法律相談一覧
-
騒音や3階なのに、雨漏り!!
ベストアンサー今年6月に今住んでいるマンションに引っ越ししてきました! ところが、聞いていない事があって、最初から聞いて居たら、違う物件にしていたのにと思うんです… まず、現在、9階建の、3階に私達は住んでいます。 住み始めてすぐ、昼も夜も騒音で悩まされて居ました… 何の音かと思うと、戦国大統領というライフハウスのようなところが、地下1階にあったんです!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいです。
ベストアンサー家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいですが、 可能でしょうか? 10年ほど前に母親の家賃の連帯保証人に なりましたが、すでに人の家賃を 払える余裕などないので連帯保証人を はずしてもらいたいです。 去年、母親は家賃を5ヶ月分滞納し、 その後生活保護を受けることになりました。 この分は大家には今後払っていく、 ということで納得してもらってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人による転賃貸借契約締結の不可について
ベストアンサー飲食店舗があります。 物件持主A、賃借人B、賃借人Bの連帯保証人Cがいます。 実際の店舗を使用している者はCです。 ここでCの権利としてC名義で転貸借契約を締結させることは可能なのでしょうか。 連帯保証人の主責任は債務者(ここではB)の負債ではないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫被害により解約するのに違約金は払わないといけないのですか?
ベストアンサーH28年12月に今のアパートに引っ越ししてきましたが、引っ越して数日後からトイレ・玄関に『紙魚(しみ)』という虫が出てきました。 このアパートは築35年の4階建てで、1フロア3部屋というところで私は3階に住んでおります。 紙魚の出現に加えて、結露がひどく、毎朝窓はもちろん開口部のない壁も結露で水滴がつき、その床には水溜まりが出来てました。 1月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の契約 契約書本体の記載と特約事項の記載の齟齬
ベストアンサー借家に住んでいます。契約書の表紙には「建物新貸借契約書」とあり、契約書本文の表題は、「定期借家建物賃貸借契約書」とあります。契約満了が近づいていますが、受験生がいるので住み続けたい希望を持っています。契約書や特約事項の解釈を教えてください。 <文面の記載> 契約書本文に、 第3条 賃貸借期間はH25.5.1(◎)よりH28.4.30(△)までとする。尚、△に期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事後の対処?について
祖父の名義である一軒家を祖母が好意で他人に貸していました。(祖父母共に他界してます。)去年祖母が亡くなったことをきっかけに、出ていってもらいたいとお願いしてたところ5日前に火事になってしまい自宅の方にも被害が出てしまいました。 その後、一切謝罪もなく唯一残ったバイクも置いたまま。借り主の方の母親も亡くなっていて、お墓を作ってないので骨壺も置いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道が、、、
初めて質問いたします。 先日から浴槽のお湯を抜くと、洗濯機の排水溝からその水があふれてきてしまいました。 どうも、シンクからタオルが流れてしまい、それが詰まってしまったようです。(まだはっきりとはわかりません) もちろんタオルが原因の場合はこちらが悪いのですが、その場合、修理費用は大家さんにも負担してもらうことができるのでしょうか?また、もしタオルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の雨漏り・外壁塗装の費用
現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから 保証して頂けるのでしょうか?
飲食店の立ち退きの際 大家さん側の弁護士さんが電話回線のカラオケに使用したルーターの撤去処理をして頂けると口頭で言われ、連絡を待ってましたが連絡が頂けず、また当方もコロナ禍等で細かい処理が出来ていなく、弁護士さんを信用していた為も良くないのでしょうが 気がついたら店の建物が取り壊わされるとの情報を得てルーター撤去不能を知り、当方で電話会社に連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質家賃滞納者の保証人を外れるには
15年以上も前に私は私の兄に懇願され姪が県営住宅に入居する際、兄とふたりで保証人になりました。 兄はそのとき、「何かあれば俺が全て責任を持つから名前だけ貸してくれ。」といいました。 その兄も今ではすでに他界し、何年も経っています。 その姪が家賃滞納(9ヶ月)をし県営住宅管理室からまた督促状が届きました、今回で2度目です。 1度目は県側が裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃支払い義務。お祖父さんは正当な請求権があるのでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前まで義理のおじいさん宅に家賃として数万円支払っていましたが、その家はローンが支払えず現在競売に掛けられ不動産屋さんの所有になってます。新しい買い手が付いたのかは不明ですが。現在は私たち家族は新しく移り住んでますが、おじいさん家族3人ほどまだその家に住んでます。私たちの荷物が少しまだ残ってる状態ですが家賃を請求されましたが、支払義務があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居したてのエアコンクリーニングについて
ベストアンサー入居して2週間経ってから、設備として備え付けられていた(契約書に記載)2008年製のエアコンを付けてみたところ、かび臭い匂いと黒い埃の塊が落ちてきたので、エアコンのクリーニングの業者を頼む必要があると感じ、業者を調べました。 どこの業者も「10年以上たっているものは故障しても保証はできない」という記載があったので、管理会社に連絡し、「業者を頼むお金はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用店舗の賃貸借契約の契約期間について
ビル1階空き店舗の賃貸借の仲介していますが契約期間(定期借家契約でない)を「期間の定めのないもの」とすると何かまずい事ありますか?大家さんは出来ればずっと居て欲しいといっていますが知り合いに聞くと期間の定めがないということは たとえば極端な話、契約の翌日に大家が「あんた、6ヶ月後に 出て行ってくれ」といえるのでトラブルの元だといわれました 。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートのチンピラ風の建設会社に二度と喧嘩をさせないためには?
ベストアンサー前日、自宅アパートの目の前で建設会社社長と社員が取っ組み合う口論をしていたため、警察に通報しその場は収まりました。しかし、そのすぐ後に社長ならば話が分かると思い「二度とこの様なことがないように約束してください」とお願いしたら、相手方が「絶対はむりでしょ?」と反論されその場で意味の分からない屁理屈を並べて立ち去りました。 現在、家の近くに、工事現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ設備の責任は誰に?修理は自分で?
【相談の背景】 店舗を借りたのですが、重要事項説明では設備であったトイレが、契約開始後、貸主から「残置物だから故障していても一切対応はしない」と言われました。 重要事項説明・契約をした不動産屋に確認したところ、「管理会社から残置物という話は聞いていない。管理会社が作成した重要事項説明書も設備にチェックが入っている」という事でした(書類を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約している倉庫の屋根の補修費用について
現在倉庫を借りております。 7月頃雨漏りがしまして、応急処置はして頂いたものの、補修費用が高額の為か、その後今後雨漏りがしないようにする為のしっかりとした補修はして頂いておりません。 今回の台風でまた雨漏りがしました。 貸主様にしっかりとした補修をお願いする事は可能でしょうか?もしくは貸主が修理費が支払えない場合、当方が立て替えて、その後家賃か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルを事前に知らされなかった店舗の契約の解除と全額返金はかのうでしょうか?
騒音トラブル 整体院を経営するものですが、今年の 8月から新院をオープンする予定で6月末にテナント1階を契約しました。7月に入り内装工事を始めたその日の午後6時、スタッフから連絡があり地下でバンドをやって結構響くと聞いたので工事をストップしています。契約の前に近隣のトラブルはありませんかと不動産屋さんに聞いたら、無いと言っていました。次の日電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約出来ますか?
先日アパートを借りると言うので保証人になりましたが、本人は支払いが少し足らずに他から借りてアパート代を払っていますが、余りにも支払いが出来ないとか言ってくれば保証人の私から退去するように言えますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のアパート保証人を解除して貰いたい
高校時代の後輩の件で相談です。 やがて3年位にアパートの保証人に成りました 後輩は2年半前に職を失い 今は生活保護で生活して居ます 本人とイザコザがあったので昨年末からコチラから電話しても出ません メールをしても返信有りません 4月にアパートの管理会社と本人と三者で話合いし その時は今月中に新しい保証人を立てるとの約束でしたが いまだに保証人は立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの問題で部屋に入れない
【相談の背景】 自宅マンションのオートロックが故障し、家に入れず管理側とも数日連絡がとれず外泊をしないといけないことが度々あります。 在宅ワークしないといけないことも多いため帰宅できないと仕事できず責任も果たせないことがあります。 いつも管理側にその旨つたえているのですが、根本的な修理をせずまた数ヶ月後に再発する状態です。 【質問1】 部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場横の民家から木が飛び出しています。
【相談の背景】 月極駐車場を借りており、隣の民家から木が飛び出しております。 入出庫の際に車が擦れる、停めているだけでも木の実のような黒い小さい粒で車が汚れます。 【質問1】 この責任の所在は民家でしょうか?管理会社でしょうか? 傷や洗車費用と木の伐採を請求しようと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に止められたバイクを取り締まる方法
私道に止められたバイクを取り締まる方法はないですか? 家から数件先の私道バイクが数台、常時停車されており、このままでは、救急車や消防車も通行できず、不安です。近隣の方も迷惑しているようですが、警察も私道だからと動いてくれません。 これを法的にやめさせるよい方法はないでしょうか? 粗暴な感じがする方々で子供も怖がって困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と家賃の値下げ
引き落としされていると思い込み、こちらの確認ミスで 家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 昨年12月に家賃を値下げするとお知らせの紙が入っていたのですが、 『今回、滞納した為家賃の値下げをしません。』 とのプリントがポストに入っていました。 これに対して管理会社に異議を唱える事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の貸主の法人への変更
【相談の背景】 旧借地法に基づく借地人です。この度地主より 借地代を今月支払い分より法人の管理会社宛にする指示がありました。 【質問1】 ◯借地権の扱い ◯従来の契約を投手し、地主個人に支払いをした場合 問題ないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家より借地権の一部を占拠されています。
数年前、田舎に借地権付きの中古住宅を購入し居住していました。 最近、突然隣家の方がその借地権の土地の一部(数十坪、主に駐車場として使用)がその隣家の方の所有地であるので明け渡してほしいと言ってきました。 さらに一部は赤道(公道)であるので通行できるようにしろと言ってきました。 (これらの土地はとても重要な部分なので、絶対に明け渡したくはないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費はどちらが支払うべきか?
お世話になります。 家屋の賃貸借契約についてお尋ねいたします。入居後半年が経過いたしました。昨日、ベランダ側の廊下が窪んでいるので大家さんに連絡して修理をお願いいたしました。ところが入居時には何もなかったので入居中に起こったことに関しては賃借人(40歳前後の夫婦と子供3名の家族)である使用者の責任において対処して欲しいとのことです。どちらが修理費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共事業のための土地収用と土地賃貸借契約の終了
ベストアンサー土地の所有者から土地を賃借して建物を建築し、所有していたところ、当該土地が公共事業のために地方自治体に収用されることになりました。収用される土地は当該土地の一部のようですが、収用によって建物は取り壊さなければならなくなりました。残地のみでは、建物を再築するのは難しいと思われます。この場合、土地の賃貸借契約は当然に終了するのでしょうか。古い賃貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
部屋に悪臭がして体調を崩しました。
4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸人は立ち退き料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在転借人という立場で約5年間居住しているアパートを建て替えたいので立ち退いて欲しいと言われました。 立ち退き料をもらえれば退去すると伝えたところ、転借人には立ち退き料を請求する権利は無いと言われました。 【質問1】 転借人は立ち退き料を請求することができないのでしょうか。 なお転貸については大家さんの同意をえて入居していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人から境界フェンスを建てろと要求されています。
ベストアンサー知人からの相談です。 知人が所有する土地上に建物を建て、住んでいる住人から隣地との間に目隠しフェンスを建てる様に要求されました。 理由はその隣地の建物が解体撤去されることになり、見通しが良くなり過ぎると借地人は主張しています。 土地を借地として貸している者の責任としてフェンス等を設置する義務はあるのでしょうか? ちなみに隣地との境界は確定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反(自殺)の不動産を購入した場合の解除、賠償
ベストアンサーある一戸建て住宅を購入したのですが、以前の所有者の妻が自宅内で縊死(およそ3年前)していた事が判明しました。 中古住宅という事で現状有姿、瑕疵担保なしで購入しました。 契約上は登記名義法人(不動産業ではない)が売主となりこちらが購入という運びでした。 話し合いでは仲介業者は知らなかった(本当の様子)。売主も知らなかったと言っています。 幾ばく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した土地の利用料金の滞納、契約違反による強制的な立ち退きについて
ベストアンサーはじめまして。今回の件は私の義父が抱えている問題になります。 義父はとある一角に空き地の土地を古くから所有していました。 数年前とある経緯で外国人から「不用品回収の仕事をするから土地を貸してほしい」と話があり、 ・月々の利用料金を設定 ・古物商の資格をしっかりと取得して営業すること ・住居としては使用しないこと 等を「口頭のみ」で約束し外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の処分について
住人から部屋の鍵が送られてきたので、引き渡しは承諾したと判断しました。動産については、そのままでは引き渡しできないので、強制執行などの余計な自己負担を最小限に抑える為に、一時的に別で保管しようと考えています。連帯保証人の立場で動産だけの処分について、簡易裁判で処分の決定などは出ないのでしょうか。もし、出来ない場合は、動産はどれぐらい保管が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃料増額請求への対抗措置
【相談の背景】 文京区内に事務所を約8年前から賃借、普通賃貸借契約、来年1月、3回目の更新を迎えます。現所有者は約2年前に本ビルを購入、投資会社です。今回、約40%の大幅な賃料増額を要求されました。リモートワークが定着し、都心のオフィス需要が停滞している市場動向を説明し、増額には応じず、従前と同様の内容で更新する旨伝えておりますが、繰り返し増額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地件(賃借権)の譲渡・転貸の土地所有者の承諾
土地につき、建物所有を目的とする賃借権設定契約をしようと考えております。この場合、当該賃借権は、現行の借地借家法の適用を受けると考えます。 よって、上記賃借権契約の借地権者(賃借権者)が土地の賃借権を他人に譲渡・転貸する場合には、借地権設定者の承諾を得ることが必要であると思われますが、これを特約(例えば、「借地権者が、借地を他人に転貸し、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車による駐車場解約時の借主側の撤去責任有無(原状回復にあたるか)
ベストアンサー月極の駐車場を契約しておりますが、ずっと無断駐車されており、警察にも相談しましたが、なかなか状況が解決しないため、当該駐車場を解約し、別のところに契約しなおそうと考え、駐車場オーナーに解約の申し入れをしたところ、無断駐車車両の撤去は原状回復義務に該当するので、借主である当方の費用と責任で対応するように言われました。またそれが完了しなければ契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書
初めて質問いたします。 現在、家賃を二ヶ月滞納していて、毎月の家賃に2万円をプラスして支払う約束になりましたが、管理会社から、解約通知を書くように言われ、書面が送られてきました。 書くだけですのでお願いしますと言われましたが、どう見てもすぐに解約申込書になっています。 日付だけは書かないようにとのことですが、書かないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がブログ等で書籍の紹介を行いアマゾン手数料を得る行為、副業禁止規定等に抵触しうる?
アマゾンでは、自身のブログ等で商品の紹介をすることにより、ブログ経由で商品を購入したものが現れた際はその手数料が紹介者に支払われる制度が採用されています。 その制度を利用して公務員が自身のブログ等で書籍などの商品を紹介し、それにより手数料を得た場合は副業禁止規定に抵触してしまいますか? また、仮に抵触するとしてそのような副収入を得た事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物郵送費の負担について、相手方弁護士への返答に悩んでいます。
【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【一方的な勘違いでの恫喝】恫喝行為はどういった罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性です。 ■数日前、燃えるゴミ収集日前日の夜(21時頃)に市の指定ゴミ袋とゴミ拾い用トングを持ち、自宅周辺のゴミ拾いに出掛けました。前日の夜にゴミ拾いを行った理由は、朝にその時間を持てないためです。 持ち出したゴミ袋には既に自宅の家庭ごみが詰まっており、これが誤解を招く原因であったと反省しています。隙間に上手いこと入りそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 ・母所有物件で、賃料の滞納が発生(約2年間 約320万円 ) ・物件を管理していた不動産屋が死去 ・2023.6 賃借人から次男(相談者)あて、当該物件の買取要望あり (不動産屋が廃業したため、次男に連絡したとのこと) ・2023.7賃料最終支払 (携帯メッセージに賃料免除の依頼あり⇒当方から免除を承諾していない) ・2025.5賃料未納を確認 ・2025....
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有の土地に家屋を建てている人と契約を結び直したい
【相談の背景】 住宅地にある土地(我が家の2軒隣)を祖母が所有しておりました。遠い親戚であるAさん一家(夫婦に娘さん2人)がその土地に家を建てたいという申し出があり、Aさんと祖母の間で”土地は祖母名義のまま”で、その土地に”Aさん名義の家屋”を建てることとなりました。親戚なので土地の賃料は毎年の固定資産税のみという契約書を交わし、52年が経過したものの、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がないが、故人の遺志が明確になっているときの遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今現在母の他界に伴う遺産分割で揉めており、先生方のお知恵をお借りしたいです。 <基本情報> 被相続人:母 相続人:長男・次男(質問者)・三男 相続財産: ・土地A(約7,000万円):次男が母と同居していた実家あり ・土地B(約5,000万円):Aに隣接、貸家として賃貸に出している ・現金(訳2,000万円) ・他生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?
【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいく財産分与をしてもらえない
【相談の背景】 24年5月半ばに協議の上で離婚届を提出し、5月25日からわたしが家を出て賃貸へ入居しています。元夫が満足のいく財産分与に応じてくれません。 元夫の両親が経営するサロンで、元夫と4人で働いておりました。収入は月の収益を月末にしめてそれぞれ持ち帰っていました。 わたしは新人でしたので、全体の収益のおよそ20%の金額、残った80%から経費を引き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから