44,607件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社の賃料不払い(集金代行契約下での)に対してどう対処したらよいのでしょうか?

大阪に持っているマンションを管理会社を通じて5年以上賃貸していますが、賃料の振り込みが再々滞納します。この管理会社には集金代行手数料も支払っており、何回か電話で支払いを請求しているのですが、数か月遅れで振り込まれたり、額が少なかったりです。1年分ほどの賃料が滞納されている状態です。借主が滞納している様では無いようで、どうやら管理会社が賃料を着服し...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン

ベストアンサー

家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...

弁護士回答
    3
  • 即日退去の命令はあるのか?

現在、会社契約の賃貸に住んでいます。 貸主と会社とは昔からの付き合いがあったのですがお金の貸借の事で揉め、裁判になっています。(家賃滞納ではありません。) そこで、貸主から個人的に電話連絡があり「弁護士にこの家を退去するように書類を出した。まだ住むなら個人契約に変更してあげるのでサインしに来い。」と言われました。 こちらは、来月中には引越す予...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作っていても、銀行は許してくれない?

ベストアンサー

離婚が成立しました。元夫名義の住宅ローンが残ってる家に、私と子供が住んでいます。ローンは残ってるのですが、連帯保証人になっている私が、主人と賃貸契約を結ぶ公正証書を作り、ローン払い終わると速やかに私が名義人になるような内容にしました。私も元夫も銀行にバレるのを恐れています。ばれたら、一括返済とかになるような事になるとお互い借金になるから非常に困...

弁護士回答
    2
  • 転貸していたため、管理会社から3日後に強制退去を命じられています

賃貸していた物件をairbnbなどを利用して転貸しておりました。 先日、管理会社より連絡があり契約違反なので即退去するように連絡がありました。 私が無知なこともあり、転貸してはいけない契約でしたので、 悪いのは私なのですが、1ヶ月後ならまだしも、すぐに退去するのは金銭的にも難しい状況です。 1ヶ月後に出られる旨は伝えておりますが、 聞き入れてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 不当な要求によって払わされたお金は返してもらえるか?

伯父が亡くなりました。私の母の兄です。子持たずでした。伯母は数年前に他界してます。伯母方の姪が近くにいて、娘同然の付き合いをしてました。その姪が伯父夫婦の賃貸マンションの連帯保証人になっていました。なのに、伯父が滞納していた家賃を妹の母に払えと要求。私の姉が払う義務は無いと言ったのに、血の繋がった妹だろ!とか公務員で金はあるだろ!などと喚き散ら...

弁護士回答
    2
  • 建物権利はありますか?

ベストアンサー

20年前、相続の遺産分割協議で建物権利を姉妹半分ずつにしました。 しかし、実はこの建物の三分の一は私どもが40年前にお金をだして新たに建てた建物です。 借地権だったので、当時地主より、亡くなった親名義で増築扱いでないとお金を払ってくれと言われ、資金は私どもがだして親名義で建設しました。しかし増築登記はしてません。 ところが、相続時にはこの建物を...

弁護士回答
    2
  • 近所の騒音についての解決策を教えてください。

賃貸アパートに住んでいます。 ここ数ヶ月毎日午前7時頃から深夜1時過ぎまで、上階の部屋からのテレビの音に悩まされています。 住人は男性の一人暮らしです。 映画の声などは台詞がハッキリ聞き取れます。 10日程前に管理会社に連絡しましたが、大屋さん管理の部屋と管理会社管理の部屋があるようで、騒音元の部屋は大屋さん管理の為、「管理会社の管理している部屋で...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続税を軽減するいい方法

はじめまして。 港区で私の父親の名義の土地に二世帯住宅を検討中です。 住宅ローンは私一人で組むので、建物は私のみの名義になる予定です。 当面は私の両親と暮らす予定ですが、両親がゆくゆく亡くなった際には 賃貸で貸す予定となっております。 両親が亡くなった際に相続税が発生すると思うのですが(土地は680平米で私には妹がいます。) その相続税の負担が一番少...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション水漏れトラブルでお互い保険に入っていないとき

賃貸マンションの大家です。マンションの配管老朽化により配管破損により住人(借主)の部屋の下駄箱に水漏れが起き、住人(借主)より靴が15足程かび臭くなり、革靴も被害がでたとのことで、もう全て履けないとのことで、新品価格の合計26万の請求をされました。 住人(借主)も私大家もこのような際の保険に入っていない状況です。私大家は住人(借主)に対して、ど...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗賃貸借契約書最初の特約事項が更新後も 自動継続されるのか?

17年前に 現在93歳の父が一人で 店舗を賃貸契約しました その折に賃借人の方が 無断で改装され 特約事項に 本契約の14条の条文の中で貸主の都合に於いては 本契約を解するには 6ヶ月前に通告すれば契約解除が成立することになっていますが 貸主の都合で解約する場合は 借主が店舗開店に要した費用を 全額 解約時に貸主は借主に 解約金を 支払うものとする ...

弁護士回答
    1
  • 社宅に住んでおり、退職予定で無職となるのですが、住居を探すときに業者へ伝える必要がありますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在、社宅扱いにて会社が借り上げたアパートに住んでおります。 会社都合にて退職することが決まりました。 時期については会社と調整中ですが、1~2ヶ月以内には退職することになると思われます。 次の仕事は決まっておりません。無職になる予定です。 社宅を退去することになりますので、賃貸で住居を探す予定です。 新たに...

弁護士回答
    1
  • 退去時の請求額が妥当か否か

1週間前に賃貸住宅の退去をしました。 クロス5か所に借人である私が原因と先方が主張するシミがあります。 5か所すべてを負担責任100%を私とし、5000円/箇所のクロス張替え費用を請求されています。 なお、住宅には6年住んでおり、減価償却価値は1円と思っています。 つまり、責任は5円と考えていますが、これはおかしいでしょうか。 (*もう少し高いとしても...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(別居時にあったお金が対象?)

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。今は子供と実家で暮らしています。(2か月程)主人は今も賃貸のアパートに住んでいます。 財産分与について少しもめているのですが、生活費の引き落とし口座に、35万円程別居前までお金が入っていました。 (この前荷物を取りに行ったときに確認したら、20万切っていました。 その場合、別居前までにあった口座の金額が財産分与の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 精神科通院患者と管理会社

ベストアンサー

お世話になります。 私の住んでいる賃貸マンションに精神患者さんがすんでいます。その方が毎日のように朝昼晩関係なく火災ベルを押し迷惑をしています。管理会社に言っても対処してもらえてなく 近隣住人様にも関係のない私達に苦情がきます。流石に毎日こんな事をされてしまうと精神的にまいってきてしまいました。こちらに引っ越す際に 最初からこんな方が住んでいる事実なりが分か...

弁護士回答
    1
  • URで2ヶ月家賃滞納し、退去処分と裁判を起こす通知が来た際の対処法

ベストアンサー

ur賃貸の家賃を二年間二ヶ月遅れで支払っています 毎月約96000円ですが延滞利息がついて月に97500円くらいです 一年ほど前から少しずつでも多めに(10万円)入金しています 現在二ヶ月遅れですがURに21000円の預かりがあります 昨日URから今月24日までに遅れの二ヶ月分の滞納家賃全額の入金がない場合 退去処分と裁判をするむねの書類が届きました ...

弁護士回答
    3
  • 歯科大学生への訴求について

罰則や補償にについて教えてください。 賃貸マンションの管理員をしています。分譲マンションとは異なり、ゴミの分別をしない学生が多く、手袋をした手をゴミ袋の中に手を入れ、分別をしています。 昨日、ゴミの分別作業中に、歯科医療器具や歯形石膏により、手袋が破れ、歯科医療器具により掌に外傷を負っています。幸い大事には至っていませんが、大きな外傷や感染...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への差押について

Aという会社に住居用として私の所有する建物を賃貸しました。Aの連帯保証人としてBさんが入りました。現在、賃料未払いが発生し4ヵ月分滞納(80万)してます。Aに連絡しても対応がありません。Bさんに対して少額訴訟を2回に分けて提起し、債務名義を取って強制執行をと考えております。 そこで問題です。 Bさんは、個人事業主で歯医者を経営していて年収1000万程ありま...

弁護士回答
    3
  • 妻と使用貸借関係にある土地は貸宅地に該当するか

1000m2の私名義の土地に妻所有の貸家3軒があり妻は賃貸収入を得ています。 私は妻から土地代を得ていませんので使用貸借になるのだと思います。 妻は借家人と4年間の定期借家契約を締結していますが継続的に貸家収入を得ることを予定しています。 わたしの相続財産を評価する時この土地はすべて貸宅地(評価減50%)として認められますか。 妻所有の貸家は登記上...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に部屋を無償提供しただけで未成年者略取・誘拐罪になりますか?

アパートを経営しています。 一人暮らし希望の未成年者とは賃貸契約が結べないので困っています。 本人は現在アルバイトをして生計を立てようとしています。 月末の給料が入るまで無償で貸そうかと思いますが、 引っかかるのが未成年者略取・誘拐罪です。 本人とは2年前ほどからの知り合いで、とてもかわいそうな子です。 両親が離婚し、親権のある母親が他県の人と再...

弁護士回答
    1
  • テナントの退去に関する件

賃貸物件を借りて会社を営業しております。既に14年間借りており、その間一度も賃借料の延滞はありません。次回の更新は来年平成28年1月となっています。先日オーナーが自分の会社の部門を入れるので出て行ってほしいと言ってきました。こちらには何の落ち度もない退去となります。その場合これから引越し代金やゴミの処分料、また封筒や名刺、看板の制作費もかかって...

弁護士回答
    2
  • 金商法第35条第2項第4号の業務の範囲について

法務担当の者です。よろしくお願いいたします。 さて標題の件で、金商法第35条第2項第4号にの業務の範囲について、 「宅地建物取引業又は宅地、建物の賃貸に係る業務」とありますが、この条文の解釈としては、 第一種金融商品取引業者は金融庁長官に届出を行い承認を受けた場合は上記の宅地建物取引業を業として行うことができるということで解釈して問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 同居の権利

現在、実母と同居(母名義の持ち家)しているものです。私は未婚で子どもがおりません。兄が一人おり、遠方で自分の持ち家で家庭を持っております。 その兄が、自分が定年になったら現在、母と私が住んでいる家(兄にとっては実家)に戻ってくる。その権利があると言っているそうです。 母はまだ元気ですが、兄が定年になるころには90近くになりいつどうなっていてもおか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

一年前より離婚前提で別居しています。夫婦で連帯債務のペアローンで購入した家が新築したばかりです。オーバーローンです。 家には夫が住み続けると言っています。 夫が私の分を買い取ってもらえるなら問題ないのですが、お金が無いため、今の連帯債務のまま離婚になりそうです。その際、負債としての財産が夫にふりかぶる為、預貯金の半分請求は難しいと弁護士さんに聞...

弁護士回答
    1
  • NHKの集金員にドアに傷を付けられました

先日賃貸物件にNHKの集金員にドアにマーキング用の印のようなものを付けられました。 集金員は郵便局員に成り済まし、マンションのオートロックを抜け「いいからここ開けて下さいよ!」と言いました。この時点で不法侵入まがいなことをと、苛立っていたのですが覗き穴で一部始終を確認するとなにやらドアに何かして行ったなと。確認すると前述の通りでした。コーティングさ...

弁護士回答
    1
  • アパートとマンションの違い

先日、知り合いが同じ物件の建物の階下に越してきました。 その方と話をしているうちに知り合いはアパートとして契約書を交わし、一年前に更新した私はマンションと契約書を交わしています。 何故、同じ物件で同じ不動産屋で契約しているのに契約書が違うのか不思議です。 色々調べてみて、軽量鉄骨はアパートとすることが多く、うちの賃貸物件はこれにあた...

弁護士回答
    3
  • 同棲費用の請求について。

約1年半交際し、半同棲をしていた相手から交際期間の家賃等を半額支払うよう求められています。状況としては、家賃光熱費は相手持ちで、こちらは一部の公共料金を支払い、食費は月々折半で支出していました。職業は相手が社会人、こちらは学生で交際期間の一部にアルバイト収入がありました。(月7万ほど) 生活の状況ですが、賃貸マンションは相手名義で私は実家に住所登...

弁護士回答
    3
  • 親子間の不動産退去命令の可否について

現在私名義の物件に、母と祖母が住んでいます。ローンの支払いもしております。 私は別のところに住んでいる為、賃貸のような形で母より支払いを受けています。   しかし、最近母からの支払いがなく立ち退きをしてもらおうと思っています。 懸念は2点あります。 1点目は親族であること。 2点目は賃貸借契約書でなく誓約書であること。 また、即決和解を試みま...

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称について

ベストアンサー

夫の不貞相手が、30歳と夫に言っていたのに実は45歳だという事が分かりました。フィリピン人です。 夫はまだ年齢の事実を知らないと思います。 恋愛をするのに年齢は関係ないと思うので、年齢を知った所で気持ちが変わるか分かりませんが、不貞相手は年齢を偽り、夫を私の所へ帰そうとはせず、新しくアパートを賃貸契約し、女の金で一緒に住んでいます。 不貞が原因で...

弁護士回答
    3
  • 未居住分の家賃の支払いについて。

賃貸で借りたアパートの家賃の支払いが出来なくなり貸主さんから明け渡しを要求されて言われたとおりに家財等引き払い 鍵の返却をしてその月までの家賃を支払いしたにもかかわらず その後の家賃の支払い(約30万円)を催促されています。貸主さん側は民事訴訟を起こし5~10人の弁護士を雇ったと言ってきました。しかも私が支払わずに敗訴した場合5~10人分の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 別居時にかかる引越費用、家具・家電などの一時費用負担について

標題のとおりなのですが、別居するとなった場合、  ・別居住居(賃貸の場合)に支払う敷金・礼金などの一時金  ・別居住居にて生活を営むための生活品一式の購入費用  ・上記同様、生活を営むために必要な家電製品購入費用  ・現状、居住している場所から別居住居への荷物持ち出し(引越)費用 等 が発生すると思われますが、例えば、妻が現状居住している住...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し 取り調べがあります

以前も相談させていただいた内容で、元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物などを元交際相手がある事件で逮捕、勾留されている時に勝手にその株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。 テナントにあった商品や私物を窃盗したり、処分した。などと被害届けを警察に出されています。 そのことで警察では取り調べを受け調書作...

弁護士回答
    4
  • 15年前に離婚した父の死亡連絡を受け身辺整理と相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

身辺整理をする前に住居確認をしたところ…父の住民票登録されいる住居の賃貸契約、公共料金の支払い名義が他人名義になっていました。。相続は放棄する予定なので下手に身動きがとれません。こういった場合どのような対応、処理をすればよいのでしょうか? 詳細としては…すでに分かれた彼女と住んでいたようだと会社の方から聞いています。亡くなる前は新しいパートーナの...

弁護士回答
    4
  • 生活保護について

カテゴリーがなくてすいません。今母と借家に住んでいるのですが、今の状態では生保は受けられないと、家族と相談してくださいと言われました。自分自身、離婚してから神経症が悪化し嘔吐恐怖や社会不安障害、鬱、パニック障害があり働けません。母は年金暮らしの為携帯代も病院代も出せないと言います。実家には父だけがいて父も年金暮らしです。ではどうしたらいいかと聞...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の取り交わしについて。

6月に新規飲食店を開業しました。お店は、店長(知り合い)に営業を任せ、店舗賃貸契約や経理などはこちらで行っています。その店長とは、口頭で経営の方法を話し、約束をしていたのですが、今回、店長の私的事情で店に損害が出始めているので、しっかりと書面で契約書を交わしたいと思っています。(初めから契約書を作ればよかったと後悔しています。)経営も軌道に乗って...

弁護士回答
    2
  • 不動産の保証人の相続人は、同一人物であるほうがよいか

時制の関係で、不動産(土地)の保証人と、相続人は別の人にならざるを得なかったのですが、同じ人に揃えた方がいいのでしょうか? 不動産購入をしました。建物のみで、地代は賃貸です。その地代の保証人に立会人(不動産の業者さん)がなってくれました。私が存命中はその不動産を誰かに贈与も売却も考えていませんが、もし私が死んだ場合に、その不動産の相続人に別の人物を...

弁護士回答
    1
  • 無認可共済に圧力募集されています

ベストアンサー

賃貸契約の際に火災共済への加入(業者指定)を入居の条件にされています。通常保険業法で圧力募集は禁じられているのですが、無認可であれば許されるのでしょうか。 共済の詳細は以下の通りです 不動産業者所有のマンションが所在地となっているが、部屋番号などの記載はなく特定できない 取扱代理店は不動産業者 この不動産業者で借りた場合は必ず加入と契約書に...

弁護士回答
    2
  • 法定更新した借地権の賃借人からの破棄

昭和の終り頃より20年間の契約で土地を賃借し、木造の建物を建てました。 当初は建物に住んでいましたが、諸事情により、別の家屋に住むことになったので、 近年は建物を人へ賃貸していました。最近、建物入居者が退去し、建物も古くなったので、 地主の方に土地賃貸借契約の合意解約をお願いしましたが、地主からは、最初の契約から20年経過後に、法定更新となっており...

弁護士回答
    2
  • 二年未満の退去の違約金について

ベストアンサー

賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...

弁護士回答
    5
  • 借地権(旧法)上の土地の更新について

借地権(旧法)上にある借家のことでお伺いします。 50年以上住んでいますが、地主さんが更新の手続きを拒否されて困っています。 地代は年払いでずっと払っていますが、「更新はしない」と言われるばかりで。 前の更新は20年以上前になります。 地代をあげても更新はしないと言われるのですが。 どうも、何年後かに土地計画でこの土地に道路ができるらしく、立ち退...

弁護士回答
    2
  • 大家からの立ち退きについて。

先週、大家から電話で 今までの不動産屋が倒産し 新しい不動産屋が見つからないため 賃貸経営をやめたいので 年内に立ち退いてくれないかと言われました。 (実際は身内を住ます口実でした。) 今年で14年住んでいて 2年契約で契約しており今年の10月に契約が切れます。 急なことなので こちらの言い分としては 立ち退きはするが費用がかかるので 1.引越費用...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義、ローンの整理。どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

妻が名義を貸している住宅について名義を整理し 賃貸契約を結びたいと考えております。 どのような手続きが必要でしょうか? 現状 ・名義貸ししている住宅に妻は住んでおりません。  義母、義妹、甥が住んでおります。  ローンの返済は実質義母がしている。 ・ローンは義父と妻の共同 ・名義を貸すとき、義母から妻は、一切迷惑はかけない  と言われ、それを...

弁護士回答
    1
  • 臭いの原状回復について。・(そんなに酷いのか?

先日1Kの賃貸から退去したのですが、エアコンクリーニング代、ハウスクリーニング代、壁紙の張替え(50%負担)で約8万円を請求されております。 このうち気になっているのは壁紙の張替え(50%負担)です。 不動産屋に確認したところ以下のことを言われました。 ・内装業者と話したが、香辛料の臭いが取れないので、クロスの全面張替えになる。 ・消臭剤などを...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去について

ベストアンサー

知人の女性が困っております。 その女性は、交際相手の男性と数年間同棲していたのですが、男性からのDVが酷くなり、家に全ての家財道具などを置いたまま逃げ出したそうです。(家族に危害が及ぶ恐れがあり、現在、警察には未相談です) 賃貸住宅に住んでいましたので、契約解除そのものは本人で可能かと思うのですが、問題はその交際相手が合鍵を所持しており、現在...

弁護士回答
    1
  • 困っています。その場合、私に支払義務があるのでしょうか?

名義変更の事についてお聞きしたいのですが、 一年半ほど前に妻と離婚をし、別居する事になったのですが、その際、名義をそのままに借りていたマンションを私だけが出るかたちになりました。 その後、そのマンションには前妻とその両親がそこに住み、何事もなかったのですが、先日賃貸会社から連絡があり三ヶ月も滞納をしていると言われました。 その時点では一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 私が転勤で妻が行方不明 世帯主として転出届を出したい。妻の実家に移す?を出すのはまずいでしょうか?

妻が夫婦喧嘩の末、賃貸でアパートを借り出て行ってしまう、住所は知られたくないみたいで、今だに行方不明です、その時、妻の書いた離婚届が置いてありました。私は離婚する気はないので、離婚届は出さずにそのままにしておきましたが、私の転勤が決まり、引越し、住所を移動しないといけません、妻の住民票が移動されていないため、まだ同じ所にありますが、世帯主の私が...

弁護士回答
    1
  • 社長が自己破産。自己破産が本当かを調べる方法はありますか?

教えてください 3月に解雇された会社のことですが、給料が2ヶ月分未払いです 3月分の給料日に振り込みがなく、その頃には連絡がとれない状態になっていたため地方裁判所に支払督促の手続きをしました 4月15日に発送されたと裁判所から連絡をもらいました しかし、27日頃に人づてに”社長は自己破産した”と言われました 自己破産した場合、会社は自動的に倒産...

弁護士回答
    3
  • 別居中の私物引き取りについて

ベストアンサー

お世話になります。別居して1年数ヶ月の者です。私物を取りに行きたいと思い、相手にメールで「取りに行く」と連絡しましたが、返信がありません。以前、別居したての頃、「もし取りに来る際は、事前に連絡、もしくは置手紙を」との意向だったので、メールで連絡をした上で、取りに行ってました。出て行っている者が私物を取りに元の家(賃貸住宅 名義人は旦那)に入った場...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに出て行ってくれと言われました

不動産屋を介さず大家さんと直接賃貸契約をしていました。 震災に遭って生活苦になり、単身赴任で地方から仕事に行っていたため 何の保証も義捐金も貰ってません。 だんだん毎月の家賃を全額支払えなくなる月が出てきました。 苦しいときは全額払えなかったけど、毎月支払ってました。 今日、大家さんから6月初めに退去してくれとの申し出がありました。 退去ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから