法律相談一覧
-
土地賃貸借契約書「譲渡と転貸」の解釈ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の兄。家屋を譲り受けた義父が亡くなり、現在は義母が地代を負担し住んでいる。名義変更は行っていない。なお義父の兄は生存している。 ・更新期限が到来し、貸主(本人は死亡しているのでその息子)から、老朽化を理由に立ち退きを要求された。立ち退き料を相応に負担してもらえることで合意したので、貸主の息子から立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賃貸借契約において、支払期日を決めてなかった場合
ベストアンサー友人にある機械を、1日で返す約束で、貸しました。これが賃貸借契約にあたるというアドバイスをいただきました。 賃料を訴状で請求する際、支払期日も主張しなければならないと聞きました。 賃料支払期日は決めていなかったのですが、その場合請求日からということでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の名義変更、重要事項説明は必要ですか?
不動産業に従事する者です。 今回、旦那様から奥様に名義変更をしたいというお客様からのご相談がありました。 旦那様は奥様と、ずっと同じ物件にお住まいで、お部屋のことはよくご存知です。旦那様名義で契約した際に、重要事項説明も受けておいでです。 この場合、再度新たな重要事項説明は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり退去命令の書面が届きました、解決法はありませんか?
準工業地帯の倉庫を借りているのですが 突然大家さんから書面で退去命令が来ました。 内容としては近隣住民からの騒音被害だそうです。 夜間は極力音を出さないように気をつけていたのですが何の注意も無く いきなり退去命令で猶予はたったの1ヶ月程です。 ちなみに家賃の滞納は一度もありません。 新しく借りるにしろ時間が足りなくて新しい物件を見つけるのも引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?でも 大家が怖い
ベストアンサー自己破産についてですが 生活保護を受給する前に 家賃を滞納していた母が亡くなり 大家から 滞納分を返済しろと要求され この時 支援課職員と大家が一緒に自宅まで きたました 家賃を滞納していた母が悪いのですが まるで 強迫されているようでした 生活保護費から月々の滞納分を返済する事に 大家からは誰にも 相談するなと言われました 支援課職員は この状況を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の物件について
ベストアンサー市街化調整区域にある空家物件には農業に従事する人以外は居住することができないようですが、行政に内緒で住んでも、居住禁止措置や強制退去させることはないのでしょうか。 また、転居手続きの時点で住民票で行政側にバレると思うのですが、黙認する例が多いのでしょうか。 それとも市街化調整区域であるとわかった時点で手続きにストップがかかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の家具処分
同居していた父が亡くなり、今回相続放棄をするのですが、家具を処分しても単純承認にはなりませんか? 処分したいものは、15年ほど前に買った家電(レンジや炊飯器)、たんす、棚等です。冷蔵庫はまだ使えるので、引っ越し先に持って行く予定です。 素人考えですが、私も働いているので、私が所有する家具だと主張できるかなと思うのですが、先生方のご意見を賜りたく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の雨漏りの修繕は大家負担か借主負担か教えてください。
ベストアンサー事務所が雨漏りがします。 壁も古いのか雨が降ると壁が濡れます。 管理会社(らしきところ)に問い合わせると 「見積もりを取るのでお支払いください」と言われました。 これはどちら負担なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の担保、借地権者の権利について
ベストアンサー50年以上前から貸し出している土地があります。借地権者が建物を担保に融資を受け、焦げ付かせています。これは十数年前です。土地は子供に相続する予定です。注意すべき点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート、契約解除のお願いの手紙が届きました。このまま住み続けたい。
現在、住んでから20年以上になるアパートに住み続けています。 先日、契約解除のお願いの手紙が届きました。 理由は、老朽化に伴う修繕費の高騰により、 安全に貸し出すことが困難になったため。 立ち退き料などの記載はありませんでした。 この手紙が届いてから6か月以内に退去することが求められています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の嘔吐物への対応
居酒屋の運営に携わっているのですが、当店利用の可能性が高いお客様が、他の階のテナント様の共用部に嘔吐し、そのまま放置して帰ってしまったようで、当店スタッフにて清掃しろと言われております。 その場合、当店スタッフで清掃義務はありますでしょうか。今まで何回か同じ事を言われ、当店利用のお客様と特定されていなくても清掃しており、注意換気のpop掲示をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について念書を書かされる?
ベストアンサー家賃が1ヶ月遅れで払ってますが今月末と来月初日で通常になりますが念書を書いて欲しいと言われています。 連帯保証人3人分の実印とサインがあるとのこと これは提出しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪の段差による駐車場出入した時の車両破損は
ベストアンサー駐車場のゲートが坂になっています。 夏場でも気を付けないと、フロントバンパー下部を擦ってしまいそうな状況でした。 冬場になり、雪道とロードヒーティングが入っている出入口部分に段差が出来てしまい一度擦ってしまいました。 このままだと、バンパーが破損してしまう可能性があると思い駐車場管理会社に連絡を入れ『雪と氷』の部分を削ってなだらかにしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根裏のカビは誰の責任なのか?
アパートの1F(テナント)で医療類似行為を営んでいます。 過日、2F(個人のワンルーム)より漏水が有り天井が下がってしまいました。 天井については2Fの方の火災保険で修理して頂いたのですが、その際に屋根裏に漏水によると思われるカビを発見しました。そのことを大家さんに伝えると「カビは天井より下には降りてこないので対応しない」との 返答でした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 大家に賠償請求
ベストアンサー一階に大家が住み、二階に私が住む三階建てのアパートでの話しです。 私と孫が契約書では居住者になっていますが、娘が子供を連れて毎日遊びに来ます。 それが住んでるとなり出て行けと言われました。 それから嫌がらせをされ始め、生活保護を受けているのですが大家は役所にまで電話して引っ越し金が出る有無を確認したり。 先日は勧告書が届き来月に出ろと書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動ドアの修繕について
ベストアンサーマンション1階テナントの修繕負担について質問致します。 契約の修繕費の負担部分に 甲は、建物の躯体及び付属設備の維持保全に必要な業務を負う。 2 本物件内の壁・天井・床などに関する修繕(塗装を含む)及び付属物件の修繕についての費用は原則として乙の負担とする。 自動ドアの修繕は、貸主側でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務妨害をしてしまった件について
ベストアンサー詐欺にあった会社に親に反対されながらも、就業要求をしていました。メールなどでお願いしていて、「警察にいつでも出れると言われている」「700件のメールも有る」と嘘の数量なども提示されています。この場合、私は業務妨害などで捕まりますか?また、支払う総額はいくらぐらいですか。詐欺にあった人に訴えられるのは納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の交換は、承諾があれば、交換出来るの?
家賃滞納後、鍵を交換されて、自分でまた、鍵を交換しました。また、鍵を交換されそになりました。管理会社は、連絡をしたと言いますが、一切連絡はなく、ただ張り紙がされてるだけでした。 外に出ない限り張り紙は、見る事は、無いのに、連絡をして応答がないから、鍵の交換をすると言われました。その日、私は、家に居ましたがインターホンも鳴らさない、で、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの契約者以外の長期滞在は違反?
私の実家は千葉なのですが、東京に1人暮らしをしている友達のところへ今年の1月半ばに一度遊びに行きました。 その時は学生だったので、学校にいくのが実家からより、遥かに近いという理由で頻繁に友達の家にお邪魔するようになりました。 3月に卒業して、理由があり就職せずに風俗のお仕事をはじめました。 親とはとても仲が良く、普段から私の私生活にとても干渉してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の荷物の受け入れを拒否しましたが、市側に訴えられますか?同居人の荷物処分通知での良い方法は?
ベストアンサー以前より相談させていただいてます。 契約者(私)同居人(姉)関係悪化、今後一緒に住む事は互いに拒否しています。 市営住宅建て替えのため、私は住み替えをしました。 旧住宅には姉の荷物があり、次の行き先がない為ようやく移動する事(私の住み替えた部屋)に了承したようですが、それでは理由を付けて家に来たり転がり込んだりする可能性があります。 私の部屋へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主(不動産会社)と直接契約の場合の賃貸借契約前のキャンセルについて
貸主(不動産会社)と直接契約の場合の賃貸借契約前のキャンセルについてのご質問です。 当方は不動産会社(宅地建物取引業者)社員で問題の所在のアパートが法人所有です。賃貸借契約の取引態様が「貸主」で借主と直接契約をします。 5月中旬にリフォームが完了するアパートです。アパート内の201号室に解約通知が出ましたので募集をしています。アパートの別の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のアパート探し
ベストアンサー深刻な問題です。私は生活保護です。 親族は全くいません。今のアパートに 入るときには叔父に保証人になってもらいました。 しかしその叔父も先日亡くなりました。 私のアパートは近々壊されるそうです。 市役所のCWに聞いたところ、自分で 次のアパートを探すしかないと いうことでした。 何軒かの不動産屋に電話で聞いてみましたが やはり保証人は必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売 せどり 古物商 学生寮は営業所として認められるのか?
ベストアンサー私は今年で20になる大学生です。 以前、自分の不要なものをフリマアプリで販売したところかなり売れた為、お小遣い稼ぎになるなと思い商品を買って、売っていました。 しかし、ネットで調べたところ継続して利益を得るためにこの行為を行うためには古物商という警察署からの許可が必要と知りました。 ですので、20になればすぐに取りに行きたいのですが1つ疑問点がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主に理不尽な事をいわれたのですが、その通りなんでしょうか?
ベストアンサー今住んでいるマンションには自転車置き場があるのですが、たまいっぱいで置けない時があって、しかたなく共用スペースに置いていたところ、ここに置かないでくださいと張り紙がしてありました。 管理会社に電話して訳を話すと、家主のほうから折り返し電話があり、''そんな事は知りません。自分でなんとかしてください。また置いていたら撤去します。''と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅の原状回復費用について
5年以上賃借していた法人契約のマンションのクロスの張り替え費用を居住者が全額負担すべきでしょうか? 5年ほど前に社命により転勤し、会社が借上住宅とすて法人契約したマンションに居住していました。 転職することになり、退去したのですが、原状回復費用として15万円以上請求されて困っています。 入居時に会社が敷金を払っているのですが、社内規定に「原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント料の更新
テナントで自営業を始めて15年あまりになります。長引く不況や消費税増税などの影響もあるのでしょうか、経営は苦しくなるばかりで、近々テナントの契約更新が迫っており、開業以来初めてテナント代の値下げを、オーナーさんにお願いしようかと考えています。 そこで、質問です。 一般の住居の場合、家賃の交渉がまとまらなくても、従来の家賃を払い続ければ借地借家法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の契約について
公営住宅の入居時に締結している契約は法律的にどの法律が当て嵌まるのでしょうか。 契約違反の住人に対し法的に訴える場合の法的根拠として知りたいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アパート内の住人によるバイク駐輪について」
ベストアンサーアパートの住人による駐輪場所以外へのバイク駐輪は役所や警察に頼んで撤去する等は可能なのでしょうか? 先日、同アパート内の住人が原付バイクを購入されたのですが、その方がアパート正面の来客用スペース(一台分しかスペースは有りません)のど真ん中にずっと駐輪を続けていた為、「ここにバイクを止めたままにしないで下さい」(原文ママ)と注意を書いた張り紙をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート設備・生産終了したエアコンのクリーニング
アパートに備え付けのエアコン内部のクリーニングをしたいのですが、生産終了した製品のために故障をしても部品がありません。業者さんがメーカーHPにて確認済みです。 そこで、管理会社にクリーニングの手配を頼んでみたところ、 「掃除はお客様の義務です、お客様が手配してください」 「壊れた場合にはお客様が直してください」 「修理費用はお客様負担です」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為
法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為は何らかの法的な問題はありますか? 例えば、元経営者と暮らしても良いという趣旨の契約をしていたとして、破産事件終了後もそのような契約は有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外請求における住宅手当の加算
労働審判申し立てをいたしましたら、住宅手当ては加算されないので、訂正をお願いしますといわれましたが、一律に該当社員に同額支払われている場合は、残業代計算時、基本給に加算してもいいはずなのに、裁判所から注意をうけたのはなぜですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いと保証人への連絡
2月分の家賃の支払いが遅れていて管理会社の方から連絡がありました。 支払いはいつになりますか?と言われ月末には払いますと伝えたところ、月末には3月分の家賃もかかりますので2ヶ月分まとめていれてくださいと言われました。 一気に2ヶ月分の支払いなんて無理ですと何度も伝えたのですが聞いてもらえず 保証人の親の方は知ってるのですか? 保証人の方と相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が母の不動産や預貯金を独り占め
母が亡くなり、兄弟4人に相続の権利があるのに、実家に住んでいる長男が他の兄弟には一銭もあげられないと言っています。実家はアパートになっていて月数十万の家賃収入があります。母は痴呆症で十数年前に養護老人ホームに入所。数年前から病院に入院していました。長男は成人後見人で母のお金の一切を管理。年金や預貯金などお金の収支はどうやったら調べられ相続の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き。そんな横暴が通るのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談したのですが 大家さんが11月いっぱいで立ち退いてほしい 条件は「敷金の返済と11月分の家賃」だけでした 相談した時は「出ていかない」と大家さんに告げればよい との事だったのですが、本日11月25日に 「12月5日で電気、ガス、水道、エレベーターを停めて足場工事を始め、年内に解体工事始めます」 と手紙がありました 立ち退くとは一言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲らない場合
ある土地を兄弟のAさんとBさんが二人で相続したそうです。その後AさんはBさんの持分がほしい購入する、BさんはAさんの持分がほしい購入すると言って譲りません。何かみたいですね笑 この場合どう決済するのがよいでしょうか? どうしても双方譲らない場合は現状のまま経過することになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の家賃滞納で…。それは、無理な話なのでしょうか?
大変困ってます。 この3月に離婚をしました。今は子供と二人で暮らしています。 3月末まで元夫と一緒にすんでいましたが、家賃を2ヶ月分滞納していました。 保証会社から連絡があり退去をする予定ではあるそうなのですが本人と連絡がとれない、と言うことで退去時の立ち会いに私が来てほしいたと言われました。 支払い義務は日常家事債務だと言われたので、少額づつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏のマンションの塀のトラブル
以前に裏のマンションの塀の工事で質問させて頂きましたが 結局、工事が延期なり1ヵ月が過ぎました。本日業者に連絡を入れましたが、まだ着工日が決まっていない状況です。 私には早く工事をして欲しい理由があります。 問題の塀の高さが約2mあり少し斜めに傾いていて新築の私の家の勝手口ドアが本来90度開くはずなのに50度ぐらいしか開かない状態で6ヵ月が過ぎました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入一戸建てのカビ
築7年の中古一戸建てを購入しました。まだ住んでいません。もうすぐ引っ越しなので掃除にいった時に発見したのですが、台所シンクのふたをとったら、ギョッとするような、黒かびが排水溝全体にはえていました。また、浴室のパッキンにもカビがはえており、ショックです。仲介業者に相談したのですが、中古物件だから仕方がないといわれました、購入前にリフォーム、洗い工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の一軒家の貸し借りについて
ベストアンサー兄が建てた一軒家に、兄から名義変更もせず住む事は問題ないのでしょうか? 一軒家を建てる時に住宅ローンをして、返済がまだ残っています。 兄はもう住まないので今不動産を通し売りに出していますが、私に借りてくれないか、と言ってきました。 ローン分のお金を私が兄に支払い、兄がローン会社返済していく。という形にしようと思っています。 ローンも家の名義も兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権回収したい。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?
飲食店を経営していたのですが今は知人に貸しています。(また貸し)家賃の滞納が300万以上あり、7月末に急に8月いっぱいで辞めたい、残金は3年以内に支払うとメールで連絡が来ました。契約書、保証人はあります。この場合どうしたらいいのかわからず困っています。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止マンション。そこで慰謝料を請求できますか?
隣が犬を飼っています。引っ越しして4ヶ月です、うちはペット禁止マンションですがお隣が犬を飼っており毎日うるさく鳴いてますし噛みつきます。私の家の玄関前にオシッコやウンチをされて迷惑してます。注意してもずっと前から飼っており預かっているだけで話し合いが出来ません。ちなみに管理会社や大家さんも知ってます。そこで慰謝料を請求できますか?精神的にも参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂場の悪臭
住み始めて少し経った頃から、お風呂場が臭くてとても不愉快な思いです。 水を使わないと比較的臭いが増すようなのですがこんなに臭いのする物件は初めてですし、通常は水を使っても使わなくても変わらないと思います。 雨の日には浴室乾燥があると便利なので浴室乾燥機能がある物件を探したのですが、洗濯物は臭いが付くので使えない状態です。 引っ越す費用もなく、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の及ぶ範囲
父が、平成17年に、自己の所有地に加え、隣地の地主Aさんから土地を借り受け、店舗を建てて営業しています。 このたび、Aさんから土地の返還を求められて困っています。 契約書では、店舗建設目的での土地借り受けであることを表示しているのですが、建設段階で面積を縮小したため、実際には、店舗はBさんの土地の上にはありません。 しかし、店舗への入口にあたるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制収用差し押さえの優先順位等
ベストアンサー銀行等預金、年金収入、土地、建物、車等を差し押さえする場合、一般的に順番はどうなりますか。 土地貸借収入も差し押さえの対象になりますか。以前、相手会社の従業員が、社長には大型ショッピングセンター敷地貸与による賃料収入があると聞いたことがあります。法務局で登記簿謄本をとり所有者を調べたいのですが、問題ないですか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地の立ち入り拒否について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 弊社はビル1Fを店舗として賃借しており、2Fには家主が居住しております。 この度、店舗の改装等を行うため伺ったところ、改装等のために敷地に入ることは許さないと拒否されました。 改装等の内容としては、新しいエアコンの取付やインターネット光ケーブルの内外工事と、業務に必要なものでかつ家主に対して不利益になる事象では無いと考えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅 退去費用について
H25.8退去した県営住宅の退去審査が今月ありました。(居住期間約一年) 退去費用として畳、ふすまなど色々請求があり、敷金だけでは足りずに請求がくると言われました。 そもそもなぜ今更行われたのかわかりません(私は立ち会っていません)。 一年近く放置してからの退去審査っておかしくないでしょうか??? それで請求されるのは納得いきません!!! 県...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから