法律相談一覧
-
大家からペット禁止違反で高額請求されました。お支払いの義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。初めてのご相談です。 退去の際に大家に次のことを言われました。 「私はペットを飼う許可を出していない。 物件の原状回復だけでは全く足りない。周辺のペット許可の物件と不許可の本物件の家賃を勘案して、その家賃の差額に法定利息を乗せて期間中の全ての家賃を請求する」 私が疑問に思っているのは4つの点です。 ①法律的にこの様な請求は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫対策について。
ベストアンサー私の住んでるアパートに野良猫が住み着いて困っています。理由は住人が餌をやってるから。大家さん、不動産業者が餌禁止の広告しても効果はなく。最近その猫が子ども産んで仔猫が私のベランダに居座るようになりました。追い出してもなかなか出ていかず、夜中は鳴き声でうるさい。ベランダを荒らすで困っています。 ①何か対策はありますか?地域猫去勢手術とかあるみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売による看板広告の権利・保護
現在、広告代理店としてビルオーナーと賃貸借契約を交わしお客様の看板広告を設置しているのですが、 競売によりオーナーが変わり新オーナーより早急に看板の撤去との通達がありました。看板の契約は2年残っているのですが受け入れてもらえません。先生方に質問です。 1、こちらとしては入居者等と同じで賃借人でありなんらかの保護はされないのでしょうか? 2、新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業廃業に伴う店舗賃貸借契約の終了について
ベストアンサー父親が高齢となり、近々経営していた(=継続して、同一住所で55年)理容店を廃業する予定です。そこは、店舗のみの一軒家(平屋・トイレなし、約30㎡)の賃店舗で、従業員はなく、父が一人で経営していました。 父の自宅(=私の実家)は、その店舗から3分の所にあり、私は、父の自宅から10分程度の場所で、違う職種(=商店街などの地域広告の制作業)の会社を経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で契約した内容の承諾について
ベストアンサー私の親戚が飲食店を経営しており、この度、会社を設立して法人名義で営業することになりました。 土地と建物は大家さんの所有物で、現在は賃貸借契約を結んでおります。 以前にテナントを借りる際、公正証書で賃貸借契約をしたそうなのですが、今回の会社名義へ契約者を変えるにあたり、個人から法人に賃借権の譲渡をする旨の契約書を作ってほしいと大家さんに言われたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力絡みです。飲み屋のビルの共同トイレの使用でぼったくられるのですか?
ベストアンサービルの中で飲み屋をやっていて各階にお店は2つあり隣のママとは仲良しです。共同トイレのビルなのですが1年半くらい前から上の階にパブが出来てその階は全てパブ経営の反社会的勢力の人が借りています。うちの隣のママのお客さんが共同トイレが混み合っていたのでたぶん酔って上の階のトイレを借りたのですが数分後、パブの経営の方の1人が隣のママの店へ怒鳴り込み、トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃が安い場合の修繕。と言う意味なのか、どちらでしょうか?
ベストアンサー家賃が安いと、修繕も安価なものになってしまうと聞きます。 私が借りている家は格安なのですが、これは、 ①相場通りの賃料であれば修繕してもらえる様な箇所でも、してもらえない。 と言う意味なのか、 ②修繕してもらえる場合・場所はだいたい同じだが、簡易な修繕方法しか取ってもらえない。 と言う意味なのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居後のリフォーム代、230万も請求されて困っています。
築39年の戸建て、5DK家賃7万、敷金18万、ペット承諾金7万、7年住んで退居。 リフォーム代230万を弁護士事務所を通して請求されました。 畳、土壁、敷居、扉など全て新品にする値段です。 市の無料法律相談で、裁判に勝っても50%は払うことになるとの回答を貰いました。 しかし、国土交通省のガイドラインでは汚れたり傷ついた箇所を補修する代金だけ払えばいい等書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納、差し押さえについて。
ベストアンサー身に覚えのない土地の固定資産税の滞納により預金が差し押さえになりました。全額支払わなければいけないのでしょうか?減額等していただけないのでしょうか? 確認すると、幼少の時父親がなくなった際に名義が夫になっていたそうで。まったく知らなかったそうです。突然差し押さえの通知がきて預金が差し押さえられました。20年以上なんの通知もなく突然の差し押さえ…通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月で家を立ち退きは違法ではないですか?
ベストアンサーこの10月20日に平屋2軒を11月20日までに立ち退いてほしいと言われました。両親が隣で、姉がその隣の2軒です。年内に立て替えしたいとのことみたいですが、急にいわれて、とても困っています。 まして、両親は介護が必要、姉は母子家庭なので、安い住居を一ヶ月で探し引越しすることはとても難しいです。 一ヶ月の猶予なんて法律的にはどうなのでしょう?また、引越し費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階の嫌がらせに困っています
ベストアンサー上の階に住むホステスがつれて来た男の嫌がらせに参っています。ストーキングして上を同じ様に移動したり、誹謗中傷、脅迫言動等が酷く、精神科にも通院しました。告訴するつもりですが、どうすれば追い出せるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて教えてです
実ほ、今の物件は、ルーバー式に近い窓が部屋の高い位置にあります。こういった物件は他に経験はないですが、今までいきなり夜中や帰宅後に開いているといったことはなかったのに先月から何回か開いてしまうようになりました。他のての届く場所にある窓のような鍵もないですが、最近隣の住人にポストを覗かれたり壁をたたかれることや陰口などが今年から目立つためまさか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。自己破産を検討してますができるのでしょうか?
只今別居中で調停で婚姻費用4万確定し3ヶ月滞納し強制執行かけられました。不貞で有責の為慰謝料220万確定。婚姻費用が調停成立した時点で40万の未払金が発生し月4万+未払金が分割で月1万払いで計5万支払い確定。そんな中次に不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚はなしの220万が確定し月3万払いで毎月8万の支払いが決定。給料は月平均24万。別居開始時に給与振込の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有名義の家における修繕対応の必要性について
離婚し、持ち家を元妻と持分5対5の共有名義にし、持ち家は現在元妻と子供2人が住んでいます。 ちなみに持ち家のある地域は非常に人気があり、同タイプの借家の家賃は13万/月程度です。 子供達については無償ですが、元妻からは2万円/月のみ家賃相当分として徴収しています。 そのような状況下で、1999年の新築時より使用していたビルトインタイプのガスコンロが 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
家をローンで購入しました。 返済済みです。 私が 3分の2 妻が 3分の1の所有権を 持っています。 この場合 私が半分以上の権利が あるので 勝手に 売ることは できるのでしょうか すみません 変な質問ですが 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初の隣人トラブルの追加です。紙には、指紋など、誰か特定することはできるのでしょうか?
本日、自分のポストをみたら、紅白のお見舞い袋に、A4サイズの紙で、「犬がうるさい。自意識過剰。近所の迷惑考えろ!!」と書いた紙が入ってました。 私は3月末で、退職をし、ずっと毎日家にいますが、犬は、数回は鳴きますが、私がすぐ怒り黙らせます。うちの物件は、過半数以上が犬を飼っており、他の犬たちの方が、昼夜問わず鳴いています。。 最初は、誹謗中傷だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルのオーナーについて
テナントの一階でブティックを借りたのですがここのオーナーの評判がかなり悪くてオープンしてから二回のテナントと裁判をしてもめてることを知りました。ビルの中に川があるのですが川にも虫が卵を産んでいて夏にはすごい虫だとあとで知りました。たしかに虫がよく店内に入ります。私は虫が嫌いなので憂鬱でした。 しかも三月から四月下旬にかけて二階の水漏れ工事とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納支払い請求と明け渡し裁判
先程質問して回答いただいたんですが、もう一度相談します。 裁判で、もし即退去命令や滞納金全額支払いの判決がでた場合、支払う現金は今なく給料差し押さえや新しい物件の保証金差し押さえなどになれば、新しいところも失い 仕事も失う事になり子どもとホームレスになってしまうので、こまってます。 どう裁判で、話をすれば、分割で明け渡しに応じる方法で和解にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家について
去年父が亡くなり父が保有している貸家が残りました。築45年の貸家でかなりガタがきています。 更新が無く家賃も安いので生活保護やお年寄り(一人暮らし)のかたが利用されています。 母も亡くなっているので子供達の相続になるのですが、①このまま不動産の資格も無い私達が家賃をもらっていいのでしょうか?②それとも不動産屋に仲介してもらったほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約について。サブリース契約ってありますよね?
友達が色々悩んでいます。単刀直入に質問します。サブリース契約ってありますよね?(30年一括借り上げとかいうものです)契約してしまった場合、途中で解約は出来るものですか?その場合、違約金など普通、発生しますか?その場合、普通どのくらい取られるのが普通なのでしょうか?契約書に途中で解約できないと書いてあったら絶対出来ないものなのでしょうか?契約書に解約につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との土地境界について
ベストアンサー先日祖母の家をしばらく間借りすることになり訪れたのですが 隣家が増改築したようでお互いの家の中間にあたる直線の通り道にまで壁がはみ出ていました、10cmはででいます。 通る際にはこまごまと体の向きをかえる必要があり、ましてや荷物を持った移動が大変です。その道はもともと人ひとりが普通に歩くほどの幅しかなく、裏庭への唯一の通り道であり隣家の同じ用途の通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
離れて暮らしている両親ですが、父は運送で自営業をしておりましたが、体調を崩し病院に行ったところいつ死んでもおかしくないほどの病が分かり即入院となりました。母はパートですので父が働けなくなり収入がなく、入院費や手術費用の負担もあり市役所で高額医療の申請や限度額認定証の申請をしたところ、市役所の税務課の人に、国民健康保険料、市県民税の滞納が延滞金含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重窓は建物の付合物ですか?それとも建物の従物ですか?
ベストアンサー判例によれば、窓にはめ込まれたステンドグラスは建物の付合物になりますが、窓の内側に取り付ける断熱効果を高めたり、遮音効果を高めたりする二重窓は建物の付合物になりますか?それとも建物の従物になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内から無家賃で家を借りた件について
10年ほど前に私の祖母が口約束で、身内から家を借りました。 家主の兄弟Aさんとの話で、『誰かが住んでいる方が家が痛まないから』という理由で無期限、無家賃でいいとの事でしたが、直接家主さんとは話はなかったようです。 その時の家の状態は、ガラスは割れ、床にも穴が空き、庭なども雑草だらけでそのまま人が住める状態ではありませんでした。 私の祖母も家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありません。この大家が難癖ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
同居人を追い出したい
同居人に、ほぼ毎日、人格否定発言を受けています。精神的DVの連続で、かなり辛い状況です。 子供も同居人をストレスと感じており、目眩と動悸を起こすようになりました。 ですので同居人を、どうにかして追い出したいのです。 合法的に速やかに追い出す方法を、ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有するマンションの入居者の自転車を処分したら文句言われ...
所有するマンションの入居者の自転車を処分したら文句言われたんだが... うちの所有するマンションが計、67部屋もあるんだけど、そのうち入居者は53名 自転車置き場がパンパンで置く場所がないっていうんで、各部屋に 「このシールみんなに配ってんだけど、このシールを今月末までに自分の自転車に貼って置いて! 貼ってない自転車は、使われてない自転車とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?
相手の不倫による別居で、婚姻費用をいただきたいのですが、主人は算定表通りだと高くて払えないといいます。 しかし、ボーナスもあるし、保険もかなりたくさんかけてるし、お付き合いの外食も減らせばかなり余裕だと思います。 この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校講座のVHSビデオのオークション販売の可否
ベストアンサー子供が使っていた大手予備校講座のVHSビデオを不要になったので、ネットオークションで販売しようと思いますが、できるのでしょうか。当然価格は格安でと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料を請求されました。
ベストアンサー親族が放火をして、借家を全焼させてしまいました。その親族は逮捕拘留中で大家より私に迷惑料100万プラス誠意を請求されています。迷惑をかけてしまったことは事実なのでなんとかしたいと思っていますが、迷惑料といった形で支払いをしてのちにトラブルになったりしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更
破産を考えてるのですが、現在住んでる住所と住所登録してるのが違うのですが、ちゃんと住所変更届した方が良いのでしょうか? 住所登録してるのは実家です。 早急に、お答頂けたら幸いです。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
現在0歳児の子供がいます。 旦那は会社員で年収およそ450万くらいです。 私たちはできちゃった結婚でまだ結婚して1年もたっていません妊娠中に旦那が浮気をして(性交渉があったかは確かではありません)それからというもの旦那に対して疑ってしまう気持ちがなくなりません。 そのせいかケンカが多くなりしまいには旦那から一緒にいても楽しくないだの好きぢゃないだの言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「物件退去時の残置物のクリーニング費用は誰が負担するのか?」
【相談の背景】 現在物件を退去し、原状回復費の見積もりを管理会社から受け取っているのですが、その中に8万円ほどのエアコンクリーニング費用があります。ただ、重要事項説明書にはエアコン無(残置物あり)と書いており、残置物にクリーニング費用を払うのが違和感です。管理会社曰く重要事項説明書の原状回復義務の項目にエアコンも含まれているとのことですが、残置物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家賃の負担についての質問です
【相談の背景】 現在は夫と別居しています。子供は私と一緒に生活しています。夫から法廷で決めた婚姻費用を毎月貰っていますが、夫が実家へ帰る形で別居していますので、私達が本来のお家に住んで、その家賃もこちら負担になっています。家賃が高い故に、私はこれから子供と安い所へ引っ越しする予定です。夫は最初に反対してなかったですが、引越し日が決めた今になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後に家賃支払いの要求は法的に可能か?」
【相談の背景】 最近妻と離婚しました。 元々住んでた家は元妻と子供が住んでます。ローンは養育費の代わりとして私が支払ってます。 離婚後に元妻に彼氏ができ、その家に頻繁に出入りしているようです。私名義の家に出入りしているのが不服のため、その彼氏に家賃としていくらか払ってもらいたいのですが、相手はあくまでも元妻の彼氏。支払いの要求は法的に可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の強制をされている
【相談の背景】 1年前から親しくしている男性がいました。 その人は資格がないのに 違法に生き物を売ったりしていて 誰か飼う人がいないか探せと言われて 私が探してきて、分け前をやるからお前が全部お金取り立てとかしろ。 その代わりに買い手が未納だったときはお前に請求するからな!と言われていました。 私はもうその人の全てが嫌で離れたくて 合鍵を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家賃扶助に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 住宅補助が43000円の地区に今現在家賃29000円 清掃、管理費、保険、書類などで6500円合計35500円の所に住んでおります。6500円は、部分は私の生活扶助で支払っております。 【質問1】 この6500円が個人的にものすごく負担なのですが、かといってすぐ引っ越す引っ越し費用もないです。この場合不動産屋や管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など
ベストアンサー【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空いている土地を家庭菜園として貸したい。借主の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 空いている土地(宅地)を、家庭菜園として貸し出す場合、契約書を作成したほうが良いことはわかっているのですが、土地や家の賃貸借にように借主の権利が同じようにあるのかについて知りたい。 【質問1】 契約書を作成して、貸し出した場合でも、借主の権利が強く、出て行ってもらえないことはありますか?そうならないようにするにはどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後自宅に住み続ける条件。妥当でしょうか。
【相談の背景】 別居2年半、離婚協議中です。 離婚後も今の自宅(持ち家)に私(妻)と子供が住み続けます。 住宅ローンは夫名義で、今は住宅ローンの半額を私が夫に支払いする形で住んでいます。 離婚後住み続けるのに以下の条件でと話が進んでいます。 ▪住宅の財産分与無し (査定した所、分与する金額残らない) ▪名義、住宅ローン名義は夫のまま。 固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害について。経営の休業補償額は相手の提示額で納得しなくてはいけないのか?
【相談の背景】 3階建てマンションの一階部分でペットサロンを経営しております。 先日上階からの水漏れ(水道管の破裂)により、店内が水浸しになってしまいました。 マンションオーナーの保険代理店と、損害賠償のやりとりをしています。 水漏れで壊れてしまった家具や電化製品、荷物移動の人件費は補償して下さると確認が取れました。 あとは営業停止や、営業縮小と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による裁判と退去について
【相談の背景】 一軒家の家賃滞納からの退去について。 家賃を何ヶ月も滞納してしまい、退去して欲しいと言われました。 4ヶ月待つと言ってくれたのですが、過去の滞納分を払って欲しいとの事。 裁判をかけると言われてしまいました。 一括では払えません。 きっと分割でもダメと言われると思います。 また、この大家とは契約書を交わしてないんです。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産侵奪罪で告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の田んぼです、父親が亡くなったときに相続をするはずでしたが、姉が(次女)相続をさせる事はできないと反対しています、母は(去年死亡)姉から反対の理由を聞いていたみたいです(姉の配偶者が相続させるなと言っていたそうです)、姉の配偶者は私と長女(死亡)の1人息子の許可なく田んぼの耕作をしていますが、地元の農業委員会に問合せをすると許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民放第249条第2項について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との共有名義の一軒家があります。 持ち分はほとんどが夫で、妻のわたしはほとんど持ち分がありません。 住宅ローンはまだ完済しておらず、こちらは夫の単独名義です。 土地は妻の固有財産です。 子どもが成人したのち、そのままわたしが家に住み続けるのであればその時に夫と賃借契約を結ぶと公正証書に記載することを考えていましたが、公証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書(示談書)の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 約束不履行に対する和解金として相手方から 支払うと提案がありました。 分割払いになるので公正証書にしたいと思います。 第1条 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束不履行の件に関し、約束不履行があったことを認め真摯に謝罪する。 第2条 乙は、甲に対して、前条に関して、解決金として、金50万円を支払う。 第3条 乙は、甲に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭を勝手に通路に。借家の庭は共用部分なのか?
【相談の背景】 無知なのでおかしいところがありましたら申し訳ありません 今借家の平屋建ての実家暮らし、周りを同じ大家の借家の住宅に囲まれています。 1、2年位前に自分の家の横にある 空き家だった2階建ての住宅を大家が買い取り借家として貸出しました。 自分の借りている借家の前に小さい庭というか洗濯物を干す場所があるのですがここを通る事で上に記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与以外で不動産、経営の権利を移したい
【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業する前提でハローワークで失業手当を受け取る方法について
【相談の背景】 12月31日付で4年間働いていた会社を退職致しまして、ハローワークに今後通い失業手当をもらう方向で考えているのですが、再就職する予定はなく、開業する予定なのですが、それでも失業手当は3ヵ月分通ってもらえるのでしょうか。再就職するわけではないので、3か月通って失業手当をもらった後、開業届を出すと後から問題とされてしまうのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから