法律相談一覧
-
長年の使用によるアスファルトの補修費は、どちらの負担か
ベストアンサー借りている事務所の駐車スペースのアスファルトがへこんでしまいました。 原因は、長年の車の往来などによるものです。 大きなトラックが毎日出入りするような、過剰に負荷がかかる状況ではありません。 主に普通自動車によるもので、それが何十年かけて起こった現象です。 現状、使用収益に支障があるわけではありません。 しかし、水たまりにより周囲を汚してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者以外の無断駐車について
契約していない月極め駐車場に車を止めていたところ、そこの敷地に駐車している方に注意されたのですが、駐車場の管理人ではない方からの注意は従わないといけないのでしょうか? 多分ですがそこの駐車場は役場関係の社員駐車場と思われます。 また、こちらが駐車してアパートのどこの部屋に入るのか監視されていましたが、それは法には問題ないのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水時の対応について
【相談の背景】 マンションにて漏水が発生しております。 金曜日の夜に管理会社の緊急センターに連絡しましたが、管理会社が業者を手配し、翌日土曜日に養生のみ行い帰っていきました。漏水は止まっておらず、管理会社に土曜日に連絡しましたが、管理会社の担当者の休みを理由に翌日日曜日はなにも対応せず、漏水が広がりました。 最初の漏水より、3週間経過しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が勝手に家に入る
ベストアンサー弟の話なのですが、弟は現在妻と三カ月別居中。もしかすると、転勤になるかも知れません。妻は、まだ、弟の家を自由に出入りしてます。勝手に鍵を変えてもよいでしょうか?鍵は返すといいながら、忘れた。もしかしたらスペアを作っている可能性もあります。弟は、妻を逆上させて離婚出来ないことを恐れているのですが、妻は、住んでいるところすらおしえません。勝手に鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音 下の階の重低音と歌声に悩んでいます。
ベストアンサー音楽の騒音に悩まされています。 騒音を出しているのは、一階の住人 私は二階に住んでいます。 音は音楽の歌声と重低音が二階の部屋の床に響くくらいの大音量です。2018年の12月30日頃から5ヵ月間続いています。 時間帯は21時頃から深夜3時頃まで、早朝6月頃から10時頃?まで。私が仕事から帰って寝るまでと、起きて出勤するまで家にいる間中音が響いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主と貸主代理はどう違うの?所有者から委任されたら貸主代理ではないの?
【相談の背景】 近日に賃貸借契約を結ぶ予定です。その契約書の貸主名が、不動産会社の名前で、所有者の名前ではありませんでした。確認したところ、所有者と委任契約を結んでおり、不動産会社が貸主としてお貸しするとの事です(サブリースでは無い)。 【質問1】 この場合、貸主ではなく貸主代理としての扱いにならないでしょうか。 【質問2】 委任契約の内容にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗補修責任について
ベストアンサー店舗を借りて飲食店を営業しています。 以前空き巣に入られて店舗の鍵と付随する扉が破損しました。 修理の責任は店舗オーナーと店子のどちらにありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員がアパートを経営 そのからくりは?
知人は公務員なんですが、アパートを経営しているようなんです。 公務員がそのような副業を持つ行為は公務員法等で禁じられていると思うのですが、特に隠している様子もありません。 どうなっているんでしょう? 例えば、アパートオーナーの名義を知人本人ではなく、その家族等にしておけば法律上は特に問題なかったりするのでしょうか? どなたかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件管理会社の倒産
ある小規模オフィスを借りています。2月以降借りているのですが4月上旬に貸し出している管理会社がとうさ倒産しました。しかし私はそれを知らずにいて、最近その物件の鍵の入った財布を落としてしまいました。(警察に届け出ました) その管理会社に電話をかけてても一切つながらず「電源が入っていないためかかりません」という音声だけです。 それから、私は借りているは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義貸し 契約者を辞めるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年来のネットゲームで知り合った友人がおります。 その方が、 フリーランスのイラストレーターをしていたのですが 10月からの法案? で、フリーランス全体の税金が上がってしまうため、 落ち着いた環境で作業したい。 でも、フリーランスだと審査で落ちてしまうと思うので 高めのマンションに名義だけ貸してくれないかと言われて、貸してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物の賃借人が被害届や告訴をすることについてご相談です。 賃借人でも賃貸借契約があり、適法な占有者であれば器物損壊の被害届や告訴ができると過去の相談を拝見して知りました。 一方で、借主の故意過失や善管注意義務違反がないのであれば、借主には原状回復義務はないので損害がなく、損害賠償請求が出来ないように思います。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです
【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の単独相続の土地の相続
【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲合意の一方的破棄による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手(20代女性)との同棲合意の一方的な破棄による金銭請求についてご相談です。 令和7年2月、彼女の発案で同棲の話が進みました。私は東京への異動が決まっていましたが、彼女の希望で彼女の職場に近い横浜エリアに転居しました。また、引っ越す前に旅行に行き、自分が代金を建て替えたりなどもしました。 物件の条件やエリアも彼女が指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音源販売と商用不可素材使用ゲームの著作権的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で音楽制作と自作ゲーム開発を行っています。 自作曲をステムとして販売することや、商用利用不可の画像・動画素材を使った無料ゲームの公開と、そこで使用した自作曲の販売や有料DLCとの関係について、著作権や利用規約の面で判断が難しい点があります。 素材提供者・販売者の権利を侵害しないように慎重に進めたいと考えており、以下のケースが法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物受け渡しの費用負担について
【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の組織詐欺に末端加担。検察の処分待ち。
【相談の背景】 先生方、お忙しい中失礼いたします。 火災保険の組織的詐-欺事件に末端で加担してしまい、在宅で捜査を受けました。 現在は検察官の最終的な処分を待っている状況です。 不起訴獲得に向け、最善を尽くしている中での具体的な悩みについて、先生方のご意見を伺いたく存じます。 1. 概要 事件:賃貸で事故を偽って申請する手口の、火災保険を利用した組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約更新に関する不誠実な対応と法的請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 都内の不動産会社からの契約更新案内に関して不誠実な対応が続いています。 案内は9月中に返答を求める内容でしたが、発送連絡もなく、届いたのは9月23日頃でした。 更新案内には「減額交渉欄」があり、床の修繕または家賃・更新料の減額を記入して返送したところ、 大家(不動産会社)から「家賃を上げたいくらい」「修繕はしない」「退去を勧める」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談する前に住居を契約したことが信頼関係に影響するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、破産前にやむを得ない住居の変更についてお尋ねします。 現在弁護士に受任契約をしました。 前提として精神的な障害をかかえ、ADHD、双極性障害、ひどい感覚過敏によるストレス障害、それによるジストニアの兆候がみられ、日常の身体的な動きにも不自由や支障をきたしています。 現在は妻と二人で住んでいて郊外の家賃10万円ほどの家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の連帯保証人の保証債務は私と妹に相続されるのでしょうか?
【相談の背景】 2025年7月に疎遠だった伯父が亡くなりました。疎遠だった為、遺体の引き取りも断り市のほうで埋葬されています。 伯父は十数年前に離婚し、子どもはいません。伯父の相続人となる両親は他界、唯一の兄弟(私の父)は30年前に他界しており、私と私の妹だけが相続人(代襲相続)となります。私達は、伯父の相続放棄申述を2025年9月初旬に行い、今は受理通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再建築不可の底地と私道の購入についての判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地主は隣地解体工事の際に2013年6月に樹齢150年大木伐採に際し、1.5m残すように手紙も送付した。2023年5月に兄と調停解決。切り株を発見。穴の中が空洞。当時役所は切り株になるとの家の下に大木の根っこが15m位あるため空洞化すると指摘し高さ1m伐採。 地主は9月中再建築不可の底地と私道(建築基準法の道路でない)を800万で買わないと9月中に買取業者に30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【被害届を回避する方法は?】不法投棄を防ぐために女性を叱った結果、警察に通報された
ベストアンサー【相談の背景】 私が借りている賃貸アパートのゴミ捨て場にゴミを不法投棄しそうな雰囲気だった女性を呼び止めて叱ったところ、そのことで警察に通報されたようで、後日私の部屋に警察官が来ました。 被害届を出されるのが恐いのですが、今からなんとか回避する方法はありますでしょうか? 日頃からうちのアパートのゴミ捨て場(敷地外の一般歩道上に置かれたゴミ捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅関係の訪問営業後の次回訪問約束の解除について
【相談の背景】 本日の昼前頃にアパートへ、住宅関係の地域担当と話す方が来ました。挨拶と少し話と言われ上げてしまった。話したが、想定と違うと思って断ろうと曖昧にはなしていたが、後ろから先輩と思われる方が来て、本題として持ち家や賃貸など今後の考えについてキッカケになればという話をされ、今後不動産を購入するにあたりの準備や、世の中の物価高、現在の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期間での複数回の離婚要求、モラルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 世帯年収850~900万円の別居中の夫婦です。(双方都内23区在住) 同居する賃貸物件を探すにあたり、費用の点で折り合いがつかず、離婚を求められ、連絡を遮断されています。 夫の求める家賃価格帯:十万円台前半 妻の求める家賃価格帯:十万円台後半 収入比の相場を調べる限り、十万円台後半が妥当という情報が多いです。 前提 ・去年にも、夫が世帯年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程前に妻と1歳半の子どもの面前で口論となり、妻はそのまま子どもを連れて実家に帰り、数日後に離婚したいと伝えられました。口論のきっかけは、私が妻に対して再三にわたり転居を検討するよう圧力をかけたことにあります。結婚時から妻の実家が所有する土地に家を建ててもらう計画があり、そのことを前提に妻の実家から徒歩5分の賃貸マンションを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の嘘と同棲後の金銭トラブル:支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せました。 交際から二ヶ月後くらいに相手の両親との食事会があったため不安で押し潰された私は食事会前日に全てを話しました。 そのあと彼は 「自分で話しの流れを作れ」 そう言った為 彼が私の嘘を彼の両親に話してるため 私は嘘のまんま話しました。 食事会が終わった後に ホテルに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?
【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻費用の申し立てについて
【相談の背景】 先日、夫に入籍前からの多額の借金があることが発覚し、夫婦喧嘩の末、夫を出て行かせました。家は賃貸で、元々私が1人で住んでいた場所であり、契約は私です。子供はおらず共働き世帯で婚姻2年。夫の年収は700万円、私の収入は450万円程度です。夫は実収入以外にも、知り合いのお店や日雇いでバイトをしたり(バイトに行くと言っている証拠あり)仕事の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院を経営していて漏水事故にあいました。さらに訴えられています。助けてください!
【相談の背景】 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました(保険会社の求償の請求もあり保険会社と共同で) 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業に伴う建物解体費の負担と残余財産の分配に関する法的問題
【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と相手のダブル不倫について
【相談の背景】 妻と相手方のダブル不倫について。 質問お願い致します。 冒頭のとおり、妻が妻子ある相手とダブル不倫をしました。当方は子供がいません。 私の方に不利なのは分かっていますが、絶対に許せません。 背景としてはここ数ヶ月、妻が土日出歩くようになりました。 私は母が昨年8月に癌が発覚し重い症状のため実家の大阪に隔週で帰っております。 私が週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産が可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在非正規で働いており、手取り額は多くても14万円、少ない時で12万円ほどです。 機関保証にて第2種の奨学金を借りており、現在の債務総額は利子込みで 440万円ほどです。 ※それ以外に借り入れはありません。奨学金のみです。 一人暮らしをしており、手取り収入から毎月の返済額を除く生活費を差し引くと、 だいたい3~4万円ほど残ります。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難航している離婚について
【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、殆どが不動産。代償分割で貰える金額はどう考えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続で揉めています。相続人は母、兄、兄嫁は養子になっています。私の4人です。総資産は1億9500万円です(査定は土地鑑定士)殆どが不動産で、畑などの土地500万実家2千万、賃貸アパート一棟1億2千5百万、負債が7千5百万、 私以外に4500万の土地を3人に贈与されていた。(持ち戻し)母は実家、その他の畑500万を相続。兄、兄嫁はアパート ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 即時抗告 について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、相談させて頂きます。 今現在婚姻費用調停を終え、審判が降りました(算定上満額)向こうは弁護士をつけており、こちらは付けておりません。 相手は調停では算定表内なら支払いますと言ってはいたものの即時抗告しそうです。(時間稼ぎしたい様で、振込口座を弁護士へ送ったのに未だに入金無し) 結婚してまだ2年未満なのですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分が認められるか、監護者申請が通るか
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談しております。夫子供(2歳)私で3人で住んでいましたが、今年の3月から喧嘩の末、夫が3週間ほど失踪しました。喧嘩の理由は私のパニック障害の治療をなおしてほしいから仕事をやめてくれと夫にいわれたことです。薬を飲めば育児仕事もフルで安定してできました。一時体調が悪くなり、救急車で運ばれたりしましたが、薬を飲めばまた安定します。夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の作成文章について
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年3月母は、同人の自宅とは別の中古住宅を購入し、同物件について、長男の私(アパート住まい)に『賃貸暮らしだとお前の財産にならないから、将来この家をやるからこの家に住んで家賃を払って』と申し出、私はそれを承諾し家賃を払ってきました。 令和2年母は、大腸がんステージ3bがわかり抗がん剤治療を受けたのですが、うつ病を併発し、同年9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しを求めて動いている最中に賃料を請求して弁護士に代理人を辞退された件について。どうすれば..?
【相談の背景】 去年1月から親戚Aに貸していた会社名義の建物に親戚BC夫婦が勝手に住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っておりました。また、親戚Aの預金で改築を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 話し合いで解決しようとしましたが無理でした。そしてAは他界しました。 父に本件を任され明け渡しの為に父の旧知の弁護士と相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDVでシェルターに入られてしまった場合について
【相談の背景】 10日ほど前に妻が私からの暴力を訴え警察に駆け込み、そのまま保護されました。私が仕事から帰宅して間もなく警察が来ましたが妻は事件にはしたくないが離婚を望んでいる、私からの性交渉の誘いを断ると暴力を振るわれるといっているため保護したとのことでした。このことについては全くの事実無根です。むしろ子供を作ろうとしていましたが、この日の前日...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから