に子供達が遊んでいます。このような場合、事故があれば所有者に何らかの責任が生じますか?なお、貸借契約には定めはなく、現場管理は学校法人が行っています。 【質問1】 貸し付けた不動産の責任の所在は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの善管注意義務は所有者か管理会社か
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートを社宅として建物ごと会社Bに貸しています。 今は問題ありませんが築25年ほど経っている為、コンクリートの階段の段板の劣化など、事故が起こらないか今後が心配です。 【質問1】 この場合、アパート設備の老朽化についての管理責任は所有者、会社Bどちらにありますか? 【質問2】 また、会社Bはアパートの外壁など建物自体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン事前審査通過後のキャッシングについて
ベストアンサー【相談の背景】 33歳会社員です。今年入籍し中古マンションを購入を予定しています。 住宅ローンの事前審査を通過し、契約まで進む事が出来ました。住宅ローンが降りるまでの期間で、ショッピングカードのキャッシング20万円(セゾンカード)ほど引越し資金で借りることは可能でしょうか?住宅ローンに影響が出るか不安です。借りたお金は年内3ヶ月ほどで返済可能です。 恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の駐車場解約について
【相談の背景】 駐車場を一ヶ月前の契約の解除通知をしたということで、地主さんから出ていくように言われました。 。 【質問1】 そんな急に出ていかなければならないでしょうか。車が壊れて直ぐに動かせません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン仮審査後について
【相談の背景】 住宅ローン仮審査承認後、消費者金融で追加の借入をしてしまいました。すぐに一括返済する予定で本審査までには完済、解約する予定ですが審査に影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローン審査に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた電気料金の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 完全に断絶した弟に倉庫を勝手に使われています。倉庫の電気料金は、私が勤める会社がまとめて支払っています。基本料金と電気使用料を計算し、会社が立て替えた電気料金を弟に支払うよう弟に文書で要求しましたら、支払うという返事がメールで来て、計算するので東京電力の請求書を弟のポストに入れておくよう言われ、そのようにいたしました。元々弟は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工ミスの工事について。引っ越し費用の請求は可能ですか?
【相談の背景】 新築マンションに入居して3年めです。 昨年、他の部屋で漏水があり、私の部屋も調査が入りました。 (床下に水が溜まっていました) 結果、施工時のミスがあり今後漏水する可能性があるため、 排水溝改修工事をしたく工事期間1ヶ月間は階下の空室に部屋移動を求められました。 (その空室は漏水があった部屋ですでに工事済み) 部屋移動は荷物を全部移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の認識をお願いします。
【相談の背景】 当方、裁判は何度かした事があるのですが、 今回、事業の不動産関係で、今後の付き合いもあるので、 裁判ではなく、調停かな?と思っています。 当方借主で、定借契約で、期間終了が来ます。そこのやり取りで、 不動産屋とメールする人は、多々いるかと思いますが、 家主は賃料上げたい。入居者は下げたい。は通常かと思いますが、 飲食業でこのコロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている駐車スペースで車体を傷つけてしまった。環境のせいだと管理会社に責任を問いたい。
【相談の背景】 Uの字の駐車線が左右にあるタイプの駐車場で、建物すぐ横の駐車スペースを借りています。駐車の際に車体を傷つけてしまいましたが環境のせいだと管理責任を問いたいと考えています。 建物に隣する側が極端に狭く、障害物もあり、後方駐車時は反対側ギリギリまで寄らないと運転席から出入りできない程です。※細身の女性がギリギリ通れる隙間レベル 夜間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【企業の不法投棄】【土地トラブル】地中から大量の産業廃棄物が発掘されました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、他人(企業)に貸していた土地を返還してもらいました。貸していた期間は約30年です。 建物を解体し更地にしていたところ、大量の廃棄物が発掘されました。 廃棄物の処分費を請求したいと考えております。 また、本件以外にも多々トラブルがありましたが泣き寝入り状態となっているので、少なくともこの件は相手に責任をとって欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の契約書について、「駐車場使用契約書」と「駐車場賃貸借契約書」と2つあり、どちらの名称が正しいのかどうかわからなくなってしまいました。 何か使い分ける基準があればご教示いただけると幸いです。 【質問1】 月極駐車場の契約書について、「駐車場使用契約書」と「駐車場賃貸借契約書」と2つあるのですが、違いは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯根保証人は絶対条件でしょうか。
【相談の背景】 事業用定期借地権契約(公正証書作成)について。 この契約で借主から、連帯根保証人無しでの契約を提案されています。 【質問1】 この契約は有効でしょうか。 また、連帯根保証人が無しでも保証金から賃料遅延分を充当さ せ、その後、保証金の不足分を 借主に請求できますか。契約期間中の遅延賃料は保証金が不適応ですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
善良なる管理者の注意義務って何ですか?
【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶ際に善良なる管理者の注意義務という説明を受けましたがよく理解できませんでした。 【質問1】 不動産における善良なる管理者の注意義務って簡単に言うとどういうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年物件売買可能?
【相談の背景】 友達が家出をしたいと言っていて、すこし気になったので質問してみました。 【質問1】 未成年でもマンションなどの物件を借りたり、買ったりすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急: 入居時ハウスクリーニング不備、内容不一致
【相談の背景】 今月19日に前住民退去、20日に内見、立地や間取りなど問題なかったので契約。その際部屋が退去後でかなり汚かったので仲介不動産屋にはこれからハウスクリーニングが入る点や他箇所気になる点は確認し希望しました。31日に引越しで搬入したところ、20日に内見した時と変わらず床掃除はおろか水周りなどもカルキ水垢だらけ、掃除していない状態でしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の件について
【相談の背景】 今年の①月分のお家賃を少しだけお支払いして①月分のお家賃の残り分と②月分、③月分、④月分と家賃を滞納してしまい、本日催告書が届き、相手方の弁護士にお電話してお話をしたところ5月末に裁判が始まるのでそれまでに滞納分をお支払いした場合でも裁判に来てくださいと言われました。 【質問1】 滞納分をお支払いしても裁判には行かなくては行けないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約期間中の内覧は良いのか?
【相談の背景】 事業用(倉庫使用)で借りてる者です。 解約は3ヶ月前予告の為、解約届けを出しました。 管理会社は次の入居者斡旋の為、募集を出しています。 【質問1】 管理会社より、次の入居希望者が内覧したい為、立会で内覧させて頂きたい旨の連絡がありましたが、これは、法律的には大丈夫なのでしょうか?? 双方の了承のもとであれば大丈夫? 拒否する権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時に壊れていた残置物エアコンの修理・交換費は払う必要がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月に入居しました。 残置物扱いでエアコンが2台設置されており、契約時に確認して了承をしております。 しかし入居してすぐうち1台が故障していることがわかり管理会社に連絡しましたが、残置物なので管理会社で修理ないしは交換は行わず、入居者実費で修理・交換をするように回答がありました。 エアコンメーカーに修理見積もりを頼んだところ5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金一時的に多くすると税金かかるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自営業で引越しに際して不動産から一時的にでもいいから銀行預金が100万ある状態にしてコピーして見せて欲しいと言われました 【質問1】 家族から借りれば一時的には 集められるのですが口座に入れるとこれが収入とみなされ税金やら何やら徴収されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃連帯保証人うぃ辞めさせて。
【相談の背景】 20年以上、家賃の連帯保証人になってます。会社の先輩で、回りの諸先輩の要請もあり、やむなく保証人になり、まあ、長くて7,8年位の期間と思ってました。今まで何度も口頭で、保証人で辞めることを、本人に確認してました。去年会社を退職する際も確認してました。途中、2年ごとの更新の書類も本人は、出してるようですが、私には、承諾書も何も来ず、私無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の監視カメラ設置には賃借人の許可が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3階建の店舗物件を所有、管理を行なっているのですが 誰でも建物に入り、屋上まで上がれてしまい、火事や犯罪が怖いので、建物の共有部分の階段を映せる様に監視カメラを設置したいのでご相談お願い致します 【質問1】 この場合賃借人の方に許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの嫌がらせ
ベストアンサー管理会社から嫌がらせを受けています。 ①この担当者Aは元々ちょっとおかしい人で話が全く通じず、トラブルになったことが何度もあったので Aに対し「連絡は主人(契約主)ではなくまず私に必ず電話してください」 「仕事で忙しいので主人の仕事中には絶対に電話しないでください」とお願いをしましたが 約束をやぶり、主人に何度も電話しています。 ②Aのせいでトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない電気使用に対して電気代を請求されています
ベストアンサー身に覚えのない電気代が請求されている 1ルームアパートを借りています。電気を使用していない日は電気使用量は必ず0でしたが、ある時から急に毎日電気が使用されていることがわかりました。 昼間の時間など使用されていない時間帯もありますが、ほとんど毎日夕方から朝方にかけて、一定の電気が使用されています。そのアパートは月に2~3回ほどだけ利用していて、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルームの顧客の保管物を誤って廃棄してしまいました。補償はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサートランクルームを経営しています。(賃貸借契約) 部屋鍵は契約者が1本、私が1本所有して、部屋番号で暗号化して一般顧客には分からないように管理して、契約者が来店作業時に私が渡しています。 入出庫作業には私はノータッチです。 ある日、契約者A(以下A)は廃棄業者で、複数のAの契約部屋から廃棄作業を行ったところ、 偶然に、別の契約者B(以下B)の契約部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアオフィスの契約について
ベストアンサー最近よくあるシェアオフィスですが、契約の相手方が借りているテナントの1部を別の法人や団体に貸すことはいわゆる「転貸借」に該当しますか?また相手方との契約の形態が「業務委託契約」の場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンション鳩の被害
ベストアンサー隣のマンション外壁部分に鳩がいて、糞が下に落ちております。隣のマンションなので、鳴き声、糞がベランダに時々入ってきております。 この場合、隣のオーナー、管理会社になにか策を取ってもらい、その費用は誰の負担になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション管理会社指定の引っ越し業者以外の業者を利用した場合について
ベストアンサー新築マンションを契約予定です。賃貸借契約において引っ越し業者は管理会社指定業者と記載されていますが、別の業者を使用した場合、以下の2つのケースにおいて、管理会社やオーナーは私にどのようなことを請求できるのでしょうか? ①引っ越し時に業者が建物に傷をつけ、その引っ越し業者に損害額の支払い能力がない/損害額を支払いしようとしない場合→私に請求がくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸借契約の途中解約について
事務所の賃貸借契約の相談です。 5年の契約なのですが、 途中解約の文言が無い場合は途中解約は何ヶ月前通知というルールはあるのでしょうか? こちらは貸主側なのですが、残り8ヶ月程期間が残っていているのですが、あと3ヶ月程度で解約したいとの話が入って相談です。 途中解約の文言を入れた契約であれば対応は考えるのですが、特段入れていなかったので出来れば期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場真上の果実落下による車の損害について
ベストアンサー青空駐車場真上にある木の果実が落ちて、色素が付着してしまいましました。貸主に洗車代、塗装代などの請求はできないでしょうか? 駐車場賃貸借契約書の特約には、 「本駐車場は、花びら、葉、枝、虫、ゴミなどが飛来する恐れがあります。予めご承知おき下さい」と書かれておりますので、難しいかなと思いますが、 ちなみに、下に落ちている枯れ葉や雑草は、貸主が掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えないのない損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求に関してご相談です。 私の自宅スペースの一部を貸出し、お客様の物をお預りするサービスを利用しています。 この度、お客様の物をお預かりして返却後、その当日夜に身に覚えのない汚れをお客様より主張されました。証拠写真を送ってこられましたが、いつどこで撮った写真かも分かりません。損害額は分かりませんが、最大50万程度と想定してます。 利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルオフィス途中解約
レンタルオフィスを途中解約したいのですが、契約書には『契約期間内の利用料金を全額払わなければ途中解約出来ない』『ホテルの宿泊契約と商取引上同等の性格もので居住権、貸借権、その他お客様のための不動産上のいかなる権利も発生するものではない』と書かれていて電話での問い合わせも同じ回答でした。 しかし、コロナでの家賃給付金に対する賃貸借契約等証明書をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地を猟師さんに貸し出す際の疑問
知り合いの猟師さんが、私が所有する農地を借りて、はこ罠(縦横高さ1m×2m×1m)を設置したいと言っています。 私と猟師の間で、農地の一部を貸し出す賃貸借契約(月額5000円)を交わそうと思っています。 この契約は、農地法でいうところの『使用及び収益を目的とする権利』の設定や移転に該当し、農業委員会等の許可が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート前の空きスペースが、時間貸パーキングと気づかず車を停めてしまった
先日友人の家に遊びに行き、友人の住むアパートの前にあるスペースに車を停めて良いと言われたので停めていました。 ところが、そのスペースはネット決済の時間貸しコインパーキングだった様で、それを示す看板もある様なのですが私は気づきませんでした。 現状として、コインパーキングの運営会社の代理人から不正駐車による損害賠償として20万円弱の請求をされていて、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金を返金して欲しい
テナントで30年弱店を経営してきました 6月末頃に移転することにしました そのテナントを出る際 スケルトンにして出ていく条件でしたのでそのようにし 終わりました 保証金からやってもらおうと思いましたが とりあえず実費でやってくれという感じでしたので こちら側が実費で行いました 9月末には保証金振り込みますと言われていたのに 入金されず 管理会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居8年目で保証会社に契約しろと管理会社に言われました
ベストアンサー親戚に連帯保証人を頼んで今のとこに住んで8年です 家賃を滞納したことは1回もございません ですが先日、管理会社から親戚ひとりじゃ大家が不安がってとかいって保証会社の契約を頼んできました こちらとしては申し訳ないとおもいつつも毎月の家賃が1割増し、契約時に家賃1か月分という出費が理解できず返答しないでいます なんとか法的根拠に基づき穏便に断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃借人の家族が死亡
ベストアンサー家族が駐車場を賃借していますが、その名義人が亡くなりました。 すぐに解約したいのですが、解約は1ヶ月前予告とのことです。 駐車場の賃借権も住宅と同じように相続の対象でしょうか?相続した者が貸主に解約を伝えて1ヶ月は賃料を支払う義務がありますか? それとも駐車場の賃貸借は、名義人の死亡で自然に契約終了となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地による質問です。
ベストアンサー借地上の建物を所有してますが汚水管が流れなくなり修理が必要になりました。この際1、地主の承諾や承諾料とかは必要なのでしょうか?2、地主の許可なく週理をした場合、土地を明け渡せと言われた場合、明け渡さないといけなくなるのでしょうか?汚水管の維持修理て地面を掘る行為自体が許可が必要なのあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆後の隣接土地賃借人に対する損害賠償請求について
教えていただきたくお願い致します。 弊社が2005年3月より以前から賃借している土地があります。 土地所有者が2005年3月に他界し、その親族4名にて2015年5月に4分の1づつに分筆されました。 この親族をA.B.C.Dとさせていただきます。 賃借しているA所有の土地の上に弊社が建てた倉庫(登記してあります)があり、A所有の土地から隣接し分筆されたBの土地に対して0.89...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所火災の場合の賠償責任範囲
事務所を賃借していますが、火災が生じ全焼した場合は、自社の事務所部分のみならず、全部の建物について賠償する責任を負うのでしょうか? 契約書には、故意過失の場合通常損害について賠償するとなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親とのトラブル(名義変更等手続)について
ベストアンサー質問お願いいたします。 私は今、結婚を考えている彼女がおり過去実家事情等で苦労されていたようで、確かにかなりの短期間ですが昔キャバクラで働いていた過去があります。(現在は彼女は事務職。一人暮らしで自立している) すると私の両親が大反対をし、彼女と私に対し差別的な発言、否定、脅し(情けないから死んでやる!縁を切る!)のような事を繰り返し何を話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の大量の物品(ゴミ)を処分してもらいたい
現在、戸建を居住用として貸して(転貸)います。 転借人は商売人のようで、大量の商売道具や家具類を持ち込んできてしまいました。 その量は半端ではなく、5LDKの家の中だけでは収まりきらないようで、庭にまで積み上げてあります。 入居当初(今年1月)、庭に置いてあるものだけでも何とかならないか伝えたところ、「ほとんど捨てるものなので暖かくなったら捨てる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告理由書か上告受理申立理由書で根拠とする証拠について
ベストアンサー控訴審の判決文には、主文・理由の他 採用した証拠一式が綴じられていました。上告理由書又は上告受理申し立てを提出するにあたり、判決文一式に綴じられていなかった証拠を根拠に主張したいのですが、判決文に採用されなかった証拠を根拠に受理される可能性はありますか? 証拠の取捨選択の権限は、裁判官にあるので採用されなかった証拠を根拠にはできないと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ汚れによるクロスの張替費用。アパート賃貸借。
ベストアンサーアパートのオーナーです。 入居者がタバコを吸うのでクロスが汚れ部屋全体がタバコ臭くなってしまいました。 これまでの入居者はタバコを吸いませんでした。 築20年くらいのワンルームアパートで家賃は3万9千円です。今までクロスの張り替えをしたことはありません。 この度入居者が退去したのでクロスの張り替えをしたいのですが、タバコで汚した入居者に何割くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋設備修理依頼時に本人の断りなしに入居者の情報はどこまで伝えて大丈夫ですか。
ベストアンサーアパートの大家です。 トイレ水漏れ等で部屋設備の修理を業者に依頼する際に、入居者の情報を本人の断りなしにどこまで伝えてよいものでしょうか?ちなみに、私は部屋番号を伝える際に本人に断らずに苗字を伝えることがあります。 ただし、携帯番号まで伝える必要があるときは、本人の許可を得ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による賃貸借契約書の作成
ベストアンサーすでに契約が成立している賃貸借契約書を第三者が無断で新しく作成し、第三者が無断で賃借人の契約書を賃借人から借り受け、新しい契約書に印鑑を押すよう求める行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 以前1か月程テイクアウト販売をしました。しかし許可が必要なことを知りやめました。 大家がこれを理由にして賃貸借契約解除を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の責任はどこまであるのか?入居者が単独で手配した業者が他の入居者に怪我をさせた。
不動産の管理会社の者です。 先日当社の管理物件のマンションで入居者さんが単独でインターネット業者を手配されたのですが、地下に潜る必要があった為1階の廊下のピット(点検口)から入りピットを開けっ放しにして作業をしていたらしいです。 その穴に別の入居者さんが誤って穴に落ちてしまい、救急車で運ばれる事件ご起こりました。 この場合当社としてはマンション自体...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから