法律相談一覧
-
会社の責任問題について
会社の責任問題について教えてください。 当社は資本金3億5千万円の旅行会社です。 この度 ツアーのお客様専用の駐車場を20台分借りようと 思っているのですが その際駐車場代として5万円を賃貸業 者へ支払い、利用するお客様から1回につき500円を徴収しようかと思っています。 この場合 いくつかの法律上の問題があるのかと思うのですが その問題点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財産を取り戻したい
親の経営する会社に勤めていましたが、方向性の違いから退社することになりました。私名義の通帳(役員報酬から一部積立、将来株を買い取る準備資金としてためていた物)と実印・権利書(会社に賃貸している駐車場等)を会社の金庫に預けていたのですが、親である社長と口論となったこともあり渡すことを拒んできます。 どのような手段で取り戻すことができますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任後の連帯保証について
2012年1月まで雇われ代表取締役をしていました。 代表をしている時に契約した賃貸事務所の連帯保証人(代表がなるのが条件)になったのですが、退任後にその法人が契約の巻き直しをせずに賃料を滞納し、今月になって私に滞納分の賃料と解約時の現状回復費用の請求が来ました。 法人登記上も1月の時点で登記変更をしており、1人取締役だったので後任者もいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受け取りの相談です(カテゴリが違っていたら申し訳ありません)
ベストアンサー父親は長女と同居していますが、経済的に父の保険に加入できないため、私が加入し支払い続けています。 長女が父と同居している理由として、嫁ぎ先で上手く行かず戻ってきた(離婚はしていません)のですが、賃貸も借りれない状態だったので、父親宅に転がり込んだ状態です。 以下、今回の質問です。 加入している保険は受取人指定ができない(県民共済)のですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
相手に愛人が出来、家を出て行きました。 その後、愛人とは別れたと言い、 同居を求められましたが、信用できず拒否しています。 生活費が入らなくなったので婚姻費用調停をしています。 相手は家賃を支払っているので婚姻費用から 家賃を引くべきだという事を主張しています。 子供は2名居り、高校生、大学生で、養育費の掛かる時期です。調停員は賃貸料の半額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの更新
賃貸会社を通し大家の人が3月の更新時に保証人ではなく、保証会社を利用して下さい(保証会社にかかる費用は借り主負担)と突然何も聞いてないのに書面で届きました。今までは保証人です。 連絡無き場合更新しないと見なし解約手続きとか、更新用紙来ても保証会社を利用しなければ解約手続き+退去となりそうな感じも、鍵交換されたりしましたし、3月に退去しなくちゃいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の荷物について
友人の賃貸の連帯保証人になり、友人は公文書偽造及詐欺で警察で留置されています。本人より部屋の解約をすることには確認できましたが、何度か手紙で荷物の送り先を教えて欲しくお願いをしていますが返事が無く。このままだと家賃を払い続けなければなりません。先日、期日を決めて返事が無い場合は処分しますの最終通達を出しましたが、それでも返事が無く困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴 再出発のために改名
ベストアンサー自分は約五年前に罪を犯してしまい、略式裁判で罰金刑に処せられた者です。 自分が悪いのは十分承知の上なのですが、インターネット上にも名前が載ってしまい、その事が理由で賃貸アパートを借りる際断られてしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、更生して再出発するため、という理由では改名は可能でしょうか? 犯罪歴のある者(ネット上で名前が確認できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人のいる不動産売却
父親、母親と私で父親名義の自宅に同居しております。 父親が自由になり(離婚をして)一人で住みたいと言いだし、二人の反対を押し切って自宅売却を進めているようです。 父親は売却の前に当面の生活費が必要な様で、私に家賃を請求してきました。 賃貸人のいる物件は買い手が付きにくいと聞きましたが、本当の所はどうでしょうか? 私がこのままの生活を続ける為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金マンションの騒音について
はじめまして よろしくお願いします 代理で質問させていただきます 賃貸マンションに住んでいます マンション持ち主が上の階に住んでいます 深夜にわたり 大声でどなり 罵り暴れている雑音がうるさくて 眠れません 物を投げてる暴力にもきこえる音等 うるさすぎます 頭がいたすぎて病院にいきました 慰謝料を請求した場合マンション持ち主は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪者が住むマンション
隣人トラブルにて、所有しているマンションを出て行くことになりました。その人物はマンション内での窃盗と暴行事件で逮捕歴のある人物です。その後、賃貸をしておりましたが、その隣人と思われる人物の悪質な嫌がらせ等により契約解除をされ、1年以上空き状態が続いております。その人物が居住している限りこちらは何も動くことができず悩んでおります。マンションは自主管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人変更について
賃貸のアパートに住んでいます。結婚してアパートを借りる際、私は正社員、夫は日給(建築業)の仕事で安定していない為、不動産屋さんからアパートの名義人は奥さんでお願いしますと言われました。 しかし現在私は妊娠・出産し、パートの身で夫よりも収入がありません。 なので不動産屋さんにその事を伝え名義人を変更してもらうようにお願いしたのですがしてもらえず…。更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主についてお聞きしたい事があります。
2011年4月末で引越のため賃貸マンションを退去しましたが、その際立ち会いで家主に現状を確認してもらいました。その際家主よりエアコンのリモコンを壁に掛けるための備品がないので1度探して無ければ弁償してほしいとの事でした。もちろんこちらが失くしたので弁償は良いのですが、今考えれば退去の時に契約終結の書面も交わしていないのですが、そのような書面は必要ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の名義変更したが、また取り戻したい
今年主人が亡くなり、自営の飲み屋を、従業員へよくわからずに名義変更してしまいました。 その後少し落ち着き、やっぱり店を戻したいと思いました。 ちなみに賃貸の名義変更をしたのみで、店舗の造作費や設備・什器、営業権?についてはなにも話合いをしてません。 わたしは、店内の物はとりあえず貸しているだけのつもりだったのですが、従業員は全部自分のもの?だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が下がっている。このまま何も言わずにいたら私って損なの?
15年程前から現在までアパートで暮らしていますが家賃50000円共益費3000円駐車場3000円で契約したのですが1年にならないと思いますが携帯サイトで賃貸住宅の検索を何気なくやってたら家賃43000円共益費3000円駐車場3000円で出ていたのです。写真には私の車も写っていたので間違いありません。このまま何も言わずにいたら私って損なの?分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な支払いに対して脅迫をうけています
ペット不可の賃貸にて人から預かっていたペットの飼育が発生し、強制解約をさせられました。それに伴い違約金や修繕費などの支払いを100万円以上請求されています。(室内は損壊なし、においがするので壁と床を全部張り替えるとのことです)こちらとしては、話し合いの上で金額を決めたいのに、一方的に請求されて○日までに支払いをしないと会社の総務への電話とインターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取壊し予定の建物の賃貸借契約に該当しますか?
以前、「借地権付建物の賃貸借は、地主の承諾を要すか否か?」(質問番号5336)の質問をさせていただいた者です。 さてこの度、建物の所有を目的とする普通借地契約に基づき所有する家屋を第三者へ賃貸するようになりました。 そこで、建物賃借人との契約についてですが、普通借地契約に基づき現存する建物を賃貸借する場合、「取壊し予定建物の賃貸借契約」となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー分譲マンションを賃貸として借りています。昨日、仲介している不動産屋からオーナーが物件を売りに出したいから6ヶ月以内に退去して欲しいと言っていると連絡がありました。この場合、立ち退き料を請求することは可能でしょうか?契約書に明け渡しの際に金員の請求はできないとあったので、無理でしょうか?売却の理由は、家賃収入よりローンが上回っており生活をひっぱくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収可能でしょうか
現在債権を持っており強制執行をする予定で本人定職無(日雇い)の為に給与は難しいと思い家賃・敷金の差押を考えています。未確認ですが無職の為に賃貸契約が他人(又貸し)の恐れがあります。本人契約の場合は家賃・敷金は問題無いと思いますが、又貸しの場合は結果どうなるのでしょうか。(本人の住民票はその住所にあり、また数ヶ月以上も家賃の支払で返済出来ないと電話やメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事?刑事?旦那には知られてしまうのでしょうか?
昨日も質問させて頂きましたが再度、質問をさせて頂きます。 訴訟で敗訴になった場合、相手側の強制執行とありましたが、それはどのような事になりますか? 現在、私は結婚を機に退職し、育児中のため無職です。結婚直後にこの問題が浮上した為に旦那は知りません。旦那には知られてしまうのでしょうか?住まいは賃貸アパートになります。身元保証人の父は自宅になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
八年ほど前に一度自己破産しています。 今現在、300万円ほどの借金があり、 自己破産を考えています。 一度免責をうけていると、二度目はやはり 無理でしょうか。 月収17万で月々の支払いが8万です。 姉と同居しており、賃貸マンションです。 毎月姉に7万円家賃として払っています。 子供が二人おり、もう一度、一からやり直したいと 思っています。虫のいい話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に関して
当方、ビルを所有していて、 テナントが家賃未納となっております。 ちなみに、個人名義で貸しており、 事務所として使用しています。 未納分があるのですが、このままだとどうにもならないので残債を分割返済ということで、 退出してもらうこととなりました。 現在連帯保証人が、 借主のビジネスパートナーとなっており、 もし倒産でもしたら共倒れの可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○老朽化&立ち退き問題
ベストアンサー○2軒続きの長屋を所有しています。1軒は空家、1軒は借家人がいます。(55年前から賃貸。家賃は5,000円。一階建てで6畳2間、台所、庭付き)です。 *どうしても出て行ってくれません。 *空家の方の老朽化が進み、修理を要求されている 第一希望は、立ち退いて欲しいのですが、よき方法は? また、老朽化の修理費は家主側で全面負担するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年収者の婚姻費用について
【相談の背景】 入籍から1年で別居(夫の不貞疑惑)となり、婚姻費用調停で、裁判官より45万と言われています。審判になれば40万に下がる可能性もあると言われました。夫年収7000万、妻年収360万です。別居で妻側が出たので現在は賃貸住まいです。貯蓄部分を除くということで、45万となったようです。 【質問1】 夫年収から考えると45万というのは低いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯施設(駐車場)の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建賃貸に住んでおり、賃料とは別に付帯施設使用料(駐車場)を支払っております。契約書には付帯施設の欄にカースペース1台分との記載がございます。賃貸借契約書には、付帯駐車場だけの解約は出来ないとの記載はありません。 【質問1】 駐車場を使わなくなったので、駐車場部分だけ解約をしたいのですが、賃貸借契約書に「付帯」施設と記載がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼と所管裁判所の関係
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいた賃貸住宅の水漏れトラブルにより、大家から保険(借家人賠償)を超える現状回復費用の負担を求められ揉めており、弁護士に代理人の業務をお願いすることも考えています。 【質問1】 上記物件から違う地域へ引越し済みで現在居住地の弁護士に依頼する方が何かと便利と感じますが、仮に訴訟を起された場合、管轄裁判所の関係から物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴排条例絡み(暴排条項)の契約について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 今は携帯、口座、賃貸に限らず契約時に暴排条項が書かれています。 暴排条例以前の契約者にも適応するようになっているようです。 そこで質問があります 【質問1】 暴排条項がない時代に契約した暴力団員相手では暴排条項含む新しい契約内容にはサインしてないので契約解除出来ないのですか? 【質問2】 また今や暴力団員は何も出来ないようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と損害賠償についての可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、賃貸した倉庫が市街化調整区域にある、建物の種類が工場で契約したのですが、実際は、市街化調整区域の農業用倉庫のままになっており、転用届などの手続きがなされておりませんでした。怖くなり、建築指導課に確認したところ利用停止等の処置もありますと、言われました。 【質問1】 この場合、契約の解除は可能でしょうか?また、内装、設備、移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄後の違法物件に関する管理者の立場はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄をしました、公売に売られて売られて売れなく何故売れないのか農業委員会にききにいきまし、そしたら違法物件で建物を壊さないとと言われました、兄と相談しますと帰りました、あにと相談した結果父親も年だし未登記物件で2000万くらいかかるのでだんねんしました、 【質問1】 その話は父親がなくなる一年位前です、それから父親はなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額の対象期間は契約開始日か入居日か、どちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社をしているものでございます。 今回、11/11に入居された方(賃貸借契約上は11月1日契約開始)よりインターフォンの不具合を指摘されました。12/26にインターフォンの交換工事が完了しましたが、使えなかった期間の賃料減額を求められました。 減額は賃料の10%で応じることとなりました。 【質問1】 賃料減額の対象期間は賃貸借契約開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの駐車スペースの利用に関する要求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの駐車区画を借りています 右隣に駐車している方に、「出来れば自分の車と距離が空くように駐車してほしい、そちら(私)の左側は今は誰も借りていないので、左に寄るようにしてほしい」と直接伝えられました 車は白線内の駐車スペースに停めており、はみ出したり、白線を踏むことはしておりません その時は面倒だったため分かりましたと軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における遺品の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の父が亡くなりました。借り上げの社宅には遺品があります。 債務超過のため配偶者および子は相続放棄の手続きをこれから進めます。 会社からは「今月末に賃貸契約を解除する手続きをとったため、身元引受人に残置物を送らなければならない。親族で話し合って引き取り先を決めてください。」と言われました。 父方の兄弟姉妹とは面識がないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地権者の無断転貸に関する契約解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 借地権者が、底地権者に無断で底地上にある借地権者所有の建物を賃貸募集に出している。これだけでは解除できないと思うが、底地権者と借地権者の賃貸借契約には底地権者の所有する私道が借地権に含まれている場合、無断転貸に当たらないか?なお、その私道部分を通らないと転貸の相手は建物に入れません。 【質問1】 上記の背景があって、底地権者は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での管理費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕されて服役中です。息子は賃貸アパートを保有しているので、服役中のアパートの管理(管理会社はいません)を引き受けており、確定申告も代行しています。 服役中は手紙でやりとりしていますが、こちらがらお願いしたことには応じず、自分の言い分ばかりを通そうとします。当初は親子ということもあり、報酬などをもらうつもりはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の内容について、どこに相談すればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日火災を起こしてしまいました。 賃貸を全焼させてしまい、隣家にも被害が出ている状況です。 現在保険の現場検証と見積もりを進めています。 警察の調査もまだ終わっていません。 保険会社の判断次第ですが重過失であった場合賠償責任もあると認識しています。 【質問1】 被害者に謝罪をしたいのですが、住所が分からないため、不動産屋さんに謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社員の私物を母親に送る行為は犯罪になるのか、他の方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社員(A氏)が辞めて、本人と連絡が取れず、母親に彼の私物を賃貸アパートから荷物を撤去する様にお願いすると、私の携帯をブロックしました。本人(A氏)の名前で実家の母親宛に代引きで送ると犯罪ですか? 【質問1】 会社が、代引きで相手の名前で送る行為は、何かしらの罪にあたりますか? 送り主(A氏) 受取人(母親) で、送ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 75才になる姉が生活保護を受給できるか教えてください。 現在はまだパートの仕事をしていますが、来年は雇い止めになり無職となります。 運転免許もなく賃貸住宅に1人暮らしです。 持病のリウマチがあり手の指が変形していて、再就職はできません。 家族からの支援はできない状況です。 【質問1】 この状況で生活保護は受けられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令に対する異議申し立ての期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 マンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロックを積むにあたり
【相談の背景】 境界ブロックを我が家敷地内に収まるように、積みたいと思っています。 隣は賃貸のお宅で、持ち主である不動産屋さんに連絡したら、境界線を跨がないでやるなら構わないからどうぞと言われました。 我が家を買った時に、現況図?という土地がわかる図面があります。 【質問1】 外構屋さんにその図面を見せて、境界線を確認して貰って、ブロックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義貸しをしている人への貸し金請求
【相談の背景】 4200万の個人への判決があります。個人は 探偵会社下請けをして、ある有限会社に売上げの1部を入れています。 すぐはおろすようです。 ある有限会社は、この売上げしか入らない 口座で女性が1人社長です。 何とか法人格否認は出来そうですが、 この女性に貸し金の請求は出来ますか? 会社の場所は女の家でただ住んでいて 賃貸で、女性は違う仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム後に換気扇がない部屋
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約しました。トイレと風呂場の換気扇を確認しませんでした。 外からは風呂場に換気扇の通気口らしきものが,見えました。 入浴後にお風呂場の換気のためスイッチを押下したのですがファンの音は聞こえません。また、お風呂場には大きな窓があるだけです。天井裏にあるのかと思いました。リフォームで換気扇は外したようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水調査を管理組合が強制的に実施できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションで、上階(A号室)からと思われる漏水が発生しました。管理会社に連絡し、水濡れ原因調査を行うこととなりましたが、A号室の居住者(賃借人とのこと)が連絡が取れずに調査が滞っています。A号室のオーナーには連絡が取れたのですが、このオーナーや賃貸管理会社からのA号室への連絡も取れないとのこと。 【質問1】 水濡れ原因調査を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について 妻
【相談の背景】 【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の修繕費用請求に応じる必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去後、9カ月経ってその間に既に新しい入居者も入っている賃貸について、修繕費用の請求をされています。 湿気による窓の木枠部分についてですが、自然現象かつ立ち会いの時も申告して仲介会社から問題なしと言われてました。 恐らく現在の入居者から大家に修繕の申し出があったものと思われます 【質問1】 こちらで請求に応じる必要はありますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚時の親権等について
【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 携帯を壊された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不動産の変更のついて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を任せてる管理不動産の対応が良くないため、住民より苦情が多いため、管理不動産会社を変更しようと思っています。 管理不動産へ、解約通知を送っていますが応じてくれず、事務所へ伺っても居留守を使われたり困っています。 【質問1】 住民より困った事が発生した場合、不動産へ直接連絡してるが連絡が取れない事が多く、住んでる方にも大...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから