法律相談一覧
-
賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名での不正行為による賃貸物件トラブル、訴える場合の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の賃貸物件を借りています。 貸主は登記上、法人ですがHPなどもなく、業務内容も不明。 有限会社となっており、契約書記載の住所に事務所と思われる拠点もなし。 電話番号も不明。 実態としては個人家主に近いと感じております。 そんな中、数ヶ月前から家主の法人名を名乗る自称担当者から連絡が来て、増額要請や設備面の自己負担に関して、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所兼居住用賃貸マンションの契約における課税区分について
【相談の背景】 1Kのマンションを、居住用兼事務所として貸し出します。 借主との合意で賃料に課税することになったのですが、国税庁のHPには下記の内容があります。 『店舗等併設住宅の居住用部分は住宅に該当しますから、その居住用部分の貸付けは非課税となります。 この場合において、建物の貸付けに係る対価の額を住宅に係る対価の額と事業用の施設に係る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の賃貸契約と退去時の対応について相談します。
【相談の背景】 遺産相続3ヶ月以降に相続放棄しました。 相続放棄する前に、賃貸契約の名義継承をして行っているのですが、今後の対応についてするべきことはありますか? 【質問1】 敷金関係含めて退去時の対応はどのように行えばいいですか? 【質問2】 相続放棄したことを伝える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安な木造賃貸住宅でのトラブルにより早期解約を交渉する方法は?
【相談の背景】 相談の背景】 木造築30年以上二階建て一軒家の賃貸に2ヶ月前に入居しました。 入居時より入居前からであろう修繕が必要なトラブルが5.6個続き、 (壁に穴があったり、設備の破損、残地物、ネズミなどです。) 建物への不安と大家の管理がいい加減なことが不安で退去したいです。 契約書に「本建物については現実有姿での賃貸借契約となり、入居時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの浴槽漏水による修繕費用の責任と解決策について
【相談の背景】 築50年超の分譲賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 風呂の排水が悪く、浴槽に溜めた湯を流すと洗い場に溜まった水が脱衣所まで溢れてくる事が2.3回ほどありました。 (築が古い事もあり「そんなものか」と管理会社に報告した事はなかったです。こまめに清掃はしていました。) 直近で脱衣所まで水が漏れてしまった次の日、階下の部屋で天井か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの賃貸契約でのトラブル:契約者本人ではない家族の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの賃貸契約でトラブっています。 貸主側の契約者名義は、祖母ですが、 家族の母親と娘が、店舗に損害を与える嫌がらせ行為をするので 退去することにしました。 この場合、家族とはいっても契約者本人は祖母なので 家族は、契約者ではないですよね? 退去にあたって、受けた損害を損害賠償請求訴訟する場合、 敷金返還請求として、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間未定出張時の会社からの賃貸アパート強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社の社員です。 4月の半ば頃に、急な出張の相談を持ちかけられました しかし、出発日未定(GW明け以降)・期間未定・住むところも未定と言うにもかかわらず 家賃もったいないから今住んでるところは解約しろ と言われました。 家賃は給料から天引きされています。 会社が契約をしておりますが 全額私の給料からの支払いです。 また、会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸物件の管理会社が対応しない場合、入居者はどうすべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に入居しています。 共用部の電気が切れて真っ暗な部分がありますので管理会社に交換を依頼しました。3か月前の事です、しかし一向に交換してくれないので1カ月前に再度お願いしました。どちらも電話では交換しますとのことでした。 その他、ひと月前に入居してきた隣室の騒音が大きいので注意をお願いしました。これは共用掲示板に注意喚起張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの200v用の配線の設置義務についての質問。
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を結びました。内覧時にブレーカーに200vの大型クーラーの電源がある事を確認しています。入居後、大型クーラーを購入し、設置する際に業者から配線が200vの2.0mmがなく、100v用の1.6㎜の配線しかないと指摘され設置できませんでした。不動産管理会社に2.0㎜の配線を設置する様に依頼したところ、入居者の要望なので配線工事を行う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物件解体に伴う賃貸アパート退去時の修繕費について
【相談の背景】 賃貸アパートを契約して10年目になります。 管理会社よりオーナーが変更になった連絡があり、 アスベストを理由(築36年ほどです)に更新拒絶をされ退去して欲しいと連絡がありました。 またその際の書面で退去金20万を支払う用意があるとありました(管理会社印あり) 最初は書面で解体するので、との事で退去に合意していたのですが、 電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー都合で更新日を過ぎた賃貸契約は法定更新されるか?
【相談の背景】 オーナー都合で更新満期を迎えた賃貸借契約は法定更新になりますか? 【質問1】 2年間契約でしたがオーナー都合で更新日を過ぎてしまった普通賃貸借契約は法定更新になりますか?更新日を過ぎることは事前に聞いていました。同じ条件ですが、再度2年間契約の合意更新はしたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸物件の訴訟での訴訟の手続きの進め方や反訴状の書き方について」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の「原状回復費用請求事件」で訴訟されました。 訴訟の手続きの進め方や反訴状の書き方を教えてください。 【質問1】 1. 受領証の扱いについて 現在、第1回目の口頭弁論が終わり、口頭弁論時に裁判官が原告に求めた原状回復の写真などの方区書が弁護士から直接送付されてきました。受領証が付いていますが、これはどうすれば良い 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の管理委託会社変更と保証会社変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中のマンションの一室の管理を不動産会社に任せていたのですが管理委託契約を解約することになり新しい管理委託会社に変更しなければなりません。そこで新しい管理委託会社を早急に探しており一社見つけたのですが、保証会社を今の保証会社から変更しないといけないと言われてます。賃貸借契約書には今の保証会社名が特約事項に次の様に指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不具合個所の修理にオーナーが応じない場合
【相談の背景】 オール電化の分譲タワーマンションの賃貸物件に住んでいます。オール電化ですのでお湯などはエコキュートにより電気で給湯されますが、最近、シャワーを浴びていると、突然、お湯が水に変わってしまう現象が月に2~3回程度の頻度で発生しています。使用しているエコキュートは設置後十数年経過しており、近所ではエコキュートの不具合により続々と新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の原状回復費用実費精算について
【相談の背景】 敷金なしで、契約書に『退去時原状回復費用実費精算』との記載があります。 3年10ヶ月で、まもなく退去予定です。 入居時から傷や、退去するにあたり調べたら覚えのない傷がいくつかありました。 退去時にどこまで自分が費用負担するのか、心配です。 【質問1】 入居時からフローリングにヘコミや傷がありましたが、写真撮影や管理会社へ報告をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの原状回復工事は保存行為か?管理行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社社員です。 貸主が亡くなり、配偶者(現在の窓口)、長男、長女で遺産分割協議がなかなか整いません。 そうこうしている内に、お部屋に複数の退去が出ましたのでリフォーム(原状回復工事)を行う必要があるのですが、施工の是非と費用の請求について悩んでおります。 配偶者様は貸主がご存命の頃からリフォーム関係についてもご一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の賃貸で生じた光熱費の支払い義務は貸主か借主か
ベストアンサー【相談の背景】 農地を所有する父が3年前に亡くなり、相続人は母と私を含めた子供3人です。 生前に父が農業法人に畑を貸していて、亡くなった後に発生した受取地代を子供の1人である弟が農業法人と掛け合い、全て受け取ってしまい当方らに相続人割合で支払いません。 理由は農業法人が使った水道を汲み上げるポンプの電気代を弟が支払ったのだから、それを差し引くとの理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時における金銭債権相殺の適法性
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸物件の管理会社です。 当社の契約書では、賃料は日割精算としております。また、前月末に、翌月1ヶ月分の賃料を引き落としするよう、保証会社と保証委託契約を締結しております。 たとえば、11月15日に部屋を退去した場合、10月27日に11月分満額がお客様の口座から引き落とされ、後日11月16日から30日の日割分を返金する具合です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 連帯保証人の極度額、契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸借契約の連帯保証人が負う極度額 【質問1】 私の父親が新居(賃貸マンション一室)を借りるに当たり、連帯保証人が必要と頼まれました。しかし、契約書の保証人欄の極度額には罫線が引かれていて金額の記載はありませんでした。署名しても有効なのでしょうか? 【質問2】 極度額記載欄は正式には「緊急連絡先」と書かれており、「連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸会社の経営権移行における雇われ社長の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の賃貸収入管理している資産管理会社を父が社長(100%株主)と母が取締役で経営しています。有限会社で父と母だけで他の従業員はいません。定款もら定めてません。 父の体調が悪く入院をする可能性があります。 父が入院し引退した場合、母が社長になる予定です。 【質問1】 株の贈与税が高いため、まずは雇われ社長で少しずつ株を贈与すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?
【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で、水漏れでシンクが使用できない場合の家賃減額について
【相談の背景】 家賃8万、管理費1万の賃貸物件に引っ越しました。引っ越して2〜3週間ほどです。 シンク下がチョロチョロと水漏れしていることが発覚したため、管理会社を経由して1週間前に水漏れの修理を依頼しました。 そして本日、修理していただいたのですが、修理前より水漏れが大幅に悪化しており、シンクがまともに使えない状態になってしまいました。 業者からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートに住んでいます。玄関の枠と扉が合わなく隙間が開いています。
【相談の背景】 普通、住人が壊したらなら弁償ですが、このアパート4世帯の2階建てで北側の1階・2階の玄関の枠が扉と合っておらず自分が一度業者を呼び見てもらったら地盤が悪いとかで大家に言われたのか直さずそのままなんですが。 【質問1】 先日、一階の住人が大家に修理というか直して欲しいと話したら、いいけど家賃1万上げるけどいい?と言われて断ったみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの一室。不法侵入と窃盗事件の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの借りている部屋に、ベランダから不法侵入で窃盗事件に遭いました。警察を呼び被害届はだしています。 犯人だろう人物(避難ハシゴを使い侵入。おりる時に盗難品であるカバンを背負っていた)は監視カメラに映っており。マンション内に知り合いがいるような挙動でした。 マンション管理側に「盗難品の捜索・犯人捜索のために、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案
【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納と立ち退き訴訟を視野に入れた賃貸契約更新について
【相談の背景】 現在の状況 ①賃借人が3ヶ月家賃を未納。今月末で未納4ヶ月になった時点で僕の委任を受けて保証会社が解約通知を送り5日以内に支払いがない場合は立ち退き訴訟(おそらく8月半ば)を起こすという段階になっています。 ②今年9月19日契約更新を迎えます。契約更新についてのお知らせはこちらの不手際もあり遅れ7月19日に連絡をしています ③賃借人は度々家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による賃貸店舗の立退と立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で2014年から現在に至り、ネイルサロンの経営を店舗賃貸契約で続けています。今年の7月末で3年間の契約満期を迎えるタイミングで不動産屋から電話がありました。 老朽化を理由に次の契約を通常3年を2年にして、それを最後に立ち退いて欲しいと言われました。驚いてしまい、電話ではわかりましたとしか言えなかったのですが、まだサイン、押印はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの水使用禁止に伴う家賃減額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション経営している自営業者です。建物内の排水管工事のため、上階に住む入居者に1日だけ水使用の禁止とホテル住まいをお願いします。ご本人様はとても協力的です。 取りあえず、ホテル代+日当+若干の迷惑料は大家が負担するつもりですが、家賃はどのようにしたらいいでしょうか? 質問2のご参考情報として、賃貸住宅管理協会の賃料減額ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字が変わる際の賃貸契約書等の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅を貸している大家側です。今回借り主様が養子に入られるということで借り主様の苗字が変わります。借りておられる方自身は変わりません。 【質問1】 賃貸借契約書、賃貸借保証契約書等の名義変更をしないと何かリスクがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の賃貸契約更新時連帯保証人を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 住所を知られたくない為賃貸契約更新時連帯保証人を解消したい。 数年前、兄が賃貸契約し母と2人暮らししている物件の連帯保証人をやらされた。 家族関係で心療内科に通っており住所を伏せ距離を置く事で症状の緩和になっている(発達障害、不安障害、摂食障害) ・母からの支配的な言葉、手紙、ハガキがストレス ・母と兄は共依存と思われる。 ・兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時のフローリング張替費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「床の傷の範囲が広いので、職人が全面張り替えが必要と判断した」という事で、マンションの退去費用としてフローリング全面張替費用約10万円を請求されました。 一部床を傷付けてしまった為、その部分の部分張替費用請求なら分かりますし、かつ張替費用を払う必要があるのは傷付けた部分だけのはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約予告期間中の更新料の支払いについて
【相談の背景】 賃貸借契約書の【借主解約権】という項目に、解約の効力は借主が解約の申し入れをした日から2ヶ月の経過を以て発生する。と記載あります。 いわぬる解約予告期間というものかと思います。 今回6/10が更新日で、私の方で解約の申し入れをしたのが4/20で、退去の立ち合い日を5/20で設定しました。 解約予告期間で6/19までは賃料発生するという点は理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。
【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付した賃貸物件の退去勧告の内容証明を受け取ってもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の入居者に対して、契約違反行為や違法行為が繰り返される事を理由に退去勧告の内容証明を送付しております。 しかし居留守を使っているのか、不在により郵便局に持ち戻りとなり、その後再配達の依頼をしないまま送り主(当方)への返送期限が迫っております。 そこで内容証明で送付済み書面の写しと一言を添えて普通郵便で直接投函しようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の自治会加入・自治会費支払いの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で借主としてアパートに住んでいます。自治会退会後、何年もたって管理会社から「自治会費が未払いだ」と言われるようになり加入を強要され困っています。 弁護士先生方の見解をいただけたらと思います。 ●入居時「自治会に入ってほしい」といわれ深く考えず加入した ●重説と賃貸借契約書をみると、契約時にかかる項目が羅列されている箇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書が見付からない土地の未納地代請求および売却
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった遠隔地に住む伯母から先祖代々の土地(山林・宅地・駐車場)や家屋等を相続しました。遺品整理中ですが、貸している土地の中に賃貸契約書等が見付からないものがあります。その内の2件は地代が未納となっており、内1件は未納期間も分からない状態です。 【質問1】 地代を頂けている土地の契約書が見付からない場合、今後、当該土地を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの換気扇の原状回復についての対応の仕方について教えてください
【相談の背景】 賃貸アパートにて換気扇(レンジフード)の掃除中、ファンが破損しました。管理会社に連絡し、現在は応急処置で、やや異音はありますが一応動いています。 換気扇は2003年製で、管理会社によると、もう部品(ファン)が入手できないのでレンジフード全体を交換するとのことで、新品のレンジフード代全部の請求書が送られてきました。 入居者の過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟から賃貸物件保証人を依頼された時気をつけることはありますか
【相談の背景】 兄弟から仕事用店舗の物件賃貸借契約の保証人を頼まれました。 若い頃から弟に貸したお金は帰ってきたことがなく、弟に対するお金の印象は正直良くありません。 親は高齢なので、姉の私にと考えたものと思われます。 助けてやりたい気持ちはありますが、こちらも連帯保証人などになって多額の未払い家賃を払うようなことはできるだけ避けたいです。 契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について
【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【競売・賃貸マンション】売買成立したら管理費の滞納を支払うのか?
【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で居住しています。競売が開始されてしまい、差し押さえの連絡が来て現況調査も行われました。 所有者から不動産会社に賃借、私は不動産会社から転借している形になります。所有者は何年も前から音信不通だと不動産会社から聞いています。 居住して約10年になり、管理・共益費と家賃は滞りなく支払っています。が、マンションの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーが突然代わり家賃の支払いについて問題が生じています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。個人オーナーのマンションでしたが8月に突然売却されオーナーが変わりました。コロナの影響により行政から毎月の家賃補助を受けており、受給日が月末月初ではなく、15日から20日とタイムラグがあります。前オーナーとは了承を頂いていたのですが新オーナー(間に管理会社)から苦言を言われております。それに加えて先月に行政か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が交代する法人に賃貸物件から出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人が経営するサロンに店舗物件を貸しています。 サロンは店長が法人代表も兼任していましたが、知人づてに店長が代表を辞任し店を去る事を聞き、店長本人に確認したところ、その予定だと言う事でした。 代表取締役及び店長職を辞任するのは来年4月の末だそうです。 店長いわく年内には、4月末で辞める旨の辞職届けを出すそうです。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について、原状回復として借主がどこまで負担しないといけませんか?
【相談の背景】 6年ほど住んでいた賃貸を退去しようと思っているのですが、契約書の特約条項の欄に ・賃料等に自然損耗及び経年劣化の費用相当額が含まれておりません。 ・賃借人は退去時畳、襖、障子を賃借人負担で張替返還する。 畳は表替え、襖は張替とする。 ・専門の業者によるルームクリーニングを賃借人の負担で行うこと。 ・上記内容以外の賃借人による特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【男女間トラブルに係る不動産賃貸問題の訴訟相談】
【相談の背景】 又貸し禁止物件で、A社からB氏(元恋人)が賃借人として、借りている物件をB氏の許可(A社の承諾なし)のもと私が一人で住んでいました。 恋のもつれから退去したのですが、過去の家賃を支払えとB氏より家賃+水道料の相当額4ヶ月分の請求書を受け取りました。当時、家賃を支払おうとしても難癖をつけて、受け取ってもらえなかったことや別れていたのに勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗での異臭問題。動物の死体からの死臭。その対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸店舗での異臭問題。動物の死体からの死臭。その対応について。 相談内容は、家賃減額・かかった費用・慰謝料請求が出来るかどうか。 1階賃貸店舗にて塾を経営しています。 部屋の壁の中で動物の死体が腐敗し、それに対する大家側の対応について不満があります。 死体の除去、壁の清掃などの業者作業に関わる費用は全て大家が支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居者が変わるタイミングの鍵交換は誰がすべき?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの鍵交換費用の負担で貸主借主で揉めています 貸主はマンション全体の鍵のローテーション(201号室で使っていた鍵を801号室で使う)で鍵交換を完了しているといいますが、借主は新しい鍵と交換を希望しています 【質問1】 本来、鍵交換は誰がするものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件強制退去について。支払いは全てしているのに裁判所から催告書
【相談の背景】 裁判所から催告書が賃貸マンションの壁に貼られていました。 2年前にコロナウイルスの影響で収入が下がり、知人の弁護士を通して家賃減額のお願いの書類を作ってもらい管理会社に提出しました。 そして、大家さんの返事は来ないまま管理会社には確認を取り減額した賃料を支払っています。(今現在もそうしています) また、同じマンションにもう一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について
【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから