44,607件見つかりました

法律相談一覧

• 土地明渡訴訟の土地上の物品について

材料置場として賃貸した土地について、何度も支払を延ばされ、半年間の地代不払いでの訴訟による明渡しを検討しています。 土地には、古い建築木材がトラック2台分位放置され、また、土地の周りには、借主が設置した フェンスがあります(フェンスには基礎が無く、支柱は地中に埋めているだけですので、撤去は出来る と思います) このような場合、訴状により契約を解...

弁護士回答
    2
  • メーカーが不具合を認めた場合の修理費用について

お世話になっております。 10日ほど前に引っ越してきた賃貸物件のシャワー温度調節ダイヤルを最低にしても、水を出すと給湯器パネルの「燃焼」ランプが点灯し、温水が出てきてしまいます。 台所ではレバーを「冷水」に合わせれば普通に冷水がでます。 温水を出した状態から水を止めずともレバーを「冷水」にすればやはり冷水になります。 風呂場の蛇口メーカーへ問い合...

弁護士回答
    1
  • 契約違反により貸主側からの契約解除方法を教えてください

ベストアンサー

店舗の建物の貸主です。よろしくお願いします。 平成21年から小物販売を使用目的として契約しましたが、平成28年10月に店前を通ると飲食店に改装され営業していました。 保健所に届出の確認をすると契約者名義で平成28年夏から許可が出ていました。 場所は住宅街であり飲食店は、衛生面や近隣への迷惑等リスクが多いため 事前に申し入れがあれば貸していません。 賃...

弁護士回答
    2
  • 同居人の残した荷物の処分について

知人と3人で都内のマンションに住んでいましたが、その内の一人と些細な事で喧嘩になり、険悪な仲になったので、賃貸契約を解除して、それぞれ、転居しましょうと言う話をしていますが、その同居人がタチの悪い人で、自分の荷物を置いたまま出て行ってしまい、解約の日が決まったので取りに来る旨伝えると、自分の物に触ったり移動したりしたら、警察に行くと言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判と他の裁判の違い、立退料について

民事裁判について 簡易裁判と普通の裁判(地方裁判?)では140万でわかれることは知っていますが、 他にも何か違いはありますでしょうか? また、例えば、50万などの請求でも、簡易裁判を使わず、普通の裁判をやるのは どういうときでしょうか。普通の裁判の呼び方がわからず、申し訳ございません。 140万以上でやる裁判といえばよろしいでしょうか。 もう...

弁護士回答
    1
  • 家族の会社に対する嫌がらせの予防、防止

ベストアンサー

祖母と私で不動産賃貸業を法人でしています。 母が、ビルのテナントのシャッターに落書きしたり(シャッターはうちの備品) 大声で毎日テナントの前を私や祖母、新しく入ったラーメン屋の悪口を怒鳴っています。 その度に警察を呼んでもう20年間も店子に迷惑かけています。新しいテナントも入りづらくもう何年も空いたままの部屋もあります。 ビル内のコンビニで万引...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

離婚します。 会社員です。 1.家のローンが1500万、私が負債者です。 2.退職金の財産分与が相手方に800万。 3.生命保険などの分与が相手方に250万。 4.家には相手方が住みます。土地が義親の名義。 財産分与が家のローンを含めて2550万て、私が破産してしまいます。家のローンは私が払えと言われ、私は賃貸になりますが、生活できるか不安でたまりません。これか...

弁護士回答
    2
  • 工事後の健康被害における訴え

賃貸物件の1階に住んでいます。一ヶ月ほど前、床下の排水管不良により水が溢れた事による虫害と臭いの改善の為、配管を含めた防水パンとユニットバスの交換工事をしました。結果、虫害と臭いは治まりましたが、ずさんな工事が行われたからでしょうか床下の埃やカビが室内に溢れ、そこら中が汚れてしまっています。またそれ以来、自身の体調不良が起こり、空咳や呼吸困難な...

弁護士回答
    1
  • 1.更新書類を自分で作成したものは有効か 2.特約で入居期間制限できるか

質問は二つあります。 自宅の戸建を自主管理しております。初めは不動産会社が管理していたのですが途中から自主管理していて、今年更新年になり更新書類を作成しなくてはなりません。自分で作成した更新契約書類でもいいのかどうかが一つ目の質問です。 二つ目は、普通賃貸契約で契約していますが、約6年後娘が大学に入る年には戻りたいのでその旨を書き加えたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 地裁管轄の第一回口頭弁論準備について

ベストアンサー

友人が、賃貸物件の貸主から明渡等の訴えを起こされて本人訴訟を行おうとしています。 まずは、第一回口頭弁論時のための書類を作成しつつ答弁書を書いているのですが、答弁書にすべて書いて証拠書類等と証拠説明書を付けたら良いですか❔陳述書や準備書面を分けて作成するべきですか❔ 証拠の申し立てなどはどのような場合にしますか❔ この段階でほかに必要な書類はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義の不動産契約について。

友人使用目的の賃貸を私が契約しています。 しかしこの度友人との関係が悪くなり、連絡がつかなくなりました。 この場合解約したといても家賃の請求や、修繕費用等は私に請求が来ると思います。 しかし私自身は使用してもないのに請求が来るのは納得出来ないので、 相手先に請求しようと思ってます。 連絡は取れませんが、相手の実家は分かっているので、 訪問...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の不動産購入について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、夫より離婚調停を起こされました。 2回の調停が終わり、私の離婚拒否により不成立に終わりました。 その後、私は夫の不倫相手を訴えます。 子供の関係から、来年3月を目処に別居したいと思っております。 現在、賃貸か分譲購入かで迷いいろいろ見ているのですが、離婚前で調停を終えていますが同居中です。 家庭内別居という形で、ご飯も別、部屋も別々、...

弁護士回答
    2
  • 債務名義による給与差押え強制執行について

ベストアンサー

35万円の債務名義を保有しています。 債務者は、独身で職を持っているのですが、職場が分かりません。しかし、マンションを賃貸しているので、マンションのオーナーに、入居の時に勤務先の記入が必要で有るはずなので、勤務先を教えて欲しいと電話しました。 しかし、勤務先の記入は有るが、いくら債務名義を保有していても個人情報を教えるわけには行かないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 生活を圧迫する養育費額の要求について

離婚調停時における養育費についてお聞きします。 双方の所得と算定表により養育費の金額は導かれるのは分かっていますが、その金額は支払えない(生活的に無理)と調停時に主張したらどうなるのでしょうか? ちなみに私の所得(年収)は約420万で相手側(妻)は別居後パート勤務をしているみたいで年収110万位を見込んでいます。 子供は11歳の娘が一人おり、最低¥38000...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地と家屋の相続と売却について

実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...

弁護士回答
    4
  • 婿名義の家から出ていかなければいけませんか。

2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...

弁護士回答
    3
  • 確定申告書類は個人情報でしょうか?

ベストアンサー

賃貸アパートを保有しております アパートの管理全般として修繕や各種支払い、確定申告に至るまで管理会社に委託してきました 確定申告は管理会社から他社の会計事務所に依頼してきました アパート老朽化に伴い、委託契約を終了し、預けていた通帳を返却していただきました その際、直近3年間の確定申告書類は渡していただきましたが、それ以前の20数年分の確定申...

弁護士回答
    1
  • 公務員(勤務医)の青色申告について

ベストアンサー

勤務医(地方公務員)で不動産からの賃貸収入(事業規模ではなく10室未満、管理は業者に委託)があります。 妻はもともとピアノ講師であり、近い将来自宅でピアノ講師を再開しようと考えております。 ピアノ講師としての売上は多く見積もっても年間60万円程度、初年度経費は同額以上と考えておりますので、初年ほぼ収入0と思っております。 そこで質問です。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の地位承継について

ベストアンサー

お世話になります。 自分が住んでいる家の土地賃借権(旧借地法)を、家主から買うことを検討しています。 家主と地主の土地賃貸借契約は、数年前から法定更新になっているとのことです。 Q1.この土地賃貸借契約の家主(賃借人)の地位を、自分に地位承継することはできますか? Q2.この場合、地主(賃貸人)の許可を得るために、どんな支払い(名義変更料、更新...

弁護士回答
    2
  • エアコン取り付けミス、虫被害。どこまで請求できるか?

賃貸マンションに引っ越して2ヶ月が経ちます。 突然、蟻が家の中に数百匹入ってくるようになり、原因を突き止めたところ、エアコンのホースの隙間から入ってきていました。 引っ越し時にした、エアコンの取り付けミスだそうです。取り付けをお願いしたエアコン屋に話をしたところ、取り付け代を返金しますとの事でしたが、場所が寝室だったため布団、空気清浄機の中な...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って不法進入した?罪になる?

ベストアンサー

姉が酔っ払い トイレを借りる為にビルに入りフロアにトイレがあったので用を足し その後 共有場所のベンチで 寝てしまいました 警察呼びますよと人に起こされて 初めて マンションとしったそうです そこは分譲と賃貸のマンションで 入り口の外側には喫茶店と洋服屋さん のテナントが入ってあり 21時までは 玄関が出入りが自由みたいなので そこから入り 寝てしまいました...

弁護士回答
    1
  • マンションベランダの鳩被害に対する家賃支払い拒否

ベストアンサー

こんにちは。 誤ったカテゴリーに質問しておりましたので再度させて頂きます。 賃貸マンションの管理会社社員なのですが、ベランダに飛来する鳩の糞被害 に対して家賃支払い拒否をしている入居者がおります。 戸別の鳩ネット(入居まえより)、先日ベランダの清掃、来週中にはマンション 全体に鳩ネット施工をしていよいよシャットダウン出来るかとは思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の業務不履行で損害を請求できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。 不測の事態に備え、すべての入居者には家賃保証会社に加入してもらっています。 管理は、不動産管理会社に任せておりました。 家賃を滞納された方がいたのですが保証会社から家賃が補填されませんでした。 不思議に思い保証会社に電話してみると、「管理会社から契約更新手続きの依頼がなかったので満期になって契約が終わりました...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の家計表記載について

ベストアンサー

自己破産に向けて、現在準備期間です。 母親に相談したところ、同じ住所だと今後ほかの家族に迷惑がかかるかもしれないといい、 家への生活費として入れている3万円で知り合いの賃貸を借りてそちらに住所をうつすこととなりました。 知り合いの方のご好意で、水道光熱費込みで31500円で貸していただけることとなっております。 食費は、浮かせるために実家に食べに来な...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手から慰謝料をとれるのか?

結婚9年目、子供3人です。 旦那が5年も前から浮気しているのが発覚。 相手は旦那の経営していた居酒屋BARの従業員。 その店で、家族会や誕生日会などしていたので、浮気相手は、私の子供や家族も知っていました。子供達と遊んだりもしていました。 今年、3月より、旦那が賃貸アパートを浮気相手の為に借りて、そこで会っている。 私達家族に一切生活費など入れてい...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社から申込書のコピーをもらえません。(個人情報について

ベストアンサー

最近結婚をして新居に住んでおります。 申し込み段階では旦那の婚約者であり、私の年収と旦那の年収を申込書に記入して今の住まいに住んでおります。 訳があり、私と彼の年収が書いた申込書のコピーが必要で賃貸の不動産会社に行ったところ、個人情報になるので、契約者(旦那)の申し出がないと難しいと言われました。訳があり旦那には知られたくありません。 既に知っ...

弁護士回答
    2
  • 大家の負担はどこまで

ベストアンサー

築29年のマンションの大家をしています。 今回、借主から台所を直してほしいと言われました。自己管理なので見に行った所、台所の下の扉の下の方が少し1センチくらい、おそらく水まわりなので湿気で痛んでました。扉は問題なく使えてます。見た所どこだかわらないくらいでした。なおすとしても扉をかえてもそこだけ新しくなりますし、部分でも数万円かかります。29年かえて...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反による空室期間の損害賠償請求

ベストアンサー

善管注意義務違反による空室期間の損害賠償請求 A:賃貸人 B:賃借人 C:Bの連帯保証人 Bはペット禁止を知っていながらペットを飼育する等 の善管注意義務違反を行い、室内を酷く汚損。 次の入居まで6箇月を要した。 通常の客付け期間1箇月を差し引き5箇月分の賃料を Cに損害賠償請求することは可能でしょうか? 尚、Bは賃借人責の原状回復費用を支払おうとしな...

弁護士回答
    2
  • 猫飼育による原状回復費 請求

戸建を賃貸しています。 この3月で入居者が退去されます。 退去の原状回復費の請求についてです。 猫可物件でかしてました。敷金はなしです。 入居期間は3年弱 猫を2匹飼っていました。 今度 不動産屋立ち会いのもと家の状態を確認しますがどこまでの請求が出来るか知りたいです。 契約書にはペットによるものは借主負担となっていますが... 猫が壁や柱につけ...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反による空室期間賃料の請求の可否

<事実> A: 相談者、賃貸人 B: 賃借人 C: Bの連帯保証人 Bはペット禁止を知っていながら室内で飼育する等、 善管注意義務違反を犯し賃借人責の原状回復費を 支払おうとしないまま、行方不明。 AはCに原状回復費を支払督促したものの、異議 申立をした為、AC間で訴訟係争中。 Aは原状回復に期間を要したと共に募集タイミングも あり通常1カ月の空室が6ヶ月に及ん...

弁護士回答
    1
  • 生活費を負担しないことで不利になるのでしょうか

何度か相談したことと重複してしまいますが、質問させてください。 夫の名義で契約している賃貸を来月中に退去することとなりました。夫からは、今月分と来月分の家賃を負担するようにと実父に連絡があったようです。 私としては、元々は家賃や光熱費は夫が払うこと、子供の保育料や自分たちの食費等を私が支払うことで合意していたし、お互いの収入から言えば、夫の負...

弁護士回答
    3
  • 会社内での自殺による損害賠償について

ベストアンサー

同僚が会社内で自殺しました。 パワハラなどはありませんでしたが、長時間の労働で鬱と診断されていたようです。 繁忙期での突然の自殺ということもあり、会社内は大変混乱しました。 また、会社は賃貸のため、資産価値の低下を理由にオーナーから会社に損害賠償請求がされそうとのことです。 上司は遺族に繁忙期の自殺による売上の減少と会社がオーナーに支払う損害賠...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と税金について

ベストアンサー

相続放棄と税金について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主の父が亡くなりました。 未払いの消費税や所得税など、税金が多額あり、相続人全て相続放棄の方向で進めております。 貯蓄や土地など、財産はありません。 先日、税務署へ個人事業主の死亡届を提出してきたのですが、その後、子である私に支払う旨で連絡もあるかと思うのですが、税務署の方に対し...

弁護士回答
    3
  • 敷金と礼金の違いとは

この度、引っ越しをしました。引っ越しの際に、大家さんが確認に来られ、洗面所の一部を化粧水のビンを誤って落としてひびが入ってしまい、自分で補修をして使っていた事を説明しました。洗面所を取り替えるとの事で7万程、請求をされました。これは私が壊したので仕方がありませんが、敷金と礼金の違いがよくわかりません。ここの賃貸契約は敷金は無しで礼金は15万払ってい...

弁護士回答
    3
  • 駐車場更新時の契約書にない事務手数料について

ベストアンサー

2年更新の賃貸マンションで部屋と駐車場(マンション専用)を借りています。今回4回目の更新で請求書が届きました。駐車場の契約書には更新時に事務手数料がかかることは記載がないのに事務手数料として1ヶ月分を請求されるので管理会社に話をし1回目の更新時から支払っていません。が今回は、払わない分駐車場代を都度上げる、解約する、と言われました。駐車場に借地借家...

弁護士回答
    2
  • 契約書に本人以外の人が記入したら。。。?

先日、主人の親の賃貸物件の不動産会社から、契約当時の契約書コピーがおくられてきたのですが、字を見てみたら主人の字ではありませんでした。(主人は保証人です) 契約書のサインのところだけのコピーなのですが、名前、住所、電話番号と押印なのですが、住所も名前も主人の字ではありません。電話番号は書いていません。 どう見ても、隣に書いている主人の親の字で...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復の負担について

主人の会社の事務所付倉庫(賃貸)を解約することになったのですが原状回復を自分たちでと管理会社から言われ、どこまでするべきか悩んでいます。塗装の剥がれた部分や契約時の設備の撤去、清掃はわかるのですが事務所のクロスの張替えは借りた側の負担でしょうか?個人が部屋を借りる際は原状回復費用は故意・過失による破損等以外の自然損耗は家主からと聞いてます。これ...

弁護士回答
    2
  • 長期の家賃不払いによる立ち退き要求

ベストアンサー

使っていない離れの部屋を10年程前から近所の方の息子さん夫婦に貸しています。当初は毎月の家賃をいただいていたのですが、仕事も減りお金もないということなので、ご近所のよしみということで形だけの請求をして、数年ほど家賃はいただいておりませんでした。しかし最近になって生活保護をもらっていることがわかり福祉課に問い合わせたところ、今度から、振込みで支払わ...

弁護士回答
    2
  • 集団ストーカー・サイバー攻撃の対処法教えてください

集団ストーカーに合い3年目になります。賃貸マンションに住んでいます。住む所を変えて引越てもなかなか止む気配はありません。就寝し熟睡している時に侵入され翌日手足が痛む事しばしばあり、コンビニ・スーパーでも電磁波攻撃されますが犯人らしき男性はいますが特定出来ません。会社でも嫌がらせに合う事も多くあり、会社を出ると待っていた様に車のライトに照らされた...

弁護士回答
    1
  • 耐震工事に伴うテナントへの営業補償的なものを管理組合で支払う必要があるのか

ベストアンサー

住居型マンションですが、1フロアーごとに飲食店と医院にオーナが賃貸しています。今度耐震工事を行う必要が発生して工事費用の見積もりを取っているところですが、工事中3~5ヶ月騒音や振動が発生するために店舗および医院に補償的なものをしなければいけないとの意見が出ています。その補償を管理組合の積み立てから出すべきだとの意見を言う人と、そんなのを管理組合...

弁護士回答
    2
  • 別居中、持ち家を売れと言われています

現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅では夫婦の別居が認められないってほんとうですか?

都営住宅では夫婦の別居が認められないってほんとうですか? 長らく妻と別居していて、妻の名前に都営住宅の賃貸者名義を変更したいと思います。 その方が、家賃も安くなり、妻にとってもいいはずですよね。 ところが、もし私が住民票を移したのが住宅公団側に知れたら規約違反となり、 妻も住宅から出て行かなければならないと聞きました。 私の住民票を移した...

弁護士回答
    1
  • 振込明細書のコピーの偽造について

ベストアンサー

賃貸保証会社についてです。 今現在2ヶ月分の家賃を保証会社より請求されています。 やり取りのなかで、保証会社からの圧力がすごく、待ってほしいと頼んでもひどい取り立てに会います。 この前、本当に連絡が来るのが嫌だったので、振り込んだと言う嘘の連絡をしました。 その際、振り込んだ明細をファックスで送れ、とのことだったのですが、送らないでいると何度も...

弁護士回答
    2
  • 贈与、不動産について

身内に年間110万以降無課税で贈与したいんですが、あげすぎることのないように、公的文書でいくらまであけたらストップしたいかいたら、課税されますか?連年贈与はしたいですが、ずーっとするつもりはありません。また、家をただで貸していますが、贈与した中から、光熱費、家の維持費、固定資産税全部払ってもらいたいんでしが、そうする場合は、不動産賃貸を組むべきでし...

弁護士回答
    1
  • 借地の返還についてのご相談

ベストアンサー

借地に家を建てていた一人住まいの父親が先日(10月1日)亡くなりました。 3人の子供(長男、次男(質問者)、長女)がいますが、各々独立していますので 借地を返還しようと思っています。 この場合、更地にして返還しなければならないのでしょうか? 子供たちもそんなに裕福でありませんのでお金の工面が大変です。何か良い方法はないでしょうか、(父親の貯金、財産...

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反で保険が降りない場合の支払い方法

賃貸マンションのユニットバスの手前に床ひびが入り下の部屋に水漏れしてしまいました。私共は二重構造で防水パットがあると思っていた為、下の階に水漏れしていると思っていませんでしたが管理会社の訪問で知りました。床ひびは子供がシャンプーのボトルを落とした時に出来た物で少しずつ大きくなっていきました。 報告義務違反との事で保険は降りないと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪は不動産管理会社に適用されるのか。

ベストアンサー

賃貸で一人暮らしをしている。 11月5日に空き巣被害に遭い、引っ越しを決めた。 借用の契約は解約を希望してから、1か月間継続されるとのことだった。その期間の間、次に借りる人を対象に部屋を見学させてほしいと頼まれたため、そのような場合には、一報または留守電を入れることを条件とし、許可した。  しかし、不動産管理会社は、私の許可なしにアパートの部屋...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約に於いて大家の勝手はどこまで認められるのでしょうか?

賃貸物件で病院を経営しております。最初10年間の通常の賃貸借契約書には「この建物は飲食店の対応はしておりません」との文章が記載されています。リーマンショック以降空きが長く続き、飲食店が2つはいりました。(ダクトを設ける等の大工事がその時ありました)以降、昼の診療時間にはニンニクの香りがしてきます。病院にハエが飛ぶことも屢々で、ゴミにはネズミがたか...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書作成 取り決めについて

ベストアンサー

離婚による公正証書作成について、主人の浮気が発覚し、どうしても離婚したいので、全て私(妻)の要求(条件)をのむ。と言われました。 そこで質問です。 1.養育費、慰謝料、大学等の卒業見込み月までの間の支払い金額は主人の了承を得れば私の方で金額を決めていいのでしょうか。 2.離婚に伴う費用も加えて(例えば引っ越し代や引っ越し先の賃貸契約代金等)公...

弁護士回答
    7
  • 離婚における退去費用について

ベストアンサー

お願い致します。 離婚は決まっています。 妻と子供は実家に戻り、私は3人で住んでいた賃貸マンションにいます。 マンションはファミリータイプで、一人で生活するには 広すぎますし、家賃もかさみます。 そのため、離婚後、退去予定です。 その際のハウスクリーニングなどの費用 家財道具の廃棄費用、妻の私物の破棄費用(破棄するよう言われています)など 退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから