44,601件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復はどこまですればいいのか?

ベストアンサー

8年間店舗として賃貸契約で借りてました 来年解約する事になったのですが、 マンションの一階に店舗がある物件で店舗の所の外壁全面に板を貼っています。 借りていた8年の間にマンションの外壁の塗り替えがありました。 色は前の色と全く違う色になってます。 退去する時に店舗の外壁に貼っていた板を剥がすと前の外壁の色になってしまうのですが、 大家さんは塗り替...

弁護士回答
    1
  • アパートの住人同士が警察がかけつけるトラブルに。大家はどうしたらいいか

ベストアンサー

私は賃貸アパートの家主です。 Bさんという借主から相談を受けました。 Aという借主さんが横柄な態度で、すれ違っただけで因縁をつけてくるような 怖い人らしいのです。何人か同じようなことをされたことを聞きました。 今回も借主同士で喧嘩になり、首根っこつかまれるほどのことがあり、 警察まできたそうです。管理人である家主にも伝えるようにといわれてと ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の介護について

現在、賃貸のアパートに家族3人で同居していまして、私以外に高齢の母親と精神障害者の兄がいます。 仮に母親が病気等で兄の面倒をみれなくなった場合、私が面倒を見なくてはならないような法律や義務はあるのでしょうか?現実問題として、二人分生活できるような収入はなく、自分一人で生活するのが精一杯の安月給なので、福祉の人に相談して面倒をみれません!と言い切って...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の管理責任を問えますか?

賃貸マンションの駐車場で、隣の共用スペースに無断で設置されてたバイク用のテントが風で飛ばされて、私の車に傷を付けました。警察に通報があり、警察が現場を確認しています。この場合、管理会社の管理責任は問えますか?。バイク所有者ではなく、管理会社へ修理費請求して、あとはバイク所有者と、管理会社で話し合いをするようにさせたいです。管理会社は注意のプリン...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の預かり敷金を大家に払わない

ベストアンサー

賃貸アパートを貸している大家ですが、仲介に入っている不動産業者の対応が悪く困っています。 具体的には、新規契約を賃借人と交わした際に、初回家賃や敷金を預かっているにもかかわらず、大家に持ってこない。次月分からは賃借人から毎月振込はあります。初回家賃や敷金を賃借人から預かっている不動産屋に大家に払うように毎週催促の電話をしていて、もうすでに3か月が...

弁護士回答
    3
  • 双方に合意が有れば、使用貸借同然の条件で、賃貸借契約にできますか?

ベストアンサー

知人から、無償で物件を借りる話が出たのですが、数千円だけでも賃料を支払い、賃貸借契約にしたいと申し出たところ、それで構わないと言ってくれました。 しかしあまりに少ない賃料額だと、使用貸借だとみなされてしまい、何かあった時に退去されてしまうかもしれ無いと聞きます。 ただそれは、契約が無い場合なのかもと思って相談する事にしました。 この様に使用...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の被告の情報漏洩について

前提として、不貞による損害賠償され裁判にて判決が決まり、元夫はこちらの住所を調べられる状況になっています。 現在賃貸契約の関係で引っ越しをし裁判中に記載されていた住所と異なるところに住んでいるのですが、 新しい住所に元夫の両親より、義両親に謝罪しろ、結婚の祝金を返せと言う内容の手紙が届きました。 そこで質問なのですが、 原告である元夫は...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

6月から不動産賃貸物件に子供達と住んでいます。 7月分の家賃が6月27日に引き落とされる予定だったのですが5月に仕事中に怪我をしてしまったりGWもあった為、給料が物凄い少なく引き落とし出来ませんでした。 管理会社の管理センターに分割払いでお願いしたいと相談したのですが今月の半ばくらいまでに払っていただかないと強制退去の対象になります。生活保護の相談に行...

弁護士回答
    4
  • 強制退去とハウスクリーニング料について

賃貸契約の時に特約で退去時にハウスクリーニング料を払うことになっていますが、貸主から強制退去(解約)の申し入れなのでハウスクリーニング料は支払う必要がないと思うのですが、どうでしょうか? また国土交通省の「退去時の原状回復についてのガイてドライン」によると特約を設ける場合、借主がハウスクリーニング料は支払う必要性と客観性と合理性があることを上げ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去時の荷物処分について

家賃滞納から賃貸マンションの強制退去が決まりました。 家主には幾度となくコンタクトを取りましたが、直接話すことはできませんでした。 期日までに荷物を搬出するように、メッセージを送信すると既読にはなっていました。 退去になるマンションに出向くと荷物が減っていたので、必要なものは持ち出したようです。 搬出を開始しようとすると、兄の交際相手が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前の退去。汚れたままでも退去できますか?

ベストアンサー

父が昨年無くなりまして今年その家(賃貸)を引っ越しました。 その家に10年近く住んでおり犬が4匹いたのと、掃除をマメにしてこなかったのとで相当汚れています。ですが、母が末期がんでほとんど付きっきりなので掃除も出来ないのです。 汚れたままでも退去できますか? ちなみに家は父の契約で子供は全員財産放棄しており、母が相続しているのですが、自己破産するつもり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除方法

元カノの賃貸の連帯保証人になっています。連帯保証人の変更又は引っ越しをお願いしていますが、一向に何もしません。貸したお金を返済しない、家賃滞納1ヶ月立替、音信不通、管理会社や補償会社にも連絡しません。管理会社には連帯保証人解除を連絡し、管理会社より通知を出して頂いています。今はギリギリ家賃を払っているみたいですが、非常に不安かつ精神的にストレス...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋と連絡が取れない

ベストアンサー

賃貸物件の大家である母が不動産屋と連絡が取れません。契約更新の際に借主と直接契約してもいいのでしょうか? 借主からまもなく契約が切れるため、更新の手続きを不動産屋としようとしたが連絡が取れない。大家さんと直接契約がしたいと言われました。こちらも不動産屋に電話したのですが、連絡がとれず、店にいってもしまっているようです。この場合、契約終了日以降は...

弁護士回答
    2
  • 催告と、契約解除、成立していますか?

ベストアンサー

個人間の賃貸りで、あいまいな契約で資料が乏しく、あまりないケースだと思うのですが、 家賃を滞納し、催告→契約解除通知との流れでは有ったものの、 1通目の催告は、一時使用目的契約で有り、滞納分を振り込むように との催告が来た後、今度は、 2通目、催告したのに払わないので、賃貸借契約の解除をする との通知が来ました。 これは、正式な手順をふ...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約のトラブルに関して

ベストアンサー

賃貸店舗を契約したのですが重要事項説明をうけていなく(受けていないという事を証明する物はありませんが契約書には捺印しております。)、思いがけない違約金などの記載があったため契約を無効もしくは問題点を訂正交渉し再契約する事は可能でしょうか。また、クリーニングがしっかりと行われておらずカビ、汚れだらけの場合こちらに関してもあわせてしっかりと対応を頂...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について。これは、私文書偽造にあたりますか?

以前の職場(不動産会社)にて勤務していたとき、源泉徴収票の偽造がされておりました。 賃貸等での審査に使用する為、お客さんの収入証明としてしようするものですが、収入が少ない人の金額を量増しして作成し、審査にかけるということがありました。 これは、私文書偽造にあたりますか? また、作成していた者は上司からそれが普通の事と教えられ、そのように認識して...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が飲料不可の水を飲ませると法律で引っかかりませんか?

私の借りている賃貸物件では、大量の錆が出ています。管理会社の方は確認もせずに飲んでも大丈夫と言ってきて、信用して飲んでいましたが、結果調べてもらうと、飲料不可でした。現在色々な事があり、揉めているのですが、これは、法律で引っかかったり、何か有利な方に持っていけるような事案になりませんか?私の方が100パーセント被害者だと相手も認めているのですが、弁...

弁護士回答
    1
  • 隣に思想家が住んでいます。

2月に賃貸住宅の内覧をし、3月に契約・引っ越しをしたのですが、 契約時、担当の方にこの物件には何か問題はないかと何度も訪ねて 問題ないといわれたので契約したのですが、4月に隣の人が思想家 だということがわかりました。 隣とは事あるごとにトラブルとなっていて、さすがにもう限界です。 不動産会社には隣人の事を伝えても対応してくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 近傍同種の建物の借賃の比較 ですぐに値上げは可能か?

ベストアンサー

フィクションです。 知人に、近隣同種の建物より、かなり安い賃料で家を貸しました。 仮に、相場を10万とすると、2万で貸しました。 しかし一年後に喧嘩をしたので腹いせに、 傍同種の建物の借賃の比較というのが有ると知り、 これを根拠に賃貸の値上げを申し立てようと思います。 一度にいくらまでなら、値上げが認められそうですか? また、二度三度と、相手が...

弁護士回答
    2
  • いたずらか?憶測でもいいので答えていただけませんか?

去年に私は今の賃貸マンションに引っ越してきたのですが、たまに集合ポストの蓋が何枚も落ちてる時があります。私が用事から帰ってきたら、もう元に戻ってる事が何回もあり 今日は夜に帰ってくると照明の長い電灯がとれて集合ポストに垂れていました。また、関係あるかないかは分からないですが最近マンションの玄関先にあった自販機が撤去されました。 誰のいたずらかわかりません。憶測でも...

弁護士回答
    1
  • 恋人に騙された。

ベストアンサー

私には半年付き合っている彼がいます。互に恋心を抱きましたが彼に妻がいる事を知り不倫という形では私は耐えれないので交際を解消すると伝えたのですが…妻とは離婚するから待っていてくれ! と言われ2ヶ月後くらいに妻とは離婚した。年内に一緒になってくれ!俺の妻になって欲しい。 とプロポーズされました。ですが一緒に暮らす為賃貸を借りに行った時の書類に実家の住所...

弁護士回答
    2
  • マンションの雨漏りについて

ベストアンサー

2日前ぐらいから天井からポタポタと水が落ちてくるようになり、バケツを置いておくと一晩で10㎝ほどたまるぐらい水が落ちてきます。不動産と大家に言うと明日不動産が来るらしいのですが、正直このまま住みたくないです。こういう場合引越代ぐらいは請求できますか?また出来るなら不動産が来るまでにやるべき事、不動産が来てから言うべき事や注意点を教えてください。ちな...

弁護士回答
    1
  • テナント店舗でのプロパンガス会社変更について

ベストアンサー

テナントでラーメン店を始めた知人のこと。 大家さんとは会ったこともなく、管理会社との契約です。 その契約の際、プロパンガス会社は変えないようにとのことを言われました。そのときは、はいわかりましたと返事いたしました。  実際、プロパンガスを使ってみると、その会社の単価は非常に高い。 ほかの会社に単価の問い合わせをしてみると、かなり安くなることが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?

13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求申立書の書き方について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立書作成中です。事情説明書の住居の状況を書く欄で困っています。 主人の社宅に現在子供と2人で住んでいます。 主人は2週間前に荷物を持って出て行き、どこにいるのかわかりません。 主人の社宅は、”賃貸”扱いになりますか? それとも”その他”扱いなのでしょうか? ちなみに、その社宅代も婚姻費用分担に入るのでしょうか? 社宅代+...

弁護士回答
    1
  • 解約後にマンションに残してきた荷物について

賃貸のマンションを解約後でました。貸主の無理もあり、一部の荷物を玄関の共有地域に「移動場所が見つかるまで許可の上侵してもらう」との約束で、おかせてもらっていました。しかし、突然、管理組合が、外の路上に投げ捨ててあるのを発見しました。残る荷物についても所在を知らされず、何らかの被害と賠償請求をしたいと思います。もともと強引な所有者で何回も弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 未成年がなった保証人についてついて

私が賃貸の契約をするときに保証人を家主の希望で当時未成年の娘がなりました。 その家には1年半ぐらい住んでましたが家主の嫌がらせが多数あったので引越ししました。 今になって現状回復の請求してきたのに払われないとのことで簡易裁判所に訴えられました。出たときには娘もまだ未成年でしたが今は二十歳になって契約解除した今でも娘に責任はありますか。 身近の弁...

弁護士回答
    1
  • 火事延焼の賠償責任は、失火元住宅に居住しない登記簿上の名義人にも及びますか

ベストアンサー

先日、失火責任の記事を読みましたが、重大な過失による火事で周囲に損害が発生した場合、その損害賠償責任は、重大な過失を起こした住人が負うのでしょうか?それとも、失火元の住宅には居住しない登記簿上の名義人が、たとえ居住していなくとも負うのでしょうか? たとえば、戸建住宅の名義人がAであって、住人B(重過失者)がAから同住宅を賃貸している場合、名義人であ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認書

賃貸アパートの借主です。今般、諸事情でやむを得なく転居することにしました。 借主が貸主に対し、債務不存在の確認するための文書の中の文言として、次のどれが適切でしょうか? A 貸主 B 借主 ① Aは、Bに対し債務不存在を確認する ② Aは、Bに対し債権不存在を確認する ③ Bは、 Aに対し債務不存在を確認する 自分はAに対し訴訟を起こすつもりですので...

弁護士回答
    2
  • 隣地でのマンション建設による問題について

ベストアンサー

当方は賃貸住宅経営者です。隣地でマンション建設が始まり毎日、騒音、振動、ホコリが発生しこれを嫌がりついに退去者が出ました。この工事はおよそ1年半掛かるらしく今後も同様の退去が出るかもしれません。今回の退去に関し当方はマンションデベロッパに退去による損害補償を求めることが出来るのでしょうか。できるとしたら次の入居者が決まるまでの空室期間に該当する賃...

弁護士回答
    3
  • 相続マンションの一括借上について

ベストアンサー

父から相続した1棟マンションは不動産業者と一括借上の契約をされています。私共はこの契約を解除もしくは見直したいと考えております。この契約は、父が亡くなった時点で、解除されていると考えてよろしいのでしょうか。 契約書には、本賃貸借物件の所有権が相続人以外の第三者に移転した場合には、第三者に本契約の賃貸人としての地位を承継させるものとする と記載が...

弁護士回答
    3
  • 大家が勝手に置物を持ち出した。

ベストアンサー

1.家が競売になる。2.競売後にオーナーとなった人間と賃貸契約して住んでいる。 以上の状況で、大家さんが敷地内(住宅と土台の隙間()になる石臼(置物)時価20万円相当を買ってに持ち出しました。転売目的です。 これは、法的に良いのでしょうか? 大家は置き場所を家の中に確保できたら返したら良い。また、言うことを聞かない場合は、引っ越しか買い取りをし...

弁護士回答
    3
  • 創業者50年の営業権。営業保証はあるのか?

現在、創業50年の薬局を経営しているのですが、 建物の老朽化に伴い、開発も盛んになりました。 現在の店舗は賃貸なのですが、 大家さんが、土地を売る事を考えているそうです。 もし、土地を売る事になったら、お店を継続していけるのか? 建て替えになったときに、テナントに入れるのか? 営業保証はあるのか? 何を主張できるのか? 全くわからない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の転貸について

ベストアンサー

以前もご質問させていただきましてご回答いただきありがとうございます。 現在、法人に対し駐車場を賃貸していますが、その法人様が、 無断で他の法人に対して、駐車場を転貸しております。(料金も発生している) 契約書には、転貸の禁止との条項は記載がないのですが、法的に契約の解除もしくは、転貸の禁止をさせることは可能でしょうか。 私の許可無しでの転貸で、...

弁護士回答
    2
  • 会社が、社宅として借り上げた家ち家賃が支払われていません

こんばんは。 主人の会社が、民事再生手続きを申請しました。 事実上の倒産状態です。 今、会社が社宅として借り上げた賃貸住宅に住んでいます。 民事再生手続きをする1ヵ月前から、家賃が大家さんに支払われていなかったようです。 部屋の契約の時に、保証人として印鑑を押したのですが、会社が負債を払わず破産倒産した場合、私たちに支払い義務はありますか。...

弁護士回答
    4
  • 大家より強制退去。また請求出来るならどの程度出来ますか?

今年の6月に戸建てを大家と個人賃貸契約をしました。家賃月6万、敷金6万です。入居してから霊障(霊媒師に確認済)に悩まされ、大家に相談しお祓いをしてもらいました。こちらはもう大丈夫だと言いましたが、大家に気に病むから早急に出て行ってほしいと言われました。この場合、大家に引っ越し金や新居の初期費用などの負担は請求出来ますか?また請求出来るならどの程度出来...

弁護士回答
    3
  • 地盤調査。それは合意書を交わした後に分かったとしても合意書が無効になったりするのでしょうか?

立ち退き問題で、もめています。 管理会社からの嫌がらせに困っています。 マンションを賃貸で借りていますが老朽化の為に 立ち退きを迫られ、まだ住んでいるにもかかわらず、 一方的に地盤調査をすると通達が来ました。 まだ、立ち退き料などの合意書が正式に 交わされていないのですが もし、地盤調査で耐震調査もし、今私たちが住んでいる マンションが耐震がな...

弁護士回答
    1
  • 水道管破裂。管理会社から、私物は、おいてありますか?

ベストアンサー

いつも御回答、有難うございます。質問させて頂きます。賃貸のアパートで、水道管が破裂し水漏れが、発生しました。一階が、共同車庫なんですが、車庫内が、水浸しで、管理会社から連絡がありました。管理会社から、私物は、おいてありますか?など聞かれ、保険を使うそうです。が、車庫は、本来は、車を保管する場所であり、物置でわないので、保険が、適応なるか、難しいで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の銀行口座について

ただいま自己破産手続き中です。 某大手銀行から借り入れを行っていたため、口座が凍結中です。その状態で今回、退去した賃貸アパートの精算費用が不動産管理会社の手違いにより凍結中のその口座に振り込まれてしまいました。もちろん引き出せないのは分かっています。 先方が振込の組み戻しを検討しているようですが、組み戻しの場合、銀行から口座の持ち主に承認を取...

弁護士回答
    2
  • 図書館でかりたCD

ベストアンサー

図書館で借りたCD(効果音やBG)を自主制作で使用し、インターネットなどに公開するのは著作権では問題ないでしょうか? 学校で制作し、個人でyoutubeなどで公開することを目的にしています。 補足 「一定期間貸与非許諾商品ですが、この期間経過後も権利者の許諾なく、賃貸業にしようすること、個人的な範囲を超える使用目的で複製すること、また、ネットワーク等...

弁護士回答
    1
  • マンションのエレベーター交換

12階建築35年の賃貸マンションで経年劣化に伴うエレベーターの全交換があります。交換期間の1ヶ月間はエレベーターは使えず階段のみになります。 そこのマンションでは上階に足が不自由な人が多数住んでいます。そこで質問なのですが上記のような人が集まり工事中止の差止め請求を裁判所に提訴したら勝てるでしょうか?また強行的に工事を開始された場合、エレベーターが使...

弁護士回答
    1
  • 契約満了で立ち退きを求められている

某大企業の建物内で売店を営んでいます。 店舗賃貸契約は1年ごとの更新で12年経過しました。そもそもこの1年契約というのに疑念がありましたが、営業を優先して異議をはさまずこれまできました。契約はこの3月満了です。 お聞きしたいことは、この店舗契約というのは有効なのでしょうか。例えば1年で止めさせられたら、オープンにかかった費用は莫大な損失になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 控訴による判決前の住居侵入罪の成否

原告(賃貸人)が虚偽の公示送達で訴状を送達し、第一審で勝訴判決の言渡しを受けました。被告は、偶然にその事実を知り、控訴期間ぎりぎりの14日目に控訴して判決の確定を免れました。これは賃借人に対する家屋明渡だったのですが、判決言渡後、原告は、判決確定前に執行手続を取らずに賃借人の部屋に侵入しました。この場合に住居侵入罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

ベストアンサー

家賃滞納で、弁護士さんから配達証明で、手紙がきました。三年前より毎月ではなく、時々になり、半年前ぐらいからは、毎月分や二カ月分を払っていたのですが、弁護士さんへ電話しても、受付の人より出掛けていて、何時頃に戻ります。と言われ、電話すると話し中と何度も言われ。私としては、毎月の賃貸料と滞納分を二年払いでと思っておりますが、どの様に対応すれば良いか...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃料延滞

現在、賃貸店舗で飲食業をしていますが、 昨年の6月から賃料支払が滞っています。 大家さんには、何度か連絡をして、全額ではありませんが、払える月は払ってきました。先月、内容証明と一緒に解約書が届き、今年一杯で、店を辞める事を伝えたのです。 ところが今月に入ってすぐ、また、内容証明で、二週間以内に、幾らか入金しないと店の鍵を変えて、使えなくなると言う...

弁護士回答
    2
  • 敷金ゼロの退去時について

H23年2月に敷金0プランで賃貸マンションに入居しました、この場合退去時にクリーニング代などを払わないといけないのでしょうか? ちなみに入居時に退去金の話をした時は、「ハウスメーカーなのでクリーニング代を含めうち(不動産管理会社)が修繕すると大家さんとも話になってるので、大丈夫です」との事でしたが、今年に入り、管理会社が大家とのトラブルで変わってしまった...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払い

ベストアンサー

五年程前に住んでいた賃貸マンションの保証会社から、退室する直前の家賃が3ヶ月分未払いと言われ、裁判をおこされました。 銀行から引き落としされた履歴もあり、コピーを提出しましたが、結果、裁判で負けてしまい支払い命令が出てしまいました。 納得は出来ませんが、裁判で負けてしまったので支払いはしようとは思うのですが、また、何年後かに支払いをしたのに払わ...

弁護士回答
    3
  • 契約交渉・仲介。当社にリスクがありますでしょうか?

当社が賃借人として、ある不動産の賃借を受けるため、第三者との間で業務委託契約を締結し、当該第三者に、この物件の賃貸人と当社との間に入ってもらい、契約締結交渉を委託する業務委託契約を締結いたしました。 条件交渉が成立し、賃貸借契約が締結に至った場合は、報酬を支払う内容です。 ただし、上記第三者は、宅建免許等をもっていないのですが、これは問題でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの保証人

離婚して3年になります。離婚の際、住宅ローンの保証人を外す様に言いましたが、金融機関ではずしてもらえず現在に至っています。今年前夫が再婚したようですが、依然保証人が外れていないようです。私は、賃貸の住宅に住んでいて、家を購入することも出来ません。家の権利もまったく無いまま、保証人になっている事に納得できないのですが、何かの権利を主張することは出来...

弁護士回答
    1
  • 他人が住み着いた場合

私の名義の土地建物に娘の元旦那が住み着いてしまいました。 2~3年前に離婚して、娘が出て行った後、今は元旦那が一人ですんでいます。 出て行くように話したら、居住権を主張してきました。 そこで、元旦那が居住権を主張できるかどうか教えてください。 賃貸契約などは一切交わしておりません。 結婚してから16年間居住しています。 もし、追い出せるならどのよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから